zot80,
1. Простыми физическими формулами определяете необходимый воздухообмен.
2. Определяете необходимую площадь отверстий для вентиляции.
Цитата(Gruz1709 @ 24.7.2013, 10:39)

zot80,
1. Простыми физическими формулами определяете необходимый воздухообмен.
Я так понимаю речь идет про эту формулу: L=(3600*Q)/(c*(ti-tin))? Здесь у меня возникает вопрос - какой дельта t=ti-tin задваться. По ПУЭ п. 4.2.104 дельта=15.
Однако в моем случае если ориентироваться на среднемесячный максимум получается Дt=40-25.9=14.1, т.е. требования ПУЭ не соблюдаются. Если же ориентироваться на максимум температуры получается вообще атас: Дt=40-39=1. (Про ПУЭ вообще забыть?)
Цитата(Gruz1709 @ 24.7.2013, 10:39)

2. Определяете необходимую площадь отверстий для вентиляции.
Предположим я задамся Дt=10. У меня получается Lавар.=5040 м3/час. Как посчитать необходимую площадь отверстий (отверстия с жалюзии) я просто не знаю. Если подскажите формулу я буду Вам очень признателен. И как может быть со всем этим связана кратность помещения?
P.S.: Прошу сильно тапками не кидать, дело в том, что я электрик, но никак не вентиляционщик, но жизнь заставляет заниматься не своей работой.
Gruz1709
24.7.2013, 11:44
15 в ПУЭ - это крайняя цифирь. Там написано не более.
Для расчета вентиляции у вас летняя цифирь +24,6 (Самара?).
Если заказчик говорит принять +39 за расчетную, то однозначно предусматривается кондиционирование.
По поводу размеров отверстий:
1. Если вентиляция естественная, то скорость воздуха в отверстии можно принять 1 м/с. Дальше получившийся расход делите на эту скорость и получаете площадь.
2. При механике скорость выбираете сами.
Цитата(Gruz1709 @ 24.7.2013, 12:44)

15 в ПУЭ - это крайняя цифирь. Там написано не более.
Хм... А я уже думал что Дtmin=15 и выше. Хотя да, по логике чем меньше Дt, тем тяжелее условия вентилирования. Прояснили.

Для расчета вентиляции у вас летняя цифирь +24,6 (Самара?).
Нет, Липецк.

Если заказчик говорит принять +39 за расчетную, то однозначно предусматривается кондиционирование.
Заказчик сам не знает от каких исходных данных отталкиваться. "Надо чтобы трансформатор не перегревался". Приходится самому задаваться критичными значениями.

По поводу размеров отверстий:
1. Если вентиляция естественная, то скорость воздуха в отверстии можно принять 1 м/с. Дальше получившийся расход делите на эту скорость и получаете площадь.
2. При механике скорость выбираете сами.
По п.1 понятно, единственный нюанс, где-то в инете нарыл что для отверстий с жалюзи принимается поправочный коэффициент к=0,4-0,6. Тогда при скорости v=1м/с получается S=L/(v*3600*k). Это правильно? И еще вопрос скорость воздуха не зависит от кратности помещения? И нужно ли где-нибудь учитывать эту кратность?
По п.2 надеюсь до механики не дойдет.
Спасибо за конструктивный диалог.
Цитата(zot80 @ 24.7.2013, 15:37)

По п.1 понятно, единственный нюанс, где-то в инете нарыл что для отверстий с жалюзи принимается поправочный коэффициент к=0,4-0,6. Тогда при скорости v=1м/с получается S=L/(v*3600*k). Это правильно? И еще вопрос скорость воздуха не зависит от кратности помещения? И нужно ли где-нибудь учитывать эту кратность?
По п.2 надеюсь до механики не дойдет.
Спасибо за конструктивный диалог.
к=0,4-0,6 это коэффициент живого сечения решетки. Ежели вы применяете "заводскую" решетку то в характеристиках как правило уже указана площадь живого сечения и коэффициент вводить не нужно.
От кратности воздухообмена скорость никак не зависит.
какой то уж очень суровый коэф. живого сечения. думаю менее 0,85 сложно себе представить конструкив решётки.
Цитата(shadow @ 24.7.2013, 13:53)

