alexsey
18.11.2004, 12:55
Господа, и не побоюсь этого слова - коллеги. Огромная просьба ко всем, кто хотябы раз проектировал трансформаторные подстанции или другие объекты с электрооборудованием. Подскажите хотябы один нормативный документ в котором есть информация по нашей специальности (параметры микроклимата, нормы воздухообменов, температура внутр. воздуха и т.д). И еще вопрос, не могу понять, необходимо ли устройство противодымной вентиляции, если в трансформаторных должна быть система газового пожаротушения (и соответственно система удаления газов после пожара). Заранее благодарен всем откликнувшимся !!!
Основной документ ПУЭ!!!.
Вечером если успею дам ссылки на пункты.
Основная задача ассимиляция теплоизбытков в летний период.
Про системы газового пожаротушения в первый раз слышу , интересно.
С уважением Вадим
4.2.104. Вентиляция помещений трансформаторов и реакторов должна обеспечивать отвод выделяемого ими тепла в таких количествах, чтобы при их нагрузке, с учетом перегрузочной способности и максимальной расчетной температуре окружающей среды, нагрев трансформаторов и реакторов не превышал максимально допустимого для них значения.
Вентиляция помещений трансформаторов и реакторов должна быть выполнена таким образом, чтобы разность температур воздуха, выходящего из помещения и входящего в него, не превосходила: 15 °С для трансформаторов, 30 °С для реакторов на токи до 1000 А, 20 °С для реакторов на токи более 1000 А.
Температура в летний период до +40оС;
В зимний период не ниже +5оС;
Влажность не нормируется.
А с установками газового пожаротушения для трансформаторных подстанций действительно интересно , еще ни разу не задавали .
По пункту 4.2.214 это трансформаторы с большой мощностью и напряжением .
С уважением Вадим .
По поводу тепловыделений - рекомендую проектировать строго по заданию технологов.
На счет газового пожаротушения - не торопитесь. Сначало выясните чем тушатся трасформаторы. Часто трансформаторы тушатся распыленной мелкодисперсной водой Если всё же выясните, что они тушатся газом, то варианта 2:
1) Делаете отдельную систему газоудаления из нижней зоны помещения ориентировочно воздухоприёмное отверстие/решётка воздуховода располагается на высоте 300 мм от пола (воздухообмен обычно не менее 3 крат);
2) Удаляете газ общеобменной системой вентиляции (опять же из нижней зоны) в соответствии со СНИП 41-01-2003.
Не забудте, что огнезадерживающие клапаны на воздуховодах систем удаления газов после пожара должны открыться после этого самого пожара
Я больше склоняюсь к первому варианту. Если есть возможность применяю его.
aleksey
19.11.2004, 14:19
Господа, большое спасибо всем, кто откликнулся. По поводу пожаротушения:
НПБ 110-99
НОРМЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
ПЕРЕЧЕНЬ ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ, ПОМЕЩЕНИЙ
И ОБОРУДОВАНИЯ, ПОДЛЕЖАЩИХ ЗАЩИТЕ АВТОМАТИЧЕСКИМИ
УСТАНОВКАМИ ПОЖАРОТУШЕНИЯ И АВТОМАТИЧЕСКОЙ
ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИЕЙ
4. ПОМЕЩЕНИЯ
Таблица 3
Объект защиты АУПТ АУПС
Энергетические помещения
НПБ 88-2001
УСТАНОВКИ ПОЖАРОТУШЕНИЯ И СИГНАЛИЗАЦИИ.
НОРМЫ И ПРАВИЛА ПРОЕКТИРОВАНИЯ
7. УСТАНОВКИ ГАЗОВОГО ПОЖАРОТУШЕНИЯ
Область применения
7.1. Установки газового пожаротушения (далее по тексту раздела - установки) применяются для ликвидации пожаров классов А, В, С по ГОСТ 27331 и электрооборудования (электроустановок с напряжением не выше указанного в ТД на используемые газовые огнетушащие вещества (ГОТВ)).
При этом установки не должны применяться для тушении пожаров:....
И еще один вопрос в догонку. Как известно путных технологов осталось мало, поэтому проектировать приходится "в слепую", без технологического проекта. Поэтому каковы тепловыделения от установленного оборудования установить невозможно. С самими трансформаторами, я думаю, в первом приближении можно поступить следующим образом - взять 20-30% от номинальной мощьности, и считать это теплоизбытками, а вот с РУ и щитовыми как быть, ума не приложу... Хотя если считать вентиляцию по ассимиляции теплоизбытков от оборудования как я предполягаю, то от 2 трансформаторов по 160 кВт каждый, получится неслабый воздухообменчик...
