Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Узел поворота в футляре
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
twiggy
Здравствуйте.
Сеть водопровода D=300мм ВЧШГ в стальном футляре D=530. Как выполняется узел поворота на разные градусы в таких случаях?
Обрыватся футляр и монтируется упор или можно без упора?
Заранее спасибо.
lexa00
Обрыватся футляр и монтируется упор
twiggy
Но в таком случае этот участок будет без футляра, т.е не по нормам. Или я не прав?
aleksey_v
По каким нормам?
Замонолитьте всё в месте упора, и баста.
twiggy
По нашим нормам. Проходы через автодороги в футляре.
Между обрезами футляра?
lexa00
Делайте тогда стальные трубы вместо ВЧШГ.
twiggy
Только ВЧШГ
lexa00
Тогда замонолитьте всё в месте упора.
Между обрезами футляра.
aleksey_v
ЧШГ убирать в футляр под дорогой, если пересечение трассы с дорогой перпендикулярны. Откуда поворот на трассе под дорогой?
twiggy
Не только перпендикулярно, а когда проходят под дорогами. Дорога поворачивает. Разместить рядом с дорогой невозможно.
aleksey_v
То есть если дорога - 5 км, вы все 5 км водопровода замонолитите в футляр? Я бы отказался от такого проекта. Если, конечно, дорога не для белазов.
twiggy
400м. Делать нужно. Пром зона. Кольцевой водопровод.По краям дороги - заборы и чужая территория.
aleksey_v
Зачем нужен футляр, можете пояснить?
twiggy
Автомобильная дорога II категории по ГОСТ гост 52398-2005. Трубопроводы под дорогой в таком случае по снип "водоснабжение наружные сети" прокладываются в футляре. Или я не прав?
lexa00
"При пересечении дорог" вроде в СНиПе написано.
twiggy
те, если мы идем по дороге, то защищать трубопровод не нужно?Это наверное неправильно.
Сантех10
Неправильно под дорогой водопровод прокладывать. А футляр в основном служит для ремонта сетей без вскрытия дороги. Так что нет резона загонять водопровод в футляр.
twiggy
Это ввод в здание неправильно под дорогой прокладывать, т.к его можно перенести. Противопожарный водопровод прокладывается либо по дорогам либо вдоль дорог,но не далее 2,5м от края дороги, и не ближе 2м к бортовому камню.
Это по СНиПам
Сергей Гутман
Так если труба под дорогой она в футляр не закрывается, футляр нужен только при пересечении с дорогой, если есть трамвайные пути, то тоже футляр, по 5м до обреза от крайней рельсы. В футляр закладываются только прямолинейные участки, ни о каких поворотах в футляре не может быть и речи. Со смыслом заключения трубы в футляр разберитесь.
Сантех10
Я с точки зрения эксплуотации говорю, если водопровод порвет, то и дорогу подмывать будет (еще и не известно где вода на поверхность выйдет) и для ремонта придется дорогу ломать. Так что при достаточной глубине заложения никакой футляр не нужен.
twiggy
Смысл заключения трубопровода в футляр под дорогами в том, чтобы защитить его от нагрузок от траспорта. И вы утверждаете, что при пересечении дороги эта нагрузка имеется, а вот при прохождении вдоль НЕТ? Это как минимум не логично.
Сергей Гутман
Когда труба идет под проезжей частью, она не может быть в теле дорожной одежды, то есть из соображений снятия нагрузок от дороги футляр тоже не нужен, да что мы спорим-то, все равно никто не согласует такой вариант. Смысл футляра под дорогой не в снятии нагрузок от транспорта.
twiggy
Если не согласуют без футляра, значит он нуже? Я разве не про это говорю?
twiggy
Замучил всех своими вопросами:) Подскажите пожалуста где взять расчет нагрузки от автомобильнолй дороги определенной категории с учетом класса автомобилей и частоты движения. Плюс Максимальную внешнюю нагрузку на трубопроводы из чугуна и стали. Скажу большое спасибо.
aleksey_v
Так вы сперва без футляра согласовывайте, получайте бумагу, что он нужен. А не то, если будете с футляром и без бумаги, нормальный зак вас с кашей съест и футляром закусит.
Про логичность из поста #21 могу только сказать, что может быть вполне логично - расчетные схемы разные.
По расчету посмотрите какие-то (не помню, какие) СП на чугун, для примера.
Сантех10
Нагрузку от транспорта на дороге снимает дорожная одежда (призма), для этого ее и делают. Максимальную нагрузку посмотрите на сайте "Свободного Сокола" у них там много документации.
Сергей Гутман
Охохо... дорожная одежда снимает не всю нагрузку, остается допустимая нагрузка для грунта под ней, но ни для какого материала трубопроводов этот остаток опасности не представляет. Футляры устраиваются в основном для возможности ремонта трубопровода без разрушения дорожной одежды.
Сантех10
Так вот и я про то же! rolleyes.gif
twiggy
Так задача в том, чтобы это обосновать либо расчетом, либо нормативными документами.
Сергей Гутман
Для начала покажите документ, где футляры требуются.
twiggy
Водоканал-монополист и он хочет видеть трубопроводы в футляре. И никакими нормами не прикрыться.
rinatbay
У Вас ВысокопрочныйЧШГ. Это достаточно прочный материал. Прокладывайте без футляра!
twiggy
Эксперту так и скажу. Посовещавщись на форуме, решили футляр не делать:)))
aleksey_v
Скажите. Пусть подпишет бумагу с требованием зафутляриться.
Сантех10
Если эксперт не дилетант, он Вам такого никогда не напишет, тем более про пром предприятие. Да и граница ответственности водоканала оканчивается у забора объекта.
Сергей Гутман
Цитата(twiggy @ 30.4.2010, 14:19) *
Водоканал-монополист и он хочет видеть трубопроводы в футляре. И никакими нормами не прикрыться.

