Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Приточно-вытяжная установка с газовым нагревом
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2
qwerqus
Цитата(Losev @ 4.4.2012, 12:48) *
Рецепт 1 - использовать модулирующую горелку.
Правда диапазон регулировки будет не от 0 до 100 %, но думаю 20(30) - 100 % для подавляющего большинства случаев более чем достаточно. Ниже минимального порога будет работа в дискретном режиме - вкл./выкл.

Согласен. Так и понимал. Только при температуре выше граничной вот этот режим вкл./выкл горелке обеспечен. А это ей не хорошо.
Если сильно хочется увеличить диапазон регулировки, нужно ставить 2(3) теплообменника/секции нагрева на одну установку.

Вот это + модулируемая горелка сильно поможет решению проблемы.

Извините, но в конце концов газовый воздухонагреватель это не претензиционный кондиционер и он как правило, не один на объекте, а их минимум 2, а чаще и более, так что эта дискретность (в теплый период опять же) обычно скрадывается и не является какой-то проблемой.

Да и вообще, если реально, а не абстрактно: надо следить за постоянной температурой не в канале, а на объекте. А в канале ограничить только максимальную. Заказчик не должен требовать постоянной температуры в канале без абсолютной необходимости.
Цитата(WAKO @ 4.4.2012, 13:18) *
Я бы еще добавил к ответу Товарища Лосева, что нужно понимать формулировку "постоянная температура на выходе" как диапазон в котором происходит колебание температуры. Этот диапазон зависит от типа горелки, метода регулирования и типа применяемой автоматики, погрешности используемых термодатчиков, наличия байпаса в теплогенераторе и метода его регулирования, еще немаловажный фактор скорость изменения температуры воздуха на входе.
При использовании модулируемой горелки, "умного" регулятора, на установке с байпасом, можно достигать точности в +/- 0,5.

Здесь, мне кажется, не совсем верно или я что-то недопонимаю. Температуру выдержим, а как быть с постоянным расходом при использовании байпаса?
WAKO
Цитата(qwerqus @ 4.4.2012, 14:21) *
Здесь, мне кажется, не совсем верно или я что-то недопонимаю. Температуру выдержим, а как быть с постоянным расходом при использовании байпаса?

Расход не меняется, расход= расход через байпас + расход через теплообменник, регулируя заслонку байпаса мы меняем соотношение: расход через байпас/расход через теплообменник, общее количество воздуха не меняется
Losev
Цитата(WAKO @ 5.4.2012, 10:43) *
Расход не меняется, расход= расход через байпас + расход через теплообменник, регулируя заслонку байпаса мы меняем соотношение: расход через байпас/расход через теплообменник, общее количество воздуха не меняется

Как уже писал не раз в этом форуме, может больше в других темах...
Байпас для современных теплообменников из кислотостойкой нержавеющей стали с газовым нагревом, в 95 % случаев деньги на ветер. Да, да уважаемый WAKO!! bestbook.gif
Более того не верная регулировка байпаса при наладке может привести к перегреву (поломке) камеры сгорания..!!
Байпас нужен, только если расход воздуха значительно ( в 2 раза и более превышает "паспортный" расход воздуха, грубо "паспортный" это от 60 м3 на 1 кВт), да кстати в этом случае байпас делают без какой-то регулировки, просто канал мимо теплообменника.
Байпас реально нужен при работе с дизельным топливом, что бы уменьшить/избегать образования конденсата продуктов сгорания.
Все это штучки описание ранее WAKO с регулировкой байпасом +/- 0,5 С, по факту работают только при уменьшении мощности - читай нафиг не нужны. tongue.gif
qwerqus
Цитата(WAKO @ 5.4.2012, 11:43) *

Тогда изменения температуры на выходе не будет. Температура на выходе зависит от общего количества воздуха и мощности горелки. И не зависит от пропорций воздуха, идущего через теплообменник и байпас. Не учитывая те мелочи, что при бОльшем расходе через теплообменник его КПД несколько увеличится.
qwerqus
Цитата(Losev @ 5.4.2012, 12:03) *
Байпас для современных теплообменников из кислотостойкой нержавеющей стали с газовым нагревом, в 95 % случаев деньги на ветер.

Т.е. байпас нужен для поддержания высокой разницы температур на теплообменнике, при изменении мощности горелки для предотвращения образования конденсата. В случае "современных теплообменников из кислотостойкой нержавеющей стали с газовым нагревом" задача избавления от конденсата не актуальна.

