Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Борьба с конденсатом
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2, 3
Tvister
Здравствуйте.
Существует такая вот проблема, просьба высказать свое (любое) мнение дабы в споре быть может родилась истина.
Есть продуктовый магазин, проблема заключается в том, что все низко температурные витрины, горки, банеты ужасно конденсируют, т.е. конденсат появляется практически на всех поверхностях стеклянные перегородки стенки … кошмар, что интересно днем, когда солнышко, на улице влажность понижается все нормально, ночью все витрины текут.
В магазине имеется приточно-вытяжная система сделанная через «одно» место, вытяжки в сумме 8000 м3/ч притока 1500 м3/ч. Есть система кондиционирования работает нормально держит в жару +21 градус.
Установили гигрометры выяснили Проблема с конденсатом появляется когда отн. Влаж. Повышается до 65% внутри маг. и более. Как с ней бороться? Ругаться с вентиляционщиками ph34r.gif почему такое безобразие с балансами. Но принесет ли это рез-т, ведь воздух все равно с улицы берется…
самое непонятное откуда береться такое кол-во влаги это ж е не бассейн в конце концов bang.gif
З.ы.
Т.к. магазин не большой (750м2) то над зоной холодильников присутствуют разные системы - вентиляция (вытяжная) и кондиционирование (канальное).
ЗЫ.ЗЫ.
Прошу прощения за сумбурность изложенного. helpsmilie.gif
timmy
Выкладку проверьте. Возможно вы закрыли воздуховоды и у вас нарушен внутренний воздухообмен. Грамотная выкладка это тоже техническая наука и не всякий с ней справится может.
vnipi
Добрый день!
ничего себе, а почему вытяжки - 8 000 куб.м./ч., а притока 1 500 куб.м./ч.?
Честно сказать, в загородном доме смонтировали в бассейне приточно-вытяжную вентиляцию и от канальника подается небольшое кол-во воздуха, но разброс по кубам не настолько. Может в этом причина?

С Уважением,
Tvister
Цитата(timmy @ 20.8.2009, 12:38) [snapback]425829[/snapback]
Выкладку проверьте. Возможно вы закрыли воздуховоды и у вас нарушен внутренний воздухообмен. Грамотная выкладка это тоже техническая наука и не всякий с ней справится может.

что такое выкладка?
в том что он нарушен сомнений нет. сделана через ж...
на приточке, а она одна, вентилятор кт 60-35-4 3500 м3/ч из него можно выдавить. что и будет сделано для еще одной пробы.

Цитата(vnipi @ 20.8.2009, 14:49) [snapback]425926[/snapback]
Добрый день!
ничего себе, а почему вытяжки - 8 000 куб.м./ч., а притока 1 500 куб.м./ч.?
Честно сказать, в загородном доме смонтировали в бассейне приточно-вытяжную вентиляцию и от канальника подается небольшое кол-во воздуха, но разброс по кубам не настолько. Может в этом причина?

С Уважением,

в чем причина самому интересно но понять не могу пока.

пробовали оставлять на ночь с вентиляцией и без рез-т один к утру витрины потные. кондиционеры сушат до какого-то момента, потом вырубаются при достижении температуры 21 20. от вентиляции толку нет получается, как бы не вред еще, она ж на прямотоке .. на ул. ночью влажность увеличивается она эту влагу в здание...
jota
Конденсация у вас летом только.... витрины под минусом ... чего удивляетесь?
Конденсация будет при любой вентиляции и чем больше приток тем больше конденсата....
То что у вас вытяжка больше, значит кроме механического притока есть ещё неорганизованный из всех щелей....
Попробуйте на ночь уменьшить воздухообмен в торговом зале, а в рабочее время подавать не более нормативного на среднее количество людей в зале.
А кардинально решить можно только сначала решив технологию - т.е. холодильные витрины расположить компактно, в одной стороне зала.......сделать завесу щелевыми дифузорами или занавес из полиетиленовых полос и уже в этом сформированном отсеке поддерживать микроклимат.....сушить. Это будет дешевле, чем городить систему на весь магазин.
JJJJ
Цитата(Tvister @ 20.8.2009, 7:57) [snapback]425753[/snapback]
Здравствуйте.
Существует такая вот проблема, просьба высказать свое (любое) мнение дабы в споре быть может родилась истина.
Есть продуктовый магазин, проблема заключается в том, что все низко температурные витрины, горки, банеты ужасно конденсируют, т.е. конденсат появляется практически на всех поверхностях стеклянные перегородки стенки … кошмар, что интересно днем, когда солнышко, на улице влажность понижается все нормально, ночью все витрины текут.
В магазине имеется приточно-вытяжная система сделанная через «одно» место, вытяжки в сумме 8000 м3/ч притока 1500 м3/ч. Есть система кондиционирования работает нормально держит в жару +21 градус.
Установили гигрометры выяснили Проблема с конденсатом появляется когда отн. Влаж. Повышается до 65% внутри маг. и более. Как с ней бороться? Ругаться с вентиляционщиками ph34r.gif почему такое безобразие с балансами. Но принесет ли это рез-т, ведь воздух все равно с улицы берется…
самое непонятное откуда береться такое кол-во влаги это ж е не бассейн в конце концов bang.gif
З.ы.
Т.к. магазин не большой (750м2) то над зоной холодильников присутствуют разные системы - вентиляция (вытяжная) и кондиционирование (канальное).
ЗЫ.ЗЫ.
Прошу прощения за сумбурность изложенного. helpsmilie.gif

