Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Альтернатива Зубадану
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Нетрадиционные возобновляемые источники энергии
Страницы: 1, 2
Nashikovsky
Цитата(JJJJ @ 6.4.2011, 14:02) *
Тепло то вы допустим запасете(я так понимаю с помощью водяного коллектора, ночью), а вот сможете ли передать его испарителю это не ясно. У вас приведены только балансовые уравнения, нет главного - коэффициента теплоотдачи. испаритель очень быстро захолодит подпольное пространство и ТН встанет.
А-а, понял. Вы не знаете как будет работать конденсатор с воздушным охлаждением от водяного коллектора? Просто, на входе в НБ по воздуху ставите сотовый увлажнитель с осевым вентилятором и обеспечиваете циркуляцию воздуха не через весь подвал, а только через НБ и увлажнитель.
JJJJ
Цитата(Nashikovsky @ 6.4.2011, 10:42) *
А-а, понял. Вы не знаете как будет работать конденсатор с воздушным охлаждением от водяного коллектора? Просто, на входе в НБ по воздуху ставите сотовый увлажнитель с осевым вентилятором и обеспечиваете циркуляцию воздуха не через весь подвал, а только через НБ и увлажнитель.

В подвале должен стоять испаритель, там фреон должен кипеть и отдавать "холод". Сами понимаете сотовый увлажнитель тогда бессмысленен. А скважины... конечно это решение не для всех. И еще делал их я сам, до первого горизонта бурил ручным буром а далее забивал "штангой"(сборный кругляк, на резьбах, вставляется внутрь трубы и ударяет по острому конусу), обсадных труб нет. Вся работа занимает не больше 4 часов, если грунт песок или суглинок.
Nashikovsky
Цитата(JJJJ @ 6.4.2011, 17:39) *
В подвале должен стоять испаритель, там фреон должен кипеть и отдавать "холод".
Если кондиционер работает на тепло, то его конденсатор (НБ) становится испарителем. А вы что, для обогрева НБ и ВБ меняете местами?
Сами понимаете сотовый увлажнитель тогда бессмысленен.
Если вода горячее воздуха, сотовый увлажнитель одновременно и увлажняет, и согревает воздух, охлаждённый в НБ кондиционера (фреон-то кипит - воздух осушается и охлаждается).
А скважины... конечно это решение не для всех. И еще делал их я сам, до первого горизонта бурил ручным буром а далее забивал "штангой"(сборный кругляк, на резьбах, вставляется внутрь трубы и ударяет по острому конусу), обсадных труб нет. Вся работа занимает не больше 4 часов, если грунт песок или суглинок.
  1. По закону не оформляется только потребление поверхностных вод;
  2. Откуда вы могли заранее знать, на какой глубине на вашем участке залегают водонесущие горизонты? Если у вашего соседа в 50-ти метрах глубина составляет 10 м, то это не значит, что этот же горизонт находится и под вами, может быть он попал в "линзу" или горизонт заканчивается под вашим забором. В Тюмени бурение скважин на воду стоит 1700 руб. / м. (на 2008 г.) Если вы безо всякой разведки выставите заказчику счёт, то представляю, на какие бабки вы можете попасть. А для себя своими руками всё кажется даром.
Чтобы делать для Людей, нужно делать быстро, дёшево и качественно, а без индустриальных, универсальных решений у вас всё будет дорого, долго и с косяками.
JJJJ
Цитата
Если кондиционер работает на тепло, то его конденсатор (НБ) становится испарителем. А вы что, для обогрева НБ и ВБ меняете местами?

rolleyes.gif Непонятно зачем вы это написали. В подвале у вас функционально размещен испаритель и при его работе будет много "холода", который грунт не успеет принять и ТН встанет.
Цитата
Если вода горячее воздуха, сотовый увлажнитель одновременно и увлажняет, и согревает воздух, охлаждённый в НБ кондиционера (фреон-то кипит - воздух осушается и охлаждается).

