Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: BMS система управления зданием
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3
ggg_ggg
Ну. примерно так. Я представляю, как будут на ТАС добиваться надежности работы и мысленно хихикаю. Если "встанет" мусорная станция, все окажутся в дерьме в прямом и переносном смысле.
ganin
Ну мы то занимаемся другим делом. ТАС для такого не предназначен, но это не говорит о некачественности оборудования, хоневелл с такими задачами тоже не справиться. Я втаких случаях перехожу на просую пром. серию-фанук например или ваго. Они спокойно интегрируются.
Вопрос в другом- чего на ТАС то пенять, нужно такихавтоматчиков отлавливать и руки! руки у них отрывать. можно вместе с головой.
ggg_ggg
Я и не пеняю, просто хотелось узнать, какие самые лучшие контроллеры для HVAC. Причем узнать
объективно, т.к. деньги особой роли не играют. Те, кто занимаются HVAC, предпочитают свою технику,
но на чем основаны утверждения о ее "высокой надежности", я так и не понял.
ganin
HONEYWELL.
Лет 7 пытаюсь перейти на другогопроизводителя- безрезультатно. Но чтобы это понять нужно самому на пузе проползти . А первое обучиться не самому. Есть много вещей специально для защиты от дилетантов и без поддержки фирмы это не проломить.
ggg_ggg
Где бы материалы посмотреть и софтинку поиметь, причем лучше trial, а не демо. У меня какя-то валялась - в Инете надыбал, но там старье - 2002 год. Из материалов интересует техническое описание
контроллеров, датчиков ну цены - для ориетировки.
Abysmo
ggg_ggg мы занимаемся BMS, используем систему Wago I/O. Это конечно не TAC и не Honeywell, но не одного отказа пока не было и система очень гибкая. Часто всречается в немецком промышленном оборудовании - сам видел в автоклавах и дистилляторах. Если интересно, пишите alexeyk[at]hotbox.ru проработаем Ваш вопрос!
ggg_ggg
Всем спасибо за отклики, работодатели решили серьезно задуматься- а надо ли им это все, взяли тайм-аут на месяц. Надеюсь, что одумаются и вложат деньги во что-нибудь действительно полезное,
а не в блажь под названием "УМНЫЙ ДОМ".
Выбор подрядчика оказался столь непростым, что ну его, этот аудит. "Я на русалках больше заработаю" (бессмертная фраза из "Операции Ы").
Abysmo
ggg_ggg Умный дом умным домом но автоматику инженерных систем Вам в любом случае делать придется, да же если при этом откинуть всю блажь.
zeman
Цитата
Выбор подрядчика оказался столь непростым, что ну его, этот аудит.

Я сразу подумал, что подрядчика Вы не найдете на таких условиях:
Цитата
4. Кто будет оплачивать моральный и материальный ущерб в случае отказа ( разморозка или затопление дома - ремонт очень дорогой), если будет установлено, что все произошло из-за отказа
электроники.
5.Предоставляете ли Вы аналогичное жилье на время ремонта, если ремонт связан с отключением
жизнеобеспечения дома (освещение, тепло, вода). естественно, если ремонт займет приличное время.

Тем более при наличии у аудитора такого гипертрофированного скепсиса к самой идее "умного" дома. Ну и чего добились в результате? Денег не заработали, практического опыта в этой области не получили. В сухом осадке одни разговоры, хотя дискуссия была полезная надо заметить. Но все таки подход Ваш был изначально деструктивный. Так работать нельзя. Или уж заниматься своими "русалками" и не мешать другим людям зарабатывать на свой кусок пирога.
ggg_ggg
Денег я как раз заработал, не на всю машину, но на четыре колеса с дисками- точно.
Как я постил , на "русалках" заработаю все остальное. "Умный дом" считал и буду считать блажью, пока Росссия не станет другой. Более того, считаю, что практически уберег своих знакомых
(25 лет - это срок) от раскаяния, аналогичного похмелью - ну, выступили, а дальше что ?
Ну его, этот "умный дом" - есть дела поважнее!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Кошоков Александр
Цитата(ggg_ggg @ Sep 28 2006, 20:15 )
Для эксперимента - откройте прилагаемым к ХWORKS Step7 проект, созданный в XWORKS, и
вы все увидите.

Это как? Не понимаю ничего...
ggg_ggg
Если Вы работали со Step7, запускаете s7mgr (иконка со следом- знаете) и открываете Ваш DTS-совский проект.
MooR
Вы много тут надискутировали оставляя за бортом вопрос мат. средств (каковой госпадина многоКУ к счастью не интерисовал), а мне лично непонятно чем обусловлены цены на контроллеры "для зданий". Зачем покупать ксенту если за теже, вобщем то, деньги можно преобрести нормальный промышленный ПЛК(про монстров от Siemens SBT даже говорить не стану).
Единственной проблеммой промышленных контроллеров вижу печальную интеграцию в SCADA-системы умных домов каковую можно решить за счет вышеописаных девайсов вроде WAGO.
Pasekov
Цитата(ggg_ggg @ Oct 2 2006, 22:27 )
Денег я как раз заработал....

