Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Заморозили калориферы - помогите разобраться
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2
All_ex
Уважаемые специалисты, помогите разобраться.
На предприятии заморозили калориферы трех (т.е. всех) приточных систем вентиляции. Теплоснабжение приточек осуществляется от котельной. Нагрузки на отопление практически нет. На двух приточках стоят контроллеры ТРМ133, на третьей - не знаю, но шкаф примерно 0,5 на 0,5 метра. Схемы обвязки калориферов первых двух (они маленькие) с трехходовым клапаном и насосом на прямой ветке. У третьей - с трехходовым клапаном, работающем как двухходовой, байпасом с обратным клапаном и насосом, установленном на обратной ветке.
Мощности калориферов 25, 70 и 366 кВт.
Мощности теплообменников в котельной хватает с запасом - 700 кВт.
Параметры (t, p) на рабочей системе:
- давление на прямой/обратной на выходе из котельной 3,9/3,5 кг/см.кв
- давление в прямой/обратной на вводе в большую установку 3,2/3,4 кг/см.кв (я не ошибся - видимо так насос хорошо давит)
- температура воды в прямой на входе в каждую установку практически равна температуре на выходе из котельной.
Заморозили калориферы в период сильных морозов (до -40 доходило).
Boris Blade
В чем разобраться то?
Гена
Цитата
Boris Blade
В чем разобраться то?


Не в чём, а с чем. С морозом smile.gif
All_ex
Прошу прощения за неточности - писал уже практически ночью, после 10 часов разбирательства с этим вопросом.

Не понятно как это могло произойти.
Проводил эксперимент в ручном режиме, но правда уже при -20, вода с установок идет горячая порядка 70 градусов - теплосьем 10-15 градусов.
Думал забились пластинчатые теплообменники в котельной. Отложения в них есть конечно, но не на столько критичные, чтобы остановить циркуляцию, толщиной примерно 0,1-0,2 мм (исходная вода плохого качества, поэтому их чистят раз в неделю). Думал по какой-то причине (например из-за короткой просадки напряжения) отключился сетевой насос (если допустить, что его "по запарке" включили обратно минут через 10), но, как я понимаю, насосы самих приточек все равно не допустили бы замерзания калориферов. На автоматику посмотрел - уставки все как надо стоят.
Характер замерзания следующий:
у малой приточки - разрывы калачей примерно равномерно по всей высоте калорифера
у средней и большой - разрывы в основном у нижних калачей
Прилагаю фотографии узлов обвязки.
Boris Blade
Не должна прекращаться подача воды, и электричества. установки НЕд?
Для спокойной жизни лейте глюколь.
jota
1. Возможно, в сильный мороз в котельной увеличили напор...а у вас все регулирующие клапана с роторными (поворотными) приводами. Эти клапана при повышении напора могут клинить.
2. Может быть приводы клапанов слишком медленные (для отопления, а не для вентиляции) и не успевали среагировать - в большой мороз это стало критическим.
3. Автоматика без функций защиты калориферов
airwave
Какой то подозрительно небольшой перепад давлений на узле.
Больше похож на погрешность измерения rolleyes.gif
Boris Blade
У смесителей НЕД паспортный перепад = 30кПа. В контроллере то журнал событий есть?
demon185
а что с жалюзями ? Отрабатывают по сигналу аварии? Отключаются ли установки при недостаточной температуре теплоносителя?
All_ex
Если речь о трехходовом клапане - он фирмы Esbe ARA 659 (для 70 кВт) и Esbe 0706 (для 25 кВт). Как я понял, Esbe 0706 предшественник Esbe ARA 659. У 366 кВт-ной - не знаю чей кран, надписи нет, но привод Elodrive BNP-05P1E/
На счет срабатывания по защитам - уставки стоят как надо, но проверить их работу нет возможности.
Приточки все новые, этим летом монтировали.
maloi
Судя по фото обвязки действительно фирмы NED привода у них стоят точную марку не помню! Но у них есть один недостаток это время срабатывания! Он большеват!
Но Я как то делал нам таком узле приточку, вроде отрабатывает!
Я думаю проблема в автоматике! Прежде чем паять калориферы! Проверьте всю автоматику.... создайте искуственную аварию и посмотрите отрабатывает ли она!

