Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Денитрификация
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
Сандугач
Цитата(Urchi_Purchi @ 6.12.2009, 0:36) *
По последним данным:
бпк - 500
аммиак - 112

бпк - 3
нитраты - 65
аммиак - 4,5

шляпа какая-то

500 и 112- это вход, 3, 65 и 4.5 - выход шляпа к анализу отношения не имеет.
Похоже, лаборатория пробы держит пару дней до того, как начнёт анализы делать... аммоний (не аммиак) на выходе по экспрессанализу меньше 0.2, ты говоритл?
Сандугач
А не у этой ли лаборатории растворённый кислород на выходе (при 25 градусах) 13? blink.gif laugh.gif
BUFF
Цитата(Urchi_Purchi @ 5.12.2009, 22:36) *
шляпа какая-то

Или ошибки анализов, или очень неплохой результат... впрочем, ожидаемый, и в ожидаемое время.
Цитата(BUFF @ 22.11.2009, 13:57) *
уменьшить расход рецикла ила в денитрификатор до 0,3-0,5 м3/час, погонять неделю-две, и смотреть, что будет

Для такого входа, если анализы не врут - впечатляет. Денитрификация есть, с вполне удовлетворительной скоростью. Я бы не увеличивал рецикл нитратов выше 0,6-0,7 от расхода сточных вод.
Выход по БПК, скорее всего, неверный - если на денитри ушло 188 мгБПК/л, то оставшиеся 309 должны были уйти в нитрификаторе, что сомнительно при перегруженных очистных... При наличии загрузки и высокой температуре стока это возможно, но... считать надо.
Возможно, что в схеме перед очистными есть усреднитель, и он недостаточно перемешивается. Тогда в нем идет гидролиз осадка, и аммонийный азот и БПК добавляется уже в усреднителе. Наличие жирных кислот объясняет, кстати, высокую скорость денитри. Сделать анализы поступающей воды до усреднителя, и после. БПК, аммонийный, щелочность на ЛЖК.
Если причина не в этом, то я бы пытался регулировать температуру в трубах по поселку - уменьшая ее до 15-17, а потом бы кратковременно нагревал перед очистными до текущей, для увеличения скоростей реакций (если есть техническая возможность, конечно). При низком времени добегания причиной аммонификации может быть высокая температура.
При снижении аммонийного азота хотя бы до 60-70 появится теоретическая возможность выйти на проектные показатели.
Коагулянт лучше дозировать в конце аэротенка перед вторичным отстойником - причем я бы сначала вообще отключил его подачу, наладил нитри-денитри до максимально возможных значений, и потом уже подбирал дозу в расчете на оставшийся после прироста фосфор.
Самое смешное, что при перегрузке очистных по расходу - уже есть законное основание говорить о том, что наладка до проектных показателей невозможна.

Гыыыыы..... а мне в пятницу пуско-наладочная организация написала замечание к установке - перенаправить нитратный рецикл в нитрификатор...
Сижу, и думаю - как объяснить дебилам, что они дебилы... Противно учить жадных и глупых недоучек.

Цитата(Парусимов @ 30.11.2009, 12:47) *
до нас, убогих

Вы достигли высочайшего уровня в самокритике... я впечатлен.
Urchi_Purchi
На просьбу прикупить приборы для контроля качества сточных вод, предложили в нагрузку к ним выписать личный вертолет и кучу знойных девушек. Я решил взять паузу и обдумать это.

13 мг/л - это остаточный эффект н2о2, которым я мыл емкости за день до сдачи анализов. Белизну мне не дали, потому что комендант - жмот и страдает ярко выраженным синдромом вахтера. Пришлось стащить безхозную канистру перекиси. Только тсс, ни кому ни слова.

а двухкратное превышение указанных в паспорте на установку ПДКбос не может являться причиной закругления наладки?

температуру в сетях не уменьшить, а вот в усреднителе можно, но после этого в аэротенке начинает появляться рыжая пена. Может быть тормозится гидролиз органики.

нагрузку по гидравлике устранили - в 4-х вагонах-туалетах бежала вода из бачков. Теперь её даже мало ~ 15 куб.м.сутки.

к нитрификации вопросов нет = 0.2-0.4,
а вот денитрификация = 65

а как на счет бактерий из пакетика? Может есть какие нибудь мутагенизированные денитрифицирующие бактерии? smile.gif

короче, весь интерес пропал. Пойду в халф лайф - 2 замочу пару мутантов.
FinitaLaComedia
Можно с кем-то проконсультироваться?
Есть сточкные воды от коттеджного участка: 5000 кубов в сутки, БПК 250 мг/л, азот аммонийный 40 мг/л. Биологическая очистка будет проходить по 3-м паралельным веткам (соответственно производительность по каждой - 1700 м3/сутки). Как тут лучше заложить процесс нитрификации-денитрификации (и технологически, и конструктивно)?
Alge
а что хоть представляют из себя эти ветки?
и почему ветки именно три? на 5 килокубов я бы две делал...
FinitaLaComedia
Почему 3 - я не знаю,так решила дирекция:)
Усреднитель - песколовка - аэротенк - вторичный отстойник - доочистка на фильтрах
Alge
сброс как я понисаю в водоем и чистить надо до норм р/х?

ну и разбейте аэротенк на две зоны (хотя бы): 25-30% на денитрификатор с мешалками, остальное - нитрификатор с аэрацией + рецикл кубов 150 в час на линию...

