Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: отопление частного дома (грав)
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Страницы: 1, 2, 3
Готр
Уважаемые спецы, нужен Ваш совет. отопления частного дома. система насосная но так как чубайс творит чудеса частенько отключают электроснабжение, поэтому насосик работать небудет, трубы хочу проложить полипропиленовая от котла до узла ф-25 все остальные трубы ф-20. вопросов много но пока этот самый главный будет-ли система работать хотябы на 50% при открытом бай пасе при неработающим насосе. котёл АОГВ-11,6 высота 800 мм по прикидкам центры нагрева гдето 200 мм. Попытался в данфосе посчитать чёта не получается, взял пример у Староверова забил все те параметры тоже с ответом не сошлось ну да ладно. кстати расширительный бак хочу поставить закрытый с теплоносителем пока неопределился. Огромная просьба нагами не бить так как делаю себе и не по моему профилю задачка.
HeatServ
Для гравитационного режима высоты котла маловато будет ИМХО, и с полипропиленовой трубой от котла тоже вопрос, лучше бы стальную.
Готр
а если на пальца, то трубу подающую на сколько задрать ? кольца то коротенькие. Из личного опыта чё посоветуеш? просто нехочется трубами дом увешивать тем более система насосная а гравитационка необходима чтоб теплоноситель не прохватило да и кто его знает свет частенько отключают и на разное время, бесперебойка не покатит. (от котла собираюсь металом сделать и узел тоже, дальше полипропиленом)
HeatServ
Я бы сделал так как прилагаю, нагрузка действительно небольшая, залил бы этиленгликоля, поднял бы на метр-полтора-два, это как в интерьер полезет, в деревне так уже сделано, там угольник правда, вентильки только надо поставить, отбалансировать. А Ду 20 это вообще хорошо, думаю, что можно и без насоса.
Готр
балансировку все-таки придется ставить? не сочти за наглость раз такая пьянка, над котлом по требованию газовиков забубеню асбоцементную трубу а че другую нельзя , у тётеньки спросил а она сама незнает типа всегда так делаем. ссылки нет никакой нибудь? по диаметру понятно по высоте тоже вот материал? облазил весь инет ни гу-гу. и вот ещё бак расширительный как думаеш какой лутше открытый или закрытый, честно говоря раньше занимался отоплением но в деревнях сам знаеш трубы от 50-100 кто какую спиз..т расширительный бак из бидона, так вот с закрытыми бачками не общялся. спасибо за консультацию
HeatServ
Цитата(Готр @ 4.7.2009, 20:34) [snapback]407556[/snapback]
балансировку все-таки придется ставить? не сочти за наглость раз такая пьянка, над котлом по требованию газовиков забубеню асбоцементную трубу а че другую нельзя , у тётеньки спросил а она сама незнает типа всегда так делаем. ссылки нет никакой нибудь? по диаметру понятно по высоте тоже вот материал? облазил весь инет ни гу-гу. и вот ещё бак расширительный как думаеш какой лутше открытый или закрытый, честно говоря раньше занимался отоплением но в деревнях сам знаеш трубы от 50-100 кто какую спиз..т расширительный бак из бидона, так вот с закрытыми бачками не общялся. спасибо за консультацию

Лучше не бак а эспандомат рядом с котлом, давления нагнать килограмм в него и забыть, по поводу асбоцементной трубы тут может быть защита матриала трубы от азотокислой точки росы, но точно не знаю, с газовыми котлами не якшася. Тут много есть спецов по котлам газовым, погоди может присоветуют. Ещё есть вопрос про ту же точку росы, боятся газовые котлы низкой обратки, вроде до 40 с небольшим градусов. А балансировочники конечно не нужны, но вентили поставь, не помешают, плюс заливочный вентиль в верхней точке системы.
Владимир Борисович
Предлагаю Вам сделать гравитационную петлю от котла вверх к расширителю и вернутся вниз в систему.Но труба должна быть стальной и диаметром 25 мм не менее.Получите гравитационное 3-4 метра и этого будет достаточно но только для вялой циркуляции.
Готр
Лучше не бак а эспандомат рядом с котлом прости за неграмотность а это чё за зверь? где узнать где прочитать.Акраны в лом было рисовать с этим как бы всё ясно Владимир Борисович глянь петельку такую загнуть , там как раз стена честно говоря первоночально так и хотел а потом подумал и обратился к спецам тобиш к Вам. помогите разобратся.
HeatServ
Цитата(Готр @ 4.7.2009, 21:14) [snapback]407565[/snapback]
Лучше не бак а эспандомат рядом с котлом прости за неграмотность а это чё за зверь? где узнать где прочитать.Акраны в лом было рисовать с этим как бы всё ясно Владимир Борисович глянь петельку такую загнуть , там как раз стена честно говоря первоночально так и хотел а потом подумал и обратился к спецам тобиш к Вам. помогите разобратся.

