Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Посоветуйте на счет отопления.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
HeatServ
Цитата(Wiz @ 10.11.2009, 14:43) *
Хорошо, если коллега Heatserv перживает за качественную сторону вопроса, а именно температуру в контуре ГВС, которая в обратке в солнечном Северодвинске и та не доходит до 60С. То выход остается такой: вентиль 1 открываем по полной, чтобы во время водоразбора всем хватило горячей воды, вентиль 2 закрываем и забываем про него, а чтобы полотенцесушители не переревались во время отсутствия водоразбора, поджимаем вентиль 3 по максимому.
Но всеравно это не панацея, при большом водоразборе система отопления будет регулярно подсаживаться.

Wiz, а у Вас доходит до 60?
Вообще я немного некорректно выразился, бан мне на неделю, при достижении температуры 60-70 градусов водоразбор полностью осуществляется из ОС. А регулирует этот процесс регулятор температуры, а тот работает дискретно - то из обратки - то из подачи воду подмешивает, но никогда одновременно!!!
Wizlock
4 трубы - 2 ОС, 2 ГВС, Автоматики 0, узла смешения нет, обратка закрыта, обратный клапан сломан, манометров нет, перепад не известен, но при этом столько советов...

zeman поддерживаю

инж323
Цитата(HeatServ @ 10.11.2009, 15:33) *
А регулирует этот процесс регулятор температуры, а тот работает дискретно

Чета зыркал, зыркал на фотки,но вот не увидал. Хит, а может вы его покажете там на фотках? А то он у вас чего то регулирует,но вот маскируется что ли? biggrin.gif
Wizlock
Цитата(инж323 @ 10.11.2009, 16:04) *
Чета зыркал, зыркал на фотки,но вот не увидал. Хит, а может вы его покажете там на фотках? А то он у вас чего то регулирует,но вот маскируется что ли? biggrin.gif

Первый пост Хита, он поинтересовался у топикстартера где регулятор температуры.
Spanky
Цитата(Wizlock @ 10.11.2009, 17:51) *
4 трубы - 2 ОС, 2 ГВС, Автоматики 0, узла смешения нет, обратка закрыта, обратный клапан сломан, манометров нет, перепад не известен, но при этом столько советов...
zeman поддерживаю

Уважаемые форумчане почему вы так прицепились к обратке? Я же говорю что уже 20 лет подрят дом топится только в том случае если открыты все 4 задвижки + сброс иначе при закрытом сбросе все стынет. Открытие всех задвижек лишь дело времени, я обещаю завтра их открыть!
Перед обратным клапаном стоит вентиль так что клапан тоже не при делах.
После заглушения узла смешения стало немного но лучше.

Единственное на счет чего не буду ручаться так это на счет перепада, но и он просто обязан быть так как правильно подметили обратка ГВС запела!

Так же вспомнил что при обоих открытых вентелях в ГВС поступает не горячая, а теплая вода. На счет того как себя ведет в таком случае СО не помню, но кажется не хорошо иначе так бы всегда и делали.

Давайте так, напишите мне конкретное руководство к действию. Обещаю все исполнить по пунктно!
HeatServ
Цитата(Spanky @ 10.11.2009, 16:09) *
Давайте так, напишите мне конкретное руководство к действию. Обещаю все исполнить по пунктно!

Попробуем.
1. Узнать фактический перепад в точке присоединения. Сообщить на форум.
2. Узнать фактический перепад в точке присоединения после запуска насосов. Сообщить на форум.
3. Понизить давление в системе ГВС путём поджимания задвижки на линии ГВС. Предупреждаю, чтобы давление в системе ГВС реально понизилось его надо круто сдросселировать, задвижка при таких давлениях будет практически полностью зажата.
4. Зажать циркуляцию до критериального значения, критерий - температура 40-45 градусов в 3 часа ночи.
Смотреть что получилось.
5. Никого не пускать в теплоцентр, хозяйствовать единоначально.
HeatServ
Цитата(инж323 @ 10.11.2009, 16:04) *

Да не, это я оппонировал Wizy, что нельзя коротить контур ГВС без регулятора.
Spanky
1 и 2 второй пункты сделаю, но только на разных манометрах т.е. без демонтажа старого на обратке.
3 Как Вас понять "круто сдросселирована" т.е. давление в ГВС почти не будет и из кранов в квартирах будет еле литься? Меня же четвертуют.
4 У меня такое впечатление что он вообще своей жизнью живет, т.к. после сегодняшнего зажима он все-равно пылает. Если я оставлю его в поющем состоянии он не рванет?
5 Постораюсь.

