Много вы видали зданий со счетчиками...
Много. Не знаю, как у Вас, у у нас в городе по данным на май 2010 стоят теплосчетчики: бюджетные учреждения 42% (в т.ч. образование 37%, культура 50%, здравоохранение 70%, у бюрократов 40% ...). К концу года цифра планируется в районе 60%, к следующему лету 100%.
Кстати, при отсутствии теплосчетчика Вы используете ультразвуковой расходомер? А Вас не смущает, что тот же Портафлоу при малых скоростях среды, которые, как правило, в отопительных трубах, завышает расход (и, следовательно, теплоту), на 15-20%? Эти данные не из интернета (хотя тут тоже довольно много информации на эту тему, а из моего опыта замеров. Опять же, вопрос о точности измерения температуры среды в накладных расходомерах. И как при работе по ГОСТ 31168-2003 определять внутреннюю температуру воздуха, если, например, в одних помещениях здания +17, в других - +26?
Это я к тому, что я тоже за качество. Но разумное. Проводить обследование двух домов за два месяца - на мой взгляд, это перебор (опять же, если это срок действия договора, это нормально, а если время непрерывной работе на объекте - то слишком).
... они даже опросники нормально заполнить не могут ...
Ну так опросники нормальные надо делать, для блондинок и завхозов. Пояснять, приводить примеры и т.д. А насчет тех же данных по приборам учета, я уже давно понял, что проще самим взять журналы учета, счета-фактуры на энергоресурсы из бухгалерии и т.п., и обработать данные для сводных таблиц. Если заставлять это делать заказчиков, будет больше проблем и путаницы, чем облегчения работы.
... а вы говорите 2 дня...
Ну это не я говорил. У меня были другие цифры. А на мой вопрос о своих реальных трудозатратах на объекте Вы так и не ответили ...
Про тепловизионную диагностику не согласен в корне ... вообще я от ростехнадзора не ожидал они же являются надзирающим органом за НК и экспертизой и за энергоаудитом тоже(будут)).
Опять же, Вы меня не так и не поняли. Не буду затрагивать необходимость тепловизионной съемки в энергоаудите. Но в каком документе в энергоаудит включен ТК? Он упоминается в 261-ФЗ? Или в приказе 182? Или в ГОСТ Р 51379-99? Или в СНиП 23-02-2003? Ни в одном из этих документов тепловизионная съемка даже не упоминается. И что в этом случае может РТН сказать? Только то, что есть на самом деле - цитирую письмо: "Проведение энергетических обследований не относится к области неразрущающего контроля на опасных производственных объектов". Вы, просто, как специалист по НК пытаетесь использовать методы НК в ЭА. А цели и задачи ЭА немного другие. И надзирающий орган за ЭА - СРО, а не РТН (плохо это, или хорошо, не буду высказываться, но это закон).
Кстати, в тему. Составил ряд калькуляций энергоаудита для бюджетных организаций (по трудоемкости), и обычно получается стоимость обследования в районе 3-5% от годового потребления энергоресурсов.