Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вент/конд для "крутого" частного дома
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2, 3
Freezstyle
Сорри smile.gif если честно согласен и приношу извинение за данную помарку...

Исполнитель с огромным багажом положительных рекомендаций и опытом нестандартных проектных решений это № 1 всегда и везде и в любой отрасли...

Так что начните с этого для начала smile.gif ну а если Вам море по колено, тогда вперед, в Сибири снега много...
Lourens
Цитата(alem @ 30.9.2009, 18:01) [snapback]440371[/snapback]
Если заказчик хочет хороший результат, платит хорошие деньги, то ему нужен опытный проектировщик. Пока такое впечатление, что вы на нём поучиться хотите. Заказчику это может не понравиться.

Люди опытными не рождаются, опыта набираются. Мне 22 года.

Цитата(jota @ 30.9.2009, 18:22) [snapback]440374[/snapback]
Никогда не предоставляю заказчику выбирать из вариантов - он не специалист и, как и любой нормальный человек, подсознательно будет злиться за то, что на него, не специалиста, перекладывают ответственность за выбор......
Я даю единственный вариант, в котором я уверен. Ес ли заказчик сомневается, то предоставляю ему право расписать всё что он хочет под его ответственность......

Да конечно мы должны выбирать схему.. но этот заказчик по ходу из категории тех кто подсказывает что он хочет. Высмотрел где то именно такую схему. Наша задача показать что отдельно вентиляция и кондиционирование - лучше
Lourens
Цитата(alem @ 30.9.2009, 18:01) [snapback]440371[/snapback]
Если заказчик хочет хороший результат, платит хорошие деньги, то ему нужен опытный проектировщик. Пока такое впечатление, что вы на нём поучиться хотите. Заказчику это может не понравиться.

Хорошо.. Ваша концепция?... Есть 7 комнат в которых нужно обеспечить микроклимат. В 4 из них нужно кондиционирование(2 спальни, кабинет и гостинная), в 3 не обязательно - (детская, игровая и гостевая). Во все 7 комнат нужно подать воздух и вытянуть воздух. Ваша концепция? Хочу поучиться у опытного специалиста.
Freezstyle
Приточная и вытяжная общеобменная системы вентиляции воздуха с учётом количества людей, кратностей и специфики Заказчика, также с учётом возможных курящих постетителй в дни застолья...

Удаление из кухни, санузлов, ванных и помещения газового ввода посредством соотвествующих местных систем...

Нагреватель скорее всего водяной от газового котла, который (котёл) перед покупкой будет увеличен на мощность нагревателя приточной системы... в каждой требуемой комнате ставится местный доводчик в виде сплит системы для компенсации теплопритоков в тёплый период года... вроде всё

PS. В случае наличия бассейна проектируется дополнительная отдельная система приточно-вытяжной вентиляции с осушением воздуха м правильной аэродинамикой обработки зеркала воды, омовения ограждающих конструкций и обязательным регулированием скорости притока и вытяжки в теплый и холодный периоды года...
Freezstyle
в Сауну кстати приток запрещён, по СНиПу о Банях насколько помню, есть только вытяжка через деревянный диффузор, который выкручивается и система удаляет влагу за 5-10 минут оттуда и заканчивает на этом свою работу, вроде максимальный приток в районе пола диаметром 100 мм, другое дело помещение предбанника где надо 25 градусов и где народ отдыхает после или до Сауны, там необходим догрев, полноценная обменка и всё такое... вообщем если что не так, поправляем господа smile.gif
alem
Цитата(Lourens @ 30.9.2009, 23:48) [snapback]440483[/snapback]
Хорошо.. Ваша концепция?

Свою концепцию применительно и к элитному и к ширпотребному особняку я неоднократно излагал в разных темах на этом форуме, если она интересует - ищите.

Вкратце
1) если деньги есть - естественная приточно-вытяжная с охлаждением в жилых помещениях,
2) приточно-вытяжная принудительная с нужным балансом во всех остальных помещениях, не исключая санузлов,
3) никаких видимых приборов
4) всё шумящее (и вибрирующее) оборудование вынесено и изолировано по полной, чтобы и во дворе слышно не было,
ну и так далее и тому подобное.

