Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Зонт для открытого огня
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2, 3, 4
ИОВ
Цитата(Незнайка @ 14.8.2014, 20:55) *
Конкретная ситуация. Есть МО, шум на всасе вент-ра, вент-р находится всего в нескольких метрах - здание двухэтажное, ресторан на 2-м этаже, вент-р на кровле стоит. И как бороться с шумом, учитывая, что от уст-вки глушителя предостерегают.

В этой конкретной ситуации, скорей всего, проектировщики изначально не задумывались о допустимых уровнях шума в кухне ресторана при подборе вентилятора. При подборе при короткой сети между помещением и вентилятором стоит обратить внимание, в первую очередь, на вентиляторы с меньшим шумом на всасе и смириться с существенно большей ценой этих вентиляторов. Если Заказчик нацелен на "подешевле", то обязательно установить перед вентилятором шумоглушитель - что мешает сделать это на кровле?, ну пусть при аварийном возгорании сгорит ШГ (но это же не в венткамере внутри здания). Хотя при правильной эксплуатации МО (осмотры, очистка, замена проблемных участков воздуховодов) аварии почти не случаются.
При проектировании стоит обратить внимание на допустимость для общепита объединения в одну вытяжную систему местных отсосов горячих цехов и общеобменной вентиляции, горячих, холодных, доготовочных, моечных и других производственных помещений - именно для снижения температуры воздуха в вытяжном воздуховоде. Бывают также случаи, когда в горячем цехе с большим количеством теплового оборудования стоит предусмотреть несколько сравнительно небольших по воздуху систем МО - будет дороже, но менее шумно.
Незнайка
ИОВ, "Вот теперь тебя люблю я, Уважаю, молодца"
Kagamine Len
Как вариант частотник попробывать. макс обороты нужны при розжиге, потом можно убавить.
ИОВ
Цитата(Незнайка @ 15.8.2014, 9:05) *
ИОВ, "Вот теперь тебя люблю я, Уважаю, молодца"

Какой Вы, оказывается, непостоянный! biggrin.gif
ИОВ
Цитата(Kagamine Len @ 15.8.2014, 9:08) *
Как вариант частотник попробывать. макс обороты нужны при розжиге, потом можно убавить.

Нельзя, и в начале работы и потом расход воздуха МО величина расчётная и постоянная
Kagamine Len
Почему нельзя?
Kagamine Len
Цитата(ИОВ @ 16.8.2014, 0:50) *
Нельзя, и в начале работы и потом расход воздуха МО величина расчётная и постоянная

Почему нельзя ?
Здесь есть регулятор потока воздуха, упоминается в 1:49 и 2:00
https://www.youtube.com/watch?v=PRrIU8TS1y8
ИОВ
Цитата(Kagamine Len @ 16.8.2014, 6:47) *
Почему нельзя ?
Здесь есть регулятор потока воздуха,

Потому что Вы путаете отвод дымовых газов через дымоход и устройство МО над тепловым оборудованием горячего цеха ресторана/кафе.
Регулирование процесса горения угля в этом устройстве никак не связано с расходом вытяжного воздуха МО и расчётным воздушно-тепловым балансом горячего цеха, а также, с обязательным соблюдением дисбаланса для горячего цеха по отношению ко всем смежным помещениям.
Простой пример для понимания - установка котла (на любом топливе) в топочной коттеджа. Газоход/дымоход котла и вентиляционные каналы этой топочной -это совершенно разные устройства, с совершенно разными задачами.
Kagamine Len
Во время розжига и последующем догорании количество выделяющихся газов , сажи и пр. разное и температура разная. Почему бы не убавить ?
ИОВ
Цитата(ИОВ @ 16.8.2014, 8:00) *
Газоход/дымоход котла и вентиляционные каналы этой топочной -это совершенно разные устройства, с совершенно разными задачами.

Цитата(Kagamine Len @ 16.8.2014, 8:06) *
Во время розжига и последующем догорании количество выделяющихся газов , сажи и пр. разное и температура разная. Почему бы не убавить ?

