Из контроллеров Beckhoff настоятельно рекомендую самый дешевый Windows контроллер - CX9000. И попрограммировать сможете и денег не переплатите!!! Вам нужна версия с K-Bus. Сразу его закажите со всеми установленными приблудами - DVI + 2USB, модуль CF и 2-RS-485 (только НЕ ЗАКАЗЫВАЙТЕ RS-232 в силу бесполезности).
1. К DVI подключите монитор, внутрь контроллера установите SCADA систему и сможете визуализировать все в доме на обычном мониторе. К 2 USB - тач-скрин или мышку/клавиатуру.
2. CF будите использовать для хранения данных.
3. На 2хRS-485 найдете что повесить. Их установить сразу на контроллер стоит дешевле (в 3 раза) чем ставить 2 модуля RS-485 Beckhoff. Например можете подключить к ним частотные преобразователи по Modbus, панели оператора (если не хотите переплачивать за EIB), чиллер и т.п. в общем все что имеет RS-485 на борту.
Тоже по-началу думал о CX9000. Но проц слабоват, памяти мало. У меня в телефоне стоит в 2 раза шустрее процессор и в 4 раза больше RAM. Не думаю, что CX9000 потянет хорошую 3Д визуализацию. Да и вообще не хочется часто базовый CPU блок апгрейдить. CX5010 не должен быть дорогим по логике (Правда пока его цену я не знаю).
За информацию спасибо!
Цитата
Но проц слабоват, памяти мало. У меня в телефоне стоит в 2 раза шустрее процессор и в 4 раза больше RAM. Не думаю, что CX9000 потянет хорошую 3Д визуализацию.

автоматизация - это отдельная область техники, которая НИКАК не пересекается с современными технологиями. Здесь не рулит Wi-Fi, Bluetooth, Java, 3G, .Net, 3D и т.п. Здесь рулят 8 битные процессоры с 64 кБайт ROM и 2 кБайт RAM, джампера, семисегментные светодиодные индикаторы и оптоизоляция. При создании любого оборудования, в том числе Beckhoff, в том числе с Atom внутри и в том числе с Windows на борту основной критерий это -
абсолютная надежность. Выражаясь простым языком любое оборудование автоматизации делается прежде всего для того чтобы не
....... вот тот нефтеперерабатывающий заводик у Вас под боком. Если Вы думаете по другому и считаете что на этом заводе ну просто необходима 3D визуализация и Beckhoff днями и ночами сидит и придумывает как ее добавить в контроллер, то мягко говоря Вы заблуждаетесь. Притом вопрос состоит не в том, что это невозможно, а в том, что на всех тех сотнях немецких форумах, которые Вы так любите приводить в пример НИКТО ВАМ НЕ ДАСТ СОВЕТ ЕСЛИ У ВАС ЧТО ТО НЕ ПОЛУЧИТСЯ. Теперь поняли??? Да же в Beckhoff не помогут!!! Там не над тем люди думают - они думают как технологический процесс автоматизировать максимально просто и надежно, а не над тем как бы
........ похлеще Дональда Кнута.
Впрочем если хотите, экспериментируйте

Не буду отвлекать. Сразу скажу - будете разочарованы почти во всем, что хотите получить, да же если купите самый крутой компьютер от Beckhoff.
Даже не знаю, что сказать

Насчет надежности я в курсе, поэтому и не хочу управлять этим с десктопа или нэтбука (не предназначенным для круглосуточной эксплуатации годами). От того, что добавится немного RAM и несколько сотен мегагерц с надежностью хуже не станет. Думаю в Beckhoff не дураки работают. Помощи от форумов в области 3Д визуализации я как бы не жду особо, разбираюсь в графике реального времени профессионально (включая и OpenGL). А в том, что OpenGL работает на BeckHoff Embedded PC, это я видел собственными глазами. Повторюсь, проц в CX9000 - слабоват для этих задач. Тем более он, как сервер визуализации будет работать, обслуживая несколько клиентов. По сути Beckhoff Embedded PC - самый обычный PC на котором установлен TwinCAT PLC рантайм. Кто мешает мне запустить на нем медиа-сервер? Кто мешает мне стримить с него видео для тонких клиентов?
Вывод такой, что для задач PLC XScale процессора с головой хватит. А для работы с медиа-данными - он явно слабоват, маленький кэш, raw power у него никакой, ну и память лишняя не помешает.
Цитата(Honya @ 12.2.2010, 17:59)