к=0,4-0,6 это коэффициент живого сечения решетки. Ежели вы применяете "заводскую" решетку то в характеристиках как правило уже указана площадь живого сечения и коэффициент вводить не нужно.
От кратности воздухообмена скорость никак не зависит.
Понятно, теперь осталось подобрать производителя "заводских решеток" и все.
Последний невыясненный для меня вопрос: на что влияет кратность помещения? Где-то встречал, что при кратности более 10 естественная вентиляция применятся не может и необходимо устанавливать механику. Поправьте если ошибаюсь.
Цитата(ssn @ 24.7.2013, 14:06)

какой то уж очень суровый коэф. живого сечения. думаю менее 0,85 сложно себе представить конструкив решётки.
Мм... Встретилось где-то на просторах интернета. Не факт что этот коэф-ент верен. Поэтому и уточняю.
Gruz1709
24.7.2013, 15:38
По кратности...
Помещение объёмом 100 кубометров. Вытяжка 800кубометров в час. Кратность - 8. Так понятно?
Кратность 10 и выше - сложно естественной вентиляцией обеспечить. Придется обосновывать что же побудит воздух выходить из помещения.
Что касается температуры, на которую считать - был заказчик из самары. У них температуры такие-же. И было в ТЗ для электропомещений написано использовать в расчетах максимальную летнюю.
Цитата(Gruz1709 @ 24.7.2013, 15:38)

По кратности...
Помещение объёмом 100 кубометров. Вытяжка 800кубометров в час. Кратность - 8. Так понятно?
Кратность 10 и выше - сложно естественной вентиляцией обеспечить. Придется обосновывать что же побудит воздух выходить из помещения.
Что касается температуры, на которую считать - был заказчик из самары. У них температуры такие-же. И было в ТЗ для электропомещений написано использовать в расчетах максимальную летнюю.
Как считать кратность понятно. Тут вопрос у меня был немного в другом, похоже я некорректно его задал. Переформулирую:
1. При кратности выше 10 обязательно ли использовать механическую вентиляцию? В моем случае заказчик планирует зафигачит кирпичные перегородки между РУ-0,4кВ и трансформаторами. В результате помещение для одного трансформатора будет V=45м3. При необходимом воздухообмене 5040м3/час, получается кратность 108. Соответственно без механики не обойтись?
2. Если удастся убедить заказчика ставить стены высотой скажем 2,5м при общей высоте помещения 4,4 м, как правильно посчитать объем помещения. До планируемых перегородок или же РУ 0,4 кВ тоже можно будет включить в общий объем? (Правда это не сильно спасет ситуацию, т.к. в этом случае V=260м3, при этом на этом объеме уже будет тепловыделений больше минимум в два раза , т.к. 2 транса + РУ. Т.е. кратность=мин40.)
3. На какой нормативный документ можно сослаться по необходимости установки мех. средств вентиляции при кратности выше 10?
Цитата(ssn @ 24.7.2013, 13:06)

Арктос, наружная решётка АНР. КЖС около 0,4.
это не совсем так. я уж испугался за свои расчеты.
вернее я не понимаю, зачем они в каталоге привели такую малую живую площадь. если дальше проводят расчеты скорости в решётке по сечению не на столько сильно зажатому.
например решётка 200х200...
Цитата(ssn @ 25.7.2013, 8:20)

....
вернее я не понимаю, зачем они в каталоге привели такую малую живую площадь. если дальше проводят расчеты скорости в решётке по сечению не на столько сильно зажатому.
Чем дальше в лес, тем больше партизан...(
В приведенных характеристиках указаны различные скорости потока воздуха при различном DP. Я так понимаю что эти данные для механического притока/отвода тепла? Для естественного задаемся скоростью воздуха 1м/с?
zot80, помимо здравого смысла, необходимость механики можно показать расчетом:
1. У вас есть стены с отверстиями, в которых стоят жалюзийные решетки с определенным сопротивлением.
2. У вас есть одно ветровое давление на одну стену, и второе на другую (см. СП строительная климатология).
3. Используя несложные расчеты можно показать, что естественная вентиляция не катит (или наоборот очень даже эффективна).
4. Помимо этого, в расчете следует учесть разницу плотностей наружного и внутреннего воздуха, которая образуется в результате нагрева воздуха вашим оборудованием.
Если я что-то забыл, то поправьте меня, уважаемые коллеги.
Цитата(ssn @ 25.7.2013, 8:20)

