Здравствуйте.
Сеть водопровода D=300мм ВЧШГ в стальном футляре D=530. Как выполняется узел поворота на разные градусы в таких случаях?
Обрыватся футляр и монтируется упор или можно без упора?
Заранее спасибо.
Обрыватся футляр и монтируется упор
Но в таком случае этот участок будет без футляра, т.е не по нормам. Или я не прав?
aleksey_v
29.4.2010, 15:17
По каким нормам?
Замонолитьте всё в месте упора, и баста.
По нашим нормам. Проходы через автодороги в футляре.
Между обрезами футляра?
Делайте тогда стальные трубы вместо ВЧШГ.
Тогда замонолитьте всё в месте упора.
Между обрезами футляра.
aleksey_v
29.4.2010, 16:07
ЧШГ убирать в футляр под дорогой, если пересечение трассы с дорогой перпендикулярны. Откуда поворот на трассе под дорогой?
Не только перпендикулярно, а когда проходят под дорогами. Дорога поворачивает. Разместить рядом с дорогой невозможно.
aleksey_v
29.4.2010, 16:41
То есть если дорога - 5 км, вы все 5 км водопровода замонолитите в футляр? Я бы отказался от такого проекта. Если, конечно, дорога не для белазов.
400м. Делать нужно. Пром зона. Кольцевой водопровод.По краям дороги - заборы и чужая территория.
aleksey_v
29.4.2010, 17:21
Зачем нужен футляр, можете пояснить?
Автомобильная дорога II категории по ГОСТ гост 52398-2005. Трубопроводы под дорогой в таком случае по снип "водоснабжение наружные сети" прокладываются в футляре. Или я не прав?
"При пересечении дорог" вроде в СНиПе написано.
те, если мы идем по дороге, то защищать трубопровод не нужно?Это наверное неправильно.
Неправильно под дорогой водопровод прокладывать. А футляр в основном служит для ремонта сетей без вскрытия дороги. Так что нет резона загонять водопровод в футляр.
Это ввод в здание неправильно под дорогой прокладывать, т.к его можно перенести. Противопожарный водопровод прокладывается либо по дорогам либо вдоль дорог,но не далее 2,5м от края дороги, и не ближе 2м к бортовому камню.
Это по СНиПам
Сергей Гутман
30.4.2010, 11:33
Так если труба под дорогой она в футляр не закрывается, футляр нужен только при пересечении с дорогой, если есть трамвайные пути, то тоже футляр, по 5м до обреза от крайней рельсы. В футляр закладываются только прямолинейные участки, ни о каких поворотах в футляре не может быть и речи. Со смыслом заключения трубы в футляр разберитесь.
Сантех10
30.4.2010, 11:46
Я с точки зрения эксплуотации говорю, если водопровод порвет, то и дорогу подмывать будет (еще и не известно где вода на поверхность выйдет) и для ремонта придется дорогу ломать. Так что при достаточной глубине заложения никакой футляр не нужен.
Смысл заключения трубопровода в футляр под дорогами в том, чтобы защитить его от нагрузок от траспорта. И вы утверждаете, что при пересечении дороги эта нагрузка имеется, а вот при прохождении вдоль НЕТ? Это как минимум не логично.
Сергей Гутман
30.4.2010, 11:53
Когда труба идет под проезжей частью, она не может быть в теле дорожной одежды, то есть из соображений снятия нагрузок от дороги футляр тоже не нужен, да что мы спорим-то, все равно никто не согласует такой вариант. Смысл футляра под дорогой не в снятии нагрузок от транспорта.
Если не согласуют без футляра, значит он нуже? Я разве не про это говорю?
Замучил всех своими вопросами:) Подскажите пожалуста где взять расчет нагрузки от автомобильнолй дороги определенной категории с учетом класса автомобилей и частоты движения. Плюс Максимальную внешнюю нагрузку на трубопроводы из чугуна и стали. Скажу большое спасибо.
aleksey_v
30.4.2010, 12:14
Так вы сперва без футляра согласовывайте, получайте бумагу, что он нужен. А не то, если будете с футляром и без бумаги, нормальный зак вас с кашей съест и футляром закусит.
Про логичность из поста #21 могу только сказать, что может быть вполне логично - расчетные схемы разные.
По расчету посмотрите какие-то (не помню, какие) СП на чугун, для примера.
Сантех10
30.4.2010, 12:25
Нагрузку от транспорта на дороге снимает дорожная одежда (призма), для этого ее и делают. Максимальную нагрузку посмотрите на сайте "Свободного Сокола" у них там много документации.
Сергей Гутман
30.4.2010, 13:01
Охохо... дорожная одежда снимает не всю нагрузку, остается допустимая нагрузка для грунта под ней, но ни для какого материала трубопроводов этот остаток опасности не представляет. Футляры устраиваются в основном для возможности ремонта трубопровода без разрушения дорожной одежды.
Сантех10
30.4.2010, 13:04
Так вот и я про то же!
Так задача в том, чтобы это обосновать либо расчетом, либо нормативными документами.
Сергей Гутман
30.4.2010, 13:09
Для начала покажите документ, где футляры требуются.
Водоканал-монополист и он хочет видеть трубопроводы в футляре. И никакими нормами не прикрыться.
rinatbay
30.4.2010, 13:26
У Вас ВысокопрочныйЧШГ. Это достаточно прочный материал. Прокладывайте без футляра!
Эксперту так и скажу. Посовещавщись на форуме, решили футляр не делать:)))
aleksey_v
30.4.2010, 13:32
Скажите. Пусть подпишет бумагу с требованием зафутляриться.
Сантех10
30.4.2010, 13:36
Если эксперт не дилетант, он Вам такого никогда не напишет, тем более про пром предприятие. Да и граница ответственности водоканала оканчивается у забора объекта.
Сергей Гутман
30.4.2010, 13:48
Цитата(twiggy @ 30.4.2010, 14:19)