Если без автоматики (АСУЗ), то за 20% от стоимости объекта всю климатехнику можно сделать. Можно даже за меньше, если голову приложить.

Lourens
Цитата(Freezstyle @ 1.10.2009, 2:12) [snapback]440568[/snapback]
Приточная и вытяжная общеобменная системы вентиляции воздуха с учётом количества людей, кратностей и специфики Заказчика, также с учётом возможных курящих постетителй в дни застолья...
Удаление из кухни, санузлов, ванных и помещения газового ввода посредством соотвествующих местных систем...

это имеется
Цитата(Freezstyle @ 1.10.2009, 2:12) [snapback]440568[/snapback]
Нагреватель скорее всего водяной от газового котла, который (котёл) перед покупкой будет увеличен на мощность нагревателя приточной системы... в каждой требуемой комнате ставится местный доводчик в виде сплит системы для компенсации теплопритоков в тёплый период года... вроде всё

Калорифер будет электрический... так сказав заказчик. Не хочет греть воду на нужды вентиляции.
Lourens
Вариант №2.. 1-й и 2-й этажи
Bombur
Я бы вывел вытяжку на кровлю, а то будет не камильфо!
jota
Посмотрите как делают немцы...http://www.ru.maico-fans.com/catimport/IM0010004.PDF
Freezstyle
Цитата(Lourens @ 1.10.2009, 11:10) [snapback]440684[/snapback]
Калорифер будет электрический... так сказав заказчик. Не хочет греть воду на нужды вентиляции.

В обычных условиях задания на проектирование это невозможно, потому что электричества в обрез и 1 кВт мощности на подключение например в Москве и МО стоит около 10000 USD... спрашивается что дешевле, котёл с учётом дополнительных кВт мощности или 16 кВт электричества на каждые 1000 куб. м. притока (16 х 10000 = 160000 USD)... дороговато в оформлении дополнительной мощности в условиях беспредела чиновников местной администрации, не правда ли...
Railnolds
Цитата(Lourens @ 1.10.2009, 10:10) [snapback]440684[/snapback]

На какую наружную температуру считаете калорифер и какая мощность получается?

Сообщите мощность заказчику - он сразу же захочет нагревать воду для вентиляции smile.gif
Lourens
Цитата(Railnolds @ 1.10.2009, 12:25) [snapback]440744[/snapback]
На какую наружную температуру считаете калорифер и какая мощность получается?

Сообщите мощность заказчику - он сразу же захочет нагревать воду для вентиляции smile.gif

0,278*1,2*1,005*(20-(-19))*550 = 7,19 кВт

Цитата(Freezstyle @ 1.10.2009, 11:48) [snapback]440739[/snapback]
В обычных условиях задания на проектирование это невозможно, потому что электричества в обрез и 1 кВт мощности на подключение например в Москве и МО стоит около 10000 USD... спрашивается что дешевле, котёл с учётом дополнительных кВт мощности или 16 кВт электричества на каждые 1000 куб. м. притока (16 х 10000 = 160000 USD)... дороговато в оформлении дополнительной мощности в условиях беспредела чиновников местной администрации, не правда ли...

Ну я не вкурсе таких цен, но думаю во Львове цена на порядок ниже чем в Москве...
Надо будет учесть этот нюанс и сообщить заказчику.
Railnolds
Цитата(Lourens @ 1.10.2009, 12:32) [snapback]440748[/snapback]

7 кВт (а у меня получилось на 600 кубов 8,5 кВт)- полюбому надо 3 фазы. Для частного дома электрообогрев - это излишние затраты. Я бы если увидел как рутиться счётчик - удавился бы smile.gif
jota
Цитата(Lourens @ 1.10.2009, 12:35) [snapback]440748[/snapback]

Это Вы без рекуперации взяли. Если взять рекуператор с противотоком коэф больше 80%, то мощность будет приемлемая....
Freezstyle
16 кВт - это расчёт -27 +22 для Москвы естественно...
Lourens
Цитата(jota @ 1.10.2009, 12:57) [snapback]440762[/snapback]
Это Вы без рекуперации взяли. Если взять рекуператор с противотоком коэф больше 80%, то мощность будет приемлемая....