Цитата(Losev @ 5.4.2012, 12:03) *
Байпас реально нужен при работе с дизельным топливом, что бы уменьшить/избегать образования конденсата продуктов сгорания.

Почему здесь нельзя наплевать на конденсат, если теплообменник из кислотостойкой нержавеющей стали?
Losev
Цитата(qwerqus @ 6.4.2012, 6:33) *
Почему здесь нельзя наплевать на конденсат, если теплообменник из кислотостойкой нержавеющей стали?

Я не силён в химии, но на пальцах мне объяснили что конденсат продуктов сгорания дизельного топлива содержит больше кислот и т.д. прочей хрени, поэтому образования конденсата при работе с дизелем нужно избегать.
Мне кажется, конденсатная техника развивается больше со стороны котлов.
За бугром есть уже примеры эксплуатации более 20 летние.
Про конденсатные котлы на дизельном топливе пока не слышно.
Вот и производители воздухонагревателей не спешат в эту сторону лезть...
Кислотостойкие стали тоже бывают разные. rolleyes.gif
У меня по факту на 10 проектов 1 с дизельными горелками. В общем мелочь типо.
qwerqus
Цитата(Losev @ 6.4.2012, 8:58) *
Я не силён в химии, но на пальцах мне объяснили что конденсат продуктов сгорания дизельного топлива содержит больше кислот и т.д. прочей хрени, поэтому образования конденсата при работе с дизелем нужно избегать.

Да сила в химии и не нужна. Мы же не разбираем все подробности хим. реакций. Ясно, что в газах от солярки больше всяких кислот.

Мне кажется, конденсатная техника развивается больше со стороны котлов.
За бугром есть уже примеры эксплуатации более 20 летние.
Про конденсатные котлы на дизельном топливе пока не слышно.

Как это не слышно? Вот есть Viessmann, который двигает жидкотопливные конденсационные котлы.

Вот и производители воздухонагревателей не спешат в эту сторону лезть...
Кислотостойкие стали тоже бывают разные. rolleyes.gif
У меня по факту на 10 проектов 1 с дизельными горелками. В общем мелочь типо.

Чем воздухонагреватели сильно отличаются? Состав конденсата тот же самый. И стали, видимо, тоже имеются. Почему бы воздухонагревателям не двигаться в ту же сторону? Ведь такой выигрыш в КПД! Правда, конденсат надо куда-то девать, особенно при наружной установке. (Возвращаюсь к прошлой теме rolleyes.gif ). А на газу много конденсатных воздухонагревателей?
qwerqus
Жаль бросили тему.
Losev
Рекламная пауза, на тему качества производства, только итальянцы сбросили:
Losev
Вот некоторое продолжение на тему.
Не смотря на политические события, жизнь/работа продолжается. smile.gif
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Статья "Монтаж газовых теплообменных модулей с приточными установками." Это макет для журнала СОК.
Чуть более короткий материал (по фотографиям) будет в номере ОВК издательства Еврострой.
Losev
Вот ещё одна моя статья.wink.gif
"Минимизация затрат при создании системы воздушного отопления"
Новую тему думаю создавать не имеет смысла.
Но надеюсь, все читателям о газовых воздухонагревателях (воздушном отоплении), данный материал будет интересен (полезен).
Proektant9
Подскажите, пожалуйста основные трудности при проектировании приточно-вытяжных установок с газовым нагревом?
1) Температура наружного воздуха желательно до -15, но не у всех производителей
2) Воздух подаваемый в помещении более загрязнен( при горении вырабатывается углекислый газ ), и необходимо большее количество свежего воздуха подавать в помещении
3)Наверное какие то дополнительные пожарные требования
Это так что я понял или не понял о недостатках газовых нагревателей, может еще подскажите?
Losev
QUOTE (Proektant9 @ 10.5.2016, 11:03) *
Подскажите, пожалуйста основные трудности при проектировании приточно-вытяжных установок с газовым нагревом?
1) Температура наружного воздуха желательно до -15, но не у всех производителей
2) Воздух подаваемый в помещении более загрязнен( при горении вырабатывается углекислый газ ), и необходимо большее количество свежего воздуха подавать в помещении
3)Наверное какие то дополнительные пожарные требования
Это так что я понял или не понял о недостатках газовых нагревателей, может еще подскажите?