Еще как вариант подойдет Gira HomeServer3. Тоже тут популярен весьма.
Не предлагал Вам этот вариант ибо модератор этого раздела смог бы счесть это рекламой с моей стороны. Вы сами упомянули.
Почему он популярен и где мне понятно. А вот почему такой вариант для Вас подходит?
P.S. Причина редактирования - желание не получать в этой теме предупреждения от модератора

.
Я Вам варианты и советы, а мне - нарушения правил...
Добрый вечер!
HS3 как один из вариантов подходит из-за наличия софта для программирвания логики, визуализации. Легкая интеграция в сеть. Он достаточно раскручен и надежен (в том числе от взломов я надеюсь). Кроме того можно дистанционно контролировать процессы через вэб. Недостатком является относительно слабую в графическом плане визуализацию и завышенную цену (впрочем это касается всего KNX оборудования).
Андрей.
А вообще я еще на 100% не определился, что использовать для логики и другой повседневной рутины. Я этим заниматься вплотную начну после сдачи дома в эксплуатацию и заселения в него. Так что времени у меня еще пол года на раздумья
Цитата(Honya @ 16.2.2010, 3:52)

HS3 как один из вариантов подходит из-за наличия софта для программирвания логики, визуализации. Легкая интеграция в сеть. Он достаточно раскручен и надежен (в том числе от взломов я надеюсь). Кроме того можно дистанционно контролировать процессы через вэб. Недостатком является относительно слабую в графическом плане визуализацию и завышенную цену (впрочем это касается всего KNX оборудования).
1. Какой софт Вы представляете?
2. Интеграция в TP1 и Ethernet?
3. Раскручен в цифрах как? Откуда такое мнение?
4. Там Linux, да не сочтут это рекламой ОС.
5. Вы знаете каким образом через web? Через какой сайт?
6. Чуть подробнее про недостатки визуализации с Вашей точки зрения. Вы видели примерную графику и она показалась? Вы будете графику демонстрировать художникам и друзьям и она их может шокировать?
7. Завышенную по сравнению с чем? А сколько он стоит у Вас?
Добрый вечер.
1. Я не представляю никакого софта. Если я говорил про определенную модель, то нашел немного времени ознакомиться с нею теоретически. Достаточно того, что есть среда, в которой можно программировать логику, а какой она будет, скриптовой или графической - дело десятое. Я так понял что можно это делать блок-схемами - значит есть графическая среда.
3. Мнения я могу черпать только из интернета. А вы что подумали? Что я буду проводить социологические опросы? И боже упаси приводить тут какие либо цифры.
4. То, что там Линукс - я в курсе.
5. Вэб визуализация - имелось ввиду отображение интерактивной информации через html и xml в вэб браузере клиента. А каким макаром к подключаться к вэб серверу - пока меня мало интересует. Через статический IP или VPN. Или к зарегистрированному домену, какая по сути разница.
6. Ну когда я вижу набор правильных геометрических примитивов на экране (прямоугольники, треугольники, кубы

) - это я называю - недостаточно продвинутая визуализация. Мне не нужна тут векторная графика, нужна поддержка растровой графики - и желательно в виде множества текстур. И кстати да, друзья, так же как и я - такой примитив не поймут. С другой стороны я не требую фотореализма тут. Должно быть наглядно и красиво, с симпатишным пользовательским интерфейсом (Видел я визуализацию Хомсервера в реальном времени на сайте Питера Пэна

