Полная версия этой страницы:
Баня
Цитата(HeatServ @ 3.9.2012, 14:09)

Почти один в один как моя, разница в миллиметрах. Хорошая планировка очень всё удачно.
А есть смысл двухэтажную ставить? Там по деньгам не на много дороже выходит.
Цитата(kornkorn @ 3.9.2012, 13:26)

А есть смысл двухэтажную ставить? Там по деньгам не на много дороже выходит.
На твоём участке конечно имеет смысл. Опять же подлюку-соседа легче контролировать с высоты своего эго.
Хотелось так, участочек маленький, баня, чтобы только баня:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПолучилось так:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаМожет отделаем в этом году, да таки попаримся....
Лепо, вельми лепо. Золотом сколь отплачено зодчим?
Без "зодчих".
Чертежик набросал и давай скидывать-звонить по фирмушкам
За такого малыша никто не брался, сруб таки маленький у Вас говорят, да и отделывать нам не даёте. Сруб оцилиндров. 4-х стенка+стропила и обрешетка+балки на пол=150
Перед этим фундамент залили, "ленточку" мелкую.
Дальше ручками своими с отцовскими вместе... крышу, печь кладку, дымоход, черновой пол, потолок, утеплители...
Сил моральных на чистовую отделку не остаётся, да и время... бум искать кого...
Цитата(kornkorn @ 3.9.2012, 16:20)

Посмотрите, как хорошая планировка?
парная шипко маленька, пятки жечь будет. один полОк д.б. хотяб 700..900мм чтоб типа как карман для самого жару. ноги с него свесишь и на каменку попадёшь. ширины можно и меньше, а длины надоб добавить 500-1000мм. за счет КО и/или душевой, если это душевая - нафига там столько места?
Цитата(LordN @ 3.9.2012, 16:55)

парная шипко маленька, пятки жечь будет. один полОк д.б. хотяб 700..900мм чтоб типа как карман для самого жару. ноги с него свесишь и на каменку попадёшь. ширины можно и меньше, а длины надоб добавить 500-1000мм. за счет КО и/или душевой, если это душевая - нафига там столько места?
Лучше так сделать? Кстати, а окно нужно в парилке?
Цитата(kornkorn @ 3.9.2012, 20:08)

Лучше так сделать? Кстати, а окно нужно в парилке?
да, как-то так... у меня немного по другому развернуто, и габариты меньше..
ко узкое и длинное, мойка 1600х1900 примерно и парная 1900х2400 гдето, точно не помню. и зеркально по входам, противо часов...
вопщем если в чистоте короткая будет 2000 с широким полком, то и длинный узкий полок удобен будет, и место на входе и для каменки... само лучше промоделировать такое в тридэ или живьем. люди разные и габариты и прочее всякое правша-левша, рост, и прочее.
у меня окна нету, но исходя из здравого смысла и ПБ - оно обязательно д.б.
Зачем окно в парилке? Чтобы пар быстрее выветривался? Свет? Так сейчас хватает нормальных светильников. А вот пару отверстий 100х100 примерно, одно около пола, второе под потолком, подальше от первого не помешает. И в парилке и в мыльной. Это, чтобы после помывки их открыть для проветривания и удаления влаги. Так баня просыхает лучше. У меня одно отверстие в парилке, второе в мыльной. Когда баню сушу просто дверь между ними открываю. Через сутки после помывки эти отверстия нужно закрыть.
Вентиляция парной вообще постоянная должна быть, присос воздуха идёт из топочной (у меня и Корна она же комната отдыха), а удаляется через верхнюю часть на максимальном удалении от печи.
Вот в моечной - соглашуь, такие отверстия обязательно нужны.
Корнкорн, слишком сильно сокращаешь моечное, нехорошо. Большая парилка это конечно хорошо, там растянуться можно, но и печь сразу потребуется более прожорливая.
Цитата
Зачем окно в парилке?
я ж сказал, окно в парной, да и не только в ней, а вообще в бане, это элемент ПБ. вентиялция д.б. везде. в стенах окошки под потолком 150х150 или как у меня 200х200 с крышками теплыми. вытяжка - окошки, приток - в половые щели через подпол чтоб и там подсыхало тож. эт для режима стоянка.
для режима работа, если печка каменка, то приток надо делать прям с улицы и прям в её "рубашку" чтоб и печка и человек "дышали". первым дышит человек, затем печка. приточная вентиляция д.б. с заслонкой. пошел париться - закрой чтоб пар не выдувало. из парной переток понизу/верху в мойку, оттуда в КО.
баня эт целый механизм, а не сел поехал..
кто имеет опыт эксплуатации наружного водопровода из ПНД-трубы в режиме заморожен-отогрет?
хочу в баню воду провести, чуть прикопать трубу, внутрь затолкать греющий кабель через гермовводы.
при необходимости воды - включить грелку, открыть краник и ждать когда польётся. полилось - выключить грелку. и т.д.
меня пугают мол ПНД на морозах лопается, кабель внутри трубы может порвать, включишь - начнется электролиз, кислород, водород, ёдифрейшн и пожар. нагнетают или реальная проблема?
кто имеет опыт, поделитесь плз..
Цитата(LordN @ 2.5.2016, 14:16)