rolleyes.gif Вот тут вы совсем не владеете вопросом. Сотовый увлажнитель при всем желании не нагреет воздух, хоть кипятком его поливайте. Тут может справиться только оросительная камера с большим расходом и соответственно приличным количеством форсунок.
Цитата
1.По закону не оформляется только потребление поверхностных вод;
2.Откуда вы могли заранее знать, на какой глубине на вашем участке залегают водонесущие горизонты? Если у вашего соседа в 50-ти метрах глубина составляет 10 м, то это не значит, что этот же горизонт находится и под вами, может быть он попал в "линзу" или горизонт заканчивается под вашим забором. В Тюмени бурение скважин на воду стоит 1700 руб. / м. (на 2008 г.) Если вы безо всякой разведки выставите заказчику счёт, то представляю, на какие бабки вы можете попасть. А для себя своими руками всё кажется даром.

Ну я же написал это решение не для всех. И отнюдь не предлагал сразу же принимать какие то проектные решения. В каждом случае надо разбираться отдель, с выездом на место, с обходом соседей и т.д. Но не такая уж это нерешаемая или очень сложная задача пробурить скважину глубиной 20м. как вы тут изложили.
Nashikovsky
Цитата(JJJJ @ 6.4.2011, 21:12) *
rolleyes.gif Непонятно зачем вы это написали. В подвале у вас функционально размещен испаритель и при его работе будет много "холода", который грунт не успеет принять и ТН встанет.
НБ кондиционера не функционально, а просто размещен в подвале, а обогревается он не от поверхности грунта или пола подвала, а промежуточным теплоносителем, коим является вода в водяном коллекторе, проходящем черех грунтовый аккумулятор. А вот, почему в моём случае теплосъём от грунта будет интенсивнее, я вам ранее подробно объяснил.
rolleyes.gif Вот тут вы совсем не владеете вопросом. Сотовый увлажнитель при всем желании не нагреет воздух, хоть кипятком его поливайте. Тут может справиться только оросительная камера с большим расходом и соответственно приличным количеством форсунок.
Да что ты говоришь! У меня дома приточка с сотовым увлажнителем собственного изготовления нагревает и увлажняет воздух, поступающий при -30 оС после фильтра прямо на увлажнитель. Сначала сам овладей вопросом (Примечание: знаниями о работе немецких и японских увлажнителей действительно "не владею" и за их работу не отвечаю. Знания, понимаете ли, у меня советские);
Ну я же написал это решение не для всех. И отнюдь не предлагал сразу же принимать какие то проектные решения. В каждом случае надо разбираться отдель, с выездом на место, с обходом соседей и т.д. Но не такая уж это нерешаемая или очень сложная задача пробурить скважину глубиной 20м. как вы тут изложили.
У вас "случился" очень хороший случай. А бывает ещё рядом большое и глубокое озеро: вообще ничего бурить не надо! А если скважина будет 50м, 100м? А бывает так, что до артезианской воды вообще недобуришься, тогда нужны уже не скважины, а вертикальные коллекторы, - это намного дороже за каждый погонный метр. Обход соседей - это не документ. Документ можно получить в соответствующих организациях. И разрешение на бурение тоже. А вы заказчику предлагаете скважину для отопления без обсадной трубы?
JJJJ
Интересно, это только мне непонятно как сотовый увлажнитель нагревает воздух? unsure.gif
Nashikovsky
Я утверждаю, что в Москве в общем случае применение суточных искусственных тепловых аккумуляторов с потреблением эл/энергии по ночному тарифу выгоднее, чем применение естесственных сезонных аккумуляторов с "Zubadan"ом потому, что для первой системы:
  1. Более высокая надёжность (всё находится в помещении и вся конструкция просчитана);
  2. Отсутствуют непредсказуемые расходы (геофизические исследования, возня с госчиновниками, поездки на объект, нестандартное проектирование);
  3. Денежный выигрыш при энергопотреблении одинаковый (в первом случае он может быть выше при временном применении дров, например);
  4. Начальные расходы намного меньше (кап.затраты + непредсказуемые расходы).
А вы что утверждаете по этой теме? Что вы предлагаете жителю д.Касьяновка Иркутской области и за какую цену? Мне для этого нужно знание архитектурного решения и местных тарифов на энергоносители, и всё!
Цитата(JJJJ @ 7.4.2011, 12:35) *
Интересно, это только мне непонятно как сотовый увлажнитель нагревает воздух? unsure.gif
Если это непонятно всем, значит я совершил открытие и экпериментально его подтвердил. А в роторных регенераторах каким образом воздух нагревается и увлажняется, а? В криогенной технике тоже воздух на насадке и греют, и охлаждают. Но это относится к другой теме, например:"Охлаждение конденсатора с воздушным охлаждением с помощью воды".
JJJJ
Цитата(Nashikovsky @ 7.4.2011, 10:24) *
Я утверждаю, что в Москве в общем случае применение суточных искусственных тепловых аккумуляторов с потреблением эл/энергии по ночному тарифу выгоднее, чем применение естесственных сезонных аккумуляторов с "Zubadan"ом потому, что для первой системы:
  1. Более высокая надёжность (всё находится в помещении и вся конструкция просчитана);
  2. Отсутствуют непредсказуемые расходы (геофизические исследования, возня с госчиновниками, поездки на объект, нестандартное проектирование);
  3. Денежный выигрыш при энергопотреблении одинаковый (в первом случае он может быть выше при временном применении дров, например);
  4. Начальные расходы намного меньше (кап.затраты + непредсказуемые расходы).
А вы что утверждаете по этой теме? Что вы предлагаете жителю д.Касьяновка Иркутской области и за какую цену? Мне для этого нужно знание архитектурного решения и местных тарифов на энергоносители, и всё!
Если это непонятно всем, значит я совершил открытие и экпериментально его подтвердил. А в роторных регенераторах каким образом воздух нагревается и увлажняется, а? В криогенной технике тоже воздух на насадке и греют, и охлаждают. Но это относится к другой теме, например:"Охлаждение конденсатора с воздушным охлаждением с помощью воды".

