Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет тепла на отопление по укрупненке и прямой расчет теплопотерь
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Страницы: 1, 2
GuitarStar
МДК 4-05.2004
OYL
Из статьи Ливчака "Обоснование расчета удельных показателей расхода тепла на отопление разноэтажных жилых зданий"
Чтобы получить удельный расход тепла на отопление зданий, построенных после 2000 года, за отопительный период для конкретного региона qoгод показатели из таблицы СНиП "Тепловая защита зданий" надо умножить на число градусосуток отопительного периода в данной местности.
qoгод = qoрек• Дd•10–3 [кВт•ч/м2], где qoрек — это нормируемый удельный расход тепла на отопление за отопительный период по таблице из СНиП "Тепловая защита зданий"
Mrakov
Охарактеризуйте пожалуйста стены и кровлю. Из чего сделаны, какой толщины
rusik1
При естественной вентиляции теплопотери через ограждающие конструкции складываются с потерями на нагрев инфильтрующегося воздуха.
mt-1212
господа, а кто скажет - qo для укрупненных расчетов (из таблички методички Памфилова, например) включает в себя учет инфильтрующегося воздуха?
Лыткин
Цитата(mt-1212 @ 21.8.2014, 0:16) *
господа, а кто скажет - qo для укрупненных расчетов (из таблички методички Памфилова, например) включает в себя учет инфильтрующегося воздуха?

Инфильтрующий воздух это "сквозняк" через щели. Конечно qо исходит из нормального качества строительства.
lovial
Цитата(mt-1212 @ 20.8.2014, 23:16) *

ЕМНИП, в жилых идет одна цифра - отопление с учетом инфильтрации (вентиляции), для прочих (производственные и т.д.) - дробь, отдельно цифры на отопление и отдельно на вентиляцию
П.С. Таки да, http://lovial.narod.ru/schitalka/ukrupn/ukrupn.html
mt-1212
ок, q0 учитывает инфильтрацию для жилых домов. Спасибо. Просто я решил было проверять q0 для современных зданий по ф-ле Ермолаева, чтобы сильно не промахнуться в укрупненных расчетах, и получаю по этой ф-ле примерно половину q0 табличного. Вторую половину (примерно) дает отдельно посчитанный коэф. инфильтрации. Поэтому закралась мысль, что табличные данные, как статистические, видимо учитывают инфильтрацию. Вы, lovial, подтвердили эту мысль, спасибо.

Еще вопрос для ясности:
Когда в здании есть вентиляция с механическим побуждением, что - инфильтрация стремиться к нулю, т.к. пропадают силы, дававшие ей начало?
Татьяна Удальцова
Цитата
q0 учитывает инфильтрацию для жилых домов

Далеко не обязательно. Это зависит от того, когда и кем в оригинале выводилась удельная характеристика. Большинство из них переходят из издания в издание. Прямое указание о необходимости учета инфильтрации для жилых зданий (фактически расход на вентиляцию 3 м3 на м2 площади) появилось в СНиП II-33-75. А до этого по СНиП II-Г.7-62 просто считали трансмиссионные потери. Инфильтрацию учитывали только для зданий повышенной этажности.

Хорошо помню этот период - расход на отопление "вдруг" возрос примерно на 30% и надо было решать, что делать с массовой застройкой.

Мы всегда собирали статистику по всем разработанным проектам и выводили удельную характеристику для возможностей спользования при предварительных проработках. До 1976 года инфильтрации там не было.

Вот только не пойму, а чего все за Ермолаева хватаются? В ней фигурируют коэффициенты теплопередачи, и, в скрытом виде, площади. Зная всё это можно просто определить теплопотери.
mt-1212
Татьяна, спасибо Вам за такую историческую справку! Получается, табличные qo, на которые приходится ориентироваться при укрупненных расчетах, выведены с учетом или без учета инфильтрации(либо естественной вентиляции) сказать наверняка нельзя, к сожалению. Под таблицей же не написано, например что данные qо измерены инженерами Петровым и Ивановым согласно методике такой-то.

Хорошо. А в каких еще документах есть таблицы с qo, кроме известных мне методичек АКХ им. Памфилова от 1994(много опечаток) и 2002 годов?

