Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Баня
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > Беседка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Bеликий
Цитата(HeatServ @ 3.9.2012, 14:09) *
Почти один в один как моя, разница в миллиметрах. Хорошая планировка очень всё удачно.
А есть смысл двухэтажную ставить? Там по деньгам не на много дороже выходит.
HeatServ
Цитата(kornkorn @ 3.9.2012, 13:26) *
А есть смысл двухэтажную ставить? Там по деньгам не на много дороже выходит.
На твоём участке конечно имеет смысл. Опять же подлюку-соседа легче контролировать с высоты своего эго.
nik4t
Хотелось так, участочек маленький, баня, чтобы только баня:Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Получилось так:Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Может отделаем в этом году, да таки попаримся....
HeatServ
Лепо, вельми лепо. Золотом сколь отплачено зодчим?
nik4t
Без "зодчих".
Чертежик набросал и давай скидывать-звонить по фирмушкам
За такого малыша никто не брался, сруб таки маленький у Вас говорят, да и отделывать нам не даёте. Сруб оцилиндров. 4-х стенка+стропила и обрешетка+балки на пол=150
Перед этим фундамент залили, "ленточку" мелкую.
Дальше ручками своими с отцовскими вместе... крышу, печь кладку, дымоход, черновой пол, потолок, утеплители...
Сил моральных на чистовую отделку не остаётся, да и время... бум искать кого...
LordN
Цитата(kornkorn @ 3.9.2012, 16:20) *
Посмотрите, как хорошая планировка?

парная шипко маленька, пятки жечь будет. один полОк д.б. хотяб 700..900мм чтоб типа как карман для самого жару. ноги с него свесишь и на каменку попадёшь. ширины можно и меньше, а длины надоб добавить 500-1000мм. за счет КО и/или душевой, если это душевая - нафига там столько места?
Bеликий
Цитата(LordN @ 3.9.2012, 16:55) *
парная шипко маленька, пятки жечь будет. один полОк д.б. хотяб 700..900мм чтоб типа как карман для самого жару. ноги с него свесишь и на каменку попадёшь. ширины можно и меньше, а длины надоб добавить 500-1000мм. за счет КО и/или душевой, если это душевая - нафига там столько места?

Лучше так сделать? Кстати, а окно нужно в парилке?
LordN
Цитата(kornkorn @ 3.9.2012, 20:08) *
Лучше так сделать? Кстати, а окно нужно в парилке?

да, как-то так... у меня немного по другому развернуто, и габариты меньше..
ко узкое и длинное, мойка 1600х1900 примерно и парная 1900х2400 гдето, точно не помню. и зеркально по входам, противо часов...
вопщем если в чистоте короткая будет 2000 с широким полком, то и длинный узкий полок удобен будет, и место на входе и для каменки... само лучше промоделировать такое в тридэ или живьем. люди разные и габариты и прочее всякое правша-левша, рост, и прочее.

у меня окна нету, но исходя из здравого смысла и ПБ - оно обязательно д.б.
Сандугач
Зачем окно в парилке? Чтобы пар быстрее выветривался? Свет? Так сейчас хватает нормальных светильников. А вот пару отверстий 100х100 примерно, одно около пола, второе под потолком, подальше от первого не помешает. И в парилке и в мыльной. Это, чтобы после помывки их открыть для проветривания и удаления влаги. Так баня просыхает лучше. У меня одно отверстие в парилке, второе в мыльной. Когда баню сушу просто дверь между ними открываю. Через сутки после помывки эти отверстия нужно закрыть.
HeatServ
Вентиляция парной вообще постоянная должна быть, присос воздуха идёт из топочной (у меня и Корна она же комната отдыха), а удаляется через верхнюю часть на максимальном удалении от печи.
Вот в моечной - соглашуь, такие отверстия обязательно нужны.
Корнкорн, слишком сильно сокращаешь моечное, нехорошо. Большая парилка это конечно хорошо, там растянуться можно, но и печь сразу потребуется более прожорливая.
LordN
Цитата
Зачем окно в парилке?
я ж сказал, окно в парной, да и не только в ней, а вообще в бане, это элемент ПБ. вентиялция д.б. везде. в стенах окошки под потолком 150х150 или как у меня 200х200 с крышками теплыми. вытяжка - окошки, приток - в половые щели через подпол чтоб и там подсыхало тож. эт для режима стоянка.
для режима работа, если печка каменка, то приток надо делать прям с улицы и прям в её "рубашку" чтоб и печка и человек "дышали". первым дышит человек, затем печка. приточная вентиляция д.б. с заслонкой. пошел париться - закрой чтоб пар не выдувало. из парной переток понизу/верху в мойку, оттуда в КО.
баня эт целый механизм, а не сел поехал.. smile.gif
LordN
кто имеет опыт эксплуатации наружного водопровода из ПНД-трубы в режиме заморожен-отогрет?
хочу в баню воду провести, чуть прикопать трубу, внутрь затолкать греющий кабель через гермовводы.
при необходимости воды - включить грелку, открыть краник и ждать когда польётся. полилось - выключить грелку. и т.д.
меня пугают мол ПНД на морозах лопается, кабель внутри трубы может порвать, включишь - начнется электролиз, кислород, водород, ёдифрейшн и пожар. нагнетают или реальная проблема?
кто имеет опыт, поделитесь плз..
atochil
Цитата(LordN @ 2.5.2016, 14:16) *
кто имеет опыт эксплуатации наружного водопровода из ПНД-трубы в режиме заморожен-отогрет?
хочу в баню воду провести, чуть прикопать трубу, внутрь затолкать греющий кабель

