Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Неподвижные опоры
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3
Dmitry_vk
Цитата(rinatbay @ 21.9.2017, 10:29) *
У меня общий вопрос, в каких местах ставить опоры в принципе.

В принципе зависит от очень многих факторов. Ширакса прочитали? Там в принципе все расписано.
Я сначала думал ВЧШГ применить, но выбрал сталь, менее геморройный маетриал при реконструкции считаю, вчшг варить трудно.

А зачем вы ВЧШГ варить собираетесь?
На прямых длинных участках можно конечно заложить вчшг, для самокомпенсации в раструбных соединениях.

Так вы определитесь сначала, а потом уже и вопросы можно.
nagger
СНиП пишет, что надо ставить НО.

Где пишет?! - снип пишет, что "расстояния между компенсаторами и неподвижными опорами следует определять расчетом, учитывающим их конструкцию". Расчет покажет, что ну не нужны ни но, ни компенсаторы, - а вы всё равно их пихните, "следует" же выше написано. Кроме того, П, Z - тоже компенсаторы.
Dmitry_vk
Цитата(nagger @ 21.9.2017, 10:58) *
Расчет покажет, что ну не нужны ни но, ни компенсаторы

nagger, а расчет показывает необходимость НО? Вопрос серьезный.
ivan-l-ing
какой расчет? откуда ты температуру берешь?
то что летом в жару монтаж вести будут?
Dmitry_vk
Цитата(rinatbay @ 21.9.2017, 8:47) *
Да, я лазил в коллектор, труба лежит, но лежит с нарушениями норм, поэтому не смотрю, что там сейчас нет компенсаторов и неподвижек, упоров. просто лежит на бетонных блоках.

Компенсаторов может и не быть, труба вполне может самокомпенсировать при соответствующей трассировке. А вот с неподвижками - точно нет? Ни в чертежах, ни по факту? На воде вполне могли скользячку приварить к опоре вместо НО, там нагрузки на порядок меньше.
Хоттабыч
Извините, что встреваю, но почему сталь, а не полиэтилен?

Всю жизнь считал на ХВС дельтаТ 10гр.С (+5/+15) в зависимости зима/лето.
rinatbay
Цитата(Хоттабыч @ 21.9.2017, 16:56) *

Потому что у полиэтилена дельта в разы больше.
nagger

По ППБ не положено. Плюс - если прорыв тс, или кз на кабеле, то кирдык вашему ПЭ.

Цитата(Dmitry_vk @ 21.9.2017, 13:54) *
А вот с неподвижками - точно нет? Ни в чертежах, ни по факту?

Куда вы предлагаете НО в схеме из #39 поставить?
Хоттабыч
Упс, я схему то и не смотрел biggrin.gif что мне её смотреть - Старта у мну всё равно нет - помочь с неподвижками я вряд-ли чем смогу, поэтому и зашел чтоб для себя что-то новое узнать... а оно гляди-ка как - в коллекторе rolleyes.gif
Просто имхо - сталь на водопровод это ненадолго, и лучше полиэтилен в грунте проложить рядом, чем в коллекторе с ТС воду пускать - дешевле выйдет на круг так будет сделать даже изначачально - за счет экономии на материале, не говоря уже о том, что менять его потом придется. Плохо в одном коллекторе пускать сети срок службы у которых отличается в разы, а замена дорога и гемор-на.

Кстати, а как там по санитарным нормам? Она ведь будет теплая biggrin.gif

Полиэтилен положил в грунте один раз и на сто лет.
Dmitry_vk
Цитата(ivan-l-ing @ 21.9.2017, 11:17) *
откуда ты температуру берешь?

Господа, монтаж в существующем коллекторе с ТС, температура монтажа никак не ниже +35 с учетом тепловыделений (есть аргументы против?), вода +5.
Цитата(nagger @ 21.9.2017, 19:38) *
Куда вы предлагаете НО в схеме из #39 поставить?

nagger, я вас спрашивал про связь НО и расчета, вы тактично молчите. Почему?
Узел мне не нравится. Вроде П-образный компенсатор, а использовать никак: сальники мешают, да арматура с ответвлением. Неподвижку бы воткнул в камере, в районе ответвления, к арматуре поставил бы пфрк и направляющие опоры с двух сторон. В коллекторе бы расчетом пробовал разные варианты, но на прямом участке перед поворотом в камеру перемещение тоже ни к чему с учетом прохода через стенку в сальнике.
Цитата(Хоттабыч @ 21.9.2017, 20:04) *

А чего это она будет теплая? Прикиньте на коленке возможности и скорость нагрева.
ivan-l-ing
пипец, а если аномальная жара на улице и теплосеть с обвалившейся изоляцией на нужды гвс фурычит всё лето... может дельту 50 взять
предрастяжка п-образника слышали наверное, это как раз табличка которая учитывает температуру монтажа при том я например пишу ее от 0 до 30 с шагом 10
в действующей трубе температурный градиент максимум 5 градусов, о чём вообще говорить
Dmitry_vk
Иван, вот чувствуется опыт и знание, а наружу прут в основном эмоции.
Вы толком напишите, что пипец, ваши аргументы. Обсудим.
Я про растяжку не упоминал, она само собой.
+35 вы отрицаете?
rinatbay
Цитата(nagger @ 21.9.2017, 19:38) *
По ППБ не положено.

