Добрый день, уважаемые специалисты.
Описываю ситуацию:
есть жилой 9-ти этажный жилой дом, система ГВС которого устроена следующим образом, вода нагревается в спец. теплообменниках (система сваренных труб) "городским" теплоносителем. Теполообменники не как сейчас современные (Ридан и т.п.) а какой то самопал, правда с шильдиком и т.п. Далее нагретая вода с теплообменников поступает в 2 сообщающиеся сварные ескости, по ~ 2 куба каждая. Из них импортными консольниками (без ПЧ) вода подается потребителям и затем по обратке вновь стекает в теплообменники. Извиняюсь за терминалогию, сам не проектировщик.
С периодичностью раз в полгода-год насосы выходят из строя (передний подшипник, торцевое уплотнение, последний раз сгорел э/д). Насосы хорошего производителя и весьма надежны.
Я так полагаю, что насос работает и как повысительный и как циркуляционный одновременно и работает по всей своей кривой Q-H. В современных системах ГВС и отопления стоят отдельно повысительные и циркул. насосы, циркуляц. в сою очередь с небольшими расходом и напором, а не как у нас макс. напор под 60 м на закр. задвижку.
Жильцам и ТСЖ ситуация с ремонтом надоела, ищут выход из положения.
Мое мнение, чтобы пределать систему с минимальными денежными потерями, необходимо поставить на насосы частотник с датчиком давления на выходе, как у повысительного, на обратку перед входом в теплообменник поставик регулирующий клапан до себя, чтобы независемо от расхода пропускал определенное кол-во воды. Вот как то так..... Кто что думает по данному вопросу, буду благодарен.