А зачем внутрь? Электронагревательная лента превосходно выручает и стоит до 1-го тыра. У меня такой даже расширитель отопления дома обмотан. Уже лет 10 никаких проблем с затяжными суперморозами.
HeatServ
Цитата(LordN @ 2.5.2016, 14:16) *
хочу в баню воду провести, чуть прикопать трубу, внутрь затолкать греющий кабель через гермовводы.
при необходимости воды - включить грелку, открыть краник и ждать когда польётся. полилось - выключить грелку. и т.д.
меня пугают мол ПНД на морозах лопается, кабель внутри трубы может порвать, включишь - начнется электролиз, кислород, водород, ёдифрейшн и пожар. нагнетают или реальная проблема?
кто имеет опыт, поделитесь плз..
Металлопласт сегодня испытал на плотность и прочность, замёрз и разморозился уже раз двадцать, хоть бы что. Думаю, что ПНД не хуже с этим справится.
LordN
а по холоду оттаивать и нагружать давлением пробовали? меня смущает что пнд на холоде вроде хрупким становится...
HeatServ
Может сухотруб лучше забахать?
LordN
воздушкой?
HeatServ
Цитата(LordN @ 3.5.2016, 16:51) *
воздушкой?
Да, с уклоном, накачал сколько надо, всё слилось самотёком и никаких разморозок.
vsklokoch
Цитата(HeatServ @ 3.5.2016, 23:19) *
Да, с уклоном, накачал сколько надо, всё слилось самотёком и никаких разморозок.

Той же темой озадачился.
У родителей на даче так и делаю, а у себя - проблемка.
Проблема в том, что колодец на участке располагается выше бани.
Если сделать трубопровод в земле - уклон в сторону бани.
Остатки воды из труб можно сливать в канаву рядом с баней (если канава не промерзнет насквозь)? Сливной вентиль будет всегда под снегом и, с большой долей вероятности, тоже будет замерзать...
А оставлять воду в трубах и греть чтобы не замерзла электричеством тоже нельзя - ибо частые отключения света.
HeatServ
Цитата(vsklokoch @ 4.5.2016, 0:37) *
Той же темой озадачился.
У родителей на даче так и делаю, а у себя - проблемка.
Проблема в том, что колодец на участке располагается выше бани.
Если сделать трубопровод в земле - уклон в сторону бани.
Остатки воды из труб можно сливать в канаву рядом с баней (если канава не промерзнет насквозь)? Сливной вентиль будет всегда под снегом и, с большой долей вероятности, тоже будет замерзать...
А оставлять воду в трубах и греть чтобы не замерзла электричеством тоже нельзя - ибо частые отключения света.
Любой вентиль на морозе прихватит и хрен что с ним сделаешь, только самотёк.
vsklokoch
Цитата(HeatServ @ 4.5.2016, 10:47) *
Любой вентиль на морозе прихватит и хрен что с ним сделаешь, только самотёк.