Если по литературе:
-Теплопритоки от распределительных щитов, по опытным данным составляют около 1% от подводимой к ним мощности Nэ.щ. , кВт;
Тепловыделения щитов автоматического регулирования напряжения , реостатов и т.п.
Q=10^-3 *I*U
где І – сила тока , А ; U – понижение напряжения в щите , реостате, В.
Теплопритоке от электрокоммуникационных кабелей
Q=I^2*R*l;
где І – сила тока в кабеле , А ; R – cопротивление 1м кабеля , Ом/м;
l – длина кабеля в помещении , м.
Теплопритоки Qап от электрорадиотелеметрической аппаратуры и приборов специальных управляющих систем равны мощности Nап , кВт , соответствующей аппаратуры.
Ю.В.Захаров «Судовые установки кондиционирования воздуха и холодильные машины» Ленинград Издательство «Судостроение»
1979
Пытался подсунуть эти цифры электрикам , они отказались (объяснение, что на сегодня многое поменялось) . В итоге выдают по данным фирм производителям. Например по последнему заданию одна ячейка в РУ-10кВ выделяет 0,2кВт тепла .
По КТП например при 2х маслянных трансформаторах 1600кВа при загрузке в нормальном режиме не более чем на 50-60% - 18000ккал/час; для 70%и более - 33000ккал/час
С уважением Вадим
mihanina
10.3.2005, 15:00
Подскажите, пожалуйста. Как правильно рассчитать воздухообмен в помещениях электрощитовых и трансформаторной подстанции. Обратился к электрикам, так они сослались на ПУЭ, в котором пишется, что расчет необходимо вести по тепловыделениям. А электрики, в свою очередь, не знают, как подсчитать тепловыделения от устанавливаемого ими же оборудования. Боюсь промахнуться, но может есть какие-нибудь другие методы, или может кто-нибудь из опыта подскажет. Спасибо!
Электрощитовая - 1,5крата,
с трансформаторной не сталкивалась
Ах, да 1,5крата вытяжки (в электрощитовых)
Судя по тому, что вентиляция трансформаторных подстанций должна обеспечивать работу трансформаторов во всех нормированных режимах, то можно попробовать в её паспорте посмотреть рекомендации, ну или у технологов выбить задание.....
Обязательно требуйте задания от электриков. Для трансформаторных тепловыделения порядка 6-10 кВт, но это они должны дать. Особенность вентиляции электропомещений - это то, что она должна осуществляться круглосуточно. Поэтому лучше использоваться самостоятельные вытяжные системы. Для трансформаторных это закон, через них даже транзитными воздуховодами проходить нельзя.
А в обычной электрощитовой тепловыделения порядка 1,5 кВт, поэтому кратность тут не важна, она может быть и 10 и 0,5.
а отопление щитовой не подскажете, какие приборы можно в ней принимать???
желательно со ссылкой на нормативную литературу.
нигде не могу найти...
В щитовых отопление желательно делать воздушным. В случае прокладки транзитных трубопроводов отопления, их необходимо заключать в воздухонепроницаемый кожух. Все это см. в "ПУЭ"
Правда, видел в одной электрощитовой магазина один отопительный прибор, представляющий собой регистр из трубы Dу32, но не сварной а гнутый, а подсоединение к трубопроводам отопления сделано вне помещения. При проходе через стену, трубы заделаны в гильзу Dу50 с сальниковой набивкой.
Прикладываю вырезки из ПУЭ. Это все, что я там нашел по нашей части.
да все правильно
вид прибора не регламентируется!
я вот думаю поэтому можно поставить туда
обычный прибор керми
или все же нет так как он ведь подсоединяется с помощью фитингов?
Думаю, рискованно. А если потекут эти фитинги? Можно надеяться на качество монтажных работ, но вдруг так через годик... С эл.током я бы так шутить не стал.
Это тоже электрики должны сказать. Они технологи в своем помещении. Если у них там всего один шкаф стоит, то почему не сделать обычное отопление. Ну а чаще всего, действительно, если и делают водяное отопление, то все соединения должны быть на сварке, поэтому штампованые радиаторы не желательны, лучше уж конвектор поставить.
ну к конвектору ведь тоже фитинги нужны.
полюбому остается регистр на сварке.
По трансформаторным.