HeatServ
Цитата(Spanky @ 10.11.2009, 16:59) *
1 и 2 второй пункты сделаю, но только на разных манометрах т.е. без демонтажа старого на обратке.
3 Как Вас понять "круто сдросселирована" т.е. давление в ГВС почти не будет и из кранов в квартирах будет еле литься? Меня же четвертуют.
4 У меня такое впечатление что он вообще своей жизнью живет, т.к. после сегодняшнего зажима он все-равно пылает. Если я оставлю его в поющем состоянии он не рванет?
5 Постораюсь.

1 и 2 могут не иметь ничего общего с правдой, если показания сняты разными манометрами. Нужны показания одного, в таком случае исключена ошибка при определении разницы.
3 Да не надо зажимать сильно так, что совсем не будет течь из кранов. Просто надо снять давление для того, чтобы циркуляция не "пела". Если будет "петь", то четвертуют раньше.
4 Рвануть не рванёт, но поутру четвертуют. Впрочем, говорил уже. Я уже говорил про 3 часа ночи? В три часа ночи самый минимальный водоразбор, поэтому эти 40-45 градусов будут самые "правильные". В режиме водоразбора циркуляция не нужна, посему снятая днём температура не характерна.
5 Отрадно
Spanky
А за что четвертуют по 4 пункту, он что так и будет свистеть? Или потому что полетнчик остынет?
Ernestas
Цитата(zeman @ 10.11.2009, 16:14) *

zeman можно я со своим стульчиком к вашему попкорну? biggrin.gif
С таким безобразием на практике не встречался. Поэтому воздержусь от советов.
HeatServ да не иссякнут ваши силы.
Spanky
Уважаемые Гуру я не в коем случае не сомневаюсь и обязательно выполню все по пунктно.
Но пока есть время по мимо прочего вы не могли бы ответить на следующие три вопроса разжеванно как для абсолютнейшего чайника.

1. Как может не быть перепада давления в СО где есть слив?
2. Что делать в том случае если перепада действтельно нет и давление подачи равно обратке?
3. Что делать если перепад есть, но наоборот т.е. давление обратки выше подачи?

Так же хотел бы убедительно попросить остальных уважемых гуру не сидеть в сторонке и есть попкорн, так я и сам умею, а помочь мне в решении этой проблемы.
Wizlock
Spanky,

1) Что есть "слив" huh.gif расшифруйте
2) Тогда система не продавливается, но т.к. у Вас все напрямую - перепад обязан быть, вопрос какой.
3) Этого быть не может.
HeatServ
Цитата(Wizlock @ 10.11.2009, 22:20) *
3) Этого быть не может.

3) В классическом варианте, "соколовском" - не может, на практике ещё как может. Сам не видел, дай бог не увижу, а вот была тема не так давно, топикстартер писал об этом и DinaZavr подтвердила, а последняя зря не говорит.

Цитата(Spanky @ 10.11.2009, 21:22) *
2. Что делать в том случае если перепада действтельно нет и давление подачи равно обратке?

Либо "на сброс", либо ставить насос. rolleyes.gif рифма.
Spanky
Цитата(Wizlock @ 11.11.2009, 0:20) *
Spanky,

1) Что есть "слив" huh.gif расшифруйте
2) Тогда система не продавливается, но т.к. у Вас все напрямую - перепад обязан быть, вопрос какой.
3) Этого быть не может.

1) слив - это и есть сброс в каналюгу.

А теперь хочу выговорить наболевшее, отцы, давайте рассуждать трезво!
Вчера получив Ваши советы я немного вдохновился, но потом придя домой все взвесил и для пущей уверенности произвел замеры.
После чего пришел к мысли которую здесь уже кто-то озвучивал, у нас же действительно не автомойка или прачечная! Кмк, 3 подъездная и 4 этажная система ГВС просто физически не в состоянии так просаживать дом, ну что будет от того что какая-нибудь бабушка искупается! Я поробовал замеритть температуру вчера в 12 ночи когда только в 30% окон был свет, она абсолютно не изменилась. Учитывая то что полотенчик я тоже прижал хоть какое-то изменение должно было быть, так что смею его тоже исключить.
Теперь еще наблюдений, при сбросе со стояка ГВС даже сейчас при выключенном насосе вода хлещет, а при сбросе из батарей все далеко не так, да напор хороший но на глаз в разы слабее. Или так и должно быть?

Я например все-таки склоняюсь к 2 основным факторам влияющим на происходящее:

1)Подмес не заблинован, а тоже зашайбирован и продолжает гасить температуру.
2)Шайба стоит меньшего диаметра что мешает "продавке" дома.

