Игорь Борисов
8.2.2007, 0:05
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ Feb 7 2007, 23:27 )
Как же беззащитен наш человек и как легко его унизить. Неужели нет технических решений, которые могли бы свести на нет подобные ситуации (закольцовка, резервный источник) или опять пресловутая фраза нет денег, нет …… А почему там все есть? Почему? Вопросов много. Можно и снегом умываться и пить конденсат от грязных сплитов, можно спорить о реформах коммуналки, но …..
Дык, у НИХ чиновник, при появлении на него хотя-бы одной обоснованой жалобы - уходит в отставку, а наши на повышение... и они искрене не могут понять что еще этому электорату (ака быдлу) от них надо... Зачем бюджетные деньги, которые можно радостно отмыть и повысить свой уровень жизни, тратить на каких-то тысячи незнакомых людей, в то время когда и самому-то не хватает...
Странные вопросы задаёте... Печально все это... А вдвойне печально, что эти люди (чиновники и власть в целом) тупые маргиналы, живущие одним днем, не думающие о будущем... Будущее - в детях, внуках и правнуках... Что они (экономические полудурки) им оставят в наследство? Разоренную страну и кучу денег? А нафига? Нафига жить в крутом элитном доме, когда за окном засранные улицы и толпы наркоманов и алкашей? Хоть бы брали пример со своих западных коллег... Там точно такие-же, но понимающие, что стабильность должна быть, средний класс должен быть, а не разруха... Только тогда заработанные\наворованные тобой деньги смогут обеспечить безбедное существование твоих потомков...
Губкин Андрей 2005
8.2.2007, 22:48
И без этой реплики, сегодня думал над этим. Если б меня назначили на место, скажем зам. Мэра по ком. хозяйству. Это трудно, да трудно работать на этой должности. Я лично знаком и с людьми, занимающими эти должности, и в нашем городе и в другом не менее значимом в нашем регионе. Как мне думается, что дело в системе заложенной еще на заре советской власти, когда все средства кидались на подготовку всемирной революции. А для своих людей денег и времени всегда не хватало. А так как никто не роптал, или не смел роптать, то и под такого человека-овцу и строились все системы страны. В том числе и коммунальные системы. Если систему торговли мы уже сумели переломить в сторону к человеку - личности, то многие остальные системы еще не задел «капитализм». Общество еще не готово тратить на системы стабильного жизнеобеспечения и комфорта. Мы готовы уже платить за хорошие тачки. за оригинальную и вкусную еду, но не за надежность коммунальных систем. Хотя еще лет 20 назад мы бы не истратили скажем несколько десятков рублей на авокадо, сегодня почти каждый уже ее лопает. Вчера только бандиты ездили на импортных «внедорожниках», сегодня есть уже и честные люди. Может завтра мы будем с наблюдать искреннее удивление наших внуков, которым мы будем рассказывать о сегодняшних днях, о сегодняшних ситуациях. Как сегодня мы смотрим на периоды гражданской войны.
А.В. Макаревич
Каpты вечно тасyются, и в какой-нибyдь pаз
В миpе все обpазyется, но, навеpно, без нас.
Так слyчится, так сможется, что в назначенный час
Все yдачно pазложится, но, навеpно, без нас.
В этот день человечество поголовно, как класс,
Отболеет, отлечится, но, навеpно, без нас.
Отомpyт, отпозоpятся напеpед, пpо запас.
Отвоюют, отсоpятся, но, навеpно, без нас.
Все гpехи до Адамова им пpостят и тотчас
Все закpyтится заново, но, навеpно, без нас
Игорь Борисов
8.2.2007, 23:27
Цитата(инж323 @ Feb 8 2007, 14:58 )
Да понимают и многие поболе, чем мы даже и представить можем.
В том-то и беда, что нет... Некоторое время я был в этом кругу, среди моих близких знакомых президенты, министры и депутаты... многие - бывшие, но это не меняет сути... В этом болоте вращается один и тот-же ограниченный круг людей, живущей абсолютно оторванной от реальности жизни... Буквально на днях один высокопоставленный московский чиновник жутко удивился, узнав от меня, что зарплаты москвичей превышают 100 долларов в месяц... Я не шучу. Разговор шел в семейном кругу и я пожалился что тяжело найти недорогого глав-буха... На что он бросил реплику (привожу дословно): "Да любой, самой крутой бухгалтерше, дай 7 штук в месяц (имелось ввиду 7 тысяч рублей) - она тебе ноги целовать будет." Я просветил человека что минимум в Москве для главбуха - 1000 баксов - он был ОШАРАШЕН. Рассказ о зарплатах специалистов различного профиля усугубил ситуацию... Дальше больше... Он думал что метро и проезд в общественном транспорте стоит 5 рублей, такси 20-30 рублй в любой конец Москвы и много еще подобного... А, да, кв.м. жилплощади, по его мнению, стоит не более 350 баксов... А человек руководит одним из округов... Попробуй выбить из него реальных денег на модернизацию городских сетей...
Еще раз повторяю - эти люди, в основном, живут в СВОЕМ, замкнутом мирке, и даже не подозревают об истинном положении дел... По работе часто бываю на Рублевке... Бывало в моей практике и "премия за отлично выполненную работу" в размере 50 рублей, и предложение стать дежурным инженером с окладом в 200 долларов...
Я лично разумного, логического объяснения этим парадоксам не вижу... Просто факты.
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ Feb 8 2007, 22:48 )
Если систему торговли мы уже сумели переломить в сторону к человеку - личности, то многие остальные системы еще не задел «капитализм». Общество еще не готово тратить на системы стабильного жизнеобеспечения и комфорта. Мы готовы уже платить за хорошие тачки. за оригинальную и вкусную еду, но не за надежность коммунальных систем.
Немного выскажусь:
Торговля здесь не очень показательна. Ни кто её не ломал. Просто если раньше был спрос но небыло предложения, то потом и предложение появилось хоть отбавляй и рынок сам себя регулирует - выживает тот у кого качественнее, у кого выше сервис....
А в коммуналке пока нет просто достойного предложения, нет конкуренции, нет рынка. Вот и вся разница. Будет рынок - будет качество. А платить многие и сейчас готовы. Да я считаю мы и так немало платим. Это моё мнение
Игорь Борисов -
Игорь Борисов
8.2.2007, 23:31
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ Feb 8 2007, 22:48 )
Если б меня назначили на место, скажем зам. Мэра по ком. хозяйству. Это трудно, да трудно работать на этой должности. Я лично знаком и с людьми, занимающими эти должности, и в нашем городе и в другом не менее значимом в нашем регионе. Как мне думается, что дело в системе заложенной еще на заре советской власти,
Что смешно, но действительно, МНОГОЕ зависит именно от конкретных людей... У меня постоянно в этом плане стоит пример Подольского водоканала... Новый директор за 7 лет ПОЛНОСТЬЮ изменил ситуацию в городе по своему профилю... Долго рассказывать - могу сказать кратко - Москве до Подольска (в этом вопросе) очень далеко.
Губкин Андрей 2005
9.2.2007, 8:51
Цитата(AAANTOXA @ Feb 8 2007, 23:30 )
Немного выскажусь:
Торговля здесь не очень показательна. Ни кто её не ломал. Просто если раньше был спрос но небыло предложения, то потом и предложение появилось хоть отбавляй и рынок сам себя регулирует - выживает тот у кого качественнее, у кого выше сервис....
А в коммуналке пока нет просто достойного предложения, нет конкуренции, нет рынка. Вот и вся разница. Будет рынок - будет качество. А платить многие и сейчас готовы. Да я считаю мы и так немало платим. Это моё мнение
Это естественно, необходимое, но далеко недостаточное условие. Если бы не было бы закона о защите прав потребителей, и мы бы не могли бы сдавать товар, легко и просто, так бы до сих пор была бы совет-ская торговля. А чтобы ситуация была действительно переломлена, надо что бы закон заработал, а что бы он заработал было проведено тысячи судов, где выигрывали потребители. Почему то у нас не восприни-мается потребителем покупатель коммунальных услуг. Почему то договора составляются в одностороннем порядке, если ты вовремя не оплатил с тебя пеня, если тебе не дали воду, тепло и т.д. – терпи.
<font size='1' color='#8e8b8b'>Добавлено - 08:53</font>
Цитата(Игорь Борисов @ Feb 8 2007, 23:27 )
Цитата(инж323 @ Feb 8 2007, 14:58 )
Да понимают и многие поболе, чем мы даже и представить можем.
В том-то и беда, что нет... Некоторое время я был в этом кругу, среди моих близких знакомых президенты, министры и депутаты... многие - бывшие, но это не меняет сути... В этом болоте вращается один и тот-же ограниченный круг людей, живущей абсолютно оторванной от реальности жизни... Буквально на днях один высокопоставленный московский чиновник жутко удивился, узнав от меня, что зарплаты москвичей превышают 100 долларов в месяц... Я не шучу. Разговор шел в семейном кругу и я пожалился что тяжело найти недорогого глав-буха... На что он бросил реплику (привожу дословно): "Да любой, самой крутой бухгалтерше, дай 7 штук в месяц (имелось ввиду 7 тысяч рублей) - она тебе ноги целовать будет." Я просветил человека что минимум в Москве для главбуха - 1000 баксов - он был ОШАРАШЕН. Рассказ о зарплатах специалистов различного профиля усугубил ситуацию... Дальше больше... Он думал что метро и проезд в общественном транспорте стоит 5 рублей, такси 20-30 рублй в любой конец Москвы и много еще подобного... А, да, кв.м. жилплощади, по его мнению, стоит не более 350 баксов... А человек руководит одним из округов... Попробуй выбить из него реальных денег на модернизацию городских сетей...