В паспорте, инструкции к трансформаторам указываются тепловыделения и максимальная рабочая температура.
Сталкивался с тем, что заказчик, разбирающийся в электрике требовал исключительно естественную вытяжную вентиляцию.
Уважаемое сообщество в аппаратных и щитовых запрещено водяное отопление только воздушное или эл.калориферы . В качестве рекомендации щитовые рекомендуют держать под подпором +1( дабы пыль соседних помещений не оседала не эл-ке)
пример расчета трансформаторной
короче я поставил туда
обычный Kermi в правилах никакие запрещения не обнаружили,
и наш отдел электрики подтвердил это)))
tgv, плохо что не обнаружил:
Цитата
снип41-01-2003
6.4.2 Прокладка трубопроводов систем отопления не допускается:
а) ...............
б) транзитных - через помещения убежищ, электротехнические помещения, шахты с электрокабелями, пешеходные галереи и тоннели.
ПУЭ (2003г)
4.2.112. Прокладка в помещения РУ относящихся к ним (не транзитных) трубопроводов отопления допускается при условии применения цельных сварных труб без вентилей и т. п., а вентиляционных сварных коробов - без задвижек и других подобных устройств. Допускается также транзитная прокладка трубопроводов отопления при условии, что каждый трубопровод заключен в сплошную водонепроницаемую оболочку.
7.1.29. ....................................
Трубопроводы (водопровод, отопление) прокладывать через электрощитовые помещения не рекомендуется.
Трубопроводы (водопровод, отопление), вентиляционные и прочие короба, прокладываемые через электрощитовые помещения, не должны иметь ответвлений в пределах помещения (за исключением ответвления к отопительному прибору самого щитового помещения), а также люков, задвижек, фланцев, вентилей и т.п.
Прокладка через эти помещения газо- и трубопроводов с горючими жидкостями, канализации и внутренних водостоков не допускается.
Двери электрощитовых помещений должны открываться наружу.
_________________________________________________
как сказали выше
Цитата
Правда, видел в одной электрощитовой магазина один отопительный прибор, представляющий собой регистр из трубы Dу32, но не сварной а гнутый, а подсоединение к трубопроводам отопления сделано вне помещения. При проходе через стену, трубы заделаны в гильзу Dу50 с сальниковой набивкой.
лично я всегда так делаю (да и всем так делать надо).... ну или воздушное если возможно.
и еще я пропустил где то в нормах...
в защитовом пространстве тоже нельзя ставть приборы отопления.....
поэтому тока гладкая труба и обязательно отключающая арматура за пределами помещения...
Цитата
снип41-01-2003
6.4.2 Прокладка трубопроводов систем отопления не допускается:
а) ...............
б) транзитных - через помещения убежищ, электротехнические помещения, шахты с электрокабелями, пешеходные галереи и тоннели.
у меня не транзитный трубопровод, я их всех убрал
Цитата
ПУЭ (2003г)
4.2.112. Прокладка в помещения РУ относящихся к ним (не транзитных) трубопроводов отопления допускается при условии применения цельных сварных труб без вентилей и т. п., а вентиляционных сварных коробов - без задвижек и других подобных устройств. Допускается также транзитная прокладка трубопроводов отопления при условии, что каждый трубопровод заключен в сплошную водонепроницаемую оболочку.
а что такое помещение распределительных устройств, чем отличается от электрощитовых?
например у меня обычный коттедж 3 этажа
в подвале электрощитовая, как определить может это РУ?
тогда все понятно
Цитата
7.1.29. ....................................
Трубопроводы (водопровод, отопление) прокладывать через электрощитовые помещения не рекомендуется.
Трубопроводы (водопровод, отопление), вентиляционные и прочие короба, прокладываемые через электрощитовые помещения, не должны иметь ответвлений в пределах помещения (за исключением ответвления к отопительному прибору самого щитового помещения), а также люков, задвижек, фланцев, вентилей и т.п.
Прокладка через эти помещения газо- и трубопроводов с горючими жидкостями, канализации и внутренних водостоков не допускается.
Двери электрощитовых помещений должны открываться наружу.
написали бы фитинги тоже, а то про них забыли и не понятно они относятся к перечисленному или нет.
т.п. - понятие растяжимое

например прессфитинги относятся к этому или нет???
в предыдущем ПУЭ 1998 которое было у меня, как раз не понятно относится ли все это к отопительному прибору, стоящему в электрощитовой или нет.
теперь явно указано!
спасибо за советы!
