Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Монтажные схемы тёплых полов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплый пол
Страницы: 1, 2
Ram48rus
Уважаемые!
Ответьте пожалуйста на один банальный вопрос:
Как большинство из вас в своих работах "отрисовывает" петли тёплых полов на планах?
То что вручную - я не поверю, это очень долго и муторно.
P.S. До сих пор отделывался только общими границами контуров, начерченных вручную - но этого уже не хватает.

САБЖ в прикреплённом файле.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
jota
Цитата(Ram48rus @ 22.3.2010, 14:15) *
Как большинство из вас в своих работах "отрисовывает" петли тёплых полов на планах?

Здравствуйте!
Монтажникам ваши наскальные рисунки точно ненужны..... biggrin.gif
Многое зависит от того как требуют ваши стандарты оформления чертежей.
Я обозначаю следующим образом:
- линия по периметру контура
- выноска с каждого контура со следующими данными:
1. №контура; площадь контура
2. мощность контура общая/удельная на 1м2
3. Температура поверхности пола/температура помещения
4. Диаметр трубы/шаг/длина трубы в контуре+присоединение к коллектору

Пример я Вам набросал на русском. Но так обозначаю я. Пройдёт ли у вас, я не знаю. У нас разные стандарты
Ram48rus
Может кто то ещё из форумчан изложит свою манеру?
Было бы очень любопытно взглянуть smile.gif
P.S. Ну же господа, делитесь опытом!
arch_artem
Сам отрисовываю петли вручную, теперь понимаю, что дело это неблагодарное: по-факту привязки данные в проекте не соответствуют привязкам в реале, поэтому возникает необходимость заново отрисовывать исполнительную.
jota как у вас с исполнительными?
jota
Цитата(arch_artem @ 23.3.2010, 13:03) *
jota как у вас с исполнительными?

Никак!
А кому они нужны?
Если объект сложный - делается рабочий проект с привязками. Но и в РП никто не вяжет ТП. Это дело замерщиков подрядчика.
arch_artem
Цитата
А кому они нужны?

Да находятся же люди, которым важно знать куда же можно забить гвоздь!
Ram48rus
И таких в последнее время всё больше и больше...
Ну так что, все ручками отрисовывают змейки/улитки?
Мaйкл
Я в Упоноре рисую, там функция автомата нормально развита. Расчеты контурами, а прорисовка петель в оконцовке, она и времени не занимает, настроил параметры и прошелся по контурам.
Картинка такая:
Ernestas
Цитата(arch_artem @ 23.3.2010, 17:00) *
Да находятся же люди, которым важно знать куда же можно забить гвоздь!

Нечего гвозди бить в теплые полы. smile.gif
В последнее время монтажники практикуют делать фотографии и подшивают к исполнительной документации.
Но это для труб отопления и водопровода. Теплые полы вроде не снимают.
ivan-l-ing
Вариант jota супер по скорости, вот только представляется опасным оставлять выбор способа прокладки за монтажником, раскатает ещё каким-нибудь гистерезисом по незнанию. Я прорисовываю обычно.
Ram48rus
Цитата(ivan-l-ing @ 23.3.2010, 23:36) *
Вариант jota супер по скорости, вот только представляется опасным оставлять выбор способа прокладки за монтажником, раскатает ещё каким-нибудь гистерезисом по незнанию. Я прорисовываю обычно.

И это тоже проблема.
Вот как я делал до недавнего времени:

Однако тут есть минусы:
- скользкие моменты с монтажниками
- отсутствие приезентабельности (для заказчика)

Рисовать ручками - уж очень больно много времени может отнимать эта работа.
Ernestas
Цитата(ivan-l-ing @ 24.3.2010, 0:36) *
Вариант jota супер по скорости, вот только представляется опасным оставлять выбор способа прокладки за монтажником, раскатает ещё каким-нибудь гистерезисом по незнанию....

ivan-l-ing, все просто, в выносной табличке указываете способ прокладки и "гистерезис" остается на совести монтажников. smile.gif
Ernestas
Цитата(Ram48rus @ 24.3.2010, 10:58) *
И это тоже проблема.
Вот как я делал до недавнего времени:

Это слишком минималисткий вариант.
Сам я делаю так как в варианте Jota, только при разбивке помещения на несколько контуров , указываю где расположены температурные швы. (те что по периметру не указываю).
ivan-l-ing
Цитата(Ernestas @ 24.3.2010, 16:53) *
ivan-l-ing, все просто, в выносной табличке указываете способ прокладки и "гистерезис" остается на совести монтажников. smile.gif