Мне давно (по другим обсуждаемым темам с Вашим участием) понятно, что Вы не вентиляционник - так что дальнейшая дискуссия не конструктивна и для меня бесполезна.
P.S. Я, допустим, не знаю, почему самолёт летит, а крыльями не машет. Но я не позволяю себе давать советы конструктору по устройству этого крыла. biggrin.gif
Kagamine Len
Цитата(ИОВ @ 16.8.2014, 9:27) *
Мне давно (по другим обсуждаемым темам с Вашим участием) понятно, что Вы не вентиляционник - так что дальнейшая дискуссия не конструктивна и для меня бесполезна.
P.S. Я, допустим, не знаю, почему самолёт летит, а крыльями не машет. Но я не позволяю себе давать советы конструктору по устройству этого крыла. biggrin.gif

Вы так и не обосновали почему нельзя. Доводы по дисбалансу совсем не к месту.
Незнайка
Цитата(Kagamine Len @ 16.8.2014, 8:37) *
Вы так и не обосновали почему нельзя. Доводы по дисбалансу совсем не к месту.

Баланс воздушный нужно соблюсти. Если вы будете менять расход воздуха местного вытяжного устройства, то аналогично должен меняться и расход притока. Но т.к. приток в гор. цеху, компенсирующий вытяжку, проверяется на ассимиляцию тепла и влаги, надо проверять как скажется уменьшение расхода приточного воздуха на возможность поддержания температуры в помещении. Причём приток в гор. цеху, как правило, складывается из непосредственного притока в г. цех и воздуха, перетекающего из смежных помещений. А часто, как в случае с фудкортами приток в г. цех это только переток из общей зоны через раздаточное окно, а в г. цеху только вытяжка, т.е. тут даже приток не изменить.
Кроме того, уменьшение расхода в вентсети, отрегулированной статически, может привести к её разбалансировке, т.е. это должно быть просто VAV какое-то.
ИОВ
Цитата(Незнайка @ 18.8.2014, 15:42) *
Кроме того, уменьшение расхода в вентсети, ... может привести к её разбалансировке, т.е. это должно быть просто VAV какое-то.

Ув. Незнайка, мало того, что Вы правы, там же вообще по методике расчёта в режиме эксплуатации принимаем коэф. одновременности для теплового оборудования по заданию ТХ или по методике. Т.е., мы имеем нестационарный режим работы оборудования ТХ, а проектируем ОВ для среднестатистического варианта, учитывающего одновременно как тепловыделения от оборудования, так и от сосудов с приготовленной/приготовляемой пищей. Если предусматривать в горячем цехе вентиляцию и управление ею как на атомной станции или в космическом корабле, то сколько будут стоить блюда в этом кафе/ресторане? thumbdown.gif Вывод: не стоит все достижения науки и техники применять в первом попавшемся на пути сарае.
Kagamine Len
Цитата(Незнайка @ 18.8.2014, 16:42) *
Баланс воздушный нужно соблюсти. Если вы будете менять расход воздуха местного вытяжного устройства, то аналогично должен меняться и расход притока. Но т.к. приток в гор. цеху, компенсирующий вытяжку, проверяется на ассимиляцию тепла и влаги, надо проверять как скажется уменьшение расхода приточного воздуха на возможность поддержания температуры в помещении. Причём приток в гор. цеху, как правило, складывается из непосредственного притока в г. цех и воздуха, перетекающего из смежных помещений. А часто, как в случае с фудкортами приток в г. цех это только переток из общей зоны через раздаточное окно, а в г. цеху только вытяжка, т.е. тут даже приток не изменить.
Кроме того, уменьшение расхода в вентсети, отрегулированной статически, может привести к её разбалансировке, т.е. это должно быть просто VAV какое-то.

Вы хотите сказать, что надо включить местные вытяжное устройство и не выключать его , чтобы не разбалансировать ?
Незнайка
Цитата(Kagamine Len @ 18.8.2014, 21:21) *
Вы хотите сказать, что надо включить местные вытяжное устройство и не выключать его , чтобы не разбалансировать ?