Еще раз повторяю - эти люди, в основном, живут в СВОЕМ, замкнутом мирке, и даже не подозревают об истинном положении дел... По работе часто бываю на Рублевке... Бывало в моей практике и "премия за отлично выполненную работу" в размере 50 рублей, и предложение стать дежурным инженером с окладом в 200 долларов...
Я лично разумного, логического объяснения этим парадоксам не вижу... Просто факты.
Если не изменяет память, впервые я прочитал, подобный эпизод в повести А.Рыбакова «Дети Арбата»
Но что бы сегодня могла быть такая оторванность - это поразительно ...
отсюда ли высказывания тов. или господина Медведева о возможной стоимости жилья в столице 108 $ за квадратный метр при реальной СТОИМОСТИ 4 500 доларов США.
Губкин Андрей 2005
9.2.2007, 10:11
Сейчас проезжал мимо места последней аварии, опять все в пару, четыре мужика копаются с лопатами. Подогнали «Беларусь» откачивают воду, едут наряды милиции. Началось, видимо опять веселые выход-ные…..
температура наружного воздуха минус 23 С
Губкин Андрей 2005
9.2.2007, 11:13
О 'коммунальных' проблемах Архангельска
08.02.2007, 17:09
Коммунальная инфраструктура играет важнейшую роль в экономике столицы Поморья, являясь своеобразной 'кровеносной системой', от которой зависит обеспечение жизнедеятельности населения города...
Как сообщили ИА "Двина-Информ" в пресс-службе мэрии Архангельска, в условиях сурового северного климата ключевое место в коммунальной сфере занимает энергетическое хозяйство. Основным источником теплоснабжения города является Архангельская ТЭЦ, обеспечивающая 82% потребителей тепловой энергии в областном центре. Однако возможности ТЭЦ, построенной более 30 лет назад, практически исчерпаны. Ее мощности по отпуску тепла и горячей воды составляют 1292 Гкал/час, при этом с абонентами заключены договоры на поставку 1294 Гкал/час.
Тепло, еще теплее.
18% потребителей получают тепло от 69 котельных, из них 50 муниципальных. 18 локальных источников теплоснабжения находящихся в городской собственности требуют срочной модернизации. Из 157 котельных агрегатов 35 полностью выработали ресурс и подлежат замене. Наибольшие проблемы имеются с 11 ведомственными котельными. Предприятия-собственники не заинтересованы в дополнительной социальной нагрузке и шесть из них заявили об отказе в отпуске тепла сторонним потребителям в ближайшие год-два. Это ОАО "Архангельская РЭБ флота", ЗАО "Лесозавод N25", ООО "Поморский ЛПК", ООО "Люват", ФИУ ИК-7 и в/ч 55450. Таким образом, городские власти должны будут изыскать альтернативные источники теплоснабжения для жилфонда и соцобъектов, подключенных к этим котельным. Кроме того, для обеспечения бесперебойной подачи тепла и горячей воды населению муниципалитет вынужден арендовать котельные у предприятий-банкротов (ОАО "Беломорская сплавконтора", ООО "Профит", ОАО "Архангельские коммунальные системы"), иначе они просто не будут работать.
Общая протяженность тепловых сетей в Архангельске 450 километров, в том числе 200 километров муниципальных. Более 70 километров теплотрасс имеют износ более 70%. Несмотря на увеличение в последние годы физических объемов перекладки трубопроводов количество отказов на тепловых сетях не уменьшается. Причина - наружная коррозия труб из-за подтопления поверхностными водами и канализационными стоками. Это в частности послужило причиной последней аварии в Соломбале, когда труба толщиной стенок 8 миллиметров и сроком службы 25 лет прослужила только 10 лет при этом ее стенки утончились до 3-5 миллиметров, что и привело к разрыву.
84 группы домов в Архангельске не имеют индивидуальных тепловых пунктов и получают теплоснабжение по устаревшим и неэкономичным схемам через ЦТП, большинство из которых физически изношены.
Электрическая система Архангельска включает 4211 километров электросетей (в том числе 786 километров муниципальных) и 481 трансформаторную подстанцию. В ветхом состоянии находятся более 210 километров муниципальных электросетей. 61 подстанция нуждается в ремонте и модернизации. В ряде микрорайонов города напряжение в сетях не соответствует ГОСТу, отсутствуют резервные электрические линии и автономные источники электроснабжения.
Без воды "ни туды и не сюды".
Наиболее проблемным участком городского хозяйства является водопроводно-канализационная система и очистка стоков. Архангельск снабжают водой 16 водоочистных сооружений мощностью 185 тысяч кубометров в сутки, из них 155 тысяч кубометров приходится на центральные очистные сооружения МУП "Водоканал", которые обеспечивают 82% потребности города в питьевой воде. При этом 7 объектов, в том числе и ЦВОС из-за применения в технологии обеззараживания воды свободного хлора являются химически опасными. Десятилетиями не модернизировалось оборудование на островных и отдаленных территориях архангельскаВ поселке 23-го лесозавода на острове Бревенник вода не соответствует требованиям СанПиНа по хлоридам (засоленность), а в поселке 29-го лесозавода и микрорайоне Лесная речка по цветности. В поселке Турдеево для приготовления питьевой воды используется техническая вода от Архангельского ЦБК, а в поселке Конвеер на острове Бревенник в водопровод поступает неочищенная вода из Северной Двины.
Протяженность водопроводной сети в городе составляет 625 километров, из них более 160 километров имеют износ свыше 60%. Критическая ситуация с ветхим водопроводом сложилась на острове Бревенник и в Исакогорке. На Бревеннике 22.8 километра водопроводных сетей из 28 километров имеют износ 100%. В центральной части города вследствие износа оборудования разрегулирован гидравлический режим работы водопровода, из-за чего более чем в 150 пятиэтажных домах имеются перебои с поступлением воды на 4-5 этажи. Бракованные чугунные трубы, уложенные 30 лет назад при строительстве водовода-"тысячника" по проспекту Ломоносова приводят к частым авариям с отключением водоснабжения округов города, в которых проживает более 100 тысяч человек.
КОСам нужен срочный ремонт
В Архангельске работают 13 канализационно-очистных сооружений. Из них 3 находятся в частной собственности. Объединенные городские КОС расположены в Северном округе на территории СЦБК. Они введены в эксплуатацию 40 лет назад, а при приватизации предприятия перешли в собственность ОАО "Соломбальский ЦБК". В настоящее время они не могут принять весь объем сточных вод с территории города, но в то же время собственник постоянно повышает тариф на очистку стоков.
Что касается локальных очистных сооружений, то в аварийном состоянии находятся КОС в поселках Затон и Турдеево. Требуется срочный ремонт и модернизация очистных сооружений на островах Хабарка и Бревенник, в микрорайоне Лесная речка.
Основная часть бытовых отходов в Архангельске не перерабатывается. А поступает на 8 городских свалок без сортировки. Частный "Архангельский мусороперерабатывающий комбинат" утилизирует только небольшую часть отходов. Центральная свалка функционирует более 40 лет и нуждается в рекультивации территории.
Где лежит ключ к решению?
Накопившиеся десятилетиями проблемы в коммунального хозяйства Архангельска являются следствием постоянного недофинансирования данной сферы. В советское время сначала строились промышленные предприятия, а потом по остаточному принципу необходимые объекты инфраструктуры. С начала 90-х годов прошлого века коммунальное хозяйство пережило финансовый коллапс, который совпал с циклом износа основных фондов предприятий ЖКХ. В результате оборудование не обновлялось, новые технологии своевременно не внедрялись, не решены были вопросы собственности в сфере городского хозяйства. Эти проблемы особенно остро обозначились в Архангельске, в силу географического положения (растянутость города, островные территории), свертывания традиционных производств (кризис лесопромышленного комплекса и закрытие поселкообразующих предприятий) и острой нехватки средств в муниципальном бюджете. Ключ к решению больных вопросов лежит в правильном осознании федеральным центром масштабности проблем коммунальной инфраструктуры столицы Поморья и принятии стратегических решений по ее развитию, подкрепленных соответствующим финансированием.
(ИА "Двина-Информ")
СЛУЖЕБНОЕ:
Губкин Андрей 2005
9.2.2007, 12:58
Владимир Войков: Виновных будем искать потом
08.02.2007, 18:33
Версия для печати
Депутаты Архангельского областного Собрания рассмотрели на последней сессии ситуацию с энергообеспечением в Котласском районе и ход ликвидации аварии в Соломбальском округе Архангельска...
Депутаты обсудили и ситуацию в Соломбальском округе Архангельска. Депутат-соломбалец Эрнест Белокоровин озвучил следующие цифры: 18 часов население Соломбалы было полностью без тепла, разморожено 20 домов, более чем в 30 жилых зданиях повреждены системы отопления. "Ещё осенью прошлого года, когда шёл процесс банкротства МУ РЭП "Соломбальское", мы предупреждали мэрию, что город не готов к зиме, - отметил депутат Белокоровин. - Мы предвидели нынешнюю ситуацию. К сожалению, соответствующих мер принято не было, хотя прокуратура не раз выносила предостережения городским властям за ненадлежащую подготовку к отопительному сезону. Прошу областную прокуратуру провести тщательное расследование и строго наказать виновных". Плохую работу городских властей отметил и депутат Михаил Силантьев, который предложил ввести в практику страхование жилого фонда муниципалитетами от подобных чрезвычайных ситуаций.
