Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Прокладка теплотрассы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Страницы: 1, 2, 3
msi
Цитата(NIK84 @ 24.6.2011, 12:50) *
Трубопровод в ППУ проходит в канале. Нужно ли полная засыпка песком или достаточно песочного основания?

А просто проложить, как положено, - нельзя?
Стандартные подушки, подвижки и все такое?
Медведица
ежели теплотрасса проходит по территории детских садов и тому подобных то канал должен быть засыпан песком полностью
nik4t
Цитата(NIK84 @ 24.6.2011, 12:50) *
Трубопровод в ППУ проходит в канале. Нужно ли полная засыпка песком или достаточно песочного основания?

Смотря где Вы проектируете. В Москве нужна полная засыпка.
msi
Цитата(nik4t @ 25.6.2011, 17:45) *

Зачем тогда нужен канал?
nik4t
msi
laugh.gif Это сложный вопрос... обсуждали уже, где-то.
Ну, хотя бы для садика, как говорит Медведица.
NIK84
Возможен ли такой вариант прокладки?
АБорисыч
Трубы в ппу одна над тругой?
Эксплуатация будет резко против
1. Ремонтировать проблематично
2. Прокладывать тоже - ппу на песчаное основание да сверху песок да ещё ппу - песок в любом случае просядет, труба с водой тоже.

Цитата

я бы не был так категоричен - согласно сп и снип либо песчаная засыпка либо скользячки и канал.

Цитата
ежели теплотрасса проходит по территории детских садов и тому подобных то канал должен быть засыпан песком полностью

в каком нормативном документе это написано?
nik4t
Цитата(АБорисыч @ 28.6.2011, 12:35) *
я бы не был так категоричен - согласно сп и снип либо песчаная засыпка либо скользячки и канал.

Это я был категоричен в ответе на вопрос: Полностью или Неполностью rolleyes.gif
АБорисыч
Цитата
Это я был категоричен в ответе на вопрос: Полностью или Неполностью

Неполностью это как наполовину?)
А если серьёзно - в районе строится трасса вначале идёт бесканалка с песчаной засыпкой - потом проходной канал на скользячках, дальше опять бесканалка - всё по правилам.
nik4t
АБорисыч
Цитата
Неполностью это как наполовину?)

Угу. В Питере так и делают... может некоторые, но делают...
Под половиной надо понимать - лежит труба на песке в канале, необсыпанная...
Цитата
...всё по правилам

Это да, это дело обычное)))
sanja_k
Цитата(komdiv @ 1.4.2011, 11:18) *
Самый главный вопрос - чем обусловлены ограничения? Если тем, что ПЭ оболочка горюча, то и стеклопластик "не катит"

Как я знаю бесканалка в канале идет в стесненых условиях или пересечка с дорогою или близко от здания и тд по снипу ТС!
NIK84
При пересечение электрического кабеля как рациональней выполнить пересечение? Пойти под ним выдержав нормы, но тогда может увеличиться глубина залегания или пропустить кабель под трассой или использовать конструкцию перекладки электрокабелей?
Ami
Только тапками не кидайте за тупой вопрос. В каких единицах измерения указывается уклон на профиле тепловой сети?
Вот обозначение i=0,002 значит, что при длине трассы 1000 мм перепад высот между концами трубы 2 мм.
Но в старом проекте-прототипе уклон по другому указан.
Сеть делаю впервые, но остальные вопросы решил перекапывая нормативку. А тут застрял.
nik4t
Ami
Кол-во милиметров на метр трубы, вроде бы....
Хотя, честно, такого раньше не встречал.
January
Цитата(Ami @ 8.9.2011, 11:06) *
Только тапками не кидайте за тупой вопрос. В каких единицах измерения указывается уклон на профиле тепловой сети?
Вот обозначение i=0,002 значит, что при длине трассы 1000 мм перепад высот между концами трубы 2 мм.
Но в старом проекте-прототипе уклон по другому указан.
Сеть делаю впервые, но остальные вопросы решил перекапывая нормативку. А тут застрял.

