Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: отопление частного дома (грав)
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Страницы: 1, 2, 3
инж323
Цитата(Vano @ 3.10.2012, 21:02) *
На резьбах тяжко.

да лан тяжко, вы чего?
Возьмете на Москворецком прижим трубный(250 руб или чуть больше) и трещетку отечественную(тоже недорогая, импорта не нужно) и вперед. Болгарка скорее есть, что б в ручную не пилить трубу. Ф32 и не стоит резьбу резать самому- патрубок раз приварить покупной и боле не морочиться. По словам о размере домика, то на на гл. стояк ф32 потолок будет, только подающую под потолком стоит кинуть. А ОП- а чего найдете,хоть регистры гладкотрубные,но они дороже получаются чем радиаторы.
только с дровами потом не перебарщивайте- накидаете если много в печь, то скорости воде не хватит в ТО в печи и начнет стрелять пугая народ.
И ФУМ не стоит и с герметиками тож- возьмите простой сурик,хоть железный,хоть свинцовый(красный или оранжевый и олифой разведете, она семечками пахнуть должна, а нет , так ладно, как краской помажете)
andrey R
Цитата(ЁЖик @ 3.10.2012, 21:55) *
Никого не слушайте. Только трубы
Добавляете электрокотёл.

Зачем? Чтобы было, чем заняться? Домик из кухни и одной комнаты, сезонного проживания... электрорадиаторы и не парится. На постоянку - дорого, а на выхи - самое то

Цитата(Vano @ 3.10.2012, 22:16) *
Маме нужна зола для удобрения.

Мангал smile.gif Я в ём и шашлыки жарю и ветки всякие ненужные жгу на золу. Так уже не знаю, куды её девать... smile.gif
Vano
Ну тяжко от сознания, что за 20 лет ничего нового, думал мож что придумали, объем небольшой можно и переплатить за надежное быстрое решение.
инж323
Ну хорошо, кинуть МП и что? Сильно легче станет? У печки все одно сталью надо.Но при этой трубе четко нельзя перекидывать лишку дров в печь что стрелять начнет- это вскипает и значит около 100 с хвостиком и соответственно для трубы будет кирдык близкий.
Vano
Цитата(andrey R @ 3.10.2012, 22:41) *
Мангал smile.gif Я в ём и шашлыки жарю и ветки всякие ненужные жгу на золу. Так уже не знаю, куды её девать... smile.gif