забыл за рекуператор) Програма говорит что воздух будет нагреваться до +5,3 С, и догревать нужно на 2,7 кВт, а если учесть что температура у нас тепер редко опускается до -19 С, то и того меньше
AAANTOXA
от скуки видимо совершенно простая тема активно развивается ))
-------
по варианту 2
почему не сделали на 2-м этаже по аналогии с первым?
зачем тащить воздуховод по пом 16 . можно сразу из коридора сделать решетку в пом 24 - в 16 не нужен будет фальшпотолок.
тоже самое с нижним помещением - разводку можно развести по пом 13 и 14 .
тоже самое по 24 - разводка по коридору 13 и немного захватываем ЛК и попадаем в 19 - фальшпотолок в 24 не нужен
можно вообще подумать как на второй этаж выйти только каналами в стенах без разводки по потолку вообще . но это надо посмотреть + пройдет-ли это у конструктора.
Lourens
Цитата(AAANTOXA @ 1.10.2009, 13:42) [snapback]440798[/snapback]
по варианту 2
почему не сделали на 2-м этаже по аналогии с первым?
зачем тащить воздуховод по пом 16 . можно сразу из коридора сделать решетку в пом 24 - в 16 не нужен будет фальшпотолок.
тоже самое с нижним помещением - разводку можно развести по пом 13 и 14 .

да наверное так и сделаю...
Цитата(AAANTOXA @ 1.10.2009, 13:42) [snapback]440798[/snapback]
тоже самое по 24 - разводка по коридору 13 и немного захватываем ЛК и попадаем в 19 - фальшпотолок в 24 не нужен
можно вообще подумать как на второй этаж выйти только каналами в стенах без разводки по потолку вообще . но это надо посмотреть + пройдет-ли это у конструктора.

Не хочу задеваю лестницу... думаю лучше пройти все таки поп омещении, прижаться к стенке - могут просто зашить красиво по месту дизайнеры. А каналами уже не удастся в стенах пройти, так как дом уже стоит) biggrin.gif
Lourens
2 AAANTOXA
Жду письмо на почту wink.gif
Lourens
Кто что думает про схему воздухораспределения в помещении?
Freezstyle
Схема не навевает никаких размышлений ввиду отсутствия ТЗ по количеству людей и АР с расположением предметов мебели, на основании которых обычно и с учётом гневных окриков Архитектора, что в лучшем случае, или Дизайнера что в самом страшном сне не приснится, можно учесть расположение воздухораспределитей, их количество и объёмы с температурами... а так на черном фоне чтото и тишина... smile.gif
AAANTOXA
Цитата(Lourens @ 1.10.2009, 15:12) [snapback]440820[/snapback]
2 AAANTOXA
Жду письмо на почту wink.gif

отправил . посмотри первый домик. расположение вентрешеток там в большинстве в стене. решетки длинные и узкие . расположение канальников в смежных помещениях - чтобы они там шумели а не в спальне. присоединение их к вентрешеткам по теплоизолированым гибким воздуховодам. слив конденсата нужно продумывать, лучше самотеком без применения помп, трубы на конденсат потолще Ду15-Ду20. предусматривать лючки или иные способы чтобы фильтры менять в канальниках.
канальники я делаю всегда отдельно от вентиляшки. чтобы можно было по желанию включить только вентиляшку или только охлаждение. у меня там без рекуператоров все и воздухообмены побольше. как правило брал примерно 3 куба на 1 кв м площади в жилых пом + добавлял до каких-то нормальных цифр так как подавать в комнату например 42 куба это несерьезно .
Railnolds
Цитата(Lourens @ 1.10.2009, 17:43) [snapback]440920[/snapback]
Кто что думает про схему воздухораспределения в помещении?

