Полная версия этой страницы:
Карта климатологии 2.6.2
vladigorden
11.2.2011, 12:57
Цитата(-BuTeK- @ 8.5.2010, 12:59)

Ну то есть внести практически все?
Вопросы к пользователям:
1. Интенсивность солнечной радиции используемая в расчетах вроде бы как нужна при действительных условиях облачности, а такая есть только в ТСН'ах.
2. Т.е. в СНиП интенсивность вроде привязана к широте, тогда как вы смотрите на то, что эти значения будут у города, в зависимости от его координат?
Помогите решить делемму:
3. Хочу подключить к карте все ТСН по энергоэффективности, т.к. там могут быть повторяющиеся города (в основном крупные), то возникает следующий вопрос как вам будет удобнее:
а) Отображать сразу все "климатические метки" и в результатах будет отображена климатическая информация из 2-х ближайших городов (один из СНиП, другой из ТСН).
б) Сделать на карте переключатель, который определяет из СНиП или из ТСН показывать метки на карте и соответственно искать данные по климату.
Метки для СНиП и ТСН будут разного цвета.
Да, просто замечательно. Есть одно - но. В СНиПе записано, если нет в климатологии населённого пункта, то берется ближайший.
И автор так и поступает. Но слишком большие различия.
Взять г.Туапсе. По карте автора получается продолжительность отопительного периода - 72 сут, температура наиболее хол. пятидневки -5С. В то же время по СНКК23-302-2000 для Туапсе температура наиболее холодной пятидневки -7С, а продолжительность отопительного периода 113 суток. Большая разница, а если взять г.Анапа, то разница будет ещё больше. Была когда-то Климатология по Краснодасркому краю со всеми городами и станицами. По-моему называлась УТ-104. Может у кого есть?
Расширить бы карту.
Вот хорошая интерактивная карта климатологии:
http://map.teploov.ru/
По Кишиневу заметил следующее. Параметр Б. Температура наружного воздуха в холодный период:
до 1980 года -15 °C;
с 1980 года -16 °C;
сейчас по СНиПу не действующем на территории Молдавии -17 °C.
Это отдельный СНиП именно Молдавии?
Скиньте и я удалю данные по СНиП "Строительная климатология" и вставлю актуальные данные.
подскажите, когда (дата, приказ) были утверждены
ТСН 23-356-2004 Ленинградской области ?
и может есть у кого
ТСН 23-302-2004 Пермской области. Строительная климатология Пермской области ?
Насчет утверждения ТСН 23-356-2004 не уверен, вот ссылки в сети по нему:
http://docs.cntd.ru/document/1200074725/2http://www.skonline.ru/doc/44452.htmlНаписано, что действует.
ТСН 23-302-2004 - а вы уверены, что существует такой документ.
Например, ТСН 23-302-99 - это "Естественное, искусственное и совмещенное освещение. г. Москва" и мне кажется что первые две группы чисел уникальны для каждого документа.
Цитата(Drean @ 11.2.2011, 13:17)

Вот хорошая интерактивная карта климатологии:
http://map.teploov.ru/Ну вы и гений!!
Именно про нее и идет обсуждение на 3 страницах!
Цитата(-BuTeK- @ 18.2.2011, 11:15)

Это отдельный СНиП именно Молдавии?
Скиньте и я удалю данные по СНиП "Строительная климатология" и вставлю актуальные данные.
Это старый СНиП, который до сих пор действует на территории Молдавии.
СНиП 2.01.01-82 "Строительная климатология и геофизика"
Уважаемые форумчане! Нигде не могу найти ТСН Хабаровского края, есть очень древний ТСН 2-301-96-27 "Энергосбережение в зданиях Хабаровского края" - но его уже отменили и там ет нужной мне информации: я ищу табличку со средними величинами суммарной солнечной радиации на горизонт и вертикальные поверхности при действительных условиях облачности (как во всех ТСНах)
Помогите, пожалуйста
Цитата(-BuTeK- @ 18.2.2011, 15:43)