Итог дискуссии подвёл первый заместитель главы администрации области Владимир Войков: "Давайте виновных искать потом. Сейчас наша задача - срочно оказать людям необходимую помощь и в кратчайшие сроки восстановить системы теплоснабжения".
Следует отметить, что мэрии областного центра в целях скорейшей ликвидации аварии предлагалась помощь в привлечении дополнительных специалистов крупных архангельских предприятий, а также из Северодвинска и Новодвинска. Однако муниципалитет от предложенной помощи отказался. В результате в Соломбале до сих пор остаются размороженными несколько домов, во многих зданиях отопление подаётся со сниженной нагрузкой.
(ИА "Двина-Информ")
СЛУЖЕБНОЕ:
Авария в Соломбале: завтра будет тепло
08.02.2007, 17:34
Версия для печати
На сегодняшнем заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям Архангельской области было заявлено, что завтра четыре деревянных дома в Соломбале, которые остаются без тепла, его, наконец, получат...
Напомним, что в субботу в Архангельске, в Соломбале, произошла серьезная авария на теплосетях. В течение недели производились ремонтно-восстановительные работы. На сегодняшнее утро четыре деревянных двухэтажных дома оставались без отопления. Как заявил сегодня на заседании КЧС заместитель мэра Архангельска Анатолий Назаров, к завтрашнему дню «деревяшки» должны быть подключены к теплоснабжению.
Также Анатолий Назаров сообщил, что причина задержки и неорганизованности восстановительных работ лежит, в частности, в работе управляющих компаний, которые пока, к сожалению, не справляются с поставленными задачами. Речь шла, в основном, об управляющей компании «Метелица плюс».
В целом, ситуация продолжает оставаться на контроле, а уже в ближайшее время специальная комиссия, занимавшаяся выяснением причин аварии, сделает свое заключение.
(ИА "Двина-Информ", Алексей Морозов)
Губкин Андрей 2005
13.2.2007, 21:23
Системы, которые держатся или держались на энтузиазме одного человека, как правило, не жизнестойкие и разрушаются с уходом из них энергии лидера. Если возможно сравнить, то это как империя А.Македонского и римская империя. Одна империя продержалась чуть более 30 лет, а другая около 3000.
Возможно где то и есть порядок, но только не у нас в России, эта ситуация видимо сложилась везде и повсеместно. Конечно не без исключений.
Опять возвращусь к советской торговле. В 80-90годы казалось, что уже и не будет никогда у нас товара. Я сам стоял в этих диких очередях с много часовой давкой, за какими – ни будь миксером или женскими сапогами, вспомните.
Конечно, были и исключения, когда, придя на «тучу» ( толкучку ) эти товары приобретали уже довольно высокую стоимость и покупать как то их уже не хотелось. Это был дефицит всего. Государство не смогло удержать монополию на торговлю, и вынуждено было смириться со спекуляцией (теперь бизнесом) и бизнес постепенно вытеснил государство из розничной торговли. Как только государство в основном ушло из розничной торговли, так вступил в полную силу закон о защите прав потребителей. Сегодня ситуация с рынком коммунальных услуг достигает своего апогея. Государство пытается отдать эту сферу деятельности, но тут возникает ряд вопросов о передаче от одного собственника к другому. Владелец должен (по закону) привести собственность в порядок предъявить ее будущему владельцу и подписать акт передачи. А так как в порядке сегодня крохи жилого комплекса, то передача затягивается, но в ситуации бездействия (иначе это назвать нельзя) жилой фонд старится и выходит из строя и попадает в стой ветхого жилья. И тут уже могут возникать проблемы с конституцией (которую никто не отменял), что каждый гражданин РФ имеет право на….. (и каждый право имеет право, на то что слева и то что справа).
Конечно если г-ву все же удастся придумать механизм передачи жил фонда в чьи ни будь руки ( если такие сегодня найдутся), то головная боль уйдет из мэрий, областных и краевых администраций. И тогда уже (те, кто ее примут эту боль) государство встанет на защиту своих граждан, и потекут наказания за наказанием, и штрафы и сроки. А сегодня мы пока, ищем право дурака. Вот там уже будет плюрализм, будет хороший хозяин с хорошими инж. сетями и с хорошей квартплатой и будут с плохими услугами и с низкими или невысокими квартплатами. И все более менее устаканится. А сегодня никто и близко не допустит человека, который просидел 2 недели без отопления, без горячей воды, без холодной воды, без квартиры до моральной компенсации.
Или я не прав?
Губкин Андрей 2005
14.2.2007, 13:19
У меня возникло предложение выложить здесь варианты проектов договоров с эксплуатирующими организациями (ДЭЗ,РЭП, МКП ТСЖ и т.д.) Возможно только в части договора «Ответственности сторон».
Губкин Андрей 2005
16.2.2007, 14:04
Энергетики пришли на помощь ЛДК-4
16.02.2007, 12:26
Версия для печати
Второй раз в нынешнем отопительном сезоне Архангельская генерирующая компания приходит на выручку персоналу ведомственной котельной ЛДКN4...
Вчера вечером здесь опять произошел сбой в работе мазутных котлов - из-за некачественного топлива забились форсунки и они фактически погасли. В результате температура теплоносителя (горячей воды) снизилась, в поселковых домах, которые обогреваются от котельной, стало прохладно. Жители забили тревогу и стали звонить во все инстанции, - сообщили ИА "Двина-Информ" в пресс-службе ОАО "Архангельская генерирующая компания".
Мэрия Архангельска обратилась к руководству генерирующей компании с просьбой подвезти на терпящую бедствие котельную качественный мазут. Личную гарантию возместить расходы АГК за топливо дал первый заместитель мэра по городскому хозяйству Анатолий Назаров.
В поселок ЛДК-4 сразу же выехала аварийно-ремонтная бригада Архангельских городских тепловых сетей (филиал ОАО "АГК"), перед которой была поставлена задача не допустить размораживания теплотрасс. В случае необходимости энергетики должны были отогревать трубопроводы газовыми горелками.
Мазутовоз уже готов был отправиться в путь, когда с котельной ЛДК-4 сообщили: котлы удалось запустить, температура теплоносителя поднимается, помощи больше не требуется.
На этот раз все обошлось. Тем не менее, дежурная аварийно-ремонтная бригада Архангельских городских тепловых сетей находилась в готовности N1 всю ночь и вернулась на базу лишь под утро, когда стало ясно, что угроза разморозить теплотрассы в поселке ЛДК-4 миновала.
(ИА "Двина-Информ")
Игорь Борисов
16.2.2007, 14:21
Да у вас там как на фронте... Имхо, в таких сложных регионах должно устанавливаться самое надежное оборудование, не взирая на его стоимость...
Губкин Андрей 2005
16.2.2007, 14:28
Я, думаю, что так во многих регионых, где нет природного газа, Архангельск в этом отношении еще не так плох, все –таки областной центр, если идти в глубинку, там вообще жуть, как люди живут? Но к счастью пока там не доводилось быть, но мой родственник(теплоэнергетик по образованию) постоянно посещает такие поселки по побережью Белого и Баренцового морей. Если его послушать волосы дыбом встают. А может и не так все страшно?
Губкин Андрей 2005
16.2.2007, 14:38
Цитата(инж323 @ Feb 16 2007, 14:33 )
круговороте денег в обществе инженер не предусмотрен,
Вот вот, это смешно и горько и стыдно и уже видно.
Добавлено - 14:42 Архангельская прокуратура созывает экологов
16.02.2007, 14:27
Версия для печати
Прокуратура Архангельской области обратилась к экологическим организациям с предложением провести сегодня встречу по вопросам соблюдения природоохранного законодательства...
Архангельские "зеленые" склонны видеть в этом продолжении темы, заявленной на совместной коллегии МПР и Генпрокуратуры, - сообщили ИА "Двина-Информ" в архангельской экологической организации "Этас".
На коллегии, состоявшейся в декабре прошлого года, министр природных ресурсов Юрий Трутнев заявил буквально следующее: "Для наведения порядка в сфере недропользования государственным структурам надо активнее привлекать различные общественные экологические организации". То, что вопрос назрел, подтвердил и генеральный прокурор Юрий Чайка, обнародовавший цифры нарушений в этой сфере. По его словам, только нефтяники причиняют ущерб государству на суммы в миллиарды рублей. "Создается впечатление, что в погоне за сверхприбылью руководители предприятий забывают, что они осуществляют свою деятельность на территории нашей Родины, а не на какой-то чужой планете, - сказал Юрий Чайка. - Забывают, что любое негативное воздействие на окружающую среду может негативно отразиться на жизни и здоровье людей, на последующих поколениях".
(ИА "Двина-Информ")
на нефти и газе живем, а нефти и газа не видим.
Губкин Андрей 2005
16.2.2007, 15:05
Цитата(инж323 @ Feb 16 2007, 14:33 )
При наливе пива после отстоя требуйте долива."- вот мы пока похохе в процессе отстаивания и осадка пены( а ведь пены все меньше).
Если понимать буквально, то у хорошего живого пива пена не опускается.