Рекомендую зайти к нам на сайт и в разделе Информация ознакомиться с обзорными статьями по данному оборудованию / инженерному решению (это на тему "трудностей" и "о недостатках" и про "дополнительные пожарные требования"). smile.gif
Там в одном месте собрано почти все.
Об остальном, кратко тут.
Температура наружного/уличного воздуха может быть почти любая. Просто для сложных задач (нагрев 100 приточного воздуха с - 55 да ещё до +40 например с перегревом) применяются разное оборудование с ситуацией когда нужно греть 100% или 80% рециркулируемый воздух.
Есть разные газовые воздухонагреватели. Принципиально их делят на:
- рекуперативные с непрямым нагревом воздуха, воздух греется через металлическую стенку газового теплообменного модуля. Соответственно продукты сгорания не контактирую непосредственно с нагреваемым воздухом и после прохождения через теплообменник выбрасываются через дымоход на улицу.
- смесительные, с прямым нагревом воздуха. Когда пламя находится непосредственно в потоке нагреваемого воздуха (нет теплообменного модуля внутри которого происходит горение топлива). В этом случае, да происходит попадание продуктов сгорания вместе с нагреваемым воздухом в обслуживаемое помещение.
Как говорится, наши недостатки - это продолжения наших достоинств.
SergeB
Цитата(Losev @ 10.5.2016, 13:31) *
Рекомендую зайти к нам на сайт и в разделе Информация ознакомиться с обзорными статьями по данному оборудованию / инженерному решению (это на тему "трудностей" и "о недостатках" и про "дополнительные пожарные требования"). smile.gif
Там в одном месте собрано почти все.
Об остальном, кратко тут.
Температура наружного/уличного воздуха может быть почти любая. Просто для сложных задач (нагрев 100 приточного воздуха с - 55 да ещё до +40 например с перегревом) применяются разное оборудование с ситуацией когда нужно греть 100% или 80% рециркулируемый воздух.
Есть разные газовые воздухонагреватели. Принципиально их делят на:
- рекуперативные с непрямым нагревом воздуха, воздух греется через металлическую стенку газового теплообменного модуля. Соответственно продукты сгорания не контактирую непосредственно с нагреваемым воздухом и после прохождения через теплообменник выбрасываются через дымоход на улицу.
- смесительные, с прямым нагревом воздуха. Когда пламя находится непосредственно в потоке нагреваемого воздуха (нет теплообменного модуля внутри которого происходит горение топлива). В этом случае, да происходит попадание продуктов сгорания вместе с нагреваемым воздухом в обслуживаемое помещение.
Как говорится, наши недостатки - это продолжения наших достоинств.

Дополню, а еще камеры сгорания при непрямом нагреве подразделяются на конденсационные и сухие (конденсационные вроде согласовывать тяжелее) smile.gif

И тема качества производства не только у них раскрыта:
Фривент, Австрия
Losev
QUOTE (SergeB @ 18.5.2016, 13:47) *
Дополню, а еще камеры сгорания при непрямом нагреве подразделяются на конденсационные и сухие (конденсационные вроде согласовывать тяжелее) smile.gif

И тема качества производства не только у них раскрыта:
Фривент, Австрия

В первый раз слышу про такое деление камер сгорания. Хотя оно конечно есть, но "термины" интересные. smile.gif
В плане согласований нет никакой разницы для согласований. Никакой (ни разу про такое не слушал).
Просто разные материалы нужно применять для тех и других.
По большому счету в ПВУ вообще нельзя применять "сухие", конденсат продуктов сгорания внутри газовой секции нагрева при работе с приточным (а не 80-100 % рециркулируемым ) воздухом будет по любому. Весь вопрос в какой степени : литься ручьём 90 % времени или периодически.
По любому нужно делать (организовывать) слив конденсата продуктов сгорания, хотя у нас любят тупо выливать на крышу/землю.
На тему качества производства "Фривент, Австрия"...
Сборка конечно Австрия, а теплообменники для газовых секций нагрева покупают в Италии clap.gif (судя по тендеру для ТРК Макси в Туле). Так что Австрия она тоже бывает разная. rolleyes.gif
WAKO
Цитата(SergeB @ 18.5.2016, 13:47) *

