"Пож. выход - да, через лифтовый холл и общий балкон на ЛК". Тогда это к делу не относится. То "своя система" и со своим балансом воздуха. Отсюда воздух только чуть "приворовывается" эпизодически "мелкие неплотности входной двери" в квартиру [и замочную скважину?

].
На что внимание акцентировал
Skaramush?
Цитата(Skaramush)
Вентилятора хватит только создать звуковую иллюзию бурной деятельности. А разогнать воздух до семи метров с при сопротивлении 10 Pa/m - встроенные в зонтах вентиляторы не в состоянии. Ну, если только длина канала пару метров. Так что - реветь вентилятор на режиме "турбо" будет под стать названию, а расхода не ждите.
Правда у Вас, вроде есть "негерметичные клапаны". Поступление они обеспечат ровно столько сколько сумеете с 4 на 17 и выше воздуха вытолкнуть.
Цитата
Вытяжка общая очень сильная, у большинства каналы прикрыты, т.к. с полным открытием все завывает и свистят все возможные щели в окнах-дверях.
Поэтому здесь не "всё Ваше". Система "лифтовая" своим свистом не для Вам [квартиры] "сигнал" подает.
И как-то это все смирится/синхронизироваться с присутствием рекуператора. И не в режиме "Имитация" - много движений (и денег), но нет достижений (комфорта)
пс. Пардон. Стало "понятнее".
Все пытаюсь "изюминку" рекуператора здесь [4этаж из 17] вкусить/почувствовать в сопоставлении со своими "устаревшими знаниями". Очень "вчитываюсь" во все посты.
Цитата(Kult_Ra @ 18.1.2010, 13:45)

На что внимание акцентировал Skaramush?
Правда у Вас, вроде есть "негерметичные клапаны". Поступление они обеспечат ровно столько сколько сумеете с 4 на 17 и выше воздуха вытолкнуть.
Может быть, я не прав. Мне кажется, это так при естественной вытяжке. А тут мне мой воздух будут помогать выталкивать общие крышники, а вентиляторам на рекуператоре придется преодолевать сопротивление только каналов по квартире (или даже меньшее). Конечно, если я захочу вогнать в канал эдак 700 м³/ч, то у меня не выйдет. Но я и не захочу.
Цитата(Skaramush @ 17.1.2010, 19:45)

к примеру "Rego-700" и тому подобное это максимально возможный расход при минимальном
Вы путаете с Systemair`ом.
Прошу не ради рекламы убедиться в моих словах.
http://www.komfovent.com/ru/files/Recu_Reg...RegoRecu_RU.pdf
demon185
20.1.2010, 10:48
Skaramush
20.1.2010, 20:39
Цитата(exelente @ 18.1.2010, 23:09)

Вы путаете с Systemair`ом.
Прошу не ради рекламы убедиться в моих словах.
http://www.komfovent.com/ru/files/Recu_Reg...RegoRecu_RU.pdfСамое хохмическое, что именно "семисотка" попадает под сказанное. Семьсот кубов при ста с небольшим паскалях. Модели "до" и "после" - нет, признаю ошибку с приведением марки.
Вопрос задан из Санкт-Петербурга скандинавские страны Швеция, Финляндия можно сказать под боком наверняка должен быть в Питере дилер "Мунтерса"-очень известной фирмы из Швеции, больших спецов по теплоутилизаторам особенно небольшой производительности для квартир и коттеджей. "Мунтерс" разрабатывает и проектирует такие теплообменники с 70-х годов 20 века. Если рекуператор от "Мунтреса" по цене окажеться слишком "кусачим", втаком крупном городе как Питер могут быть представители и других фирм поставляющие аналогичное оборудование например VTS Clima из Польши цена будет ниже чем из Швеции. Клима выпускает утилизаторы по итальянской лицензии с 2004-2005 годов.
Аналогичный вопрос есть на форуме журнала "С. О. К."-спрашивается как устранить пересушиване воздуха рекуператором подробнее на
http://forum.c-o-k.ru/viewtopic.php?f=2&t=14534 * Список форумов ‹ Форумы >
Для стран Западной Европы особенно Скандинавского полуострова утилизатор тепла в квартире на кухне реальность, для бывшего СССР пока диковинка хотя вопрос об оснащении аналогичных агрегатов стоит давно после моды на металлопластиковые окна без форточек.
exelente
21.1.2010, 22:53
Цитата(Skaramush @ 20.1.2010, 20:39)