А что прикажите, зонтик от мангала, скажем, 2500 м3/ч. Просто так его не вкл/выкл.
Kagamine Len
Цитата(Незнайка @ 19.8.2014, 9:28) *
А что прикажите, зонтик от мангала, скажем, 2500 м3/ч. Просто так его не вкл/выкл.

т.е. в не зависимости жарят на нем или нет оно должно работать ?
Незнайка
Цитата(Kagamine Len @ 19.8.2014, 10:45) *
т.е. в не зависимости жарят на нем или нет оно должно работать ?

Мы малость вышли за рамки темы.
Меня такие вещи тоже сильно смущают, но гибкость стоит дорого, как справедливо заметил ИОВ. Про переменный расход было вот в этой статье.
Переменных может быть не одна: заполняемость зала в сравнение с расчётным числом, работа обор-я, кот. конечно учитывается коэфф-том одновременности, но для одиночного обор-я, обслуживаемого отдельной системой я его не использую.
Kagamine Len
Цитата(Незнайка @ 19.8.2014, 17:25) *
Мы малость вышли за рамки темы.
Меня такие вещи тоже сильно смущают, но гибкость стоит дорого, как справедливо заметил ИОВ. Про переменный расход было вот в этой статье.
Переменных может быть не одна: заполняемость зала в сравнение с расчётным числом, работа обор-я, кот. конечно учитывается коэфф-том одновременности, но для одиночного обор-я, обслуживаемого отдельной системой я его не использую.

А все же , хотелось бы прояснить этот вопрос. Если выключить местную вытяжку, возникнет дисбаланс. , т.е. выключать ее нельзя. или нет ?
Незнайка
Цитата(Kagamine Len @ 19.8.2014, 18:35) *
А все же , хотелось бы прояснить этот вопрос. Если выключить местную вытяжку, возникнет дисбаланс. , т.е. выключать ее нельзя. или нет ?

Да. Будет дисбаланс и солидный, т.к. зонт от мангала это объёмный расход порядка 2000-3000 м3/ч. Это могут быть десятки крат.
Vano
А за чей счет банкет по нагреву лишних 2000-3000 кубов воздуха?
Шашлык ближе к вечеру едят - днем и вечером - утром завтраки кашку омлет.
Незнайка
Цитата(Vano @ 20.8.2014, 13:26) *
А за чей счет банкет по нагреву лишних 2000-3000 кубов воздуха?
Шашлык ближе к вечеру едят - днем и вечером - утром завтраки кашку омлет.

Vano, а как тогда мангалы посоветуете учитывать в возд. балансе?
Vano
Я бы побеседовал с владельцем бизнеса.
На улицу мангал.
Незнайка
Цитата(Vano @ 21.8.2014, 14:37) *
Я бы побеседовал с владельцем бизнеса. На улицу мангал.

Они наоборот хотят из этого показуху сделать: этот мангал будет видно из зала, на нём будут жарить бараньи туши.
Т.е. если не на улице, то выхода нет - нужно учитывать 3000?
Vano
Если показуху, другое дело - значит готовы за это платить каждый день.
Да учитывать, не заморачиваясь.
Незнайка
Цитата(Vano @ 21.8.2014, 14:55) *
Если показуху, другое дело - значит готовы за это платить каждый день.
Да учитывать, не заморачиваясь.

К слову, 3000 вылезают просто из фронтальной площади зонта и скорости 0,5 м/с.
Вот человек вообще 0,7 советует.
Вы бы какой скоростью задались для мангала?
Жаль конечно, что по нормальной методике дровяное обор-е не посчитаешь - что методика АВОК, что вот даёт возможность посчитать только электрическое. Приходится гадать.
Vano
другое ли дело знают сколько платить за показуху
3000 кубов нагреть скажем с -2 до +18 понадобиться в отопительный период 0,017 Гкал/ч или при цене за 1 1570 руб получаем за час 267 руб
Незнайка
Цитата(Vano @ 21.8.2014, 15:09) *
другое ли дело знают сколько платить за показуху
3000 кубов нагреть скажем с -2 до +18 понадобиться в отопительный период 0,017 Гкал/ч или при цене за 1 1570 руб получаем за час 267 руб

