Александр Васильев
14.9.2009, 11:32
2 List
Arfey дело написал. а Вы передергиваете. Негоже.
Рекуператор
21.10.2009, 15:18
Согласен с г. ВасильевЫм на все 100. Бил отверстия,бурил вообщем не стеснялся.Старался прокладывать сети вентиляции побыстрее пока один из Заков не попытался повесить на меня "угроза падения здания"
два дня не спали нервничали ждали результатов экспертизы!
Повезло,трещина на которую указывал Зак образовалась не из-за тех отверстий!!!!!!!!
Уверенн у г.Васильева подобная история
Странная Белка
22.10.2009, 11:06
Как инженер технадзора могу сказать, что любое отверстие должно быть согласовано с конструкторами. В другой теме я рассказывала о ситуации, когда подрядчики пробили 24 отверстия, диаметром 130 мм для трапов в пустотных плитах с предварительно напряженной арматурой. Казалось бы мелочь, но в таких плитах отверстия можно бить только через пустоты, а эти красавцы в большинстве случаев пробили ребра жесткости и несущую арматуру. А это приводит к постепенному разрушению плиты. Теперь надо срочно усилять плиты перекрытия. А бывали случаи, что и плиту менять пришлось. За счет доблестных пробивальщиков отверстий. Вобщем сначала официальное задание конструкторам на отверстия, потом официальный ответ от них с разрешением или с мерами по усилению, и только потом пробивка. Только так.
горедан
26.11.2014, 18:16
Доброе время!Я на форуме человек случайный,зашел со своей проблемой. Дело в том,что устанавливали кондиционер в квартире работники,которые оказались очень недобросовестными.Сейчас дело в суде,вопросов много,но один как раз по теме,нужна ваша помощь на какие документы ссылатся,если есть нарушение. Просверлили отверстие рядом со стыком панелей/дом панельный/,не огильзовали,проложили трассу из фреоновых труб без термоизоляции,вместе с проводом неизвестного ГОСТа незащищенным гофрой и дренажную трубку/капилярку/, итог-стена потеет и по всей вероятности конденсат попадает в полость стены,сколько его за лето туда попало неизвестно.Технадзор не занимается,к кому обращатся ума не приложу.Спасибо
Вы хотите засудить монтажников? Добровольно они отказываются переделать? Не надо мне кажется вот так сгоряча.
горедан
26.11.2014, 21:47
Цитата(azamet @ 26.11.2014, 18:32)

Вы хотите засудить монтажников? Добровольно они отказываются переделать? Не надо мне кажется вот так сгоряча.
Громко сказано засудить,тяжба тянется уже 5 месяцев,я просил переделать,шел на мировое,терпение лопнуло,наглеци еще те Почему я похабщину,головотяпство должен оплачивать в 9000 рублей.Нарушили все рекомендации по установке.Я просто не хочу выкладывать остальные фото,они не имеют к отверстиям отношения.
Зольников Михаил
26.11.2014, 21:50
Делали частники или климатическая фирма?
горедан
26.11.2014, 21:55
Цитата(Зольников Михаил @ 26.11.2014, 21:50)

Делали частники или климатическая фирма?
Сейчас бы я не назвал ее фирмой,да имеют сертификат,ИП вообщем,но реклама в интернете солидная.
Татьяна Удальцова
27.11.2014, 6:58
Если хотите "на прынцып" - судитесь. Доходите до европейского суда. Имеете полное право, у нас демократическая страна и полное торжество правовой системы.
А если хотите решить вопрос по существу - пригласите "мужа на час" и он сделает всё. За час.
Цитата(Татьяна Удальцова @ 27.11.2014, 6:58)