Уклон указывается в промилле.
Обозначение i=0,002 значит, что при длине трассы 1000 мм перепад высот между концами трубы 2 метра.
Уклон высчитывается как разность отметок оси трубопровода делённая на расстояние между этими отметками.
nik4t
Цитата(January @ 9.9.2011, 7:56) *
Обозначение i=0,002 значит, что при длине трассы 1000 мм перепад высот между концами трубы 2 метра.

Ошибочка, всётаки 2мм.
January
Цитата(nik4t @ 9.9.2011, 10:54) *
Ошибочка, всётаки 2мм.

Вы правы.
Сорри, прочитал 1000 м.
alex21099
Уважаемые коллеги,всем доброго времени суток.Может ли кто нибудь поделиться проектом для ознакомления при прокладке ТС бесканально (т.е планы,а главное профиль,ну очень уж нужно)
Novell2012
Посмотрите пожалуйста мою схему ТС.

Применены сильфонные компенсаторы универсальные.

sometimes
Между К9 и К8 неподвижки потерялись... И я бы сместила одну из неподвижек ближе к ответвлению на ИТП 1.
Угол поворота 7, там можно просто неподвижками за счет самокомпенсации, без К3, просто плечи проверить.
И от котельной тоже можно другие варианты.
Но я сама начинающий специалист, за плечами всего пара небольших трасс.
Жду ответов специалистов!
экспорт
для форума поставьте размеры

от неподвижных опор до компенсаторов

на всех участках

а пока впечатление что слишком много компенсаторов

timofeyprof
слив с ТС самотеком в колодец-охладитель не получится? только насосом и в каналью?
ivan-l-ing
Схема не наглядна, она конечно без масштаба, но хоть близко пропорции должны соблюдаться
у ваз бесканалка? на выходе из зданий и перед входом в них НО в земле.
по зданию с компенсаторами? там так уж и по прямой всё будет?
в ут1 и 3 увв? К7 замечательно встал
приложу схемку как сам делаю
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Novell2012
Цитата
Между К9 и К8 неподвижки потерялись... И я бы сместила одну из неподвижек ближе к ответвлению на ИТП 1.
Угол поворота 7, там можно просто неподвижками за счет самокомпенсации, без К3, просто плечи проверить.
И от котельной тоже можно другие варианты.
Но я сама начинающий специалист, за плечами всего пара небольших трасс.
Жду ответов специалистов!

Спасибо за ответ!

Но я обращаю Ваше внимание, у меня угловые компенсаторы. Поэтому м/у К8 и К9 нет НО.
Компенсаторов так много потому-что конструктора не дают крепится к несущим колоннам, оно и понятно ...... иначе сложится здание.
Неподвижки приделаны к ЖБ стене АБКпристройки внутри завода. В этой же пристройке - АБК расположен ИТП1.
Мне нужно минимизировать нагрузки на НО в ЖБ стене, пытаюсь решить это угловыми компенсаторами.... опыта применения таких компенсаторов нет......хотя конечно всякой полезной литературы я почитал. Оцените всё же, где есть явные проблемы??????

Заранее спасибо
Novell2012
Цитата
слив с ТС самотеком в колодец-охладитель не получится? только насосом и в каналью?

Слив ТС осуществляется погружным насосом со сбросом воды на рельеф из дренажного колодца
Novell2012
Цитата
у ваз бесканалка?

Да

Цитата
на выходе из зданий и перед входом в них НО в земле.

Есть какой-то обязательный регламент на этот счёт? или расчетом поверяется.
Я всегда полагал НО при выходе из здания ставится

Цитата
по зданию с компенсаторами? там так уж и по прямой всё будет?

Нет возможности П-образники делать, да и по моему внутри здания компенсаторы обслужить можно...
ТС по прямой..... или вопрос с подтекстом?

Цитата
в ут1 и 3 увв? К7 замечательно встал

Тут вообще ничего не понял - что все таки с УТ1? и к7 действительно замечательно встал или "замечательно" встал

По поводу Вашей схемы, огромное спасибо за пример. Буду стараться

НОВЫЙ ВОПРОС:

Подскажите, можно ли ввод в здание осуществлять надземный, или ввод в здание всегда подземный?