И на последок немного оперативной информации, я наконец открыл 2 и 4 задвижки, на удивление они открылись вообще без каких либо звуков. Их работоспособность я проверил покачав шток ключем.
Wizlock
Ну давайте трезво, трезво это дать нам перепад давления.
Физический (гидравлический) может быть все, что угодно. ГВС может быть гидравлический более выгодным направлением чем отопление. Скорость ("хлещет") может быть выше если сечение трубопровода меньше, опять возвращаемся к гидравлике.

"Заблинован" = "Заглушен" т.е. хода воды нет.
Под "Диаметром шайбы", Вы понимаете о чем говорите? Диаметр чего? Самой шайбы? - Нет. Под диаметром понимается отверстие в этой шайбе, чтобы снять обсуждение шайб, повторяю в сотый раз, Шайба на температуру не влияет. Формула расчета диаметра отверстия: d отв = 3,16*корень 4 степени (G^2/Pизб) Как видно из формулы, температура не участвует в расчете.
Spanky
Цитата(Wizlock @ 11.11.2009, 10:34) *
Ну давайте трезво, трезво это дать нам перепад давления.
Физический (гидравлический) может быть все, что угодно. ГВС может быть гидравлический более выгодным направлением чем отопление. Скорость ("хлещет") может быть выше если сечение трубопровода меньше, опять возвращаемся к гидравлике.

У меня на батарее обычный советский 15 краник у которого гусак может даже меньшего диаметра чем на сбросе ГВС.
Я очень дико извеняюсь, но мне кажется что сейчас мы рассматриваем варианты процент происхождения которых ничтожен.
Ну просто не стали бы делать такие системы которые обслуживают полутрезвые слесари такими капризными.

Я уже убежден что наши проблемы в том, что как тут правильно писали, температурный режим нашей СО расчитан на 130/70 и если бы прямая была 130 или даже 100 или даже 80 то система бы прекрансо пргревалась т.к дельта t прямой и обратки сейчас 15 гр. Т.е. я хочу сказать что для своего изначального задуманного/расчитанного режима система работает как часы.

Цитата(Wizlock @ 11.11.2009, 10:34) *
"Заблинован" = "Заглушен" т.е. хода воды нет.
Под "Диаметром шайбы", Вы понимаете о чем говорите? Диаметр чего? Самой шайбы? - Нет. Под диаметром понимается отверстие в этой шайбе, чтобы снять обсуждение шайб, повторяю в сотый раз, Шайба на температуру не влияет. Формула расчета диаметра отверстия: d отв = 3,16*корень 4 степени (G^2/Pизб) Как видно из формулы, температура не участвует в расчете.

Про диаметр я именно так и думаю. Ну если вы так однозначно заявляете то я уже не знаю что и думать.
Только я логики не пойму если эта шайба не влияет на тепло, то зачем она вообще нужна?

Последнее.
Можно ли я:
1) Поставлю манометр на стояк ГВС чтобы узнать давление на прямой до шайбы.
2) Поставлю манометр на стояк СО чтобы узнать давление в обратке или прямой но после шайбы?

Просто это сделать не сложно и могу в ближайшее время.

Или это не показатели?
Wizlock
Цитата(Spanky @ 11.11.2009, 9:05) *
У меня на батарее обычный советский 15 краник у которого гусак может даже меньшего диаметра чем на сбросе ГВС.
Я очень дико извеняюсь, но мне кажется что сейчас мы рассматриваем варианты процент происхождения которых ничтожен.
Ну просто не стали бы делать такие системы которые обслуживают полутрезвые слесари такими капризными.

То что у Вас на "батарее", далее радиаторе ( dry.gif тов. Махов Вас бы не понял), это арматура, она в гидравлике учитывается как "местное сопротивление", а я говорю про диаметр трубопроводов, простите за тавтологию, диаметр которых крайне важен для определения скоростей теплоносителя, если он занижен, то скорость может выйти за все разумные приделы, а т.к. трубы были заменены на другие (отличные от проекта) - это вполне возможно.

Я уже убежден что наши проблемы в том, что как тут правильно писали, температурный режим нашей СО расчитан на 130/70 и если бы прямая была 130 или даже 100 или даже 80 то система бы прекрансо пргревалась т.к дельта t прямой и обратки сейчас 15 гр. Т.е. я хочу сказать что для своего изначального задуманного/расчитанного режима система работает как часы.