Самое хохмическое, что именно "семисотка" попадает под сказанное.
Кстати оказывается да
В принципе вопрос с вентиляцией кардинально решить можно врезав в современные металлопластиковые окна (стеклопакеты) форточки точно такие как и в деревянных окнах. Только дилеры стеклопакетов не очень любят с форточками возиться. Хотим поменять старые окна деревянные двойные с раздельным остеклением и форточкой на новые металлопластиковые, когда заказывали расчёт оговаривали хотим форточку и менеджеры морщились зачем неудобно, дорого дополнительные 500-800 грн. А маме форточка нравиться вышел на улицу форточку открытой оставил проветрил комнату, а без форточки половинку окна на максимальный угол открыть для проветривания так можно оставлять переживаем за кражи живём на 1-м этаже, да и приток воздуха то ли щёлочка пусть на всё окно другое дело когда форточка открыта.
Цитата
А маме форточка нравиться
Есть же режим/опция "
проветривание" - ручка по 45 град. повёрнута, маленькая "щелка".
Ну, а "морщиться" = это всего лишь "имидж". Как-то заказывал пару окон под "оконный" кондиционер в низу окна. Летом "втыкали" кондиционер сами, на зиму его убирали и возвращали "стеклопакет" на место.
Конечно, у каждого свои пожелания. На мой взгляд, форточкой ничего не решится. Когда на улице -20, Вы форточку либо открывать на пару минут будете, либо мороз в комнате будет. У меня стоят в окнах клапаны специальные, но проблему холодного воздуха не решают. В металлопластике "форточка" обычно - открывание окна в верхней части, что обычно достаточно для проветривания, там не такая уж и щелочка. И я согласен с дилерами, что это удобнее форточки. А классической форточкой Вы съедите еще большую площадь самого стекла - в этих окнах ширина всех профилей существенно больше, чем в старых деревянных. Да и залезть через открытую форточку не сложнее, чем через обычное окно в режиме проветривания.
Цитата
что обычно достаточно для проветривания, там не такая уж и щелочка.
Да, когда ручка "вертикально или горизонтально".
Щелка как раз между "положениями"= 45° - как бы "неплотное прикрытие"
Господа, а не подскажете еще по такому вопросу:
Если выброс после теплообменника выводить в канал общий, насколько велика вероятность того, что в канале пойдет конденсат и будут оттуда потом всякие потеки грязи (а то глядишь и к соседям), при морозе на улице (след-но и в выбрасываемом воздухе)? Какие еще могут быть неприятности с этим связанные (намокание канала у соседей, плесень или разрушение, например) и возможно ли все это предотвратить?
Вывод выброса на улицу по нескольким причинам не желателен.
Skaramush
23.1.2010, 19:04
Цитата(Логин @ 23.1.2010, 16:02)

Господа, а не подскажете еще по такому вопросу:
Если выброс после теплообменника выводить в канал общий, насколько велика вероятность того, что в канале пойдет конденсат и будут оттуда потом всякие потеки грязи (а то глядишь и к соседям), при морозе на улице (след-но и в выбрасываемом воздухе)? Какие еще могут быть неприятности с этим связанные (намокание канала у соседей, плесень или разрушение, например) и возможно ли все это предотвратить?
Вывод выброса на улицу по нескольким причинам не желателен.
Ничтожно мала, практически отсутствует. Если у вас теплообменник, то уже на нём произошло выпадение конденсата при встрече с холодной поверхностью. Точка росы для воздуха после выхода из рекуператора и так существенно понижена, а количество влаги мало. И если у вас общий вытяжной для всех каналов - точки росы в канале попросту не будет.
Skaramush
23.1.2010, 19:12
Кстати о рамах и окнах. В добром десятке квартир (своя, родни, знакомых) достаточно просто сделали доводку обычных советских деревянных рам - уплотнение коробок, установка стёкол на герметик, замена силуминовых гаек на стальные, установка уплотнителя между рамами и качественная стяжка. Уплотнение мест прилегания рамы к коробке. Всё просто и доступно, результат - ощутим сразу. Тепло, тихо. Форточки как были так и остались. И недорого.
Цитата(Skaramush @ 23.1.2010, 19:04)