мда, засадная засада. буду подумать.
LordN
у коллеги в баню лежит медная 1/2" с прикрученным к ней греющим кабелем. в изоляции типа пеноэтилен. не сухотруб. замерзает, оттаивает, не рвется. уже лет пять примерно в работе. наверное сделаю также
инж323
небось медяха от холодилки, а там она мягкая, отожженая. у меня как то на ремонтируемом одному дяде коттедже газ отключили на его еще старый котел, так он звонил сообщить что " кто то разобрал систему отопления на составляющие сложив все в месте монтажа " и пока не успел вывезти. А потом только обнаружились места разморозки на радиаторах. Но стема разобралась по фитингам(МП) и ни одного повреждения на трубе. Может и медяха ваша позволяет расширятся не разрушаясь?
LordN
нет, именно водопроводная медная труба

есть мнение, что в узком пространстве трубы с металлическими стенками вода охлаждается не быстро, взрывной кристаллизации не происходит, намерзание идёт по стенкам. в центре остается канал по которому идёт сброс возросшего давления. но это работает только если вентиль только один. если закрыть оба вентиля, то трубу порвет. или раскрутит фиттинги, как в случае с тем котлом
LordN
тот же форумдом для изоляции парной пишет про Пенотерм НПП ЛФ

сильно интересуюсь, какое мнение по этому поводу есть у уважаемых соконфетников?
HeatServ
Цитата(LordN @ 10.4.2018, 15:31) *

сильно интересуюсь, какое мнение по этому поводу есть у уважаемых соконфетников?
Написано, что +150 держит, значит вполне себе ничего должно быть. Выше сотни в бане это на довольно редкого любителя. Только зачем не очень понятно, теплоизолятором работать? Как-то сомнительно. Есть технониколевская бумажной основе, стоит недорого, хоть каждый год меняй. Держится очень достойно, у меня уж третий сезон. Думаю летом поменять, а то уже позапачкал.
LordN
а зачем бумага? я наоборот хочу один раз сделать и лет триста не вспоминать про нёё.
+150°С вещь весьма условная, може эта хрень уже при сотне начнет вонять всеми цветами радуги...
пленка - чтобы пароизоляция, теплоизоляция чтобы долго не кочегарить перед тем как.
я люблю когда 110-120, но это сейчас, у меня там дыр как.., хорошо поддашь и темп. просаживается до 80-90, но шкурка немного дымится smile.gif

теплоизолятор - баня из сосны и всякого подобного сложена, счас юзаю вообще голую, только на потолке опанелка как попало приколочена. смолой все стены и потолок залит. надеюсь что изоляция прекратит возгонку смолы.
HeatServ
Да вполне вариант, судя по описанию. Попробовать можно. Потом отписаться.
Const82
А вот возникла у меня идея. Так как с баней на даче не срослось, то поставить пока в квартире на лоджию переносную мини баню. Что-то вроде этого:
https://market.yandex.ru/search?text=%D1%81...-offers-first=0
Или чуть заморочиться и взять чуть посерьезнее:
http://otzovik.com/reviews/mini-sauna_kedr...hka_fitobochka/
За фитобочку эстетика и некое ощущение, что пар плюс кедр это лучше чем просто пар.
За конструкцию с парогенератором и пластиком цена, компактность.
andrey R
Цитата(Const82 @ 11.4.2018, 1:01) *
Что-то вроде этого:

Гы biggrin.gif
Татьяна Удальцова
Цитата(Const82 @ 11.4.2018, 3:01) *
За фитобочку эстетика и некое ощущение, что пар плюс кедр это лучше чем просто пар.
За конструкцию с парогенератором и пластиком цена, компактность.

Ну и как туда мужики войдут? А бабы? А пиво и прочее?

В раньшие времена во время репрессий бань на дачах народ пытался всякие "мини" делать. И на балконах, и прямо в ванной. Книги писали, журналы.

В одной такой "бочке" только прямоугольной, мне довелось попотеть. Омерзительная, надо сказать штука. Человеку кроме "кедра" нужен воздух, достаточный объем. А также достаточная удаленность от источников теплового излучения, в том числе вторичного, т.е. от стен. И без него нельзя, не тот эффект. Воздух-то в бочке можно мгновенно хоть на сколько нагреть. Но это душегубка будет.

Это из европ притащили, взяв за образец орудия казни - в подобных трубах, быках, конях людей жарили.

А отзывы хвалебные пишу сами менеджеры или те, кто сдуру купил и не хочет показаться дураком. Спросите через год после покупки - пользуются ли.
crm00168
Баня не такая безопасная или полезная вещь. Нагрузка по ощущениям вроде тренировки. Злоупотреблять не надо. Особенно с похмела или с лишним весом и слабым сердцем.
Const82
Цитата(Татьяна Удальцова @ 11.4.2018, 6:38) *
Ну и как туда мужики войдут? А бабы? А пиво и прочее?

В раньшие времена во время репрессий бань на дачах народ пытался всякие "мини" делать. И на балконах, и прямо в ванной. Книги писали, журналы.