Если бы прямая была 130, а обратка 70 и все было как сейчас, т.е. отсутствовал узел смешения, нарушались бы требования снипа по температуре поверхностей, сейчас бы "тьфу-тьфу-тьфу" Вы бы тут не общались с нами, а открыв кран уже бы с ожегами были в больнице. "Изначально" все-таки узел смешения имел место быть, так что говорить о "работе как часы" смысла нет.

Про диаметр я именно так и думаю. Ну если вы так однозначно заявляете то я уже не знаю что и думать.
Только я логики не пойму если эта шайба не влияет на тепло, то зачем она вообще нужна?

Я уже писал выше, что шайба - дешевый вариант балансировочного клапана и призвана добавить сопротивление для балансировки системы. (т.е. на простом языке - это приграда, чтобы "тормознуть" теплоноситель)

Последнее.
Можно ли я:
1) Поставлю манометр на стояк ГВС чтобы узнать давление на прямой до шайбы.
2) Поставлю манометр на стояк СО чтобы узнать давление в обратке или прямой но после шайбы?

Просто это сделать не сложно и могу в ближайшее время.

Или это не показатели?

Смысл это делать? Получите статическое и динамическое давление, оно тут не нужно, нам нужен именно перепад давлений, у Вас на грязевиках должен быть спускник воздуха, вот туда и ставьте манометр, скручивать старый не нужно, не забывайте, что измерение необходимо производить !одним! манометром во всех точках узла.
Spanky
Цитата(HeatServ @ 11.11.2009, 0:33) *
Либо "на сброс", либо ставить насос. rolleyes.gif рифма.

Как говориться за что боролись на то и напоролись.
Просто замкнутый круг получается.
Сброс и так уже существует, но помогает мало!
Во-первых, насос который потянул бы наш дом стоит нереальных денег, во-вторых я где-то прочел что в случаях когда не хватает давления ставят насос не важно куда либо на прямую либо на обратку, и это как я уже говорил тоже реализовано.
Spanky
Цитата(Wizlock @ 11.11.2009, 11:22) *
То что у Вас на "батарее", далее радиаторе ( dry.gif тов. Махов Вас бы не понял), это арматура, она в гидравлике учитывается как "местное сопротивление", а я говорю про диаметр трубопроводов, простите за тавтологию, диаметр которых крайне важен для определения скоростей теплоносителя, если он занижен, то скорость может выйти за все разумные приделы, а т.к. трубы были заменены на другие (отличные от проекта) - это вполне возможно.

Я опять дико извеняюсь но вы уже почти к словам цепляетесь.
Аналогично меняют трубы в 90% зданий и у них все нормально. Я Вас убедительно прошу реально смотреть на вещи и не в коем случае не упрекаю, но сами послушайте себя со стороны, полчается, если где-то вместо 20 на ГВС поставят 15 трубу то всеь дом сразу же просядет, хотя замечу у нас мы придерживались установленных диаметров.
Для большей ясности еще раз постараюсь привести пример, мне кто-то, до того пока я выяснил что сопла нет посоветовал что может оно засорилось, когда я эту версию озвучил другим мне сказали что это возможно но сроднясь с авиакатастрофой. Т.е. процент вероятности ничтожен.

Если бы прямая была 130, а обратка 70 и все было как сейчас, т.е. отсутствовал узел смешения, нарушались бы требования снипа по температуре поверхностей, сейчас бы "тьфу-тьфу-тьфу" Вы бы тут не общались с нами, а открыв кран уже бы с ожегами были в больнице. "Изначально" все-таки узел смешения имел место быть, так что говорить о "работе как часы" смысла нет.

Сейчас мы ведем речь о СО, а она бы работало.

Я уже писал выше, что шайба - дешевый вариант балансировочного клапана и призвана добавить сопротивление для балансировки системы. (т.е. на простом языке - это приграда, чтобы "тормознуть" теплоноситель)

Пожалуйста объясните мне на простом языке зачем его тормозить?

Смысл это делать? Получите статическое и динамическое давление, оно тут не нужно, нам нужен именно перепад давлений, у Вас на грязевиках должен быть спускник воздуха, вот туда и ставьте манометр, скручивать старый не нужно, не забывайте, что измерение необходимо производить !одним! манометром во всех точках узла.

Да я бы сделал, но там сбросников нету, а на резьбы просто накручены заглушки и я боюсь их трогать, т.к. может вообще прорвать.

Я так и не получил ответа как может не быть перепада если есть сброс или другими словами как добиться перепада достаточного для нашей системы? Шайба как я понял не при делах?
Wizlock
Если с 20 на 15 менять будет каждый кто захочет, смысл вообще профессии Инженер ОВиК? Взял 15 трубу, подтянул к радиаторам, все это в подвале друг с другом соединил - все, система отопления готова.
По-поводу засора сопла - это верно, вода там всегда находится в движении и на пустом месте засора быть не может.

