alexandrpjatkov
24.12.2009, 21:27
Сложилась такая ситуация: Имеется квартира на 2-м этаже дома. !-й этаж отведен под магазин (у них своя система отпления). Из-за того что отопление в магазине отключено в квартире очень холодно. Могут ли хозяева магазина в данном случае отключать у себя отопление?(если можно то дайте ссылку на документ) И может ли из-за этого произоити искривление полов в квартире?
Криогенная камера какая то, а не магазин. Само перекрытие искривилось или покрытие пола?
alexandrpjatkov
25.12.2009, 22:44
Видимо перекрытие. Сегодня еще выяснилось что в стене пошла трещина.
испытатель
25.12.2009, 23:41
В Дополнении N 1 к МГСН 3.01-96 например это прописано дословно "Допускается сохранять имеющиеся в таких домах встроенные (встроенно-пристроенные) предприятия и учреждения общественного назначения как без изменения их функций, увеличения площади, числа рабочих мест и производительности (мощности), так и с увеличением их площади, числа рабочих мест и производительности (мощности), а также при их перепрофилировании. При этом при соблюдении действующих норм и правил проектирования данных учреждений и предприятий следует обеспечить мероприятия, исключающие негативное воздействие данных учреждений и предприятий на жилище."
Flywing
29.12.2009, 15:05
И особенно печально, когда под новый год они затеувают съехать или отремонтироваться (обе проблемы в данный момент у знакомых актуальны). У нас в дом въехали новые соседи, делают ремонт, видимо, всего, что в квартире есть. Уже бесят всех от того, что каждый день отключается подача воды в батареи отопления. Если каки-то нормативы, чтобы прекратить подобный дебилизм? ЖЭУ только завтраками кормит
Цитата(Flywing @ 29.12.2009, 16:05)

И особенно печально, когда под новый год они затеувают съехать или отремонтироваться (обе проблемы в данный момент у знакомых актуальны). У нас в дом въехали новые соседи, делают ремонт, видимо, всего, что в квартире есть. Уже бесят всех от того, что каждый день отключается подача воды в батареи отопления. Если каки-то нормативы, чтобы прекратить подобный дебилизм? ЖЭУ только завтраками кормит
Мда.. Насколько было бы проще, как мне кажется, если бы система отопления велась от распределительного шкафа на каждую квартиру отдельным контуром. Тогда, отключение, выключение, изменение что-либо в системе, не оказывало бы влияние на соседей сверху, снизу, сбоку. Но, все это быть должно изначально продумано грамотными проектировщиками. А пока, живя в стареньких уютных домиках, приходится терпеть подобные изменения.
@Мда.. Насколько было бы проще, как мне кажется, если бы@ терпеливо/безэмоционально лета бы подождать ...
Изменения в системы общедомовые вносятся лишь с согласия собственника. А это в данном случае -собрание собственников жилья. Переделка не проведенная через это собрание является самоуправством эксплуатирующей организации и устраняется за её счет. Ей не поручали вносить изменения, ей поручали обеспечивать грамотную эксплуатацию. См. ЖК РФ.
Это как водитель на служебном авто в частной фирме. Уехал мыть мерина крутого, а приехал грязным и на запоре- вот мол сменял, мне так больше нравиться. Не поручалось ему этого.
если не секрет температура в квартире какая?
Igor Barishpolets
7.1.2010, 11:18
С Рождеством!
Извените за то, что немного поругаюсь...
Вы успешно стали одним из жертв ограниченности владельца магазина ну и как часто бывает - инженера. С целью экономии средств отключить отопление при отрицательных температурах - это маразм! В расчетах строительной теплофизики есть понятия неотапливаемых чердаков, подвалов ..., но в данных случаях предусматривается теплоизоляция смежных с обслуживаемыми или жилыми помещениями ограждающих конструкций.
Вопрос, связанный с компенсациями, решается через суд.
alexandrpjatkov
10.1.2010, 1:01
Цитата(kazantsev @ 7.1.2010, 10:32)

если не секрет температура в квартире какая?
примерно 15-17 градусов, а на улице -35 и более
Цитата(Igor Barishpolets @ 7.1.2010, 13:18)