При сгорании газа (возьмем идеальное сгорание) образуется углекислый газ и вода (СН4 + 2О2 = СО2 + 2Н2О), вода конечно в виде пара. В любом случае, при работе нагревателя периодически или постоянно будут возникать режимы при которых образуется конденсат. Так что сухие камеры, на мой взгляд, это фантазии. Возможно вы имеете ввиду "конденсационные" нагреватели, которые для повышения КПД, в рабочем режиме работают в конденсационном режиме и "как бы сухие" нагреватели в которых различными способами минимизируется образование конденсата.
SergeB
Цитата(Losev @ 18.5.2016, 16:03) *
На тему качества производства "Фривент, Австрия"...
Сборка конечно Австрия, а теплообменники для газовых секций нагрева покупают в Италии clap.gif (судя по тендеру для ТРК Макси в Туле). Так что Австрия она тоже бывает разная. rolleyes.gif

Горелки Weishaupt (Германия) точно.
А чем Италия плоха или она не Европа? лучше чтобы Польша была что ли или вообще Россия? smile.gif
Losev
QUOTE (SergeB @ 19.5.2016, 9:20) *
А чем Италия плоха или она не Европа? лучше чтобы Польша была что ли или вообще Россия? smile.gif

Италия это просто супер (именно итальянские агрегаты мы и поставляем). clap.gif
Итальянцы - законодатели мод можно сказать в газовых воздухонагревателях..
Польских производителей газовых воздухонагревателей пока (за 12 лет в теме) не видел/не знаю.
То что ранее видел ПВУ с газовым нагревом из Польше, всё было с итальянскими теплообменниками.
SergeB
Цитата(Losev @ 19.5.2016, 11:57) *
Италия это просто супер (именно итальянские агрегаты мы и поставляем). clap.gif
Итальянцы - законодатели мод можно сказать в газовых воздухонагревателях..
Польских производителей газовых воздухонагревателей пока (за 12 лет в теме) не видел/не знаю.
То что ранее видел ПВУ с газовым нагревом из Польше, всё было с итальянскими теплообменниками.

Я имел ввиду камеры сгорания для вентустановок. нед и корф вроде как польские ставят. Возможно и итальянские ставят, но поставляет Польша.
Законадатели моды точно итальянцы smile.gif, но это в плане моды женской и тд, а вот все таки разработки базовые они берут с немцев, австрийцев и тд.
Losev
QUOTE (SergeB @ 19.5.2016, 10:02) *
Я имел ввиду камеры сгорания для вентустановок. нед и корф вроде как польские ставят. Возможно и итальянские ставят, но поставляет Польша.
Законадатели моды точно итальянцы smile.gif, но это в плане моды женской и тд, а вот все таки разработки базовые они берут с немцев, австрийцев и тд.