У Вас "зависимая" система теплоснабжения, тоесть СО от ГВС отделять нельзя, оно разделяется лишь в пределах ИТП вашего дома, но так как терморегулятора на ГВС нет, то в Вашем конкретном случае ГВС = СО, с той только разницей, что Вы из радиаторной пробки (если бы к ней запорная арматура была прикручена) не могли бы, скажем, мыться, а так разници 0.

На простом языке:
Вода по трубам течет туда где ей легче течь, скажем возьмем перекресток (тройник) в одном направлении надо одно кол-во воды, в другом другое, вот чтобы вода текла так как нам надо, мы делаем сопротивление (преграду) ввиде шайбы/балансировочника.

"Сброс" будет всегда, даже если давления нет, воду атмосферным выдавит через спускник.
Перепад будет всегда, т.к. его теплопроизводитель обеспечивает (котельная).
Spanky
Всем большое спасибо за краткий теоретический экскурс гидравлической теории и т.п.

Сейчас прошу дать конктретных советов ведь как я понимаю по сути вариантов развития событий не так уж и много.

1 Что обычно делают если перепад не достаточен?
2 Что будет происходить после демонтажа шайбы?
инж323
Начните опять же с главного. С чего вы взяли что у вас перепада нет?
У вас нет манометров и вы этого просто не знаете.Перепад можно измерить при отключенной СО и ГВС.Это ваш располагаемый. А вот когда вы откроете задвижки, то это просто текущие значения давления при установленном вами гидравлическом режиме.
Если у вас, к примеру, есть перепад в (насос тот работает) в 20 -30 метров, то при открытых задвижках в вашей системе со "свистом" можно их терять.Это плохо и не есть расчетная(хоть какая либо приемлимая) работа СО.
Шайба в виде горловины элеватора у вас на СО итак есть,но вряд ли её достаточно. Работать лично вам автоматическим регулятором температур для ГВС проблемно(сидеть в подвале и смотреть и если что , то крутить).Нада ставить нормальную схему регулирования для ГВС.
Но это все опять же после получения реальных значений давления .. Хитсерв уже писал и не он один.
И второе- СО ваша считана на какой то официальный график температур и сейчас у вас ситуация, что выше такой существующей работой узла таплового просто увеличиваете температурный напор(завышая обратку и пропуская через систем завышенный расход теплоносителя).И это закончиться когда вы установите нормальный гидравлический режим, теряя метра 1.5- 2.5 в системе,но ведь установленной мощности приборов в квартирах не будет хватать при таких значения температур теплоносителя(они резки ниже графика) и вы начнете вторую серию "арлезонского балета", по возврату завышенного температурного режима.
Spanky
Цитата(инж323 @ 11.11.2009, 12:22) *
Начните опять же с главного. С чего вы взяли что у вас перепада нет?

Во-первых все косвенно указывает на это во-вторых я по дилетантски поочередно закрывал подачу и обратку на стояках отопления и визуально напор был одинаковый.

У вас нет манометров и вы этого просто не знаете.Перепад можно измерить при отключенной СО и ГВС.Это ваш располагаемый. А вот когда вы откроете задвижки, то это просто текущие значения давления при установленном вами гидравлическом режиме.
Если у вас, к примеру, есть перепад в (насос тот работает) в 20 -30 метров, то при открытых задвижках в вашей системе со "свистом" можно их терять.Это плохо и не есть расчетная(хоть какая либо приемлимая) работа СО.
Шайба в виде горловины элеватора у вас на СО итак есть,но вряд ли её достаточно. Работать лично вам автоматическим регулятором температур для ГВС проблемно(сидеть в подвале и смотреть и если что , то крутить).Нада ставить нормальную схему регулирования для ГВС.

Я же говорю что температура, да и в прочем «давление на глаз», не изменилось даже при более менее минимальном водоразбре вчера в 12 ночи

Но это все опять же после получения реальных значений давления. Хитсерв уже писал и не он один.

Я не пойму одного. Вот мы все равно приходим к тому все мои проблемы ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО, из-за отсутствия перепада. В тоже время отсеяв другие варианты мы утверждаем что ситуация когда давление подачи равно обратке возможно только теоретически, но я и на это готов закрыть глаза.
В связи с чем прошу Вас принять то что у нас не достаточный перепад, например из за того что ТЕЦ по каким либо причинам его не обеспечивает, как АКСИОМУ.
Я готов идти по ложному пути, но пожалуйста скажите что делают в таких случаях?