Если хотите "на прынцып" - судитесь. Доходите до европейского суда. Имеете полное право, у нас демократическая страна и полное торжество правовой системы. А если хотите решить вопрос по существу - пригласите "мужа на час" и он сделает всё. За час.
Оставлю без комментариев,ничего по сути,не о чем
Skaramush
27.11.2014, 10:03
Так и ваши посты "ни о чём". "Дело в суде" - судитесь. Никто из нас не телепат, вашего договора с "фирмой" никто не видел. О том, как велись работы - никто не в курсе. Одно рискну предположить - сэкономлено на проекте, на договоре, на надзоре за качеством работ. Результат - виден. Перспектива не радужная.
горедан
27.11.2014, 11:00
У меня как раз о чем и тут телепатия не нужна и ваши надзорные функции,договор здесь не причем,есть ркуководство по установке призводителя обязательное к исполнению,это не чайник,вопрос в другом.Знаю что явное нарушение-отверстие практически в стыке панелей,нет огильзовки,герметизации,провод неизвестного ГОСТа идет всвязке с голым фреоновым трубопроводом и это только нарушения при проходе через отверстие,я хотел все-го лишь узнать на какие документы можно опиратся в моем случае.А вы мне о нерадужной перспективе,не первый раз слышу,что ничего недоказать,это уже стало нормой
Skaramush
27.11.2014, 11:09
Знаете, что явное нарушение? Тогда знаете и норматив, который нарушен. В чём тогда вопрос?
"Огильзовка" - это что?
Руководство производителя Вы видели? То, которое "обязательно к установке"? Если видели его и видели, что монтаж с его нарушением - почему не остановили работы на тот момент?
Дальше.
Цитата
подготовка отверстий, борозд, ниш и гнезд в фундаментах, стенах, перегородках, перекрытиях и покрытиях, необходимых для прокладки трубопроводов и воздуховодов. Размеры отверстий и борозд для прокладки трубопроводов в перекрытиях, стенах и перегородках зданий и сооружений принимаются в соответствии с Приложением Б, если другие размеры не предусмотрены проектом. Заделку отверстий в перекрытиях, стенах и перегородках после прокладки воздуховодов следует выполнять плотно, материалом по огнестойкости не ниже огнестойкости преграды;
Где тут "огильзовка"? Уплотнение и заделка есть. Это СП73-13330-2012.
Но ещё раз, в первую очередь предполагаю с вашей стороны "экономвариант" с "солидной рекламой фирмы", без проекта, без договора, без надзора за качеством работ. А теперь, когда получили последствия, попытку воззвать к справедливости.
Зольников Михаил
27.11.2014, 11:17
Не встречал, чтобы при установке сплит-систем делали огильзовку.
У меня дома летом был ремонт и вешали два сплита - делали отверстие буром, в него дренажный трубопровод, две медных трубы в теплоизоляции (у вас без изоляции, судя по фото), кабель...
Я следил, чтобы мои системы вакуумировали. Насчет гильз даже на заморачивался.
горедан
27.11.2014, 11:29
Цитата(Зольников Михаил @ 27.11.2014, 11:17)

Не встречал, чтобы при установке сплит-систем делали огильзовку
*8. При прохождении фреоновыми трубопроводами ограждающих конструкций (стен, межэтажных перекрытий) обязательна установка стальных или пластмассовых гильз. После установки гильза заделывается термоизоляцией и цементным раствором .
9. Как исключение допускается прохождение в гильзе фреоновых трубопроводов без термоизоляции
Однако в этом случае пустоты в гильзе должны быть на всю глубину заполнены вспенивающимся герметиком*Фреон,как известно это газ.На счет эконом варианта,это что такое за 9000?Бросить веревку из фреономагистрали?

Всех благодарю за помощь!
Skaramush
27.11.2014, 11:53
Занимательно. Зайти, поднять волну, процитировать нечто из "требований к установке" неясного авторства и "гордо удалиться".
Что-то у меня насчёт моих предположений окрепла уверенность.
Цитата(горедан @ 27.11.2014, 11:29)

*8. При прохождении фреоновыми трубопроводами ограждающих конструкций ... обязательна установка стальных или пластмассовых гильз. После установки гильза заделывается термоизоляцией и цементным раствором ...