Эдак, они мне всю вентиляцию могут отменить smile.gif

Ещё вот тут упоминается зонт в зонте. Гляну, может удастся уменьшить кол-во воздуха посредством такого.
А приемлемо ли для тандыров / мангалов простые колпаки делать или непременно с жир. фильтрами заводские зонты должны быть?
vnipi
Добрый день!
Цитата(Незнайка @ 13.8.2014, 18:35) *
1. Интересный момент. Использовать или нет глушители на МО от мангала. С одной стороны прогорают (а ещё чего доброго возгорают). С другой стороны требования по шуму на раб. местах? Кто как поступает?

В своё время на один объект была мысль установить на вытяжку от мангала шумоглушитель, но конечно же не распространённого типа. Нашёл компанию, кот. под импортный аналог изготавливает такие вещи, а именно шумоглушитель для вытяжки с кухни. В нашем случае была вытяжка от мангала. В итоге цена была заоблочная не только на само изделие, по-моему около 6 000 Евро + периодически то ли раз в квартал, то ли раз в пол-года необходимо было проводить ТО, именно через компанию-производителя, а это ещё + около 300 Евро за каждое ТО. Компания расположена в Подмосковье, если кому интересно, могу в записях покопаться, выложить здесь их координаты. По-моему остался даже чертёж по этому шумоглушителю, так же могу здесь разместить, если есть у кого интерес.

P.S. В нашем случае мы заменили вентилятор на меньший производительности, вопрос по шуму сразу отпал. Правильный расчёт при подборе - вот что больше всего важно. Тогда и никакие шумоглушители не понадобятся.

С Уважением,
Незнайка
Цитата(vnipi @ 21.8.2014, 17:32) *
В нашем случае мы заменили вентилятор на меньший производительности, вопрос по шуму сразу отпал.

Ну, это естественно, но менять на меньшую произв-сть, это терять в эффективности МО взамен на меньший шум.
Цитата(vnipi @ 21.8.2014, 17:32) *
если кому интересно, могу в записях покопаться, выложить здесь их координаты.

Интересно, и компания и само изделие. К какому глуш-лю аналог подбирали - производитель?

Kagamine Len
Вариант№2 поставить большой вентилятор, но скорость прижать частотником. будет тихо и экономично.
vnipi
Добрый вечер!
Цитата(Kagamine Len @ 21.8.2014, 20:51) *
Вариант№2 поставить большой вентилятор, но скорость прижать частотником. будет тихо и экономично.

Поверьте, не сработает. Именно так мы и попали на замену вентилятора. Клиент не смог толково объяснить сколько же у него на мангале будет одновременно готовиться шашлыков. Мы и установили с запасом, и частотником. Кто-то уже выше писАл, что шашлыки начинают готовить вечером и ночью, точнее спрос возрастает в разы. А как только кол-во заказов с шашлыками увеличивается в разы разум у людей пропадает и врубают на полную катушку часов в 23:00, а то и позже. Тут уже жильцы просто штурмом идут на этот общепит.
Не рекомендую делать этот вариант, не наступайте на те грабли, на кот. мы напоролись. Повторюсь, нам пришлось заменить вентилятор на меньший по мощности, но он справлялся. Дыма на кухне не было, даже в случае, когда весь мангал был забит шашлыками. А то, что шашлыки готовились не так быстро "из-за плохой работы вытяжки", мы честно сказать немного посмеялись......... при чём здесь вытяжка?

С Уважением,
Kagamine Len
Цитата(vnipi @ 21.8.2014, 21:10) *

Ограничить в настройках макс обороты, мысль не посещала ? я тоже такой делал, все замечательно работает.
Оно еще регулировалось. при розжиге большие обороты, после розжига, мангальщик убавляет на меньшие.
что я и предлагал ранее. Не делал бы , не написал.
ИОВ
Цитата(Незнайка @ 21.8.2014, 14:47) *
Они наоборот хотят из этого показуху сделать: этот мангал будет видно из зала, на нём будут жарить бараньи туши.