И второе- СО ваша считана на какой то официальный график температур и сейчас у вас ситуация, что выше такой существующей работой узла таплового просто увеличиваете температурный напор(завышая обратку и пропуская через систем завышенный расход теплоносителя).И это закончиться когда вы установите нормальный гидравлический режим, теряя метра 1.5- 2.5 в системе,но ведь установленной мощности приборов в квартирах не будет хватать при таких значения температур теплоносителя(они резки ниже графика) и вы начнете вторую серию "арлезонского балета", по возврату завышенного температурного режима.

Получается что либо ГВС либо СО?
Wizlock
В маленьком городе Электросталь - это делается примерно так:
Приехали на объект, нет перепада, звонок на котельную: "Алло, Клава, какого лешего нет перепада? *на заднем плане* Вася у них перепада нет, сгоняй посмотри"
Приходит этот Вася на объект, смотрит "да действительно нет" и потом уже поставщик тепла решает как этот перепад обеспечить.
Spanky
Цитата(Wizlock @ 11.11.2009, 13:08) *
В маленьком городе Электросталь - это делается примерно так:
Приехали на объект, нет перепада, звонок на котельную: "Алло, Клава, какого лешего нет перепада? *на заднем плане* Вася у них перепада нет, сгоняй посмотри"
Приходит этот Вася на объект, смотрит "да действительно нет" и потом уже поставщик тепла решает как этот перепад обеспечить.

Исчерпывающе!

Теперь другой вопрос.

Как скажется демонтаж шайбы, он может помочь?
Wizlock
Не даст это никакого результата, будет еще хуже чем сейчас.
Spanky
Цитата(Wizlock @ 11.11.2009, 14:29) *
Не даст это никакого результата, будет еще хуже чем сейчас.

Можете объяснить почему?
zr84
Какой трафик и ситуация... rolleyes.gif
Уважаемый Spanky
Правильно, я отразил ситуацию на картинке:
элеватор:
-зашайбирован на подаче?
-заблинован на обратке?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Spanky
Цитата(zr84 @ 11.11.2009, 14:42) *
Какой трафик и ситуация... rolleyes.gif
Уважаемый Spanky
Правильно, я отразил ситуацию на картинке:
элеватор:
-зашайбирован на подаче?
-заблинован на обратке?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Все абсолютно верно за исключением того что на задвижке №5 будет тоже т1 я просто не знаю как правильно означать, но своими словами температуры на прямой и ГВС равны.
Также касательно вентиля №3 там тоже кмк будет т1 т.е. температура равная ГВС которая в свою очередь равна температуре по прямой т.к. врезка обратки ГВС находится в непосредственной близости от сброса, то так же как и ближайший стояк СО они пылают.
zr84
Если это так. Технически, схему уже описали коллеги
много читать нужно... Навскидку, если закрыть N3(ГВС Т4), то система ГВС будет тупиковой... или закрыть вовсе ГВС.. Продавливается система отопления? Можно сразу это увидеть самым надежным инструментом... рукой... пробовали?
рс
без термометра, манометра в этом... бардаке разобраться будет трудно..
zr84
Цитата(Spanky @ 11.11.2009, 15:54) *
Все абсолютно верно за исключением того что на задвижке №5 будет тоже т1 я просто не знаю как правильно означать, но своими словами температуры на прямой и ГВС равны.
Также касательно вентиля №3 там тоже кмк будет т1 т.е. температура равная ГВС которая в свою очередь равна температуре по прямой т.к. врезка обратки ГВС находится в непосредственной близости от сброса, то так же как и ближайший стояк СО они пылают.

Цитата
...но своими словами температуры на прямой и ГВС равны.

Прямая-это подача Т1? Т.е. температура на Т1(ввод в ИТП)=температуре на Т4(ГВС). где вентиль 3?
Цитата
кмк будет т1
Что это обозначает?
dasuv
Цитата(KGP @ 10.11.2009, 13:39) *
То ли не хватает мощности у источника, толи велики расходы в т/сети.