Заранее спасибо
alexey.guschin
А есть ли норматив где указана минимальная толщина песчаного основания при прокладке труб ППУ в непроходном канале (прокладка не на скользячках)...
Машинист
Возьмите по АТР как для бесканалки, там 100 или 150 мм идёт песчаная подушка. С утрамбовкой и коэффициентом уплотнения 0.95.
alexey.guschin
то есть выходит, что можно сослаться и на СП 41-105-2002 п.4.40 "При прокладке тепловых сетей бесканальным способом трубы укладываются на песчаное основание толщиной не менее 150 мм с песчаной обсыпкой не менее 150 мм"
komdiv
Уважаемые специалисты, всё же не даёт покоя требование п.11.4 о том, что при прокладке теплопроводов в теплоизоляции из горючих материалов на вводе в здания следует предусматривать вставки из негорючих материалов длиной не менее 3 м. Проблема в том, что документ не видит разницы: в канале подходит трасса к зданию или бесканально. А разница, мне кажется, есть. Например, тут же в п. 11.2 эта разница чётко прописана: если горючая оболочка в канале, то через каждые 100 м делать вставки, а если бесканальная, то не требуется. Это вроде бы и по здравому смыслу понятно: труба, уложенная в грунте, по идее, не может распространять пожар, а следовательно и вставки при вводе в здание не нужны, и можно выполнять ввод по п.4.36 СП 41-105-2002. Боюсь только, как бы такое рассуждение не привело в шок экспертов и пожарников. Мне нужно от ЦТП ввести в здание В1, Т3, Т4, Т1, Т2 гибкими пластиковыми трубопроводами в ППУ изоляции и в гофрированной ПЭ оболочке. Участок короткий и делать 3-х метровые противопожарные врезки нет никакого смысла, а горячую и холодную воду питьевого качества в чёрной трубе прокладывать нельзя. Буду признателен за любое мнение по этому поводу

Цитата
СП 124.13330.2012
11 Тепловая изоляция (пункт не является обязательным)
11.2 Материалы тепловой изоляции и покровного слоя теплопроводов должны отвечать требованиям СП 61.13330, норм пожарной безопасности и выбираться в зависимости от конкретных условий и способов прокладки.
При совместной подземной прокладке в тоннелях (коммуникационных коллекторах) теплопроводов с электрическими или слаботочными кабелями, не допускается применять тепловую изоляцию из горючих материалов без покровного слоя из негорючего материала и устройства противопожарных вставок длиной 3 м, на каждые 100 м трубопровода.
При отдельной прокладке теплопроводов в проходных и полупроходных каналах, без постоянного присутствия обслуживающего персонала, допускается применение горючих материалов тепло-изоляционного и покровного слоев, при устройстве противопожарных вставок длиной 3 м, на каждые 100 м трубопровода.
При надземной прокладке теплопроводов рекомендуется применять для покровного слоя теплоизоляции негорючие материалы групп горючести Г1 и Г2.
При подземной бесканальной прокладке и в непроходных каналах допускается применять горючие материалы теплоизоляционного и покровного слоев.
11.4 При прокладке теплопроводов в теплоизоляции из горючих материалов следует предусматривать вставки из негорючих материалов длиной не менее 3 м:
на вводе в здания;
...

Цитата
СП 41-105-2002 (документ не является обязательным)
4.36 Проходы теплопроводов сквозь стенки (фундаменты) зданий и камер должны осуществляться с помощью установки специальных резиновых (полимерных или стальных с сальниковым уплотнением) гильз с последующим бетонированием.
ivan-l-ing
ни чё не понял, что у тебя там происходит
короче
если у тебя твои трубы идут подземно бесканально - клади в чем хочешь
если в непроходном канале - клади в чем хочешь
если полупроходной или тоннель (коммуникационный) - то изоляция Г, покровный слой НГ, + вставки 3м через 100 (но там гибкарь это ересь)
если ты после входа в здание собрался по зданию плестись гибкарём, то звиняй с тобой не о чем разговаривать
komdiv
Цитата(ivan-l-ing @ 20.3.2018, 12:35) *
ни чё не понял, что у тебя там происходит
короче
если у тебя твои трубы идут подземно бесканально - клади в чем хочешь
если в непроходном канале - клади в чем хочешь
если полупроходной или тоннель (коммуникационный) - то изоляция Г, покровный слой НГ, + вставки 3м через 100 (но там гибкарь это ересь)
если ты после входа в здание собрался по зданию плестись гибкарём, то звиняй с тобой не о чем разговаривать

