Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Борьба с конденсатом
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2, 3
jota
Я уже писал: не дуйте наружный воздух в сторону витрин. Подведите к всасу потолочных кондиционеров....
JJJJ
Цитата(Tvister @ 31.5.2010, 14:07) *
самое обидное что такого предложения все начиналось с охл... и т.д. но по коммерческим сообр. скатилось....

и вот самый вопрос. теперь из того, что маемо можно выкрутить рез-т для этих усл. если нет то, что нужно изменить, миниамльно конечно.
как варианты 1 поставить осушитель
увеличить расход вентиляции
захожу сейчас в магазины ни вентиляции ни кондиционирования.. и ниче не потеет.. blink.gif

И чему удивляться?
Влажный наружный воздух не поступает, внутренний давно высох на витринах или в кондиционерах, температура внутреннего в-ха тоже поди выше обычного. Если приточно-вытяжная системы будут стоять, а работать только сплиты - конденсата быть не должно. Впрочем на влагопоступления могут повлиять посетители магазина. А если их мало, то и влаге взяться неоткуда. Вот только как быть с санитарными нормами?
Сергей_29
Поднимите температуру в зале до 23-24 градусов ночью.Кондиционеры либо не включайте,либо выставте их не ниже 23-24 градусов.Ненужно охлаждать ночью приточный воздух,вы этим только повышаете относительную влажность приточного воздуха, которая ночью из-за отсутствия тепла сама повышается. И далее усугубляете ситуацию внутренним кондиционером,который еще сильнее повышает отн.влажность и как итог выпадение конденсата на охлажденных поверхностях.
Интересующийся
Цитата(Сергей_29 @ 1.6.2010, 11:34) *
... И далее усугубляете ситуацию внутренним кондиционером,который еще сильнее повышает отн.влажность и как итог выпадение конденсата на охлажденных поверхностях.

Это Вы серьезно?
Внутренний кондиционер (фанкойл) собирает влагу из воздуха помещения и понижает влажность!
Tvister
Цитата(Интересующийся @ 1.6.2010, 8:59) *
Это Вы серьезно?
Внутренний кондиционер (фанкойл) собирает влагу из воздуха помещения и понижает влажность!

понижает он влагосодержание, а вот относительная влажность на выходе 90 с гаком получается...

мы пробовали такой вариант:
один конд. на осушение а второй на обогрев 24 градуса включали + приточку на +30 в канале ставили. за три часа 7 литров конденсата в помещении 22,5-23 градусано ситуация не улутшилась.. (
наверно придется устанавливать холодный теплообменник в приточку - самый результативный способ я думаю будет.

Цитата(JJJJ @ 31.5.2010, 17:31) *
. Если приточно-вытяжная системы будут стоять, а работать только сплиты - конденсата быть не должно. Вот только как быть с санитарными нормами?

и запахами которые тут же начнут прогрессировать
Сергей_29
22,5 маловато.Она скорее всего на пределе точки росы. А какая температура в зале днем. Днем,я понял,проблем с конденсатом у вас нет.
jota
Цитата(Сергей_29 @ 1.6.2010, 8:34) *
Поднимите температуру в зале до 23-24 градусов ночью. ...

Да, уж....... sad.gif
Ошибка студиозов: относительную влажность принимать за влагосодержание......
Tvister
Цитата(Сергей_29 @ 1.6.2010, 9:41) *
А какая температура в зале днем. Днем,я понял,проблем с конденсатом у вас нет.

днем 22.5 гр.

если на улице 75% и менее то нет если 80% и более есть
Сергей_29
при 75 % - т.р +19,5. при 80% - т.р. +20,3. сделайте ночью +24 и конденсат уйдет.только 3-х часов мало будет,погоняйте вентиляху всю ночь. кондеры в игнор, или на тепло,или на те же +24
jota
Да хоть 50 градусов.....Влагосодержание воздуха прежнее.....
Витрины 0*С- (- 4*С). Воздух, контактируя остывает и граничный слой переходит точку росы
Сергей 29 - неуд!
timmy
Сергей 29 предлагает решение для обычного торгового зала (сопутка, бакалея, пиво-водка, быт.техника). Там это работать будет. В отделах колбаса-мясо-заморозка предпочтительнее то, что Йота предлагает. Или делаем закрытые витрины, но вместо обычных витринных стекол стеклопакеты. И струю сухого воздуха по границам витрины.
ulfkelti
Здравствуйте! подскажите пожалуйста, как расчитать количество конденсата выпадающего в вытяжном воздуховоде естественной вентиляции с установкой дефлектора. Район строительства Сочи???
jota
ЕВ каналы внутренние....конденсация откуда?
ulfkelti
нет не внутренние воздуховод в кровле идет к дефлектору
ArFey
Цитата(ulfkelti @ 2.6.2010, 10:57) *
Здравствуйте! подскажите пожалуйста, как расчитать количество конденсата выпадающего в вытяжном воздуховоде естественной вентиляции с установкой дефлектора. Район строительства Сочи???