это не совсем так. я уж испугался за свои расчеты.
Я про АНР, а не про АРН...
Но в своё время для меня стало открытием, что кжс бывает таким маленьким.
дак если посмотреть в таблицу характеристики решётки АРН там тоже есть живое сечение
для решётки 200х200 получается 0,036 и 0,014. т.е. типа коэф. сечения 0,014/0,036 = 0,4
но. потом считают потерю давления в решётке и приводят скорость в сечении 0,036.
зачем так путать в каталогах не понимаю тогда.
Цитата(Gruz1709 @ 25.7.2013, 8:36)

zot80, помимо здравого смысла, необходимость механики можно показать расчетом:
...
3. Используя несложные расчеты можно показать, что естественная вентиляция не катит (или наоборот очень даже эффективна).
4. Помимо этого, в расчете следует учесть разницу плотностей наружного и внутреннего воздуха, которая образуется в результате нагрева воздуха вашим оборудованием.
Если я что-то забыл, то поправьте меня, уважаемые коллеги.
Вот если бы Вы бы еще подкинули мне формулки этих несложных расчетов, был бы очень признателен. И заодно как математически можно учесть разницу плотностей наружнего и внутреннего воздуха.
P.S.: Буду стараться скинуть всю эту мутотень на строителей (больше особо не на кого). В конце концов тепловыделения я обозначил, на этом, по хорошему, моя функция как проектировщика ЭМ заканчивается, а дальше... Только фигня в том, что если транс будет греться, спрашивать будут с меня(
Gruz1709
25.7.2013, 14:17
zot80, скинуть можно на специалиста по ОВ. Строители, скорее всего, отмажутся. В нормальных конторах вентиляцию и кондиционирование делают соотвествующие специалисты. В экономных нанимают фрилансеров. В ненормальных делают случайные люди (подрядчиков всяких повидал).
Что касается формул, то на вскидку привести их не могу, но вверху есть кнопка поиск. Попробуйте по форуму пошарить «естественная вентиляция», «вентиляция электрощитовых» и подобное.
З.Ы.
Для спеца по ОВ помимо тепловыделений желательно указать допустимые параметры воздуха в помещении (температуру и влажность). Как правило, электрики не дают температуру +40, а дают +35. Перестраховываются.
Уважаемые форумчане! Слезно прошу вашей помощи!
Ни как не могу определить, какой должен быть объем помещения трансформаторной и как его определить, из чего исходить ((((((
Есть готовое помещение под трансформатор - 6.6 м3.
Вентилятор для данного трансформатора ТСГЛ 1000 должен прогонять воздуха – 30 м3 в минуту. Какой должен быть объем помещения для установки трансформатора, чтобы обеспечить нормальную работу предлагаемого вентилятора.
Прошу слезно помощи....
Коллеги, разобралась. Вопрос отпал)
Странная Белка
11.11.2013, 18:43
В приложении брошюра Siemens по сухим трансформаторам Geafol, в том числе с расчетом теплопоступлений и вентиляции. На английском, но может и на русском где-то существует.
dariadaria
20.11.2013, 11:07
Зравствуйте! Хотелось прояснить насколько верен полученный мой воздухообмен в здании КТП.
Имеются тепловые потери оборудования 9,87 кВт.
Темпер. наружного воздуха по теплому периоду года приняла по Строительной климатологии табл2 гр.3 равной 18 С, расчетную внутреннего воздуха согласно СП ОВК на 4 градуса выше наружной равна 22С.
Влаговыделений якобы нет, значит процесс по диаграмме сухой нагрев, можно снять энтальпию внутреннего воздуха , равна 48 кДж/г сух пара; энтальпия наружного по той же климатологии равна 44 кДж/ г сух пара. В результате получаю расход объемный 7300, при этом на объем помещения всего лишь 320 м3 .
Зимой количество удаляемого воздуха то же. При приток в задании ничего нет. Что не так?
Странная Белка
20.11.2013, 11:20
Расчетная внутренняя температура для трансформаторных подстанций +35 +40 градусов.
dariadaria
21.11.2013, 8:06
Тогда (при расч. температуре внутреннего воздуха 40С) расход удаляемого воздуха составляет 1300м3/час на такой объем. Спасибо
dariadaria
21.11.2013, 8:35
Смущает полное отсутствие притока. Отопление КТП электрическое будет. Еще в ПУЭ и ВСН 21 77 не вижу про необходимость резерного вентилятора и взрывозащиту, категория В3.
Странная Белка
21.11.2013, 10:57
Приток в ТП обычно делают естественный, через жалюзийные решетки с фильтрами в дверях или стене. Скорость в решетке - 1 м/с. Так, чтобы поток воздуха "омывал" трансформаторы. Посмотрите брошюру, которую я выложила раньше. Она на английском, но там есть картинки.
Цитата(Странная Белка @ 11.11.2013, 19:43)