Ничтожно мала, практически отсутствует. Если у вас теплообменник, то уже на нём произошло выпадение конденсата при встрече с холодной поверхностью. Точка росы для воздуха после выхода из рекуператора и так существенно понижена, а количество влаги мало. И если у вас общий вытяжной для всех каналов - точки росы в канале попросту не будет.
А конденсат из теплого влажного воздуха от соседей, который снизу по каналу идет (и встречается с моим холодным) не может выпасть?
Вы у них из ванной брать договорились? Пусть тогда своё "Fi и t и L" скажут, а Вам остаётся параметры смеси со своим воздухом посмотреть и узнать будет эта смесь иметь t ниже или выше "точки росы".
Они и без договора свой воздух будут в общий канал выплевывать.
Так под новый год приедут к соседям десяток родственников, все начнут париться в ванной и щи варить тазами... В общем, вероятность есть, если я правильно понял Вас и методику расчетов. Как же предотвратить? Не греть же свой воздух на выбросе...
Ладно, спасибо всем за помощь! Буду мыслить далее.
"Они и без договора свой воздух будут в общий канал выплевывать."и породят "смесь" со своей "точкой росы".
Цитата
В общем, вероятность есть, если .....
Такой ответ всегда правильный. Все пребывает в "пределах". Чем больший диапазон
поиска/перекрытия этих пределов, тем мозгам туже и денег потратить надо больше. И ни куда от этого [порой от себя] не уйдёшь/не скроешься.
Но порой жизненно надо/важно сказать себе удачно вовремя "стоп".
Да, я в общем так и понял. Я так думаю, что если вероятность окажется низкой (скажем, до нескольких дней в году), то можно на это не обращать внимания.
Boris Blade
24.1.2010, 16:07
Инженер не имеет права так говорить, так может говорить техник, основываясь на надежной практике, обоснуйте расчетами вероятности.
Я и имел в виду, что расчет вероятности придется выполнить. Если окажется, что такое будет всю зиму, то придется думать о другой системе. Если будет только при наступлении экстремальных условий (скажем, при ниже -20 на улице), то проще в эти отдельные дни пользоваться форточкой.
Boris Blade
24.1.2010, 16:44
Для меня Инженер , это теоретик + практик, если конечно он не теорфизик струнной теории , (черный юмор).
Skaramush
24.1.2010, 17:32
Цитата(Логин @ 24.1.2010, 15:38)

Я и имел в виду, что расчет вероятности придется выполнить. Если окажется, что такое будет всю зиму, то придется думать о другой системе. Если будет только при наступлении экстремальных условий (скажем, при ниже -20 на улице), то проще в эти отдельные дни пользоваться форточкой.
Какие "экстремальные" условия, если у вас работает общий вытяжной вентилятор? В шахте тогда просто неоткуда взяться наружному воздуху.
Boris Blade
24.1.2010, 18:02
В Челябинске слово ПИ.., и Зве... ПРАКТИЧЕСКИ ОДИНАКОВЫ.
Цитата(Skaramush @ 24.1.2010, 17:32)

В шахте тогда просто неоткуда взяться наружному воздуху.
Видимо некоторые уже забыли, что именно обсуждается.
Позвольте напомнить:
из рекуператора воздух сбрасывается в общую шахту вытяжки.
Напоминаю, что воздух после рекуператора имеет температуру зимой выше на 5С, чем температура на улице.
т.е. если улице будет -15С, то воздух в шахту будет поступать с температурой -10С.
Желающие могут смоделировать ситуацию и выяснить, что будет происходить в шахте.
Михаил
Если таких рекуператоров будет 1...2...3 шт., то ничего страшного не будет. При такой температуре на улице средняя влажность удаляемого из квартир (без рекуператоров) воздуха не выше 60%. Увеличить ее до 100%, снизив температуру рекуператорами, не получится.
Логин, Вы немного не о том заботитесь. Проблемы будут другие. Ну, например, Вы своим вытяжным вентилятором можете "запереть" соседей снизу
Цитата(Alex_ @ 24.1.2010, 19:27)