Кто-нибудь сталкивался с расчетом трансформаторных подстанций и ЗРУ (зарядно-распределительных устройств). Хотелось бы узнать кто чем руководствовался при расчете воздухообменов.
Заранее спасибо
Сталкивался с расчетом трансформаторных,
Считаеться исходя из ассимиляции тепловыделений от трасформатора.
Тепловыделения трансформатора - это его потери, максимальную рабочую температуру окр. воздуха - смотри у производителей.
Цитата(Vano @ Apr 3 2006, 13:02 )
Сталкивался с расчетом трансформаторных,
Считаеться исходя из ассимиляции тепловыделений от трасформатора.
Тепловыделения трансформатора - это его потери, максимальную рабочую температуру окр. воздуха - смотри у производителей.
Нашел в паспортных данных занчения потерь при коротком замыкании и холостом ходе. возможно ли их использовать как теплопотери?
И еще нашел максимально допустимую температуру воздуха для трансофрматора все в том же паспорте +40. Как с этим быть?
Цитата(Sanych)
Нашел в паспортных данных занчения потерь при коротком замыкании и холостом ходе. возможно ли их использовать как теплопотери?
И еще нашел максимально допустимую температуру воздуха для трансофрматора все в том же паспорте +40. Как с этим быть?
to Sanych
Ответы на все Ваши вопросы - в прилагаемом файле.
Архив RAR= 60 Кб.
Цитата(Bers @ Apr 4 2006, 00:26 )
Цитата(Sanych)
Нашел в паспортных данных занчения потерь при коротком замыкании и холостом ходе. возможно ли их использовать как теплопотери?
И еще нашел максимально допустимую температуру воздуха для трансофрматора все в том же паспорте +40. Как с этим быть?
to Sanych
Ответы на все Ваши вопросы - в прилагаемом файле.
Архив RAR= 60 Кб.
Спасибо
Со статьей этой знаком. Хотелось узнать, может кто еще что-либо посоветует
Цитата(Sanych @ Apr 3 2006, 19:53 )
Цитата(Vano @ Apr 3 2006, 13:02 )
Сталкивался с расчетом трансформаторных,
Считаеться исходя из ассимиляции тепловыделений от трасформатора.
Тепловыделения трансформатора - это его потери, максимальную рабочую температуру окр. воздуха - смотри у производителей.
Нашел в паспортных данных занчения потерь при коротком замыкании и холостом ходе. возможно ли их использовать как теплопотери?
И еще нашел максимально допустимую температуру воздуха для трансофрматора все в том же паспорте +40. Как с этим быть?
Я считал по инструкции производителя сухого трансформатора т. е. без масла:
было указано, что считать надо на сумму потерь Холостого хода и потерь при 120 гр. С трансформатора(полная нагрузка, но не КЗ), далее предлагалось считать воздухообмен по какай то их имперической формуле,
но я считал по другому.
Принимал макс. летнию температуру 35 С и 40 С как максимальную рабочую температуру, и на эту дельту в пять градусов считал воздухообмен.
Запроектировал три осевика, два работают на макс температуру, один резервный.
Теперь по потерям
к примеру для трансформатора 2000кВА,
потери ХХ 3500 Вт, при 120 С 17000 Вт, итого 20,5 кВт, это тепло и ассимилировал.
Цитата(Vano)
Принимал макс. летнию температуру 35 С и 40 С как максимальную рабочую температуру, и на эту дельту в пять градусов считал воздухообмен.
Стоит обратить внимание, что для расчета воздухообмена следует принимать температуру наружного воздуха не "условно" 35 С, а среднюю максимальную температуру наружного воздуха самого жаркого месяца для Вашего региона (определяется по СНиП 23-01-99 "Строительная климатология").
Цитата(Bers @ Apr 4 2006, 10:58 )
Цитата(Vano)
Принимал макс. летнию температуру 35 С и 40 С как максимальную рабочую температуру, и на эту дельту в пять градусов считал воздухообмен.
Стоит обратить внимание, что для расчета воздухообмена следует принимать температуру наружного воздуха не "условно" 35 С, а среднюю максимальную температуру наружного воздуха самого жаркого месяца для Вашего региона (определяется по СНиП 23-01-99 "Строительная климатология").
Да согласен, я принимал не условную цифру.
У меня был завод с круглогодичной работой,
поэтому я брал не среднюю, а максимальную летнию температуру для данного региона,
и согласовывал эту цифру с Заказчиком.