Конденсат как водится берется из воздуха. С 8000м3/ч наружного воздуха(а именно столько поступает в магазин), поступает примерно 77 л/ч воды. Часть ее и конденсируется ночью. А ночью это происходит потому что падает температура и соответственно растет относительная влажность. Днем температура в-ха сравнительно высокая и на витрине, по причине слабого теплообмена в-х не охлаждается до точки росы, ночью все меняется, даже того слабого теплообмена с витриной достаточно для охлаждения прохладного ночного в-ха до точки росы.
Что делать? Самое простое - не включать вентиляцию ночью. Или наоборот включить сплиты(если они реверсивные), желательно с максимально возможной воздухопроизводительностью. Ну и конечно неорганизованное воздухораспределение не способствует решению проблемы.
Tvister
Не могу, не согласится с приведенным выше так и есть. но и проблема не уходит..

проблема появляется, как только влажность переходит за 60%
ребята проводили эксперименты выключали полностью вентиляцию оставляли конд. рез-т лучше, но неудовлетворительный. Влажность повышается, за то время, пока не работают конд. по причине достигнутой, заданной темп.
оставляли на ночь вентиляцию и кондиционирование тоже неуд.
оставляли только вентиляцию - тоже хрень.

думаю, проблема из-за того, что холодильные витрины расставлены по длине всего магазина и находятся в непосредственной близости от вентиляционных и конд-х решеток, поэтому и получается все это безобразие. Более реальный вариант нужно было скомпоновать все холодильники в одной части магазина (правильно заметил jota) тогда этой проблемы возможно не было. Но как найти выход из уже сложившихся условий он же ведь болжен быть.

С другой стороны не единственный же это магазин, в котором стоят холодильники но проблема именно в этом…
jota
Ставьте осушители воздуха.
Tvister
думаю нужно сегодня на ночь оставить сбалансированную вентиляцию в минимальном объеме (совсем выкл. нельзя зак. говорит запахи появляются). и на мах. конд-ры. если опять все потечет тогда ............ осушители

з.ы.
мини опрос
чья это проблема?
1.тех кто делал вентиляцию.
2, тех кто делал кондиционирование.
3, тех кто делал холодильные витрины.
не удивляйтесь это все делали разные организации.
JJJJ
Цитата(Tvister @ 21.8.2009, 8:23) [snapback]426321[/snapback]
Не могу, не согласится с приведенным выше так и есть. но и проблема не уходит..

проблема появляется, как только влажность переходит за 60%
ребята проводили эксперименты выключали полностью вентиляцию оставляли конд. рез-т лучше, но неудовлетворительный. Влажность повышается, за то время, пока не работают конд. по причине достигнутой, заданной темп.
оставляли на ночь вентиляцию и кондиционирование тоже неуд.
оставляли только вентиляцию - тоже хрень.

думаю, проблема из-за того, что холодильные витрины расставлены по длине всего магазина и находятся в непосредственной близости от вентиляционных и конд-х решеток, поэтому и получается все это безобразие. Более реальный вариант нужно было скомпоновать все холодильники в одной части магазина (правильно заметил jota) тогда этой проблемы возможно не было. Но как найти выход из уже сложившихся условий он же ведь болжен быть.

С другой стороны не единственный же это магазин, в котором стоят холодильники но проблема именно в этом…

1. Есть подозрение что в магазине имеются приличные влагоизбытки( может открытые ванны,или в подсобках какое производство), в том числе и ночью.
2. Вы не ответили на вопрос, кондиционер работает на тепло или нет? Да и вообще поподробней опишите кондиционер, температуры холодоносителя, наличие нескольких скоростей вентиляторов внутренних блоков, мощность.
Tvister
в том-то и заковырка, что нет влагоизбытков единственное с открытой водой аквариум для рыбы и все. остальное все как везде в прод. магазинах.
кондиционирование фанкойлами дайкин, на гликолевом р-ре. летом они конечно на тепло не работают.
JJJJ
Цитата(Tvister @ 21.8.2009, 9:04) [snapback]426354[/snapback]
в том-то и заковырка, что нет влагоизбытков единственное с открытой водой аквариум для рыбы и все. остальное все как везде в прод. магазинах.
кондиционирование фанкойлами дайкин, на гликолевом р-ре. летом они конечно на тепло не работают.

Температура гликоля? Конденсат есть на фэнкойлах? Сколько скоростей у фэнкойлов?
jota
Цитата(JJJJ @ 21.8.2009, 13:05) [snapback]426395[/snapback]
Температура гликоля? Конденсат есть на фэнкойлах? Сколько скоростей у фэнкойлов?

Чо пристали...? laugh.gif
Ночью фенкойлы отключаются по температуре.....
Tvister
код-е работает эффективно, пральна по температуре отключается ночью..
температура гликоля +6 надо можем меньше сделать...
конденсат конечно есть.
скоростей помоему две могу уточнить.
JJJJ
Цитата(jota @ 21.8.2009, 10:50) [snapback]426428[/snapback]
Чо пристали...? laugh.gif
Ночью фенкойлы отключаются по температуре.....