Насчет утверждения ТСН 23-356-2004 не уверен, вот ссылки в сети по нему:
http://docs.cntdforum.abok.ru4725/2http://www.skonline.ru/doc/44452.htmlНаписано, что действует.
не довод
в Стройконсультанте этого ТСН вообще нет
в Кодексе есть только скан без даты утверждения/принятия - возможно, только проект
Цитата
ТСН 23-302-2004 - а вы уверены, что существует такой документ.
Цитата
sorry - опечатался...
ТСН 23-301-2004 Пермской области
Например, ТСН 23-302-99 - это "Естественное, искусственное и совмещенное освещение. г. Москва" и мне кажется что первые две группы чисел уникальны для каждого документа.
была практика, что регионы вели свою нумерацию ТСН, а когда согласовывали их с Москвой - им присваивали новый шифр, например:
ТСН 23-301-97 (ТСН 31-301-96 Нижегородской области). Строительная климатология для пунктов Нижегородской области
ТСН 23-315-2000 (МГСН 2.04-97) Допустимые уровни шума, вибрации и требования к звукоизоляции в жилых и общественных зданиях
ТСН 40-304-2003 (ТСН 40-14-2001 Самарской области) Водоснабжение зданий, наружные сети и сооружения водоснабжения территорий малоэтажного жилищного строительства и садоводческих объединений граждан
и т.д.
не так давно столкнулся с ситуацией...
температура зима параметр Б в сочи. на сайте показывает 0, в электронной версии тоже 0. у ген проектировщика бумажная версия - там -3.
может есть у кого в бумаге, подскажите....
Цитата(ssn @ 12.4.2011, 17:15)

не так давно столкнулся с ситуацией...
температура зима параметр Б в сочи. на сайте показывает 0, в электронной версии тоже 0. у ген проектировщика бумажная версия - там -3.
может есть у кого в бумаге, подскажите....
ТСН 23-319-2000 "Энергетическая эффективность жилых и общественных зданий. Нормативы по теплозащите зданий. Краснодарский край"Сочи -3.
На моей карте климатологии присутствует данный ТСН. Достаточно нажать кнопку "Климат ТСН".
Разработчику:
Спасибо за карту!
Не знаю, насколько это критично, но исключительно из любви к единообразию: может быть, расчётные значения Rreq округлять до двух знаков, как это сделано в табл. 4. СНиП "Тепловая защита"? Ну и соответственно значения градусо-суток округлять до целой части?
Взято из темы "... программа "ОВиК""В добрый час!
Цитата(ktoja)
Действительно, отличный замысел, который к тому же реализован! Это лучший аргумент в пользу того, о чем я тут пишу. Человек не страдал на тему того, что "это нереализуемо" или "бешеные бабки стоит" или "никому не нужно", а взял - и сделал, используя сервис яндекса, который у всех под рукой, но никто почему-то не догадался его использовать. У меня сразу мысль возникла - ну как я-то не догадалась? :-) Максимум, что я на эту тему смогла придумать - это выложить все таблички из снипа в эксель и сделать удобный поиск, но это каждый второй, думаю, сделал. Подозреваю, что все остальные, описанные тут "трудности" или сомнения насчет пресловутой "программы" тоже на самом деле не так уж и страшны. ...
Кстати, на примере того, как создавалась и совершенствовалась эта карта климатологии можно посмотреть - как по ходу дела всплывали противоречия и пробелы в снипе, как другие участники форума консультировали и помогали в создании карты - это же как раз то, о чем я тут уже писала - создание подобных сервисов при непосредственном участии практикующих инженеров позволяет выявлять косяки и наводить порядок в нормативах - просто отличная модель!!
HeatServ
17.6.2011, 23:09
Сам Мэтр благословил, чего ещё нужно...
bonapart
20.6.2011, 14:14
Цитата(styud @ 19.12.2010, 1:18)