).
7. Цена завышенная в сравнении с PC похожей конфигурации

(хотя сейчас таких и не найдешь наверно). Стоит оно у нас в самом дешевом магазине 1800 евро. По такой цене можно взять самый продвинутый iMac с 3-х Ghz процом, и 27-дюймовым светодиодным монитором.
Добрый день, уважаемые. Читаю ваш диалог и решил вставить свои 5 копеек ))
К теме Гира HS
1. Железо в нем действительно слабое - такого уже и не найдешь, но для тех задач, которые на нем делает - с головой хватает
2. Не стоит забывать, что в цену HS входит не только стоимость железа и "бренда", а и ПО (средство разработки), которое "бесплатное", но кого ж этим обманешь

Все мы прекрасно понимаем, что платим не за железо, а за ИНСТРУМЕНТ.
К теме бекхофа
1. Да, это действительно среда для свободного программирования для ПЛК и ПК и в ней можно вытворить практически все что угодно душе, но чтобы сделать в ней красивую визуализацию (да хоть как на HS) нужно ооооочень сильно вывернуться (хотя вариант для программиста с небольшими требованиями к внешнему виду результата вполне реальный).
2. У бекхоффа куча готовых библиотек как с алгоритмами управления, так и со средствами интеграции, но они почти все платные (хотя кого это когда-нибудь останавливало...)
А вообще, как мне кажется, топикстартеру следует для себя разделить вопросы связанные с автоматикой и с визуализацией.
Я для себя решил так:
1. Жилье - KNX на нижнем уровне, HS или своя визуализация на базе ПК на верхнем уровне.
2. Здания - KNX на нижнем уровне с вкраплениями ПЛК и шлюзованием в KNX/LON/BACnet, и SCADA на верхнем уровне.
Все вышеизложенное - сугубо мое личное мнение.
Мнение может изменяться в связи с поглощением новых порций информации

Павел
Mihail Svirinovsky
4.3.2010, 16:30
И Я вот молчал, молчал, но скажу!

В отношении исполнителей - Я, сегодня использую только WAGO IO (голова KNX Net IP 750-849, TP Module 753-646, ...)
Считаю макимально удобная система. Отличные и бесплатные библиотеки. Причем с элементами визуализации для технологических нужд. Там где Вам надо что то особенное - пишите, что хотите.
По сравнению с Bechoff - правильная интеграция в KNX - все комуникационные объекты отлично обрабатываются ETS -кой. В моем понимании это очень важно.
В отношении визуализации и интеграции с компьютерами по TCP/IP:
1. Та же голова отлично работает по TCP/IP (есть библиотеки)
2. Протокол KNX Net IP - открытый - при желании, читайте телеграммы, пишите... только в ETS -ке их не будет. (Реально Bechoff так и поступил, чтоб не платить ассоциации - написал драйверок, который читает и пишет телеграммы)
3. Я использую bab-tec eibPort - удобно, просто, быстро и не дорого. Его на котедж всегда хватает.
Если мои взгляды поменяются - обещаю сообщение подправить

Михаил.
Цитата(Mihail Svirinovsky @ 4.3.2010, 16:30)

И Я вот молчал, молчал, но скажу!
Михаил!
А чего молчал-то так долго?

Имхо, ведь отличное решение!
Не хотел рассказывать о нем? Это потому, что свое и выстраданное?
Тогда моя просьба дать расширенные материалы для опубликования в рассылках будет сходу тобой отвергнута?
Если захочешь напиши на почту.
Добрый день.
Да вот тоже начал присматриваться к Wago и возможно с ним проблем меньше будет.
Вопрос вот в чем. Достаточно ли будет контроллера 750-849 (без 753-646). Ну то есть если вместо 753-646 через IP/KNX интерфейс (например Busch Jaeger 6186/32) к KNX шине подключаться, или все же необходим 753-646, ну чтоб видеть коммуникационные объекты в ETS3?
Стоимость ПО WAGO-I/O-PRO CAA на мой взгляд достаточно высокая. Альтернатива в виде CoDeDsys будет работать с таргетом 750-849?
Насчет 750-849 + 753-646 для себя вопрос разъяснил. Теперь хотелось бы понять можно ли голову программировать через CoDeSys V3 или только WAGO-I/O-PRO CAA?
Mihail Svirinovsky
6.3.2010, 19:31
WAGO-I/O-PRO CAA - это Target к CoDeSys