Губкин Андрей 2005
16.2.2007, 16:23
у этого пива держит, но только в разливном варианте
Губкин Андрей 2005
16.2.2007, 17:20
я его не продаю, только потребляю.
историческая справка
Секреты пива "Гиннес"
2004-06-18
В барах о секрете "Гиннесса" говорят куда больше, чем о любом другом сорте пива за всю историю варения этого сказочного напитка. Веками в состав знаменитого ирландского пива темно- карамельного цвета входил загадочный ингредиент. До сих пор этот секрет надежно охраняется за неприступными стенами головной конторы пивоваренного гиганта у "Сейнт-Джеймсиз гейт" в Дублине.
Однако возрастающий спрос на этот сорт пива в Африке, где "Гиннесс" считается сугубо мужским напитком и прозван "Виагрой" по аналогии с повышающим потенцию лекарством, привел к необходимости наращивать производственные мощности. Это, в свою очередь, вынудило руководство компании впервые вывезти секретный рецепт за пределы Дублина, на современный завод стоимостью 40 млн. евро в Уотерфорде на юго-востоке страны. И местные пивовары в Уотерфорде хранят эту тайну с не меньшим рвением.
"В каждой капле "Гиннесса", "вытекающей" с нашего завода содержится "секретный экстракт", однако только три человека в мире знают, что это такое", - говорит Колин О"Брайен, управляющий заводом в Уотерфорде, недавно открытого головной британской компанией по производству винно-водочных изделий "Диагео". Самая известная ее продукция - водка "Смирнофф", виски "Джонни Уокер" и излюбленный женский напиток, ликер "Бейлис". Новый завод на Мэри-стрит - месторасположение пивоварен уже на протяжении 200 лет - находится под усиленной охраной. Только ведущие сотрудники имеют привилегию доступа, через специальные карточки, к закрытой производственной зоне, где в пивное
Источник: Торговая газета
Губкин Андрей 2005
16.2.2007, 22:40
Губернатор Архангельской области Николай Киселёв принял сегодня участие в заседании правительства РФ в Москве, на котором среди других значимых для россиян вопросов рассматривался план мероприятий по реформированию жилищно-коммунального хозяйства страны...
"Эта тема крайне актуальна и для нашей области, особенно для городов", - отметил Николай Киселёв, комментируя итоги обсуждения, состоявшегося в Белом доме.
Как сообщили ИА "Двина-Информ" в пресс-службе областной администрации, Правительство РФ в целом одобрило план мероприятий, поручив доработать его в течение двух месяцев. В его рамках, например, предполагается ввести страхование ответственности управляющих компаний. Но не всё, по мнению главы региона, зависит от решений, принятых на федеральном уровне. Не менее важно, как к реформе относится власть на местах.
Процесс реформирования уже идёт полным ходом, и перекосов, непонимания здесь масса. Люди отдают своё жильё в управление компаниям, порой не имеющим ни специалистов, ни возможностей, ни опыта.
"Авария на теплотрассе в Соломбале показала несостоятельность ряда архангельских управляющих компаний, бездействие которых привело к тяжёлым для населения последствиям", - отметил губернатор. По его словам, и муниципальные власти, и население должны извлечь уроки из подобного горького опыта.
"Надо очень внимательно относиться к вопросу выбора формы управления жилым фондом, - считает Николай Киселёв. - Ситуация в каждом муниципальном образовании разная, поэтому во всех городах и посёлках Архангельской области должна быть выработана понятная, прозрачная система мер по реформированию ЖКХ. А иначе бездумное реформирование приведёт к развалу жилфонда".
(ИА "Двина-Информ")
Губкин Андрей 2005
16.2.2007, 23:03
Энергетики вновь 'спасают' Удиму и Ергу
16.02.2007, 15:07
Версия для печати
Повреждение на ведомственной линии 'Красавино-Удима' вновь стало причиной сбоя в электроснабжении поселков Удима и Ерга (Котласский район Архангельской области)...
Отключение произошло вчера днем, - сообщили ИА "Двина-Информ" в пресс-службе ОАО "Архэнерго".
Специалисты Котласских электрических сетей направили в поселок Удима дизельный генератор. Вечером ПДЭС была запущена в работу, потребители запитаны электроэнергией. Причины повреждения линии выясняются.
В этом году жители Котласских поселков Удима и Ерга уже в третий раз страдают в результате перебоев в электроснабжении. А за нынешнюю зиму это уже шестое отключение. Линия, построенная в 1961 году, давно не в состоянии выдерживать ни нагрузок, ни даже поддерживающих ремонтов. На данный момент ее износ составляет 100%.
Каждый раз, когда на ведомственной линии происходит очередной сбой в подаче электроснабжения, на помощь приходят специалисты "Архэнерго". Энергетики отыскивают повреждения, занимаются восстановительными работами. Кроме того, в период повреждения линии, электроэнергией поселки Удима и Ерга питает передвижной дизельный генератор, принадлежащий филиалу Котласские электросети.
Чтобы нормализовать ситуацию в поселках, необходимо строительство новой линии. На данный момент "Архэнерго" разрабатывает проектную документацию новой подстанции и линий электропередачи разного напряжения в поселках Удима и Ерга.
(ИА "Двина-Информ")
Губкин Андрей 2005
16.2.2007, 23:40
Вам уже наверное надоело читать о полном крахе инженерных сетей в нашем крае (но глубоко верю, что не только в нашем). Как говорится от количества к качеству, может, что то сообща и родим, не дожидаясь тех кому до этого так далеко. До них уже не докричатся, не дозвонится.
Но теперь то стало гораздо лучше, а вот раньше оба города (Архангельск и Северодвинск) с замиранием сердца следили за тем сколько тонн мазута пришло на ТЭЦ, СКОЛЬКО ЕЩЕ ОСТАЛОСЬ. Тогда даже бабушки у подъездов только эту тему и обсуждали. А ведь было все как вчера год 1998,1999,2000,2001. В зиму входили с животным страхом, в комнате температура поднималась не выше 12С.
И это еще ерунда. В году эдак 1996-1997 был в командировке в одном из крупных поселков Архангельской области. И вспомнился вдруг эпизодик.
Зима минус 30 – 35С иду это я себе вдоль поселка и вижу открытые настежь форточки. И в этот же день ко мне обрились из администрации этого поселка с просьбой разобраться с причиной низкой температуры в многоэтажных домах. Прошелся по квартирам – температура в комнатах не поднималась выше + 5С. А причина банальна. Теплотрасса длинная, а многоэтажки в конце ее находятся, а по ходу каждый к ней подключал свой коттедж, но не через элеватор, или теплообменник, а напрямую. Вот и отгадка, в начале (недалеко от котельной ) подключены домики начальства всевозможного, а в конце уж все остальные по ниже рангом и по правильной схеме через элеватор. Расчетный график теплоснабжения 150-70С. Что тут можно сказать?
Так что мы еще живем хорошо и грех нам на судьбу жаловаться. Но мой проф. учитель при встрече всегда рассказывает, что ему очень страшно входить в зиму в нашем городе. Наверное много знает, а много знаешь худо спишь (перефразировка).
Помню (не вру ей,ей), как одним из дефицитных товаров были буржуйки. И сам видел (даже скажу где) в г. Каргополе Архангельской области из окон многоэтажных домов торчали трубы буржуек, возможно и сейчас еще торчат, если не верите прокатитесь полюбоваться прекрасным русским севером и его древними городами – культурным наследием нашей великой страны. Поживите в гостиницах с туалетами свободного падения и со студеной водой. Это ли не настоящий экстрим и умение выживать, при любых коммунальных условиях.
Губкин Андрей 2005
16.2.2007, 23:56
В прокуратуре заслушали экологов
16.02.2007, 18:50
Версия для печати
Совещание с участием руководителей федеральных органов, осуществляющих надзор за исполнением законодательства в сфере охраны окружающей среды, состоялось в прокуратуре Архангельской области...
На совещании были подведены итоги работы за 2006 год и определены задачи на 2007 год, - сообщили ИА "Двина-Информ" в пресс-службе областной прокуратуры.
Участники совещания обменялись мнением по существующим проблемам. В частности отмечено, что количество нарушений законодательства в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности не снижается. Принимаемые контролирующими и надзорными органами меры не достаточно эффективны и слабо влияют на ситуацию сложившуюся в данной сфере правоотношений. Нарушения закона об охране окружающей среды и экологической безопасности допускаются не только хозяйствующими субъектами, но и органами власти и управления, а также контролирующими и надзорными органами.
Всего в данной сфере в 2006 году контролирующими и надзорными органами выявлено 11983 нарушений закона (2005 г. - 15563). Снижение выявленных нарушений законодательства в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности в 2006 году произошло в связи с передачей контрольных функций по охране леса от лесхозов органам Росприроднадзора без передачи штатной численности.
Органами прокуратуры в 2006 году надзор в сфере охраны окружающей среды значительно усилен. За 2006 года выявлено 2515 нарушений в данной сфере, т.е. в 4 раза больше по сравнению с прошлым годом.
(ИА "Двина-Информ")
Добавлено - 00:01
Космодром 'Плесецк': споры о влиянии на здоровье людей продолжаются
16.02.2007, 14:53
Версия для печати
Доказательств негативного влияния космодрома 'Плесецк' (Архангельская область) на людей, живущих в непосредственной близости от районов падения ступеней ракет-носителей, более чем достаточно...
В этом уверена старший научный сотрудник Центра научно-исследовательской лаборатории Северного государственного медицинского университета (СГМУ) Нина Скребцова.