Ув. Незнайка, на сколько посадочных мест у Вас этот зал?
Незнайка
Цитата(ИОВ @ 21.8.2014, 21:17) *
Ув. Незнайка, на сколько посадочных мест у Вас этот зал?

Банкет - 60 чел.
ИОВ
Цитата(Незнайка @ 21.8.2014, 14:47) *

1. Стоит ли на кухне ещё какое-либо тепловое оборудование (плиты, сковороды и т.д)?
2. Как конструктивно отделён зал от горячего цеха?
3. Если просто отделён барьером, чтобы мангал во всей красе был виден посетителям, рассматривали ли вариант "за стеклом", а не открытый обзор?
Незнайка
Цитата(ИОВ @ 22.8.2014, 8:15) *
1. Стоит ли на кухне ещё какое-либо тепловое оборудование (плиты, сковороды и т.д)?

Электроплита, конвектомат.

Цитата(ИОВ @ 22.8.2014, 8:15) *
3. Если просто отделён барьером, чтобы мангал во всей красе был виден посетителям, рассматривали ли вариант "за стеклом", а не открытый обзор?

Именно этот вариант и реализован.

Если точно, то на открытом огне будет:
1. мангал, который представляет из себя кирпичный камин с дымоходом. Зак говорит, что зонта над ним не надо. Я сомневаюсь. Если по аналогии с камином, мы же не делаем над ними зонтов, правда, и шашлыков на роту солдат не жарим.
2. тандыр. над ним зонт будет. но как я понял из данной темы будут проблемы с сажей, чисткой вентилятора, быстро забивается фильтр зонта, возможно возгорание. Может, конечно эти проблемы не так выражены как у мангала. Вент-р присмотрел кухонный Вентс (аналог Systemair). Может, кто чего скажет про него хорошего или плохого. И колеблюсь, ставить ли самодельный колпак, или заводской зонт с лабиринтным фильтром.
ИОВ
Цитата(Незнайка @ 22.8.2014, 10:26) *
Электроплита, конвектомат.

Именно этот вариант и реализован.

То есть я правильно понимаю, что "за стеклом"?

Если точно, то на открытом огне будет:
1. мангал, который представляет из себя кирпичный камин с дымоходом. Зак говорит, что зонта над ним не надо. Я сомневаюсь. Если по аналогии с камином, мы же не делаем над ними зонтов, правда, и шашлыков на роту солдат не жарим.

Дымоход естественный или с побудителем тяги?
Из практики увиденного в Чехии и Италии в кабачке/таверне именно с камином и дымоходом: расположены прямо в зале для посетителей, открыто (стекла нет), жарится на вертеле кабанчик целиком, зонта нет. Наблюдается лёгкая задымлённость зала (хотя в Чехии дело было зимой, около 0 град). Но в обоих случаях это исторические здания 13-14 веков и туристы ходят туда за экзотикой, так что жалоб на задымлённость не было. Время от времени там повар ещё ворошит длинной кочергой и к восторгу публики вылетают ещё и искры.
2. тандыр. над ним зонт будет. но как я понял из данной темы будут проблемы с сажей, чисткой вентилятора, быстро забивается фильтр зонта, возможно возгорание. Может, конечно эти проблемы не так выражены как у мангала. Вент-р присмотрел кухонный Вентс (аналог Systemair). Может, кто чего скажет про него хорошего или плохого. И колеблюсь, ставить ли самодельный колпак, или заводской зонт с лабиринтным фильтром.

Предпочитаю заводской, полагаю чуть меньше будет проблем с очисткой вентилятора, хотя, конечно, не факт..