а какой вообще объем аэротенка? при 40 аммонийниго это вам часов 17-18 минимум надо обеспечить
FinitaLaComedia
Объем аэротенка при производительности 1700 м3/сутки(одна ветка) - 1220 м3
Alge
ну и какие проблемы?
FinitaLaComedia
Цитата(FinitaLaComedia @ 1.4.2010, 16:11) *
Можно с кем-то проконсультироваться?
Есть сточкные воды от коттеджного участка: 5000 кубов в сутки, БПК 250 мг/л, азот аммонийный 40 мг/л. Биологическая очистка будет проходить по 3-м паралельным веткам (соответственно производительность по каждой - 1700 м3/сутки). Как тут лучше заложить процесс нитрификации-денитрификации (и технологически, и конструктивно)?

Разве я упоминала о каких-нибудь проблемах? rolleyes.gif
BUFF
Гыгыгыгы.
Не диалог, а именины сердца...
FinitaLaComedia
Хотите присоединиться?))
Alge
Цитата(BUFF @ 6.4.2010, 19:21) *
Гыгыгыгы.
Не диалог, а именины сердца...

:-) вот ответ истинного профессионала :-)

----------------------------------------------------------------

Цитата(Alge @ 2.4.2010, 13:05) *
разбейте аэротенк на две зоны (хотя бы): 25-30% на денитрификатор с мешалками, остальное - нитрификатор с аэрацией + рецикл кубов 150 в час на линию...

это, ессно приблизительно - детально сами считайте и смотрите по конструктиву ваших аэротенков как лучше на зоны разбивать
у вас примерно 17 часов - должно хватить на нитри/денитри, но для 0,4 аммонийки может быть на пределе - считайте :-)

такой ответ устраивает? :-)

ну и повторю более развернуто: какие проблемы разделить аэротенк перегородкой и насос кинуть с мешалкой?
FinitaLaComedia
Благодарю за исчерпывающий ответ)
Проблемы разделения аэротенка и кидания насоса нету))
BUFF
Цитата(FinitaLaComedia @ 6.4.2010, 20:06) *
Хотите присоединиться?))

Увольте-с...
FinitaLaComedia
А что вы думаете о процессе Anammox? Можно ли реально применять его на очистных сооружениях для очистки стоков от соединений азота? И является ли он альтернативной заменой нитрификации-денитрификации?
andrey R
Где ж взять столько аммония? smile.gif
BUFF
Читайте это:
www.ecwatech.ru/abstracts/2008/6.1/913.doc
Urchi_Purchi
Господа, у кого сохранился файл по вышеуказанной ссылке?
OXIDOK
Сейчас уже несколько статей вышло авторов указанной статьи
Urchi_Purchi
в двух словах о чем там речь?
OXIDOK
об анаммоксе и результатах пилотной реализации этого процесса на сливной воде Курьяновских очистных сооружений. Пилотная установка там работает года 3
Парусимов
Что делать ?питания мало а надо на выходе бпк 4, аммо7ни 1 нитратов 45 осваты рыб-хозные где бафф со своими советами? циркуляция нерегулируется (200). Надо ставить мембрану как в сингапуре
H3O+
Цитата
питания мало а надо на выходе бпк 4, аммо7ни 1 нитратов 45 осваты рыб-хозные где бафф со своими советами? циркуляция нерегулируется (200). Надо ставить мембрану как в сингапуре
сами по себе мембраны не решают проблемы удаления биогенов, а при некорректно работающей биологии еще и создадут новые. Чтобы определиться с необходимыми параметрами, Вам стоило бы построить динамическую модель этих сооружений, Имхо.
ссылка Buff на курьяновский аноммокс не работает.
Urchi_Purchi
это смотря какая мембрана в сингапуре стоит
H3O+
Цитата
смотря какая мембрана в сингапуре стоит
погуглите, там два типа: микрофильтрационные 0,4 мкм и осмос - консолидированное решение, хорошие, японские ph34r.gif
а Вы уже решили проблему с денитрификацией?
Urchi_Purchi
Конечно! Долгая история, как-нибудь распишу подробно
Виталий 272
Цитата(Urchi_Purchi @ 21.11.2009, 11:50) *
Здрасте! smile.gif

Чищу хоз.быт стоки в совсем небольшом рабочем посёлке. Перегруз по гидравлике в 1,5 раза, но до сквозной прозрачности емкости высотой 2 метра очищает.
Есть усреднитель-денитрификатор-аэротенк-вторичный отстойник-доочистка. Из вторичного отстойника насос перекачивает ил в денитрификатор и с определённой периодичностью на удаление избыточого ила.
Производительность 20куб/сут., доза ила по объёму в аэротенке 30 см. Возраст 4 месяца.
БПК5 ------ около ------- 280
Аммоний ------------------ 90
Фосфаты ----------------- 31
Нитраты ------------------ 5
Нитриты ------------------ вроде нету
Прозрачность на входе 3 см

На выходе:
БПК5 --- чё-то около -- 90
Аммоний ----------------- 0,2 мг/л
Фосфаты ----------------- 6 (дозирую коагулянт)
Нитраты ------------------ 90!!!!!
Прозрачность ----------- более 40 см

вот собсно сам вопрос, почему нитраты 90 мг/л хотя их не больше 45 должно быть, при этом аммоний очень хорошо удаляется, фосфаты удалю дальнейшим дозированием коагулянта, а вот нитраты - как с ними бороться не подскажете? )
Да и БПК, разве БПК не первым делом удаляяется, а уже дальше аммоний, нитраты и всё остальное?
Разбавлять) аммоний более 40 становится токсином для всех бактерий и нетро и денитро.
miter
Цитата(Виталий 272 @ 8.8.2020, 23:11) *
аммоний более 40 становится токсином для всех бактерий и нетро и денитро.

blink.gif newconfus.gif laugh.gif
Urchi_Purchi
Цитата(Виталий 272 @ 9.8.2020, 1:11) *
Разбавлять)

Пробы химочищенной? biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.