Гибкарём бесканально надо ввестись в здание. СП требует на вводе в здание делать противопожарные стальные 3-х метровые вставки снаружи здания, а я не хочу. Внутрянка вообще ни при чём.
ivan-l-ing
что значит я не хочу?
сделай тогда по альбому ТР на свой гибкарь, там небось есть описание как это делается, а на сп забей, выкатят замечание переделаешь
komdiv
Цитата(ivan-l-ing @ 20.3.2018, 12:54) *
что значит я не хочу?
сделай тогда по альбому ТР на свой гибкарь, там небось есть описание как это делается, а на сп забей, выкатят замечание переделаешь

Вход стандартный без стальных вставок описан у производителя таких пластиковых труб и в СП 41-105 для ППУ, но он противоречит требованию СП 124. Если переделывать, то ГВС не получится перевести на чёрную сталь, т.к. трубы должны применяться из коррозионностойких материалов , т.е. получается 3-х метровую вставку надо делать из оцинкованной стальной трубы или из нержавейки в теплоизоляции и в негорючей оболочке. Таких труб серийно никто не выпускает - только под заказ. Хотелось бы "забить", но, чувствую, "забивать" будут меня.
Цитата
СП 124.13330.2012
10.4 Для сетей горячего водоснабжения в закрытых системах теплоснабжения должны применяться трубы из коррозионностойких материалов. Трубы из ВЧШГ, из полимерных материалов и неметаллические трубы допускается применять как для закрытых, так и открытых систем теплоснабжения
nik4t
Цитата(komdiv @ 20.3.2018, 12:36) *
... Боюсь только, как бы такое рассуждение не привело в шок экспертов и пожарников. ...

Это исключительно Ваше прочтение и домысливание, никто из экспертов (в том числе и пожарных) никогда такое требование к БЕСКАНАЛЬНОЙ прокладке не предъявлял.
Цитата(komdiv @ 20.3.2018, 15:19) *
... Таких труб серийно никто не выпускает - только под заказ. Хотелось бы "забить", но, чувствую, "забивать" будут меня.

Но если дочитывать до конца пункт 11.4:
Цитата
При применении конструкций теплопроводов в теплоизоляции из горючих материалов в негорючей оболочке допускается вставки не делать.
, то даже если вы взбаламутите экспертов, то сразу и предложите им решение - оклеить пластиковую трубу (оболочку) фольгой.
НПСА, например, Вам в помощь.
_____
Но буквоедство чистой воды.
komdiv
Цитата(nik4t @ 21.3.2018, 16:40) *
Это исключительно Ваше прочтение и домысливание, никто из экспертов (в том числе и пожарных) никогда такое требование к БЕСКАНАЛЬНОЙ прокладке не предъявлял.

Но если дочитывать до конца пункт 11.4:, то даже если вы взбаламутите экспертов, то сразу и предложите им решение - оклеить пластиковую трубу (оболочку) фольгой.
НПСА, например, Вам в помощь.
_____
Но буквоедство чистой воды.

Обратите внимание, что в п. 11.4 говорится о том, что вставки не нужны для труб с негорючей оболочкой, а ПЭ оболочка горючая - в этом и проблема. Оборачивать чем-то трубы или покрывать негорючими материалами, думаю, что никто не согласится. Как раз эксперты и пожарные и требуют эти вставки, чего бы я тогда подкидывался.
nik4t
Цитата(komdiv @ 22.3.2018, 13:07) *
Обратите внимание, что в п. 11.4 говорится о том, что вставки не нужны для труб с негорючей оболочкой, а ПЭ оболочка горючая - в этом и проблема. Оборачивать чем-то трубы или покрывать негорючими материалами, думаю, что никто не согласится. Как раз эксперты и пожарные и требуют эти вставки, чего бы я тогда подкидывался.

Что значит никто не согласится, если это прямо предписывает СП?
Где такие эксперты?
komdiv
Цитата(nik4t @ 22.3.2018, 14:27) *
Что значит никто не согласится, если это прямо предписывает СП?
Где такие эксперты?