Кстати в инструкции допускается работа трансформатора при 50 С, со снижением нагрузки на 10%.
Начала новую жизнь в проектировании. Кто сталкивался с вентиляцией трансформаторных камер в закрытых помещениях, подскажите как это делается и на основании какой технической литературы. Заранее спасибо.
если набрать в поиск слово
транформатор(с разными оконьчаниями),
то можно получить результат!
я (как-то давно) собрал руками в архиф
из аналов форума вот это...
http://www.forum.abok.ru/index.php?act=ST&...=42&t=10007
Bеликий
11.10.2007, 18:38
Товарищи, а где можно увидеть сцылку на формулу указанную в методике расчёта.
Формула такая
Bеликий
12.10.2007, 10:47
Никто не знает?
Ну очень срочно нужно, проект сдавать!
На что сослатся в ПЗ, данных от производителя нет(((
Нам теплоизбытки считали электрики и уже исходя из них мы считали расход воздуха, спросите у них, им формула навенрное знакома, наши элекрики считали по формуле Q=kзагрузки в квадратехРкз+Рхх, я спрашивала у них
Bеликий
12.10.2007, 13:46
А сцылку на формулу где посмотреть можно, из какого она нормативного документа? Мы с электриком найти не можем....
korguzenkods
12.10.2007, 14:09
Скорее всего это справочник под.ред. Шапиро-Рокотяна, к сожалению названия не помню, а ещё можно глянуть в справочнике Неклепаева, либо в Электротехнической энциклопедии, в издании, что постарее(притом чем старее тем лучше).
А вобще Кзагрузки, не может быть больше чем 1,4 - к гадалке не ходи!!!
Bеликий
12.10.2007, 14:46
я думал что Кзагрузки не может быть больше еденицы...
"Сельские электрические сети" В.Н. Имшенецкий, С.М. Рожавский, но это для больших трансформаторов. Смотрите учебники электрики сказали, что это есть во многих учебниках
Доброго времени суток!
Подскажите, уважаемые, возможно ли совместить вытяжку из сан.узла с вытяжкой из электрощитовой?
Имеется две трансформаторных, заказчик хочет остужать в нем трансформаторы. Трансформаторы масляные, как сказали электрики рабочая температура где-то 60 градусов, но бывает и до 80 с, ни каких паспортов нет. Я в недоумении. Чем их вообще охлаждают? Хочу просто поставить мощную вытяжку, приток будет самоходом через решотку прямо с улицы. Расчитываю тоже просто: если трансформатор 60 с, а на улице 25 с, то перепад температуры будет 25 с. А что дальше, на сколько в таком случае будет охлаждаться трансформатор???
Можно ли поставить туда сплит?
Можно ли поставить туда канальник, приточные воздуховоды разместить у подставки трансформатора, а вытяжные над ним. Прочитал здесь на форуме, что транзитных воздуховодов быть не может, могут ли быть не транзитные.
Или хорошей вытяжки будет достаточно? От пыли поставить фильтры, тогда менять их придется раз в неделю.
Ладно монтаж будет на обесточенном, а в случае с кондиционером фильтр нужно будет отчищать часто, обесточивать ее ни кто не будет, а где взять допуск в такую трансформаторную, такой допуск не у каждого электрика есть.
За ранее СПАСИБО.
По справочнику энергетика для данной мощности тр-ра определите его КПД. По нему определите Ваши теплоизбытки, а дальше по классике -расход.Успехов !
Хорошо, тепловыделения расчитать не проблема. Чем остужать эти теплоизбытки? Кондиционер, как мне кажется нецелесообразно, а вытяжки будет не достаточно.
Поставьте моноблочный кондиционер с функцией свободного охлаждения в уличном исполнении. Такие ставят обычно на станциях радио-релейной связи и на GSM-базовых станциях.
Потери будут в районе 10-12 кВт-вентиляции должно быть достаточно.Нигде не видел , чтобы трансформаторную кондиционировали
Цитата(Volander @ 3.4.2008, 19:12) [snapback]238258[/snapback]
Поставьте моноблочный кондиционер с функцией свободного охлаждения в уличном исполнении. Такие ставят обычно на станциях радио-релейной связи и на GSM-базовых станциях.
Если можно сылочку, а то я такими вещами не занимался, а поиск не дал результатов.
Цитата(ФВС @ 3.4.2008, 20:01) [snapback]238299[/snapback]
Нигде не видел , чтобы трансформаторную кондиционировали
Согласен, сам не пойму зачем.