Должно быть быть (по хорошему) 2 защиты калорифера:
1 термостат защиты по температуре приточного воздуха. при +5 должно откючить вентилятор и закрыть клапан.
2 по обратной воде. при понижении обратки должно откючить вентилятор и закрыть клапан.
List
---------что тут удивительного, калорифер разморозить - как 2 пальца об асфальт. Глюколь вам поможет
airwave
Цитата(maloi @ 28.12.2009, 10:08) *
2 по обратной воде. при понижении обратки должно откючить вентилятор и закрыть клапан.


А закрывать зачем? Чтобы быстрее разморозить? rolleyes.gif

Boris Blade
Вы знаете, причина в том, что что вода замерзает. И при отсутствии воды и /или электричества, калорифер будет с вероятностью over 100%, поврежден. Заслонка-слабое утешение. Делайте -хоть какие алгритмы-гарантированно от замерзания не спасет. А еще очень нравится, что специалисты , того раздела , который и подбирает оборудование ищут проблемы в разделе автоматики, при этом внятно, не могут объяснить как она должна работать. Это называется свалить на других. Скорость привода здесь не причем, нормальная скорость.
Пока не устраните причину (замерзание воды) вам не поможет ничего. Хотите жить спокойно-гликоль
Boris Blade
Вообще автора понять можно, вероятно ему красиво рассказали, что автоматика защищает от замерзания, это правда, но не вся. А самый интересный момент был скрыт. А может и не скрыт, посмотрите эксплуатационную документацию, на автоматику и на приточку, хотя сильно сомневаюсь, что существует какая либо дока на приточку, скорее всего фиговый листок с гордым названием паспорт.
fFriman22
А объект не в Ульяновске находится случаем?
airwave
Цитата(maloi @ 28.12.2009, 10:08) *
2 по обратной воде. при понижении обратки должно откючить вентилятор и закрыть клапан.

тьфу ты. Скорее всего афтор имел ввиду привод+заслонку.
У меня клапан = вентиль rolleyes.gif
Jester
Если в процессе работы разморозили - значит приводы клапанов медленные. Если ночью (при выключенной приточке), значит отсутствует функция циркуляции теплоносителя при низкой температуре обратки в стояночном (ночном) режиме.
Boris Blade
В легкую заморожу приточку с любым алгоритмом,.
Jester
Верю, но только не летом laugh.gif
ail
если сигналы от датчика температуры по обратной воде или капиллярки по воздуху заходят в контроллер - не исключайте возможность его (контроллера) зависания
было такое - после этого дублируем команды аварии релешками - только и всего. результат хороший
ssn
Цитата(Boris Blade @ 28.12.2009, 18:43) *
В легкую заморожу приточку с любым алгоритмом,.

а каким образом? разорвать линию защиты в шкафу управления? обесточить? завоздушить магистраль? или чисто усилием воли?

а в данном случае думаю просто банально ошибка в подборе калорифера плюс настройка датчиков ниже дозволенного....
а остановку по датчикам проверяли в пусконаладке?

а режим работы вентиляции постоянный или нет?
Boris Blade
На работающей установке закрываем подачу.
Попробуйте.
ganz72
ИМХО: Не с чем здесь разбираться.
Общий принцип: чем дешевле автоматика, тем прямее должны быть руки, которые ее делают. А уж если железо неверно подобрано rolleyes.gif ...
Приглашайте прямые руки. Они все вопросы решат.
Boris Blade
Воде все равно сколько стоит автоматика.
Jester
На работающей установке закрываем подачу.
Попробуйте.