очень нужна климатология по мурманску. карта тепловмап конечно хорошая на в той стороне где мурманск ничего нет (((. а очень нужна интенсивность суммарной солнечной радиации на горизонтальную и вертикальные поверхности при действительных условиях облачности в той области. если кто обладает такими знаниями напишите плиз. если можно то скиньте на почту styud@yandex.ru
Господа, отзовитесь у кого-нибудь найдутся средние за отопительный период величины солнечной радиации (МДж/кв.м.) по
Мурманской области.
Мне кажется у вас 3 пути.
1. Попробовать запросить данные в
ГУ «Мурманское УГМС».
2. Найти кто у вас в Мурманской области обладает "Научно-прикладным справочником по климату СССР" и получить данные из него. На просторах сети я его встречал, можете поискать.
3. Спросить в экспертизе или у коллег-земляков.
вот есть кое-что для Мурманской области, мож чем поможет
Алоха, коллеги!
Случайно обнаружил, что для Сочи карта выдает продолжительность отопительного периода 72 сут, а в СНиП 23-01-99* 92 сут. Поправьте, пожалуйста.
*Поправлюсь. Оказалось, что в большинстве изданий этого СНиП стоит цифра 72. Но вот в в издании 2003 года (в библиотеке МГСУ такие) стоит цифра 92. Полагаю, что ничего не стоит менять. Но причина неизвестна.
koromyslov
2.4.2012, 15:36
Хорошая работа, спасибо. Вопрос по вкладке ID. Не считает параметры воздуха при заданных 2-х. Недоделка, когда можно ждать дополнения?
Цитата(koromyslov @ 2.4.2012, 16:36)

Хорошая работа, спасибо. Вопрос по вкладке ID. Не считает параметры воздуха при заданных 2-х. Недоделка, когда можно ждать дополнения?
Пока на это времени нет. Не надейтесь увидеть сей функционал в ближайшем будущем.
-BuTeK-
15.10.2012, 10:56
Всем добрый день.
Карта климатологии обновилась до версии 2.0.
В основном изменениям подвергся интерфейс.
1. Карта переведена на новый движок Яндекс.Карт 2.0. Обещают, что будет работать быстрее.
2. Добавлено еще больше данных по городам из ТСН. Из-за этого карта начинает больше тормозить. Если будут неудобства - буду как-то решать. Объединять по регионам или что-то в этом роде.
3. Теперь карта динамически меняет размер в зависимости от размеров окна браузера.
Вроде все. Приятного использования.
Старая версия карты доступна
тут.
Плотников Артём
30.11.2012, 7:21
по Тюменской области ТСН
Нажмите для просмотра прикрепленного файла 
. Было бы неплохо, если добавите.
Не верно указана температура по параметру Б в теплый период года для Челябинска. Должна быть 27 градусов.
Цитата(Barlone @ 7.12.2012, 9:18)

Не верно указана температура по параметру Б в теплый период года для Челябинска. Должна быть 27 градусов.
Спасибо, поправил. Надо будет проверить все города еще раз. Видимо у меня были немного не верные данные.
Цитата(Плотников Артём @ 30.11.2012, 8:21)

по Тюменской области ТСН
Нажмите для просмотра прикрепленного файла 
. Было бы неплохо, если добавите.
Данный ТСН уже давно присутствует на карте. Просто нажмите кнопку "Климат ТСН".
Может это не очевидно? Надо будет добавить в инструкцию.
Kult_Ra
20.12.2012, 10:34
Огромное Вам спасибо, Виктор! Ваша "Идея" нашла своё продолжение..
Сегодня по TV демонстрировали подобную карту про "услуги сотовой связи" - набираешь "пункт" и вся тебе инфа: есть сотовая связь или нет, есть цифровое вещание или нет.. стоимости "услуг" и пр. под дробности.
-BuTeK-
20.12.2012, 23:51
Цитата(Kult_Ra @ 20.12.2012, 11:34)

Огромное Вам спасибо, Виктор! Ваша "Идея" нашла своё продолжение..
Сегодня по TV демонстрировали подобную карту про "услуги сотовой связи" - набираешь "пункт" и вся тебе инфа: есть сотовая связь или нет, есть цифровое вещание или нет.. стоимости "услуг" и пр. под дробности.
Ну тут уж я не изобрел велосипед. Есть разные реализации данных на картах. Они покруче будут.
Моя идея была нова только в применении этих карт к строительству и климатологии.
HeatServ
21.12.2012, 0:00
Витя, спасибо за Вашу огромную работу, совсем недавно лазал по ней... нашёл родную деревню бати, где до сих метеорологическая станция и работает там моя тётка... и нахлынуло... спасибо.
Цитата(-BuTeK- @ 21.12.2012, 2:51)

Ну тут уж я не изобрел велосипед. Есть разные реализации данных на картах. Они покруче будут.
Моя идея была нова только в применении этих карт к строительству и климатологии.
В данной ситуации не суть важно кто изобрел, а
ВАЖНО то КАК Вы это применили
Огромный респект
Доброго времени суток.
Махачкала (Республика Дагестан) в 2 км
Параметры А:
Температура наружного воздуха: -2 °C в таблице -5 (может ошибаюсь)
Влажность воздуха: 79 %
Скорость ветра: 8,5 м/с
Параметры Б:
Температура наружного воздуха: -14 °C
Скажите пожалуйста какие правельные
Цитата(u77 @ 26.3.2013, 12:04)