А почему Вы на планах не указываете расходы?

AAANTOXA, а можно для всех выложить Ваш пример?
Skaramush
Цитата(Freezstyle @ 1.10.2009, 17:47) [snapback]440922[/snapback]
Схема не навевает никаких размышлений ввиду отсутствия ТЗ по количеству людей и АР с расположением предметов мебели, на основании которых обычно и с учётом гневных окриков Архитектора, что в лучшем случае, или Дизайнера что в самом страшном сне не приснится, можно учесть расположение воздухораспределитей, их количество и объёмы с температурами... а так на черном фоне чтото и тишина... smile.gif

Абсолютно согласен. Без привязки к ОЗ это всё - картинка воздуховодов, а не набросок вентиляции. К сожалению, достаточно много проектировщиков мыслят "трассировками", а не вентилированием ОЗ.
AAANTOXA
Цитата(Skaramush @ 2.10.2009, 13:05) [snapback]441212[/snapback]
К сожалению, достаточно много проектировщиков мыслят "трассировками", а не вентилированием ОЗ.

мыслят-то они вентилированием РЗ но потом суровая реальность заставляет их заниматься тупо трассировками sad.gif
AAANTOXA, а можно для всех выложить Ваш пример? - нет
Skaramush
Нет такой "суровой реальности". Есть задача и способы её решений. Пока размышления идут в стиле "как разместить оборудование" и "как протиснуть воздуховоды", а не "как подать воздух вот в эту зону", "как выдержать параметры вот тут, где зона отдыха" - продолжатся и оправдания про "суровую реальность". Поверьте, здесь я постоянно слышу точно такие же слова. Один в один.
Lourens
Цитата(Railnolds @ 2.10.2009, 9:46) [snapback]441145[/snapback]
А почему Вы на планах не указываете расходы?

ГОСТ 21.602-79 и ДСТУ Б А.2.4-2008 по оформлению гласит что на пналах только размеры воздуховодов и номер системы wink.gif
AAANTOXA
фиг с ним с ГОСТом . лучше указывать - и вам и монтажникам проще будет
ГОСТ обозначат МИНИМУМ информации которая должна быть на чертеже, а если вы хотите больше - никто не запрещает ИМХО
другое дело - у вас там просто черновик был
Lourens
Цитата(AAANTOXA @ 2.10.2009, 9:39) [snapback]441143[/snapback]
отправил . посмотри первый домик. расположение вентрешеток там в большинстве в стене. решетки длинные и узкие . расположение канальников в смежных помещениях - чтобы они там шумели а не в спальне. присоединение их к вентрешеткам по теплоизолированым гибким воздуховодам. слив конденсата нужно продумывать, лучше самотеком без применения помп, трубы на конденсат потолще Ду15-Ду20. предусматривать лючки или иные способы чтобы фильтры менять в канальниках.
канальники я делаю всегда отдельно от вентиляшки. чтобы можно было по желанию включить только вентиляшку или только охлаждение. у меня там без рекуператоров все и воздухообмены побольше. как правило брал примерно 3 куба на 1 кв м площади в жилых пом + добавлял до каких-то нормальных цифр так как подавать в комнату например 42 куба это несерьезно .

Да вохде 2 комнат у меня тоже есть гардиробы, можно их туда засунуть... а вот с гостинной... нет возле нее никаких помещений таких... подумаем... за совет с гардеробами спасибо. А на счет воздухообменом то у меня тож не маленькие, раз по 3 куба на 1 м.кв. площади. Мои воздухообмены:
2. Комната для гостей 15м2 - 50м3/час
7. Гостинная 38м2 - 100м3/час
15. Спальня 30м2 - 90м3/час
16. Спальня 19м2 - 90м3/час
19. Детская 20м2 - 60м3/час
24. Игровая 20м2 - 60м3/час