Экспанзомат, сорри, погугли, всё увидишь, бак такой с резиновой мембраной, теплоноситель заливаешь в систему, закрываешь и во вторую половину накачиваешь воздух, поднимая в системе давление. А продаётся в любом спец магазине.
С петлёй такой сложно будет циркуляцию создать, физика-с. Опуск будет противодавление создавать.
Владимир Борисович
Решение правильное, но высота петли не менее 3 метра и переходы диаметров правильно поставте. 25мм в магистраль,влево и вправо по 20мм.Вентили конечно нежелателно,но в вашем случае придется ставить,но только шаровые,иначе не сбалансировать крылья.Удачи.
Готр
Спасибо господа! Завтра кину схемку с размерами гляньте пожалуйста. (почитал Староверова и думал что гравитационка расчитывается по перепаду высоты центра нагрева и по высоте вертикального стояка от котла, ) кстати в петле верхний горизонтальный участок имеет минимальную длину? у меня где-то 500 мм. )
Kult_Ra
Верхняя разводка - дополнительный шанс увеличить разность высот "центр нагрева - центр охлаждения"
Котёл бы в приямок - ещё доп шанс увеличить разность высот "центр нагрева - центр охлаждения"

"полипропиленовая от котла до узла ф-25 все остальные трубы ф-20." это по наружному так говорится. В натуре (по dвн) это ж 20(0,02 м) и 15 (0,016 м)
"А Ду 20 это вообще хорошо, думаю, что можно и без насоса." - расчётный же d=0,016 м - полдюйма маловато при такой разности высот (центры нагрева где-то 200 мм).

но вентили поставь, не помешают, - уж лучше шаровой - меньше КМС и толь ко у ближайших к котлу ОП. Им все же можно чуть "поджать". Дальний лучше без.
Владимир Борисович
Уважаеиый Heat Serv! Увы опять комбинированая система,но решения по ней хорошего нет.Сегодня вернулся с котеджа,такая же история.Плачут пожилые люди ,по 3 раза в неделю свет на несколько часов вырубают,а система циркуляционная.Просят помощи, а как помочь.Все смонтировано,сплошной полипропилен,котел настенный.Денег вбухано немеряно.Проблема.В некоторых случаях,как приведенный в выше изложеных постах,гравитационная петля наверное единственно правильное решение.Такие случаи в моей практике были и все было работоспособно.Необходимо только изолировать гл. стояк,это улучшает работу системы.Конечно не 100% выход из положения но хоть что-то.Думать необходимо над созданием комбинированых систем,нужда в них есть.С уважением.
HeatServ
Цитата(Владимир Борисович @ 4.7.2009, 22:31) [snapback]407587[/snapback]
Уважаеиый Heat Serv! Увы опять комбинированая система,но решения по ней хорошего нет.Сегодня вернулся с котеджа,такая же история.Плачут пожилые люди ,по 3 раза в неделю свет на несколько часов вырубают,а система циркуляционная.Просят помощи, а как помочь.Все смонтировано,сплошной полипропилен,котел настенный.Денег вбухано немеряно.Проблема.В некоторых случаях,как приведенный в выше изложеных постах,гравитационная петля наверное единственно правильное решение.Такие случаи в моей практике были и все было работоспособно.Необходимо только изолировать гл. стояк,это улучшает работу системы.Конечно не 100% выход из положения но хоть что-то.Думать необходимо над созданием комбинированых систем,нужда в них есть.С уважением.