Ernestas, так можно просто радиаторы расставить в табличке указать двухтрубная СО с нижней разводкой и ведь при использовании современных автоматов на стояках монтажники даже с наугад диаметрами магистралей систему наладят. Считаю излишним упрощением, контура рисовать надо. имхо
jota
Можно рисовать полы более-менее на планах с масштабом 1:50. Тогда можно и привязку дать и надписи с размерами будут видны. А когда 1:100 или даже ухитряются требовать 1:200 - что там с ваших полов?
Что я дал штриховку зоны, что Вы рисовали картину - результат одинаковый....
Монтажнику нужна точная и недвусмысленная информация, а не наскальные рисунки и по месту он решит в какую сторону заворачивать спираль. Тем более, для простоты, монтажникам дают чёрнобелые копии и часто ещё более мелком масштабе чем оригинал...
Но это наши с Эрнестасом реалии. Мы так делаем и у нас принимают. Вы работаете по другим правилам. Изначально был опрос кто, как делает. Вот мы и поделились и вам ничего не навязывали..... smile.gif
Гена
Цитата
jota
Можно рисовать полы более-менее на планах с масштабом 1:50.

Согласен, - более мелкую отрисовку монтажник не будет рассматривать с лупой.

Ну и если решили указать только контур, то не забывайте, что на кухнях есть закрывающая наглухо пол мебель и холодильник, а в с/узлах ещё и унитазы бывают. А то появляются потом темы типа "как установить унитаз, если тёплые полы уже сделаны, а где - неизвестно".
krizhevskyval
Полностью согласен с Jota-наскальные рисунки никому не нужны.Монтажники выполняют все равно по месту.А вот информация по Jota-нужна.Сам делаю точно так.Монтажники прибегают согласовывать только если я сильно хомутну:завышу или занижу длину петель по контурам.Но это совсем другое дело
инж323
Для правильного монтажа скорей пояснения нужней, может одна две раскладки поподробней прорисованые(дабы ретивых успокоить кураторов).
Для исполниловки скорей нужны привязки более точные, но уже и не к осям , а к существующим стенкам, что б понималась труба по своему местоположению однозначно после всех этапов отделочных работ.
Ram48rus
Господа! Благодарю вас за интересную дискуссию, но мне лично хотелось бы привлечь к этой теме ещё больше участников... Так сказать, необходимо мнение большинства компетентных людей.
smile.gif
kiev_ua
Цитата(jota @ 22.3.2010, 22:30) *

Согласен на 100%!

Вот несколько фрагментов моих "наскальных рисунков" biggrin.gif для заказчиков:
№1 - штриховка по "Методу Jota";
№2 - смесь возможностей программы Raucad/Rauwin (REHAU) и ручной работы.

В последнее время метод №1 использую чаще.
Ram48rus
Архитектурную часть вы (участники дискуссии) где выполняете?
В голом AutoCAD`e?
Или допустим AutoCAD Architecture?
vik74
А пирог пола кто должен проектировать и рисовать, мы ОВшники или выдавать задание строителям?
TATARIN48
Да интересная дискусия)))) А вообще кто чем рисует?
Ram48rus а твоя с хема с воскресеновки это случайно не дом батюшки?))))
Ram48rus
Цитата(TATARIN48 @ 25.3.2010, 23:05) *
А вообще кто чем рисует?

Я до сего момента всё делал в голом AutoCAD`e - долго, нудно, трудоёмко. Сейчас думаю архитектурную часть (с неё же всё начинается) буду делать в AutoCAD Architecture - там несколько презентабильнее получаются поэтажные планы + 3D помещений всё-таки в нём проще делать.
Цитата(TATARIN48 @ 25.3.2010, 23:05) *
Ram48rus а твоя с хема с воскресеновки это случайно не дом батюшки?))))

Неа)))
Воскресеновка - сиротский посёлок. Сиротинушек легко обидеть хD
Ram48rus
Что то все спецы молчат, словно партизаны)))
Не бойтесь делиться опытом - я вам не конкурент., живу в глубокой периферии..
TATARIN48
ага я все чертёжики делаю в SoliWorks но тоже муторно сейчас хочу опробывать Routing вроде так называеться! ну братья по разуму отзовитесь))) Помогите своим собратьям из Липецка;;)
Ernestas
Цитата(Ram48rus @ 25.3.2010, 16:56) *
Архитектурную часть вы (участники дискуссии) где выполняете?
В голом AutoCAD`e?

