Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Стоимость энергетического обследования
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Энергосбережение и Энергоэффективность
Страницы: 1, 2, 3, 4
tpa2009
Цитата(Александр Обухов @ 19.11.2010, 7:07) *
Много вы видали зданий со счетчиками...

Много. Не знаю, как у Вас, у у нас в городе по данным на май 2010 стоят теплосчетчики: бюджетные учреждения 42% (в т.ч. образование 37%, культура 50%, здравоохранение 70%, у бюрократов 40% ...). К концу года цифра планируется в районе 60%, к следующему лету 100%.

Кстати, при отсутствии теплосчетчика Вы используете ультразвуковой расходомер? А Вас не смущает, что тот же Портафлоу при малых скоростях среды, которые, как правило, в отопительных трубах, завышает расход (и, следовательно, теплоту), на 15-20%? Эти данные не из интернета (хотя тут тоже довольно много информации на эту тему, а из моего опыта замеров. Опять же, вопрос о точности измерения температуры среды в накладных расходомерах. И как при работе по ГОСТ 31168-2003 определять внутреннюю температуру воздуха, если, например, в одних помещениях здания +17, в других - +26?

Это я к тому, что я тоже за качество. Но разумное. Проводить обследование двух домов за два месяца - на мой взгляд, это перебор (опять же, если это срок действия договора, это нормально, а если время непрерывной работе на объекте - то слишком).

... они даже опросники нормально заполнить не могут ...

Ну так опросники нормальные надо делать, для блондинок и завхозов. Пояснять, приводить примеры и т.д. А насчет тех же данных по приборам учета, я уже давно понял, что проще самим взять журналы учета, счета-фактуры на энергоресурсы из бухгалерии и т.п., и обработать данные для сводных таблиц. Если заставлять это делать заказчиков, будет больше проблем и путаницы, чем облегчения работы.

... а вы говорите 2 дня...

Ну это не я говорил. У меня были другие цифры. А на мой вопрос о своих реальных трудозатратах на объекте Вы так и не ответили ...

Про тепловизионную диагностику не согласен в корне ... вообще я от ростехнадзора не ожидал они же являются надзирающим органом за НК и экспертизой и за энергоаудитом тоже(будут)).

Опять же, Вы меня не так и не поняли. Не буду затрагивать необходимость тепловизионной съемки в энергоаудите. Но в каком документе в энергоаудит включен ТК? Он упоминается в 261-ФЗ? Или в приказе 182? Или в ГОСТ Р 51379-99? Или в СНиП 23-02-2003? Ни в одном из этих документов тепловизионная съемка даже не упоминается. И что в этом случае может РТН сказать? Только то, что есть на самом деле - цитирую письмо: "Проведение энергетических обследований не относится к области неразрущающего контроля на опасных производственных объектов". Вы, просто, как специалист по НК пытаетесь использовать методы НК в ЭА. А цели и задачи ЭА немного другие. И надзирающий орган за ЭА - СРО, а не РТН (плохо это, или хорошо, не буду высказываться, но это закон).

Кстати, в тему. Составил ряд калькуляций энергоаудита для бюджетных организаций (по трудоемкости), и обычно получается стоимость обследования в районе 3-5% от годового потребления энергоресурсов.
ABK
Цитата(tpa2009 @ 20.11.2010, 19:21) *
Кстати, в тему. Составил ряд калькуляций энергоаудита для бюджетных организаций (по трудоемкости), и обычно получается стоимость обследования в районе 3-5% от годового потребления энергоресурсов.

А как бы взглянуть. Меня не рубли, меня состав работ и объем интересует. Как сметчика.
tpa2009
Цитата(ABK @ 21.11.2010, 4:56) *
А как бы взглянуть.

Посмотрите личку.
Александр Обухов
Цитата(tpa2009 @ 20.11.2010, 18:21) *
1. Это я к тому, что я тоже за качество. Но разумное. Проводить обследование двух домов за два месяца - на мой взгляд, это перебор (опять же, если это срок действия договора, это нормально, а если время непрерывной работе на объекте - то слишком).

2. Ну так опросники нормальные надо делать, для блондинок и завхозов. Пояснять, приводить примеры и т.д. А насчет тех же данных по приборам учета, я уже давно понял, что проще самим взять журналы учета, счета-фактуры на энергоресурсы из бухгалерии и т.п., и обработать данные для сводных таблиц. Если заставлять это делать заказчиков, будет больше проблем и путаницы, чем облегчения работы.

3.Кстати, в тему. Составил ряд калькуляций энергоаудита для бюджетных организаций (по трудоемкости), и обычно получается стоимость обследования в районе 3-5% от годового потребления энергоресурсов.