Они необходимы, без них CoDeSys не опознает железо и Вы не получите XML файлик для плагина в ETS ...
C экономической точки зрения - купите KNX - Starter и будет Вам полное счастье!
Да, верно, Starter Kit стоит значительно дешевле, чем покупать все по-отдельности. Только зачем в него входит два 750-646? Не лишнее ли это железо, с учетом того, что это - Starter Kit, где должно быть всего по-минимуму? Или я чего-то не понимаю опять? И чем 750-646 отличается от 753-646?
Спасибо,
Андрей.
Оказывется есть "KNX IP Starter Kit" с двумя 750-646. И еще "KNX IP Starter Kit 2" c одним 753-646. Стоят они практически одинаково. Так что лучше выбрать? Я так понимаю в первом случае я получу 510 объектов в ETS3 а во втором - 255?
P.S. Насчет 750-646 - это скорее всего опечатка в онлайн магазине была. В документации от Wago там идет два 753-646. А вообще не понятно, как эти 2 кита могут стоить почти одинаково, когда один модуль 753-646 тянет почти на 300 евро. Однозначно тогда лучше "KNX IP Starter Kit".
@Honya: тут специально для Вас ваши соседи обсуждение затеяли, почитайте, возможно облегчит Ваши муки. Хоть в инете такого добра и навалом, но это свеженькое будет
http://knx-user-forum.de/knx-eib-forum/832...uer-neubau.html@Mihail Svirinovsky: Михаил, а какие функции Вы передаёте Wago в своих системах? Собрал небольшой бюджетный KNX (реле да двоичные входы, таймер, пару датчиков присутствия), к Wago пришёл от нехватки логических модулей. Никак для себя не определюсь - подойдёт он мне или ещё на что посмотреть (HS3 хорош, но пока в бюджет проекта не вписывается).
Mihail Svirinovsky
8.3.2010, 13:23
Я, в своих системах, на WAGO делаю практически всю исполнительную часть. (Все шитовое оборудование)
Функции - библиотеками WAGO - стандартные исполнители, с минимальной логикой и таймерами - из ETS они выглядят как обычные исполнители других KNX производителей. А дополнительно, любые "заморочки" как душе угодно в CoDeSys.
Например, когда комнатные термостаты оказались тупыми, просто написал библиотечку и "контролер температуры помещения" "поместил" в WAGO.
Это из того, что могут делать обычные KNX - устройства, а так - Управление приточной установкой, управление тепловым насосом, управление теплопунктом котеджа, скважиной, ...
Особенно приятно, что Вы можете там сделать "отладочную" визуализацию. Удобно при отладке функций, которые Вы прописали на соответствующий контроллер.
Михаил.
Mihail Svirinovsky
8.3.2010, 13:31
Цитата(Honya @ 7.3.2010, 1:17)

Оказывется есть "KNX IP Starter Kit" с двумя 750-646. И еще "KNX IP Starter Kit 2" c одним 753-646. Стоят они практически одинаково. Так что лучше выбрать? Я так понимаю в первом случае я получу 510 объектов в ETS3 а во втором - 255?
P.S. Насчет 750-646 - это скорее всего опечатка в онлайн магазине была. В документации от Wago там идет два 753-646. А вообще не понятно, как эти 2 кита могут стоить почти одинаково, когда один модуль 753-646 тянет почти на 300 евро. Однозначно тогда лучше "KNX IP Starter Kit".
"KNX IP Starter Kit 2" - новая версия, "KNX IP Starter Kit" - старая, вероятно уже не продается. Я, обычно, использую один 753-646 модуль на коттедж, для соединения линий TP (сенсоры и датчики) и KNX net IP (исполнители).
Вариант с двумя 753-646 - мне кажется не удачным, вряд ли он где применялся...
750 и 753 - отличаются корпусом, точнее наличием передней съемной части на модуле, функционально ничем. Насколько Я знаю 750-646 не выпускается, в природе такого модуля - нет.
Кстати, а почему молчат московские представители WAGO ?
Они, кажется, тоже активно используют WAGO IO.
Михаил.
Михаил, не могли бы вы мне объяснить пожалуйста, почему кит с двумя 753-646 - неудачен? Т.е одного 753-646 - всегда хватает? А если у меня акторы тоже KNX на TP (ну вот так сложилось, что все оборудование KNX у меня уже есть)?
Дело в том, что как я сказал, тут оба кита продаются, и отличаются они только двумя модулями IO (В первом ките - 2-х канальные, во втором - 4-х) и количеством модулей 753-646 (в первом - 2 модуля). А так как IO модули мне на данном этапе не очень интересны, я бы предпочел кит с двумя 753-646 (на всякий случай

