Цитата(Urchi_Purchi @ 5.12.2009, 22:36)

шляпа какая-то
Или ошибки анализов, или очень неплохой результат... впрочем, ожидаемый, и в ожидаемое время.
Цитата(BUFF @ 22.11.2009, 13:57)

уменьшить расход рецикла ила в денитрификатор до 0,3-0,5 м3/час, погонять неделю-две, и смотреть, что будет
Для такого входа, если анализы не врут - впечатляет. Денитрификация есть, с вполне удовлетворительной скоростью. Я бы не увеличивал рецикл нитратов выше 0,6-0,7 от расхода сточных вод.
Выход по БПК, скорее всего, неверный - если на денитри ушло 188 мгБПК/л, то оставшиеся 309 должны были уйти в нитрификаторе, что сомнительно при перегруженных очистных... При наличии загрузки и высокой температуре стока это возможно, но... считать надо.
Возможно, что в схеме перед очистными есть усреднитель, и он недостаточно перемешивается. Тогда в нем идет гидролиз осадка, и аммонийный азот и БПК добавляется уже в усреднителе. Наличие жирных кислот объясняет, кстати, высокую скорость денитри. Сделать анализы поступающей воды до усреднителя, и после. БПК, аммонийный, щелочность на ЛЖК.
Если причина не в этом, то я бы пытался регулировать температуру в трубах по поселку - уменьшая ее до 15-17, а потом бы кратковременно нагревал перед очистными до текущей, для увеличения скоростей реакций (если есть техническая возможность, конечно). При низком времени добегания причиной аммонификации может быть высокая температура.
При снижении аммонийного азота хотя бы до 60-70 появится теоретическая возможность выйти на проектные показатели.
Коагулянт лучше дозировать в конце аэротенка перед вторичным отстойником - причем я бы сначала вообще отключил его подачу, наладил нитри-денитри до максимально возможных значений, и потом уже подбирал дозу в расчете на оставшийся после прироста фосфор.
Самое смешное, что при перегрузке очистных по расходу - уже есть законное основание говорить о том, что наладка до проектных показателей невозможна.
Гыыыыы..... а мне в пятницу пуско-наладочная организация написала замечание к установке - перенаправить нитратный рецикл в нитрификатор...
Сижу, и думаю - как объяснить дебилам, что они дебилы... Противно учить жадных и глупых недоучек.
Цитата(Парусимов @ 30.11.2009, 12:47)

до нас, убогих
Вы достигли высочайшего уровня в самокритике... я впечатлен.