исходя из слов жильца - ни какой мощности не хватит - у них на пролив идет в кагнашку вся система, куда ТСО на счет утечек смотрит, или списывает все на ГВС? а если все дома так работают - то вообще любая ТЭЦ не справится tomato.gif
zr84
По поводу разницы температур в системе ГВС: на Т3и Т4. Разница должна быть в пределах~8-10оС..
Wizlock
Цитата(dasuv @ 11.11.2009, 13:07) *
исходя из слов жильца - ни какой мощности не хватит - у них на пролив идет в кагнашку вся система, куда ТСО на счет утечек смотрит, или списывает все на ГВС? а если все дома так работают - то вообще любая ТЭЦ не справится tomato.gif

Вы о чем, там же система зависимая, гвс + со = один теплопровод, они то как раз думаю, что все в пределах нормы, ТЭЦ не знает о "пропаже" регулятора температуры.
dasuv
Цитата(Spanky @ 10.11.2009, 16:33) *
Перепад теоретически должен быть уже только по той причине, что существует сброс в каналью

Этим Вы добиваетесь не перепада, а прсто утекания СО в КС, если Т!>Т2, то Т1 уходит, если наоборот, то Т2 утекает, если равны (нет перепада) то с обоих труб тихонько утекает в КС
но это не перепад и так делать В ПРИНЦИПЕ НЕЛЬЗЯ bang.gif

Цитата(Wizlock @ 11.11.2009, 14:15) *
Вы о чем, там же система зависимая, гвс + со = один теплопровод, они то как раз думаю, что все в пределах нормы, ТЭЦ не знает о "пропаже" регулятора температуры.

так вот и я о том же, если все дома так будут сливать, то просто посадят конечные дома к чертовой бабушке
з.ы. читаю тему сначала и комментирую по ходу
dasuv
Цитата(HeatServ @ 10.11.2009, 17:40) *
Попробуем.
1. Узнать фактический перепад в точке присоединения. Сообщить на форум.
2. Узнать фактический перепад в точке присоединения после запуска насосов. Сообщить на форум.

п1.выполнить на подаче и обратке, при чем одним поверенным в этом году манометром
п2.выполнить так же как и 1.

п.3 и п.4 пока не выполнять а дождаться результатов
dasuv
Цитата(Spanky @ 11.11.2009, 10:05) *
Я уже убежден что наши проблемы в том, что как тут правильно писали, температурный режим нашей СО расчитан на 130/70 и если бы прямая была 130 или даже 100

то я точно убежден, что теплоноситель вообще до дома бы не дошел, а тихонько слился в прямом смысле этого слова в теплотрассе (п\пропилен бы просто не выдержал таких температур) и дом бы вообще сидел без всего thumbdown.gif
Spanky
Цитата(zr84 @ 11.11.2009, 15:04) *
Прямая-это подача Т1? Т.е. температура на Т1(ввод в ИТП)=температуре на Т4(ГВС). где вентиль 3?
Что это обозначает?

Да абсолютно верно температура Т1 и Т4 у нас равны.
Кмк это потому что я измерить не могу но уверен на 99% что там температура без потерь и к тому же полотенчик пылает т.к. обратка ГВС (вентиль №3)в паре метров от сброса!!!
dasuv
Цитата(Wizlock @ 11.11.2009, 10:56) *
Перепад будет всегда, т.к. его теплопроизводитель обеспечивает (котельная).

а вот это дудки - пусть котельная или ЦТП дали перепад на выходе из себя, но на сеть поставвили кучу потребителей без расчета - и последние дома у Вас встанут - у них будет "0" перепад - говорю, потому что не раз за это нагибали ЭСО, а я исходя из всего этого диалога понимаю, что дом относится к ТСЖ? blink.gif и только поэтому там лазит кому не лень?
и все таки что за город?
zr84
Цитата(Spanky @ 11.11.2009, 16:55) *
Да абсолютно верно температура Т1 и Т4 у нас равны.
Кмк это потому что я измерить не могу но уверен на 99% что там температура без потерь и к тому же полотенчик пылает т.к. обратка ГВС (вентиль №3)в паре метров от сброса!!!

Т1=Т4 Это значит, что система ГВС садит на себе перепад-закорачивает,шунтирует(об этом говорили по крайней мере HeatServ, Инж....) систему СО. Нужно создать сопротивление для системы ГВС. Прикрыть вентиль на Т3..
Spanky
Цитата(dasuv @ 11.11.2009, 15:07) *

Отцы я в который раз повторяю этот сброс сделаи сами ТСЖ с разрешения теплосети еще 20 лет назад!
ИНАЧЕ РАДИАТОРЫ ВООБЩЕ СТЫНУТ!!!!!!
Spanky
Цитата(zr84 @ 11.11.2009, 16:00) *
Т1=Т4 Это значит, что система ГВС садит на себе перепад-закорачивает,шунтирует(об этом говорили по крайней мере HeatServ, Инж....) систему СО. Нужно создать сопротивление для системы ГВС. Прикрыть вентиль на Т3..

