Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Плотность и температура воды в тепловой сети
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Страницы: 1, 2
Vano
Цитата(испытатель @ 19.8.2009, 23:08) [snapback]425569[/snapback]
А в части теории - теоретикам рискну напомнить о том, что расчет труб производится исходя из допустимых удельных потерь, которые в свою очередь исчисляются из расходов в куб.м/ч (приведенных скоростей м/с) и вязкости воды, зависящей от температуры. На этом принципе построены мини программки экспресс-расчетов. Тот кто возится с тоннами - теряет время на глупости.

Это в водопроводе хорошо, а тепловых сетях вы что транспортируете не теплоту случайно? а во всем известной формуле есть масса.
какая к черту разница - хошь массовый хошь объемный расход
vnvik
Цитата(Vano @ 19.8.2009, 22:19) [snapback]425575[/snapback]
Это в водопроводе хорошо, а тепловых сетях вы что транспортируете не теплоту случайно? а во всем известной формуле есть масса.
какая к черту разница - хошь массовый хошь объемный расход

Я поначалу думал что виновато приближение 1 сентября, только теперь сообразил в этой теме собрались все неудавшиеся олигархи, которым приходиться заниматься не своим делом. Нам бы нефтепродуктами торговать вот там перевод тонн в литры при разной температуре вечная тема а не флуд.
Ну ничего может на разной плотности воды в подаче и обратке или на разнице в теплоёмкости воды можно тоже стать Абрамовичем.
Vict
Цитата(vnvik @ 20.8.2009, 8:14) [snapback]425665[/snapback]
Я поначалу думал что виновато приближение 1 сентября, только теперь сообразил в этой теме собрались все неудавшиеся олигархи, которым приходиться заниматься не своим делом.
гы-ыыы...
vnvik, а чёж вы не ответили по теме...иль тоже неудавшиеся олигарх? biggrin.gif
vnvik
Цитата(Vict @ 20.8.2009, 11:47) [snapback]425789[/snapback]
гы-ыыы...
vnvik, а чёж вы не ответили по теме...иль тоже неудавшиеся олигарх? biggrin.gif

Был бы не неудавшийся не отвечал бы в этой теме.
А мой ответ был и кстати на самый волновавший Вас вопрос о связи плотности воды с диаметром трубы. Сформулирую этот ответ попроще: и плотность воды и диаметр трубы замечены в тесной связи с температурой. Причём что касается труб: чем дальше мы уходим от простой чёрной трубы тем эти связи теснее. А поскольку сечение трубы зависит от квадрата диаметра то на пластиковых трубах можно получить очень любопытные результаты.
К тому же, по моему почему то никто не откликнулся на моё замечание, что для передачи одинакового количества тепла при разных температурах потребуется разное количество воды не только в куб. м но и в тоннах, теплоёмкость воды ведь тоже зависит от температуры.
ArtNikaEnergetik
clap.gif clap.gif clap.gif
Спасибо, коллеги, от души смеялся три страницы, спасибо clap.gif
Vict
а то smile.gif
Const82
Цитата(инж323 @ 19.8.2009, 16:20) [snapback]425329[/snapback]
Чего а-ааа?
Довели вон страну, даже приличного асортимента труб нет.Проворовали все и ахт накупили.А трубы Ду105 нет!Плашек на неё нет, ГОСТа даже нет на такой диаметр.А вот подмотать ежели изоленты, то за 108 может куда сплавить? На забор к примеру?