Ну, например, Вы своим вытяжным вентилятором можете "запереть" соседей снизу
При общем довольно мощном вытяжном вентиляторе на шахте? И при том, что мои объемы удаляемого воздуха не будут превышать 150 м3/ч?
Boris Blade
24.1.2010, 19:50
Ну ладно, почти все основатели теплотехники были физиками-любителями, т.е. занимлись за свой счет. В этом смысле вы не намного продвинулись. Скажем иак, Джоуль был пивоваром, однако тем нем не мене...
Борис, простите, я не пойму к чему Вы это?
Boris Blade
24.1.2010, 20:27
О себе , естественно
Skaramush
24.1.2010, 20:28
Цитата(kord @ 24.1.2010, 18:06)

Видимо некоторые уже забыли, что именно обсуждается.
Позвольте напомнить:
из рекуператора воздух сбрасывается в общую шахту вытяжки.
Напоминаю, что воздух после рекуператора имеет температуру зимой выше на 5С, чем температура на улице.
т.е. если улице будет -15С, то воздух в шахту будет поступать с температурой -10С.
Желающие могут смоделировать ситуацию и выяснить, что будет происходить в шахте.
Михаил
При соотношении 1/4 на уровне уже этажа "Логина" и 1/16 выше?
Не интересно. Ничего не произойдёт. Желающие могут взглянуть на I-d проверив точку для смеси.
Boris Blade
24.1.2010, 20:36
Цитата(Логин @ 24.1.2010, 22:26)

Борис, простите, я не пойму к чему Вы это?
При -40*С замерзнут, естественно, а что? На Урале нормалльно!!
А у меня корешь пишет -55 с Сибири, я ему ответил прохладно

В чем собствнно говоря проблемма?
Цитата(Skaramush @ 24.1.2010, 20:28)

При соотношении 1/4 на уровне уже этажа "Логина" и 1/16 выше?
Не интересно. Ничего не произойдёт. Желающие могут взглянуть на I-d проверив точку для смеси.
Пожелал взглянуть и проверить. В общем, пришел к такому же выводу. Если я правильно сообразил, даже при соотношении 1/1 точка росы для смеси будет на несколько градусов ниже температуры этой же смеси. 1/4 - соотношение не мое (1 эт не жилой), точнее 1/2.
Вот диаграмма для Mitsubishi LGH-15RX5 при ожидаемых зимних условиях климата. Только при наружной температуре ниже -20 и соотношении 1/1 можно опасаться конденсата. При 1/2 можно начинать беспокоиться от ниже -30. При этом на всякий случай смотрел влажность воздуха соседей на уровне 40-50%, в реальности в основном будет ниже. Данные ориентировочные, на глаз, из диаграммы, если ничего не напутал.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Господа, в каталоге SistemAir есть роторный рекуператор с пятым патрубком для подсоединения кухонной вытяжки. И правда, логически получается, что самая большая потеря тепла в квартире, именно через кухонную вытяжку, если она подключена на прямую в вент канал. А если хоть пол процента запаха жареного лука попадет в приток и разлетится по всей квартире? Если кто то сталкивался с подобным решением прошу написать.
А какая есть альтернатива потере тепла через вытяжку? Если воткнуть зонт в ротор, то он сдохнет через неделю. С луком проблемы не вижу - там же зонт через байпас идет и этот воздух с притоком не смешивается. Да и запах через двери просочится и так. К тому же при постоянном свежем притоке все быстро уйдет.
Я так понял, что Систем аир пятый патрубок (кухонной вытяжки) для того и ведет в установку, что б воткнуть в ротор. Иначе зачем его туда вести? Если кто то монтировал такой агрегат, написали бы.
Если бы он шел в ротор, то зачем его пятый делать? Там два входящих потока - один через ротор, другой (от зонта) мимо ротора, потом все соединяется и идет через общий вентилятор. Пятый патрубок для того, чтобы был баланс по притоку и вытяжке. Тут писали о Domekt'ах от Komfovent, которые монтировали массово - они аналогичные, с 5-м патрубком.
Цитата(Alex_ @ 15.1.2010, 22:48)

Рекуператор в квартире - штуковина нужная. Другое дело, что в описанную автором систему он вписывается плохо. В кухне - жир и грязь, в санузле - влага.
А запах? Роторные и пластинчатые, а также "папье маше" МЭ или Дайкин запахи то пропускают. Остается только с промежуточным теплоносителем. А окупаемость такой системы лет 20. А может все же прямоток на компенсацию вытяжки из кухни, санузла и ванной, с раздачей притока в комнаты.
Цитата(Nadia @ 21.2.2010, 22:43)

Остается только с промежуточным теплоносителем.
Да ну!