Кто платить будет? Эксперты или пожарные? Они не будут, а Заказчик и подавно.
Эксперты это те, кто внимательно читает нормативные документы. А вот те, кто пишет такие документы, не учитывая особенностей бесканальной прокладки, и разнообразия применяемых схем и материалов, на мой взгляд - явно не эксперты.
nik4t
Цитата(komdiv @ 22.3.2018, 16:37) *
Кто платить будет? Эксперты или пожарные? Они не будут, а Заказчик и подавно.
Эксперты это те, кто внимательно читает нормативные документы. А вот те, кто пишет такие документы, не учитывая особенностей бесканальной прокладки, и разнообразия применяемых схем и материалов, на мой взгляд - явно не эксперты.

Это всё слова.
_________
Я Вам говорю, что НИ РАЗУ НИ ОДИН эксперт у меня такого не просил.
Кто просил у Вас?
_________
Платит всегда заказчик работ.
Фольга 6п.м., или мет вставка 6п.м. - не самое дорогое из того, что Вы заложите в своем проекте?
Почем 1 метр вот тех самых труб Изопрофлекс стоит смотрели?)
komdiv
Цитата(nik4t @ 22.3.2018, 14:43) *
Это всё слова.
_________
Я Вам говорю, что НИ РАЗУ НИ ОДИН эксперт у меня такого не просил.
Кто просил у Вас?
_________
Платит всегда заказчик работ.
Фольга 6п.м., или мет вставка 6п.м. - не самое дорогое из того, что Вы заложите в своем проекте?
Почем 1 метр вот тех самых труб Изопрофлекс стоит смотрели?)

А Вы точно уверены, что фольга сделает оболочку негорючей? Есть такие сертифицированные технологии или конструкции, подтверждённые пожарными сертификатами, как например, системы огнезащиты воздуховодов?
Металлическая вставка требует канала и сложного стыка с бесканальной прокладкой. На не слишком протяжённых участках, 15...30 м, как в моём случае, такие затраты не оправданы. А главное, непонятно зачем, если пожар по зарытой в земле трубе не может распространяться в принципе, тем более, по полиэтиленовой оболочке, не поддерживающей горение (это же всё-таки не бикфордов шнур?). На больших сетях такие вставки применяются повсеместно.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
nik4t
Цитата(komdiv @ 22.3.2018, 16:54) *
А Вы точно уверены, что фольга сделает оболочку негорючей?...

Я выше привел ссылку на сайт производителя, со всей документацией.
Есть сомнения в "фольге" можете применить подземное окожушивание оцинкованной сталью.

Цитата(komdiv @ 22.3.2018, 16:54) *
... На больших сетях такие вставки применяются повсеместно.
...

Приведите фотографию такого места, выполненного монтажниками.
Очень интересно посмотреть где хоть такое вытворяют?
Цитата(nik4t @ 22.3.2018, 17:54) *
Я выше привел ссылку на сайт производителя, со всей документацией.
Есть сомнения в "фольге" можете применить подземное окожушивание оцинкованной сталью.

Приведите фотографию такого места, выполненного монтажниками.
Очень интересно посмотреть где хоть такое вытворяют?

Я привёл часть схемы реально выполненной теплотрассы жилого района. Фоткать там особо нечего, т.к. вводы под землёй. На углах уложены маты.
Однако цель обращения к форуму в том, чтобы выяснить, как обстоят дела на практике:
1. Противопожарные вставки на вводе в здание теплотрассы бесканальной прокладки выполненной трубами в оболочке из горючего материала делают все согласно требованиям п.11.4. Если да, то какие есть варианты их исполнения для стальных труб и для пластиковых труб в ППУ изоляции
2. Эти требования всеми просто игнорируются
3. В каких-то случаях исполняются, а в каких-то нет.
Пока, как я понимаю, превалирует мнение п.2
nik4t
Ответ:
п.4 - Таких требований нет.
komdiv
Цитата(nik4t @ 23.3.2018, 9:29) *
Ответ:
п.4 - Таких требований нет.