кто имеет опыт эксплуатации наружного водопровода из ПНД-трубы в режиме заморожен-отогрет?
хочу в баню воду провести, чуть прикопать трубу, внутрь затолкать греющий кабель
А зачем внутрь? Электронагревательная лента превосходно выручает и стоит до 1-го тыра. У меня такой даже расширитель отопления дома обмотан. Уже лет 10 никаких проблем с затяжными суперморозами.
Цитата(LordN @ 2.5.2016, 14:16)

хочу в баню воду провести, чуть прикопать трубу, внутрь затолкать греющий кабель через гермовводы.
при необходимости воды - включить грелку, открыть краник и ждать когда польётся. полилось - выключить грелку. и т.д.
меня пугают мол ПНД на морозах лопается, кабель внутри трубы может порвать, включишь - начнется электролиз, кислород, водород, ёдифрейшн и пожар. нагнетают или реальная проблема?
кто имеет опыт, поделитесь плз..
Металлопласт сегодня испытал на плотность и прочность, замёрз и разморозился уже раз двадцать, хоть бы что. Думаю, что ПНД не хуже с этим справится.
а по холоду оттаивать и нагружать давлением пробовали? меня смущает что пнд на холоде вроде хрупким становится...
Может сухотруб лучше забахать?
Цитата(LordN @ 3.5.2016, 16:51)

воздушкой?
Да, с уклоном, накачал сколько надо, всё слилось самотёком и никаких разморозок.
Цитата(HeatServ @ 3.5.2016, 23:19)

Да, с уклоном, накачал сколько надо, всё слилось самотёком и никаких разморозок.
Той же темой озадачился.
У родителей на даче так и делаю, а у себя - проблемка.
Проблема в том, что колодец на участке располагается выше бани.
Если сделать трубопровод в земле - уклон в сторону бани.
Остатки воды из труб можно сливать в канаву рядом с баней (если канава не промерзнет насквозь)? Сливной вентиль будет всегда под снегом и, с большой долей вероятности, тоже будет замерзать...
А оставлять воду в трубах и греть чтобы не замерзла электричеством тоже нельзя - ибо частые отключения света.
Цитата(vsklokoch @ 4.5.2016, 0:37)

Той же темой озадачился.
У родителей на даче так и делаю, а у себя - проблемка.
Проблема в том, что колодец на участке располагается выше бани.
Если сделать трубопровод в земле - уклон в сторону бани.
Остатки воды из труб можно сливать в канаву рядом с баней (если канава не промерзнет насквозь)? Сливной вентиль будет всегда под снегом и, с большой долей вероятности, тоже будет замерзать...
А оставлять воду в трубах и греть чтобы не замерзла электричеством тоже нельзя - ибо частые отключения света.
Любой вентиль на морозе прихватит и хрен что с ним сделаешь, только самотёк.
vsklokoch
4.5.2016, 23:47
Цитата(HeatServ @ 4.5.2016, 10:47)

Любой вентиль на морозе прихватит и хрен что с ним сделаешь, только самотёк.
мда, засадная засада. буду подумать.
у коллеги в баню лежит медная 1/2" с прикрученным к ней греющим кабелем. в изоляции типа пеноэтилен. не сухотруб. замерзает, оттаивает, не рвется. уже лет пять примерно в работе. наверное сделаю также
небось медяха от холодилки, а там она мягкая, отожженая. у меня как то на ремонтируемом одному дяде коттедже газ отключили на его еще старый котел, так он звонил сообщить что " кто то разобрал систему отопления на составляющие сложив все в месте монтажа " и пока не успел вывезти. А потом только обнаружились места разморозки на радиаторах. Но стема разобралась по фитингам(МП) и ни одного повреждения на трубе. Может и медяха ваша позволяет расширятся не разрушаясь?
нет, именно водопроводная медная труба
есть мнение, что в узком пространстве трубы с металлическими стенками вода охлаждается не быстро, взрывной кристаллизации не происходит, намерзание идёт по стенкам. в центре остается канал по которому идёт сброс возросшего давления. но это работает только если вентиль только один. если закрыть оба вентиля, то трубу порвет. или раскрутит фиттинги, как в случае с тем котлом
тот же форумдом для изоляции парной пишет про Пенотерм НПП ЛФ
сильно интересуюсь, какое мнение по этому поводу есть у уважаемых соконфетников?
HeatServ
10.4.2018, 16:05
Цитата(LordN @ 10.4.2018, 15:31)

