Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Заземление экрана
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > Управление электроприводом
Страницы: 1, 2, 3, 4
BROMBA
Цитата(poludenny @ 1.10.2010, 16:52) *
Telemecanique - обычно народ читает "те-ле-ме-ка .... большая пауза.. никуэ "

Unidrive - "юнидривэ"

Altivar - "Альтаир, альтавир, альтавр"

laugh.gif

rolleyes.gif
Когда в ходу были PDP-11/45, тогда еще юный аспирант, знавший на "ять" французский язык, увалил под стол фразой "Жаме Овёр"
LordN
Цитата
Жаме Овёр
у нас было проще - гамовер
BROMBA
В порядке оффтопа про "заземление кабеля"...

Вчера сидели, пили пиво и вспоминали работы и объекты...
Делали как-то диспетчеризацию на GSM-приблудах от витчизнянного выробныка; наличие датчиков движения и затопления обязательно...
Был объект - подвальная угольная котельная; на объекте была собака, старая хромая тварюка; чтобы не было ложных срабатываний "объемников" (датчиков движения Crown), пришлось их юстировать под эту дохлятину:
поскольку ниточку не нашли, взяли кусочек тооонкого провода подходящей длины, привязали кусочек колбасы, и таская колбасу "за веревочку", понукали тварюку ползать мимо "объемника" туда-сюда, туда-сюда...
Очень трудно оказалось откалибровать "объемнички": раза 4 наладчик, глядя на собачонку, грюкался со стремянки от смеха, 1 раз рухнул вместе с оторванным датчиком...
Еще сложнее оказалось на других объектах с кошками - твари практически неуправляемы, и очень быстры: колбаску заглатывали налету на половине траектории; направить по траектории, даже пинком, не удалось ни разу; еще труднее поймать, чтобы прогнать мимо датчика еще раз...
А вы говорите "заземление"...
BROMBA
Тааак...
Сегодня интереснятинка наклюнулась:
Знач так - инсталляция, выполненная КИПовцами заказчика: Lenze E82EV330, датчик КРТ-5С (кабель МКЭШ, 27м), 2 насоса ГВС с двигателями по 15 кВт, но в разных корпусах (4АМУ и 4А).
Изначально наладили они его сами, через жопу (датчик с "вывернутой" характеристикой служил задатчиком, а Ленза работала простой "крутилкой").
Года 2 назад мы примчались как всегда, по "аварии", за полчаса переналадили на полновесный ПИ-регулятор с "плавающей уставкой", и свалили.
Всё работало удовлетворительно до примерно августа сего года.
Потом частотник стало нипадеццки глючить; фигура умолчания превалировала до тех пор, пока не порвало трассу.
Сегодня по "письму"(официальный вызов-заказ) поехали вправлять ему мозги.
Кто сказал, что интуиции не существует? Совершенно спонтанно в кузов закинули осциллограф.
Вскрытие показало: по приказу начальника цеха КИП экран кабеля датчика КИПовцы после "поверки" оного, принудительно и с добросовестностью идиотов заземлили с 2-х сторон, хотя на стороне датчика экран был 2 года назад обрезан под корешок и изолирован термоусадкой.
Несчастная "букашка" с "L-GDC" час не могла законнектицца с приводом, ругалась матом: "коннекшн интерраптед, таймаут у меня между ног истёк"... Вот тут-то осциллограф и пригодился.
(Жестокая, бессмысленная и беспощадная анальная кара КИПовца не постигла, потому, что он держал осциллограф).
Обнаужилось наличие лютой, бешеной помехи амплитудой до 38 В на аналоговом терминале относительно земли.
Причем, на одном двигателе (4А) помеха не превышала 5...6В, на другом (4АМУ) - все 38.
Кааак только бокорезами отхренячили заземление экрана со стороны частотника, помеха упала до 1 и 5 В соответственно, и "букашка", радостно повизгивая винчестером, тут жэ ж подконнектилась.
Ну, дальше-дело техники: керамические конденсаторы в токовую петлю, и "электролит" на аналоговый вход.
Помеха "прибилась" до нескольких милливольт, оба насоса стали давать одинаковый "отклик".
Осталось только "уточнить" значение задания (помеха давала довольно большое смещение), и наслаждацца созерцанием виноватой морды КИПовца, покусанного и погрызанного совестью.
Такие вот дела с этими вашими заземлениями.
Сергей Валерьевич
Цитата(BROMBA @ 27.11.2010, 3:16) *
Вскрытие показало: по приказу начальника цеха КИП экран кабеля датчика КИПовцы после "поверки" оного, принудительно и с добросовестностью идиотов заземлили с 2-х сторон, хотя на стороне датчика экран был 2 года назад обрезан под корешок и изолирован термоусадкой.

