Цитата(GASPAR @ 28.12.2009, 20:58)

В помещениях с газовым оборудованием многоквартирного дома должен быть обеспечен однократный воздухообмен в нерабочем режиме (см. СНиП 31-01-2003 "Дома жилые многоквартирные", таблица 9.1)... В рабочем режиме ... тоже - не менее однократного плюс 100 кубометров на плиту. Вот тут и начинаются дебаты, что енто за цифра, какой должен быть вентканал по сечению и т.п..
...В моём сугубо личном понимании - по простейшим правилам пользования газом в быту цифра 100 кубов означает банальное ПРОВЕТРИВАНИЕ помещения через открывающееся окно или форточку перед включением газовой плиты и периодически - в процессе пищеприготовления.
Цитата(GASPAR)
Не дай бог утечка природного газа , при выключенной вентиляции это черевато. Ведь большинство взрывов в домах - как раз из-за неработающей естественной вентиляции произошли. Принудиловка не будет работать при отсутствии электропитания, да и просто её вырубит товарищ заказчик когда шум надоест ему. Воздухообмен должен быть естественный.
Что касается кратности. Для многоквартирного дома я написал выше. Если дом индивидуальный - то из кухни должно удаляться не менее 60 кубометров в час , опять же в режиме обслуживания (то есть при включении плиты) - см. п 8.4 СНиПа 31-02-2001 Дома жилые одноквартирные. К этому СНиП есть дополнение в виде СП 31-106-2002, там уточнено: в кухнях с газовой плитой 20 кубов постоянный воздухообмен плюс кубы на плиту в режиме пищеприготовления.
Так кстати всплыла давняя темка.. GASPAR, с учетом "сказанного" Вами лет несколько назад и надеждой на то, что за это время мало изменилось, хотелось бы Ваше мнение по поводу: какой из нижеописанных вариантов размеров и количества вытяжных воздуховодов для кухни квартиры (1.1 или 1.2) и кухни дома (2.1 или 2.2) наиболее справедлив:
1. для кухни квартиры многоквартирного дома:
1.1 вытяжной воздуховод ВЕ, рассчитанный на расход, равный 1 крат (т.е. для кухни объемом 25 кубов диаметр 100) + вытяжной воздуховод от зонта с вентилятором над плитой, рассчитанный на расход не менее 100 м3/ч, т.е. диаметр 125
2.1 вытяжной воздуховод ВЕ, рассчитанный на расход, равный 1 крат + 100 м3/ч (т.е. для кухни объемом 25 кубов диаметр 200) + вытяжной воздуховод от зонта с вентилятором над плитой (по желанию)
2. для кухни жилого одноквартирного дома:
2.1 вытяжной воздуховод ВЕ, рассчитанный на расход, равный 20м3/ч, т.е. диаметр 100 + вытяжной воздуховод от зонта с вентилятором над плитой, рассчитанный на расход не менее 320 м3/ч (согласно табл. 8.1 СП 31-106-2002 80 м3/ч на одну конфорку), т.е. диаметр 200
2.2 вытяжной воздуховод ВЕ, рассчитанный на расход 60 м3/ч, т.е. диаметр 160+ вытяжной воздуховод от зонта с вентилятором над плитой (по желанию)
Хочется придерживаться вариантов 1.1 и 2.1, но тогда в момент использования плиты и отсутствия эл-ва даже при открытом окне ВЕ, рассчитанная на минимальный воздухообмен в нерабочем режиме, вроде как не справится с удалением в первую очередь продуктов сгорания от, допустим, всех включенных конфорок..
Буду рада ознакомиться с мнением всех, кому есть что сказать по этому вопросу

..