Просто у меня сделано сразу разводка по верху, всё работает. А петля чтобы работала действительно нужно чтобы вода внизу петли после опуска остыла несколько. А раз человек только взялся за всё это, то лучше сразу готовиться к отсутствию электричества, когда гарантий нет то лучше так, да и этиленгликоль тоже на тот же случай, если вдруг и газа не станет... тьфу-тьфу rolleyes.gif
Со взаимным уважением.
Kult_Ra
"разводка по верху" или
петля [при горизонтальной разводке] чтобы работала действительно нужно чтобы вода внизу петли после опуска остыла несколько
= дополнительный шанс увеличить разность высот "центр нагрева - центр охлаждения".
в "гравитационном" режиме есть как"запуск системы" - начальный толчок для движения по трубам.

"Сегодня вернулся с котеджа,такая же история.Плачут пожилые люди ,по 3 раза в неделю свет на несколько часов вырубают,а система циркуляционная.Просят помощи, а как помочь.Все смонтировано,сплошной полипропилен, котел настенный." - Чего сейчас-то плачут? Лето же. sad.gif

"котел настенный" - и какая ж разность высот "центр нагрева - центр охлаждения"? "запуск системы" чем вначале обеспечен и как начинает возникает потом постепенное увеличение разности температур
Готр
Уважаемые господа! выкладываю схемку с вашими поправками. Повторюсь котёл газовый АОГВ-11,6 радиаторы биметал 350 по осям краны шаровые полнопроходные наверное полипропилен, бак расширительный открытого типа емкостью не мение 25 литров теплоноситель вода, трубы от котла подача и обратка метал 25 мм теплоизоляция главного стояка только подача пенофол или термофлекс далее вся разводка полипропиленовой трубой, господа чё нетак подскажите. Заранее благодарен.
HeatServ
Цитата(Готр @ 5.7.2009, 3:53) [snapback]407636[/snapback]
Уважаемые господа! выкладываю схемку с вашими поправками. Повторюсь котёл газовый АОГВ-11,6 радиаторы биметал 350 по осям краны шаровые полнопроходные наверное полипропилен, бак расширительный открытого типа емкостью не мение 25 литров теплоноситель вода, трубы от котла подача и обратка метал 25 мм теплоизоляция главного стояка только подача пенофол или термофлекс далее вся разводка полипропиленовой трубой, господа чё нетак подскажите. Заранее благодарен.

С насосом точно всё будет хорошо, только насос совсем крохотный поставь и регулятор на напорной линии. Без насоса и с такой петлёй.... тоже должно, но температурный напор (разность температур до и после котла) возрастёт здорово. Разводку по верху никак вообще не пустить?
Готр
Привет разводку можно конечно и верхнюю, спрятать за гипсой но немножко геморойно ну да ладно пока ремонт идёт и не что немешает , а что за регулятор на напорной линии если не влом растолкуй? бестолковому . ну пожоже разобрались с насосом работать будет и в черные дни без насоса насколько я понимаю тоже.
HeatServ
Цитата(Готр @ 5.7.2009, 11:49) [snapback]407671[/snapback]
Привет разводку можно конечно и верхнюю, спрятать за гипсой но немножко геморойно ну да ладно пока ремонт идёт и не что немешает , а что за регулятор на напорной линии если не влом растолкуй? бестолковому . ну пожоже разобрались с насосом работать будет и в черные дни без насоса насколько я понимаю тоже.

Ну вообще по идее нужен балансировочник или что-то типа него, но дорого, просто вентиль поставь, поиграй производительностью насоса.
Отпишись что получилось, какие проблемы может быть возникнут и как поборол.
Готр
Лады, ориентировочно монтаж на сентябрь зтого года расходник и материал на %95 закуплен, чирку чё получилось. вопрос не по теме как у тебя с работой? у меня полная клаака (москва) в москве сегодня прохладно сбегаю за сугревом и нажрусь по полной программе. чисто руский вариант денег нет работы нет надо водяру хлестать. спасибо за консультацию.
HeatServ
Цитата(Готр @ 5.7.2009, 12:15) [snapback]407677[/snapback]
Лады, ориентировочно монтаж на сентябрь зтого года расходник и материал на %95 закуплен, чирку чё получилось. вопрос не по теме как у тебя с работой? у меня полная клаака (москва) в москве сегодня прохладно сбегаю за сугревом и нажрусь по полной программе. чисто руский вариант денег нет работы нет надо водяру хлестать. спасибо за консультацию.