Ваша позиция понятна - это вариант п.2. Спасибо
ivan-l-ing
Я за ответ п.4)))
у меня логика проста вставки и вводы делать из нг как изоляции так и покровного слоя для проходных каналов, тоннелей и открытой прокладки только там нужна защита ввода от распространения пламени от трубы в здание и наоборот
для подземки в непроходных каналах и бесканалки это требование теряет смысл т.к. в грунте точно не загорится а в канале процентов на 100 значит применять требование только для защиты от распространения пламени от здания в сеть... в грунте не загорится, а в канале ну сколько там реально может протлеть 5 метров ну и я против такой трактовки п.11.4 без пункта 11.2
komdiv
Цитата(ivan-l-ing @ 23.3.2018, 9:57) *
Я за ответ п.4)))
у меня логика проста вставки и вводы делать из нг как изоляции так и покровного слоя для проходных каналов, тоннелей и открытой прокладки только там нужна защита ввода от распространения пламени от трубы в здание и наоборот
для подземки в непроходных каналах и бесканалки это требование теряет смысл т.к. в грунте точно не загорится а в канале процентов на 100 значит применять требование только для защиты от распространения пламени от здания в сеть... в грунте не загорится, а в канале ну сколько там реально может протлеть 5 метров ну и я против такой трактовки п.11.4 без пункта 11.2

Я полностью присоединяюсь к Вашему мнению, но, к сожалению, в нормативном документе это то ли забыли дифференцировать, то ли не подумали, что для бесканальной прокладки это неактуально, но тем не менее, любой эксперт может потребовать его выполнения, и это будет законно и оспорить невозможно, а нам - геморрой. Единственно, на что можно ссылаться, так это на то, что пункт этот необязателен к исполнению согласно Перечня
ivan-l-ing
вы хоть раз сеть делали? или выпускник с первой работой? чё с одк то делать если такой огород сгородить
любая теплоснабжающая на такие решения пальцем у виска покрутит и завернет
komdiv
Цитата(ivan-l-ing @ 23.3.2018, 10:29) *
вы хоть раз сеть делали? или выпускник с первой работой? чё с одк то делать если такой огород сгородить
любая теплоснабжающая на такие решения пальцем у виска покрутит и завернет

ОДК есть в стальных трубах с ППУ и в ПЭ (горючей), и в ОЦ (негорючей) оболочках. На вводе в здание сооружаете 3-м канал и делаете 3-м вставку из ОЦ, и соединяете ОДК, учёный Вы наш.
Стальные вставки надо делать не только на вводах, обратите на это внимание.
Цитата
п. 11.2 При отдельной прокладке теплопроводов в проходных и полупроходных каналах, без постоянного присутствия обслуживающего персонала, допускается применение горючих материалов тепло-изоляционного и покровного слоев, при устройстве противопожарных вставок длиной 3 м, на каждые 100 м трубопровода.
ivan-l-ing
уруру вставка нг вся а не токмо покровный слой
значит абитуриентик
"На вводе в здание сооружаете 3-м канал и делаете 3-м вставку из ОЦ, и соединяете ОДК, учёный Вы наш." - ну и бред
nik4t
Цитата(komdiv @ 23.3.2018, 12:08) *
Я полностью присоединяюсь к Вашему мнению, но, к сожалению, в нормативном документе это то ли забыли дифференцировать, то ли не подумали...

Понимаете, если кто-то будет читать и додумывать документ, то тут границ не будет, только человеческая глупость и необразованность останется.
Вот другой пример (например):
СП 41-105-2002 -Проектирование и строительство тепловых сетей бесканальной прокладки из стальных труб....
Найдите конкретный пункт в этом СП, где сказано, что трубу НЕ НАДО ставить на скользящие опоры перед засыпкой?
Нет такого пунка!
НИГДЕ не написано в нем, что трубу на скользящие опоры ставить не требуется при БЕСКАНАЛЬНОЙ прокладке.
Есть п.4.40, что необходимо песчаное основание... а что при этом скользячки не нужны - нет!
...ну вот и я видел как один подрядчик в непроходном канале положил ППУ трубу на скользящие опоры, новёхонькие, крашенные!, и засыпал песком потом всё.
______
А какой пункт СП его должен был остановить?
Да никакой.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.