С Рождеством!
Извените за то, что немного поругаюсь...
Вы успешно стали одним из жертв ограниченности владельца магазина ну и как часто бывает - инженера. С целью экономии средств отключить отопление при отрицательных температурах - это маразм! В расчетах строительной теплофизики есть понятия неотапливаемых чердаков, подвалов ..., но в данных случаях предусматривается теплоизоляция смежных с обслуживаемыми или жилыми помещениями ограждающих конструкций.
Вопрос, связанный с компенсациями, решается через суд.
Судится не с кем- строительная фирма успешно обанкротилась. Или судиться хозяином магазина?
Сходите в свое ЖЭУ и выясните, кто согласовывал перепланировку системы отопления?
Если ни кто, то на хозяина магазина можете смело в суд подавать. Вопросы по перепланировки общедомовых систем (а отопление именно такая система) решаются либо общедомовым собранием собственников жилья, либо Вашей управляющей компанией.
Коллеги, мне кажется что изначально вопрос поставлен неверно, соответственно последующие посты как пальцем в небо

Есть всего две вводные -
двухэтажный дом(?), и у одного из собственника
своя система отопления.
Сразу мильен вопросов возникает, и первый из них - квартира автора куплена или.., и когда?
И т.д...
alexandrpjatkov
11.1.2010, 0:46
Цитата(den.mgn @ 10.1.2010, 11:40)

Сходите в свое ЖЭУ и выясните, кто согласовывал перепланировку системы отопления?
Если ни кто, то на хозяина магазина можете смело в суд подавать. Вопросы по перепланировки общедомовых систем (а отопление именно такая система) решаются либо общедомовым собранием собственников жилья, либо Вашей управляющей компанией.
Никакой перепланировки не было, дом новый и в магазине изначально- отдельная система отопления.
Цитата(Vict @ 10.1.2010, 12:43)

Коллеги, мне кажется что изначально вопрос поставлен неверно, соответственно последующие посты как пальцем в небо

Есть всего две вводные -
двухэтажный дом(?), и у одного из собственника
своя система отопления.
Сразу мильен вопросов возникает, и первый из них - квартира автора куплена или.., и когда?
И т.д...
Дом пятиэтажный, отдельная система отопления только в этом магазине (т.е. скорее всего у одного собственника)
Цитата(alexandrpjatkov @ 11.1.2010, 2:46)

Никакой перепланировки не было, дом новый и в магазине изначально- отдельная система отопления.
Дом пятиэтажный, отдельная система отопления только в этом магазине (т.е. скорее всего у одного собственника)
Извините, не правильно Вас понял. Хотя Ваша проблема не техническая, а скорее организационно-бюрократическая.
Возможно, теплый пол как-то может исправить ситуацию.
Собственник обязан поддерживать в своих помещениях режим соответствующих сезоны для обеспечения сохранности общедомовых конструкций(стены и прочее промерзает и равно другие помещения). Смотреть ЖК и прочие правила коммунального хозяйства.
alexandrpjatkov
11.1.2010, 2:02
Цитата(den.mgn @ 11.1.2010, 3:01)

Возможно, теплый пол как-то может исправить ситуацию.
В данный момент это мне не по карману
Цитата(инж323 @ 11.1.2010, 0:25)

Смотреть ЖК и прочие правила коммунального хозяйства.
рекомендуется поддерживать не менее 8 гр.
А с учетом, что у магазина своя система отп., он здесь ни с какого боку.
Траблы в проекте или монтаже(строительстве).
Сделать(совместно с упр.ком.) замеры температур, и в зависимости у кого куплена(?) квартира - обратиться письменно туда. В случае отрицательной реакции - в суд, с иском на основании Гражд.Кодекса о вещи со скрытым недостатком.
Не. Эти 8 градусов это дежурное,но тогда это делается на этапе проектирования(ТИ стен смежных с этим помещением).А вот супер инициативы по самовольному снижению не регламентированы технически, только если ЖК прикрутить сюда или аналогичное.
Просто ранее не было прецедентов, что б самовольно себя от тепла отключали, потому в нормативку и невнятно прописано.СанПин не дает таких градусов в помещениях и потому стены не утепляют.
"у магазина своя система отп., он здесь ни с какого боку. "
Не. Есть понятие -общедолевая собственность, а это конструкции здания и их содержать нуна в требуемом температурном режиме.А капитального снижения или отключения СО вообще не предусматривалось проектом, соответственно- отключение влияет на общедолевую собственность.
Больше никак не зацепить.
Цитата(инж323 @ 11.1.2010, 7:20)

Не. Есть понятие -общедолевая собственность, а это конструкции здания и их содержать нуна в требуемом температурном режиме.
Не.
Поддерживать - согласен, но не за счет
моей, внутренней системы
Магазинщик обязан отапливать свои помещения и не допускать порчи общедолевого имущества собственников- стены промерзают и перекрытия и в верхних квартирах колотун. он в рамках долевой собственности находится- и его голос на собрании этих собственников неким %-ом. И не более.
Цитата(инж323 @ 11.1.2010, 7:30)