Вот об этом и думаю, может они на второй скорости, конденсата при этом мало, а холодопроизводительность большая(отключаются). тогда все наоборот сделать, да уставку понизить по температуре. Может часть фэнкойлов на ночь отключить, тогда оставшиеся без остановки отработают. Чудес то не бывает, если влагоизбытков нет, то достаточно прогнать объем магазина через фэнкойлы чтобы собрать всю воду(при отключенной вентиляции). Да, вентиляцию при этом конечно не включать.
Вообще то, то что происходит в этом магазине ненормально, автор что то умолчал или не знает.
vnvik
Цитата(JJJJ @ 21.8.2009, 14:55) [snapback]426467[/snapback]
Да, вентиляцию при этом конечно не включать.
Вообще то, то что происходит в этом магазине ненормально, автор что то умолчал или не знает.

Всё нормально, а если вентиляцию выключить нельзя то надо ночью греть воздух электронагревателями или ещё чем, тогда кондиционеры будут работать и осушат воздух. Для 1500 куб. м в час понадобиться не такая уж большая мощность нагревателей 4-6 кВт, главное не переборщить.
daddym
Ну собственно классический осушитель - это сочетание кондиционера с нагревателем. Так что можно взять в аренду поиграться пару тепловых пушек. Кстати может уже есть зимние тепловые завесы - врубить их на ночь.
Ночью конденсируется не из за роста влажности, абсолютная одинакова, а из за снижения температуры притока и следовательно останова кондиционеров.
Еще вариант - витрины со стеклопакетами или обогревом стекол.
Tvister
узнал для себя много "нового", оказывается с точки зрения некоторых вентиляционщиков, вентиляция, такой параметр воздуха, как влажность никоем образом не учитывает и на него не рассчитывается
из СНиП2.04.05-91

ПРИЛОЖЕНИЕ 24*
Обязательное
Термины и их определение

ВЕНТИЛЯЦИЯ - обмен воздуха в помещениях для удаления избыт-
ков теплоты, влаги, вредных и других веществ с целью обеспечения до-
пустимых метеорологических условий и чистоты воздуха в обслуживаемой
или рабочей зоне при средней необеспеченности 400 ч/г - при круглосу-
точной работе и 300 ч/г - при односменной работе в дневное время.

и что два помещения (одно пристроено к другому) с одним общим проемом по ширине (20х3,5м) можно рассматривать как разные объемы, не влияющие друг на друга. blink.gif
Зольников Михаил
У меня вопросы следующего рода:
1. Магазин сдан в этом году или в предыдущие годы? (мне кажется, что в этом, но уточняю)
2. Может, часть влажности берется от продуктов? (то, что часть влаги от приточного воздуха – это понятно)
3. Холодильные камеры сами тепло выделяют, возможно, можно обойтись без электронагревателей и тепловых завес… Много ли тепла они выделяют, какая у них суммарная потребляемая мощность?
4. В каком городе Вы находитесь? Какая расчетная у Вас температура зимой, есть ли около города большие не замерзающие зимой водоемы?
Если ответите на эти вопросы, у меня тоже есть пара идей по поводу понижения влажности. Ваши ответы направят идеи в нужное русло.
Tvister
1.в этом, еще не зимовал
2. конечно какая-то часть поступает от продуктов (теплообменники ларей, банетов особенно, с конкретным слоем льда, регулярно их отмораживают. От продуктов они процентов 90 влаги забирают).
3. мощьность тепловая не играет роли холод выносной.
4, зимой -23, водоемов нет больших рядом.
Зольников Михаил
1. Тогда проблема с лишней влагой решится за эту зиму. Зимой влагосодержание наружного воздуха мизерное. Приточный воздух зимой «высушит» Вам помещение. Дотяните до зимы, до нее осталось три месяца.
4. То, что водоемов нет – подтверждает то, что зимой у Вашего наружного воздуха низкое влагосодержание (не как на морском берегу). Значит, за зиму проблема действительно решится сама собой.

На данный момент ничего без капиталовложений не сделать. Если потерпите – проблема решится сама собой.
Если следующим летом все равно будет выпадать конденсат (что вряд ли) – надо будет ставить осушитель.

Рекомендую написать на имя Заказчика письмо и изложить это вежливо, нормальным языком. Ему надо будет сейчас выкладывать денежку на осушитель или посмотреть, какая ситуация будет в следующем году. Письмо надо, чтобы Вас не упрекнули в бездействии и чтобы на следующий год не было ситуации «Я ничего не получал, мне ничего не говорили».
Tvister
сомневаюсь, что проблема уйдет сама собой, с какой радости ей уходить? unsure.gif
хочу для себя определиться можно ли снять проблему нормально отстроенной системой вентиляции? сделать небольшой положительный баланс использовать калорифер во время снижение нар. темп. (межсезонье, ночное время)... или спасут только осушители??
jota
Я думаю, проблема всё-таки вентиляции. Витрины не должны обдуваться воздухом. Там воздух охлаждаясь должен и стоять. Воздух подаётся в стороне на проходы, минуя витрины. А у вас витрины омываются воздухом и из новых порций воздуха всё время конденсируется и оседает влага.
Просмотрите воздухораспределители и, если есть возможность, перенаправьте потоки и некоторые вообще закройте.
timmy
Извиняюсь, давно не был. Я все таки считаю, что основная проблема состоит в правильности распределения охлаждаемых объектов в холодильном оборудовании. Ну короче взяли холодильник и забабахали туда продуктов скока влезет. А холодильник сволочь такая не работает. Потому что низзя его заполнять на 100 % внутреннего объема. Воздухообмена нужного не буит просто и температурный профиль по объему холодильника другой немного получиться. И торговые об этом прекрасно знают (ну если это реально торговые, а не просто с улицы товарищи). Выходов предлагаю два. Даже три.