На счет отдельно... Я говорил со своим начальством, он согласен что лучше отдельно, но заказчику нравится такая схема. И наша задача разработать несколько вариантов... И показать ему и акуратно переубедить какая схема лучше. Вот так)

Цитата(Skaramush @ 2.10.2009, 12:48) [snapback]441228[/snapback]
Нет такой "суровой реальности". Есть задача и способы её решений. Пока размышления идут в стиле "как разместить оборудование" и "как протиснуть воздуховоды", а не "как подать воздух вот в эту зону", "как выдержать параметры вот тут, где зона отдыха" - продолжатся и оправдания про "суровую реальность". Поверьте, здесь я постоянно слышу точно такие же слова. Один в один.

Вот когда будет информация где стоит кровать а где стол вот тогда можно будет про что нить говорить.. А так...
Ну и допустим через 2 месяца заказчик купит новую кровать в спальню и поставит ее у другой стены, ну так ему захотелось.. И все вентелирование зоны отдыха - под хвост... Вот такая - реальность
Lourens
Цитата(AAANTOXA @ 2.10.2009, 13:42) [snapback]441254[/snapback]
фиг с ним с ГОСТом . лучше указывать - и вам и монтажникам проще будет
ГОСТ обозначат МИНИМУМ информации которая должна быть на чертеже, а если вы хотите больше - никто не запрещает ИМХО
другое дело - у вас там просто черновик был

Есть в больших организациях (еще кое где сохранилось) такая вещь как норм. контроль... И если этот контроль сохранился там со времен СССР и этому контролю где то лет 70, то этот контроль может так издеваться над проэктировщиком что и не снилось... Иногда получается что самое главное не где РЗ и ОЗ а какая линия толстая или тонкая и размером какого шрифта написана выноска...
"а если вы хотите больше - никто не запрещает ИМХО" - а это вообще кошмар получится)))
winch
В тему хотелось бы поинтересоваться: а как лучше мотивировать заказчику раздельный приток и раздельные канальные блоки кондиционирования?
С т.з. заказчика, теплый воздух с улицы может не успеть доохладиться на канальниках, надо переубеждать.
Skaramush
Цитата(Lourens @ 2.10.2009, 13:47) [snapback]441256[/snapback]
Вот когда будет информация где стоит кровать а где стол вот тогда можно будет про что нить говорить.. А так...
Ну и допустим через 2 месяца заказчик купит новую кровать в спальню и поставит ее у другой стены, ну так ему захотелось.. И все вентелирование зоны отдыха - под хвост... Вот такая - реальность

Для этого у вас должна быть "по настоящему большая квартира". Ну, это та, где в углу незаметно стоит аквариум с бегемотами. Мне достаточно домов делать пришлось и везде размещение людей решалось заранее, а отклонения были не принципиальными. Кроме того, если вы, получив размещение и планировку всё выполнили и рассчитали под неё, то изменения - проблемы зака. Решаемые за его счет. Или не решаемые, но тоже за его счет. Поэтому и было не раз упомянуто ТЗ. А при планировании "вентиляции вообще" и получатся варианты, когда проще открыть окно.
Могу только заметить, что решить десяток офисов проще, чем одну квартиру. Еще раз - если вы сможете убедительно показать заказк, что забота ваша не о том, как и какие "трубы" повесить, а о том чем и как будет дышать он в своём обиталище - вот тогда вы получите и все данные, и поддержку зака в решении вопросов с дизайнерами в том числе. Дизайнеры, кстати, именно так зака и обрабатывают. А ля гер, ком а ля гер.
Railnolds
Цитата(winch @ 2.10.2009, 14:26) [snapback]441286[/snapback]
В тему хотелось бы поинтересоваться: а как лучше мотивировать заказчику раздельный приток и раздельные канальные блоки кондиционирования?
С т.з. заказчика, теплый воздух с улицы может не успеть доохладиться на канальниках, надо переубеждать.