В одной такой "бочке" только прямоугольной, мне довелось попотеть. Омерзительная, надо сказать штука. Человеку кроме "кедра" нужен воздух, достаточный объем. А также достаточная удаленность от источников теплового излучения, в том числе вторичного, т.е. от стен. И без него нельзя, не тот эффект. Воздух-то в бочке можно мгновенно хоть на сколько нагреть. Но это душегубка будет.

Это из европ притащили, взяв за образец орудия казни - в подобных трубах, быках, конях людей жарили.

А отзывы хвалебные пишу сами менеджеры или те, кто сдуру купил и не хочет показаться дураком. Спросите через год после покупки - пользуются ли.

Про пиво и банные процедуры Хит мнение высказал, к которому я присоединюсь.
А если мужики бабы и пиво, то это не в квартире же устраивать.
И нужен ли кедр человеку? Помещаем тело в емкость из кедра что происходит. Под действием нагрева из кедра выделяются некие вещества. Так они же будут выделяться если в емкость положить пару кедровых дощечек. Только вместо дорогого и некомпактного кедра емкость из других материалов состоит.
Не тот эффект в области психологии или физиологии? А то у меня перед глазами картинка лучистого и конвективного теплообмена предстает. Конвективный от расстояния не зависит, Лучистый зависит, но не глобально. В конце концов сможет ли человек с закрытыми глазами помещенный в баню оценить расстояние до стенок? Если совсем близко разве что. Но если выбирать бочку из кедра или из пластика, то расстояние в любом случае будет схожим.

Что-то похожее и в Китае было. Там правда использовались медные трубы. Вокрауг которых помещался человек. Но и в европейских быках идея была в том, чтобы человек не умер слишком быстро от большого теплового потока, поэтому пар/дым и человека разделяет слой металла. Который позволял окружающим сполна насладиться зрелищем.
Const82
Цитата(andrey R @ 11.4.2018, 1:08) *

Гы biggrin.gif

Ну да, ну а варианты какие. Ну у всех же есть участок для обустройства стационарной бани.
LordN
Цитата(HeatServ @ 11.4.2018, 0:39) *
Да вполне вариант, судя по описанию. Попробовать можно. Потом отписаться.

всё ничего, да только возраст уже такой, что хочется опыты на ком-нито другом ставить rolleyes.gif
но раз никто такой опыт не ставил, буду сам своим пешком...
инж323
Цитата(LordN @ 10.4.2018, 15:31) *

http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=73842.0
мужик купил готовую(типа бытовки) и полез доводить до ума.
LordN
Цитата(инж323 @ 12.4.2018, 0:00) *
да, видел эти фотки..
HeatServ
Цитата(инж323 @ 11.4.2018, 20:00) *
Покупать за 160 штук такой кизяк? Тут до ума-то не баню надо доводить.
Татьяна Удальцова
Цитата(HeatServ @ 12.4.2018, 12:11) *
Покупать за 160 штук такой кизяк? Тут до ума-то не баню надо доводить.

Точно. Он еще и душевую кабину туда пихает! И фильтр! Надо бы титановый! Ну, и у нас можно за 160 тыс. купить "шайтан-вагон" отвратного вида. Если поторговаться - можно и дороже. А можно за 90 тыс симпатичную баньку. Но без титанового фильтра. А можно и за 20 тыс., да еще с домом впридачу.

Дети асфальта...
LordN
другой вопрос.
вешаю на стену э.каменку, что и сколько под нёё на стену постелить, чтобы не прогорела деревянная стенка?
пока планирую сделать монтажку из жести в виде коробки 50мм глубиной и размером 500х1000мм. стенки по узкой стороне вверх-вниз, будут подрезаны чтоб был зазор мм 40.
потом опять жесть.
под ней плита мм15 тощиной, не помню как называется, в строймаге для бань продают,
под плиту нужен утеплитель. полипропилен чета боязно. минвату тоже не очень хочется иметь в бане. хочется какой-нить "минеральный пенопласт" типа пемзы.
а как оно называется где брать и сколько может стоить я даже не знаю с чего начать поиск.
HeatServ
Там да, пропилену делать нечего. На дерево пришпилить двойной лист базальтового картона, сверху лист металла (отражающий вторичное излучение), потом параллельно этому листу ещё один лист металла (отражающий первичное излучение и заодно конвективно охлаждающий). Зазор миллиметров 40-50, а уж потом каменку подвешивать. Если лист рифлёный будет, с развитой поверхностью - тем лучше.
LordN
Спасибо за идеи! Про такой картон и не слыхал никогда... а вот точно, на кусок металлопрофиля и подвешаю каменку. и жестко получится и зазоры будут.