Я столько мяса не могу съесть, пробовал rolleyes.gif
andrey R
Тогда просто жгите ветки и смотрите на огонь smile.gif
Vano
Ок сталь значит водогазопроводная.
Что с чугуниной - какого производителя выбрать?
инж323
По режимам в такой системе-ни давления, ни высоченных Т, то без разницы. просто смотреть что б не халтура были просто. Ну и не гнаться за уменьшением объема- остывать быстрей будут и как печка погасла, так и сразу будет становиться холодно.
HeatServ
Я бы Йоты вариант поддержал. Электроконвекторы (Сименс, понятное дело, они изящные и вообще очень хороши в эксплуатации), ведь не зиму же топить, поставить под кажное окно 0,8 кВт аппарат и все проблемы. Температуру они отрабатывают и чуют до 0,1 градуса, поэтому при правильном подборе вообще никаких проблем. И не жрут кислород, технология, Ъ.
И камин. Я себе на ранчо тоже буду ставить камин, не открытый конечно же, со стеклом. Причём, с функцией "закоптить стекло" ))), всё же функция каминов удалять избытки влаги, что хорошо осенью и весной, когда влажно. И вообще без огня нельзя в хате, знаю домишки, где для отопления применены лишь только электроконвекторы - КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ ТО. Нет "живого" тепла, окутывающего, омывающего, осязаемого, а без него никак нельзя.
А связываться со стальными водогазопроводными на даче... ну, разве чтобы подпимши потом, ближе к полтиннику, сыну показывать: "...во, видел? Батя сам делал... вот то-то и оно... металл!"
инж323
Хит, вы по осень на подмосковных дачах видно не сталкивались, что опять напруги нет, ибо строители видя что народу мало начинают увлекаться включением своих агрегатов всяких и вырубает вставки. И это при том что загрузка ТПшек давно уже совсем не 0.8 и напряжение уже далеко не 220(170-190 вольт) и с калориферами можно мерзнуть прелестно.
Хотя и с дровами и печкой стоит прикинуть, как непосредственно эта женщина к этим делам подготовлена и хочется ли ей так отапливаться. Может и гену бензовую и электрокалорифер лучше- по месту смотреть стоит.Ну и курс истопника понятное дело прочесть.
HeatServ
Цитата(инж323 @ 3.10.2012, 22:43) *
Хит, вы по осень на подмосковных дачах видно не сталкивались, что опять напруги нет, ибо строители видя что народу мало начинают увлекаться включением своих агрегатов всяких и вырубает вставки. И это при том что загрузка ТПшек давно уже совсем не 0.8 и напряжение уже далеко не 220(170-190 вольт) и с калориферами можно мерзнуть прелестно.
Хотя и с дровами и печкой стоит прикинуть, как непосредственно эта женщина к этим делам подготовлена и хочется ли ей так отапливаться. Может и гену бензовую и электрокалорифер лучше- по месту смотреть стоит.Ну и курс истопника понятное дело прочесть.
У меня на малой Родине эти конвекторы и при 150 вольтах отлично работают. Технология. Сименс ребята не случайные, они уже больше 100 лет этим заняты. Как женщина может обходиться с дровами и печкой? Когда дрова нарублены, а печь исправна? Да только она и может по-людски это делать. Понятное дело, что если человек с открытым огнём дела не имел... да фигня... это же бывший пионер скорее всего. Каждый пионер может разжечь костёр на голом льду и приготовить лыжный ботинок на завтрак.
инж323
Хит, полагаю что Вано сам как то определится с желаниями и умениями своей мамы и примет нужное решение. Мы только аспекты можем подсказать и ему решать учесть их или нет.
И хоть 150 вольт ,но они должны быть в сети, а не три дня ждать пока местные электрики приедут на какие то там дачи, на которых и нет типа никого и не постоянное это жилье, ничего мол москвачи потерпят(мы ж мол зимой терпели пару лет назад, когда лед на деревья осел и поломал вместе с ЛЭПами и ВЛами), подключить взад.
HeatServ
Так и я же об том же. Расчётная температура для Москвы не отличается от Архангельска. Поэтому генератор, запас тушняка, каш, воды, дров и топлива обязателен. Соль и спички по вкусу. Ну, и печь конечно же.
Vano
Цитата(HeatServ @ 3.10.2012, 23:52) *
Понятное дело, что если человек с открытым огнём дела не имел... да фигня... это же бывший пионер скорее всего. Каждый пионер может разжечь костёр на голом льду и приготовить лыжный ботинок на завтрак.

Мама еще немцев видела.
И углем в детстве топила.
Был у нас и дом в деревне с русской печкой, умения есть.
С этим проблем нет.

Цитата(инж323 @ 3.10.2012, 23:58) *
И хоть 150 вольт ,но они должны быть в сети, а не три дня ждать пока местные электрики приедут на какие то там дачи, на которых и нет типа никого и не постоянное это жилье, ничего мол москвачи потерпят(мы ж мол зимой терпели пару лет назад, когда лед на деревья осел и поломал вместе с ЛЭПами и ВЛами), подключить взад.

Вот это да, есть такая проблема.
Приходят в последнею очередь на дачу, поэтому и гравитационка.
Раз в три недели по полдня не бывает, а раз в год по два дня стабильно нет.
Vano
Цитата(HeatServ @ 3.10.2012, 23:34) *
И камин. Я себе на ранчо тоже буду ставить камин, не открытый конечно же, со стеклом. Причём, с функцией "закоптить стекло" ))), всё же функция каминов удалять избытки влаги, что хорошо осенью и весной, когда влажно. И вообще без огня нельзя в хате, знаю домишки, где для отопления применены лишь только электроконвекторы - КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ ТО. Нет "живого" тепла, окутывающего, омывающего, осязаемого, а без него никак нельзя.