1. 2 месяца это конечно сроки действия договора на инструментальное обследование уйдет от 5-10 дней в зависимости от объекта. В трудозатратах расписано по часам кто и сколько тратит времени на произведение работ, соответственно и стоимость получается из количества человека/часов на заработную плату плюс все остальное.
2. Делали уже всякие вроде энергетики нормальные, и все равно нет, нет такого на заполняют хоть стой хоть падай.
3. Давайте тогда предметно разговаривать, я выложу параметры конкретного здания с расходами а вы скажете какова будет стоимость и сроки за которые вы готовы провести энергообследование.
Общая площадь здания составляет 2152,3 м3 , (4 этажа), Холодная вода 41 куб, Горячая вода по тарифу, электроэнергия 10280 кВт/ч. Тепловой узел элеваторного типа с открытым водоразбором.

Жду ответа.
PS.
А по расходомеру, на слишком малых скоростях на трубах с небольшим сечением вообще проблема померить.
По тепловизору все понятно, с законом не поспоришь, но я бы отдал предпочтение аттестованному специалисту, а если заказчика не устроит заключение по тепловизионному обследованию и он пригласит аттестованного специалиста и оспорит ваше заключение и выставит вам затраты и неустойку за некачественно е выполнение работ (и скорее всего через даже через суд). И то что, тепловизионное обследование не включено как обязательное в энергообследование я считаю абсурдом нашего законодательства это ведь единственный метод определить фактическое состояние ограждающих конструкций.(если я не прав переубедите меня)
Александр Обухов
Электроэнергия - это средне годовой расход за один месяц.
Бойко
Пока все это похоже на...

Статья 159. Мошенничество

1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, -
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, -
наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
3. Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового.
4. Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, -
наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.
Const82
Цитата(Александр Обухов @ 22.11.2010, 9:16) *
1. 2 месяца это конечно сроки действия договора на инструментальное обследование уйдет от 5-10 дней в зависимости от объекта. В трудозатратах расписано по часам кто и сколько тратит времени на произведение работ, соответственно и стоимость получается из количества человека/часов на заработную плату плюс все остальное.
2. Делали уже всякие вроде энергетики нормальные, и все равно нет, нет такого на заполняют хоть стой хоть падай.
3. Давайте тогда предметно разговаривать, я выложу параметры конкретного здания с расходами а вы скажете какова будет стоимость и сроки за которые вы готовы провести энергообследование.
Общая площадь здания составляет 2152,3 м3 , (4 этажа), Холодная вода 41 куб, Горячая вода по тарифу, электроэнергия 10280 кВт/ч. Тепловой узел элеваторного типа с открытым водоразбором.

Жду ответа.
PS.
А по расходомеру, на слишком малых скоростях на трубах с небольшим сечением вообще проблема померить.
По тепловизору все понятно, с законом не поспоришь, но я бы отдал предпочтение аттестованному специалисту, а если заказчика не устроит заключение по тепловизионному обследованию и он пригласит аттестованного специалиста и оспорит ваше заключение и выставит вам затраты и неустойку за некачественно е выполнение работ (и скорее всего через даже через суд). И то что, тепловизионное обследование не включено как обязательное в энергообследование я считаю абсурдом нашего законодательства это ведь единственный метод определить фактическое состояние ограждающих конструкций.(если я не прав переубедите меня)

2. Соглашусь с тем, что работать лучше с первичными документами.
3. Я отдельными зданиями не занимался сказать не могу.
Если расход тепла более или менее сходится с расчетным, при визуальном осмотре нет повреждения и температура в помещении соответствует расчетной.
timmy
Цитата(Бойко @ 22.11.2010, 10:06) *
Пока все это похоже на...

Статья 159. Мошенничество

1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием...

Бойко, а не переработали ли вы? Или может чуток голову застудили?
Vict
Цитата(Александр Обухов @ 22.11.2010, 8:16) *
Давайте тогда предметно разговаривать, я выложу параметры конкретного здания с расходами а вы скажете какова будет стоимость и сроки за которые вы готовы провести энергообследование.

Жду ответа.
если вы сами, при таких исходниках готовы определить стоимость и сроки - грош цена вашей работе...
Александр Обухов
Он форум АВОК с каким то юридическим форумом попутал rolleyes.gif

Цитата(Vict @ 22.11.2010, 12:05) *
если вы сами, при таких исходниках готовы определить стоимость и сроки - грош цена вашей работе...