Как решаете приток-вытяжку для кухни? На вскидку предпочтительны 2 приточки (из-за разного временнОго режима работы):
-одна завязана на Электроплиту, конвектомат и зал для посетителей
- другая только на мангал+тандыр
Незнайка
Цитата(ИОВ @ 22.8.2014, 11:20) *
То есть я правильно понимаю, что "за стеклом"?

Именно так.
Дымоход естественный или с побудителем тяги?

Дымоход без побудителя. Но в качестве поддувала есть осевичёк маленький в стенке мангала.
Как решаете приток-вытяжку для кухни? На вскидку предпочтительны 2 приточки (из-за разного временнОго режима работы):
- одна завязана на Электроплиту, конвектомат и зал для посетителей

Заказчик вряд ли сам может спрогнозировать когда что используется, поэтому у меня на технологию одна приточка с расчётом, что пашет всё.

ЗЫ Про поросёнка наглядно. smile.gif
ИОВ
Цитата(Незнайка @ 22.8.2014, 13:08) *
Заказчик вряд ли сам может спрогнозировать когда что используется, поэтому у меня на технологию одна приточка с расчётом, что пашет всё.

Всё-таки сами подумайте и обсудите с Заком насчёт 2-х приточек. Капитальные будут не намного больше, чем для 1-ой, а гибкости потом при эксплуатации больше, меньше тепла на подогрев нар. в-ха зимой при невостребованности мангала в 1-ой половине дня. Да и по шуму опять-таки тише.
Незнайка
Цитата(ИОВ @ 22.8.2014, 13:32) *
Всё-таки сами подумайте и обсудите с Заком насчёт 2-х приточек. Капитальные будут не намного больше, чем для 1-ой, а гибкости потом при эксплуатации больше, меньше тепла на подогрев нар. в-ха зимой при невостребованности мангала в 1-ой половине дня. Да и по шуму опять-таки тише.

А как разбить расходы вы предлагаете: приточка №1 = 100% за вычетом мангала/тандыра; приточка №2 = только компенсация мангала/тандыра.

Но вентиляция ГЦ завязана с залом. - переток 30% от вытяжки ГЦ оттуда.
Меняя воздухообмен ГЦ, мы когда не будет работать приток/вытяжка мангала, будем создавать дисбаланс - подпор.
ИОВ

Незнайка

а, понял.
надо только подумать как по умному снять теплоизбытки от работающего мангала.

к слову, я с пристрастием допросил зака, он задал размер тандыра, точнее диаметр 0,45 м. зонтик минимум 850х850 - при скорости 0,5 м/с надо уже не 3 тыс., а 1.3 м3/ч. Может, и не стоит заморачиваться ради 1.3 с отдельной приточкой?

ИОВ
Цитата(Незнайка @ 22.8.2014, 14:46) *
а, понял.
надо только подумать как по умному снять теплоизбытки от работающего мангала.

к слову, я с пристрастием допросил зака, он задал размер тандыра, точнее диаметр 0,45 м. зонтик минимум 850х850 - при скорости 0,5 м/с надо уже не 3 тыс., а 1.3 м3/ч. Может, и не стоит заморачиваться ради 1.3 с отдельной приточкой?

Тогда отдельную приточку м.б только на мангал?, там то всё равно много воздуха получится?
А что, если от мангала удаляется 3000 м3, неужели тепловыделения не снять?
Незнайка
Цитата(ИОВ @ 22.8.2014, 15:08) *
Тогда отдельную приточку м.б только на мангал?, там то всё равно много воздуха получится?

То что на мангал отдельную приточку я это понимал изначально.

Цитата(ИОВ @ 22.8.2014, 15:08) *
А что, если от мангала удаляется 3000 м3, неужели тепловыделения не снять?

Да, всё можно. Подумаю, какую установку нагрузить этими т/выделениями - основную или мангальную.
ИОВ
Цитата(Незнайка @ 22.8.2014, 16:29) *
Да, всё можно. Подумаю, какую установку нагрузить этими т/выделениями - основную или мангальную.