вот примерно такой
http://meta-climate.ru/catalog/pechi_kamin...min_pkpcht_019/
http://meta-climate.ru/catalog/pechi_kamin...okamin_pkp_007/
http://www.pechki.ru/pech_kamin_varta.html
либо, если без конфорок
http://meta-climate.ru/catalog/pechi_kamin..._baykal_8_akva/
HeatServ
Да, для себя баварию присмотрел. С плитой, чтобы чайник всегда был горячий.
jota
Ну и что, пол дня можно и камин потопить.... да можно и два дня....
Но вы любите издеваться над собой и близкими, потому топить всё время, каждые 40 мин... laugh.gif
инж323
Йота. этот электрокалорифер Вано поставит и будет мама включать, когда охота ей включать его. А когда охота, то и печь растопит и на огонь посмотрит. И на Вано наедет, что дров у ней мало и мол давай ка сынок рубани ка вот там мне, а то че я у тебя как сиротка. Вано нарубит, поворчит и потом еще блинов с чаем попьет поест и дрова в печке потрескивают и вобщем еще и муха на стекле чего то жужжит бьется и яблони остатками яблок по крыше бумкает. Где то собаки гавкают, вороны каркают изредка и таджикские голоса раздаются вдали. А где то за лесом тарахтит трактор. biggrin.gif
Vano
Цитата(jota @ 4.10.2012, 1:22) *
Ну и что, пол дня можно и камин потопить.... да можно и два дня....
Но вы любите издеваться над собой и близкими, потому топить всё время, каждые 40 мин... laugh.gif

Jota мудрый.
ОК эл конвекторы буду, как дублирующие.
Правы.
Не все любят дрова кидать. Я люблю. Но я там постоянно не живу.
А так для каждого члена семьи своя система.

Опс. Инж опередил.
Все верно.
Vano
Хит для плиты вот такой чайничек прикупил.
Надо еще побольше прикупить для гостей.
инж323
Вано стоит еще присмотреть лампу на случай "без электричества". гуглить стоит как лампа асбестовая. она в разделах товаров для туристов. света дает как примерно 75 Вт лампочка обычная, а это не "летучая мышь" какая то с её полумраком. И работает на всем почти, что горит, бензин, керосин и прочая.
ЁЖик
Цитата(andrey R @ 3.10.2012, 22:41) *
Зачем? Чтобы было, чем заняться? Домик из кухни и одной комнаты, сезонного проживания... электрорадиаторы и не парится. На постоянку - дорого, а на выхи - самое то

Цитата(Vano @ 3.10.2012, 22:49) *
Ну тяжко от сознания, что за 20 лет ничего нового, думал мож что придумали, объем небольшой можно и переплатить за надежное быстрое решение.

Вопщем почитал тут... всех.
И понял... Вано! Сложите новую печку (только почти без поддувала чтобы (зола ведь нужна)). Заодно основы тряхнёте. Можно и теплообменник Фриске организовать (по почте) , если без системы не жизть.
Вот и все аспекты... Советовать то все мастера...
И ещё: омеднённые (и даже если медные) чайники это не альтернатива трубам. Медным (в виде красивого паяного регистра).
Но - полумера.
HeatServ
Цитата(Vano @ 4.10.2012, 0:45) *
Хит для плиты вот такой чайничек прикупил.
Надо еще побольше прикупить для гостей.
Классный чайник. Я чайник для начала купил котелкового типа, чтобы на костре однажды сжечь и не жалко.
Я всё ищу правильный чайник, чтобы снизу медная основа в 5-10 миллиметров и сам аки полусфера и со вмятинами. А их что-то нет.