Ну например можно сказать так. Если захотите, чтобы только вентиляция работала, то надо и канальник включать - вентилятор во внутреннем блоке. А это ж пару лишних движений надо сделать smile.gif
winch
Цитата(Railnolds @ 2.10.2009, 15:30) [snapback]441290[/snapback]
Ну например можно сказать так. Если захотите, чтобы только вентиляция работала, то надо и канальник включать - вентилятор во внутреннем блоке. А это ж пару лишних движений надо сделать smile.gif

Ну, это не всегда является решающим аргументом к сожалению
Будет ли корректной совместная работа вентиляции и кондиционирования? Два вентилятора в канале, со своими характеристиками и прочие радости
Lourens
Цитата(winch @ 2.10.2009, 14:34) [snapback]441292[/snapback]
Будет ли корректной совместная работа вентиляции и кондиционирования? Два вентилятора в канале, со своими характеристиками и прочие радости

можно аргументировать экономией электричества. Так должна работать и вент и кондиционирование. А тк их можно отдельно включать по требованию.
winch
Меня больше беспокоит тот факт, в моем случае количество приточного воздуха несколько больше количества воздуха, на которое рассчитан внутренний канальный блок кондиционера, вот в чем загвоздка
Railnolds
Цитата(winch @ 2.10.2009, 14:34) [snapback]441292[/snapback]

Вообще-то должно - чего ему не работать. Но вот я только не встречал именно такую схему. Обычно был один большой канальник и к нему домешивали свежий воздух процентов 30, остальное - рециркуляция. Или ПВУ, а в каждую комнату доводчик.

Но чтобы от одной приточки на несколько канальников - не видел.
winch
Цитата(Railnolds @ 2.10.2009, 15:53) [snapback]441298[/snapback]
Вообще-то должно - чего ему не работать. Но вот я только не встречал именно такую схему. Обычно был один большой канальник и к нему домешивали свежий воздух процентов 30, остальное - рециркуляция. Или ПВУ, а в каждую комнату доводчик.

Вот я тоже не видел, а тут прислали на рассмотрение..
Lourens
Цитата(winch @ 2.10.2009, 14:53) [snapback]441297[/snapback]
Меня больше беспокоит тот факт, в моем случае количество приточного воздуха несколько больше количества воздуха, на которое рассчитан внутренний канальный блок кондиционера, вот в чем загвоздка

У меня обратная ситуация) Поэтому еще забираю рециркуляцию из помещения)

Цитата(Railnolds @ 2.10.2009, 14:53) [snapback]441298[/snapback]

Я тоже не видел)) Возможно так и не буде. Будут мухи отдельно, котлеты отдельно
AAANTOXA
вентиляшка работает круглый год .
кондишн - месяца 3 . зачем остальные 9 месяцев крутить вентилятор канальника ? он быстрее сломается. фильтр в канальнике от круглосуточной работы надо будет чистить довольно часто ... у канальника своя автоматика у приточки своя ... канальник на ремонте или на ТО - вентиляшка тоже не работает. Постоянный шум от канальника. Электропотребление - хоть он и жрет всего 70 Вт (к примеру) но из в здании например 4 шт и работают они круглосуточно . 280 Вт круглые сутки - зачем .
вообще эта схема : совмещения приточки и кондишна мне не понятна - не вижу в ней ни одного плюса. раз ве что с точки зрения дизайна - вентрешеток меньше и они одноразмерные.
ИМХО это просто манагерский ход - типа покупаете нашу сплит систему , подводите к ней патрубок 100 мм он воздухозабора и вот у вас кондиционирование с подмесом свежего воздуха . Зимой электрокалорифер сплита этот воздух нагреет ... Эдакая полуполноценная вентиляция для тех кто не может позволить себе приточную установку. Но в данном то случае приточка есть.
Lourens
Принял все советы к рассмотрению... С темы помещениями где есть гардеробы - решено, будут там... А там где нет гардероба ... возможно повесим в коридоре над дверью за таким же принципом. С подвесными потолками пока не ясно. Поэтому будет или так или так. С понедельника поедем на обьект посмотрим) Думаю состоится беседа на эту тему которая все прояснит... Вот только беда - придется фреоном попетлять.. Может заказчик разрешит повесить внешний блок на ближний фасад.. хотя он самый видный.
AAANTOXA
есть еще возможное решение по трассировкам : чтобы не делать на втором этаже фальшпотолок поднимаемся вентканалами на чердак. вся разводка по чердаку в теплоизоляции хорошей. и опуски на второй этаж прямо в диффузоры вмонтированные в потолок .
Freezstyle
Никогда не делайте подмес через канальники - объясню своё сугубо личное мнение из опыта, подтверждалось не раз - если нужен приточный воздух делайте приточную систему вентиляции с охлаждением фреоновым калорифером - а почему, а потому что канальники всегда 100-130 Ра (Больше давлением стоят гораздо дороже Заказчики не будут тратить средства почти 100%) и нифига не работают, только прямотоком, длина боже упаси если больше метров 5... в установке можно 600 Ра поставить и расстояние транспортировки с путём хоть узлами в 3D уже не существенно...