1. Снизить количество выложенной в холодильниках и морозильных камерах продукции на 25-30 %.
Фантазию "торговые полки должны ломиться от продуктов" забыть. Если "заморозка" по безалаберности торговых работников "немного разморозилась", то выкладывать её не сразу всю, а в несколько заходов.

2. В наиболее жаркие дни проводить мероприятия по укрытию холодильников изолирующими щитами. Так вы снизите теплообмен оборудования с окружающей средой и не попортите товар.

3. Проверить холодильную нагрузку на торговый зал. Если холодоснабжение централизованное, то возможно в проекте была допущена ошибка. Тогда все претензии к холодильщикам.

Ну вот, это всё, что я могу предложить, как бывший торговый работник.
jota
Цитата(Tvister @ 21.8.2009, 11:23) [snapback]426321[/snapback]
думаю, проблема из-за того, что холодильные витрины расставлены по длине всего магазина и находятся в непосредственной близости от вентиляционных и конд-х решеток, поэтому и получается все это безобразие.

Цитата(jota @ 2.9.2009, 11:22) [snapback]430298[/snapback]
.........Витрины не должны обдуваться воздухом. Там воздух охлаждаясь должен и стоять. Воздух подаётся в стороне на проходы, минуя витрины. А у вас витрины омываются воздухом и из новых порций воздуха всё время конденсируется и оседает влага.
Просмотрите воздухораспределители и, если есть возможность, перенаправьте потоки и некоторые вообще закройте.

Это мой окончательный диагноз!
Tvister
Цитата(timmy @ 2.9.2009, 12:34) [snapback]430331[/snapback]
Выходов предлагаю два. Даже три.

1. Снизить количество выложенной в холодильниках и морозильных камерах продукции на 25-30 %.
Фантазию "торговые полки должны ломиться от продуктов" забыть. Если "заморозка" по безалаберности торговых работников "немного разморозилась", то выкладывать её не сразу всю, а в несколько заходов.

2. В наиболее жаркие дни проводить мероприятия по укрытию холодильников изолирующими щитами. Так вы снизите теплообмен оборудования с окружающей средой и не попортите товар.

3. Проверить холодильную нагрузку на торговый зал. Если холодоснабжение централизованное, то возможно в проекте была допущена ошибка. Тогда все претензии к холодильщикам.

Ну вот, это всё, что я могу предложить, как бывший торговый работник.

к сожалению эти выходы никуда не выводят, по порядку:
1. количества продуктов в норме ничего не перегруженно
2. днем этой проблемы практически нет. работет система кондиционирования воздух осушается.
3. холодильная нагрузка в пределах нормы и еще есть запас процентов 10-15.

Цитата(jota @ 2.9.2009, 13:19) [snapback]430347[/snapback]
Цитата(Tvister @ 21.8.2009, 11:23)
думаю, проблема из-за того, что холодильные витрины расставлены по длине всего магазина и находятся в непосредственной близости от вентиляционных и конд-х решеток, поэтому и получается все это безобразие.

Цитата(jota @ 2.9.2009, 11:22)
.........Витрины не должны обдуваться воздухом. Там воздух охлаждаясь должен и стоять. Воздух подаётся в стороне на проходы, минуя витрины. А у вас витрины омываются воздухом и из новых порций воздуха всё время конденсируется и оседает влага.

на счет того, что заковырка в вентиляции тоже уверен на 99%. причем в вентиляции комплексно рассматриваемой (расположение решеток балансы и т.д...
от кондиционеров решетки, которые в непосредственной близости надо глушить – тоже думал об этом..
объект по высоте получается разный та часть, которая "старая" имеет высоту 3.3м, которая "новая" (пристроенная) 6 м. по площади и форме они практически одинаковые. И основная масса холодильников которые «текут» как раз в старой с низким потолком (думаю высота потолка играет свою не добрую роль).
Больше всего поражает в этой ситуации, что вентиляционщики так наплевательски и дилетантски относятся к своей же работе типа - «вентилятор крутится чето дует значит нормально.»
timmy
Цитата(jota @ 2.9.2009, 14:19) [snapback]430347[/snapback]