Современные печи-камины, между прочим, Йота, могут поддерживать горение до нескольких часов, та же бавария заявляет о пяти часах... звездят конечно скорее всего, но часа четыре-то будет, а остальное теплоинерция...
HeatServ
Цитата(ЁЖик @ 4.10.2012, 1:16) *
Вопщем почитал тут... всех.
И понял... Вано! Сложите новую печку (только почти без поддувала чтобы (зола ведь нужна)). Заодно основы тряхнёте.
Тише, друже, мы тут с Лёвой-корешем кусты перевезём смородиновые и за печь возмьмёмся, а там, глядишь, и до фотоотчёта недалече. Лёва знает как сложить рукопожатную печь имея лишь желание и пару кирпичей. Пару сотен. Так что рукопожиматься будем здесь. Рекомендую ждать, ибо даже проверено не чем-то, но временем.
Vano
Цитата(HeatServ @ 4.10.2012, 2:21) *
Я всё ищу правильный чайник, чтобы снизу медная основа в 5-10 миллиметров и сам аки полусфера и со вмятинами. А их что-то нет.

Печной чайник.
Иногда бывает на околоантикварных сайтах - цена вопроса с пересылкой 3 000 - 6 000 рублей.

Цитата(ЁЖик @ 4.10.2012, 2:16) *
И ещё: омеднённые (и даже если медные) чайники это не альтернатива трубам. Медным (в виде красивого паяного регистра).
Но - полумера.

А если в одной системе медь с чугуном дружит? электрохимию не дает?
ЁЖик
Цитата(HeatServ @ 4.10.2012, 2:28) *
Тише, друже, мы тут с Лёвой-корешем кусты перевезём смородиновые и за печь возмьмёмся, а там, глядишь, и до фотоотчёта недалече. Лёва знает как сложить рукопожатную печь имея лишь желание и пару кирпичей. Пару сотен. Так что рукопожиматься будем здесь. Рекомендую ждать, ибо даже проверено не чем-то, но временем.

Не увижу - не поверю. Ждём-с фото.
Кстати, про электроотопление. Пока тут не начался ещё отопительный сезон, а в квартире уже... того уже... взял из гаража благоприобретённый саморегулирующийся кабель да и прокинул его по плинтусам наружных стен. 16 метров получилось. На том кабеле написано, что он мол 23 Ватт на м.п. Но это на старте. При при прогреве до 43-45гр мощность его падает примерно в два раза. Что интересно в квартире стало не жарко конечно, но скажем так - комфортненько. Отток тепла через стены сейчас ещё никакой. Ну соответственно и мощность нужна никакая. А учитывая что эти несчастные 150-250 Ватт не стремятся сразу улететь под потолок конвективным способом... вышло так... что очень даже ничего себе. mellow.gif для межсезонья... Собирался купить сплит с реверсом на этот случай. Теперь уже...рассобирался как-то... хотя и нашёл слабенькую модель (оказывается проблема - найти слабенькую). А уже и не надо как-то...

Цитата(Vano @ 4.10.2012, 2:43) *
А если в одной системе медь с чугуном дружит? электрохимию не дает?

Нет. Не даёт. Нет, в теории конечно даёт. Но в действительности, чугуну медь "до лампочки". Там два взаимодействия. Но ни одно из них чугунину не разрушит.
vadim999
Цитата(vadim999 @ 3.10.2012, 15:27) *
2. Автору темы. По поводу не стабильности электроснабжения.
Поскольку отключения электризма процесс не управляемый, ваши защитные меры (переход на естественную конвекцию) выполнены не в полном объеме. Необходимо синхранизировать моменты остановки (запуска) насоса с окрытием (закрытием) кранов (см. приложенную, Вами схему обвязки насоса). Реализовать это можно применив только ОДИН 3-х ходоавой клапан (на разделение потоков, шаровый дешевле) и эл.механический пружинный привод быстрого срабатывания (типа Белимо).
ЗЫ. Господ Гуру, прошу не пинать, а помочь подобрать комплектацию, т.к. в "ПИсочнице" любая бумага используется только по одному назначению. unsure.gif

Всем успехов.