Не пойму ваш выпад. обоснуйте.
timmy

Давайте тогда с исходниками определимся. По каким данным можно определиться со стоимостью обследования с точностью 50..70 процентов (ну при первичном опросе ессно) и какие данные надо собрать при выезде дополнительно при осмотре, чтобы окончательно со стоимостью обследования определиться?
Александр Обухов

Так я и говорю про определение предварительной стоимость исходя из объемов помещений и потребления энергоресурсов. Допустим нам пришел запрос из соседней области 900 км от нас Алтайский край почти на границе с Казахстаном, ну и просят нас определить стоимость, и что нам сломя голову ломится в другую область, раздавать опросники и т.д. а они просто собирают конкурентный лист для включения в бюджет средств, и ни факт что мы выиграем данный тендер на проведение работ, (а кто расходы данные на себя возьмет по ГСМ, командировочные и т.д.). Еще раз убеждаюсь что вы померу можете пойти с вашими расчетами.

Если пишите то обосновывайте свои слова а то я данные выражения могу принять за оскорбление, так что прошу выражайтесь точнее.
Vict
Цитата(Александр Обухов @ 22.11.2010, 11:42) *
Если пишите то обосновывайте свои слова а то я данные выражения могу принять за оскорбление, так что прошу выражайтесь точнее.
да мне по барабану как вы воспринимаете мои слова...
А к тем исходникам, просто не хватает элементарного - назначения здания, режим работы и количество работающих, и самого главного - цель аудита.

Больше писать не буду, а то вдруг кто оскорбится, написав просто "Холодная вода 41 куб" а далее определите обезьяну по ее красной заднице (с) biggrin.gif
Александр Обухов
Цитата(Vict @ 22.11.2010, 13:55) *
да мне по барабану как вы воспринимаете мои слова...
А к тем исходникам, просто не хватает элементарного - назначения здания, режим работы и количество работающих, и самого главного - цель аудита.

Больше писать не буду, а то вдруг кто оскорбится, написав просто "Холодная вода 41 куб" а далее определите обезьяну по ее красной заднице (с) biggrin.gif

Достала ваша фигня, и ваши скользкие ответы. Те параметры которые вы назвали как они могут повлиять на стоимость? Это вы для рачета % экономии и соответственно своей стоимости рассчитывали, объемы работы с изменением данных параметров не меняются, Энергоаудит на данный момент проводится с одной главной целью получение энергопаспорта. Данное здание относится к муниципалам со всеми вытекающими.

..... прошу прощение у модеров забаните так забаните, (тем паче что у него в друзьях целых 3 что, теперь можно хамить?)

Дело не в друзьях, а в недопустимости публичных посылов оппонентов. Вы вон и без друзей успешно хамите. Официально предупреждаю Вас за грубость.
Ugine_42
Цитата(Vict @ 22.11.2010, 17:55) *
Больше писать не буду...

Прошу держать свои слова... И не пустословить... Говорить по теме форума...
EJIEHA
Убедительная просьба ругаться через личку. Ещё один личный выпад (независимо), закрою тему.
Vict
Цитата(Ugine_42 @ 22.11.2010, 13:35) *
Прошу держать свои слова... И не пустословить... Говорить по теме форума...
Ugine_42, я в отличии от вас, непосредственно по теме форума ответил. Так кто пустослов после этого?
Вы тоже считаете что главная цель энергоаудита - эт паспорт?
В дальнейшем свои слова буду держать laugh.gif
Ugine_42
Уважаемый, я не это имел ввиду...
Я сказал это относительно Ваших слов "Больше писать не буду".... Это надеюсь Ваши слова? Хоть это то Вы не отрицаете?....Незачем вступать в полемику тут, Елена права ругонь- в личку, а общение-в форум...
Vict
Интересные повороты... - два человека в теме ответили конкретными цифрами(исходными от чего то), зато другие учат чё надо писать по теме, при этом по теме ничего конкретного не написав ...
Детский сад...
Ugine_42
Слушай ты вменяемый тип или нет? Тебе сколько уже раз сказано было?

"Больше писать не буду, а то вдруг кто оскорбится, написав просто "Холодная вода 41 куб" а далее определите обезьяну по ее красной заднице"

Это твои слова? Ты в этой теме уже как минимум двух людей оскорбил! А еще сколько было до этого! Сказал, что больше писать не будешь, значит делай!

Vict
Цитата(Vict @ 22.11.2010, 14:15) *
Интересные повороты... - два человека в теме ответили конкретными цифрами(исходными от чего то), зато другие учат чё надо писать по теме, при этом по теме ничего конкретного не написав ...
Детский сад...