В нем , в родимом. smile.gif
Есть специализированные программы (как Упонор Майкла), есть еще надстройки к Аутокаду (позволяют автоматизировать вырисовку спиралей), но мне не удалось эту надстройку запустить. sad.gif
Ewgen
рисую в упоноре:
Studentik
+1 За чистый автокад. Отрисовку петель выполняю всегда, в зависимости от шага трубы использую разную толщину линий. Ну и привязки даю к стенам, между трубами, а вот про деф. швы ВСЕГДА забываю. ну это мне в минус.
Ram48rus
Опаньки! Швы тоже на схемах указывать надо?
Вообще, есть какой-либо норматив (или РД) на выполнение подобных чертежей?
Ernestas
Цитата(Ram48rus @ 28.3.2010, 0:04) *
Опаньки! Швы тоже на схемах указывать надо?

А где их указывать? Откуда монтажники должны про них знать?
(вот и делают, частенько, без всяких швов. smile.gif )
Сфинкс
Полутора минутный мультик про рисование тёплого пола чистым Автокадом.
Putivets
Программа сама разбивает пол на зоны, вычерчивает змеевики, рассчитывает потери давления, определяет настройки регуляторов, считает температуру на поверхности пола, формирует подписи и составляет спецификации.
Смотрите на форуме в разделе отопление "Программа Rauwin/RauCad".
Пример змеевиков (возможно также подключение к распределительному коллектору):

vik74
Цитата(Сфинкс @ 20.4.2010, 20:37) *

примерно также и я русую, только использовал команду "подобие", а Ваш метод еще быстрее, спасибо!
А Вот с Rauwin/Raucad никак не получается подружиться.
Ernestas
Цитата(Сфинкс @ 20.4.2010, 18:37) *

Быстро и красиво! В улучшение (добавит универсальности) могу предложить идею.
Как вы чертили начальную сетку?. А если помещение сложной формы?
Предлагаю:
1. обводите полилайн контур помещения.
2. Функцией Offset делаете параллельные линии к центру помещения с выбранным шагом укладки.
3. Нарисованные полилинии "взрываем"

А далее как Вы показали. (если в фильм добавите, для многих будет очень наглядное пособие.)
Успехов!

arch_artem
Вау, способ Сфинкса хорош, не знал, что отдельные поллинии при их сопряжении соединяются!, раньше я по-сетке просто гонял поллинию, а сетку потом убирал.

Можно сетку сделать динамическим блоком, для растягивания и с параметром выбора расстояния между петлями, но не все согласятся biggrin.gif
Ram48rus
Метод Сфинкса действительно хорош! Буду пробовать им smile.gif
Сфинкс
В мульте криволинейное помещение осталось пустым, но в работе оно тоже заполнено тем же способом.
Обводить контур увы нельзя, тогда шаг труб пола непредсказуем.
Лучше строить сетку из угла и разместить по центру.
Ещё играет роль чётность линий в малом габарите сетки, для улитки.
Однако, переделывать тоже легко.
Ram48rus
На этом способе я пожалуй и остановлюсь!
2Сфинкс - спасибо за идею!
s-lev
Цитата(Сфинкс @ 20.4.2010, 18:37) *

Добрый день!

На форуме нашел старое обсуждение видеоролика Сфинкса "про рисование тёплого пола чистым Автокадом"

У кого этот ролик сохранился?

Могли бы вы его мне отослать? На форуме он не сохранился.

Заранее благодарен,
Сергей
Engenegr
В AutoCadе есть полезная штука называется мультилиния. Я создаю себе двойные двухцветные (синяя и красная). Масштабом можно задать шаг. Для отрисовки использую функции сетки и шаговой привязки, которые настроены в зависимости от шага. Для удобства устанавливаю знак ПСК в удобное для меня место, в основном от места ввода. Один раз настроившись получается очень даже быстро и наглядно.
П.С. в случае необходимости и для наведения "красоты" мультилинию можно преобразовать в набор отрезков функцией расчленить, далее набор отрезков можно преобразовать в полилинию (в этом случае можно определить длину петли).
gabiden
Из МП трубы 20мм. Выполнено в Автокаде. Есть отметки для контроля длины труб. Погрешность +-1 метр. Я не специалист, делал для свого дома.
VasiliAK
Цитата(jota @ 23.3.2010, 0:30) *
Здравствуйте!