Цитата(Lyko @ 3.10.2012, 20:04) *
Синхронизация без ..типа Белимо :

Отвечаю (ответствую) в режиме речетотива, Уважаемого "Григория Константиновича":
- "Хорошо сидим" у Соседа после Бани, в наших северных КуршавелЯх "полируемся" после двух стеклянных усопших под столом, "очередными пинтами доброго старого эля", и без всякого фанатизма. Вдруг гаснет свет, пока прыгал в валенки, зипун и шапку что бы бежать закрыть краны на насосе у себя в доме - дали свет. Продолжаем. Опять погас, - опять прыжки, опять врубили, тьффу. Испортили песню. Побрел домой, завлился спать. Утром проснулся от дубака - оказалось света нету, ажно с 2-00 ночи."
Lyko, Вы этого хотите.

ЗЫ. А приложенная Вами схемка требует дополнительного комента, в т ч. и по поводу подводки электризам.

vadim999
Цитата(Vano @ 3.10.2012, 22:16) *
Еще есть территория с деревьями под линией электропередач, которую надо опиливать.

Высоковольтная? Так в чем праблм? Стационарную "закидушку" на 3...4 кВт на отопление (обогрев) ни кто и не заметит.
ЁЖик
Цитата(vadim999 @ 4.10.2012, 10:09) *
Высоковольтная? Так в чем праблм? Стационарную "закидушку" на 3...4 кВт на отопление (обогрев) ни кто и не заметит.

Ну началось...
Не умеют у нас ещё воровать. Нет. Не умеют... mellow.gif
HeatServ
Цитата(ЁЖик @ 4.10.2012, 9:42) *
Ну началось...
Не умеют у нас ещё воровать. Нет. Не умеют... mellow.gif
И не говори, нет чтобы расстелить хитро по земле прямо под линией несоклько сотен метров провода... Индукция ж ведь, это конечно же тоже воровство, но уже изящное.
Машинист
Цитата(HeatServ @ 4.10.2012, 10:55) *
И не говори, нет чтобы расстелить хитро по земле прямо под линией несоклько сотен метров провода... Индукция ж ведь, это конечно же тоже воровство, но уже изящное.

А если еще провод взять не простой, а колючий, да уложить такими уставными спиралями - тогда он и защита будет, самого себя и всего что за ним ))) Хочется, и колется, и светится, и током бьется)
vadim999
Цитата(HeatServ @ 4.10.2012, 10:55) *

Спасибо, "Григорий Константинович", что под локоток поддержали. Эт хорошо, старым надо помогать. А то что кавычки не увидели вместе с ЁЖиком, плохо.
Хорошо что напомнили, записал. Сходить откопать дроссель (килограмм на 50 по массе) [ЛЭП-то оказалась постоянкой, облом*с вышел], и сдать в утиль.
HeatServ
Цитата(vadim999 @ 4.10.2012, 10:13) *
Спасибо, "Григорий Константинович", что под локоток поддержали. Эт хорошо, старым надо помогать. А то что кавычки не увидели вместе с ЁЖиком, плохо.
Хорошо что напомнили, записал. Сходить откопать дроссель (килограмм на 50 по массе) [ЛЭП-то оказалась постоянкой, облом*с вышел], и сдать в утиль.
Так и мы тут шутим-с, с Ежыдзэм-то, шутим-с. Я ж ведь лектричества-то боюсь что мама моя-филолог.))
ЁЖик
Цитата(HeatServ @ 4.10.2012, 11:22) *
Я ж ведь лектричества-то боюсь что мама моя-филолог.))

Кстати ДА mellow.gif
Lyko
Цитата(vadim999 @ 4.10.2012, 9:44) *
Продолжаем. Опять погас, - опять прыжки, опять врубили, тьффу. Испортили песню. Побрел домой, завлился спать. Утром проснулся от дубака - оказалось света нету, ажно с 2-00 ночи."
Lyko, Вы этого хотите.

ЗЫ. А приложенная Вами схемка требует дополнительного комента, в т ч. и по поводу подводки электризам.

Недо-разглЯдели вы фото. Функционал "узла" гораздо шире ..беготни во время отключения света. Полнопроходной шаровый кран на одном из байпасов - не для ручного вкл./выкл. при отсутствии эл-ва, (для этого обратный клапан ниже) а для режима, когда насос и наффер не нужен.