Кааак только бокорезами отхренячили заземление экрана со стороны частотника, помеха упала до 1 и 5 В соответственно, и "букашка", радостно повизгивая винчестером, тут жэ ж подконнектилась.
Ну, дальше-дело техники: керамические конденсаторы в токовую петлю, и "электролит" на аналоговый вход.

Непонятно, сами определили, что Киповец прицепил землю у датчика и начались проблемы, а отхренячили заземление экрана со стороны частотника... Да еще и навесили герлянд на частотник из кондеров.. а что, отхренячить землю на датчике не как было и вернуть все на круги своя...?
BROMBA
Цитата(Сергей Валерьевич @ 27.11.2010, 8:36) *
Непонятно, сами определили, что Киповец прицепил землю у датчика и начались проблемы, а отхренячили заземление экрана со стороны частотника... Да еще и навесили герлянд на частотник из кондеров.. а что, отхренячить землю на датчике не как было и вернуть все на круги своя...?

Да, сами, потому шо 2 года назад было примерно то же самое.
Нельзя на круги своя: где гарнтия, что летом, когда снимут на очередную "поверку" (маразм), не прийдет другой КИПовец, и с добросовестностью идиота опять не прикрутит всё "на место"? А так - всё по форме: у КИПовца совесть чиста (датчик заземлен), а электрики гарантировано прикручивать экран к частотнику не полезут: первобытный страх перед шаманской шайтан-коробкой - великая сила.
Челдобреческий фактор, так его перетак....
Anton22
Суть проблемы такова. В цехе есть, помимо всего прочего, АСУ ТП, и есть три насоса по 250 кВт.
Год назад придумали подключить один из насосов через частотный преобразователь, естественно, используя существующий, неэкранированный кабель. АСУ "зашатало", "глючат" несколько измерительных каналов, падает Ehternet и.т.п. Поколдовали, поменяли кабель на STP, в скрипты добавили цифровые фильтры - стало удовлетворительно. Но сегодня обрадовали: оставшиеся два насоса тоже переводят на частотники, опять же используя существующий, неэкранированный кабель. АСУ смерть! Нужно что-то делать. Что?
Возможно, дадут деньги на синусный фильтр (VW3 A5 2010), но поможет ли он?
У кого есть опыт использования синусных фильтров совместно с неэкранированными кабелями, поделитесь информацией, есть ли толк.
Выдержка из мануала: «Для преобразователей ATV 61HpppM3, ATV 61HD11M3X HD45M3X, ATV 61HU15N4 HD75N4 он
позволяет также использовать неэкранированные кабели, полностью соответствуя нормам ЭМС по
излучению радиопомех (EN55011, класс A Gr1)
»
gansales
Напряжение и ток без фильтра:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Напряжение и ток с du/dt фильтром:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Напряжение и ток с синусным фильтром:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
vejs
Стоимость синусного фильтра больше стоимости преобразователя частоты. Полмиллиона "на ветер" не жалко? И какая комплектация самих преобразователей, неужели просто IP20 без дросселей и фильтров?
Anton22
Действующий ПЧ ВЕСПЕР 7002 на 315 кВт, есть фильтр на входе. Синусный фильтр дорогой, а что делать. Экранированный кабель на 250 кВт, тоже не дешёв, плюс работа по монтажу кабеля. Написал сегодня служебную на имя тех,директора, в которой описал проблему так, либо ПЧ в нынешнем виде, либо АСУ ТП. Пускай тоже репу почешут. Хотя решения очевидны, но дороги. Может есть альтернатива синус фильтру малость подешевле, рублей так на сто пятьдесят.
Apriory