Ну раз концепция выработана и материал закуплен, можно и флакон растоптать rolleyes.gif. А с работой пока нормально, но первые звоночки уже есть, времена похоже нехорошие наступают. Погода тоже - холод собачий.
испытатель
Мне кажется соблюдены не все три правила при создании "гравитационки": 1. Центр нагревания должен быть ниже центра охлаждения. 2. Сопротивление должно быть минимальным (втрое меньше гравитационной тяги). 3 Избегать контруклоны при движении теплоносителя.
Это я к чему - если подача и обратка прокладываются спутниками - одна из веток будет с контруклоном. Подумайте еще раз, может быть есть возможность подачу разводящих труб выполнить на подоконном уровне в штробах( с розливом сверху). А для улучшения гравитационной тяги я бы пару секций повесил на протоке нисходящей ветви (от расширителя) трубы розлива на высоте 1-1.2 м от пола. Удачи Вам.
HeatServ
Цитата(испытатель @ 5.7.2009, 19:56) [snapback]407744[/snapback]
А для улучшения гравитационной тяги я бы пару секций повесил на протоке нисходящей ветви (от расширителя) трубы розлива на высоте 1-1.2 м от пола

Мысль хорошая, надо бы прикинуть сколько это может дать в практическом плане.
Готр
Господа а вот с этого места чуть подробней пожалуйста чтото я не очень понял "А для улучшения гравитационной тяги я бы пару секций повесил на протоке нисходящей ветви (от расширителя) трубы розлива на высоте 1-1.2 м от пола."
HeatServ
Цитата(Готр @ 5.7.2009, 20:10) [snapback]407747[/snapback]
Господа а вот с этого места чуть подробней пожалуйста чтото я не очень понял "А для улучшения гравитационной тяги я бы пару секций повесил на протоке нисходящей ветви (от расширителя) трубы розлива на высоте 1-1.2 м от пола."

Смысл тот, что мероприятие позволит немного разнести центры нагрева и охлаждения друг от друга, что увеличит гравитационную составляющую.
Владимир Борисович
Идею Вам хорошую подсказывают.Подаюшую конечно было бы здорово повыше поднять,хотя бы под подоконником,если возможность такая есть.Это значительно улучшило бы работу системы.Чем выше,тем лучше.Ну про уклоны надеюсь Вы знаете.

Идею Вам хорошую подсказывают.Подаюшую конечно было бы здорово повыше поднять,хотя бы под подоконником,если возможность такая есть.Это значительно улучшило бы работу системы.Чем выше,тем лучше.Ну про уклоны надеюсь Вы знаете.
Владимир Борисович
KyLt Ra! Плачут потому,что горячей воды нет и дальнейшие перспективы плачевны.
HeatServ
Цитата(HeatServ @ 5.7.2009, 21:24) [snapback]407760[/snapback]
Смысл тот, что мероприятие позволит немного разнести центры нагрева и охлаждения друг от друга, что увеличит гравитационную составляющую.

Но лучше всё-таки (из личного опыта) сделать верхнюю разводку.
Готр
Уважаемые специалисты может есть програмулька для расчета гравитационки, что-то в "данфосе" пытался у меня неполучается (гравитационная система отопления) скиньте ссылочку пожалуйста. спасибо
JJJJ
Котёл АОГВ-11,6 - патрубки подключения 40мм.
"Стояк" , Т1 и Т2 для естественной циркуляции, лучше диаметром 40мм.(хотя бы до первого водоразбора), а приборы подключать сверху(подача). Спрятать трубы конечно труднее, зато на естественной будет работать устойчиво. Расширитель утеплить и на чердак, кстатии Т1 тоже можно по чердаку проложить. Балансировать можно кранами на приборах. Еще необходимо предусмотреть заполнение системы и слив, удобно через подпольное пространство или подвал, далее шлангом через отдушины на улицу, через этот же патрубок можно и заливать(снизу, выдавливая воздух в расширитель). Если заполнение снизу, то в расширитель надо бы сигнальну трубку вывести и на фасад ее. Как заполнится из нее пойдет вода. Если есть ответвления на Т1, то возможно потом потребуется краник Маевского. Лучше бы не делать ответвления.
Я сделал бы примерно так.
Готр
Я конечно сейчас тупану но балансировать кранами у приборов это как ? (поделитесь опытом)
JJJJ
Цитата(Готр @ 7.7.2009, 14:18) [snapback]408818[/snapback]
Я конечно сейчас тупану но балансировать кранами у приборов это как ? (поделитесь опытом)