Это хорошо. Рад за Вас. Позвольте уточнить на чем?
Цитата
"Умный дом" считал и буду считать блажью, пока Росссия не станет другой.

Вы высказали свои некоторые мысли, но развернутых аргументов совсем мало. Не приведете? По пунктам, как в Вашем посте от Sep 27 2006, 07:37.
Цитата
Более того, считаю, что практически уберег своих знакомых...

От чего? От их блажи? Тогда Вы абсолютно правильно сделали.
Вы не нашли сейчас подрядчика. Анализировали 5 фирм? Готовы обнародовать? Или хотя бы поделиться информацией? Почему срок 25 лет?
Почему Вы уверены, что нашли лучшее решение для Ваших Заказчиков?
Цитата
Ну его, этот "умный дом" - есть дела поважнее!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Вы наверняка понимаете, что термин придумали не на этом форуме. Эмоции, а аргументы?
Это Ваше Профессиональное мнение?

Не считайте вопросы праздными. Рынок развивается, и многие потенциальные Заказчики будут обращаться к своим знакомым с подобным аудитом. Им может пригодится Ваш опыт. Можно ответить и в личку.

P.S. У Ваших знакомых и у Вас в доме есть по-крайней мере несколько автоматов. А когда-то они тоже считались и были ненадежной блажью... И не только в России...
ggg_ggg
25 лет - это столько, сколько я знаю этих людей, поэтому к своей работе отнесся отвественно, т.е.
не хотелось необдуманных советов. На чем денег - а на присутствии на встречах и анализе предложений фирм - типа экспертной оценки. Если бы предложение было принято, т.е. я бы порекомендовал какую-то фирму-подрядчика, то периодически присматривал за ней и получил бы
свой "гешефт" (как от фирмы -шутка, так и от знакомых ). Сумма набегала приличная, но совесть дороже.
Начет аргументов. Я бывал в "умных домах"- меня , честно говоря, не особо впечатлила польза,
но "понту" много. Впечатление производит, но - ОДИН раз.
Рынок развивается, спрос есть, но это скорее роскошь, чем разумная потребность. Если деньги, затраченные на "умный дом", пустить с умом в оборот, то можно купить готовый, но Америке или Европе.
А лучше - "умную" яхту !
Serg_
Цитата
Вы много тут надискутировали оставляя за бортом вопрос мат. средств (каковой госпадина многоКУ к счастью не интерисовал), а мне лично непонятно чем обусловлены цены на контроллеры "для зданий". Зачем покупать ксенту если за теже, вобщем то, деньги можно преобрести нормальный промышленный ПЛК...