Чего уж проще (с помощью I-d диаграммы, разумеется). Берете количество (кг/ч) воздуха, проходящего по вытяжному воздуховоду с температурой Твн относительной влажностью ф1 и влагосодержанием dвн. Затем смотрите, до каких параметров охладится этот воздух зимой: по пар.Б Т=Тнар. ф2 и, главное, dнар. Затем, простым перемножением этого количества воздуха на разницу между dвн. и dнар. получаете искомое. Аркадий
jota
Цитата(ulfkelti @ 2.6.2010, 12:00) *
нет не внутренние воздуховод в кровле идет к дефлектору

На чердаке, что ли? (Кровля - это покрытие....)
ЕВ каналы в холодном чердаке изолируются тепловой изоляцией
Цитата(ArFey @ 2.6.2010, 12:15) *
Чего уж проще
........получаете искомое.

Академично, но прежде чем работать с диаграммой, надо просчитать потери тепла ЕВ каналом.
И что делать потом с результатом? biggrin.gif
evs86
Простите за глупый вопрос, а до каких параметров охладится воздух? Разве параметры вытяжного воздуха в шахте будут полностью соответствовать параметрам наружного?
jota
Цитата(evs86 @ 2.6.2010, 12:27) *
до каких параметров охладится воздух?

Писал - считать надо теплопотери канала и по ним находить Т и фи вытяжного воздуха
izgiz
Так это же Э Л Е М Е Н Т А Р Н О !
Каждый раз одно и то же !
Интересующийся
Цитата(evs86 @ 2.6.2010, 15:27) *
Простите за глупый вопрос, а до каких параметров охладится воздух? Разве параметры вытяжного воздуха в шахте будут полностью соответствовать параметрам наружного?

Теплопотери от здания умеете считать? ...
Параметры вытяжного воздуха на входе в шахту будут полностью соответствовать параметрам внутреннеговоздуха. До выхода из шахты воздух будет остывать и может при определенных условиях выпадать конденсат на стенках воздуховода. Чтобы этого не происходило теплообмен уменьшают теплоизоляцией (как писал jota).
ulfkelti
Так как же всетаки расчитать объем конденсата, очень важно - Узел прохода д.б. с кольцом для сбора конденсата и хватит ли объема этого кольца если не устраивать дренаж?
Интересующийся
Тогда чертеж и все параметры в студию, может кто и снизойдет...
evs86
Цитата(Интересующийся @ 2.6.2010, 13:41) *
Теплопотери от здания умеете считать? ...
Параметры вытяжного воздуха на входе в шахту будут полностью соответствовать параметрам внутреннеговоздуха. До выхода из шахты воздух будет остывать и может при определенных условиях выпадать конденсат на стенках воздуховода. Чтобы этого не происходило теплообмен уменьшают теплоизоляцией (как писал jota).

Мой вопрос, был связан только с недопонятым мной ответом ArFey и относился по большей части к нему. Причем, я, к сожалению, не успел еще увидеть дополнение от Jota.
Tvister
ulfkelti, не в обиду давайте не будем тему офтопить. проконденсат на стояке тут можно много найти.

Цитата(Сергей_29 @ 2.6.2010, 5:46) *
при 75 % - т.р +19,5. при 80% - т.р. +20,3. сделайте ночью +24 и конденсат уйдет.только 3-х часов мало будет,погоняйте вентиляху всю ночь. кондеры в игнор, или на тепло,или на те же +24

уже и так делали. эфекта нет.
но днем надо 22 треб зак.