В приложении брошюра Siemens по сухим трансформаторам Geafol, в том числе с расчетом теплопоступлений и вентиляции. На английском, но может и на русском где-то существует.
Существует в этой теме - сообщение 109.
http://forum.abok.ru/index.php?s=&show...st&p=367769
Странная Белка
26.11.2013, 10:57
Цитата(Vano @ 25.11.2013, 19:25)

Ну, думаю, второй раз все равно не повредит)
Подскажите разрешается ли через помещение трансформаторной подстанции пускать транзитный воздуховод?
Заранее благодарен.
alexwin777
13.2.2014, 12:48
Здравствуйте, подскажите как считаются теплопотери пола в Распределительной трансформаторной подстанции, если она стоит на бетонных блоках ФБС.
Получается, что между ними воздушнжое пространство и соответственно под металлическим полом РТП воздух и значит большие теплопотери? Как же там обеспечивается нагрев помещений до +5, если там пол ледяной?
Я в небольшом замешательстве.
alexwin777
13.2.2014, 14:16
Вот прилагаю чертежик и 2 файла в ПДФ, где есть отопление и вентиляция.
Не пойму еще почему вентиляторы в крайнем правом помещении стоят, эликтрики говорят там тепловыделения не большие, да и как их посчитать?
Кто подскажет буду рад.
alexwin777
14.2.2014, 13:43
Вообщем очень нужна подсказка в подсчете теплопотерь в помещении ЗРУ, крайнее правое. Там ячейки эти, как от них счиать теплоизбытки?
За все спасибо))
ivan-l-ing
19.2.2014, 12:24
Народ, помню был где-то расчетец решеток при естественной вентиляции трансформаторных, не помню скорость максимум вроде до 1 принималась, может кто носом тыкнет где о скорости речь была?
Mrs_Smith
7.10.2014, 9:00
Добрый день! прошу совета в сложной ситуации. Проектирую ОВ на подстанции на территории нефтехимического предприятия. ВСН в электропомещениях предписывает устройство 5кратного подпора и удаление приточного воздуха через неплотности в строительных ограждениях. В здании ПС есть зал КРУЭ, в котором согласно, например, Распоряжения №463 ФСК ЕЭС должна быть выполнена однократная приточно-вытяжная вентиляция и предусмотрена 3кратная аварийная вентиляция. Причем вытяжка должна осуществляться на 2/3 из нижней зоны для удаления небольших "подтеканий" элегаза и на 1/3 из верхней зоны. Как можно учесть оба эти требования (подпор и вытяжку 2/3 и 1/3) чтобы система нормально функционировала и справлялась со всеми задачами?
Странная Белка
7.10.2014, 10:26
Варианты есть. Например, когда подстанция соединена с зарядной аккумуляторов, то делают весь приток в подстанцию, а вытяжку из зарядной. При этом в стене между подстанцией и зарядной устанавливают решетку с клапаном (в нижней зоне). При остановке вентиляторов, клапан закрывается.
Обеспечить подпор можно расходом воздуха или по диф. датчику давления с контроллером. Вот тут есть брошюры, правда на английском.
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=98654Выложите хоть планчик, а то непонятно, что там у вас где.
Mrs_Smith
7.10.2014, 10:47
Меня интересует именно помещение КРУЭ. Вытяжку надо обязательно производить из самого этого помещения в нужных пропорциях. Это по нормам к залам КРУЭ. А по нормам нефтехим. предприятий нужен постоянный подпор. Мне непонятно, как сделать так, чтоб и все нормы соблюсти, и чтоб система при этом работала. Если я в нормальном режиме запущу 5 крат притока и 1 крат вытяжки с двух уровней, то кратность притока будет уже не 5, а вытяжка - вообще не понятно, будет ли справляться со своей задачей и вытягивать элегаз от установок... И как тогда быть с трехкратной аварийной вентиляцией?
Странная Белка
7.10.2014, 11:09
А что вообще такое КРУЭ? Я сейчас только нефтегаз проектирую, правда по заграничным нормам. Так там в помещениях с выделением вредностей (в вашем случае элегаз) всегда требуется отрицательное давление по отношению к окружению. Может это у вас технологическое помещение в составе электрического? Тогда и нормы другие должны применяться.
Почитала про элегаз - не взрывопожароопасен, не токсичен, в 5 раз тяжелее воздуха.
По степени воздействия на организм человека относится к малоопасным веществам (4-й класс согласно ГОСТ 12.1.007-76).
Имеется возможность отравления продуктами распада элегаза (низшими фторидами), образующимися, например, при работе дугогасительных камер в высоковольтных выключателях.
Тогда, например, 6 крат приток и 1 крат вытяжка. Можно сделать 7/2. Аварийку полностью компенсировать притоком, т.е. будут аварийные приток и вытяжка (только непонятно, зачем там вообще аварийка).
Я правильно понял, что вы объект ФСК проектируете, и в том распоряжении сказано, что аварийная вентиляция проектируется на удаление именно элегаза? Просто по опыту на удаление элегаза, как правило, хватает однократного воздухообмена. При этом аварийная вентиляция рассчитывается на удаление теплоизбытков в помещении. Кол-во элегаза, которое поступает через неплотности ячеек принималось по документации завода изготовителя, это совместно с электриками уточнить.