Да просто прикрываете все(а их не так и много) краны на хорошо прогретых приборах и наоборот открываете на других, прогретых хуже. Иногда так удается и воздушную пробку протолкнуть.
У меня частный дом с двумя котлами АОГВ11,6 и двумя СО в двух уровнях. Потому все что написал знаю не по наслышке.
Готр
Всё ясно, спасибо. а в моём случаи 40 труба не многовато ?
HeatServ
Многовато. ИМХО. Но себе же, не жалко.
vadim999
Цитата(Готр @ 7.7.2009, 20:19) *
Всё ясно, спасибо. а в моём случаи 40 труба не многовато ?



Цитата(HeatServ @ 7.7.2009, 20:30) *
Многовато. ИМХО. Но себе же, не жалко.


rolleyes.gif Угу. Эт скока нуно лишнего антифризу. Не ... "жалко".

Теперь вопросы о своем, грусном (но строго в рамках темы).
1. Наверное, в раскладе задачки стартпоста, конструлировать (расчет+проектирование) СО надо из условий естественной циркуляции (т.е. "донести" макимум тепла до радиаторов), а принудиловку - в виде поверочного. Тогда.
а) не лучше ли отказаться от разделения потоков после котла по веткам (догадываюсь. что рулит конструктив здания).
б) отказаться от (вновьвведеного) опуска после стояка на котле, за счет использования "верхнего розлива" (с трассировкой под потолками).
в) "прокатит ли" в раскладе п.б), последующая схема после первого радиатора в виде однотрубки.
2. Автору темы. По поводу не стабильности электроснабжения.
Поскольку отключения электризма процесс не управляемый, ваши защитные меры (переход на естественную конвекцию) выполнены не в полном объеме. Необходимо синхранизировать моменты остановки (запуска) насоса с окрытием (закрытием) кранов (см. приложенную, Вами схему обвязки насоса). Реализовать это можно применив только ОДИН 3-х ходоавой клапан (на разделение потоков, шаровый дешевле) и эл.механический пружинный привод быстрого срабатывания (типа Белимо).
ЗЫ. Господ Гуру, прошу не пинать, а помочь подобрать комплектацию, т.к. в "ПИсочнице" любая бумага используется только по одному назначению. unsure.gif

Всем успехов.
Lyko
Цитата(Kult_Ra @ 4.7.2009, 21:43) *
Верхняя разводка - дополнительный шанс увеличить разность высот "центр нагрева - центр охлаждения"
Котёл бы в приямок - ещё доп шанс увеличить разность высот "центр нагрева - центр охлаждения"

"полипропиленовая от котла до узла ф-25 все остальные трубы ф-20." это по наружному так говорится. В натуре (по dвн) это ж 20(0,02 м) и 15 (0,016 м)
"А Ду 20 это вообще хорошо, думаю, что можно и без насоса." - расчётный же d=0,016 м - полдюйма маловато при такой разности высот (центры нагрева где-то 200 мм).

но вентили поставь, не помешают, - уж лучше шаровой - меньше КМС и толь ко у ближайших к котлу ОП. Им все же можно чуть "поджать". Дальний лучше без.