где-то здесь на форуме читал, что кабель можно в металлической трубе проложить и соответственно трубу с двух сторон заземлить.
vejs
Я не совсем понимаю, при чем здесь синусный фильтр от Альтиваров. Поставили Веспер с сетевым (очевидно) дросселем, по выходу не ставили вообще ничего, про дополнительные фильтры RFI я уже не вспоминаю, то есть откровенно выбрали "экономичный" вариант. После этого удивились, что АСУ начала глючить. Теперь еще два таких же ПЧ (Веспер?), но синусные фильтры почему-то от Альтиваров. Это не совсем корректно, на мой взгляд, хотя бы потому, что синусные фильтры можно найти и значительно дешевле. Если Ваше руководство решило решать проблему энергосбережения, то должно существовать техзадание на проект, должен существовать сам проект, одобренный заказчиком, в котором прописано все: расстояния, комплектация, меры по обеспечению ЭМС, возможные последствия и методы борьбы с ними. Я, конечно, не могу знать структуру Вашего заведования, но напрашиваются попытки значительно более дешевых решений: на действующий ПЧ дроссель по выходу, дополнительный фильтр ЭМС, обследование и приведение в порядок слаботочных цепей, изолирование источников питания измерительной аппаратуры, и т.д., и т.п. я думаю, Вы сами прекрасно это понимаете. Насколько это поможет, увы, не могу сказать, но установка синусного фильтра - это не панацея, если сам ПЧ установлен рядом с контроллерным шкафом, например. И знаю примеры, когда ПЧ (правда, вместе со станцией управления механизмом) просто "упаковывали" в железный ящик во избежение проблем с ЭМС... Как вариант, если нет специальных требований, закажите шкафной вариант ПЧ с хорошей степенью защиты и поставьте его рядом с насосом. И кабель менять не надо, и проблем меньше.
Anton22
ВЕСПЕР действующий ПЧ. Второй заказывают Альтивар, поэтому и синус фильтр такой марки. ЧП смонтированы в РУ (далеко от щитов АСУ), от ПЧ до привода 70 метров по цеху на подвесных полках. Установка ПЧ самодеятельность местного ЭМО, которые про ЭМС даже не слышали. Поэтому приходится подключатся к решению проблемы, хотя я инженер АСУ ТП. Уважаемый vejs, есть 3 вопроса :
1. Где взять сведения по «шумности» ПЧ в зависимости от производителя.
2. Помогает ли дроссель по выходу от радиочастотных помех.
3. И что такое дополнительные фильтры ЭМС.
vejs
1,3. Не буду оригинален - в документации производителя. Если говорим про Альтивар 61, то каталог 2010 года (русскоязычный) - стр. 10 - Наведенные и излучаемые помехи, соответствие стандартам. Но не обльщайтесь, дешевые преобразователи частоты на бумаге тоже всем нормам и требованиям удовлетворяют. Про фильтры - стр. 160-165.
2. На расстоянии в 70 м для не нового двигателя 250 кВт дроссель двигателя желателен, хотя и не обязателен по документации. По поводу его необходимости для защиты от высокочастотных помех - см. ранее приведенные кривые тока и напряжения.
Anton22
ЭМС фильтр стоит, только толку ноль (просто я не сразу понял о чем речь). Очевидно, что фонит участок ПЧ - кабель - двигатель. Предложение по установке дросселя двигателя, интересно, и в теории вроде верное, но практика критерий истины, и поэтому хотелось бы знать из опыта, снижает ли установка дросселя фон от ПЧ. Поделитесь кто чем.... Жалко опять деньги на ветер выкидывать.
BROMBA
Цитата(Apriory @ 2.12.2010, 18:18) *
где-то здесь на форуме читал, что кабель можно в металлической трубе проложить и соответственно трубу с двух сторон заземлить.