можно и обратку закрыть rolleyes.gif
ssn
и чего? ну закрываем.. и установка встаёт по температуре обратки или по температуре воздуха.
а дальше... все зависит от плотности закрытия воздушного клапана на входе в установку.
Boris Blade
Сработала по термостату +5*С и продолжаем охлаждаться...
LordN
Цитата
все зависит от плотности закрытия воздушного клапана на входе в установку
вы забыли взять массу воды в т/о, скорость закрывания заслонки и выбег вентилятора. конструкция см.узла может значительно "добавить" воды, но это всеравно фортуна... Борис прав, водяная приточка с обычным серийным см.узлом а-ля ремак морозится на раз.
ssn
в схеме с трех ходовым клапаном перекрытие подачи скорее всего да.. пипец.
но. если кран двух ходовой, думаю страшного сразу ничего не случится и по прежнему весь апокалипсис ситуации зависит от плотности закрытия воздушного клапана.
по умолчанию на везе например по воде стоит уставка 35 градусов. а по воздуху по моему 5

как нить проведу эксперимент по поводу перекрытия клапана на подаче... надо выбрать жертву тока...

а скорость закрывания заслонки с пружинным возвратом совсем маленькая... по памяти по моему секунд наверно 10

по ходу это ещё один минус трех ходовых клапанов... какой то неожиданный. не зря мне двух ходовые больше по душе.
Boris Blade
Не клапана - запорного крана на подаче или обратке. а какой регулирующий 2, 3, или даже 4-ходовый стоит без разницы. Апокалипсис неотвратим, происходил , происходит и будет происходить еще не раз. И еше не раз будут вопросы по этой теме.
ssn
трех ходовой клапан. при полной нагрузке на калорифер полностью открыт на проток. насос пропускает через себя воду напрямую из сети. расход воды через перемычку равен 0. если вдруг закрыли кран перед узлом смешения то понадобится время что бы переключиться клапану на расход через перемычку.

двух ходовой клапан. при полной нагрузке так же расход весь практически идёт через двух ходовой. но с той лишь разницей, что в случае быстрого перекрытия клапана перед узлом смешения ровным счетом ничего не мешает мгновенному переходу всего расхода не через клапан а через перемычку. т.е. расход через калорифер сохранится. а дальше. температура упадёт и отработает автоматика.
Boris Blade
Считаете , что эти секунды на открытие спасут? Срабатывание термостата , это крайняя предаварийная мера, нужно срочно подавать воду, хоть какую хоть 20*С, а ее нет, калорифер остывает, железо холодное, воздух перед ним тоже , он уже на грани замерзания нужно совсем ничего. Холод распространяется не слабо и при закрытых заслонках. Можете подать воду в калорифер и закрыть краны даже не включая электропитание, результат догадайтесь. Можно даже слить воду из калорифера, немного останется, результат ...

Наиболее вероятная причина повреждения у автора темы -отсутствие электропитания.
Сейчас так считаю, хотите надежно, конструкция должна быть такой, что бы никакими воздействиями ее нельзя было заморозить.
ssn
я говорю, что в случае двух ходового крана циркуляция воды не прекратится. вода так же будет крутиться. бегущяя вода замерзает сложнее...
Boris Blade
С 2х краном или вентилем ситуация получше, но все же гарантии 100% нет. За ночь или в выходные или еще как (кто за ними смотрит) времени достаточно заморозить. Если на ходу закрыть подачу/обратку , да еще при -20... -40 счет пойдет на десятки секунд. К тому же выбор конструктива узла не автоматчик делает. Короче проблема есть у потребителя, а продавец ее игнорирует.
Jester
трехходовый клапан - ход штока 15мм (100%)
время подъема штока - 3сек\1мм (6.7%) - 9сек\3мм (20%)
Думаю большой разницы с 2х ходовым нету, выйгрыш по времени минимален.