Приятно слушать (читать) rolleyes.gif Вот только диаметра побольше. Особенно в "верхней" трубе.
Добавлю: При малой скорости ЕЦ единственный способ доставить-таки необходимое к-во теплоносителя к прибору (-ам) - соответствующий диаметр трубы.
По "самому бедному" в такой СО с ВЕРХНЕЙ разводкой - На один прибор - Ду20 (3/4" ст.) на 2 - Ду25 (1"), на 3 - Ду32 (1.1/4") на 4 - Ду40. На 7 - Ду50. Сечения соответствуют добавке расхода, при условии одинаковой мощности приборов.
Lyko
Цитата(vadim999 @ 3.10.2012, 15:27) *
Необходимо синхранизировать моменты остановки (запуска) насоса с окрытием (закрытием) кранов (см. приложенную, Вами схему обвязки насоса). Реализовать это можно применив только ОДИН 3-х ходоавой клапан (на разделение потоков, шаровый дешевле) и эл.механический пружинный привод быстрого срабатывания (типа Белимо).

Синхронизация без ..типа Белимо :
Vano
Коллеги.
Есть желание сделать отопление в дачном домике своем.
Продолжу тему.
Надо определится концептуально.
Дано домик две комнаты (одна из них кухня, где и печка будет) и веранда.
Домик щитовой.
1. От печки. Печь предполагается печь-камин с водяным теплообменником и плитой под готовку.
Камин потому как эстетично и в семье любят на огонь смотреть. Водяной теплообменник потому как надо в другие комнаты прокинуть тепло. Плита - ну жалко не использовать такой тепловой ресурс периодически - меньше придется баллонов с пропаном таскать.
2. Система. Гравитационная с верхней разводкой под потолком. Расширительный бак на чердаке.
3. Отопительный приборы - чугунные радиаторы. Вот тут вопрос по качеству - что посоветуете по производителю - Нижний Тагил, Брянск, Беларусь и по марке МС 140 или 85 или 110?
4. Материал труб (монтировать сам буду) - полипропилен? металлопласт? и труба от котла до расширительного -вроде как металлическую лучше - а в моих условиях как? на резьбах? так гликоль текучий, или из меди под опрессовку? что скажите
5. Антифриз - страшно этилен, хотелось бы пропилен гликоль.
jota
Трубы лучше стальные. Они ж в помещении будут, тоже тепло дадут. Собрать можно на резьбах и фитингах. (Полипропилен - нужно спецприспособы, головки с нагревателем и фитинги дорогие.) Сталь не провиснет как верёвка....а покрашенная выглядит прилично. Полипропилен будет толще и выглядит никак. Медь для гравитационной системы - излишество.... правда блестит как золото, если начистить...
Этиленгликоль в вентиляции страшно, в отоплении нет. (В вентиляции страшно только в калорифере, где капли подхватывает воздух).
Уплотнение резьб делайте на фторопластовой плёнке - держит нормально, если не жалеть при намотке...
Vano
На резьбах тяжко.
Тем более гравитационка с большими диаметрами Ду20-Ду32 - это надо подмерять и ездить резьбу нарезать к сантехникам.
Нет ли какого более лучшего решения, что самому собрать?

Цитата(jota @ 3.10.2012, 20:54) *
Уплотнение резьб делайте на фторопластовой плёнке - держит нормально, если не жалеть при намотке...

Фторопластовая пленка - это в на сленге ФУМ лента?
jota
Надо тиски, ножовку, напильник и плашки одолжить.... smile.gif....... ай, самое главное, - надо вспомнить мат, без него не получится....
Да, ФУМ... но можно и льном с суриком или олифой или спецпастой-герметиком.
С ФУМ легче...
CNFHSQ
Цитата(Vano @ 3.10.2012, 20:12) *
1. От печки. Печь предполагается печь-камин с водяным теплообменником и плитой под готовку.
Камин потому как эстетично и в семье любят на огонь смотреть. Водяной теплообменник потому как надо в другие комнаты прокинуть тепло. Плита - ну жалко не использовать такой тепловой ресурс периодически - меньше придется баллонов с пропаном таскать.

Жил по молодости в доме с печкой, вечером жара утром колотун. Тем более камин на кухне погорел чуть и жарко, а батареи в спальне ничего не нагрели. Ночью тоже в кухне тепло, где не надо, а в спальне под двумя одеялами. dry.gif
ЁЖик
Цитата(jota @ 3.10.2012, 21:12) *
Надо тиски, ножовку, напильник и плашки одолжить.... smile.gif....... ай, самое главное, - надо вспомнить мат, без него не получится....
Да, ФУМ... но можно и льном с суриком или олифой или спецпастой-герметиком.
С ФУМ легче...