Исследования, проведенные специалистами СГМУ, охватили не только период с 1995 года до наших дней. Благодаря архивным данным, смертность населения изучена с 1955 года.
- Требовались многолетние исследования. Мы изучили смертность населения до начала работы космодрома, в годы его наиболее активной деятельности и уже в наши дни. На основании этого мы показали, что в годы наибольшей активности космодрома смертность была достоверно выше в тех селах, которые приближены к районам падения, - говорит Нина Скребцова.
Прежде всего, высок риск заболеваний крови и органов пищеварения. У взрослого населения больше патологий по заболеваниям крови - в 3 раза, органов пищеварения - в 2 раза. У детей к этому еще прибавляются болезни дыхательных органов.
- Еще чаще у детей встречаются патологии костно-мышечной системы, но здесь очень сложно объяснить механизм развития такой патологии. Однако, исследования, проводившиеся в Алтайском крае, в районе падений с космодрома Байконур, также выявили высокую заболеваемость костно-мышечной системы, - добавляет Скребцова.
Медиками определены и группы риска. В них попадают лица, посещающие районы падения с той или иной хозяйственной целью. У многих мезенцев есть свои охотничьи угодья, места сбора грибов, ягод. Кроме того, высокой группой риска являются дети до 3 лет, которые проживают в пределах 40 километров от района падений.
Проведенные исследования позволят медикам района и области целенаправленно отслеживать эти группы, выявлять патологии на ранних стадиях и проводить профилактические мероприятия.
По оценкам научно-исследовательского центра, ущерб, наносимый деятельностью космодрома, оценивается примерно в 22 миллиона рублей ежегодно. Около 15 тысяч человек, которые нуждаются в медицинской помощи.
- Исследования проведены с учетом требований доказательной медицины, которые приняты во всем мире. Поэтому мы можем смело на них опираться и делать выводы, - считает Нина Скребцова.
Однако не все согласны с выводами медиков. В областном комитете по экологии считают, что негативное влияние космодрома не доказано. Более того, чиновники-экологи ставят под сомнение результаты многолетней работы ученых из СГМУ. Специалист комитета Александр Горних высказывает мнение, что медики ошиблись с выбором методик исследований. На прямой вопрос, разделяют ли в комитете по экологии позицию медиков, что влияние деятельности космодрома на здоровье людей доказано, нам ответили так:
- Нет, непосредственное влияние на здоровье людей космодрома Плесецк, мы считаем, не доказано абсолютно. Связывать только с космодромом эту проблему нельзя. В любом случае медико-экологический мониторинг подразумевает комплексный характер исследований, то есть рассматривать действие какого-то одного фактора совершенно не компетентно.
Экологи администрации области имеют в виду бедность и пьянство, которые также являются фактором риска развития тех или иных патологий.
Конечно, от повального пьянства глубинку еще никто не излечил. Но не стоит забывать, что данные, полученные из Мезенского района, сравнивались и с общеобластным показателем. Уровень смертности населения Мезенского района значительно превышает показатели смертности до начала работы космодрома. Основной причиной смертности населения Мезенского района являются злокачественные новообразования органов пищеварения. Так, на 100 тыс. населения смертность от данного заболевания в районе составляет 94,6, в то время как на территории области этот показатель составляет лишь 59,6. Что касается заболеваний органов дыхания, здесь они так же встречаются значительно чаще, чем в других районах области.
Что касается самих космических войск, то с этого года начинает работать Федеральная целевая программа, которая предусматривает ежегодное выделение средств на проведение экологического мониторинга в районах падения, для работ по нормированию допустимого воздействия объектов космодрома на окружающую среду.
Следует напомнить, что использование ракет-носителей с гептиловым топливом продолжится до 2010 года. Последний такой запуск с использованием района падения Койда Мезенского района зарегистрирован 24 декабря 2004 года. Сегодня с космодрома "Плесецк" еще запускаются ракеты, использующие гептил, но районы падения уже приходятся на Баренцево море. Однако последствия многолетних падений "гептильных" ступеней будут еще долго сказываться на здоровье людей.
(ИА "Двина-Информ")
Добавлено - 00:03
А теперь почитайте 1 страницу этой темы.
Губкин Андрей 2005
17.2.2007, 8:57
Цитата(Игорь Борисов @ Feb 16 2007, 14:21 )
Да у вас там как на фронте... Имхо, в таких сложных регионах должно устанавливаться самое надежное оборудование, не взирая на его стоимость...
Что то запала эта фраза, никак из головы не уйдет. А действительно как на фронте. Вот идет осень многие со страхом ждут зимы, ждут, пронесет в эту зиму их или не пронесет, кто следующий гадают, будет на испытательном полигоне в борьбе за выживание. Идет зима, нет холода, недоумение читаешь на лицах, реки не замерзают, половодье – разрушены дороги (в том числе и Федеральная трасса), на затопленных территориях погибает большая часть сена (корм для скота). Скот не чем кормить, приходится сокращать поголовье – уменьшение молочной продукции, мясо негде заморозить оно пропадает. Рушатся мосты, не налажены переправы, многие тысячи людей отрезаны от большой земли. На этих территориях (если так можно выразится) и так то снабжение страдает, а тут вовсе прекратилось, во многих поселках нет электросетей, электроэнергию получают местной дэс, для которой тоже нет топлива. Себестоимость одного кВт час доходит до 19-25 рублей, а продавать то нужно по рублю. Убытки приходится компенсировать из бюджета, который неохотно расстается (очень мягко сказано) с денежками.
Нет лесовозных дорог, не могут вывести с делянок лес, встают лесопильнодеревоообрабатывающие предприятия. Люди без работы, без зарплаты, без …
Канализация почему то тоже разливается по улицам Соломбалы.
Зима – что можно о ней добавить, это холод это красота зимних пейзажей, это куча праздников это заблеванные подъезды и экстрименты не выгулянных животных в пъездах и все что о ней написано несколько раньше…..
Весна – вместе с солнышком, свежей зеленью, прилетом птиц , грязь (экстрименты домашних животных, мусор), огромные ямы на дорогах города просто огромное их количество( того и гляди без колес останешся), растаявшая канализация, затопление отдельных территорий и их помоек (да у нас еще имеются такое понятие как сливная яма) в тех местах, где нет канализации (не предусмотрено проектом), где туалеты прямого падения. И это имеется и в центре города. Все это половодье уносит туда, куда не ходят поезда.
Лето – это солнце, грозы, тепло, иногда жара, пикники, отпуска членов семьи, постоянное отсутствие горячей воды и «кратковременные» отключения холодной. Это ремонты дорог и инженерных сетей, невозможность проехать в отдельные районы города, огромный автомобильные пробки. Постоянные предупреждения СЭС о тысячекратном превышении ПДК всяких вредностей в Северной Двине (ранее кормилице рыбой, отдыхом водным ресурсом) Это купающиеся, тем не менее, в ней тысячи детей и некое количество взрослых. Это рыбалки и уха из отравленной рыбы. Это пищевые отравления и другие вирусные заболевания, о вспышках которых то и дело слышишь в информационных выпусках. Это лесные пожары, и запрет посещения леса и кордоны ГАИ на дорогах. Это и т.д.
Осень это желтые листья, красота природных красок, это грибы и ягоды их сбор (есть теперь и такой вид отдыха). Это отремонтированные дороги и коммуникации. Это ожидание отопительного периода и холод в квартирах, это постоянное присутствие горячей и холодной воды. Это грусть от улета птиц и промозглая погода на улице. Это периодический гололед на дорогах и страх перед будущей зимой.
И будет путь по замкнутой кривой по той, что обладает свойством круга……..
И добавить все к круглогодичному бардаку в подъездах с их расписанными стенами, с периодически ломающимися лифтами, дымовухой от промышленных предприятий.
Губкин Андрей 2005
18.2.2007, 23:17
Кто виноват и что делать и кому на Руси жить хорошо?
Хотелось бы рассмотреть одну из причин сегодняшнего состояния дел в ЖКХ.
После Хрущева Н.С. (во как хватил) у нас в стране как то пытались следовать одному правилу – это специализация. Т.Е. пост директора скажем, водоканала имел право занимать специалист с сантехническим образованием, директора облгаза и горгаза специалист в с высшим специальным образованием, директором строительного треста человек со строительным высшим образованием И Т.Д. Мало того рассматривался вопрос между кандидатами с высшим вечерним, заочным и очным образованием, но по специальности.
В медицинской сфере занимали должности главного врача неудавшиеся врачи специалисты, но все же с медицинским образованием.
С середины 90 или даже чуть раньше скажем в 1993 это правило почему то перестало быть правилом. И начало опять же положила Москва. И вдруг пошла эра талантливых людей, причем талантливых во всем. Человек с экономическим образованием, отлично стал справляться с должностью главного энергетика страны, а молодой человек только закончив, заочное строительное образование, вдруг успешно стал руководить областным газовым хозяйством с газонаполнительными станциями и с широкой сетью сетей. Вы представляете, что такое учится в высшем заведении, но не представляете, как при этом можно руководить городом, быть его первым лицом одновременно по – мне, это непосильно. Вы представляете, как трудно написать и защитить кандидатскую и докторскую диссертации вместе? Я не представляю, но кажется это трудно, некоторые посвящают этому свою жизнь, а тут за 5 лет плодотворной работы и ты доктор «каких то» наук и при этом совмещать эту деятельность с должностью первого руководителя области. Насколько надо быть талантливым человеком, чтобы, получив медицинское образование, работая пол жизни врачом вдруг начать руководить стройками, выполнять функции заказчика - застройщика, как интересно с ним общаться специалистам в строительстве.