), тем более, что ценой они не отличаются. А вообще наверно схожу в офис Wago, посмотрю что к чему.
Mihail Svirinovsky
9.3.2010, 22:02
Если у Вас одна линия TP, а скорее всего именно так и будет, вряд ли вам не хватит 255 адресов, Вам достаточно одного 753-646.
С точки зрения что по чем - если за те жи деньги дают два - отлично!!!

штука хорошая, в хозяйстве пригодиться
StilAlive
10.3.2010, 0:12
Михаил, спасибо! Отпугивала необходимость изучать CoDeSys, с другой стороны пока это хобби и время позволяет - почему бы и нет -) (может быть подскажете какие хорошие материалы для самообучения?)
Mihail Svirinovsky
18.3.2010, 0:44
Цитата(StilAlive @ 10.3.2010, 0:12)

Михаил, спасибо! Отпугивала необходимость изучать CoDeSys, с другой стороны пока это хобби и время позволяет - почему бы и нет -) (может быть подскажете какие хорошие материалы для самообучения?)
http://www.3s-software.com/index.shtml?russ-homepageТам все материалы и учебники и ссылки
Добрый вечер.
Столкнулся с очередной проблемой. Захотел сконфигурить BJ priOn. Установил Power Tools. Симпортировал в ETS3 PriOnBJE.vd4. Но когда жму "Edit parameters" на 634x-xxx ETS подвисает на пару минут, и в конце выдает ошибку запуска сервера. Пробовал в Windows 7 x64, Vista x64 - те же симптомы. На 32-х битном WinXP идет без проблем. В связи с чем возникло подозрение, что не работает только в 64-битных системах. Но информации об этом не нашел ни в гугле ни на официальном сайте.
Может кто сталкивался и знает как лечить?
Спасибо.
StilAlive
28.3.2010, 1:10
@Mihail Svirinovsky: Спасибо, буду изучать, теперь важно, чтобы энтузиазма хватило
Был сегодня в офисе Wago с целью получить инфу и возможно приобрести Starter Kit. И они меня неприятно удивили тем, что мало того что не захотели продать, но и прайслист не дали. Они говорят, что частникам не продают, что только фирмам, и что у них контроллеры - индустриальные. Не понятно мне это, ведь я могу приобрести этот кит в онлайне. Что за политика странная. И что, если я куплю это в обход Wago, у меня могут быть в дальнейшем проблемы с саппортом?
P.S. Попробую еще с ними побеседовать на выставке Light + Building. И если дальше так пойдет, придется идти к Beckhoff.
И еще один вопрос насчет предстоящей выставки Light+Building. Вычитал инфу, что только специалисты и журналисты могут ее посетить. Частникам вход закрыт. Это как-то обходится?
фигня полная
купить билет и посетить выставку может любой желающий
По-моему, Вы живете не в Германии, уважаемый Honya
Как тогда понять это:
http://light-building.messefrankfurt.com/f...essebesuch.htmlDie Messe ist nur Fachbesuchern zugänglich, Privatbesucher haben keinen Zutritt.
Как я говорил уже - проживаю во Франкфурте. Если доведется встретиться на выставке - предоставлю доказательства.
Насчет Ваго кто-то может по существу сказать? Они действительно с частниками не работают? Просто по каталогу у них прайз значительно ниже, чем в онлайн шопах. Вот я и думал сэкономить пару сотен евро
Бабий Сергей
4.4.2010, 21:49
Выставка доступна только отраслевым посетителям, у частных посетителей нет доступа. Продажа за наличный расчет и передача образцов не разрешена.
....я думаю, это в плане к экспонентам относится....а что на кнх юзер клубе грят?
Сережа, это что шутка? "у частных посетителей нет доступа"
я еду на эту выставку, и билеты на нее купил через их сайт
Я поэтому и не рискнул купить в онлайне, ибо ссылка на покупку выглядит так: "Ticket kaufen (Fachbesucher) - Купить билет (отраслевой посетитель)". Куплю на месте, хоть и чуть подороже, когда пойму, что меня пропустят.
P.S. Вообще может оказаться, что все это, как вы говорите фигня, и проблем с входом не будет, достаточно предъявить визитку. Просто хотел поинтересоваться у специалистов, что значит заявление на их сайте: "у частных посетителей нет доступа". Ведь выставка то не первый год проходит, и наверняка правила не менялись.
мои сотрудники и соотечественники ездили на 3 предыдущих выставки как частные лица, и никаких проблем ни у кого не возникло
В общем да, вы были правы. Пустили без проблем! Единственный вопос был: "откуда вы"