Для квартиры 50 м? К тому же тут не яды готовятся, чтоб смешивание или пропуск запахов исключать. Если пару % запаха рыбы просочится через ротор в комнату... и что? А через двери не пройдет? А если кухня вообще без дверей, в центре квартиры? С промежуточным для квартиры - будет сильно осушать приток и сильнее обмерзать/конденсировать. Для квартиры, мне думается, важнее чтобы влага передавалась в приток, пусть и вместе с запахом.
Тут передачи по ящику идут интересные. Оказывается в новых квартирах, с новыми отделочными материалами, активно выделяются формальдегиды. Если по одиночке каждый из материалов проходит по нормам ПДК для жилых помещений, то все вместе они составляют гремучую смесь. Самое безобидное заболевание которое можно получить, если все время дышать, так это аллергия. Без конца проветривать квартиру, открывая форточки, вряд ли получится.
Потом стеклопакеты препятствуют воздухообмену. Квартиры начинают страдать от застойных явлений воздуха, поражаются разными видами грибков плесени. Плесень, это не обязательно когда с углов свисает желто-зеленые наросты. Так что любители поэкономить на вентиляции в квартирах пусть думают.
Цитата(Логин @ 21.2.2010, 14:30)

Если бы он шел в ротор, то зачем его пятый делать? Там два входящих потока - один через ротор, другой (от зонта) мимо ротора, потом все соединяется и идет через общий вентилятор. Пятый патрубок для того, чтобы был баланс по притоку и вытяжке. Тут писали о Domekt'ах от Komfovent, которые монтировали массово - они аналогичные, с 5-м патрубком.
А если разряжения, создаваемого встроенным вентилятором агрегата не будет хватать для зонта? А если хозяева поставят свой зонт с мотором, как обычно, а у него напор будет, забивающим? По моему идея сырая.
Цитата(vicsd-v @ 24.2.2010, 14:26)

А если разряжения, создаваемого встроенным вентилятором агрегата не будет хватать для зонта? А если хозяева поставят свой зонт с мотором, как обычно, а у него напор будет, забивающим? По моему идея сырая.
На счет "а если хозяева поставят" - этот аппарат стоит от 75 тыр и подразумевает все-таки квалифицированное проектирование. Там есть вариант, где зонт лепится прямо к агрегату, висящему над плитой - 300 м3/ч мне кажется, для обычной кухни хватит. А так не знаю, не пробовал.
Цитата(Логин @ 24.2.2010, 15:50)

На счет "а если хозяева поставят" - этот аппарат стоит от 75 тыр и подразумевает все-таки квалифицированное проектирование. Там есть вариант, где зонт лепится прямо к агрегату, висящему над плитой - 300 м3/ч мне кажется, для обычной кухни хватит. А так не знаю, не пробовал.
Как правило, хозяева предпрочитают самостоятельно выбрать зонт, да подороже. С крутым дизайном, пока у нас еще нет зонтов.
Ну, кстати, у Systemair не такой уж большой выбор зонтов, не очень то симпатичных. Но лепить самостоятельно "на вкус" - оно же "на свой страх и риск".
Цитата(kord @ 24.1.2010, 19:06)

Видимо некоторые уже забыли, что именно обсуждается.
Позвольте напомнить:
из рекуператора воздух сбрасывается в общую шахту вытяжки.
Напоминаю, что воздух после рекуператора имеет температуру зимой выше на 5С, чем температура на улице.
т.е. если улице будет -15С, то воздух в шахту будет поступать с температурой -10С.
Желающие могут смоделировать ситуацию и выяснить, что будет происходить в шахте.
Михаил
Другим, словами, если я все верно понял, если очень хочется, тогда можно.
И нет опасности "запереть" всех соседей по вентиляционному стояку снизу?
А выпадение конденсата маловероятно и только при очень низких температурах?
Разницы в 5 градусов достаточно для того, что бы продолжала работать общая вентиляция?
А летом как? Вероятно, выбрасываемый воздух, будет на те де 5 градусов прохладнее уличного...
По порядку.
- Чревато.
- Есть.
- Да.
- Вопрос не понятен.
- С какого, простите, моржового? Если только у вас обслуживается холодильная камера.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.