Интересно, насколько богата Россия талантами.
Только как-то вспоминается детская песенка
Песня о мастерах
Михайлов Ю.
Один глупый лесоруб,
Знаете такого?
Захотел себе тулуп
Сделать без портного.
Положил он свой топор
Далеко на полку
И не может он с тех пор
Нитку вдеть в иголку.
По-по-положил он свой топор
Да-да-далеко на полку
И не может он с тех пор
И не может он с тех пор
Нитку вдеть в иголку
Один глупый капитан
В бурную погоду
Взял и сел на барабан
Вместо парахода.
В это время град пошел
Покрупней гороха.
Барабану хорошо,
Капитану плохо
В это- в это- в это время град пошел
По-по-по-по-покрупней гороха
Барабану - хорошо,
Барабану - хорошо,
Капитану - плохо
Шили плотники штаны -
Вот тебе и брюки!
Пели песенку слоны -
Вот тебе и звуки!
Лили воду в решето -
Вот тебе и здрасте!
Лучше все-таки делать то,
Что ты делать мастер!
Ли-ли-ли-ли-лили воду в решето
Во-во-вот тебе и здрасте
Лучше все-таки делать то
Лучше все-таки делать то
Что ты делать мастер.
Может кто то специально все так перетасовал у нас что бы разрушить это хозяйство, что бы потом все заново построить?
Представьте себе, если я вдруг начну лечить людей исходя из собственного опыта, я же тоже болею и иногда знаю наверняка, что надо мне принять. И буду прописывать это лекарство на основе своих собственных ощущений. Наверное что –ни будь получится и человек этот выздоровеет, но пусть этот человек будет ВЫ!
Так мне все таки непонятно, как человек не прослушав базовый курс высшего образования, берется руководить сотнями тысяч человек. Наверное это возможно хорошо.
Губкин Андрей 2005
20.2.2007, 14:16
Уже не первый месяц Архэнергосбыт акцентирует внимание потребителей электроэнергии на проблемах взаимоотношений с Управляющими компаниями. В Управление и межрайонные отделения ОАО 'Архэнергосбыт' регулярно поступает большое количество вопросов от потребителей электроэнергии. Чаще всего они касаются оплаты за потреблённую электроэнергию и взаимодействия жильцов многоквартирных домов с управляющими компаниями...
Вывод напрашивается следующий: большая часть населения не обладает элементарными знаниями о своих основных правах и обязанностях. С целью ликвидации тотальной безграмотности Архэнергосбыт приступил к выпуску специального "Букваря Энергосбыта", где специалисты компании отвечают на вопросы потребителей электроэнергии - жильцов многоквартирных жилых домов, сообщает пресс-служба компании. Мысль о создании такого "школьного" пособия появилась у заместителя генерального директора ОАО "Архэнергосбыт" Сергея Бессерта. Сергею Борисовичу как заместителю директора по правовым вопросам приходится регулярно отвечать на запросы абонентов ОАО "Архэнергосбыт".
Прежде всего - уверен Сергей Бессерт - следует помнить, что именно жильцы нанимают управляющую компанию, а не наоборот. Управляющая компания (УК) действует на основании договора, в котором должны быть прописаны и обязанности, и ответственность. УК вправе нанять исполнителя коммунальных услуг, который может приобретать коммунальные ресурсы и оказывать коммунальные услуги. Сама управляющая компания также может быть исполнителем коммунальных услуг. В связи с этим необходимо отметить, что Департамент по тарифам и ценам администрации Архангельской области установил отдельный тариф на продажу электроэнергии для управляющих компаний как исполнителей коммунальной услуги (одноставочный тариф 1 450, 00 руб. /мВт. час.). Далее, при заключении договора обратите внимание, где заканчивается договор энергоснабжения (купли-продажи электроэнергии), и где начинается коммунальная услуга. ОАО "Архэнергосбыт" как гарантирующий поставщик электроэнергии (в соответствии с Постановлением департамента по тарифам и ценам администрации Архангельской области от 23.10.2006 г. N 57-э/1 "О согласовании границ зон деятельности гарантирующих поставщиков") по условиям договора энергоснабжения или купли-продажи электроэнергии доставляет электрическую энергию до ввода в дом. Граница балансовой ответственности на вводе в жилой дом - это граница раздела между электросетевой организацией, нанятой для этой цели гарантирующим поставщиком или энергосбытовой компанией, и общедолевой собственностью хозяев жилых и нежилых помещений в жилом доме. На этой границе электроэнергия по договору энергоснабжения является коммунальным ресурсом. За дверями квартиры коммунальный ресурс становится коммунальной услугой электроснабжения, которую жильцы потребляют в соответствии со своими финансовыми возможностями. В том случае, если квартира не приватизирована, интересы жильца представляет наймодатель (муниципальное жилищное предприятие, которому собственник - соответствующее муниципальное образование - передал в хозяйственное ведение эти площади).
"В "Букваре" содержатся ответы на часто задаваемые вопросы, призванные помочь и потребителям, и продавцам электроэнергии избежать элементарных ошибок, которые могут впоследствии отразиться на нашем общем благосостоянии", - поясняет Сергей Бессерт.
(ИА "Двина-Информ")
Губкин Андрей 2005
20.2.2007, 14:33
Каждая новостройка приближает город к катастрофе
19.02.2007, 09:56
Версия для печати
В Архангельске состоялся круглый стол по теме: 'Состояние городских коммуникаций: пути решения проблемы'...
Водопровод и канализация - самое слабое звено в инженерной инфраструктуре города. Как сообщил ИА «Двина-Информ» Виктор Чурносов, начальник управления ЖКХ и энергетики мэрии Архангельска, общая протяженность сетей города составляет 1212 км, более половины имеют износ свыше 50%, а 200 км - ветхие и аварийные. Ежедневно на сетях происходит от 3 до 14 аварий различного масштаба. Идет интенсивный износ коллекторов больших диаметров. В этой ситуации каждое новое здание, подключаемое к сетям фактически очередной «гвоздь в крышку гроба». Особенно в тех районах, где новые многоэтажки подключаются к сетям, построенным в расчете на двухэтажную застройку.
Причем, в случае с аварией на водопроводе воду можно подвести, но при прорыве канализации будет катастрофа. Если прорвет коллектор в привокзальном районе - это будет ЧП Российского масштаба. Выход из этой ситуации один: общими усилиями срочно приводить в порядок систему коммуникаций, без этого все остальные проекты и программы не реализовать. Потому что и жилье и школы и больницы не могут работать без воды и канализации.
(ИА «Двина-Информ»,Андрей Ружников)
Губкин Андрей 2005
27.2.2007, 10:03
ЖКХ Соломбалы получило 'неуд'
26.02.2007, 15:08
Версия для печати
'Неудовлетворительную' оценку жилищным организациям, которые занимаются обслуживанием домов, пострадавшим при аварии на теплосетях в феврале этого года в Соломбальском округе Архангельска, дал сегодня на пресс-конференции в областной администрации первый заместитель главы губернатора Архангельской области Владимир Войков...
Напомним, тогда была одновременно разморожена система теплоснабжения в 20 жилых домах.
"Все дело в человеческом факторе, - сказал Войков. - Персонал жилищных организаций неправильно подошел к действиям в подобной ситуации". "Можно сделать вывод, - продолжил он, - что сегодня при возникновении аварийной ситуации не в полной мере отработаны действия тех систем, которые должны оперативно реагировать".
Вместе с тем, Владимир Войков отметил, что отопительный сезон в Архангельской области в этом году начался своевременно. Все объекты жизнедеятельности в муниципальных образованиях были подключены к теплу в период с 13 сентября по 1 октября. "Проходит отопительный сезон стабильно, за исключением тех небольших аварийных ситуаций, которые возникают на объектах жизнеобеспечения, - сказал Войков, - но они находятся под пристальным вниманием руководства муниципальных образований". Он также подчеркнул, что поставки топлива в МО сегодня идут без срывов графиков и задержек.
(ИА "Двина-Информ", Ирина Скрылева)
СЛУЖЕБНОЕ:
Cовет А.Губкину: переезжай в другой район. Не везде в Архангельске так плохо с водой и теплом, как в Соломбале. Я например не страдаю, у меня и тепло и вода есть всегда, кроме летних отключений.
Губкин Андрей 2005
28.2.2007, 15:13
А в следующем году в другом районе рваться все начнет, так и ездить?
может сразу страну сменить?
или планету?
Губкин Андрей 2005
7.3.2007, 9:52
Не хочется выглядеть уж таким явным пессимистом, поэтому стараюсь только говорить официальным печатным языком.
Губкин Андрей 2005
7.3.2007, 9:53
стр 2
Губкин Андрей 2005
7.3.2007, 9:54
стр 3
Губкин Андрей 2005
15.3.2007, 13:53
И вот опять наступила в квартирах (не оборудованных системами микроклимата) настоящая жара температура поднимается выше 30 С (брал втихаря термометр и измерял ). Это еще одна эпостасия сегодняшнего времени. Открытые форточки = сквозняк = болезни- и т.д., огромные потери тепловой энергии.