Правильно. Мы ж об этом и писали. Частотники Данфосс, 250-315-400 кВт, провод ПВ-3, стальная труба - "сотка/стовсьмидесятка", укладывается "поверху" на несущих конструкциях здания, или рубицца в полу канава, и труба заливаецца бетоном; трудозатраты аццкие, но таки дешевле экранированого кабеля.
но есть 2 "минуса" - приходится увеличивать сечение провода, потому как в трубе охлаждение не то, что при прокладке по клицам, и протяжка кабеля (5/7/9/13 проводов 70/95/185/240 квадрат) в трубе - удовольствие не для слабонервных, особенно если трасса изогнутая, и содержит 3...7 900 "отвода" или "колена"; последний участок трассы при подводе к двигателю бетонируется в обязательном порядке...
Не знаем как у Вас, в наших случаях использовать "существующий" кабель религия не позволяет - речь всегда идет о замене двигателей 6 кВ на 0,4 кВ, и "существующий" кабель всегда маслянный высоковольтный 3х70+50...
vejs
Антон, я же Вам уже советовал: хотите оставить кабель и ничего не делать - заказывайте комплектный шкаф IP54 и ставьте его не в РУ, а рядом с механизмом. В РУ остается автомат. И синусного фильтра не надо, и кабель в трубе тянуть...
По поводу выкинутых денег на ветер. Я в Ваш личный почтовый ящик написал свои соображения по этому поводу, посмотрите, пожалуйста. Общедоступная переписка таких выражений не терпит...
И напишите, пожалуйста, что все-таки стоит в установленном у Вас Веспере. Кто-то же комплектацию определял, а Веспер даже в документации не указывает, каким стандартам он соответствует...
Anton22
Всем спасибо за помощь, отдельное для vejs. Если интересно, то предложу следующее решение. С начало приобрести дроссель двигателя на существующий ВЕСПЕР, поставить, оценить (благо относительно недорогой). Если не поможет отказаться от использования ПЧ, а использовать регулирующий клапан. Поставить ПЧ рядом с насосами не получается, места мало, да и сыро очень. В понедельник схожу «сниму» марку ПЧ и фильтра. Сообщу дополнительно.
Anton22
Последствия работы ПЧ ВЕСПЕР. Камера установлена в помещении в 5 метрах от силового кабеля, сейчас помешение без освещения, выходной, но помеху от ПЧ видно.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Alexander_I
Хм, вот интересное явление.... Жаме овёр вместо Гейм овер - весело, а почему-то Линза, Ленза, Лупа вместо Ленце - нет. С чего бы это? Прошу пардону за огффтоп...
Anton22
ПЧ ВЕСПЕР EI-7002-400M 315 квт
ЭМС фильтр EPCOS B84143B0600S080
poludenny
Цитата(Anton22 @ 5.12.2010, 10:28) *
Если интересно, то предложу следующее решение. С начало приобрести дроссель двигателя на существующий ВЕСПЕР, поставить, оценить (благо относительно недорогой). Если не поможет отказаться от использования ПЧ, а использовать регулирующий клапан.


А почему всетаки не попробовать экранированный кабель, или кабель в трубе? Отказываться от ПЧ это уже последнее дело.
shamray
Уважаемые коллеги! Перечитал всю тему. Интересует вопрос заземления. Насколько я уразумел, то...Поправьте если ошибаюсь
1. Подключение мотора к ПЧ. Кабель 4 жилы (3 фазы и РЕ) в канале типа труба или метал кондуит, который (канал) заземлен с двух сторон на контур заземления (он же РЕ).
2. Датчик давления 4-20мА с кольцом для заземления! Кабель 3 жилы (2 под токовый сигнал + РЕ) и так,как в приямке нет контура заземления то на кольцо заземления датчика высаживаю жилу кабеля РЕ. Сам кабель в канале типа труба заземленная скорее всего с одной стороны (т.к. выходит она (труба) а тот же приямок без контура заземления)
Сигнал токовый, поэтому кабель ПВС 3х1 в трубе. Достаточно ли тех. мероприятий?
poludenny
Цитата(shamray @ 6.12.2010, 22:58) *
1. Подключение мотора к ПЧ. Кабель 4 жилы (3 фазы и РЕ) в канале типа труба или метал кондуит, который (канал) заземлен с двух сторон на контур заземления (он же РЕ).