Boris Blade
Мне известены еще пара чисто организационных моментов. Автор пишет, что система принята летом, отсда следует что нормальных испытаний и наладки не производилось. И Второй, запускают по требовонию заказчика когда достаточно прохладно, но еще не отопительный сезон или летом стало холодно (ниже +5 термостата) шобла приходит и блокирует защиты. Наступает сезон, воду подают, а на восстановление защит команды нет, установке - хана.
ssn
но перерыв в расходе таки может появиться (в случае трёх ходового)
а давайте посчитаем как быстро охладится вода если приточка работает, но воды горячей в малый контур с ТО не поступает. т.е. было вот +60 например, и бац, поступление прекратилось. а теплосъём продолжается.
Boris Blade
Какие то данные опорные надо. Прочитал только что, вполне подходит: техническое решение с высокой степенью риска. Хорошо сказано.
Лано, покидаю вас, спать пора.
Jester
если приточка работает, но воды горячей в малый контур с ТО не поступает

неочень понял, что имелось ввиду.

но хочу заметить, что если: прямая +80, на улице -15 -20С, клапан открыт на 35-45%, на обратке +40 +45С.
в данном случае контроллер отслеживает уставку канального датчика температуры (+18С к примеру) и если температура начинает немного падать (в пределах +-0.5С), то шток клапана начинает подниматься, если температура растет, соответственно шток идет вниз. Так и работает он поддерживая температуры в пределах 0.5С, то вверх то вниз... Причем позиционно 0-10В. И резких скачков сдесь нету, сразу на 100% он не может закрыться.
поэтому если, быть не может rolleyes.gif
Boris Blade
Имеется ввиду наверно, закрываем кран на подаче, за сколько вода охладится в малом контуре?
jota
Цитата(Boris Blade @ 30.12.2009, 21:22) *
Наиболее вероятная причина повреждения у автора темы -отсутствие электропитания.
Сейчас так считаю, хотите надежно, конструкция должна быть такой, что бы никакими воздействиями ее нельзя было заморозить.

Это можно достичь следующим образом: в дополнение к существующей автоматике параллельно управляющему клапану включить клапан термостатный прямого действия - ограничитель температуры обратки (н.п. 30-40*С). Т.е. если отключается эл.питание и температура обратки резко снизиться, откроется термостатный клапан и будет удерживать установленную температуру обратки, гарантируя незамерзание калорифера....
ArFey
Цитата(All_ex @ 25.12.2009, 19:07) *
Уважаемые специалисты, помогите разобраться.

Помогаю разобраться: biggrin.gif Единственно возможная причина разморозки калорифера в Вашей ситуации - пропадание электропитания. Ни быстродействие привода клапана, ни перепад давления на нем, ни переразмеренный калорифер причиной разморозки в Вашем случае не являются. Как дополнительный элемент ускоряющий процесс, - да! Но как причина, - нет! Однозначно пропадание напряжения в момент полного закрытия клапана. Чтобы избежать в дальнейшем, - два выхода: Первый описал уважаемый jota (Так сказать, научно-инженерный biggrin.gif), второй (рабоче-крестьянский biggrin.gif) опишу я. Т.к. у Вас своя котельная и никакие обходчики из тепловых сетей Вас за превышение температуры обратки гонять не будут, - клапан не должен закрываться на 100% ни при какой ситуации. Должен быть при крайнем положении привода оставлен небольшой зазор, чтобы, даже при пропадании напряжения, давления насосов котельной хватало для создания циркуляции воды в контуре. Да, ухудшится регулирование, да, повысится температура обратки, но все это пыль по сравнению с "удовольствием" периодической пайки и опрессовки калорифера! Аркадий
испытатель
Всматривался и не обнаружил врезок датчиков температуры обратки. Вы проверьте всю схему. Ее, похоже упростили при монтаже. Коряво все как-то и потому подозрительно.
Бойко+
Цитата(All_ex @ 26.12.2009, 8:45) *
Не понятно как это могло произойти.
Проводил эксперимент в ручном режиме, но правда уже при -20, вода с установок идет горячая порядка 70 градусов - теплосьем 10-15 градусов.
Думал забились пластинчатые теплообменники в котельной. Отложения в них есть конечно, но не на столько критичные, чтобы остановить циркуляцию, толщиной примерно 0,1-0,2 мм (исходная вода плохого качества, поэтому их чистят раз в неделю). .....