Ваговцы подтвердили, что с частниками не работают. А Beckhoff без проблем идут на сотрудничество, готовы предоставить любые материалы, приглашают в офис. Так что я опять задумался.
Цитата(Honya @ 12.4.2010, 11:32)

1. "откуда вы"

2. Ваговцы подтвердили, что ... не работают. А Beckhoff ... идут на сотрудничество. Так что я опять задумался.
1. Надеюсь, что представились как из России?
2. Про Wago и Beckhoff уже почти все объяснили. Пардон, в России вы бы достали Wago, даже если они не работают с частниками. В Германии уже порастеряли былые навыки? Не жаль?
3. Мне бы ваши впечатления о выставке получить на нормальную почту (в профиле). Многие из России не смогли поехать, а интерес есть. Рассказик бы написали...
Рассказ без фоток не интересный и сухой бы получился...
Я в воскресенье взял с собой фот, но когда увидел, что на выставке никто не фотографирует, как-то не удобно было доставать его из сумки.
Я пойду туда еще раз в четверг. Спрошу на входе, можно ли фотографировать. Если разрешат, то потом выложу фотки и расскажу впечатления.
А пока вкратце больше разочарований чем позитива (сразу оговорюсь, я преследовал свои шкурные интересы,... посмотреть на контроллеры, на софт, на сенсоры). В сенсорах прион в щели набивается грязь, и оно выглядит при этом мягко говоря не очень. К тому же отпечатки пальцев на черном стекле отчетливо видны. Berker TS Sensor как-то больше понравился (и вообще беркер достойно выступил).
BJ Comfort Touch панель - задумчивая какая то. Жмешь на экран, и оно только через секунду реагирует. Может оно так дизайном задумано, но мне бы хотелось более отзывчивое управление в панели за 2 тыс евро.
Модульные KNX дин блоки сименса понравились.
Множество тач панелей / терминалов - но нигде не увидел достойной визуализации. Я бы занялся написанием нормального визуализационного софта... Возможно скоро попробую.
Цитата(Honya @ 14.4.2010, 1:30)