Mrs_Smith
9.10.2014, 10:39
Требования к помещению КРУЭ:
В зале КРУЭ должна быть выполнена приточно-вытяжная вентиляция с механическим побуждением, обеспечивающая однократный обмен воздуха в час с применением двух взаимно резервирующих вентиляторов и фильтрацией (обеспыливанием) приточного воздуха.
Вентиляция должна обеспечивать обмен воздуха в зале КРУЭ, помещениях для хранения баллонов с элегазом и забор воздушной среды из кабельных помещений и кабельных каналов.
Подача приточного воздуха осуществляется непосредственно в рабочую зону залов. Вытяжка осуществляется на 2/3 производительности системы из нижней зоны здания и на 1/3 из верхней зоны.
Заборные устройства вытяжной вентиляции должны располагаться на высоте не более 300 мм от пола зала КРУЭ (кабельного помещения).
В залах КРУЭ должна быть предусмотрена трехкратная аварийная вентиляция, для которой используется общеобменная вытяжная вентиляция и рассчитанная на дополнительный (от стационарного режима) объем воздуха аварийная система вентиляции.
Требования к электропомещениям, находящимся на территории нефтехим. предприятия:
Электропомещения (подстанции, РУ, РП), расположенные на территории технологической установки с категорией производства А, Б или в пристройке к помещениям со взрывоопасными производствами с горючими газами с удельным весом более удельного веса воздуха, со сжиженными газами и легковоспламеняющимися жидкостями, должны иметь подпор воздуха с кратностью обмена не менее пяти.
Приточная система, обеспечивающая подпор, должна быть постоянно действующей и может обслуживать несколько электропомещений и помещения КИП.
Для обеспечения подпора воздухом в электропомещениях в строительной части проекта должны быть обеспечены специальные мероприятия по герметизации помещения.
В производственных зонах со взрывопожароопасными установками и в зонах товарно-сырьевых складов (согласно классификации ВУПП-88) электропомещения и помещения управления технологическими процессами должны иметь гарантированный подпор воздухом с кратностью обмена приточной вентиляции не менее 5.
Количество приточного воздуха для помещений с тепловыделениями определять из условий ассимиляции теплоизбытков летом, допуская максимальную разность температур уходящего и поступающего воздуха 15 °C. Удаление приточного воздуха осуществляется естественным путем через неплотности строительных ограждений. Вытяжные устройства предусматривать, если приточная вентиляция создает 10-ти и более кратный воздухообмен. Вытяжные устройства пополнять таким образом, чтобы избежать попадания влаги через них на электрооборудование и обеспечить требуемый подпор приточного воздуха в электропомещения.
Надо как-то все эти требования соблюсти...
Выполнить мероприятия по герметизации помещения и при этом удаление воздуха через неплотности строительных конструкций.
Mrs_Smith
9.10.2014, 11:53
Да, я уже веселилась по этому поводу) Герметизации не будет. Будет удаление через неплотности
Вы ФСК-шный объект проектируете? Я бы, имхо, аварийную вообще тут не делал, но расчетный воздухообмен надо проверить на удаление тепло избытков.
Mrs_Smith
9.10.2014, 12:06
Электроподстанцию я проектирую. Аварийную надо. Общеобменная - для удаления небольших утечек элегаза. Аварийная - на случай аварии и большого выброса элегаза. Срабатывает по датчику. В этом помещении особых теплоизбытков нет (относительно объемов помещения). Тут расчитывается не на телоизбытки главным образом, а на выброс элегаза.
Независимо ни от чего просто 3-х кратный воздухообмен аварийный на удаление SF6, да? Скажите ради интереса просто объём помещения
Mrs_Smith
9.10.2014, 13:50
Объем 4300 м3
Mrs_Smith
24.10.2014, 10:00
С этим вопросом вроде определилась. Сделала 6,5 крат притока для подпора и 1 крат вытяжки из верхней и нижней зоны. Вроде все требования соблюдены.
Другой вопрос) Полазила по старым объектам. Везде в помещениях АБК (кабинет директора, зал для совещаний, комната дежурного и т.п.) предусмотрены только кондиционеры. И все. Ни притока ни вытяжки. Везде сплит-системы. А в комнате приема пищи вообще ничего нет и написано "проветривание через окна"... Я раньше подстанций не проектировала, может тут свои особенности есть. может в нормативах каких-то это прописано. Не подскажете? Объекты то сданные все, прошедшие экспертизу.
Lynx1712
31.10.2014, 17:22
Здравствуйте. Помогите разобраться вот в такой ситуации. У нас проектировщик в помещении ТП 10/0,4 вытяжные канальные вентиляторы установил над трансформатором!