??? Это откуда такое ?
Хоть бы раз увидеть, как при монтаже сплитов делают "огильзовку" отверстия...
Купите баллон пены за 300 рублей и будет вам счастье.
mr.kolc
27.11.2014, 16:02
Что-то вы на товарища накинулись!? Он как заказчик в общем-то прав... Денег за монтаж ОЧЕНЬ!!! не кисло откинул. А вот качество совсем не в дугу. Неужели монтажники не могли бур поболее взять, чтобы вся трасса вместе с теплоизоляцией в отверстие прошла? Далее... гильзы конечно никто вставлять не будет, но и на стыке плит сверлить - совсем не профессионально ( так можно и через ригель насквозь ходить - А ЧЁ?). Да и пеной отверстие заделать тоже ДОЛЖНЫ были, за эти-то бабки. Почему этим Зак должен заниматься? Он деньги платит затем, что-бы самому не делать и гарантию на монтаж и оборудование получить. Считаю, что в этом случае надо было деньги за работу горе-монтажникам не отдавать, а дождаться приезда их начальства и ему-то притензии ипредъявить.
горедан
27.11.2014, 17:55
На предмет оплаты и установки меня не было,вот и получилось,как получилось,.На предмет,что накинулись,это да,удивительная солидарность,кроме вас!Этому я даже не подвергался на форумах по кондиционированию со стороны кондиционерщиков,лиц как казалось ранее не заинтересованным выносить сор из избы,а нет,счет был в мою пользу!Спасибо
Skaramush
27.11.2014, 18:17
Заказчик прав далеко не всегда. Ещё раз - договора никто не видел. Сумма с его слов. Кто, как, на основании чего вёл работы - не понятно. Пока - треп уровня "извозчик, раззява, мне оглоблей в рот въехал". При чётком договоре перетирать тут было бы не о чем.
Кто такие "кондиционерщики" не ясно. Установщики подобные установившим? Ну, как жеж про "криворукость" конкурента и "как надо" и "как я бы" не порассказать. Это ж не мешки ворочать.
В общем, закругляемся с этим. За продолжение толчения воды в ступе буду штрафовать.
горедан
27.11.2014, 18:23
Цитата(Skaramush @ 27.11.2014, 18:17)

В общем, закругляемся с этим. За продолжение толчения воды в ступе буду штрафовать.
На посошек,изучайте СНиП 41-01-2003 Трубопроводы пункт 6.4.5 Трубопроводы в местах пересечения перекрытий, внутренних стен и перегородок следует прокладывать в гильзах из негорючих материалов. Утомило ваше бла-бла!!!!!
Skaramush
27.11.2014, 20:28
Ясно. В том числе и "суд". С такой-то "грамотностью".
Глава 6 СНиП 41-01-2003 это
Цитата
6 ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ И ОТОПЛЕНИЕ
. СНиП этот не действует. В действии СП60, но и там подобный пункт относится к трубопроводам ОТОПЛЕНИЯ.
Бан. Две недели.
Mrs_Smith
4.12.2015, 14:35
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, по поводу отверстий в стенах и перекрытиях под воздуховоды. Выдавала я тут задание строителям. Указала все отверстия: круглые - для круглых воздуховодов, прямоугольные - для прямоугольных. Перегородки из кирпича, наружные стены - сэндвич-панель, перекрытия - бетонные. И они мне, значит, говорят: делай все прямоугольные и квадратные; круглые делать никто тебе не будет. Сложно это. Первый раз услышала такое

В другом месте работала - такой проблемы не возникало. Что, действительно сложнее делать круглые отверстия? В интернете полазила - какие только не сверлят. Хоть круглые, хоть овальные, хоть цветочек в стене высверлят коронкой. Может их заделывать потом неудобно? Или в чем проблема-то, собственно?
Skaramush
4.12.2015, 14:46
Спрашиваете о проблеме в выполнении отверстий? Так ответ элементарен - "квадрат" любой перфоратор с джамшутом проломят. А круглое - инструмент нужен специальный.
Mrs_Smith
4.12.2015, 14:58
То есть все всегда делают прямоугольные отверстия под воздуховоды? Я то ж по 73 СП делаю и те и те. Значит более удобными, с точки зрения монтажа, будут прямоугольные отверстия, да. Хорошо, спасибо!
Тут еще нюанс укрепления отверстий в кирпичных перегородках. Архитекторы или конструктора заложат ж/б перемычки. На круглое отверстие их не поставишь.
Цитата(Mrs_Smith @ 4.12.2015, 14:35)

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, по поводу отверстий в стенах и перекрытиях под воздуховоды. Выдавала я тут задание строителям. Указала все отверстия: круглые - для круглых воздуховодов, прямоугольные - для прямоугольных. Перегородки из кирпича, наружные стены - сэндвич-панель, перекрытия - бетонные. И они мне, значит, говорят: делай все прямоугольные и квадратные; круглые делать никто тебе не будет. Сложно это. Первый раз услышала такое