Губкин Андрей 2005
16.3.2007, 16:45
спасибо за совет
Губкин Андрей 2005
16.3.2007, 16:55
Цитата(glam @ Mar 16 2007, 15:02 )
Предлагаю переименовать тему в Тема имени Андрея Губкина или Личный дневник Андрея Губкина
Андрей
Ничего личного, но город наш вполне заурядный центр субъекта РФ. И ничего такого уж экстраординарного из-за чего ежедневно шевелились бы волосы на голове (и в других отдельновзятых местах на теле) в нем не происходит. Регулирование форточками - общероссийское явление, при том что в доме напротив или в соседнем микрорайоне в квартирах действительно может держаться температура +12-15 град., это болезнь всей страны, а не отдельно взятой территории. С изношенностью распределительных сетей та же история. Газ до облцентра неизвестно когда в конце концов дотянут.
Наша с вами задача как инженеров влиять на ситуацию своим трудом и дай-то-бог профессионализмом. Разумеется что активность отдельных представителей общества тоже важна, но мне она видится несколько в другом проявлении нежели посты в стиле "сейчас все ужасно плохо, но то ли еще будет". Если у вас есть свое видение решения проблем и вы сможете предложить и оформить это видение в программу - баллотируйтесь в депутаты горсовета или облсобрания, а до этого можно вести активные консультации и оказывать посильное взаимодействие с нынешними органами власти.
А если на ваш взгляд все действительно так плохо и пессимистичность взглядов подсказывает вам что лучше не станет и вы не в силах повлиять на ситуацию, то спасайте ситуацию в своей отдельно взятой семье - приобретайте участок и стройте свое жилище с минимумом зависимости от бед нашего ЖКХ.
Мне эти позиции известны и эти шаги тоже. Для этого не понадобилось бы столько писать здесь. Просто может некоторые столичные жители сомневаются в плачевном состоянии ЖКХ регионов и это совсем не те проблемы, которые возникают у них в столице. Проблемы регионов стоят выжить или не выжить, а у столицы строить не строить. И что бы не отражать только свое мнение я стал прикладывать сводки «Двины-информ», т.к. это официальная огласка ситуации. Я в отличии от Вас хотя бы озвучиваю ситуацию и пытаюсь найти выходы, а Вы и это пытаетесь замолчать. Мне кажется выход из ситуации это финансовые схемы кнута и пряника и все постепенно уляжется и утрясется. А физическими усилиями индивидуума этой проблемы не решить.
<font size='1' color='#8e8b8b'>Добавлено - 17:00</font>
Сегодня мы уже реально пытаемся формулировать договор с обслуживающей организацией. Пытаемся обсуждать эти проблемы в печати и приходить к чему то, к реальным шагам.
<font size='1' color='#8e8b8b'>Добавлено - 17:01</font>
Создавайте свою тему и переименовывайте ее столько сколько Вам угодно, а советы в данном случае не требуются от Вас.
Вы бы свой вариант договора предоставили бы, а мы бы его возможно опубликовали бы.
предлагаю последние несколько ответов (включая мой) удалить, что бы не портить общий вид темы.
Читаю её с интересом. Спасибо Андрею!
Надеюсь флуда хоть здесь не будет.
Губкин Андрей 2005
16.3.2007, 17:42
Это зависит не от молодости, а от гражданской позиции человека. Когда он мыслит не только о своей шкуре. А рассуждения или рассказ от своего имени, применен для более менее ближнего восприятия темы для ее приближенности к жизни.
Игорь Борисов
16.3.2007, 17:52
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ Mar 16 2007, 16:55 )
Проблемы регионов стоят выжить или не выжить, а у столицы строить не строить.
Дык, это не заслуга столичного ЖКХ... Хотя, потихоньку, ситуация улучшается... Но в основном - это заслуга сравнительно высоких зарплат населения, позволяющих в случае сквозняков заменить дерьмовые окна на приличные стеклопакеты, а в случае весеннего избыточного нагрева воткнуть вместо штатных радиаторов опять-же приличные и в комплекте с термоголовками... Тот, кто этого сам не делает, и живет в домах обыкновенной постройки - чуствует себя в столице не лучше чем народ чуствует себя в регионах....
Надеяться на ЖКХ - только нервы тратить...
Цитата
Это зависит не от молодости, а от гражданской позиции человека.
Расскажите мне что зависит от гражданской позиции миллионов пенсионеров и бюджетников.
Каждый человек должен компетентно выполнять свою работу и поднимать ЖКХ - задача специалистов в этой области и властей, разумеется думающих не только о своей шкуре.
Сергей В.
16.3.2007, 18:42
Ув. Андрей.
Просматривая Вашу тему очень удивился, что будучи вначале бурно обсуждаемой, она превратилась в Ваш монолог. Но потом, как мне кажется, я догадался в чем причина. Народ самоустранился, боясь "сглазить", т.е. по принципу "не буди лихо пока оно тихо".
Ужас ситуации в том, что ВСЕ мы живем под страхом подобных ЧП. Произойти такое может в ЛЮБОМ городе, включая Столицу и прочие столицы (во всяком случае авария на Московских энергосетях в прошлом году весьма показательна). Авария масштабов подобных Архангельску прошлой зимой произошла в украинском городе Алчевске. Могу еще вспомнить как в 1995г. 1,5- миллионый Харьков остался без канализации, ВЕСЬ город. И чтобы не утонуть в дерьме всему городу отключили воду. На месяц.
И что еще ужаснее, на вопрос заданный в названии темы, ответ - НИКТО. Никто не ответил, не отвечает, и похоже пока отвечать не собирается. В приведенных Вами выдержках чиновники чтой-то там рассказывают - умолчать такое уже невозможно, но конкретики ведь ноль, да оно и понятно - трындеть не мешки ворочать.
Требовать возмещение морального ущерба? А смысл? Заплатили потребители коммунальщикам деньги, у тех ЧП, коммунальщики выплатили ущерб. Результат - коммунальщики без денег, потребители без тепла (воды/газа/электричества/канализации). Круг замкнулся.
У нас в городе пытаются ввести глобальную управляющюю компанию "Жилкомсервис". Рекламный слоган: "... горожанам будет кому пожаловаться на плохую работу коммунальных служб...". Да на хрена (пардон за лексику) мне нужна компания куда я могу пожаловаться, мне нужно предприятие которое будет содержать городские и домовые сети в порядке. Т.е. опять очередной посредник между мною и "дядей Васей", который собственно "мешки и ворочает", а получает смехотворную зарплату на которую уже даже алкаши не соглашаются работать.
Здается мне, что эти проблемы на местечковом уровне не решить. Продуманный договор с управляющей компанией дело хорошее, но это не спасет от аварий на вконец изношенных сетях. Это должна быть государственная политка в области ЖКХ.
А подымать этот вопрос конечно надо, без этого политки не зашевелятся, они почему-то забывают, что их элитное жилье является частью большого организма - городского хозяйства.
Цитата
У нас с вам 18 лет разница, наверное действительно смысла нет свое мнение озвучивать
Как раз есть. Это Вы вступаете во взрослую жизнь и именно от вас будет зависеть в какой стране вы будете жить. И не отсидеться в
Цитата
жилище с минимумом зависимости от бед нашего ЖКХ
Несколько построенных рядом "автономных" жилищ начинают образовывать новую ЖКХ среду. Диалектика-с.
Губкин Андрей 2005
17.3.2007, 8:47
Цитата(glam @ Mar 16 2007, 18:04 )
Цитата
Это зависит не от молодости, а от гражданской позиции человека.
Расскажите мне что зависит от гражданской позиции миллионов пенсионеров и бюджетников.
Каждый человек должен компетентно выполнять свою работу и поднимать ЖКХ - задача специалистов в этой области и властей, разумеется думающих не только о своей шкуре.
Вы наверное очень не внимательно прочитали тему (если вообще читали), хотя она началась как раз с девушки лет под 80.
Цитирую вновь «Журнал «Bip» май 2006г.№2 стр.16
«В феврале 1992 года 79 –летняя американка Стелла Либек потребовала от компании Макдональд-с возмещение расходов на лечение 20 000 долларов. Дело в том, что бабулька вылила на себя горячий кофе, когда пыталась снять крышку с пластикового стаканчика. Макдональд-с согласился на 800 долларов. Старушка и ее адвокаты не согласились, и после двух слушаний и долгих судебных разбирательств суд постановил, что компания должна выплатить Стелле Либек 160 тысяч долларов компенсации и 2,7 миллионов долларов в качестве штрафа.»
Кто у нас понес ответственность за эти перечисленные аварии? Что г. Чу.. или руководители низшего звена или зам мэра пересел С ЛЕКСУСА НА «Ниву»? Нет г. Чу и ему подобные живут все еще в своих особняках и ездят на (а даже не знаю на чем). Почему далекие по уровню своего образования от жкх или энергетики люди руководят этими структурами? Кто позволил им нарушать трудовое законодательство? Спросите почему? Да почитайте кто может назначаться на должность руководителя специализированной структуры – в первую очередь специалист со спецобразованием, а затем уже с опытом работы. Что я зря привел Песню о мастерах Михайлов Ю. или раз монолог то и читать не надо? Привыкли, знаете читать не больше sms-ки, так и ведете форум (читаешь, аж жутко делается).