а вот оно как бывает..
https://photos.app.goo.gl/Q8QOasLw6hAJ8CF73
Татьяна Удальцова
Цитата(HeatServ @ 12.4.2018, 17:21) *
Там да, пропилену делать нечего. На дерево пришпилить двойной лист базальтового картона, сверху лист металла (отражающий вторичное излучение), потом параллельно этому листу ещё один лист металла (отражающий первичное излучение и заодно конвективно охлаждающий). Зазор миллиметров 40-50, а уж потом каменку подвешивать. Если лист рифлёный будет, с развитой поверхностью - тем лучше.

А я бы посоветовала просто в магазине купить защитный экран. Они примерно такой конструкции. Обойдется в итоге дешевле. Есть экраны настенные, наполные, фронтальные.
У меня на таком чугунная печка стоит - он толщиной 50 мм, блестящий лист, да еще и на ножках.

LordN
Цитата(Татьяна Удальцова @ 12.4.2018, 21:47) *
А я бы посоветовала просто в магазине купить защитный экран. Они примерно такой конструкции. Обойдется в итоге дешевле. Есть экраны настенные, наполные, фронтальные.
У меня на таком чугунная печка стоит - он толщиной 50 мм, блестящий лист, да еще и на ножках.

спасибо за идею!
HeatServ
Цитата(LordN @ 12.4.2018, 16:19) *
а вот оно как бывает..
https://photos.app.goo.gl/Q8QOasLw6hAJ8CF73
Не одна баня так сгорела. Лучики хоть и невидимые, а люто жёсткие.

Цитата(Татьяна Удальцова @ 12.4.2018, 17:47) *
Татьяна Юрьевна, любите Вы деньги на ветер пустить. Найти два куска металла и полметра прутка - совсем не задача. А деньги лучше пропить. Оно так полезнее для здоровья. Психического.
Татьяна Удальцова
Цитата(HeatServ @ 13.4.2018, 1:52) *
Татьяна Юрьевна, любите Вы деньги на ветер пустить. Найти два куска металла и полметра прутка - совсем не задача. А деньги лучше пропить. Оно так полезнее для здоровья. Психического.

Володя, любите вы увильнуть от исполнения супружеских обязанностей. Это же какой предлог - начать "искать" два куска металла по 1м2 примерно, да нержавейки. Или титана. Это сколько дружков можно обойти. С каждым немножко пропить. Прутки, изоляция. Потом резка, сварка, промывка, обмывка. Торжественное открытие. Презентация с банкетом. И все "вдали от жен".

А цена этом экрану от 1.5 тыс (на стену) до 4 тыс самого крутого напольного. А сэкономленные деньги можно и пропить. По сравнению с самоделкой экономия будет на пару дней серьезного банкета.
HeatServ
Да ладно, проблема. Народ богат как никогда, на обычной мусорке можно такое иной раз найти, что диву даться не грех.
LordN
Цитата(HeatServ @ 13.4.2018, 3:52) *
Не одна баня так сгорела. Лучики хоть и невидимые, а люто жёсткие.

мне повезло, все при мне случилось, только разок пропарился да и топор под рукою оказался... а так бы беда-беда...

вопщем похоже что на дерево надо сперва экран с воздушной прослойкой, а потом на него уже изоляцию, огнеупор и т.д.
ну или на дерево изоляция и т.д. а потом через возд.вент. прослойку еще один экран
Татьяна Удальцова
Цитата(LordN @ 13.4.2018, 9:46) *
мне повезло, все при мне случилось, только разок пропарился да и топор под рукою оказался... а так бы беда-беда...

вопщем похоже что на дерево надо сперва экран с воздушной прослойкой, а потом на него уже изоляцию, огнеупор и т.д.
ну или на дерево изоляция и т.д. а потом через возд.вент. прослойку еще один экран

Дерево, воздушная прослойка, потом экран с изоляцией. В ВП будет конвекция, дерево охлаждающая и внутреннюю поверхность экрана, да чуток градусов добавляющая. И дерево должно быть доступно для обозрения. В случае чего туда можно и ковш воды плеснуть и всё спасти.
HeatServ
Цитата(Татьяна Удальцова @ 13.4.2018, 8:40) *
Дерево, воздушная прослойка, потом экран с изоляцией. В ВП будет конвекция, дерево охлаждающая и внутреннюю поверхность экрана, да чуток градусов добавляющая. И дерево должно быть доступно для обозрения. В случае чего туда можно и ковш воды плеснуть и всё спасти.
Через два экрана и слой базальта ни хрена уже не нагреется до воспламенения. Во всяком случае если и сгорит, то уже в последнюю очередь. Над самой каменкой тоже неплохо экран поиметь.
Или какая там конструкция?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.