Не на контур заземления, а со стороны ПЧ в пластине заземления ПЧ, а со стороны двигателя к корпусу двигателя короткими гибкими плоскими заземляющими шинками


Цитата(shamray @ 6.12.2010, 22:58) *
2. Датчик давления 4-20мА с кольцом для заземления! Кабель 3 жилы (2 под токовый сигнал + РЕ) и так,как в приямке нет контура заземления то на кольцо заземления датчика высаживаю жилу кабеля РЕ. Сам кабель в канале типа труба заземленная скорее всего с одной стороны (т.к. выходит она (труба) а тот же приямок без контура заземления)
Сигнал токовый, поэтому кабель ПВС 3х1 в трубе. Достаточно ли тех. мероприятий?


ПВС хреново, нужно использовать витую пару в экране!
BROMBA
Цитата(BROMBA @ 18.9.2010, 23:37) *
Хе-хе.... инструкции-то агглицкойезычные (правда, кривые-кривые... ить с немеццкого на аглиццкий переведены)
А сделайте вот так, из чисто деццкаго любопыццтва:


Не станем скрывать - филологические изыски форумчан доставили неиллюзорно...
А теперь самое время обратиться к Vox Pouli, ибо народ мудр и непогрешим, а лица киповской национальности сематику и семиотику нутром, всем своим естеством и средостением чуют:





Чё непонятного? Кабель со шкафа КИП на шкаф с Лензой
elektronik77
Заземление нужно выполнять с соблюдением всех норм и правил. Лучше потратить время и потом быть спокойным за свою безопасность и других.
Ka3ax
нормы и правила это гуд. вот мёллер, точнее сегодня эатон, продались американцам, слабаки.
рекомендует или советует оплетку силового кабеля с двух сторон зазаемлять на PE садить, такое заземление PES называется. а вот сигнальные кабеля только с одной стороны. другая сторона изолируется. дабы токи не текли выравнивающие потенциал.
а
BROMBA
Вот, чисто поржать:
лютая напряженка с кабелем - у поставщиков на складах с тоски крыса повесилась, ибо лето, стройки, а ближайший кабельный завод - на реконструкции; а монтаж закончить надо, аж пищит; короче, кончился КВВГ-Э, МКЭШ и прочий ШВВП, в городе и области ваще ни метра, ждать поставок неделю-две, а заказчик уже копытом землю роет...
А у поставщика на складе немерянно FTP, девать некуда... раскинули по объекту термодатчики, датчики давления, частотники, регуляторы и контроллеры ординарным сетевым кабелем (а фигли, самое большое напряжение по всем кабельным трассам 24 вольта переменки), подключили, позаземляли где с одной стороны, где с двух, подали питание, и офигели от невозможности увиденного - блииин, чистые сигналы, никаких помех, всё работает, шевелицца, и радует своим варварским великолепием...
О, как... неуж-то FTP для слабосигналки - то, шо дохтур прописал?
Сергей Валерьевич
Цитата(BROMBA @ 22.7.2011, 0:08) *
О, как... неуж-то FTP для слабосигналки - то, шо дохтур прописал?

А сечение жил каково?
BROMBA
Цитата(Сергей Валерьевич @ 23.7.2011, 20:17) *
А сечение жил каково?