Касательно ф-лы Ермолаева. Я не проектировщик. Я начинающий составитель теплотехнических расчетов по укрупненным показателям. И в связи с тем, что стены новых зданий, для которых надо делать расчет, намного экономичнее в плане теплопотерь, чем стены, для которых есть таблицы с qo - порой очень хочется сверить табличную qo с реальной, чтобы понять погрешность и возможно принять меры для снижения погрешности. Так вот, я, как не проектировщик, нуждаясь в такой проверке, вышел на формулу Ермолаева, которая позволяет довольно точно (насколько я понимаю) посчитать фактическую qo здания.
ИОВ
Цитата(mt-1212 @ 21.8.2014, 13:04) *
Я не проектировщик. Я начинающий составитель теплотехнических расчетов по укрупненным показателям. И в связи с тем, что стены новых зданий, для которых надо делать расчет, намного экономичнее в плане теплопотерь, чем стены, для которых есть таблицы с qo - порой очень хочется сверить табличную qo с реальной, чтобы понять погрешность и возможно принять меры для снижения погрешности. Так вот, я, как не проектировщик, нуждаясь в такой проверке, вышел на формулу Ермолаева, которая позволяет довольно точно (насколько я понимаю) посчитать фактическую qo здания.

Ув. mt-1212. Меня заинтересовал конечный результат Вашей работы. А для каких зданий? общественных (очень много разных функций), жилых, производственных (много разных функций)?
На сегодняшний день на момент востребованности "укрупнённых" показателей практически все проектировщики пользуются уже существующими программами для определения R тр для ограждающих конструкций и теплопотерь (представляя всё здание как одно большое помещение), оговаривая с архитекторами приблизительный коэф. остеклённости фасадов. И получают не фактическую (она будет уже в существующем здании) а конкретную для проектируемого объекта qo.
Вопрос: по окончании Вашей работы появятся какие-то нормируемые/рекомендуемые значения? Тогда ещё неопытный и слабонервный проектировщик начнёт подгонять своё здание под Указанные в Ваших таблицах рамки, возможно страшно далёкие от его проектных фасадов? Или Ваша работа преследует более полезные для проектировщиков цели? Поясните, пожалуйста, если можно, конечно.
Лыткин
Цитата(ИОВ @ 21.8.2014, 13:36) *
Ув. mt-1212. Меня заинтересовал конечный результат Вашей работы. А для каких зданий? общественных (очень много разных функций), жилых, производственных (много разных функций)?
На сегодняшний день на момент востребованности "укрупнённых" показателей практически все проектировщики пользуются уже существующими программами для определения R тр для ограждающих конструкций и теплопотерь (представляя всё здание как одно большое помещение), оговаривая с архитекторами приблизительный коэф. остеклённости фасадов. И получают не фактическую (она будет уже в существующем здании) а конкретную для проектируемого объекта qo.
Вопрос: по окончании Вашей работы появятся какие-то нормируемые/рекомендуемые значения? Тогда ещё неопытный и слабонервный проектировщик начнёт подгонять своё здание под Указанные в Ваших таблицах рамки, возможно страшно далёкие от его проектных фасадов? Или Ваша работа преследует более полезные для проектировщиков цели? Поясните, пожалуйста, если можно, конечно.

Плясать нужно от печи. В данном случае подключаемая тепловая нагрузка и есть "печь".
lovial
Цитата(mt-1212 @ 21.8.2014, 12:04) *
Татьяна, спасибо Вам за такую историческую справку! Получается, табличные qo, на которые приходится ориентироваться при укрупненных расчетах, выведены с учетом или без учета инфильтрации (либо естественной вентиляции) сказать наверняка нельзя, к сожалению.

Зя. Таблица по приведенной мной выше ссылке - из учебника отопления Гусева, там указан и автор методики, и в примечаниях указано о вентиляции.
Что касается года проектирования и т.д. - насколько помню, в России есть МДС по укрупненному расчету, там тоже есть таблицы, причем для разных лет - разные. То есть это уже и нормативный документ как бы...
ИОВ
Цитата(Лыткин @ 21.8.2014, 14:03) *
Плясать нужно от печи. В данном случае подключаемая тепловая нагрузка и есть "печь".

Ну вот она печь (подключаемая тепловая нагрузка):

Татьяна Удальцова
Цитата
в России есть МДС по укрупненному расчету, там тоже есть таблицы, причем для разных лет - разные. То есть это уже и нормативный документ как бы...

Вот именно, что "как бы". Его "нормативность" заключается в наличии "номера". А данные по существу в нем также заимствованы из разных источников. Кто какую характеристику когда-то вывел - уже и археологи не раскопают. Например мы когда-то вместе с еще 4 институтами принимали участие в составлении удельных показателей для Минавтопрома. Высылали всю статистику по всем видам зданий, и хмырь в техотделе Гипроавтопрома её усреднил и подготовил нормативный документ. Неплохой, кстати и очень полезный.