1. Рассказ без фоток не интересный и сухой бы получился...
2. Если разрешат, то потом выложу фотки и расскажу впечатления.
3. ...сразу оговорюсь, я преследовал свои шкурные интересы,... посмотреть на контроллеры, на софт, на сенсоры...
4....и вообще беркер достойно выступил).
5. BJ Comfort Touch панель - задумчивая какая то. .. мне бы хотелось более отзывчивое управление в панели за 2 тыс евро.
6. Множество тач панелей / терминалов - но нигде не увидел достойной визуализации. Я бы занялся написанием нормального визуализационного софта... Возможно скоро попробую.
1. Вы думаете в инете фоток с L&B нет? Или этого года картинки будут принципиально отличаться от 2008? Да и что специалист увидит на таких фотках?
И Вы наверное не совсем в курсе, что я выпускаю три рассылки по автоматизации зданий. В них важнее материал, текст. Картинки не везде возможны и скорее как иллюстрации. А материал я бы обработал, отредактировал, согласовал бы с вами и только потом...
2. В России тоже везде спрашивали? А без фоток впечатления никак нельзя будет узнать?
3. Так в этом и ценность. Спроси Вас о мнении, как эксперта для крупного издания, наверное испугались бы и промолчали.
4. Это его лебединая песня. Они не рассказали кто их и когда купил?
5. Вы полагаете, что раз "мозги" у нее за пару тыс. евро, то она могла бы соображать быстрее?
Предполагаю, что подобная тугореакция сознательнае ограничение на возможные ложные срабатывания и касания. Это вам не iPad.
6. Это вообще не просто. Кроме того, очень много субъективного. Опять же, нет стандартов и традиций, общие подходы лишь обозначены и т.д.
Интересно, а на каком языке вы собираетесь ваять?
И какой графический интерфейс возьмете за основу?
Цитата
2. В России тоже везде спрашивали?
В германии такое не работает. Тут везде существуют правила, без исключений, даже в лесу. Не говоря уже о выставках. К этому быстро привыкаешь.
Цитата
4. Это его лебединая песня. Они не рассказали кто их и когда купил?
Да я с ними не особо общался. Только проспектов набрал. Касательно "достойно выступил" я имел ввиду оформление стэндов. Длинная стена с сэнсорами. Как по каталогу все систематизировано тематически. Референсные щиты управления,... завтра чуть подольше там задержусь.
Цитата
5. Вы полагаете, что раз "мозги" у нее за пару тыс. евро, то она могла бы соображать быстрее?
Ну я все же надеюсь, что эта задержка - опциональна, и в настройках убирается. А то свосем некомфортно диммировать источники с тормозным интерфейсом. в айПаде - однозначно комфортней

К тому же от случайных срабатываний можно лочить управление через секунд 10 например.
Цитата
6. Это вообще не просто. Кроме того, очень много субъективного. Опять же, нет стандартов и традиций, общие подходы лишь обозначены и т.д.
Интересно, а на каком языке вы собираетесь ваять?
И какой графический интерфейс возьмете за основу?
Не знаю насчет стандартов, но хотя-бы элементарное текстурирование можно было бы использовать, без претензии на фотореалистичность и не важно даже в 2д или 3д.
Я буду разрабатывать визуализацию вместе с граф. дизайнером на C++, графический интерфейс очевидно OpenGL (DirectX не покатит из-за отсутствия мультиплатформенности). Все стандартно: редактор, клиентская часть (ActiveX, браузер плагин для вэб визуализации, ну и Standalone клиент), административные тулзы.
Цитата(Honya @ 15.4.2010, 0:10)

1. К этому быстро привыкаешь.
2. Касательно "достойно выступил" я имел ввиду оформление стэндов.
3. в айПаде - однозначно комфортней
4. Я буду разрабатывать визуализацию ...
1. К правилам или к хорошему?
2. Berker - хороший и достойный бренд. На всех выставках в Москве их стенды были среди лучших по оформлению всегда.
3. Вам трудно пока понять, но это разные системы. Попробуйте эти вопросы на стендах позадавать.
4. Если все так просто, то что же другие компании не сделали этого? Я спрашивал про язык интерфейса - русский будет или немецкий?
А впечатления с выставки нужны. Еще раз повторюсь, не все смогли поехать во Франкфурт, а интересного там много и есть рассылки по автоматизации зданий, куда можно и
нужно эту информацию давать.
Бабий Сергей
15.4.2010, 20:43
..Мусогорский, "Картинки с выставки" ( Bilder von der L&B 2010)
http://www.knx-professionals.de/forum/showthread.php?t=11359
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.