Не. Достаточно купить резьбонарезную голову от нормального производителя (2 штука) и гнать всё двумя диаметрами. Напильник не потребуется. Мат тоже (в смысле - нет).
Есть правда ещё вариант: пропановый паяльник попроще (если не попроще - то пропан-бутановый (у них горелки разные (хотя и похожи друг на дружку))) и спаять из меди на мягкой пайке. Покрасить чем нибудь таким... чтоп не блестело... Паковок поменьше будет.
Vano
Цитата(jota @ 3.10.2012, 21:12) *
.
Да, ФУМ... но можно и льном с суриком или олифой или спецпастой-герметиком.

Умею и с ФУМом и со льном - в студенчестве подрабатывал по сантехнике.

Цитата(CNFHSQ @ 3.10.2012, 21:26) *
Жил по молодости в доме с печкой, вечером жара утром колотун. Тем более камин на кухне погорел чуть и жарко, а батареи в спальне ничего не нагрели. Ночью тоже в кухне тепло, где не надо, а в спальне под двумя одеялами. dry.gif

Дом не круглогодичного использования.
Апрель-октябрь т.е минимум около нуля.
Думаю не так все плохо будет.
Другой вопрос плита - если круги комфорок не качественные может дым попадать в помещениии ...... думаю.
jota
Я бы не мучился дурью.
Есть камин - он для уюта. Плита - это излишество. Есть маленькие переносные газвые плитки с балончиками.
Для отопления - электроконвекторы с регуляторами температуры. И никаких труб, антифриза и т.д.
Электроотопление можно включить через мобильник перед приездом...
Alex_
Цитата(Vano @ 3.10.2012, 20:12) *
Надо определится концептуально.
Дано домик две комнаты (одна из них кухня, где и печка будет) и веранда.
Домик щитовой.
1. От печки. Печь предполагается печь-камин.

Поддерживаю. Трубы, теплообменник, радиаторы здесь явно лишние.
Ещё вариант: Берёте заводскую каминную вставку, обкладываете камнем. Горячий воздух из пазухи между вставкой и облицовкой гОните (вентилятором) под полом в комнату и выходите под окном у дальней от камина стены. Вот такое вот воздушное отопление. Работать будет 100%. Только дрова подкладывай.
ЁЖик
Никого не слушайте. Только трубы (лучше медные (регистрами (по плинтусу)))! Электролизи'ровать очень просто. Добавляете электрокотёл. Управление через GSM-розетку (она специально под отопление "заточена").
Vano
Цитата(jota @ 3.10.2012, 21:44) *
Я бы не мучился дурью.
Есть камин - он для уюта. Плита - это излишество. Есть маленькие переносные газвые плитки с балончиками.
Для отопления - электроконвекторы с регуляторами температуры. И никаких труб, антифриза и т.д.
Электроотопление можно включить через мобильник перед приездом...

Тут вот в чем фишка.
Есть еще мама.
Маме нужна зола для удобрения. Покупные не подходят - нужна зола - это данность, с эти смирится. Сейчас мне приходится жечь костер на участке для добытия этой золы.
Еще есть территория с деревьями под линией электропередач, которую надо опиливать.
И еще электричество на данный момент по 4.5 рубля - что в евро 0,11 за кВт.
Jota а у Вас почем?
jota
У нас 0,14 евро...
Так камин жгите, электрорадиатор сам отключится, когда температура поднимется.
Считайте: инвестиции в систему отопления, свои нервы и неудобства и сравните с более дорогим в эксплуатации, но дешёвым в инсталяции, удобным и в принципе безотказным эл.отоплением....
andrey R
Цитата(Vano @ 3.10.2012, 21:02) *
На резьбах тяжко.
Фторопластовая пленка - это в на сленге ФУМ лента?

Чего тяжкого то? Никуда ездить не надо - тиски, болгарка и набор плашек с плашкодержалкой, имеющей направляющее кольцо.
Двадцать лет назад я сам всё в доме сделал, и комнат у меня поболе, если помните smile.gif
ФУМ не советую, навык нужен, лучше лён с герметиком, их сейчас полно разных под разные задачи.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.