Зайдите в любой супермаркет по пути домой и вы увидите, что ваш диагноз немного не точен. Я четыре года работал в торговых сетях и не один раз сталкивался с тем, что при перегрузке холодильника (ну допустим рабочий объём 300 л, полный 500 л, и загружено 500 л) в нем нарушался тепловой режим. Внизу холодно, а вверху тепло. Наледь, конденсат и прочая ерунда из той же оперы. Решалось так, как я описал. Ну а потом в книжках обоснование этому нашел.
shprot
В принципе основные идеи уже прозвучали, вот основные варианты с некоторыми дополнениями, которые попробуйте реализовать последовательно по одному до получения положительного результата в противном случае все и ли группу в комплексе:
1. Переводить (в ручную или системой автоматики) фенкойлы ночью на меньший расход воздуха, это повысит осушающую способность фенкойлов.
2. Переводить (в ручную или системой автоматики) фенколы на ночь на более высокую внутреннюю температуру скажем на 24С, это повысит относительную влажность (думаю около 5%) внутреннего воздуха и отодвинет границу температуры точки россы.
3. Выключить вентиляцию после закрытия магазина совсем. В первый период после выключения фенкойлы еще будут работать, так как будут присутствовать теплопоступления от наружных ограждений и нужно будет охладить теплый объем воздуха помещения, ночью возможно фенкойлы будут не большие тепловыделений от оборудования, главное то что за некотрое время работы фенкойлы осушат помещение.
4. Утром за 1ч. до открытия (кратность приточной системы примерна равна 1, L=3500м3/ч) включаем вентиляцию (в ручную или суточным таймером системы автоматики) , за это период из помещения удаляется запах, при этом наружный утренний воздух менее влажный и более теплый, а внутренний за вечерний и ночной период работы фенкойлов осушенный .
Если в момент утреннего включения вентиляции начнет образовываться конденсат, то утреннее включение вентиляции первого периода можно сделать с нагревом притока скажем до 25С, или нагрев до получения определенной влажности, например в 40%, но это уже последний и более дорогой вариант.
Перед выполнением данных вариантов как уже рекомендовалось, перенастроить воздухораспределители для исключения обдува струями вентиляции и фенкойлов остекления витражей.
Еще есть пара глуповатых, но идей:
5. Поставить один или несколько мобильных кондиционеров для работы ночью, но выброс теплого воздуха делать в помещение по принципу работы тот-же осушитель, да только это риск ,так как не рассчитан он на такой режим влагосъема хотя я не уверен ….
6. Дешевле всего, добавитьвит в служебную обязанность ночному персоналу закрывать неким материалом стекла ветрин (типа утеплитель), а утром снимать smile.gif
timmy
Цитата(shprot @ 2.9.2009, 16:59) [snapback]430429[/snapback]
6. Дешевле всего, добавитьвит в служебную обязанность ночному персоналу закрывать неким материалом стекла ветрин (типа утеплитель), а утром снимать smile.gif

Это основное. И не на ночь, а постоянно, до устранения неполадок в системе. Просто в моем любимом БИН № 47 (Москва Пятницкое ш., д. 8, Седьмой Континент там сейчас) такая беда редкостью не была.
jota
Ув shprot.
Не те витрины имелись ввиду, не стёкла наружных ограждений и витражи, а холодильные витрины, т.е. холодильники с продуктами и в стекле.
Поэтому подавать подогретый воздух в зону холодильных витрин звучит не очень......
Холодильные витрины нельзя обдувать, иначе продуктам передаётся тепло, они начинают испарять влагу и влага оседает на холодном стекле. При нормальной вентиляции над холодильными витринами стоит слой холодного воздуха. Надо обеспечить такое распределение воздуха, которое не сдувало бы слой более тяжёлого и холодного воздуха над холодильными витринами и тогда никакой конденсации не будет.
А Вы, ув. timmi , я думаю, просто это подзабыли.....
shprot
Уважаемый jota
Цитата
Не те витрины имелись ввиду, не стёкла наружных ограждений и витражи, а холодильные витрины, т.е. холодильники с продуктами и в стекле.

Ну что Вы, такого и в мыслях не было конечно же речь о холодильных витринах, прошу прощения за две мои опечатки первая в том что в я написал
Цитата
остекления витражей.
имелось ввиду остекление витрины, вторая в пункте 2. моего предыдущего поста опечатался написав
Цитата
это повысит относительную влажность

в принципе это и видно из продолжения
Цитата
и отодвинет границу температуры точки россы.
, влажность конечно же уменьшится.
Цитата
Поэтому подавать подогретый воздух в зону холодильных витрин звучит не очень......

И этого то же в мыслях не было, я предлагал противоположное
Цитата
перенастроить воздухораспределители для исключения обдува струями вентиляции и фенкойлов остекления

P.S. К концу дня уже слова начал путать smile.gif

jota
Цитата(shprot @ 2.9.2009, 20:47) [snapback]430501[/snapback]
и отодвинет границу температуры точки россы......
P.S. К концу дня уже слова начал путать smile.gif

Вы точно устали..... smile.gif
Нам важна не относительная влажность воздуха, а влагосодержание. Поэтому рассуждения о нагреве воздуха мне кажутся несеръёзными. Мы ведь соображаем о том, что воздух касается холодного +4....+7*С стекла и неважно какая была у него температура до этого, важно сколько в нём было влаги, чтобы охладившись до т-ры поверхности небыло большого выпадения конденсата.....
shprot
Вы правы, выражаюсь туманно.
Цитата
важно сколько в нём было влаги, чтобы охладившись до т-ры поверхности небыло большого выпадения конденсата.....

Все верно, поясню мои рассуждения. Проверку на выпадения конденсата осуществляется сравнением температуры точки россы и температуры поверхности, чем выше температура внутреннего воздуха тем выше температура поверхности стекла, следовательно больше разница между температурой поверхности стекла и точкой россы, и риск выпадения конденсата меньше.
vnvik
Цитата(shprot @ 2.9.2009, 21:57) [snapback]430518[/snapback]
Вы правы, выражаюсь туманно.

Все верно, поясню мои рассуждения. Проверку на выпадения конденсата осуществляется сравнением температуры точки россы и температуры поверхности, чем выше температура внутреннего воздуха тем выше температура поверхности стекла, следовательно больше разница между температурой поверхности стекла и точкой россы, и риск выпадения конденсата меньше.

