Цитата(JJJJ @ 6.4.2011, 14:02)

Тепло то вы допустим запасете(я так понимаю с помощью водяного коллектора, ночью), а вот сможете ли передать его испарителю это не ясно. У вас приведены только балансовые уравнения, нет главного - коэффициента теплоотдачи. испаритель очень быстро захолодит подпольное пространство и ТН встанет.
И запасу, и сниму. Ладно, уж, вам как специалисту объясню. В обычных груновых аккумуляторах с водяными коллекторами (вертикальными и горизонтальными) градиент температуры направлен от трубы (т.е., чем ближе к трубе, тем грунт холоднее), т.к. эти аккумуляторы
сезонные. В данном случае получается грунтовый
суточный аккумулятор, защищённый от атмосферного холода. В момент съёма тепла градиент температуры будет направлен к трубе, а при запасании он не имеет значения, т.к. используя эл/энергию можно достичь гораздо больший перепад температуры, чем при съёме (50 - 70
оС). Так, что мой водяной коллектор с суточным аккумулятором будет эффективнее такого же с сезонным аккумулятором. В заключение отмечу, что я и водяной коллектор делать бы не стал.
Цитата(JJJJ @ 6.4.2011, 14:02)

А вот по поводу скважин и неопределенности не согласен. Вы описываете случай с применением пром. буровых установок, но далеко не всегда так. Я выше уже писал что о своем случае, например, - 3 водоносных слоя на глубине до 20м, все скважины выполнены ручным способом, вода чистая и не требует дополнительных фильтров. Таким образом вся геофизика известна, надзорные органы мои скважины не интересуют впрочем так же как и скважины всех жителей в поселке.
Тогда скажите, сколько будет стоить ваша система скважин и водоочистки в деревне Касьяновка Иркутской области. И как вы собираетесь копать скважины в местности со скальной породой, например в Слюдянке той же области, где камень начинается на глубине меньше метра. А мне нужно знать только архитектурное решение и климатический район. А нулевой цикл под коттедж делать буду не я, - и мне всё равно какое там основание под фундаментом.