SergeB ...
Я тут несколько раз намекал, что вы не совсем точно даёте инфу (мягко говоря не в теме) и вот опять вы лезете на баррикады.
NED и КОРФ, пока использовали готовые теплообменные модули чешского производителя (которого представляет WAKO).
Т.е. не покупает голый теплообменник и встраивает его в свои пустые секции, а прёт из Чехии готовую секцию ("у богатых свои причуды").
Лирическое отступление в пользу чехов - Чехия и Польша, это немного разные страны и подходы к работе. Чехия помнится по урокам истории была в составе германской священной римской империи. rolleyes.gif
Почему NED и КОРФ это делает до сих пор опустим (общался на тему с КОРФ вплоть до тех.директора завода). Кстати у меня есть не один пример, когда региональные представительства (дилеры) КОРФ закладывают в проекты итальянские газовые секции нагрева и заказывают на заводе остальное. rolleyes.gif Так что если в проекте/объекте КОРФ c газовым нагревом ещё большой вопрос, какая там газовая секция. biggrin.gif
Об остальном вашем "спиче" (пардон за мой французский).
Довожу до вашего сведения, что газ вообще в Европе открыли (первые месторождения) в Италии и потом в Нидерландах..
Это так же как у нас первое месторождение было в Саратовской области, не зря первый проектный институт СССР по газу был открыт в Саратове. И до сих пор Энгельс и т.п. (где газовую арматуру делают иногда в гаражах) "в теме".
Итальянцы (Голландцы) поставляя свой природных газ соответственно продвинулись в первые ряды и в теме газового оборудования.
В Германии и Австрии вроде своего природного газа нет (не было) вообще.
Поэтому не надо ля-ля. В Германии есть пару производителей газовых воздухонагревателей (с ценником огого), но появились они существенно позже итальянских.
Австрийских производителей газовых воздухонагревателей не знаю вообще. Назовите пожалуйста хоть одного? Просветите меня серого (мало ли век живи век учись newconfus.gif ).
SergeB
Цитата(Losev @ 19.5.2016, 12:31) *
SergeB ...
Я тут несколько раз намекал, что вы не совсем точно даёте инфу (мягко говоря не в теме) и вот опять вы лезете на баррикады.
NED и КОРФ, пока использовали готовые теплообменные модули чешского производителя (которого представляет WAKO).
Т.е. не покупает голый теплообменник и встраивает его в свои пустые секции, а прёт из Чехии готовую секцию ("у богатых свои причуды").
Лирическое отступление в пользу чехов - Чехия и Польша, это немного разные страны и подходы к работе. Чехия помнится по урокам истории была в составе германской священной римской империи. rolleyes.gif
Почему NED и КОРФ это делает до сих пор опустим (общался на тему с КОРФ вплоть до тех.директора завода). Кстати у меня есть не один пример, когда региональные представительства (дилеры) КОРФ закладывают в проекты итальянские газовые секции нагрева и заказывают на заводе остальное. rolleyes.gif Так что если в проекте/объекте КОРФ c газовым нагревом ещё большой вопрос, какая там газовая секция. biggrin.gif
Об остальном вашем "спиче" (пардон за мой французский).
Довожу до вашего сведения, что газ вообще в Европе открыли (первые месторождения) в Италии и потом в Нидерландах..
Это так же как у нас первое месторождение было в Саратовской области, не зря первый проектный институт СССР по газу был открыт в Саратове. И до сих пор Энгельс и т.п. (где газовую арматуру делают иногда в гаражах) "в теме".
Итальянцы (Голландцы) поставляя свой природных газ соответственно продвинулись в первые ряды и в теме газового оборудования.
В Германии и Австрии вроде своего природного газа нет (не было) вообще.
Поэтому не надо ля-ля. В Германии есть пару производителей газовых воздухонагревателей (с ценником огого), но появились они существенно позже итальянских.
Австрийских производителей газовых воздухонагревателей не знаю вообще. Назовите пожалуйста хоть одного? Просветите меня серого (мало ли век живи век учись newconfus.gif ).

Вижу Вы перфекционист, все должно быть идеально для Вас, это похвально. Да ошибся, поставляют секциями и из Чехии.
Но надеюсь Вы не будете против того, что первую газовую горелку изобрел немец еще в далеком 1855 году, а не итальянец, хотя у них газа нет smile.gif
Да и я не претендую на всезнайство, Я продолжаю учиться и познавать wink.gif
rinat_r
Доброго всем времени суток! Занимаемся монтажом систем вентиляции, есть СРО на данные работы, сейчас попался проект по ОВ в котором есть пару воздушных завес и приточка с газовыми горелками. Подскажите пожалуйста, нужны ли какие то дополнительные разрешительные документы (лицензии, дополнения в перечень видов работ в СРО) на монтаж данных систем без подключения к сети газоснабжения. Желательно указать на документ обязывающий/не обязывающий иметь спец. разрешения на такие виды работ.
Blade runner
Так вы в сро и спросите.
SSA
Цитата(rinat_r @ 28.8.2017, 21:23) *
Доброго всем времени суток! Занимаемся монтажом систем вентиляции, есть СРО на данные работы, сейчас попался проект по ОВ в котором есть пару воздушных завес и приточка с газовыми горелками. Подскажите пожалуйста, нужны ли какие то дополнительные разрешительные документы (лицензии, дополнения в перечень видов работ в СРО) на монтаж данных систем без подключения к сети газоснабжения. Желательно указать на документ обязывающий/не обязывающий иметь спец. разрешения на такие виды работ.

А закон прочитать религия не позволяет?
rinat_r
Цитата(Blade runner @ 28.8.2017, 21:45) *
Так вы в сро и спросите.

сро спросить не могу, не имею полномочий, те кто за это отвечают в отпусках, а решение уже нужно принимать: просчитывать объект или нет.

Цитата(SSA @ 29.8.2017, 9:25) *
А закон прочитать религия не позволяет?