Drean
Посмотрите здесь
zabexpert
Это моя калькуляция. Вставляете площадь объекта и расстояние до него. Если считаете, что мало-увеличте зарплату
Aspirin
Цитата(zabexpert @ 8.2.2011, 3:15) *
Это моя калькуляция. Вставляете площадь объекта и расстояние до него. Если считаете, что мало-увеличте зарплату

Вопросик можно... Что за коэффициент 0,035 в графе сбор данных, он от куда то взят..?
zabexpert
Общехозяйственные расходы: приборный парк, расходники, аренда, телефон... Там все в формулах.
DimV
Есть еще несколько вопросов по предложенному расчету:
1) Стоимость одного км. = 10р. не покрывает всех затат на использование авто. т.е. бензин. страховка., ТО, амортизация и т.д. Есть так называемый ИндекКАР который расчитывается для каждого автомобля отдельно и включает все вышеперечисленые затраты. Может быть целесообразнее применить именно его?
2) СН и Общехозяйственные расходы это аналог накладной и сметной прибыли по ТЕРам, ФЕРам? Если оно так, то там совершенно иные размеры (60-80%)
3) Расчет транспортных затрат не понятен
В первой его части умножается расстояние до объекта на стоимость км., т.е. тем самым учтены затраты только один раз доехать до объекта, причем только ТУДА rolleyes.gif
Вторая часть (30*2) лично мне совсем не понятна - что за затраты???
4) Что за налог в 6%???
zabexpert
1.Ну в общем-то здесь можно поставить то на чем ездишь. Если ездить на Мерсе, можно на порядок увеличить, лишь бы Заказчику понравилось.
2. Согласен, все зависит от реальных затрат. Сможете доказать до уровня 80%-Вам большой плюс. У Заказчиков тоже экономисты считать умеют и жмуться, а тут вроде даже стыдно спорить....это мое и только мое мнение...психология понимаешь.
3. 60 рублей-это, прошу прощения, кем-то нормированная величина. И грамотные экономисты эту величину по транспорту знают. Я её включил на основе давнишней моей калькуляции, выполненной моей прежней супругой-экономистом.
4. 6%-это УСНО. Вы может быть используете общую, тогда с НДС. Как быть на 15% не знаю. Наверное не указывать.
tgv.khstu.ru
Площадь здания точно в м2 ?
Может в тыс. м2?
Drean
Кто-нибудь уже работал со сметами на энергоаудит ?
tpa2009
Цитата(Drean @ 18.2.2011, 11:56) *
Кто-нибудь уже работал со сметами на энергоаудит ?

Лучше сметами это не называйте, а то будете согласовывать, как строительные сметы. ЭА - это услуги, на них может быть калькуляция, расчет (обоснование) стоимости услуг, или просто приложение к договору о согласовании стоимости.
Drean
Есть ли у вас пример калькуляции в Excel ?
advokatt2000
В аукционых документациях идет привязка к стоимости чел.час.в пусконаладке (183.57руб)
A1exP
Цитата
В аукционых документациях идет привязка к стоимости чел.час.в пусконаладке (183.57руб)

Можно ссылку?

alexchikov
Можно очень быстро "осметиться" по МРР-3.2.12.02.-00 Порядок определения стоимости услуг и ДПР09/4136 (ВПР) (коэффициенты). Дешево и сердито, но только для Москвы.
Также есть "Временные руководящие указания по организации работ в сфере энергосбережения в управлениях государственного энергетического надзора в субъектах Российской Федерации" - все гораздо сложнее и требует вдумчивого подхода. (Данный расчет не принимается гос. организациями, но хорош для частных предприятий).
старый
а если сделать не смету а банальную калькуляцию стандартную
tpa2009
Цитата(alexchikov @ 19.2.2011, 10:38) *
Также есть "Временные руководящие указания по организации работ в сфере энергосбережения в управлениях государственного энергетического надзора в субъектах Российской Федерации" - все гораздо сложнее и требует вдумчивого подхода.

Интересный документ. Там в 3-ем томе приводится ценник правительства Москвы 1998 г., но ссылка на "Временные указания" будет намного солидней, чем на ценник.
Drean
Вот по пуско-наладке расценки.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
pavel2010
Цитата(KSV85 @ 1.5.2010, 17:50) *
Уважаемые коллеги, подскажите пожалуйста. На основании каких документов расчитывается стоимость энергетического обследования и составления энергетического паспорта?

Есть еще вариант, самый простой, берется от 2 до 5% от стоимоси всех потребленных ТЭР за прошедший год.
DimV
"берется от 2 до 5% от стоимоси всех потребленных ТЭР за прошедший год."