Дополнительные пояснения:
"Байпасно / насосный узел с обратным клапаном малого сопротивления" изобретен, имхо, народной смекалкой, но внедрен в "мелкую промышленность" и продается ..хоть на базаре.
Назначение - в случае проблем с насосом, система автоматически переходит на "тЯгу ЕЦ". Это, по идее, поможет, максимум - не замерзнуть. Минимум - не вскИпятить котел.
То есть, "по умолчАнию" - система отопления не способна обеспечить домик 2-3 этажа, 200 - 300 м.кв. (!). И режим работы СО - "ПОСТОЯННО С НАСОСОМ".

Но. Что делать "хорошим" системам, которые отапливают такие дома без всякого вмешательства насоса?
Если лет 10-12 назад насос был диковинкой, то сейчас (?) диковинка - система без насоса. И его суЮт где надо и не надо.
В таких условиях (сопротивление насоса + сопротивление обр.клапана) хорошая (и ..большая) система с ЕЦ будет зажата до уровня хр*новой, требующей насоса УЖЕ обязательно. blink.gif

Вот на этот случай - байпас с шаровым краном полного прохода, не запирающий ЕЦ. На фото клапан и шар.кран стоЯт "неправильно" - наименьшие сопротивления, все-таки на прямой трубе, идущей к котлу. Причина такой установки - рисунок, где байпас с шар.кранам был дорисОван выше байпаса с клапаном. Т.е. чисто "испорченный телефон".
Но и с "неправильной" установкой системы работают. В полный "рост" и без насоса.

По фото: Труба свеху и байпасИк вокруг насоса - исхищрения хозяина дома по подключению бойлера с такой же (комбинированной) циркуляцией ЕЦ/ПЦ.
....Хотя и в этом случае высота бойлера над котлом делает насос ..перевложением кап.средств.
инж323
Цитата(Lyko @ 4.10.2012, 19:57) *
В таких условиях (сопротивление насоса + сопротивление обр.клапана) хорошая (и ..большая) система с ЕЦ будет зажата до уровня хр*новой, требующей насоса УЖЕ обязательно. blink.gif

Не стоит суммировать сопротивления на параллельных участках. Да и ОК применяют с малым КМС, потому ваше утверждение несколько преувеличенно.
Lyko
Цитата(инж323 @ 4.10.2012, 20:30) *
Не стоит суммировать сопротивления на параллельных участках. Да и ОК применяют с малым КМС, потому ваше утверждение несколько преувеличенно.

Да, преувеличено. "ЗаостренО" называется. Хорошая ЕЦ продавит и клапан. Но вопрос в другом - ЗАЧЕМ (?) создавать себе препятствия. (..Наверное, чтобы их героически преодолевать?) А вот с малым КМС не согласен. Сила (тепловая мощность системы) ЕЦ зависит от :

1. Созданного (!) циркуляционного давления.
2. Минимума сопротивлений.

По п. 2 не избежать ущерба. Его в клапане можно даже высчитать, задавшись 0,2м/с в ст.трубе Ду50. (Па). И сравнить с теми же (Па) располагаемого циркуляционного давления. И так далее, которое вы знаете лучше. rolleyes.gif
Как эти Па ..ущерба выглядят "наОщупь" - знакОм. ph34r.gif
Lyko
Цитата(Lyko @ 4.10.2012, 22:12) *
По п. 2 не избежать ущерба. Его в клапане можно даже высчитать,

Собственно, не туда занесло... ПосЫл-то был о том, что нормальной СО ("грав.") насос не нужен. А клапан тем более.
инж323
ну вы чего то прям.. как взьелись что ли. Не сомневался ни на минуту, что вы все это знаете и четко представляете, просто плюсик неудачно получился стоящим и он мог дезориентировать малоопытных.И только поэтому отметил о параллельных участках.

хотя про силу ЕЦ забавно,но лучше терминологически правильно писать. располагаемое Е давление с системе и малые потери на местных сопротивлениях в силу малых скоростей в ней.
Lyko
Цитата(инж323 @ 4.10.2012, 23:20) *
хотя про силу ЕЦ забавно,но лучше терминологически правильно писать. располагаемое Е давление с системе и малые потери на местных сопротивлениях в силу малых скоростей в ней.