сильно интересуюсь, какое мнение по этому поводу есть у уважаемых соконфетников?
Написано, что +150 держит, значит вполне себе ничего должно быть. Выше сотни в бане это на довольно редкого любителя. Только зачем не очень понятно, теплоизолятором работать? Как-то сомнительно. Есть технониколевская бумажной основе, стоит недорого, хоть каждый год меняй. Держится очень достойно, у меня уж третий сезон. Думаю летом поменять, а то уже позапачкал.
а зачем бумага? я наоборот хочу один раз сделать и лет триста не вспоминать про нёё.
+150°С вещь весьма условная, може эта хрень уже при сотне начнет вонять всеми цветами радуги...
пленка - чтобы пароизоляция, теплоизоляция чтобы долго не кочегарить перед тем как.
я люблю когда 110-120, но это сейчас, у меня там дыр как.., хорошо поддашь и темп. просаживается до 80-90, но шкурка немного дымится

теплоизолятор - баня из сосны и всякого подобного сложена, счас юзаю вообще голую, только на потолке опанелка как попало приколочена. смолой все стены и потолок залит. надеюсь что изоляция прекратит возгонку смолы.
HeatServ
10.4.2018, 20:39
Да вполне вариант, судя по описанию. Попробовать можно. Потом отписаться.
А вот возникла у меня идея. Так как с баней на даче не срослось, то поставить пока в квартире на лоджию переносную мини баню. Что-то вроде этого:
https://market.yandex.ru/search?text=%D1%81...-offers-first=0Или чуть заморочиться и взять чуть посерьезнее:
http://otzovik.com/reviews/mini-sauna_kedr...hka_fitobochka/За фитобочку эстетика и некое ощущение, что пар плюс кедр это лучше чем просто пар.
За конструкцию с парогенератором и пластиком цена, компактность.
Цитата(Const82 @ 11.4.2018, 1:01)

Что-то вроде этого:

Гы
Татьяна Удальцова
11.4.2018, 6:38
Цитата(Const82 @ 11.4.2018, 3:01)

За фитобочку эстетика и некое ощущение, что пар плюс кедр это лучше чем просто пар.
За конструкцию с парогенератором и пластиком цена, компактность.
Ну и как туда мужики войдут? А бабы? А пиво и прочее?
В
раньшие времена во время репрессий бань на дачах народ пытался всякие "мини" делать. И на балконах, и прямо в ванной. Книги писали, журналы.
В одной такой "бочке" только прямоугольной, мне довелось попотеть.
Омерзительная, надо сказать штука. Человеку кроме "кедра"
нужен воздух, достаточный объем. А также достаточная
удаленность от источников теплового излучения, в том числе вторичного, т.е. от стен. И без него нельзя, не тот эффект. Воздух-то в бочке можно мгновенно хоть на сколько нагреть. Но это душегубка будет.
Это из европ притащили, взяв за образец орудия казни - в подобных трубах, быках, конях людей жарили.
А отзывы хвалебные пишу сами менеджеры или те, кто сдуру купил и не хочет показаться дураком. Спросите через год после покупки - пользуются ли.
Баня не такая безопасная или полезная вещь. Нагрузка по ощущениям вроде тренировки. Злоупотреблять не надо. Особенно с похмела или с лишним весом и слабым сердцем.
Цитата(Татьяна Удальцова @ 11.4.2018, 6:38)