Вы хотите летом мангальную приточку без охлаждения? Сомневаюсь, что глубокое охлаждение на другой приточке позволит выполнить нормальную раздачу.
Если мангальные тепловыделения можно снимать только мангальной, то всё в ажуре. Когда мангал не работает - нет никакой разрегулировки баланса.
Незнайка
Цитата(ИОВ @ 22.8.2014, 16:37) *
Если мангальные тепловыделения можно снимать только мангальной, то всё в ажуре. Когда мангал не работает - нет никакой разрегулировки баланса.

Быть по вашему. Сделаю холод и на мангальной.
Хотя всё может упереться в нехватку места.
ИОВ
Цитата(Незнайка @ 22.8.2014, 16:43) *
Быть по вашему. Сделаю холод и на мангальной.
Хотя всё может упереться в нехватку места.

biggrin.gif Смешно, почему же по моему, я Вам просто предлагаю возможные варианты bleh.gif , а выбор всё-равно за Вами.
По поводу места. Надеюсь, у Вас есть венткамера? Установки не гигантские, на практике мы их просто ставим друг на друга до 3-х шт по высоте (по типу установок П/В) Или у Вас всё подвесное?
Незнайка
Цитата(ИОВ @ 22.8.2014, 17:06) *
почему же по моему, я Вам просто предлагаю возможные варианты

нет-нет, я настаиваю, что вы меня принудили. smile.gif

Цитата(ИОВ @ 22.8.2014, 17:06) *
По поводу места. Надеюсь, у Вас есть венткамера? Установки не гигантские, на практике мы их просто ставим друг на друга до 3-х шт по высоте (по типу установок П/В) Или у Вас всё подвесное?

Места, увы, тоже не фонтан, т.к. ресторан возник после того, как был вилит монолит. Установки подвесные. Сую их где только возможно - коридор, раздевалка.
vnipi
Добрый вечер!
Цитата(Kagamine Len @ 21.8.2014, 21:17) *
Оно еще регулировалось. при розжиге большие обороты, после розжига, мангальщик убавляет на меньшие.
что я и предлагал ранее. Не делал бы , не написал.

Я не спорю, что такой вариант имеет смысл жить. Значит Вам, Ув. Kagamine Len, повезло с шашлычником, попался трезвомыслящий. В моём случае директор ресторана "терял" разум, когда часов с 23:00 был наплыв Клиентов в его заведение и было увеличение заказов шашлыков в разы. Ему были по боку все наши договорённости с ним и с жильцами, кот. были достигнуты только после моего приезда поздно вечером и выбора того режима работы вытяжной вентиляции, кот. устраивал и шашлычников, и жильцов. Поэтому он часов в 23:30 врубал вытяжку на полную и был рад, что столько шашлыков продал за вечер. Поэтому мы и заменили оборудование на менее мощное. Повторюсь, даже при полной загруженности мангала, дыма и запаха шашлыков в зале кухни не присутствовало. Одно разочерование - шашлыки что-то дольше готовились. Но тут уже, если честно я сам глаза округлял перед Клиентом (кто деньги за всё платил), когда он такой вопрос задал мне и ответил:
- А при чём здесь вытяжная система вентиляции? Она не предназначена для раздува углей. Б......., рассмешили они меня тогда. После моих округлившихся глаз, Клиент понял, что глупость сморозил и вопрос больше не поднимал, да и сейчас не заикается. К слову, в нашем случае они и тандыр поставить - то поставили, но так и не использовали, и сейчас не используют.

С Уважением,
ИОВ
Цитата(vnipi @ 22.8.2014, 21:18) *
Я не спорю, что такой вариант имеет смысл жить. Значит Вам, Ув. Kagamine Len, повезло с шашлычником, попался трезвомыслящий.

Да не с шашлычником там повезло. Kagamine Len выкладывал это устройство в посте № 107. Он просто не понимает, что там закрытая гриль-печь с дымоходом, в которой он регулировал процесс горения углей, и там вообще никакого МО нет. Мы с Незнайка пытались объяснить, что тот дымоход и обсуждаемый МО над открытым мангалом совершенно разные устройства - не понимает.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.