По терминологии уже выясняли. Что у насоса "всаса" нет. А у проф. Сканави А.Н. - он есть.)))
.."Располагаем" мы, имхо, давлением насоса известным и расчитанным. В данном конкретном случае ..располагаемое "Е давление" еще надо ухитриться создать. А потому предложу "правильное" - Созданное давление ЕЦ. Может, тоже забавно, но кто какое может.. blink.gif такое и создает..))
vadim999
Цитата(Lyko @ 4.10.2012, 19:57) *
Недо-разглЯдели вы фото. Функционал "узла" гораздо шире ..беготни во время отключения света. .. .

Ну, ни чего не понял.
Уважаемый, "Григорий Константинович", прошу Вас, переведите на технический язык "южнорусский говор" "народной смекалки". А я пока Оперу напишу.

Ув. г-н Lyko, надеюсь не затруднит ответить на несколько вопросо по узлу обвязки циркуляционного насоса (смотрите вложенную фото).
позиции 1...4. Указать направление теплоносителя.
позиция 5. Для чего так много кабелей.
позиция 6 Что это (красивая деталь).
позиция 7. Что это за деталь (Узел). Спасибо.
Lyko
Цитата(vadim999 @ 5.10.2012, 15:30) *
Ну, ни чего не понял.
Уважаемый, "Григорий Константинович", прошу Вас, переведите на технический язык "южнорусский говор" "народной смекалки".

Предположу, что уважаемый Григорий Константинович имел в виду ..такой узел только с шаровым краном на байпасе. Который нужно ..срочно открывать при внезапной остановке насоса, чтобы циркуляция (ЕЦ) пошла через байпас.
Хотя "смекалка" предполагает и обратный клапан малого сопр. вместо шарового крана. В этом случае, переход на "ЕЦ" происходит "автоматически".

Цитата
... надеюсь не затруднит ответить на несколько вопросо по узлу обвязки циркуляционного насоса (смотрите вложенную фото).
позиции 1...4. Указать направление теплоносителя.

..25 Стрелок, однако. Вручную. blink.gif Сразу предупреждаю, весь"мопед не мой", "ноу-хау" является лишь ..совмещение указанных выше вариантов:
Байпас с шаровым краном + байпас с обратным клапаном. Причины такого совмещения - см. выше.

Цитата
позиция 5. Для чего так много кабелей.
позиция 6 Что это (красивая деталь).
позиция 7. Что это за деталь (Узел). Спасибо.

Также писал, что "наворот" с трубой сверху - инициатива хозяина дома по комбинированию циркуляции ЕЦ/ПЦ бойлера (труба сверху) и что-то с летним режимом. По этой причине могу тоько предположить, что поз.7 - это термостат. клапан ESBE, а красивая штука поз.6 - набор переходников подсоединения.
Осталось непонятным, для чего (?) обратный клапан на трубе сверху (обратка бойлера).

Вот крупнее :
ЁЖик
Обвод насоса (который байпас) тоже варили под диктовку хозяина?
Lyko
Цитата(ЁЖик @ 6.10.2012, 9:36) *
Обвод насоса (который байпас) тоже варили под диктовку хозяина?

И пальцем не трогал! (писал же об "инициативе" хозяина). - Удаленный "шеф-монтаж" СО. rolleyes.gif Интернет это позволяет.
ЁЖик
На "запуско-даладна-наладке" - тоже лучше будет... таво... дистанцию соблюдать...
интернет стерпит... cool.gif
Lyko
Цитата(ЁЖик @ 6.10.2012, 23:51) *
На "запуско-даладна-наладке" - тоже лучше будет... таво... дистанцию соблюдать...
интернет стерпит... cool.gif

ЗДря ерничаете. С-ма прекрасно работает и без насоса.

"Стенограмма" о ..запуско - наладке:

..Во первых, даже при 70 град., очевидно, бОльшая часть воздуха из т/н все-таки ушла, потому что котел работает ровнее. Первый этаж начал прогреваться, но не сильно. Наверху было 26 град., на 1м этаже - 16.
Подключил насос через выключатель (автомат), поставил температуру на 81 град. После чего выключил насос. И система стала работать заметно лучше!