Водоканал хочет себе мешок проблемм blink.gif А есть технические условия где это прямо указано, или инфа из телефонного разговора с девочкой?
aleksey_v
эхз там не нужно, интересно.
lexa00
Цитата(Сергей Гутман @ 30.4.2010, 14:48) *
Водоканал хочет себе мешок проблемм blink.gif А есть технические условия где это прямо указано, или инфа из телефонного разговора с девочкой?

Вы делаете круглые глаза, а в Москве тока так и есть. Имеются ТУ, в которых стандартным пунктом идет требование о прокладке вне проезжих частей дорог. А кроме как в дорогах городские сети не проложить и проектировщики вынуждены уговаривать МВК, чтоб разрешили прокладку.
Сергей Гутман
Хорошо, ну а требование делать водопровод целиком в футляре под дорогой, они в исправленных ТУ пишут, или на словах говорят?
lexa00
На словах.
Но по другому то никак.
В замечаниях пишут, не выполнено требование ТУ.
aleksey_v
lexx00, относительно скоро понесу им прожект, где 500 м трехсотки вдоль под дорогой. Без футляров-обойм. Даже перпендикулярные ответсления не буду убирать в футляры. Посмотрим.
lexa00
Кому попадет - это раз.
Горзаказ - тады может прокатить.
Отпишите чаво получится.
Сергей Гутман
Народ, если кто-то хоть раз согласовал проект где вся сеть была в футляре, а не только переходы, просто напишите что такое было и я поверю что в Москве водоканал сам себе враг.
lexa00
Вам конкретные адреса подсказать?
Я могу навскидку до 10 объектов назвать.
Сергей Гутман
Цитата(lexa00 @ 4.5.2010, 9:38) *
Вам конкретные адреса подсказать?
Я могу навскидку до 10 объектов назвать.

Я просил только сам факт, кочмар, если это не отмывание денег, то поведение Водоканала мягко говоря не понятно.
lexa00
Цитата(Сергей Гутман @ 4.5.2010, 10:49) *
Я просил только сам факт, кочмар, если это не отмывание денег, то поведение Водоканала мягко говоря не понятно.

Согласен.
Через 50лет умучаемся трубы менять в футлярах.
twiggy
Как тогда быть с пунктом 8.59. СНиПа 2.04.02-84* :При проектировании переходов через железные дороги I, II и III категорий общей сети, а также автомобильные дороги I и II категорий должны предусматриваться мероприятия по предотвращению подмыва или подтопления дорог при повреждении трубопроводов?
lexa00
Цитата(twiggy @ 19.5.2010, 11:03) *
Как тогда быть с пунктом 8.59. СНиПа 2.04.02-84* :При проектировании переходов через железные дороги I, II и III категорий общей сети, а также автомобильные дороги I и II категорий должны предусматриваться мероприятия по предотвращению подмыва или подтопления дорог при повреждении трубопроводов?

А мы говорим про сплошную прокладку под дорогой.
Lari
В таком же случае ставила технологическую камеру с усиленным перекрытием, в ней и устанавливался упор.
Nicolas
Цитата(Сантех10 @ 30.4.2010, 10:56) *
Неправильно под дорогой водопровод прокладывать. А футляр в основном служит для ремонта сетей без вскрытия дороги. Так что нет резона загонять водопровод в футляр.

А каким же образом заменят трубу в футляре без вскрытия дороги, если футляр заполняется цементно-песчаным раствором?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.