Ну и как туда мужики войдут? А бабы? А пиво и прочее?
В раньшие времена во время репрессий бань на дачах народ пытался всякие "мини" делать. И на балконах, и прямо в ванной. Книги писали, журналы.
В одной такой "бочке" только прямоугольной, мне довелось попотеть. Омерзительная, надо сказать штука. Человеку кроме "кедра" нужен воздух, достаточный объем. А также достаточная удаленность от источников теплового излучения, в том числе вторичного, т.е. от стен. И без него нельзя, не тот эффект. Воздух-то в бочке можно мгновенно хоть на сколько нагреть. Но это душегубка будет.
Это из европ притащили, взяв за образец орудия казни - в подобных трубах, быках, конях людей жарили.
А отзывы хвалебные пишу сами менеджеры или те, кто сдуру купил и не хочет показаться дураком. Спросите через год после покупки - пользуются ли.
Про пиво и банные процедуры Хит мнение высказал, к которому я присоединюсь.
А если мужики бабы и пиво, то это не в квартире же устраивать.
И нужен ли кедр человеку? Помещаем тело в емкость из кедра что происходит. Под действием нагрева из кедра выделяются некие вещества. Так они же будут выделяться если в емкость положить пару кедровых дощечек. Только вместо дорогого и некомпактного кедра емкость из других материалов состоит.
Не тот эффект в области психологии или физиологии? А то у меня перед глазами картинка лучистого и конвективного теплообмена предстает. Конвективный от расстояния не зависит, Лучистый зависит, но не глобально. В конце концов сможет ли человек с закрытыми глазами помещенный в баню оценить расстояние до стенок? Если совсем близко разве что. Но если выбирать бочку из кедра или из пластика, то расстояние в любом случае будет схожим.
Что-то похожее и в Китае было. Там правда использовались медные трубы. Вокрауг которых помещался человек. Но и в европейских быках идея была в том, чтобы человек не умер слишком быстро от большого теплового потока, поэтому пар/дым и человека разделяет слой металла. Который позволял окружающим сполна насладиться зрелищем.
Цитата(andrey R @ 11.4.2018, 1:08)

Гы

Ну да, ну а варианты какие. Ну у всех же есть участок для обустройства стационарной бани.
Цитата(HeatServ @ 11.4.2018, 0:39)

Да вполне вариант, судя по описанию. Попробовать можно. Потом отписаться.
всё ничего, да только возраст уже такой, что хочется опыты на ком-нито другом ставить

но раз никто такой опыт не ставил, буду сам своим пешком...
Цитата(LordN @ 10.4.2018, 15:31)

http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=73842.0 мужик купил готовую(типа бытовки) и полез доводить до ума.
Цитата(инж323 @ 12.4.2018, 0:00)

http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=73842.0 мужик купил готовую(типа бытовки) и полез доводить до ума.
да, видел эти фотки..
HeatServ
12.4.2018, 10:11
Цитата(инж323 @ 11.4.2018, 20:00)

Покупать за 160 штук такой кизяк? Тут до ума-то не баню надо доводить.
Татьяна Удальцова
12.4.2018, 10:32
Цитата(HeatServ @ 12.4.2018, 12:11)

Покупать за 160 штук такой кизяк? Тут до ума-то не баню надо доводить.
Точно. Он еще и душевую кабину туда пихает! И фильтр! Надо бы титановый! Ну, и у нас можно за 160 тыс. купить "шайтан-вагон" отвратного вида. Если поторговаться - можно и дороже. А можно за 90 тыс симпатичную баньку. Но без титанового фильтра. А можно и за 20 тыс., да еще с домом впридачу.
Дети асфальта...
другой вопрос.
вешаю на стену э.каменку, что и сколько под нёё на стену постелить, чтобы не прогорела деревянная стенка?
пока планирую сделать монтажку из жести в виде коробки 50мм глубиной и размером 500х1000мм. стенки по узкой стороне вверх-вниз, будут подрезаны чтоб был зазор мм 40.
потом опять жесть.
под ней плита мм15 тощиной, не помню как называется, в строймаге для бань продают,
под плиту нужен утеплитель. полипропилен чета боязно. минвату тоже не очень хочется иметь в бане. хочется какой-нить "минеральный пенопласт" типа пемзы.
а как оно называется где брать и сколько может стоить я даже не знаю с чего начать поиск.
HeatServ
12.4.2018, 15:21
Там да, пропилену делать нечего. На дерево пришпилить двойной лист базальтового картона, сверху лист металла (отражающий вторичное излучение), потом параллельно этому листу ещё один лист металла (отражающий первичное излучение и заодно конвективно охлаждающий). Зазор миллиметров 40-50, а уж потом каменку подвешивать. Если лист рифлёный будет, с развитой поверхностью - тем лучше.
Спасибо за идеи! Про такой картон и не слыхал никогда... а вот точно, на кусок металлопрофиля и подвешаю каменку. и жестко получится и зазоры будут.
а вот оно как бывает..
https://photos.app.goo.gl/Q8QOasLw6hAJ8CF73
Татьяна Удальцова
12.4.2018, 17:47
Цитата(HeatServ @ 12.4.2018, 17:21)