Водоканал-монополист и он хочет видеть трубопроводы в футляре. И никакими нормами не прикрыться.
Водоканал хочет себе мешок проблемм

А есть технические условия где это прямо указано, или инфа из телефонного разговора с девочкой?
aleksey_v
30.4.2010, 13:52
эхз там не нужно, интересно.
Цитата(Сергей Гутман @ 30.4.2010, 14:48)

Водоканал хочет себе мешок проблемм

А есть технические условия где это прямо указано, или инфа из телефонного разговора с девочкой?
Вы делаете круглые глаза, а в Москве тока так и есть. Имеются ТУ, в которых стандартным пунктом идет требование о прокладке вне проезжих частей дорог. А кроме как в дорогах городские сети не проложить и проектировщики вынуждены уговаривать МВК, чтоб разрешили прокладку.
Сергей Гутман
30.4.2010, 17:27
Хорошо, ну а требование делать водопровод целиком в футляре под дорогой, они в исправленных ТУ пишут, или на словах говорят?
На словах.
Но по другому то никак.
В замечаниях пишут, не выполнено требование ТУ.
aleksey_v
30.4.2010, 17:41
lexx00, относительно скоро понесу им прожект, где 500 м трехсотки вдоль под дорогой. Без футляров-обойм. Даже перпендикулярные ответсления не буду убирать в футляры. Посмотрим.
Кому попадет - это раз.
Горзаказ - тады может прокатить.
Отпишите чаво получится.
Сергей Гутман
30.4.2010, 20:51
Народ, если кто-то хоть раз согласовал проект где вся сеть была в футляре, а не только переходы, просто напишите что такое было и я поверю что в Москве водоканал сам себе враг.
Вам конкретные адреса подсказать?
Я могу навскидку до 10 объектов назвать.
Сергей Гутман
4.5.2010, 9:49
Цитата(lexa00 @ 4.5.2010, 9:38)

Вам конкретные адреса подсказать?
Я могу навскидку до 10 объектов назвать.
Я просил только сам факт, кочмар, если это не отмывание денег, то поведение Водоканала мягко говоря не понятно.
Цитата(Сергей Гутман @ 4.5.2010, 10:49)

Я просил только сам факт, кочмар, если это не отмывание денег, то поведение Водоканала мягко говоря не понятно.
Согласен.
Через 50лет умучаемся трубы менять в футлярах.
Как тогда быть с пунктом 8.59. СНиПа 2.04.02-84* :При проектировании переходов через железные дороги I, II и III категорий общей сети, а также автомобильные дороги I и II категорий должны предусматриваться мероприятия по предотвращению подмыва или подтопления дорог при повреждении трубопроводов?
Цитата(twiggy @ 19.5.2010, 11:03)

Как тогда быть с пунктом 8.59. СНиПа 2.04.02-84* :При проектировании переходов через железные дороги I, II и III категорий общей сети, а также автомобильные дороги I и II категорий должны предусматриваться мероприятия по предотвращению подмыва или подтопления дорог при повреждении трубопроводов?
А мы говорим про сплошную прокладку под дорогой.
В таком же случае ставила технологическую камеру с усиленным перекрытием, в ней и устанавливался упор.
Цитата(Сантех10 @ 30.4.2010, 10:56)

Неправильно под дорогой водопровод прокладывать. А футляр в основном служит для ремонта сетей без вскрытия дороги. Так что нет резона загонять водопровод в футляр.
А каким же образом заменят трубу в футляре без вскрытия дороги, если футляр заполняется цементно-песчаным раствором?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.