Уважаемый zr84!
Вчера я прикрыл №3 также произвел замеры температур при почти минимальном водоразборе.
ЭФФЕКТ 0!!!! Температура не сдвинулась не на градус!!!!
И вообще ГВС всего в 3х подъездах по 4 этажа из которых живет только 30% не могут так просадить СО. Если бы было так то хоть какие нибудь перепады бы были!!!
Wizlock
zr84, вентиль прикрывать тоже не выход, при таком давлении, которое с котельной идет, звуковое сопровождение будет изумительным, как при взлете самолета, о чем кстати уже упоминалось.
dasuv
Цитата(Spanky @ 11.11.2009, 15:01) *
Отцы я в который раз повторяю этот сброс сделаи сами ТСЖ с разрешения теплосети еще 20 лет назад!
ИНАЧЕ РАДИАТОРЫ ВООБЩЕ СТЫНУТ!!!!!!

1. ну я так и понял, что ТСЖ - а у ТСЖ на данный момент штук 50-60 в наличии есть?
2. какой этажности дом (вводит в смущение - то, что выше промелькнуло про2 элеватора)
3. сколько подъездов в доме? - это сейчас важно
инж323
Спанки, ну подождите.Насос , вами упоминаемый, стоит на подаче и поднимает давление Р1, скушать его просто так весьма сложно.Ежели разрисовать эпюру давления в сети близлежащей и на ващем абоненте, то станет ясно, что повышенный расход через какой либо участок и дает сброс этого Р1 до Р2.А просто значение Р1 дает в ГВС резкий плевок воды сразу при малом даже открытии крана(смесителя).Уберите циркуляцию ГВС пока.т.е. закройте задвижку № вобщем обратку от ГВС.И подождите результата,это около 30 минут может быть.Хотя и смазать данные вам могут (наличием сброса из СО в канализацию).
В порядок бы вам все это хозяйство тепловое абонентское привести.Сколь же мучаться то будете?
zr84
Цитата
Вчера я прикрыл №3 также произвел замеры температур при почти минимальном водоразборе.
ЭФФЕКТ 0!!!! Температура не сдвинулась не на градус!!!!

Тогда, следуя логике: может быть не хватает перепада на системе СО, Нужно замерить манометром давления...

Цитата(Wizlock @ 11.11.2009, 17:09) *
zr84, вентиль прикрывать тоже не выход, при таком давлении, которое с котельной идет, звуковое сопровождение будет изумительным, как при взлете самолета, о чем кстати уже упоминалось.

Упустил... Тогда значит перепад есть, но его срабатывает шайба на элеваторе...
Нужно замерить... опять манометр нужен...
Без измерений, без чисел не обойтись..

Цитата
Уберите циркуляцию ГВС пока.т.е. закройте задвижку № вобщем обратку от ГВС.И подождите результата,это около 30 минут может быть

Да, это можно сделать быстро, и ... сделать вывод
Spanky
Цитата(zr84 @ 11.11.2009, 16:12) *
Тогда, следуя логике: может быть не хватает перепада на системе СО, Нужно замерить манометром давления...

Я уже просил принять это за данное как аксиому без доказательств манометром!!!!
Нам уже 20 лет это сантехники твердят.
Весь вопрос в том что мы можем сделать без установки насоса на обратке?

Цитата(dasuv @ 11.11.2009, 16:10) *
1. ну я так и понял, что ТСЖ - а у ТСЖ на данный момент штук 50-60 в наличии есть?
2. какой этажности дом (вводит в смущение - то, что выше промелькнуло про2 элеватора)
3. сколько подъездов в доме? - это сейчас важно

4 этажный 7 подъездный дом
Наш элеватор на первые три подъезда т.е. на прямой мы первые и второй элеватор на остальные 4 подъезда.
zr84
Цитата(Spanky @ 11.11.2009, 17:17) *
Я уже просил принять это за данное как аксиому без доказательств манометром!!!!
Нам уже 20 лет это сантехники твердят.
Весь вопрос в том что мы можем сделать без установки насоса на обратке?

Что можем сделать? ИЗМЕРЯТЬ НУЖНО... понять техническую ситуацию
Пружинный накладной термометр есть? Стеклянный есть? Раздобыть пирометр можете?
Цифры нужны...
Spanky
Цитата(zr84 @ 11.11.2009, 16:24) *
Что можем сделать? ИЗМЕРЯТЬ НУЖНО... понять техническую ситуацию
Пружинный накладной термометр есть? Стеклянный есть? Раздобыть пирометр можете?
Цифры нужны...

Я прошу Вас представьте что мы все измерили и действительно убедились что перепада нет.
Что делать в таком случае? Что даст демонтаж шайбы?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.