- т.р - это что за температура

ps
ulfkelti, не в обиду давайте не будем тему офтопить. проконденсат на стояке тут можно много найти.
ulfkelti
Расход воздуха 1715м3/ч,
температура наружного воздуха -3С
температура внутреннего воздуха +10С
влагосодержание наружного воздуха 2,4г/кг
влагосодержание внутреннего воздуха 4,6г/кг
jota
Цитата(ulfkelti @ 2.6.2010, 12:58) *
Так как же всетаки расчитать объем конденсата, очень важно...

Вам уже всё написали.....если собрать написанное:
- определяете или задаётесь Т и фи вытяжного воздуха
- определяете или задаётесь Т нар. воздуха
- определяете коэф. теплопередачи канала
- расчитываете теплопотери канала
- на ID диаграмме отмечаете начальную точку, соответствующую Т и фи вытяжного воздуха
- вносите теплопотери в кВт со знаком (-) и определяете вторую точку Т2 и фи2
- попутно получаете количество выпавшего конденсата в г/м3

ID диаграмма в Экселе есть на форуме в разделе Программы - в поиск!
jota
Цитата(ulfkelti @ 2.6.2010, 13:23) *
температура наружного воздуха -3С
температура внутреннего воздуха +10С
влагосодержание наружного воздуха 2,4г/кг
влагосодержание внутреннего воздуха 4,6г/кг

Вам нужна не температура наружного воздуха, а температура удаляемого воздуха. А её можно расчитать только через теплопотери. Если принять температуру удаляемого воздуха равной Тнар, то тяги не будет....
ulfkelti
Удаляемого +10С
jota
Цитата(ulfkelti @ 2.6.2010, 13:33) *
Удаляемого +10С

При +10С и влагосодержании внутреннего воздуха 4,6г/кг - относительная влажность фи=60% - конденсата не будет
ulfkelti
Цитата(jota @ 2.6.2010, 14:36) *
При +10С и влагосодержании внутреннего воздуха 4,6г/кг - относительная влажность фи=60% - конденсата не будет

Как это не будет наружный то воздух -3!!
jota
Цитата(ulfkelti @ 2.6.2010, 13:33) *
Удаляемого +10С

Я спрашивал о температуре на выбросе, а не вообще....
Технологию определения описал выше....
Как у Вас с чтением - с пропусками....? biggrin.gif
Tvister

Цитата(jota @ 2.6.2010, 10:15) *
Да хоть 50 градусов.....Влагосодержание воздуха прежнее.....
Витрины 0*С- (- 4*С). Воздух, контактируя остывает и граничный слой переходит точку росы
Сергей 29 - неуд!

если увеличить температуру понятно, что влагосодержание не уменьшится, но возрастет возможность воздуха асимилировать влагу, соответственно эфеткивность общеобмен вент только, как ее определить эту способность в цифрах... кто нить подскажет?
timmy
Цитата(Tvister @ 2.6.2010, 14:17) *
- т.р - это что за температура

Точка росы. Т.е. температура начала выпадения конденсата/росы из влажного газа/воздуха. Нормативное определение, см. ГОСТ Р ИСО 8573-1.

Есть еще вариант - разгрузить витрины, проверить правильность их заполнения. Если в витрине нарушен или недостаточен воздухообмен, тогда надо что-то с витриной делать. Разгружать, перезаполнять, укрывать...
jota
Цитата(Tvister @ 2.6.2010, 14:05) *
если увеличить температуру понятно, что влагосодержание не уменьшится, но возрастет возможность воздуха асимилировать влагу, соответственно эфеткивность общеобмен вент только, как ее определить эту способность в цифрах... кто нить подскажет?