Добрый день, очень уважаю Jota как специалиста, но увидев такой проект с теплыми полами матерился бы долго на того кто его рисовал. У нас сейчас складывается странная ситуация. Проектировщик когда рисует проект считает, что монтажник это бывший проектировщик который устал сидеть за компьютером и пошел раскатывать трубу, поэтому он все знает и ему ничего объяснять не нужно. В реальности заказчик дает проект монтажнику и он монтирует. Сметчик делает проект из спецификации составленной проектировщиком. И если проектировщик набросал проект укрупнёно то куча нужных деталей не попадает в спецификацию и в смету соответственно. Монтажник видя такой проект делает так как он его понял или так как он делал когда то. Что получается потом всем известно.
Я бываю и на стороне проектировщика когда делались проекты для наших объектов, но чаще на стороне монтажников когда монтируем и материмся на тех кто это чертит. В России говорят, что у нас не дороги у нас направления. Тоже самое и с проектами. Есть направление, а дальше сами разбирайтесь ...
Конечно можете сказать что каждый должен заниматься своим делом тогда будет все понятно. Только вот где взять такой высококвалифицированный персонал? У нас в городе по пальцам можно пересчитать людей которые знают как работает балансировочный клапан и у кого есть инструмент для его настройки и кто знает как это делать. А с теплыми полами тут вообще кто на что горазд. А вот как лучше выложить трубу, где дать какой шаг и.т.д. какие требования по высоте, чем крепить и.т.д. После проектировщика должен прийти еще один проектировщик и все это дорисовать чтобы монтажник спокойно себе монтировал.

Хочется увидеть хоть раз в жизни проект, в котором будет все учтено и сложные моменты будут описаны отдельными эскизами. Я за то чтобы проекты были подробными, чтобы даже не высоко квалифицированный персонал мог смонтировать так как это планировал проектировщик. Вы почаще выезжайте на стройки и смотрите как монтируются те вещи которые вы оставили на усмотрение монтажника.

Извиняюсь если кого обидел, наболело.
как иногда бывает когда кто то недодумал,
http://muz4in.net/news/stroitelnye_shutki_...2010-05-25-7214
jota
Цитата(VasiliAK @ 12.5.2013, 20:48) *
....уважаю Jota как специалиста, но увидев такой проект с теплыми полами матерился бы долго на того кто его рисовал.

Значит у вас проектировщик-специалист, а монтажник - кто придётся? То, что у вас нет аттестации специалистов (в том числе и монтажников,сметчиков и т.д.), это системная проблема, а не проектировщика....
Сметчик, если специалист, закладывает средства на комплектные материалы - они есть в расценках... и никогда не считает сотни деталюшек, которые Вы закладываете в свой проект.
Для того, чтобы монтаж вёлся по требованию нормативов есть 2 надзора: технадзор и авторский надзор.
Правила и нормативы стрительства писали не дураки, но они не виноваты в том, что некоторые их не читают....
v-david
То, что это системная проблема - очевидно. Это и про нее "верхи не хотят, а низы не могут", выброшен за борт раздел ТХ, который раньше в основном возлагался на проектные отделы монтажных организаций. Теперь помонтажить желающих пруд пруди, в том числе и типа "что можешь? все могу, насяльника!", но только им на блюдечке все надо. Вы, VasiliAK, абсолютно правы "После проектировщика должен прийти еще один проектировщик и все это дорисовать чтобы монтажник спокойно себе монтировал" и прежде чем возмущаться качеством проектирования посмотрите на соотношение цены проекта и монтажа. Может стоит подумать об этом заранее прежде чем браться за монтаж?
Ну а по сути методика проектирования "как раньше" уже сбоит и бессмысленно ее реанимировать. На практике 3D моделирование "по-серьезному", а не для галочки есть хорошее решение этой проблемы.
VasiliAK
Цитата(jota @ 12.5.2013, 22:31) *
Значит у вас проектировщик-специалист, а монтажник - кто придётся? То, что у вас нет аттестации специалистов (в том числе и монтажников,сметчиков и т.д.), это системная проблема, а не проектировщика....
Сметчик, если специалист, закладывает средства на комплектные материалы - они есть в расценках... и никогда не считает сотни деталюшек, которые Вы закладываете в свой проект.
Для того, чтобы монтаж вёлся по требованию нормативов есть 2 надзора: технадзор и авторский надзор.
Правила и нормативы строительства писали не дураки, но они не виноваты в том, что некоторые их не читают....