В другом месте работала - такой проблемы не возникало. Что, действительно сложнее делать круглые отверстия?
В интернете полазила - какие только не сверлят. Хоть круглые, хоть овальные, хоть цветочек в стене высверлят коронкой. Может их заделывать потом неудобно? Или в чем проблема-то, собственно?
Здравствуйте!
1. Если Вы выдаёте задание для проектируемого объекта, ни о каком
просверливании даже речи быть не может! Эти отверстия д.б. учтены при разработке кладочных чертежей АР и в чертежах КЖ. При этом решения по таким чертежам д.б. реализуемы на стройке, а не в ювелирной мастерской.
2. Вырезать круглое отв. в сэндвич-панели совсем плохо. Для больших проёмов Ваши отв. учтут при раскладке панелей. А для малых отв., конечно, надо резать, а потом закрывать все "потроха" внутренности сэндвича рамкой - и эти рамки разрабатывают в чертежах КМ/АС.
Так что, если круглые/овальные отв. не являются элементом дизайна интерьера/фасада, то для инженерных систем задают только прямоугольные отв.
Diman.Orlov
31.3.2019, 17:30
любителю понаделать дырок везде где только можно .. )
обычно пользуются руководством по конструированию бетонных и ж/б конструкций из тяжелого бетона (без предв. напряжения), который конечно не свеж. Но других - нет.
в общем случае, если нужно сделать проем в жбк в типичной конструкции (здание):
- для широких плит и панелей (работающих на изгиб) по п. 3.141 - до 300мм не окаймляются; рабочие стержни загибаются в тело плиты.
- с учетом по п. 3.10 и подрезок по п. 3.12 (острые края не делать, скруглять фаской 5см, иначе пойдут диагональные трещины)
- не делать в надопорных зонах плит перекрытий (надколонные полосы)
- не делать вблизи от края плиты (панели) (~2м)
- к сборным пустотным панелям и предварительно напряженным все это не относится
Естественно: балки, ребра, полки, стенки и прочие конструктивные выступы вообще просто так не дырявятся - это к конструктору.
Если что-то из выше сказанного не понятно, либо понятно но все же хочется сделать по-другому - точно к конструктору.
Diman.Orlov
Не очень понял, потому что не бетонщик, наверное, но часто встречается такой казус (самый просто пример):
25-этажный дом. Отверстия под стояки отопления были учтены проектом, но проект то ли не читали, то ли на него забили.. По факту расклад такой: отверстия есть, но не каждом этаже. есть блоки по два-три этажа, где отверстий просто нет. И я даже не могу вывесить проем. Я пишу письмо. Мне отвечают - проделать отверстия, НЕ НАРУШАЯ ПРОЧНОСТИ КОНСТРУКЦИЙ (не допускается резать арматуру, как я понял). НО фишка в том, что арматура через (примерно, пишу по памяти) 100мм (в плане), а отверстие мне нужно 200х200, а иногда и 300х300, в связи с тем что фасады и перегородки разных этажей гуляют друг относительно друга. Вопрос (теоретический): как вырезанные мною 1-2 арматурины влияют на прочность данной конструкции?
Цитата(stago @ 2.4.2019, 3:12)

а иногда и 300х300, в связи с тем что фасады и перегородки разных этажей гуляют друг относительно друга. Вопрос (теоретический): как вырезанные мною 1-2 арматурины влияют на прочность данной конструкции?
В большинстве случаев - никак не повлияют. Но по хорошему - надо все считать. Сталкивались с подобным - делали перерасчет в ЛИРЕ (благо здание разрабатывали тоже мы и модель в архиве осталась). Если отверстия не находятся у нагруженных элементов каркаса (колонн, диафрагм), то отверстия могут и метровые быть. Хотя обычно даже если по расчету усиления не требуются - усиливают по конструктивным рекомендациям (в обязательных нормах этого нет, но конструктора всегда перестраховываются). А вот если попадут в места где передается нагрузка - будет не очень хорошо и с маленькой дырочкой. Если здание существующее - посмотрите диаметр арматуры - если там какая d6-8 фоновая, то скорей всего нагрузки нет, а если конские сечения - это явно силовой каркас...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.