...Краны на обратках верхнего правого крыла и бойлера - на 15 град. от положения "закрыто". Последняя батарея в нижнем правом крыле, через которую возврашается т/н сверху. тоже слегка прикручена. Ну, еще покрутил батареи на втором этаже, чтобы уравновесить их по теплоотдаче. За полчаса на 1-м этаже не прогрелась только предпоследняя батарея. но уже надо было бежать. Завтра посмотрю еще раз.

Тут еще проблема в том, что у меня пока нет дверей, а на 1м этаже вообще открытое пространство - кухня гостиная без перегородок. И теплый воздух снизу может без помех уходить наверх.

в общем, ЕЦ - страшная сила , остается надеяться, что с 1м этажом я смогу разобраться

...На фото краны стоят в положении "ЕЦ", т.е. насос отключен. Циркуляция идет через шаровый кран Ду50 на средней трубе. Когда насос включается, этот кран закрывается. Обратный клапан есть на основной трубе (внизу) в обход всей насосной группы и второй клапан в обход самого насоса.

Пока проблема была как раз с принудительным режимом. Что-то не так происходит... В ЕЦ все прогревается более менее равномерно, если прикрыть (не до конца) магистральные краны верхних крыльев системы.

....Просто по первому впечатлению, без насоса лучше работает. Возможно, нужно до конца отладить баланс всех крыльев системы, а потом уже пробовать с насосом. Может быть, насос усиливает существующий дисбаланс. Или просто при таких диаметрах труб ЕЦ быстрее прокачивает такие объемы воды, чем насос. Не знаю.

Сегодня был там, - в режиме ЕЦ 1й этаж прогрелся окончательно, правда пока все равно батареи на 2м этаже горячее. При отстутствии дверей и открытом пространстве 1го этажа - внизу 19 град., наверху 26. Котел стоит минут 15, потом включается.

А вот и информация о "самопале" с термоклапаном ESBE :

Этот клапан термостатический ESBE VTC531 (см. фото в предыдущем сообщении), он на вид красивый и термометры удобно смотреть. Но у меня из-за него очередная головная боль приключилась. Невнимательно прочитал описание. Почему-то я был уверен, что он просто подмес (верхний патрубок) открывает. Оказывается, он еще и входной патрубок зажимает! Пока температура на выходе не достигнет заявленного номинального значения. А я-то не могу понять, почему у меня от насоса никакого толку...
инж323
тут собственно линия с ОК и краном дублирующие- проще на ту "что с ОК " поставить кран и просто его так же закрывать при ПЦ. И при ЕЦ его МС невелико(полнопроходной же брать надо), и кольца второго не будет при ПЦ через закрытый этот кран.
Lyko
Цитата(инж323 @ 7.10.2012, 0:54) *
тут собственно линия с ОК и краном дублирующие- проще на ту "что с ОК " поставить кран и просто его так же закрывать при ПЦ. И при ЕЦ его МС невелико(полнопроходной же брать надо), и кольца второго не будет при ПЦ через закрытый этот кран.

Вариант, которым недоволен был ув. Григорий Константинович, опИсывая неудобство ручного управления. Линия с ОК позволяет снять этот вопрос. И пользоваться любыми режимами. Но главное - не мешать режиму ЕЦ, и шар.кран отвечает И этой задаче.
ЁЖик
Цитата(Lyko @ 7.10.2012, 0:29) *
ЗДря ерничаете. С-ма прекрасно работает и без насоса.

"Стенограмма" о ..запуско - наладке:

[/i]

Не надоть стенограмму о "пуско-наладке".
Никто и не ёрничал.
Как думаете, сколько раз такие косяки ещё "проскочат"?
инж323
вы не услышали.
Что ж кран при ЕЦ открыт? что б потом самому, как только услышит, что насос заработал, то закрыться самостоятельно, не докучая хозяину? Или работать контуром параллельным насосу и крутить мимо системы и котла теплоноситель от выхлопа насоса на всас насосу. даже если этих терминов и нет?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.