Конкретная ситуация. Есть МО, шум на всасе вент-ра, вент-р находится всего в нескольких метрах - здание двухэтажное, ресторан на 2-м этаже, вент-р на кровле стоит. И как бороться с шумом, учитывая, что от уст-вки глушителя предостерегают.
В этой конкретной ситуации, скорей всего, проектировщики изначально не задумывались о допустимых уровнях шума в кухне ресторана при подборе вентилятора. При подборе при короткой сети между помещением и вентилятором стоит обратить внимание, в первую очередь, на вентиляторы с меньшим шумом на всасе и смириться с существенно большей ценой этих вентиляторов. Если Заказчик нацелен на "подешевле", то обязательно установить перед вентилятором шумоглушитель - что мешает сделать это на кровле?, ну пусть при аварийном возгорании сгорит ШГ (но это же не в венткамере внутри здания). Хотя при правильной эксплуатации МО (осмотры, очистка, замена проблемных участков воздуховодов) аварии почти не случаются.
При проектировании стоит обратить внимание на допустимость для общепита объединения в одну вытяжную систему местных отсосов горячих цехов и общеобменной вентиляции, горячих, холодных, доготовочных, моечных и других производственных помещений - именно для снижения температуры воздуха в вытяжном воздуховоде. Бывают также случаи, когда в горячем цехе с большим количеством теплового оборудования стоит предусмотреть несколько сравнительно небольших по воздуху систем МО - будет дороже, но менее шумно.