А если пенсионер начнет себя уважать и требовать за ущемление своего человеческого достоинства и эти штрафы компенсации или еще как не знаю назовем эту сумму, пойдут из кармана руководителя (в случае признания его вины), то я думаю по уменьшится желающих занимать большие посты и получать большие, да, да большие доходы (не путать с зарплатой). Да если сто или тысяча пенсионеров (вместе с Вами или с нами) подадут в подобный суд и отсудят себе моральное и материальное ущемление своих прав, то в следующий раз или скажем на другой же день после уплаты этого штрафа, скажем водоканал возьмет кредит и построит закольцовку водопровода, а потом уже будет разбираться с мэрией о компенсации убытков понесенных в связи с этим. А если не построит закольцовку, то при следующей аварии еще выплатит NNN сумму, которую бы хватило для закольцовки и так будет по всем сетям ЖКХ, то я думаю, прогресс в порядке будет быстро продвигаться в сторону улучшения.
Губкин Андрей 2005
17.3.2007, 8:59
Цитата(Игорь Борисов @ Mar 16 2007, 17:52 )
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ Mar 16 2007, 16:55 )
Проблемы регионов стоят выжить или не выжить, а у столицы строить не строить.
Дык, это не заслуга столичного ЖКХ... Хотя, потихоньку, ситуация улучшается... Но в основном - это заслуга сравнительно высоких зарплат населения, позволяющих в случае сквозняков заменить дерьмовые окна на приличные стеклопакеты, а в случае весеннего избыточного нагрева воткнуть вместо штатных радиаторов опять-же приличные и в комплекте с термоголовками... Тот, кто этого сам не делает, и живет в домах обыкновенной постройки - чуствует себя в столице не лучше чем народ чуствует себя в регионах....
Надеяться на ЖКХ - только нервы тратить...
1.Если честно, то у меня уже давно руки чешутся создать тему о том как Москвичи ограбили провинции и теперь их же за украденные у них деньги скупают на корню, но как то времени жалко и понимаешь, что это как раз уже не повернешь назад, только в памяти поколений останется тот московский беспредел 90 х годов прошлого столетия.
2.Конечно лучше построить дом, выкопать скважину, заиметь независимую систему отопления (лучше 2 – одну резервную), иметь резервный источник электроэнергии (скажем дэс), свои очистные канализационные сооружения (станции или септики или …). Но это мне уже я думаю не под силу поднять – не тот размах требуется. Приходится делать только то что я пока могу – это призывать к объединению мыслей и соответственно к поиску шагов для решения тех коммунальных проблем, которые раньше пыталось или решало за меня государство. Которое в свою очередь вынудило моих дедов переехать в город, а теперь того уже государства нет, а это вроде как уже и не причем.
Игорь Борисов
17.3.2007, 11:12
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ Mar 17 2007, 08:59 )
1.Если честно, то у меня уже давно руки чешутся создать тему о том как Москвичи ограбили провинции и теперь их же за украденные у них деньги скупают на корню, но как то времени жалко и понимаешь, что это как раз уже не повернешь назад, только в памяти поколений останется тот московский беспредел 90 х годов прошлого столетия.
Коренной Москвич - существо изнеженное, ленивое и безобидное... Ему незачем рвать свой и чужие анусы, он живет в столице и ему некуда поднимать планку... Ему не нужна КУЧА денег, так как ему не надо обзаводится квартирой - естественный ход времени рано или поздно освободит для него квартиру пробабушки... потом бабушки, которую он сможет сдавать внаем и эти деньги позволят ему не работать... и т.д. и т.п. За редким исключением - это так.
Грабят регионы будущие коренные москвичи, к тому-же, как правило, самими регионами и выбранные на различные грабительские должности.... Вот им - да, им надо очень много денег, дабы не выглядеть неудачниками в кругу точно таких же разграбителей соседних регионов...
Об этом уже много книг написано, чё копья ломать.
Игорь Борисов рано встает и быстрее ответил, хотя я б ответил пощестче.
Огорчили вы Андрей верой в эти утки.
Губкин Андрей 2005
17.3.2007, 19:02
Цитата(инж323 @ Mar 17 2007, 18:22 )
Игорь Борисов рано встает и быстрее ответил, хотя я б ответил пощестче.
Огорчили вы Андрей верой в эти утки.
Вы уже не первый огорченный их было уже много, видимо придется схлестнуться все-таки с г. Москвичами, будущими москвичами, короче с грабителями регионов. И как не хотелось бы Вам не быть к этому причастным все-таки это так. Москвич они в Африке москвич, это даже не еврей это хлыще. И если желаете, то разовьем эту тему отдельно от этой.
Андрей Москва разная и многоликая. Это и столица и просто город со своим бюджетом, это и массы людей\денег желающих попасть в это место, это и море народу встающее в 5-6-7 утра на работу и возвращающееся в 19-23 с работы и народу в метро до 22 толпа.И пробки до ночи.И ЗП совсем разные и ножницы в разы с порядками(у меня в день больше чем у жены в месяц и обе белые).И ЖКХ не плохо работает, но я на объекте меньше пачкаюсь, чем когда от подьезда до авто 10-15 метров иду-теплосеть перекладывали.
Вы о какой москве и каких москвичах?Тут две большие или четыре маленькие разницы.
Да и на злопыхателя вы не похожи.
И по покупателям элитного и бизнес класс жилья в М. такая же картина, как ниже Игорь Борисов написал.Вы о них?Это ж не спор будет даже.
Игорь Борисов
17.3.2007, 19:22
Легко. У меня, к примеру, основное место работы - Рублевка, хде, как известно, проживают все олигархи, и че-то там москвичей я не видел... Вообще... Не, ну стоят покосившиеся халабудки Сахарова, Баграмяна, Иоффе... А так все больше присутствуют ребята из Магадана, Мурманска, Ростова, Новгорода, Симферополя, Киева, Ташкента, Алма-Аты, Питера, Липецка, Тулы, Якутска... Это я перечислил те города про которые слышал от хозяев дворцов в контексте: "А у нас в...."
90% владельцев супер-котеджей на объявленную цену заявляют: "Да у вас тут, в Москве вообще цены не реальные... что является просто ложью, так как цена дается на европейское оборудование, с более низкой чем в Европе, цифрой. Видно привыкли в основном пи*дить, и оплачивать только транспортные услуги...
Игорь Борисов
17.3.2007, 19:34
Цитата(инж323 @ Mar 17 2007, 19:18 )
Андрей Москва разная и многоликая. Это и столица и просто город со своим бюджетом,
Я как-то тоже не понял... кто имелся в виду, люди, находящиеся в данный момент в Москве, или коренные (три взрослых поколения - 90 лет) москвичи? Коренных, по данным статистики - не более 7-10%, в основном - преподавательский состав ВУЗ-ов, научники и т.п. К тому же они старые... Предполагается что за ближайшее 15-20 лет останется не более 1% коренных москвичей, заселивших москву после 45 года...
А если имеете в виду нынешних хозяев жизни - то они все с регионов, и разворовывают именно свои регионы, в чужие не суются - там есть кому поживится... В Москве даже местное чиновничество делится по региональным\национальным признакам... Там Ростовская группа, там Самарская... У одних городское имущество, у других вывоз мусора, у третьих - ЖКХ...
kroudion
18.3.2007, 11:05
Не удержусь и встряну.
Несистемность подхода при обсуждении вопросов, возникших в этой ветке, просто поражает.
На работу городских инженерных систем влияет тысячу разных причин физического, социального, экономического и т.п. характера, и сводить их к какой-то одной, типа чиновника-хапуги или там москаля загребущего - всё равно, что утверждать, что самолёт взлетает от того, что у него колёса крутятся.
Любая инженерная сеть суть сложная система, которая зависит, по меньшей мере, от природных явлений (погоды, например) и человека. И физический, и человеческий факторы описываются множеством параметров, и в любой такой сложной системе неизбежна ситуация, когда самое незначительное изменение какого-либо параметра вызовет гигантские, неадекватные воздействию, изменения состояния самой системы.
То, что присуще сложной системе, синергетика, никак не устранить идеальным чиновником, или там идеальным народом (тем более революционным свержением москалей-грабителей).
Выход здесь один - упрощать системы.
Не надо человекам жить в громадных скопищах городов, не надо строить дома на на несколько сотен квартир, не надо одним источником/стоком обеспечивать сотни потребителей.
Проще надо быть, проще.
Здесь собрались инженеры, специалисты весьма узкие, и принялись обсуждать не те вопросы, в которых они компетентны, а те, которые касаются других специалистов - юристов, социологов, политологов (коих ненавижу) и пр., т.е. собрались узкие спецы и обсуждают вопросы, в которых они некомпетентны.
Вот что раздражает.
Игорь Борисов
18.3.2007, 12:23
Цитата(kroudion @ Mar 18 2007, 11:05 )
Не надо человекам жить в громадных скопищах городов, не надо строить дома на на несколько сотен квартир, не надо одним источником/стоком обеспечивать сотни потребителей.
Целиком и полностью поддерживаю!!! Вы не представляете, как меня бесят эти многоэтажные безликие (либо одноликие) муравейники! Даже с гордым названием "элитные"... Как может быть "элитным" жилье, зависящее в различных факторах от соседей через стенку\пол\потолок???
Практически во всем мире многоэтажное жилье считается жильем для бедных, вне зависимости от его технического оснащения.., практически во всем мире нет жилых 1-х этажей в несколько (3-4) этажном строительстве...
А взять Москву. Какого хрена она расширяеться? Почему не строить города-спутники? Кому это надо? А расширяется она затем, что-бы основная доля цены жилья была за надпись в паспорте: Место прописки - Москва... Грустно...