Также есть очень интересное наблюдение, огромный минус для именно канальников, вы делаете подмес (а там конструкция испарителя устроена не так, как в вентиляционном охладителе или нагреваетеле) и в зависимости от состоянии воздуха окружающей среды в её составе соответственно различный концентрации и составы загрязнений...

Вообщем даже через фильтр начальный EU3, а больше никто почти не будет ставить, (потому что подмес канальным круглым вентилятором длиаметром 200 мм, у которого давление для пары туалета максимум с подачей) идёт огромное количество грязи, так вот, эта грязь забивает наш ненависный канальник и что происходит, а происходит следующее - он зарастает грязью во много раз быстрее "нормы" (в том смысле что обычно не более 1 раза в год ТО бывает, редко где более 1-го раза позволит бюджет или грамотная служба эксплуатации) и начинает "плакать", т.е. на грязи, которая застряла, набилась в испарителе и выходит за габариты дренажной ванночки охлаждается влага и поймав точку росы начинает стекать - но стекая вниз по закону тяготения не текет по чистому испарителю в ванну, текет мимо сквозь теплоизоляцию, неплотности корпуса, адаптера и с потолка на голову Заказчику...

Когда Вы раз 5 приедете за год к Заказчику на непредвиденное ТО со словами "это Ваши косячки, ...я к...ы", Вас обложат с ног до головы сами догадываетесь чем, думаю задумаетесь на будущее, а почему это так... потмоу что Им (Заказчикам) не понять как это, Вы приехали починили а они опять "испортились", с кондиционированием, если ошибёшься очень проблемно Господа...

1) Мы ушли поэтому от схемы подмеса в системы кондиционирования воздуха канального типа
2) если и ставим то ТОЛЬКО! как на рециркулячию внутри помещения, куда подаётся очищенгнгый и обработанный воздух системами вентиляции воздуха

PS. Доказывать Заказчику "что этот не Мы, а Ваш воздух" нету сил и желания... думаю ктото припомнит грустные ситуацми такие и поддержит, если нет, значит мы одни такие невезучие...

Другой пример: Ставили КВ оборудование адвокату известному Якубовскому - Fugitsu Electric - в том числе на кухню доохладить помещение так скажем, ставили на весь его комплекс Горки-10 и что Вы думаете произойти могло?

Стоит десятка 2 кондиционеров и только на кухне идет обмерзание и текёт уже с утра следующего дня - ну думаем хана, засудит, а он может, так как есть преценденты многих "распаренных" организаций работавших с ним тяп-ляп, которые годами, я не шучу, исправляют собствненный косяки для него за свой счёт по решению Суда или "пацаноф в пагонах"...