0,48
SIM
Вот интересно, а поможет ли ферритовое кольцо от помех, которое вешается на бытовую аппаратуру? Принцип тот же, теже импульсные блоки питания, мощности чуть выше, 1-5КВт, но по цене решение практически бесплатное ))) Не в качестве замены нормального фильтра, но, возможно, лучше чем вообще ничего?
LordN
Цитата
поможет ли ферритовое кольцо от помех
это кольцо может только из несинфазной помехи сделать синфазную, а дале все зависит от того насколь схема хорошо защищена от них..
poludenny
Во многих ПЧ такие кольца стоят внутри
BROMBA
Блин, 2 дня выковыривали помеху из связки "шкаф с контроллером - шкаф с клеммниками - шкаф с частотничками - 2 десятка разновсяких датчиков"; кабельные трассы по подвесным клицам, сигналка из ФТП - 5, сила, ну, вы понили - ПВ3... расходомер и ТСМ на самой длинной "шланге" уверенно и без зазрения совести брехали - ТСМ показывал температуру холодной воды 150...160 по Цельсию, модуль дискретных входов/выходов из 20 регистров при каждом опросе по модбасу высыпал от 10 до 20 ошибок... с этого модуля уходил кабель ФТП на частотники, и частотники тоже дурковали - по 3 ошибки на 5 регистров в каждом... чего только программисты не делали - и кабель от клеммника до аналоговых модулей мимо жгутов кидали, и кусками ФТП от датчиков по полу тянулись - нифига, брешет и всё, вот когда 1000 футовой бухтой ФТП самый дальний датчик подтыкали - да, помеха пригасала, а так больше ничего... пока не приехал выбешенный наладчик... взял, собрал неиспользованные жилы модбасовского кабеля, скрутил вместе с экраном, да и прикрутил на землю частотника и шкафа с клеммниками... шайтан... помеха исчезла, термодатчики успокоились, регистры модулей и частотников от ошибок очистились... вот ведь фигня какая, а ведь все кабели были заземлены с 2-х сторон... только 1 витая пара в модбасном (и не только, там еще сигнал с датчика давления шел, и с монитора сети) кабеле не была заземлена с 2-х сторон.... шайтан... однозначно...
Михайло
Никто в этой теме не высказался про один такой метод борьбы с помехами как equal bonding (соединение корпусов шкафов, пультов и прочих объектов уравнивающим проводником 10-16 кв. мм) и после этого заземление с двух сторон всех аналоговых сигналов. Бромба, не пробовал такое?
Alexander_I
Не знаю, как Бромба, я уравнивающий проводник использую ОБЯЗАТЕЛЬНО, как правило, 6 мм2. А вот заземление делаю ТОЛЬКО с одной стороны. Правда, пару раз, когда с помехами творилось черт знает что, на НЕКОТОРЫХ линиях оказалось лучше с двух сторон. Хотя, как правило, одна сторона(от контроллера) имеет гораздо лучший эффект.
BROMBA
Цитата(Михайло @ 18.12.2011, 15:31) *
Никто в этой теме не высказался про один такой метод борьбы с помехами как equal bonding (соединение корпусов шкафов, пультов и прочих объектов уравнивающим проводником 10-16 кв. мм) и после этого заземление с двух сторон всех аналоговых сигналов. Бромба, не пробовал такое?