Учитывая что Ду является условным диаметром. ТЕ Две разные трубы с одинаковым диаметром условным должны спокойно свариваться в одну плеть, обрабатываться одними плашками, и тд. Вопрос может стоять лишь в том, какую толщину стенок взять. ДУ 300 это 325х7 и 325х8.
Вот Вы прикалываетесь а мне потом прораб доказывает, что ДУ это внутренний диаметр трубы. Не на всех действует аргумент взять Ду 15 (18х2) и померять внутренний диаметр.

alexius_sev
Цитата(Const82 @ 20.8.2009, 16:56) [snapback]425955[/snapback]
Учитывая что Ду является условным диаметром. ТЕ Две разные трубы с одинаковым диаметром условным должны спокойно свариваться в одну плеть, обрабатываться одними плашками, и тд. Вопрос может стоять лишь в том, какую толщину стенок взять. ДУ 300 это 325х7 и 325х8.
Вот Вы прикалываетесь а мне потом прораб доказывает, что ДУ это внутренний диаметр трубы. Не на всех действует аргумент взять Ду 15 (18х2) и померять внутренний диаметр.

Для госта 3262 Ф32x3 берется 32 обозначение внутреннего диаметра, для госта 10704 Ф108х3 берется 108 внешний диаметр rolleyes.gif
Const82
Цитата(alexius_sev @ 20.8.2009, 17:00) [snapback]425961[/snapback]
Для госта 3262 Ф32x3 берется 32 обозначение внутреннего диаметра, для госта 10704 Ф108х3 берется 108 внешний диаметр rolleyes.gif

А при чем тут Ду? Он не зависит от того внешний или внутренний диаметр брать.
Vict
Цитата(Const82 @ 20.8.2009, 16:05) [snapback]425969[/snapback]
зависит. smile.gif
alexius_sev правильно написал...
alexius_sev
Цитата(Const82 @ 20.8.2009, 17:05) [snapback]425969[/snapback]

Dy это условный диаметр, он думаю служит в основном для расчетов для упрощения, а в проекте должен указываться не условный диаметр а Ф32х2 вот так
Const82
Цитата(Vict @ 20.8.2009, 17:10) [snapback]425975[/snapback]
зависит. smile.gif
alexius_sev правильно написал...

И каков характер зависимости между Ду и наружным диаметром, или внутренним? Он не равен ни одному из них.
Его высказывание не противоречит моему.
Vict
Цитата(Const82 @ 20.8.2009, 16:31) [snapback]425988[/snapback]
И каков характер зависимости между Ду и наружным диаметром, или внутренним? Он не равен ни одному из них.
да, он не равен с миллиметровой точностью, но он равен внутреннему диаметру...т.ч. ваш прораб прав

Цитата(Const82 @ 20.8.2009, 15:56) [snapback]425955[/snapback]
.
Вот Вы прикалываетесь а мне потом прораб доказывает, что ДУ это внутренний диаметр трубы. .
и когда вы закладываете Ду 50, то в зависимости от госта подбираете трубу приближенной по внутреннему сечению близкой к этой цифре...
Const82
Смотрим ТРУБЫ СТАЛЬНЫЕ ВОДОГАЗОПРОВОДНЫЕ
ГОСТ 3262-75
Труба Ду 100 наружный диаметр один 114 внутренние 106,105, и 104 в зависимости от толщины трубы. По вашему, мне всегда нужно будет выбирать именно 114х5 тк она ближе к ДУ 100? Вне зависимости от давления расчетного в системе?
И кстати все Ду должны друг с другом соединяться? Ну и с арматурой соответствующего ДУ?
Разве от того что я выбираю трубу по внутренниму сечению сразу делает внутренний диаметр и ДУ равными, с некой погрешностью конечно?
Const82
Формально, признаю в том же Николаеве есть определение условного прохода, который соответствует "условный проход для литых труб и арматуры соответствует их их действительному внутренниму диаметру, а для стальных труб тепловых сетей - усреднеенному по толщине стенки внутренниму диаметру". Но как понять что для трубы диаметром 114 действительный внутренний равен 100 мм? Что-то мне такая действительность не нравится.
Vict
Const82, если бы вы не были в "моей обоймы перспективных" - получили бы по-полной! biggrin.gif Надеюсь шо понимаете о чем гутарю wink.gif
Вам сложно набрать в том же поиске - условный диаметр?
Для облегчения подскажу(можно и в гугле) - "условный проход", "номинальный диаметр", и т.д...или ж гост 28388(возможно последняя 9-ка) лень искать, бо мне не надобно... smile.gif
ArtNikaEnergetik
Цитата(Const82 @ 20.8.2009, 18:30) [snapback]426022[/snapback]
ГОСТ 3262-75
Труба Ду 100 наружный диаметр один 114