Там да, пропилену делать нечего. На дерево пришпилить двойной лист базальтового картона, сверху лист металла (отражающий вторичное излучение), потом параллельно этому листу ещё один лист металла (отражающий первичное излучение и заодно конвективно охлаждающий). Зазор миллиметров 40-50, а уж потом каменку подвешивать. Если лист рифлёный будет, с развитой поверхностью - тем лучше.
А я бы посоветовала просто в магазине купить защитный экран. Они примерно такой конструкции. Обойдется в итоге дешевле. Есть экраны настенные, наполные, фронтальные.
У меня на таком чугунная печка стоит - он толщиной 50 мм, блестящий лист, да еще и на ножках.
Цитата(Татьяна Удальцова @ 12.4.2018, 21:47)

А я бы посоветовала просто в магазине купить защитный экран. Они примерно такой конструкции. Обойдется в итоге дешевле. Есть экраны настенные, наполные, фронтальные.
У меня на таком чугунная печка стоит - он толщиной 50 мм, блестящий лист, да еще и на ножках.
спасибо за идею!
HeatServ
12.4.2018, 23:52
Цитата(LordN @ 12.4.2018, 16:19)

Не одна баня так сгорела. Лучики хоть и невидимые, а люто жёсткие.
Цитата(Татьяна Удальцова @ 12.4.2018, 17:47)

Татьяна Юрьевна, любите Вы деньги на ветер пустить. Найти два куска металла и полметра прутка - совсем не задача. А деньги лучше пропить. Оно так полезнее для здоровья. Психического.
Татьяна Удальцова
13.4.2018, 7:09
Цитата(HeatServ @ 13.4.2018, 1:52)

Татьяна Юрьевна, любите Вы деньги на ветер пустить. Найти два куска металла и полметра прутка - совсем не задача. А деньги лучше пропить. Оно так полезнее для здоровья. Психического.
Володя, любите вы увильнуть от исполнения
супружеских обязанностей. Это же какой предлог - начать "искать" два куска металла по 1м2 примерно, да нержавейки. Или титана. Это сколько дружков можно обойти. С
каждым немножко пропить. Прутки, изоляция. Потом резка, сварка, промывка, обмывка. Торжественное открытие. Презентация с банкетом. И все "вдали от жен".
А цена этом экрану от 1.5 тыс (на стену) до 4 тыс самого крутого напольного. А сэкономленные деньги можно и пропить. По сравнению с самоделкой экономия будет на пару дней серьезного банкета.
Да ладно, проблема. Народ богат как никогда, на обычной мусорке можно такое иной раз найти, что диву даться не грех.
Цитата(HeatServ @ 13.4.2018, 3:52)

Не одна баня так сгорела. Лучики хоть и невидимые, а люто жёсткие.
мне повезло, все при мне случилось, только разок пропарился да и топор под рукою оказался... а так бы беда-беда...
вопщем похоже что на дерево надо сперва экран с воздушной прослойкой, а потом на него уже изоляцию, огнеупор и т.д.
ну или на дерево изоляция и т.д. а потом через возд.вент. прослойку еще один экран
Татьяна Удальцова
13.4.2018, 8:40
Цитата(LordN @ 13.4.2018, 9:46)

мне повезло, все при мне случилось, только разок пропарился да и топор под рукою оказался... а так бы беда-беда...
вопщем похоже что на дерево надо сперва экран с воздушной прослойкой, а потом на него уже изоляцию, огнеупор и т.д.
ну или на дерево изоляция и т.д. а потом через возд.вент. прослойку еще один экран
Дерево,
воздушная прослойка, потом экран с изоляцией. В ВП будет конвекция, дерево охлаждающая и внутреннюю поверхность экрана, да чуток градусов добавляющая. И дерево должно быть доступно для
обозрения. В случае чего туда можно и ковш воды плеснуть и всё спасти.
Цитата(Татьяна Удальцова @ 13.4.2018, 8:40)

Дерево, воздушная прослойка, потом экран с изоляцией. В ВП будет конвекция, дерево охлаждающая и внутреннюю поверхность экрана, да чуток градусов добавляющая. И дерево должно быть доступно для обозрения. В случае чего туда можно и ковш воды плеснуть и всё спасти.
Через два экрана и слой базальта ни хрена уже не нагреется до воспламенения. Во всяком случае если и сгорит, то уже в последнюю очередь. Над самой каменкой тоже неплохо экран поиметь.
Или какая там конструкция?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.