Неоднократно. На каждой инсталляции. Но иногда и этого оказываецца недостаточно.
КИПовец1418
Господа подскажите, вопрос имеет отношение к помехам. Дано вент установка управление осуществляется контроллером Corrigo. добавили частотник Lenz на управление двигателем притока кабель двигателя находиться в общем кабель канале.При включении начали скакать температуры хотя все кабели темп датчиков экранированы и экраны прикреплены к земле с обоих сторон. Вопрос как можно избавиться от наведения не разделяя силовой кабель со всеми остальными. У меня есть воспоминание что вроде делают фильтр из электролитического конденсатора тем что просто включают его в сеть. Но какой номинал должен быть и как включать его не помню. bang.gif
Alexander_I
Вот в 90% применений КАТЕГОРИЧЕСКИ противопоказано заземлять экран с двух сторон (для сигнальных кабелей), за редкими исключениями. Ложить кабель частотника вместе с сигнальными вообще смерный грех, а тем более при таком заземлении экранов ситуация усугубляется многократно. И еще нескромный вопрос: а кто мешал вам положить силовой кабель в трубе, или, на худой конец, в металлорукаве?
КИПовец1418
Так же откидывали экраны со стороны контроллера то есть с ящика оставляя только экранизирование с установки не помогло. Да в прицепе никто не мешал но предполагалось что использовать частотник не будем. Вот и складывали все вместе. Как теперь решить этот вопрос не прибегая к хирургическому вмешательству?
Alexander_I
То, что откидывали со стороны контроллера - уже неправильно. Заземление экрана должно быть со стороны контроллера, и никак не наоборот. Можно поставить мостовой LC-фильтр на входах контроллера (симметричный), но с термометрами сопротивления этого не сделать. Для ТС годится только емкость, опять-же зависит от измерительной схемы. Если принцип измерения аналогичен модулям ICP DAS (симметричное импульсное питание датчика) - то и емкость можно очень небольшую. И тогда остается только перекладывать подключение двигателя в трубу (металлорукав).
КИПовец1418
Очень благодарен за ответ, но сегодня произошли кой какие изменения первое мы передвинули частотник ближе к двигателю То есть поставили его буквально за три метра от двигателя в месте где от датчиков температуры и следа не было т.к. По моему разумению помехи создаются с выхода частотника (это связано с тем что мы использовали контроллер сигнетикс у которого частотник стоял прямо на установке а кабель силовой до него проходил через общий кбаель канал раздиленный
Михайло
Помехи могут идти также через общие цепи питания. Помеха проходит через блоки питания и т.п. Нужно еще в этом направлении проверять. Помогают фильтры, трансформаторы...
poludenny
Для двигателя используйте экранированный кабель, экран кабеля соединить с корпусом двигателя, со стороны частотника экран подсоединить к пластине ЭМС частотника, если такая имеется, или же скобой к монтажной плате. Если экрана или металлической трубы нет, то на худой конец использовать 4-х жильный кабель. 4-я жила - это копус двигателя / клемма РЕ частотника.
У частотника обязательно д.б. встроенный входной фильт ЭМС, если такого нет, то установить внешний дополнительно. Частотник должен быть присоединен (заземлен) к монтажной плате коротким и желательно плоским проводником.
КИПовец1418
Так вот господа продолжу, после его преборса ближе к двигателю скачки на температур не прекратились ну или стали мене чаще может это казалась, факт в том что собрав все экраны в кучу от датчиков температуры со стороны контроллера, а со стороны датчиков температур они были соединены с корпусами вент каналов, посадил их клемму общего заземления то есть к обычной земле ж/з температуры продолжатели скакать, но когда посадил их на 0 выхода трансформатора питания контроллера (то есть 0 - 24) при этом наблюдалось легкое искрение, скакание прекратилось. Вот я теперь ломаю голову может и частотник трогать было не нужно.
BROMBA
Нужно. Лензы отличаются от остальных-прочих именно лютой, бешеной чувствительностью к помехам.
Доходило до того, что когда кто-то увесистый и с приличной емкостью проходил по пайолам с кабелями, у Лензы "плыл" сигнал датчика, другая Ленза доставляла тем, что реагировала на "ежа" сотовой связи на трубе котельной - когда рядом с Лензой звонили с мобильника, или приходил вызов, "ёж" "дергал за телефон" всеми своими киловаттами, а у Лензы "выносило башню", и не удивительно, ибо на аналоговом входе при "отклике ежа" наводилось до 60В хорошо отдетектированного сигнала; антенной ГСМ-связи Лензы с Преисподней служили 2 проводка 10мм длины, освобожденные от экрана на концах кабеля датчика... пришлось на кабеле резать в 2-х местах экран, и впаивать в рассечку конденсаторы, а на колодку датчика и вход Лензы вешать "электролиты" по 47 мкФ... Обычно, Лензы ставим туда, где почти нет помех и наводок, или есть просторные толстостенные стальные шкафы...
Так что в Вашем случае не помешает притащить на объект хороший осциллограф, и "пробежаться" по входам Лензы, а там по обстоятельствам - начинать окопную войну с электромагнитной совместимостью, или просто "погонять помеху шваброй по объекту"...
BROMBA
Цитата(poludenny @ 24.12.2011, 18:33) *
У частотника обязательно д.б. встроенный входной фильт ЭМС, если такого нет, то установить внешний дополнительно. Частотник должен быть присоединен (заземлен) к монтажной плате коротким и желательно плоским проводником.