Теплоутилизатор и сотовый увлажнитель абсолютно разные тепломассообменные аппараты, как конструктивно, так и способам тепломассообмена. А по первому вопросу я просто не понимаю конструкции, нарисуйте эскизно.
Alex_
Суточный (точнее, 16-часовой аккумулятор тепла) - безусловно, альтернатива Зубадану.
Но есть нюансы (а как без них): все это при наличии ночного тарифа и подведенной мощности, достаточной для накопления тепла в форсированном режиме (электрическая мощность должна хотя бы в два раза перекрывать рассчитанные для морозов теплопотери здания)
Nashikovsky
Цитата(Alex_ @ 8.4.2011, 16:35) *
Суточный (точнее, 16-часовой аккумулятор тепла) - безусловно, альтернатива Зубадану.
Но есть нюансы (а как без них): все это при наличии ночного тарифа и подведенной мощности, достаточной для накопления тепла в форсированном режиме (электрическая мощность должна хотя бы в два раза перекрывать рассчитанные для морозов теплопотери здания)
Да, тоже про это вспомнил. Чтобы для коттеджа установить эл/мощность по цене "для населения" её максимальное значение не должно превышать 15 кВт. Из них на отопление в ночное время можно отрядить примерно 12 - 13 кВт. Тогда расчётная мощность отопления при средней температуре отопительного периода не должно превышать 5 - 6 кВт. При сильном морозе можно и днём дотопить, зато аккумулирующего оборудования в два раза меньше потребуется (и кап.затрат тоже). С другой стороны, можно и коттедж получше утеплить и топить ночью (и, также, выиграть на аккум. оборудовании). Вообще, если хочешь экономить, нужно соблюдать оптимальный балланс многих факторов.

Когда я говорил про универсальность и индустриальность, то имел ввиду не обязательный ответ "Выгодно", а то, что для любого конкретного случая можно быстро ответить "Выгодно" или "Невыгодно" и, если "Выгодно", то проект и ТЭО. И на продажах это тоже сильно отражается. Заказчику нужна скорость, конкретность и уверенность. "Что? Сколько? Где? Когда?"

Кстати, при применении в качестве аккумулирующего вещества воды с Тmax = 90 оС и наличии механической вентиляции и низкотемпературного отопления можно обойтись и без теплового насоса (правда, тогда кондиционирования не будет).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.