Значит Вы считаете, что основная влага вносится не с наружным воздухом, а от продуктов?Тогда почему зимой нет конденсата на витринах?
И нагревая воздух летом по рецепту Сергей 29 (Вы вообще понимаете бессмысленность этого...?) что будете ассимилировать? Кроме увеличения нагрузки на холодильники ничего не получите. Влагосодержание воздуха останется почти тоже самое, хоть нагрейте до 100 градусов - при контакте с холодной витриной, слой воздуха остынет и сбросит конденсат....
ArFey
Я прекрасно понимаю, что воздух, удаляемый из помещения не остынет до Тнар. Но, посчитать его реальную температуру на выходе из дефлектора - задача для квалифицированного инженера. Мне (и, похоже, не без основания) показалось, что человек, задавший вопрос с такой задачей самостоятельно не справится. Поэтому, я предложил упрощенный (укрупненный) вариант расчета. Ниже Тнар. воздух никогда не охладится и, следовательно, больше конденсата не выпадет. Получился простой расчет на максимальное кол-во конденсата. А уж как посчитать тепло- (точнее холодо-) отдачу от внутренней цилиндрической поверхности при омывании ее потоком воздуха с определенной скоростью - тут слегка подумать надо! Аркадий
Tvister
Цитата(jota @ 2.6.2010, 14:28) *
Значит Вы считаете, что основная влага вносится не с наружным воздухом, а от продуктов?Тогда почему зимой нет конденсата на витринах?
И нагревая воздух летом по рецепту Сергей 29 (Вы вообще понимаете бессмысленность этого...?) что будете ассимилировать?

на счет зимы я думаю и вам и мне все ясно.
а по поводу нагрева изложу как понимал (может ошибочно)
читая какую-то тему про бассейны, запомнил фразу пользователя ss.23 (хотел ее найти но не нашел) смысл которой приблизительно такой: воздух нагреваясь в калоривере, уменьшает относительную влажность (влаго содержание остается) более нагретый заходит в пом. охлаждается тем самым опять увеличивая свою отн. влаж. + влагосодержание и в этот момент подхватывается вытяжкой и выбрасывается на улицу. может я не прав конечно и что-то не так понял, прокоментируйте...

зы. уважаемые коллеги давайте не офтопить про стояк ВЕ создайте себе тему и там по ней общайтесь, уже 5 страниц текста, половина из них не совсем по теме. blink.gif модеры вы где? ph34r.gif
инж323
Автору скорей надо донести до заказчика правильное понимание экономии. Давая приток без охлаждения(и без конденсации в этой ступени) он получает систематическое повышенное обмерзание на холодильных этих витринах открытых и тем самым другой Т режим в ней(и другие аспекты по условиям хранения этих продуктов) и другие по суммам потери денег(от сокращенного срока реализации, верней от сократившегося).
Но порой так и торгуют меняя лишь упаковку и этикетку с датой на ней, срезав плесень и смыв слизь порчи.
jota
Цитата(Tvister @ 2.6.2010, 15:29) *
какую-то тему про бассейны, [
уважаемые коллеги давайте не офтопить

Не путайте бассейн с магазином. В бассейне внутренние влаговыделения от воды. У вас от наружного воздуха - всё наоборот!
Никто не офтопил - в вашу тему вклинился ещё один автор с похожим вопросом по поводу конденсации - ему тоже отвечали....
Создавать множество тем с похожими вопросами тоже нехорошо.
Я думаю на свои вопросы вы сориентируетесь найти ответы здесь, как и ваш коллега по теме.... smile.gif
Tvister
Цитата(jota @ 2.6.2010, 15:39) *
Не путайте бассейн с магазином. В бассейне внутренние влаговыделения от воды. У вас от наружного воздуха - всё наоборот!

давайте опустим слово бассейн сама суть мысли имеет право на жизнь
Цитата(Tvister @ 2.6.2010, 15:29) *
смысл которой приблизительно такой: воздух нагреваясь в калоривере, уменьшает относительную влажность (влаго содержание остается) более нагретый заходит в пом. охлаждается тем самым опять увеличивая свою отн. влаж. + влагосодержание и в этот момент подхватывается вытяжкой и выбрасывается на улицу.

?
timmy
Если я ничего не перепутал то магазин этот вот он

Только я никак не пойму зачем кондиционеры ставить в зоне... стеллажей?..

Мысль имеет право на жизнь, но не в вашей ситуации. Я некромантией не увлекаюсь и вам не советую.
jota
Цитата(Tvister @ 2.6.2010, 16:11) *
давайте опустим слово бассейн сама суть мысли имеет право на жизнь

Вы меня не слышите..... sad.gif
Можно разбавлять внутренний влажный воздух внешним, более сухим.....
Но у вас-то наоборот! Вы внешний влажный воздух подаёте в зону витрин, где он охлаждаясь на них, сбрасывает конденсат на холодную поверхность. Даже если вы нагреете этот воздух будет тоже самое, только увеличится нагрузка холодильников.....
Я не буду больше объяснять Вам элементарные основы состояния влажного воздуха. Вам надо самому сесть и разобраться - пригодится в дальнейшем.... smile.gif
Tvister
Цитата(jota @ 2.6.2010, 16:27) *
Вы меня не слышите..... sad.gif
Можно разбавлять внутренний влажный воздух внешним, более сухим.....
Но у вас-то наоборот!