Я не юрист, я инженер, законы издаются ежегодно, на прямой запрос в гугл выходят статьи и страницы изданные ранее 2017го года.
Вопрос я задал в ожидании того, кто уже столкнулся с этим и знает прямой ответ, а не тех кому бы пофлудить только. Не знаешь ответ зачем пишешь? А если знаешь, почему бы не написать его в тех же шести словах? dry.gif
Losev
Тут в теме было на тему качества. smile.gif
Конечно исполнение классических вен.установок (одно дело классические каркаснопанельные ПВУ, а другое тракторовагонное исполнение путём гибки черного металла с покраской) и стандартизированных газовых воздухонагревателей, как правило, немного разное , но думаю такой файлик будет тут уместен.
В порядке сравнения вариантов представленных на рынке среди производителей стандартизированных воздухонагревателей ... rolleyes.gif
qwerqus
По статье. Исключительно для уточнения. В Челябинске есть два изготовителя воздухонагревателей с газовым нагревом. Один - делает сборный каркас методом гибки исключительно из оцинкованной стали S=1 мм (возможности оборудования). Другой - сварные каркасы из профильной трубы (чёрной) с полимерной окраской или сборные каркасы из алюминиевого профиля. Панели и те и другие делают из оцинкованной стали с полимерной окраской.
Так же и СМТ, в отличие от конкурентов (судя по фото это Tecnoclima), видимо не имеют оборудования для вальцовки камер сгорания, поэтому делают их многогранными. А заверения о снижении тепловых нагрузок - голимый маркетинг. Невооружённым глазом видны участки "тени" при обтекании камеры сгорания воздухом.
Losev
QUOTE (qwerqus @ 8.7.2019, 12:09) *
методом гибки исключительно из оцинкованной стали S=1 мм

Возможно. Но все равно дизайн тракторо-вагонный у обоих.
И теплоизоляция, в американском стиле наклейками изнутри.
На фото стр. 9 в статье вы не могли не узнать Тепловей.

QUOTE (qwerqus @ 8.7.2019, 12:09) *
Так же и СМТ, в отличие от конкурентов (судя по фото это Tecnoclima), видимо не имеют оборудования для вальцовки камер сгорания, поэтому делают их многогранными. А заверения о снижении тепловых нагрузок - голимый маркетинг. Невооружённым глазом видны участки "тени" при обтекании камеры сгорания воздухом.

1) Фото разные. Tecnoclima только одно в левом верхнем углу стр. 6.
Я не занимался от слова совсем поставкой Tecnoclima никогда, соответственно доступ по рекламациям к их агрегатам небольшой.
2) "видимо не имеют оборудования для вальцовки камер сгорания, поэтому делают их многогранными. "
Это ваши "голимые" домыслы (при всем уважении, ранее вы себя такие фразочки не позволяли). Понятно что металла меньше уходит на круглые камеры сгорания.
Геометрию вам преподавать надеюсь не нужно?
Поэтому, что меньше металла тратится почти все и делают топки круглыми!
И жесткость у угловой конструкции существенно выше. Это надеюсь, вам не нужно доказывать?
Беда в том что наши почти все местные производители в этой теме все делают методом научного тыка.
Сделаем, а там на кошках (клиентах) посмотрим и баги будем выбирать.
Мне лично рассказывал во Флоренции (поездка для дилеров Riello) бывший акционер Тепловея Калинин Олег Юрьевич
как свой первый агрегат сделали они чисто скопировав 100 кВт (кажется) воздухонагреватель Wolf.
Алексей Алексеевич Неживлев покойный (главный конструктор Тепловея) рассказывал, как они ездили на завод Tecnoclima..
Слышал от знакомых в Перми. Они переманили в своё время бывшего конструктора Тепловея (он же наладил производство в Томире) Василия Сокол, в надежде получить доступ к наработкам и методикам конкурентов.
И они были "приятно" удивлены, что все наработки/методики это ранее упомянутый "метод тыка".
Возможно, итальянцы тоже что-то делали методом тыка и копирования в свое время.
Только они начали этим заниматься не 20 (10) лет назад, а 50-60 лет назад.
3) Про "участки "тени".
Резюме по факту. С 2008 года продаю оборудование CMT clima. Не было ни единой рекламации на их теплообменники.
Не единой. У них из итальянцев самая "крепкая" камера сгорания (теплообменник) это даже знакомые из Тюмени (торговавшими ранее почти всеми итальянцами и не только) подтверждали.
Недавно (неделю/две назад) , для проверки/сравнения с конкурентами на Омский электромеханический завод вскрыли теплообменник поставленный в 2008 году (номинальная мощность 800 кВт). Офигели, что какой-то местный "мастер" отогнул в положение 90 градусов лепестки на турбулизаторах в теплообменнике. И в таких условиях теплообменники CMT clima (не понятно когда это сделали) проработали ок, не один год.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.