Цитата(jota @ 2.9.2009, 21:00) [snapback]430503[/snapback]
Вы точно устали..... smile.gif
Нам важна не относительная влажность воздуха, а влагосодержание. Поэтому рассуждения о нагреве воздуха мне кажутся несеръёзными. Мы ведь соображаем о том, что воздух касается холодного +4....+7*С стекла и неважно какая была у него температура до этого, важно сколько в нём было влаги, чтобы охладившись до т-ры поверхности небыло большого выпадения конденсата.....

Если начать греть воздух ночью то в данном случае уменьшиться не только относительная влажность воздуха но и влагосодержание, потому что у системы кондиционирования появиться причина не прерывать свою работу ночью из-за низкой температуры воздуха в помещении, а работая она будет вытягивать влагу из воздуха.
timmy
Цитата(jota @ 2.9.2009, 19:22) [snapback]430479[/snapback]

timmy, Тимми, тимми, Timmy... Можно просто по имени (Антон)... Я не подзабыл, просто я предполагаю, что дело не в вентиляции, а в работе системы холодоснабжения. И ваще влияние вентпотока можно исключить банальным накрыванием камер. И даже если это не камера, а горка все равно вентиляция тут ни при чем ИМХО. Я просто немного знаю порядки в торговых залах. И если там выкладка продукции проводится в ночное время или по необходимости, то я вполне допускаю обычный перегруз. Вон морозилку дома как загрузишь за один раз, так холодильник сразу стонать начинает. Типа люди добрые, да что же это делается, да за что вы надо мной так измываетесь... Ну и если к нему сразу санкции в форме "режим глубокой заморозки" не применить, можно попрощаться с неслипшимися пельмешками.
Tvister
Цитата(jota @ 2.9.2009, 18:22) [snapback]430479[/snapback]
Надо обеспечить такое распределение воздуха, которое не сдувало бы слой более тяжёлого и холодного воздуха над холодильными витринами и тогда никакой конденсации не будет.

Поэтому наверно, в больших супермаркетах стараются вообще ничего не делать над зоной с низкотемпературкой.

Цитата(jota @ 2.9.2009, 21:00) [snapback]430503[/snapback]
Нам важна не относительная влажность воздуха, а влагосодержание. Поэтому рассуждения о нагреве воздуха мне кажутся несерьезными. Мы ведь соображаем о том, что воздух касается холодного +4....+7*С стекла и неважно какая была у него температура до этого, важно сколько в нём было влаги, чтобы охладившись до т-ры поверхности небыло большого выпадения конденсата.....

Т.е. вы считаете, что одной вентиляцией нормально контролируемой, эксплуатируемой не обойтись?

Цитата(shprot @ 2.9.2009, 15:59) [snapback]430429[/snapback]
Если в момент утреннего включения вентиляции начнет образовываться конденсат, то утреннее включение вентиляции первого периода можно сделать с нагревом притока скажем до 25С,
Перед выполнением данных вариантов как уже рекомендовалось, перенастроить воздухораспределители для исключения обдува струями вентиляции и фенкойлов остекления витражей.
Еще есть пара глуповатых, но идей:

Я склоняюсь к этому варианту настройки системы. Только не утреннему, а целую ночь пусть работает, в общем, по мере необходимости.
Использовать фанкойлы ночью уже не возможно потому, что температура уже опускалась до +12.
Чем мне нравится эта идея - воздух нагреваясь в калорифере будет уменьшать в себе относительную влажность, а следовательно повышать способность к ассимиляции влаги. Зайдя в помещение он ее (влагу) примет и через какое-то время с ней же будет отправлен вытяжкой на улицу и за счет этого ситуация в этом магазине (что б он долго стоял) должна улучшиться.
Как считает уважаемое Общество?

shprot
Цитата
просто я предполагаю, что дело не в вентиляции, а в работе системы холодоснабжения.

Антон, поясните пожалуйста более конкретно, ну перегрузили холодильник и что ?
Возможно речь о том, что если холодильник загрузить теплым товаром то он может очень долго выходить на рабочий режим в плоть до 10-15 часов, а в нормальном режиме компрессор работает 10-15 мин. и столько же не работает, из-за длительного выхода на режим минимальная температура в камере держится долго и за этот период температура наружной поверхности стекла опускается ниже точки россы.
Есть еще подозрение что холодильник перегружают не холодным товаром после чего холодильник долго выходит на режим (замораживает товар) и из-за длительности этого процесса в помещение выделяется влага от товара, но это ограниченное кол-во товара, да и большинство холодильников закрытые.
jota
Цитата(shprot @ 3.9.2009, 16:38) [snapback]430812[/snapback]
да и большинство холодильников закрытые.

Вот признайтесь честно, что в магазин ходит жена, а не Вы.... laugh.gif
- большинство холодильников открытые. Поэтому зону холодильных витрин открытого типа компонуют компактно и в эту зону воздух не подают....никакой ни свежий, ни от фенкойлов. Может быть только вытяжка наверху. Около этих витрин холодно обычно....
Есть закрытые холодильники с отодвигаемыми крышками - горизонтальные и вертикальные - эти вентиляции не боятся
timmy
Цитата(shprot @ 3.9.2009, 17:38) [snapback]430812[/snapback]
Антон, поясните пожалуйста более конкретно, ну перегрузили холодильник и что ?
Возможно речь о том, что если холодильник загрузить теплым товаром то он может очень долго выходить на рабочий режим в плоть до 10-15 часов, а в нормальном режиме компрессор работает 10-15 мин. и столько же не работает, из-за длительного выхода на режим минимальная температура в камере держится долго и за этот период температура наружной поверхности стекла опускается ниже точки россы.
Есть еще подозрение что холодильник перегружают не холодным товаром после чего холодильник долго выходит на режим (замораживает товар) и из-за длительности этого процесса в помещение выделяется влага от товара, но это ограниченное кол-во товара, да и большинство холодильников закрытые.