Во-во, и я про тоже... Уже лет пять как инженерку на промышленных ПЛК делаем - контроллеры быстрые и надежные, работать одно удовольствие...
Хотя начинал с Honeywell - а теперь как халтура на них, так руки опускаются... корявое программирование... никакая онлайн отладка... загрузка программы и опрос модулей LON вообще песня... боже упаси рядом частотник и кабель где пересекся - все заморгает как новогодняя елка... на диспетчерском компе обновление точек как повезет, а везет не часто thumbdown.gif ...
ggg_ggg
Коллега, я Вас понимаю!
ibogush
Тепловой пункт на ПЛК - вполне. А серьезного здания в целом на них не сделаешь проблем много и разных, затраты на их разрешение превысят стоимость BMS минимум вдвое. Кто обслуживать будет? Один уникум, который это чудо наваял?
Serg_
Спасибо, статья интересная, только позволю не согласиться.
По своему опыту, стоимость автоматизации на PLC как раз наоборот вдвое дешевле аналогичных на HVAC контроллерах, поэтому собственно и работаем на PLC…
Огромная номенклатура контроллеров, распределенных модулей, панелей оператора и SCADA систем позволяет наиболее оптимально подобрать оборудование, которое, кстати и дешевле, чем «для зданий»… В статье говориться про высокую стоимость SCADA - опять как раз наоборот, в зависимости от объекта выбирается наиболее оптимальный вариант – например, для небольших объектов использую чешскую SCADA систему ASPIC 3.30 – кстати, самая быстрая, запускается как блокнот в Windows, русифицирована (стоимость на 1000 точек – 500 Евро, безлимитка – 1000 Евро). А все, которые мне известны, программы диспетчеризации «для зданий» даже не имеют русской локализации, как они вообще в России продаются!!! (в промышленности сразу пошлют куда подальше).
Доводы про удобство программирования и сокращения времени разработки полностью несостоятельны – кто работает с PLC, тот поймет… (производители PLC тоже выпускают наборы функциональных блоков для HVAC). Масштабируемость – без проблем… Распределенные модули ввода/вывода применяются только для не критичных систем (например, положения клапанов ОЗК и т.п.).
Нужно подцепить что-то Lon / Bachet -овское, пожалуйста: либо сразу на SCADA, либо в контроллер, если завязано управление. Но городить всю систему автоматики на тормозных Lon/Bacnet из-за того, что какой-нибудь сплит только Лон понимает – увольте… Да и вообще, по моему мнению, Lon/Bacnet –это всегда дорогостоящая опция, примеров масса – впаривали холодилки с дорогостоящей Лон-опцией специально для диспетчеризации, оказалось встроенный модбас есть…; заказчик захотел комнатными кондиционерами Daikin в здании управлять – посчитали, выпал в осадок – в итоге наставили комнатных датчиков температуры, получилось в 10 раз дешевле…
Вот пожарка и охранка - это да, верно, только «для зданий» могут… но врагу не пожелаю такую единую систему…
А кто обслуживать будет… С каких это пор эксплуатация стала программировать контроллеры? Обслуживают всегда специалисты, которых по пром. контроллерам и SCADA намного больше, чем в области «для зданий»… и не надо на поклон идти только к одной уникальной фирме…
Aurelius Marcus
"....... степень знания предмета (технологии) и близость к поставщику продукта часто становится определяющим фактором применения той или иной технологии/системы, а не технической/экономической целесообразностью... "?????
Я всегда придерживался этого тезиса. Если можно продать дороже, то почему бы и нет? Если я знаю KNX и напрямую беру его с максимальным дисконтом, то первый вариант будет почти всегда на KNX, естественно, если позволяет сделать без особой кривизны. То же в Lon. там есть возможность даже в рамках самой технологии делать более бюджетные проекты... но.. bleh.gif
MooR
Присоединяюсь полностью к Serg и от себя добавлю: помимо того что программистов PLC больше, фирмы производители этих же PLC работают на Российском рынке как правило дольше, а отсюда человеческая техническая поддержка (примера для поищите документацию на любымый вами ханивел в интернете, а потом загляните на сайт Siemens AD)
Nick
Цитата(Кошоков Александр @ Sep 21 2006, 13:46 )
Цитата(ibogush @ Sep 20 2006, 10:53 )
Kieback&Peter , Sauter - мировые лидеры newconfus.gif
Тогда я - Ван-Гог треухий.

Я был в офисе Кибака в Берлине.
Контроллеры забавные, НО!!! цена свободнопрограммируемых совершенно
неадекватна.

Добрый день, ув. г. Кошоков Александр!

Уже не первое сообщение вы пишете, я был в Берлине на Кибаке и тд и тп, и что вы великий маг - HVAC!
Только вот, НО, что же вы там делали, если даже не знаете, что не было у Кибака с Петером, свободно программируемых контроллеров, а всегда они были свободно конфигурируемые!

И уж если их сравнить с TAC (свободно программируемые), то K&P получаеться, на порядок дешевле!

P. S. Многие бывают, но не до всех доходит!
COSM
Я использовал Контроллер Кибака, в частности LRP 4 , после 9 дней как первый раз у видел его. Думая это говорит в пользу данной фирмы, так как многие смогут разобраться с ним довольно быстро. А другие контроллеры проще?
Я работал только с Кибеком и Siemens.
Klicker
Цитата(ggg_ggg @ 27.9.2006, 11:40) *
to RCont
Тонкое замечание. Только мои знакомые - юристы, причем по гражданским делам (недвижимость).
Не мои это вопросы - я просто слышал на диалогах с представителями фирм-подрядчиков.
Если люди их задают- значит имеют право и возможности реализации этих прав. Думаю,
не все вопросы принципиальны , но ответы на некоторые позволяют судить о подрядчике.
Кстати , п4. - вопрос страховки, т.к. установленная электроника может повышать или понижать
риски наступления страхового события=> расценки на страховку. Если дом оборудован противопожарной и/или охранной сигнализацией, риски меньше, меньше денег платить.
Если не удастся доказать надежность, то повышается риск=> деньги. Кто будет разбираться
со страховой компанией - вот и весь вопрос.
Еще момент- некоторые риэлторские фирмы предоставляют аналогичное жилье, если возникли вопросы
с арендой или куплей. Естественно, это касается VIP-клиентов. То же и для дорогих автомобилей на
время их ремонта.


Если речь идёт о страховке, то система соответственно должна быть тоже застрахована - дублирующей
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.