Магазинщик обязан отапливать свои помещения и не допускать порчи общедолевого имущества собственников- стены промерзают
вот я поддерживаю у себя 8 гр., а то что стены при этом промерзают - к проектировщику

Цитата
и в верхних квартирах колотун.
их траблы... и проектировщика.
А не имеете права,дорогой товарищ, такую Т поддерживать у себя. Проект этого не предусматривал.И см. Санпины, Снипы и Госты про Т вн. в помещениях.
Викт, ну вы прям за медведя как будто.
Цитата(инж323 @ 11.1.2010, 7:40)

А не имеете права,дорогой товарищ, такую Т поддерживать у себя. Проект этого не предусматривал.И см. Санпины, Снипы и Госты про Т вн. в помещениях.
Викт, ну вы прям за медведя как будто.

а мну медведь на ухо наступил

Нет дорогой товарищ, все требования по вн. Т относятся к условиям проживания(нахождения). А если у меня праздники неделю - с какого баха я должен тратить газ(мазут, уголь...)?. Тож как с водой - при расчете закладываются треб. снипа, но это ж не означает требование обязательного их(обьема) использования.
Так по правилам содержания ЖКХ, а магаз встроенный в жилье и чем же отбояриться, что б не отапливать совместную собственность?Магазинщик просто плюнул и не топит.
И там централизованое теплоснабжение.
Цитата(инж323 @ 11.1.2010, 8:03)

Магазинщик просто плюнул и не топит.
И там централизованое теплоснабжение.
Цитата(alexandrpjatkov @ 24.12.2009, 20:27)

магазин (у них своя система отпления).
Стены у него с домом общие!!!!!! Вот что является общедомовой собственностью!!! Не нравиться СО отапливаться, пусть электричеством обеспечивает Т режим согласно правил содержания помещений в ЖКХ.И проект не предусматривал неотапливание помещений- стены его не утепляли до уровня наружних и теплопотери к нему из смежных помещений никто и не собирался считать.(они типа меньше 3 градусов)
Цитата(инж323 @ 11.1.2010, 8:13)

Стены у него с домом общие!!!!!! Вот что является общедомовой собственностью!!! Не нравиться СО отапливаться, пусть электричеством обеспечивает Т режим согласно правил содержания помещений в ЖКХ.
а нету в правилах Т режима
И то что трещина в стене, надо еще доказать что по вине магазина.
А вот что можжо уже доказать,со ссылкой на эту тему(как улика), так это использование автором ресурсов другого собственника.
А и правил не нуна- достаточно решения собрания собственников.Толпа жильцов примет решение и его пусть оспаривает в суде.А пока к нему в магаз никто не походит... до лучших времен его понимания себя в мире совместной собственности.
Цитата(инж323 @ 11.1.2010, 8:37)

Толпа жильцов примет решение и его пусть оспаривает в суде.
толпа жильцов не может принять решение о применении собственником, в пределах его собственности чего либо.
Толпа может решить только вопрос об увеличении количества регистров в подьезде, утепление стен пенопластом и т. д....
МКД с встройкой имеет общедолевую собственность и стены и кровля и подвал и придомовая территория общедолевая собственность. Управляется УК в соответствии с решениями ОСС. ЖК РФ. И есть еще и паспорта встроенных помещений- там Т прописаны.
Даешь жильцу теплый магазин снизу!!! Зватит морозить обездоленный народ!!! Палачей к растрелу через утонутие с кирпичем на шее!
А с какой стати 8 градусов в магазине?
Проектом заложили 16-18 - вот и топите на 16-18 градусов, хоть полгода праздников.
HeatServ
11.1.2010, 11:04
Моё вот мнение, что магазин тут не при делах. Автору: у Вас одного в квартире холодно? Этажом выше уже тепло? Холодит именно от пола?
Такие квартиры знаю, внизу вообще помещение без окон, а на втором этаже нормально всё.
Цитата(инж323 @ 11.1.2010, 9:00)

МКД с встройкой имеет общедолевую собственность и стены и кровля и подвал и придомовая территория общедолевая собственность. Управляется УК в соответствии с решениями ОСС. ЖК РФ.
Цитата(Vict @ 11.1.2010, 8:49)

Толпа может решить только вопрос об увеличении количества регистров в подьезде, утепление стен пенопластом и т. д....
Цитата
И есть еще и паспорта встроенных помещений- там Т прописаны.
расчетные, а не обязательные к поддержанию
Цитата
Палачей к растрелу через утонутие с кирпичем на шее!
В КАНАЛИЗАЦИИ!
Цитата(Vano @ 11.1.2010, 9:49)