Выделено Бойко.

А какая толщина отложений, остатов прошлых чисток и ила в калориферах, фильтрах и т.д.
По нормальному. Прочистить все. Промыть. Обеспечить нормальной водой.
Затемповторить ручнойпуск и исытания.
Nico
Доброго времени суток всем Разрешитье представиться Рыбак Николай.
Решил попробовать себя как автоматчик. Пока получалось.

К теме, У меня похожая ситуация разморозили Климат 050 от BB consulting. (Водяной калорифер разумеется ). Экспл-ки говорят было пропадание питания. Верю. но при обследовании выяснилось и вот что, при монтаже трехходового (узел прямой, и на обранной ветке: малом контуре вентиль, подозреваю это регулировка холостого хода при полностью закрытом трехходовом) риски показывающие положение протока на штоке трехходового были перевернуты См рис 2, сейчас я повернул как на рис1. Предполагаю, что сработала "защелка". Трехходовой в мороз честно открылся и датчик подтвердил высокую обратку, после этого он ессно закрывается (привод белимо 220 откр./закр.) и происходит ж-а, Насосс пыжится а всаса нет! ток в теплообменнике прекращается и датчик висит себе на 40-50 градусах все в "норме"(в месте крепления датчика нет теплосьема), при этом продолжается теплосьем.... Да еще косяк не жалюзей!!!!.

Собственно проблема в том, что не могу теперь с целым теплообменником запустить!

А по поводу защит водяного теплообменника солидарен с ArFey, необходим минимальный проток лучше всего механически. Тогда от напруги не зависишь.

ОЧЕНЬ ПРОШУ НЕ РУГАЙТЕСЬ ПОЖАЛУЙСТА, я первый раз на этом форуме и еще не разобрался где нужно писать. Если можно пошлите куда нужно.
vlad980
По поводу обвязок, датчиков обратной воды и систем автоматики Корф, он же Нед (знакомые фото) проблема распространенная...
Есть щит автоматики к стандартной обвязке - на 222-м сименсе... и есть там про датчик воды
интересное предложение - "если датчик не используется - поставьте резисор иммитатор".
Когда закупку оборудования ведет какой-нить УКС, они руководствуются именно этим.
Этот резистор запихивают прям на заводе, и для контроллера обратка "всегда +43 0С"...
Отсюда - проблемы, но при пуске - это одно, есть поток воздуха, он достает до термостата по воздуху - срабатывает защита... А вот в "дежурном" режиме - клапан закрыт... движения воздуха нет, контроддер накогда не узнает, что система мерзнет, ведь обратка "всегда +43 0С"...
Выхода два - поставить датчик, либо накрутить термостат градусов на 15 - почуствительней чтоб...

vlad980
Раз уж такая тема - давно есть идея, может кто реализовывал
на случай "потери" теплоносителя - переключение системы на малый круг, и включение проточного электронагревателя вмонтированного, например, перед калорифером.
на контроллере - естессно - авария, вентилятор стоит, жалюзи закрыты
- ждут действий оператора (все же лучше чем - снимать-паять-прессовать-ставить)
Мож кто делал такое??
coverart
Система бесперебойного теплоснабжения - это круто!!!
vlad980
Цитата
Система бесперебойного теплоснабжения - это круто!!!

Да нет же, не об этом речь smile.gif

Электронагрев только МАЛОГО круга только в режиме АВАРИИ (вентилятор стоит, теплосъема нет) и только ЧТОБЫ-НЕ-ЗАМЕРЗ
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.