Данные разных лет отличаются из-за "революций". До 1958 года строили "как надо" и здания были "теплые". С 1958 года началась массовая застройка по типовым проектам и партия сказала "надо дешевше". Стены стали тонкие, расходы тепла увеличились. Потом были еще кампании, теперь уже по повышению энергоэффективности.

Цитата
Получается, табличные qo, на которые приходится ориентироваться при укрупненных расчетах

Совершенно неверный подход. Этими справочными удельными характеристиками пользуются для оценки потребности существующих зданий, когда нет более точных данных.

Если же речь идет о здании, которое только будет проектироваться, то надо руководствоваться СНиП 23-02-2003 и его актуализированной редакцией - СП 50.13330.2012 Тепловая защита зданий Актуализированная редакция СНиП 23-02-2003. Вот там есть нормируемый удельный расход и нормируемая базовая удельная характеристика.

При проектировании эти показатели не могут быть превышены. А снизить по отношению к ним чрезвычайно сложно. Поэтому именно эти характеристики и надо брать для расчетов потребности на перспективу.
mt-1212
...

Для всех типов зданий.
Что Вы! ) По окончании моей работы никаких рекомендаций проектировщикам не появляется. Результат моей работы - бумага, на основании которой будет получаться газ. Судьбу здания она, к счастью, не затрагивает.

Цитата(lovial @ 21.8.2014, 14:07) *
Зя. Таблица по приведенной мной выше ссылке - из учебника отопления Гусева, там указан и автор методики, и в примечаниях указано о вентиляции.
Что касается года проектирования и т.д. - насколько помню, в России есть МДС по укрупненному расчету, там тоже есть таблицы, причем для разных лет - разные. То есть это уже и нормативный документ как бы...

Спасибо, сейчас посмотрю.

Татьяна, спасибо за порцию очередной полезной информации.
mt-1212
Цитата(mt-1212 @ 21.8.2014, 9:39) *
Еще вопрос для ясности:
Когда в здании есть вентиляция с механическим побуждением - инфильтрация остается или стремится к нулю, т.к. пропадают силы, дававшие ей начало?

Кто сможет ответить?
Татьяна Удальцова
Цитата
Кто сможет ответить?

Это зависит от сбалансированности притока и вытяжки. Бывают помещения с подпором - приток больше вытяжки, а бывают и с отрицательным дисбалансом, которой в определенных пределах допускается нормами. И при сбалансированных расходах инфильтрация будет, особенно в высоких зданиях.
Так что сама "механичность" еще ничего не значит.
Kult_Ra
Инфильтрация и её антипод эксфильтрация в здании может зависеть и от этажности, от направления и скорости ветра. И от застройки, когда образуется зона ветровой тени.

Да, помню время, как на промздания стали брать 30% "на инфильтрацию". Одно время, будучи в системе Госстроя (Объединение Созстройпроект во главе с ГПИ-6) тоже пытался осмыслить и получать "укрупненные показатели" для наших проектных институтов, но ...
---

Эксфильтра́ция (от лат. ex — «из» и ср.-век. лат. filtratio, «процеживание»)– это просачивание; понятие обратное по значению инфильтрации.
mt-1212
Татьяна, Kult_Ra - спасибо за пояснения!
habasi
Уважаемые коллеги, объясните мне, пожалуйста, почему при применении укрупненных показателей для расчета потребности в тепле, необходимо умножать на поправочный коеффициент А? Я чего то не могу понять... при понижении наружной температуры количество тепла возрастает?
shadow
Цитата(habasi @ 5.12.2014, 17:37) *
Уважаемые коллеги, объясните мне, пожалуйста, почему при применении укрупненных показателей для расчета потребности в тепле, необходимо умножать на поправочный коеффициент А? Я чего то не могу понять... при понижении наружной температуры количество тепла возрастает?

Потому что удельная характеристика определена при -30 гр., ежели у вас расчетная температура отличается от -30 гр. умножаете на коэффициент
habasi
Так вот в этом то и дело. Если у меня за окном +-0 то коефициент А дает прирост тепловой нагрузки в 2! раза относительно начального значения, определенного при -30град.
И если наружная температура -50, то нагрузка на отопление уменьшается blink.gif
Wiz
Цитата
коефициент А дает прирост тепловой нагрузки в 2

Ничего он не дает.
Вы следующий множитель смотрите, где tj-to. умножьте А на эту разницу при 0 и при -50 и посмотрите, где больше
habasi
уже сообразила. правда пришлось построить график.. пятница..
yna
вот здесь расчет по укрупненке, бесплатно и все понятно
https://www.youtube.com/watch?v=Hz6Wgyb2IQk
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.