кто-нибудь уже выполнял энергетическое обследование за деньги, рассчитаные по такому принципу???
Если да, то с организациями какого плана (госпредприятия, ком. структуры)???
Этот "тариф" где-то и кем-то утвержден или это это просто необоснованные хотелки аудитора???
tgv.khstu.ru
Цитата
Этот "тариф" где-то и кем-то утвержден или это это просто необоснованные хотелки аудитора

это общемировая практика
Drean
Цитата(DimV @ 21.2.2011, 10:46) *
"берется от 2 до 5% от стоимоси всех потребленных ТЭР за прошедший год."

кто-нибудь уже выполнял энергетическое обследование за деньги, рассчитаные по такому принципу???
Если да, то с организациями какого плана (госпредприятия, ком. структуры)???
Этот "тариф" где-то и кем-то утвержден или это это просто необоснованные хотелки аудитора???

Считать можно как угодно, главное чтобы у ваше организации была предусмотренная рентабельность. Вариантов определения стоимости много.
Например, можно запросить потребление всех ТЭР за год, перевести в тут и для каждого диапазона тут присвоить свою стоимость работы, либо через повышающий коэффициент.
Тут все зависит от широты вашей фантазии.
pavel2010
[quote name='Drean' date='22.2.2011, 7:36' post='617914']
Считать можно как угодно, главное чтобы у ваше организации была предусмотренная рентабельность. Вариантов определения стоимости много.
Например, можно запросить потребление всех ТЭР за год, перевести в тут и для каждого диапазона тут присвоить свою стоимость работы, либо через повышающий коэффициент.
Тут все зависит от широты вашей фантазии.
[/quote

Кому интересно зайдите на сайт "Центр муниципальной экономики и права", тут товарищи свой вариант расчетов приводят, правда по стоимости конкретно аудита и паспорта ничего не сказано. Созвонились, говорят все зависит от объекта (регион, объем, удаленность и т.д.), это понятно, т.е. как ни крути, каждый аудитор должен сам кумекать по ценам
Bushmills
Добрый день, уважаемые энергоаудиторы.
Проводим переговоры с представителями муниципальных объектов (школы, поликлиники, детсады) на проведение обязательных энергетических обследований. Встает вопрос по стоимости обследования данных объектов. До сих пор наши сотрудники занимались обследованием только специализированных крупных энергетических объектов и опыта работ по малым гражданским зданиям и сооружениям мы не имеем. Внимательно посмотрев форум и применив ряд методик расчета стоимости вышли на такие цифры :
д.садик - 100 - 150 т.р. (в зависимости от площади, кстати, насколько это оправдано оценивать стоимость объекта, только, от его площади? с другой стороны ведь в Д. саду нет серьезного оборудования требующего дополнительных обследований, да и расходы ТЭР не велики!);
Школы и поликлиники - 150-250 т.р.
Почему спрашиваю, в некоторых СРО заявляются цены д.сады от - 80 т.р., школы от - 100 т.р.
Насколько рентабельно выполнять такие работы за столь скромные деньги? ведь как мне представляется время на обследование самого простенького д.садика никак не меньше 2-3 месяцев.
С уважением.
wooolfy
Если у вас на садик уходит 2-3 месяца, сколько же у вас уйдет времени на обследование промышленного предприятия?
Мы заявляем цену от 80 тыс за админ. здание. Это минималка. В Москве от 300 тыс. заявляют.
Bushmills
2-3 месяца это с небольшим запасом, но при этом сбор исходных данных может занять не менее 1 месяца, при сегодняшней организации ведения делопроизводства в муниципальном секторе. По большим предприятиям как правило обследования длятся годами и носят узкоспециализированный характер. Т.е. одно обследование перетекает в другое, а оно в свою очередь дает повод приступить к следующему обследованию, хотя понимаю сравнение с д.садом немного не корректно.
timmy
Ну посчитайте из расчета что выезд одного специалиста на объект стоит примерно 8-10 тыр/сутки, а работа 1 человека в кабинете стоит примерно 3-4 тыр/сутки. Объемных разумеется.
Bushmills
А по времени во сколько реально уложиться, при учете, что процесс поставлен на поток?
timmy
Чисто рабочего времени может около месяца быть. Но тут еще влияет насколько привычен для вас объект, как быстро сработают службы заказчика, где переплетные работы проводятся... На всякие задержки имеет смысл положить не больше одного-двух месяцев. Это просто трафик, он должен быть минимизирован.
Bushmills
Спасибо за ответ, т.е. месяц это реальный срок для подготовки ЭП по такому объекту "под ключ".
timmy
А вот это вы уж как-нибудь сами для себя решите. Если вам вовремя передадут все нужные данные, то думаю реально.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.