У Ленз E82EV - нету. Доходило до того, что отверстия для гермовводов выхода моторных кабелей "соединали" пропилом болгаркой, чтобы не было короткозамкнутых витков из шкафного железа вокруг проводьев... Экранированный моторный кабель в большинстве случаев спасает, но не панацея, не панацея - "налетали" на маститых радиолюбителей, и потом по неделе бегали вокруг объекта с волномерами и трансиверами...
Лензы и контроллеры - это вообще ушельская песня без слов: та самая Ленза, у которой "плыл датчик" от проходящих мимо слесарей и электриков, так и не ужилась с ПЛК-150, её выдрали из шкафа, и на её место прикрутили ординарную и неприхотливую 202-йку, ибо когда термодатчик холодной воды при запуске насоса кажет 160...1900 - это не кошерно; с данфоссинами всё оказалось проще - достаточно было позаземлять в кабелях кроме экранов, незадействованные жилы, и всё...
poludenny
Цитата(BROMBA @ 25.12.2011, 1:38) *
У Ленз E82EV - нету.


Я так и понял rolleyes.gif

Цитата(BROMBA @ 25.12.2011, 1:38) *
Экранированный моторный кабель в большинстве случаев спасает, но не панацея


А если нет фильтра ЭМС так есть экран, нет экрана, всё одно.


Цитата(КИПовец1418 @ 24.12.2011, 20:34) *
Так вот господа продолжу, после его преборса ближе к двигателю скачки на температур не прекратились ну или стали мене чаще может это казалась, факт в том что собрав все экраны в кучу от датчиков температуры со стороны контроллера, а со стороны датчиков температур они были соединены с корпусами вент каналов, посадил их клемму общего заземления то есть к обычной земле ж/з температуры продолжатели скакать, но когда посадил их на 0 выхода трансформатора питания контроллера (то есть 0 - 24) при этом наблюдалось легкое искрение, скакание прекратилось. Вот я теперь ломаю голову может и частотник трогать было не нужно.


Как сказал г-н Бромба, у вашей лензы нет фильтра - это очень плохо. Все это означает, что ВЧ помехи, образующиеся на выходе ПЧ возвращаются назад в ПЧ большим контуром через питающую подстанцию. Отсюда и народные танцы датчиков возникают.

Выводы: установите ВЧ фильтр на входе ПЧ, заземлите его и ПЧ, купите экранированный кабель двигателя. Это тяжелая артиллерия борьбы с танцами.
А потом переставляйте экраны сигналки - это пихота ))) Ну и кстати, сигнальный экран на 0V это очень действенно. Но с другой стороны экраны д.б. свободными и нигде не касаться земли. И искр не должно быть там всяких тоже!
Alexander_I
Из почти 200 частотников у нас в производстве Ленце - около 150 шт. ЕМС фильтры не стоят нигде. Работают с разными контроллерами, и ни разу не было проблем именно с Ленце. На паре станов пришлось поморочиться с помехами по входам контроллеров, но удавили их, и весьма успешно буквально за пару дней. Сейчас переходим на Дельту единственно по причине лучшего соотношения цена/функциональность, ну и качество пока не подводило.
Alexander_I
З.Ы. Сетевые дроссели стоят, можно сказать, абсолютно везде....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.