И проектировщик специалист и монтажник специалист. Просто один специалист на расчеты и схемы, а второй на монтаж. Попробуйте сами смонтировать систему отопления если думаете что это легко.
Попробую объяснить как у нас В Казахстане ведется строительство, думаю принцип схожий и в других регионах. Заказчик заказывает Проектно-сметную документацию и проектный институт выдает смету и проект. Дальше заказчик находит генподрядчика и платит ему на основании сметы, Генподрядчик привлекает субчиков на отопление вентиляцию и.т.д. И вот на этом этапе мы видим проект и смету сделанную по проекту которую изменить не можем и увеличить тоже. Даже если я найму в штат сметчиков мне откажут в моей смете т.к. есть уже утвержденная смета. Встречал такое часто по работе.
Аттестация специалистов, это слово в городах не мегаполисах вызывает улыбку. У нас их негде и некому аттестовать это во первых. Во вторых сметная зарплата сантехника 500$ включая налоги и отчисления. И вы думаете можно найти на эти деньги квалифицированного сантехника еще и аттестованного и заставить его еще и думать?
Теперь по нормативам я не думаю что есть нормативы на схему укладки трубы для теплого пола. По крайней мере в Казахстане я не встречал. И придет тех надзор и авторский посмотрит в проект а там область теплого пола просто заштрихована и как они будут судить согласно направлению штриховки положен теплый пол или нет?
Поэтому еще раз повторюсь, мое мнение что из проектного института должен выходить проект с размерами и габаритами и привязкой к стенам. А не надписями трубопроводы от стен отнесены условно. Когда их монтируешь так как понимаешь, потом приходит пожарный трубопровод, вентиляция, канализация и приходится все переделывать. Или монтажник по отоплению перед началом работ должен еще и изучить остальные разделы проекта и посмотреть с кем пересекаются его трубы? Монтажник должен выполнять работу монтажника а инженер свою. Монтажникам платят за работу руками а не головой. Вот если ставку сметную поднимут в двое можно будет нанять инженеров пусть думают если проектировщик считает что это не его работа.
VasiliAK
Цитата(v-david @ 12.5.2013, 23:00) *
То, что это системная проблема - очевидно. Это и про нее "верхи не хотят, а низы не могут", выброшен за борт раздел ТХ, который раньше в основном возлагался на проектные отделы монтажных организаций. "[/i] и прежде чем возмущаться качеством проектирования посмотрите на соотношение цены проекта и монтажа. Может стоит подумать об этом заранее прежде чем браться за монтаж?

Уже отказался от монтажа систем отопления, денег по смете если не воровать и не менять качественные материалы на некачественные едва хватает на зарплату монтажников. Деньги на настройку и балансировку просто не закладываются. А принимают так чтобы тепло было везде.
jota
Цитата(VasiliAK @ 13.5.2013, 10:09) *
Попробую объяснить как у нас В Казахстане ведется строительство, думаю принцип схожий и в других регионах.

Да, у нас с вами слишком много отличий, поэтому Вам и непонятно....
Каждая строительная фирма у нас имеет строительные правила или внутренние стандарты. В этих правилах как раз и расписывается технология строительства в том числе и ТП. А к проекту у нас идут Технические Спецификации (это не материалы). В Спецификациях точно расписаны все требования к материалам, монтажу и конструкции - бери и выполняй. И технадзор проверяет на соответствие Спецификациям. Что делает у вас технадзор я так и не понял....
И ещё, подрядчики у нас подбираются по тендеру. Они не видят сметы и предлагают свою цену. Как правило, цена бывает ниже, чем проектная смета...
испытатель
Цитата(jota @ 13.5.2013, 19:26) *
Что делает у вас технадзор я так и не понял....
И ещё, подрядчики у нас подбираются по тендеру. Они не видят сметы и предлагают свою цену. Как правило, цена бывает ниже, чем проектная смета...

Технадзор тоже на подряде у заказчика и делает то, что заказчику нужно. Либо прессует подрядчиков либо, поломавшись ... может закрыть глаза при приемке.
А вот относительно тендеров интересно. Генподрядчик проводит закрытые тендеры и имеет несколько аффилированных фирм или заключает договоры с аффилированными фирмами заказчика. Ну например типа - головной офис заказывает строительство офиса в регионе и "рекомендует" генподрядчику своих аффилированных на субподряд. Да много всего, но тренд схожий. А Вы там уже все это победили?
jota
Цитата(испытатель @ 13.5.2013, 23:14) *
Технадзор тоже на подряде у заказчика и делает то, что заказчику нужно. Либо прессует подрядчиков либо, поломавшись ... может закрыть глаза при приемке.
А вот относительно тендеров интересно..... А Вы там уже все это победили?

Правильно, технадзор защищает интересы заказчика, но он не может требовать больше, чем в проекте и нормативах.
У нас уже нет закрытых тендеров....для генподрядчиков. А субчиков генподрядчик подбирает сам. Результаты тендера могут быть оспорены. Это касается госзаказов и заказов в которых участвуют средства евробанка.
Частное строительство - это частное дело застройщика. Хочет тендер, - организовывает.
Но для не слишком простых объектов тех. и авторский надзоры обязательны. И оплачивает их заказчик.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.