А с какой стати 8 градусов в магазине?
Проектом заложили 16-18 - вот и топите на 16-18 градусов, хоть полгода праздников.
Купив магазин или другую недвижимость, в придачу проект не прилагается...
Сколько хочу столько и поддерживаю температуру в моем
личном помещении... главное не разморозить.
Опять же мы не знаем отключена система у магазина иль нет. А мож он там установил 15 гр. Что меняет в проблеме автора? Почему автор должен зависить от другого собственника?
Ты собственник - вот и решай свои собственные проблемы.
Что то про паспорт встроенных помещений говорили.
И еще про тепловой режим здания, влияющий на конструкции.
Чтоб не разморозить и +2 достаточно, не разморозили но добрый вечер конструктиву и отделке.
В договоре (собственность) не прописано о поддержании в работоспособном состоянии здания или части здания?
Тема интересная, в свете обязательных теплосчетчиков в квартирах в скором будущем. Соседи свалят куда нибудь и зажмут отопления, а уменя на внутренней стене будет плесень и повысится расход тепла за мой же счет.
ПС
Vict - как то не логично у ВАС, - чтоб НЕ РАЗМОРОЗИТЬ, или совсем не топить или не нанести ВРЕД зданию и жильцам и их имуществу. А то полумеры какие то.
Цитата(Vano @ 11.1.2010, 10:36)

Тема интересная, в свете обязательных теплосчетчиков в квартирах в скором будущем. Соседи свалят куда нибудь и зажмут отопления, а уменя на внутренней стене будет плесень и повысится расход тепла за мой же счет.
мильен раз надо тыкать пальцем про отдельную систему(в теме)?
Цитата(Vano @ 11.1.2010, 10:36)

ПС
Vict - как то не логично у ВАС, -
Давайте по другому -
конкретно, от ВАС, ссылки на нормы, постановления, законы про то о чем вы тут пишите.
Думаю что автору, от просто слов, теплее не становиться
Цитата(Vict @ 11.1.2010, 11:46)

Давайте по другому - конкретно, от ВАС, ссылки на нормы, постановления, законы про то о чем вы тут пишите.
Думаю что автору, от просто слов, теплее не становиться:)
Постановления и законы с меня не получится, юрист Вы.
В СНиПе и СанПиНе есть температуры в СанПиНе не расчетные, а ДОПУСТИМЫЕ - подойдут?
Цитата(Vict @ 11.1.2010, 11:46)

мильен раз надо тыкать пальцем про отдельную систему(в теме)?
Хоть два, разницы нет отдельная или нет если теплосчетчики у каждого собственника - с какой стати платить одному за другого?
Vict и все таки, почему не разморозить - система то отдельная - залил антифриза в контур отдельной системы СО и не топи вообще, - или все таки есть ограничения?
Цитата(Vano @ 11.1.2010, 11:38)

в СанПиНе не расчетные, а ДОПУСТИМЫЕ - подойдут?
угу... только перед тем как ссылку дать, внимательно сами прочтите

Цитата
Хоть два, разницы нет отдельная или нет если теплосчетчики у каждого собственника - с какой стати платить одному за другого?
совершенно верно... и опять все зависит от проектировщика(системы, конструктива отопления и места установки приборов)
Цитата
или все таки есть ограничения?
не вижу их нигде(в контексте темы)...
Цитата(Vano @ 11.1.2010, 9:38)

Постановления и законы с меня не получится, юрист Вы.
В СНиПе и СанПиНе есть температуры в СанПиНе не расчетные, а ДОПУСТИМЫЕ - подойдут?
Vict и все таки, почему не разморозить - система то отдельная - залил антифриза в контур отдельной системы СО и не топи вообще, - или все таки есть ограничения?
Тема действительно интересная.
Можно задавить отопление и СанПин не указ, в квартире то никого нет. Все нормы исходят из постоянного или временного пребывания людей. И будут стены плесневеть и перерасход будет. Вот только экономный сосед рискует разморозить отопление и погубить квартиру и свою и не только.
А на счет законов самому интересно, неужели такое допустимо?
Цитата(Vict @ 11.1.2010, 12:48)

угу... только перед тем как ссылку дать, внимательно сами прочтите

.
даже не сомневайтесь, если не дам значит также не вижу
не увидел ограничений в строительных и санитарных нормах
дырка получается юридическая - можно вообще не топить - а все последствия свалить на проектировщика с инвестором и на госэкспертзу
Цитата(JJJJ @ 11.1.2010, 11:49)