Доброго времени суток.
Махачкала (Республика Дагестан) в 2 км
Параметры А:
Температура наружного воздуха: -2 °C в таблице -5 (может ошибаюсь)
Параметры Б:
Температура наружного воздуха: -14 °C
Скажите пожалуйста какие правельные
По имеющейся у меня таблице из СНиП 23-01-99* правильно
-2 °C и
79 %.
Влажность принимаю в соответствии с указанием по таблице 6* СНиП 23-01-99*.
-BuTeK- Спасибо за ответ
Нашел ошибки в своей старой экселевской программе, которой пользовался довольно долго.
При сравнении с NormaCS - Республика Дагестан отличается, надо будет переделывать, и тогда уж на новое СП.- оно тоже со старым СНИП не совпадает.
http://dwg.ru/dnl/zip/dnl11898_SP_131.1333...ATOLOGIYA._.rarСП 131.13330.2012
Махачкала* -20 -17 -17 -13
-3 -25 5,6 0 - 144 2,7 164 3,5 83
78 140 СЗ 5,1 4,2
Цитата(u77 @ 28.3.2013, 10:24)

-BuTeK- Спасибо за ответ
Нашел ошибки в своей старой экселевской программе, которой пользовался довольно долго.
При сравнении с NormaCS - Республика Дагестан отличается, надо будет переделывать, и тогда уж на новое СП.- оно тоже со старым СНИП не совпадает.
http://dwg.ru/dnl/zip/dnl11898_SP_131.1333...ATOLOGIYA._.rarСП 131.13330.2012
Махачкала* -20 -17 -17 -13
-3 -25 5,6 0 - 144 2,7 164 3,5 83
78 140 СЗ 5,1 4,2
Не понятен статус этого документа. Он действует или нет.
Ваша версия документа судя по отсутствию дат на 2 листе не окончательная.
Согласно приказу Минрегиона России (ссылка
http://www.minregion.ru/activities/771/772/773/2750.html) действует с 1 января 2013 года
Да, тоже нашел приказ.
ПриказНе знаю, где найти последнюю версию. NormaCS - не обновлён с начала года.
Дядьваня
28.3.2013, 13:04
И, кстати, для Самары в новом СП расчетная по лету +30 а не +28,5.
Очень не хватает энтальпии наружного воздуха летом, правда она дана в климатологии в виде карты с изолиниями и на мой взгляд это враги проектировщиков придумали определять энтальпию по клочку нашей необъятной размером А4.
Те, кто активно пользуется наверно заметили, что карта какое-то время не искала ближайшие города с климатом.
Теперь все исправлено и работает.
grishach
28.5.2013, 12:33
Подскажите пожалуйста климатические параметры г. Назрань Республика Ингушетия
искал в СП 131.13330.2012 СТРОИТЕЛЬНАЯ КЛИМАТОЛОГИЯ не нашел.
Цитата(grishach @ 28.5.2013, 13:33)

Подскажите пожалуйста климатические параметры г. Назрань Республика Ингушетия
искал в СП 131.13330.2012 СТРОИТЕЛЬНАЯ КЛИМАТОЛОГИЯ не нашел.
Ближайший город с климатом - Владикавказ. Берите по нему.
grishach
28.5.2013, 12:52
Цитата(-BuTeK- @ 28.5.2013, 13:50)

Ближайший город с климатом - Владикавказ. Берите по нему.
Спасибо.
А почему на карте перестали отображаться метки и вообще как-то еле грузится? Теперь выбрать город либо невозможно либо очень затруднительно.
Всегда горит "Дождитесь загрузки меток..." и метки не грузятся
ага. тоже самое.
висит поиск меток и ничего не происходит....
Какие-то проблемы на стороне Яндекса.
Стараюсь что-то сделать как могу.
Но при этом через IE 9 получается посмотреть (но не всегда).
Попробуйте - вроде все заработало.
UPD. В общем через раз все.
cool.kuhni2014
12.8.2013, 16:24
ну спасибо канечно за совет, вот если б только получилос
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.