114? нда, 108 значительно более распостранен. Давайте тогда уж применять 175 и 450...
Машинист
smile.gif
инж323
как то в бытность совейских времен нужно было завезти трубы для водостока среди прочих на объект.Грузить пришлось самому и водителю(но за то, что б раньше отпустил его,но проштамповал в путевке полный день).И не хватило мне труб метров 200.Пришлось взять с хорошей толщиной, около 10 мм.Откуда они на складе - не представляю, трубы были фондируемый материал, а на кой сантех конторе с такой толщиной стенки труба вообще непонятно.
Авто подьехало к объекту насколько можно ближе, что б не сесть в "несформированный рельеф после земляных работ, аналогичное как на фотах Белки, что недавно разместила).Подошла бригада сантехников. biggrin.gif Русский язык они продемонстрировали в полном объеме, ведь не под азпись говорили они. По 5 человек на трубу и по этим буеракам. Сперва правда разгружать даже эти трубы не хотели.Шофер подсобил- а че ноете то, он(на меня кивает) вдвоем их грузил, а вас вон толпа.
Правда трубы оказались хорошими. Сварные переспрашивали даже, мол шов хорошо ложится, варить приятно, что за труба.А в то время уже из такой дряни трубы пошли, что и не поймешь как варить, неравномерность состава что ли, или из непойми чего их делали.А эта, ну такая вот, ну как раньше.Пытался тогда уточнить, что за труба была через отдел снабжения,но там хмыкнули и сказали, лучше не спрашивай и не лезь.Увез для объекта и радуйся, что смонтировать успел и обратно везти не надо.
ArtNikaEnergetik
А меня всегда убивает вопрос сварщиков, как с советской трубе приварить импортный шаравой кран, он же меньше диаметром - расхождение в стндартах....
Машинист
Что-то не верится ))) Что за трубы такие, 10 мм стенка))) А диаметр 350?
инж323
Не. Водосток!Стояк сотка.114 или 108 ,но 10 мм. было- специально меряли.Тяжелые очень всетаки были.
Машинист
25 кг/метр, я вас понимаю smile.gif
мы тоже как-то ж/бетонную шпалу носили )))
alesio
Хех... мы в армии аэродромную плиту таскали вшестером... Два лома сломали.
Vict
Цитата(Vict @ 20.8.2009, 21:32) [snapback]426094[/snapback]
или ж гост 28388(возможно последняя 9-ка) лень искать, бо мне не надобно... smile.gif
виноват, исправляю - гост 28338
Vano
Цитата(alesio @ 26.8.2009, 13:08) [snapback]428062[/snapback]
Хех... мы в армии аэродромную плиту таскали вшестером... Два лома сломали.

А мы ЗИЛ самосвал щебнем нагружали - кидая в него по камушку.

Цитата(Const82 @ 20.8.2009, 18:30) [snapback]426022[/snapback]
ГОСТ 3262-75
Труба Ду 100 наружный диаметр один 114 внутренние 106,105, и 104 в зависимости от толщины трубы. По вашему, мне всегда нужно будет выбирать именно 114х5 тк она ближе к ДУ 100? Вне зависимости от давления расчетного в системе?

В голове отложилось, что ГОСТ3262 применяют до Ду50, далее ГОСТ 10704. Сейчас что то поменялось?
alexius_sev
Цитата(Vano @ 26.8.2009, 16:24) [snapback]428207[/snapback]
А мы ЗИЛ самосвал щебнем нагружали - кидая в него по камушку.
В голове отложилось, что ГОСТ3262 применяют до Ду50, далее ГОСТ 10704. Сейчас что то поменялось?

нет, живем по старинке. рожаем детей по старинке и в туалете курим по старинке
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.