Ну типа того. Только никаких 10-15 часов у вас в условиях круглосуточного магазина нету и товар в зал хочется пореже вывозить. И влага выделяется не из товара, а на товар. Потому что замороженные овощи всяко холоднее воздуха подсобных помещений. И получится, что в холодильнике температура не минус 15 сверху и минус 25 °С снизу, а 0(ноль)/минус 10 °С и сверху товар всё так же подтаивает. И чтоб товар в зале не попортился выходов только два:

- убрать часть товара из холодильника, пока система в норму приходит.
- снизить тепловлагопритоки из торгового зала в холодильник путем накрывания ларей изоляционными щитами.

А про закрытые холодильники - это которые маломощные и сразу с компрессором? Есть такие факторы как уровень шума и температура рабочей зоны. Если мы рассматриваем строительство продуктового магазина на жилой район с населением до 3-5 тысяч человек, то это приемлемый вариант, а если численность населения гораздо выше, то вам тогда нехилое кондиционирование придется ставить и скорую для продавцов у магазина летом держать. Потому что будет не только шумно но и жарко. А если компрессор стоит в отдельном помещении а в торговом зале установлены многометровые стационарные камеры, то вряд ли вы согласитесь навешивать на эти камеры укрытия.
shprot
Ув. jota, я не женат, по этому магазины посещаю регулярно, думаю что доля открытых (бонеты) от общего кол-ва не больше 50%.
Цитата
Может быть только вытяжка наверху

Вы правы, и это автору темы стоит рассмотреть решения для этой реализации.
Цитата
Есть закрытые холодильники с отодвигаемыми крышками - горизонтальные и вертикальные - эти вентиляции не боятся

Ну как же если на поверхность стекла будет попадать струя охлажденного (и соответственно с высокой отн. влажностью) воздуха от фенкойлов или холодного наружного, то риск выпадения конденсата вырастает.
Цитата
А про закрытые холодильники - это которые маломощные и сразу с компрессором?

да по разному бывает, насколько я понимаю заказчик победнее ставит такие, заказчик побогаче и поумнее делает выносной холод.
Цитата
Как считает уважаемое Общество?

Вполне разумно, по мне так большинство высказанных предложений специалистов логичны и могут помочь, советую только одно начните с самых простых с экономической точки зрения решений.

jota
Цитата(shprot @ 3.9.2009, 20:04) [snapback]430897[/snapback]
Ув. jota, я не женат, по этому магазины посещаю регулярно....

Поэтому Вы такой деловой - знаете что нужно и где лежит, а по сторонам не любопытно..... smile.gif
Как женитесь, больше будете смотреть в стороны и филосовствовать..... laugh.gif
timmy
Цитата(shprot @ 3.9.2009, 21:04) [snapback]430897[/snapback]
да по разному бывает, насколько я понимаю заказчик победнее ставит такие, заказчик побогаче и поумнее делает выносной холод.

Ну размер то тоже значение имеет. И сободные помещения. В маленьком магазине проще поставить компактное устройство, а в большом - разнесенное. И как шумит не слышно и на сервис тратиться меньше. А насчет конденсата на стеклах - во-первых он снаружи будет, а во-вторых там вроде не листовое стекло ставят, а стеклопакет.
Tvister
Здравствуйте.
Вы не поверите но старая проблема на новый лад появилась.
Тот же зак. Построил новый не большой магазин20х15м 3,5 высота. Поставили в нем, холодильное оборудование и опять при влажности 77% и более все течет и плачет.
Хотя в этот раз вент оборудование, кондиционирование расположили максимально «в стороне» от холодильников.
Опишу словами и прикрепляю схему.
Маг. Прямоугольный по ширине если его разделить пополам то в одной части ближе к входу товары на обычных полках, во второй части регалы, витрины с выносным холодом.
Из вент. Оборудования приточка с рециркуляцией 1300м3/ч. расположена по длинной стороне над входной частью. Вытяжка 1300м3/ч с противоположной стороны у стены под потолком. Кондиционеры два подпотолочника 10 квт. По холоду каждый, расположены над «половиной» магазина с товарами на полках.
Как уж только не крутили все эти системы и вместе и по отдельности. И конд. в осушке приточка с подогревом работала, что б конд. не выключались. И один на обогрев конд. другой на холод без приточки и с приточкой. Все без толку.. только на уице 80% и больше конденсат и хоть тресни.
Перекопал много форумов и лит. никто с таким варварством не сталкивался пожжет «шось пороблено»
На что сам грешу:
1. площадь занимаемая холодильниками 50% от общей площади. Воздуху с высокой отн. Влаж. Негде потеряться в раком маленьком объеме.
2. первое предл. По вентиляции Было на 3300м3/ч зак. Зажал денег. Поставили на 1300 м3/ч. Может увеличив кратность в.о. можно было бы избежать конденсата понизив отн. Влаж.
Давайте обсудим helpsmilie.gif
Прикрепляю схему магазина
jota
Вы подаёте не охлаждённый воздух прямо в зону холодильников. Естественно, что там он охлаждаясь конденсирует пары воды на холодильниках. В то же время кондиционеры работают сами по себе.
Разумным решением было бы подача осушенного, охлаждённого воздуха. И вариант с центральным кондиционером (хоть и подвесным типа Митсубиши) был бы предпочтительнее
Очень маленький объём сменяемого воздуха. Не знаю как по российским нормам, но по нормам ЕС минимум в 2 раза меньше чем надо. И это не для продуктовых магазинов. В продуктовых надо считать влаго поступления и считать по ним.....
Tvister
Цитата(jota @ 30.5.2010, 12:26) *
Вы подаёте не охлаждённый воздух прямо в зону холодильников.
забирается там воздух, там же вытяжка