А на счет законов самому интересно, неужели такое допустимо?
Не запрещено. НО... в случае повреждения, либо отрицательного воздействия на общее имущество и т.д. - отвечать придется. Но это еще надо доказать. А это очень сложно, а в случае с автором темы - невозможно.
Цитата(Vano @ 11.1.2010, 12:23)

не увидел ограничений в строительных и санитарных нормах
так как с моей странной логикой ?
В снипе есть об ограничении Т в 5 гр, но это расчетная Т при проектировании...
Цитата(Vict @ 11.1.2010, 13:48)

Таки странная и осталась - можно размораживать вашу систем отопления, а можно антифриза налить и не топить.
В ГОСТе на параметры микроклимата в нерабочее время минимальная не указана.
Можно рассуждать и так - Мне не следует, напрасно виноватого искать".
"
Сложилась такая ситуация: Имеется квартира на 2-м этаже дома. .." -
теплопотери через пол не были "учтены" для расчёта поверхности ОП. И соответственно Вам, как жильцу это "экономия расходов на
себяобогревание". Такая вот удобная "выпала" Вам квартира.
Но она и могла оказаться на ином месте, где потери тепла больше или меньше только из-за других "смежных" помещений/ограждений - отапливаемых или нет, даже наружных. И Вы имели бы другой "учётный" расход по своему счётчику "принятого квартирой Вашей тепла"
Такой вот "ситуамомент" как "юридический казус" у Вас - магазин Вы "ни каким
макаром" не "прижмёте/понудите" включать/нет "обогрев" собственного помещения.
пс.
Известен мне случай: в доме установлены счётчики фирмы Herz на каждом ОП. Ушлый сосед отключил свои приборы - обогревался в "экономических целях" за счет возникшим теплопереходом через смежные стены соседей.
Те "заметили" кражу [по своим счётчикам] и "вычислили грабителя". Морду соседу не били, суд бы иск отклонил - нет такой "статьи" в Германии. "Прецидент" не возник.
Соседи [все они попали в эти "хрущёбы" из СССР] вришли "к согласию" мнений - он "нуждается", путь наше "тепло" самовольно им взятое будет ему "
подаянием".
Ну а Вы "оказываете благодеяние" владельцу магазина частью "своего тепла" через пол над ним!

Вы действительно имеете "
вещь со скрытым недостатком" и он позволяет Вам проявить "
благотворительность". Думайте сами.
Цитата(Vano @ 11.1.2010, 13:19)

Таки странная и осталась - можно размораживать вашу систем отопления, а можно антифриза налить и не топить.
Вы если уж на меня ссылаетесь, то хоть посты мои внимательно читайте...
Цитата(Vict @ 11.1.2010, 11:19)

Сколько хочу столько и поддерживаю температуру в моем личном помещении... главное не разморозить.
Опять же мы не знаем отключена система у магазина иль нет. А мож он там установил 15 гр. Что меняет в проблеме автора? Почему автор должен зависить от другого собственника?
а так?
в чем проблема?
Цитата(Vano @ 11.1.2010, 13:41)

в чем проблема?
да даже не знаю... видимо в чьей то логике.
мое
Цитата(Vict @ 11.1.2010, 10:19)

помещении... главное не разморозить.
и ваша ссылка на меня
Цитата(Vano @ 11.1.2010, 13:19)

можно размораживать вашу систем отопления, .
не моя, ссылка на это
Цитата(Vict @ 11.1.2010, 11:19)

Сколько хочу столько и поддерживаю температуру в моем личном помещении... главное не разморозить.
Цитата(Vano @ 11.1.2010, 11:36)

ПС
Vict - как то не логично у ВАС, - чтоб НЕ РАЗМОРОЗИТЬ, или совсем не топить или не нанести ВРЕД зданию и жильцам и их имуществу. А то полумеры какие то.
Цитата(Vano @ 11.1.2010, 12:38)

Цитата(Vict @ 11.1.2010, 12:48)

не вижу их нигде(в контексте темы)...
Цитата(Vict @ 11.1.2010, 13:48)

так вроде
"в чем проблема? "
пс.
"Во мраке молнии блисталиииии..
И беспрерывно гром гремееел"
То где-то истину шукаааали
Искать устали и проблему
Проблему в логике нашли.
Строительные нормы и проектные Т тут не помгут. Санпин и правил содержания(не строительства и проектирования, а содержания!!!!!) собственности в виде недвижимости и с учетом СОВМЕСТНОЙ собственности могут лишь как то хоть помочь. Других "зацепок" ну вот никак не получается.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.