я вас прекрасно слышу и признателен за эту дискуссию. просто общаться в инете сложней чем в "глаза" поетому может недопонимание.
я поясню идею этой мысли на цифрах, у нас сейчас при влажности 90% воздух имеет температуру 17-19С следовательно влагосодержание 11,5-12,5 г/кг; внутренний воздух 85% темп. 22,5С влагосодержание 15 г/кг. Из таких параметров складывается мой предыдущий пост.

Цитата(timmy @ 2.6.2010, 16:14) *
Если я ничего не перепутал то магазин этот вот он

Только я никак не пойму зачем кондиционеры ставить в зоне... стеллажей?..

не перепутал

считаете что их лучше поставить в зоне "холодильников" blink.gif половина из которых открытые регалы с колбасой и молочкой.
timmy
У вас воздух тянется от условного входа в торговый зал (низ рисунка) к условному входу в подсобные помешения (верх рисунка). Холодильное оборудование у вас размещено компактно, рядом с подсобными помещениями. Одновременно это и зона максимального влагосодержания, потому что воздух из торгового зала вы удаляете только за витринами. Наверное имеет смысл подумать о зонировании вентиляции, потому что реализована уже описанная Йотой ошибка (омывание витрин потоком воздуха). Может есть смысл вытяжку организовать по центру "зоны холодильников"?
jota
Цитата(Tvister @ 2.6.2010, 17:10) *
у нас сейчас при влажности 90% воздух имеет температуру 17-19С следовательно .......

Я сдаюсь..... я не учитель! smile.gif
Цитата(timmy @ 2.6.2010, 18:31) *
Может есть смысл вытяжку организовать по центру "зоны холодильников"?

Здравая мысль.
Я бы даже рассматривал подачу и вытяжку с одной стороны на разной высоте
timmy
Не низковато ли для разных высот? Там помнится 3,5 м всего до потолка...
jota
Я в общем..... smile.gif

Tvister
Цитата(timmy @ 2.6.2010, 18:31) *
Может есть смысл вытяжку организовать по центру "зоны холодильников"?

может но боюсь с ног сшибательного эффекта это не даст... ( объем помещения маленький для управления потоками воздуха все собьется и перемешается, еще ж подпотолочники есть и они тоже дуют.
пришел к тому с чего начинал, да и тут звучала эта позиция ... самая реальная процедура это установить в приточку секцию охлаждения за ней нагрев качественно осушенный воздух этот вопрос решит, но и денег это стоит тоже нормально....

набросал тут для местных наблюдателей порядок действий в случае

В теплый период года При относительной влажности 70-100%
Вентиляция – в ночное время выключена. Включить за 90 мин. до открытия мага-зина, калорифер приточной установки перевести в режим зима установить темпе-ратуру приточного воздуха в канале +30С
Кондиционирование – в ночное время один кондиционер (1) включить в режиме отопления на температуру + 260С, (два в осушке не работают быстро охлаждают помещение до +19 и вырубаются) второй (2) включить в режиме осушения. В дневное время при устойчивой температуре внутри помещения 24С и более, кон-диционер (1) перевести в режим охлаждения установив температуру 23-24С, кон-диционер (2) оставить в режиме осушения.
При относительной влажности 30-69%
Вентиляция – работает в дневное время начиная за 90 мин. до открытия магазина.
Кондиционирование в режиме охлаждения 22-23С по необходимости. (при таких параметрах в-ха проблем нет)
прокоментируйте мож че добавить.. smile.gif
jota
Я уже своё мнение сказал: подачу дать в зону захвата воздуха кондиционерами.

То, что Вы придумали - это только перерасход электричества и выполнятся не будет - не та организационная дисциплина. Вы не в Германии!
Интересующийся
А поставить осушитель воздуха не дешевле будет?
JJJJ
Цитата(Интересующийся @ 3.6.2010, 6:58) *
А поставить осушитель воздуха не дешевле будет?

А вы приценитесь, будите неприятно удивлены. rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.