Мои доводы, что это неправильно, потому что невозможно будет обслуживать вентилятор, не отключив трансформатор, проектировщик не воспринимает, просит указать ссылку на ПУЭ или норму где написано, что так нельзя.
Может кто сталкивался с подобной делемой, и подскажет, где написано, что запрещается так делать. Ведь по любой нормальной логике над трансформатором ничего вешать, не рекомендуется.
Странная Белка
3.11.2014, 12:37
А Заказчик что говорит? Ему нравится?
Проектировщик у вас шибко умный, я смотрю. Главное как-нибудь запроектировать, а как потом обслуживать уже не волнует.
СП 60.13330.2012
13.3 Стационарные лестницы и площадки следует предусматривать для обслуживания
оборудования, арматуры и приборов, размещаемых выше 1,8 м и более от пола или уровня
земли, в соответствии с правилами техники безопасности.
Арматуру, приборы, вентиляционные и отопительные агрегаты, а также автономные
кондиционеры допускается ремонтировать и обслуживать с передвижных устройств при
соблюдении установленных правил техники безопасности.
Lynx1712
6.11.2014, 15:52
Да в том то и дело, что Заказчику не нравится.
А Проектировщик на п.13.3 СП 60 говорит, что значит, отключайте трансформатор согласно правилам ТБ, ставьте передвижную лестницу или леса, и обслуживайте вентилятор... всё по правилам
Цитата(Lynx1712 @ 6.11.2014, 15:52)

Да в том то и дело, что Заказчику не нравится.
А Проектировщик на п.13.3 СП 60 говорит, что значит, отключайте трансформатор согласно правилам ТБ, ставьте передвижную лестницу или леса, и обслуживайте вентилятор... всё по правилам
Знатный у Вас проектировщик! Вероятно, он полагает, что это Солнце должно вращаться вокруг Земли.
Если проект Заказчиком ещё не принят, то следует в официальном письме уведомить проектную организацию, что с таким решением в разделе ОВ проект и не будет принят, т.к. трансформатор - постоянно работающее технологическое оборудование (для которого, собственно, и проектируется вентиляция) и его остановка для обслуживания/ремонта вентиляторов невозможна.