В то же время кондиционеры работают сами по себе.
что имеется ввиду, не очень понял.?

Разумным решением было бы подача осушенного, охлаждённого воздуха. И вариант с центральным кондиционером (хоть и подвесным типа Митсубиши) был бы предпочтительнее
100% согласен но цена вопроса… 
Очень маленький объём сменяемого воздуха. Не знаю как по российским нормам, но по нормам ЕС минимум в 2 раза меньше чем надо. И это не для продуктовых магазинов. В продуктовых надо считать влаго поступления и считать по ним.....
с влагопоступлениями очень плохо, как их считать от всех продуктов если нет данных…sad.gif
И вот о чем задумался увеличение объема вентиляции не сделает ли хуже? Ведь конденсат при высокой влажности на улице появляется …
jota
Цитата(Tvister @ 31.5.2010, 9:34) *
забирается там воздух, там же вытяжка
что имеется ввиду, не очень понял.?
100% согласен но цена вопроса… 
с влагопоступлениями очень плохо, как их считать от всех продуктов если нет данных…sad.gif
И вот о чем задумался увеличение объема вентиляции не сделает ли хуже? Ведь конденсат при высокой влажности на улице появляется …

Я имел ввиду, что летом, при подаче обычным канальником влажного некондиционированного воздуха прямо в зону витрин, он неизбежно будет сбрасывать конденсат на холодных поверхностях. Поэтому, обычно, подают туда воздух после кондиционера.
Может и вам стоило подавать наружный воздух не струями в зону витрин, а концентрированно в зону втягивания кондиционеров, которые потом распределяли бы воздух по магазину, осушая его.
Влажность воздуха можете померять: есть недорогие настенные приборы, показывающие температуру, относительную и абс. влажность и давление....
Если будете подавать воздух в зону втягивания кондиционеров (а у них проток воздуха значительно больше чем у вашего канальника), то количество наружного воздуха в рабочее время следует увеличить, иначе очень высокая вероятность образования плесени и стойких неприятных запахов.
Tvister
спасибо за участие... smile.gif
Цитата(jota @ 31.5.2010, 10:17) *
Я имел ввиду, что летом, при подаче обычным канальником влажного некондиционированного воздуха прямо в зону витрин, он неизбежно будет сбрасывать конденсат на холодных поверхностях. Поэтому, обычно, подают туда воздух после кондиционера.

Может и вам стоило подавать наружный воздух не струями в зону витрин, а концентрированно в зону втягивания кондиционеров, которые потом распределяли бы воздух по магазину, осушая его.

Так и есть воздух подается с противоположной стороны от витрин. В зоне витрин только вытяжка. кондиционеры тоже условно в другой половине зала
Влажность воздуха можете померять: есть недорогие настенные приборы, показывающие температуру, относительную и абс. влажность и давление....

Померили 75% - терпимо
Дождь на улице или просто влажно 80% и более сразу в магазине при работающих конд и вентил-и – течет конденсат. (
Если будете подавать воздух в зону втягивания кондиционеров (а у них проток воздуха значительно больше чем у вашего канальника), то количество наружного воздуха в рабочее время следует увеличить, иначе очень высокая вероятность образования плесени и стойких неприятных запахов.

C этим все приемлемо, просто для общеобменки воздуха хватает.

JJJJ
Нужен баланс приток-вытяжка и охладитель(с конденсацией) на наружный в-х. dry.gif
jota
Повторили ошибку первого магазина - подавали наружный воздух через П установку без кондиционирования, а кондиционирование отдельно фенкойлами - вариант приемлемый, но только не для магазина с холодильными витринами.
Если не будете осушать подаваемый воздух, у вас так будет везде......
Tvister
Цитата(jota @ 31.5.2010, 13:51) *
Повторили ошибку первого магазина - подавали наружный воздух через П установку без кондиционирования, а кондиционирование отдельно фенкойлами - вариант приемлемый, но только не для магазина с холодильными витринами.
Если не будете осушать подаваемый воздух, у вас так будет везде......

самое обидное что такого предложения все начиналось с охл... и т.д. но по коммерческим сообр. скатилось....

и вот самый вопрос. теперь из того, что маемо можно выкрутить рез-т для этих усл. если нет то, что нужно изменить, миниамльно конечно.
как варианты 1 поставить осушитель
увеличить расход вентиляции
захожу сейчас в магазины ни вентиляции ни кондиционирования.. и ниче не потеет.. blink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.