Вообщем начали думу думать - были варинаты следующие:
1) Давление в холодильном контуре выше или ниже - обмерзание
2) Слишком большие теплопритоки на кухне оо оборудования и ещё чего либо - обмерзание
3) жутко вредная пища готовиться ему прислугой и загразняет испаритель ! - обмерзание

PS. То что обнаружили и просчитали в вечеру вообще профукали наши проектировщики, наука на всю жизнь...
На его коттедже стояло оборудование центрального кондиционирования не помню какое, вроде Clivet... системы подают обработанный воздух во все помещения, в том числе и на кухню и надо же такому случится, что выбрали место монтажа прямо под приточной решеткой это йсистемы, вообщем бедный кондей не был расчитан на такое издевательство надо собой и честно борясь с температурой замёрз сам пытаясь охладить, вышли из ситуации очень элегантно, пришлось данную решетку заклеить слоями скотча слоями друг на лдруга параллельно... вообщем случается такое о чем сразу и не подумаешь и вообще не учтёшь, не ставьте короче от балды подмесы в канальники товарищи smile.gif могут быть проблемы smile.gif

И конечно же, мы ставим местные доводчики, но стараемся обходится другми типами внутренних блоков, на всякий пожарный, потом из-за капельки воды поседеешь, но это уже оборотная сторона медали области климатехники...
Skaramush
Цитата(winch @ 2.10.2009, 14:53) [snapback]441297[/snapback]

То есть вы посадите ваш доводчик на режим работы прямоточника, да ещё и превысите расчетное количество воздуха для него? абсолютно не ясен смысл. Вопрос - до доводчика воздух охлаждается? Если нет - вы даже теплоизбытки, поступающие с притоком не гасите, не говоря о тепловыделениях в помещении. Поясните, если не сложно.
Railnolds
Схемы с одним канальником на много помещений (в том числе и в квартирах) с подмесом свежего воздуха до сих пор активно применяют. Но я вижу в этой схеме недостатки такие:
1. Всегда должен быть включен вентилятор канальника, хоть он рассчитан на всю сеть, хоть нет.
2. На несколько помещений тяжело регулировать расход воздуха. Зональное регулирование конечно хорошо, но дорого и автоматики куча.
3. Неэкономично это - к примеру в доме 7 комнат, живет 4 человека, а охлаждются все 7 комнат. Зачем, если можно охлаждать только те помещения где кто-то есть в данный момент.

С мультизоналками сегодня этот вопрос решается очень просто - вентиляция отдельно, кондиционирование отдельно.

Один канальник выгодно только если весь объём надо охлаждать.
winch
Цитата(Skaramush @ 2.10.2009, 17:41) [snapback]441331[/snapback]
То есть вы посадите ваш доводчик на режим работы прямоточника, да ещё и превысите расчетное количество воздуха для него? абсолютно не ясен смысл.

Я поясню - подкинули заказ на подбор приточки. Заодно дали и прочую документацию - посмотрел и обалдел: от приточной установки (без какого-либо охладителя) идут несколько линий на разные помещения. В эти линии-воздуховоды проектировщики заложили дайкиновские канальники. Причем я посмотрел по таблице воздухообмена - расход от приточки на каждый из каналов выше, чем предусмотрен документацией на канальные блоки кондея (вот я об этом писал выше). Спрашиваю - зачем, мол, так? Заказчик и дизайнеры именно такую схему хотят заложить, и все тут (видели что ли где-то, я уж не вдавался).
Я посоветовал хотя бы канальные блоки бОльшего расхода поставить, иначе не снимут тепло требуемое с воздуха, вот думаю - может еще перед блоками рециркуляционные решетки поставить?
Freezstyle
гляньте все 3 скорости блока - какое количество кубов в час он обрабатывает и действуйте теми методами, что Вам удобнее, в пределах заявленного Производителем
jota
Цитата(Skaramush @ 2.10.2009, 16:41) [snapback]441331[/snapback]
абсолютно не ясен смысл.

Не ищите смысла, коллега, там где его нет.
На "климатконтроль" количество воздуха необходимо в несколько раз больше чем на вентиляцию, а это игнорируется...
Freezstyle
Золотые слова, поэтому ОВ и КВ стараемся не смешивать, всё таки теплоёмкость воздуха никто не отменял и отменить не сможет на данном этапе развития эволюции smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.