Дайте пожалуйста ссылку на пункт. Я не нашел. Обосновываю отказ от ПНД только тем, что ПНД сильно удлиняется при перепадах температур.

Цитата(Хоттабыч @ 21.9.2017, 20:04) *
- Старта у мну всё равно нет -
- сталь на водопровод это ненадолго, и лучше полиэтилен в грунте проложить рядом, чем в коллекторе с ТС воду пускать - дешевле выйдет на круг так будет сделать даже изначачально - за счет экономии на материале, не говоря уже о том, что менять его потом придется. Плохо в одном коллекторе пускать сети срок службы у которых отличается в разы, а замена дорога и гемор-на.

Полиэтилен положил в грунте один раз и на сто лет.

старта и у меня нет, но посчитать можно вручную.
сталь с внутр цпп и наружной ПФ115 долго прослужит.
в земле места нет, только в коллекторе уже решено.
вода не греется, кладу в минеральной вате.
Цитата(Dmitry_vk @ 22.9.2017, 8:48) *
Неподвижку бы воткнул в камере, в районе ответвления, к арматуре поставил бы пфрк и направляющие опоры с двух сторон. В коллекторе бы расчетом пробовал разные варианты, но на прямом участке перед поворотом в камеру перемещение тоже ни к чему с учетом прохода через стенку в сальнике.

Я думаю ставить в коллекторе перед поворотом в камеру. Но защемлять прямой участок с двух сторон думаю нехорошо без компенсатора, поэтому на участке еще компенсатор.
Dmitry_vk
Возвращаясь к конкретным цифрам, озвученным выше: 6см на 200м применительно к выложенной схеме.
В каждую сторону по 3 см, с учетом предварительной растяжки по 1,5 см. Это вполне приемлемое значение, Г-образная компенсация в помощь.
Посередине прямого участка неподвижка для равномерности растяжки и перемещений.
Нагрузка на НО будет минимальная по сравнению с тс, конструкция самая примитивная.
Но мы опять возвращаемся к участку, хотя речь о 10 км. Где общая схема?
ivan-l-ing
Цитата(rinatbay @ 22.9.2017, 9:48) *
старта и у меня нет, но посчитать можно вручную.
Я думаю ставить в коллекторе перед поворотом в камеру. Но защемлять прямой участок с двух сторон думаю нехорошо без компенсатора, поэтому на участке еще компенсатор.

хм, на сколько тонн но? какой осевой ход компенсатора?

как вы обоснуете температурный перепад в режиме эксплуатации ещё и в мин вате, кстати на каком основании и как посчитаете толщину изоляции, хотя может конечно так в вк положено я хз чтоб не перегрелась

у вас круглый год +5 +10 в коллекторе, вы трубу еще и в изоляции кладете, как она удлиняться то будет, хоть греющий кабель для этого заложите
Dmitry_vk
Цитата(ivan-l-ing @ 22.9.2017, 10:02) *
у вас круглый год +5 +10 в коллекторе, вы трубу еще и в изоляции кладете, как она удлиняться то будет, хоть греющий кабель для этого заложите

Иван, ваше предложение по температуре монтажа?
rinatbay
Еще одно дополнение: мой проект прошел Главгосэкспертизу. В проекте не предусматривал неподвижки и компенсаторы. Сейчас делаю рабочую документацию, и появились сомнения, не упустил ли в стадии П чего.
ivan-l-ing
решается предрастяжкой
нельзя принимать решения необходимые лишь для монтажа
выше вам писали, что компенсаторы это снижение надежности и применять их нужно только при необходимости
с чего вы взяли что при монтаже будет +30? это на улице оно будет +30, а в коллекторе то с чего? грунт +5, естественная вентиляция коллектора встанет медным тазом, так откуда +30? обоснуйте исходные данные и только потом решайте задачу
Dmitry_vk
Цитата(rinatbay @ 22.9.2017, 10:19) *
Еще одно дополнение: мой проект прошел Главгосэкспертизу. В проекте не предусматривал неподвижки и компенсаторы. Сейчас делаю рабочую документацию, и появились сомнения, не упустил ли в стадии П чего.

Добро пожаловать на повторную экспертизу)))
Цитата(ivan-l-ing @ 22.9.2017, 10:27) *
решается предрастяжкой
нельзя принимать решения необходимые лишь для монтажа
выше вам писали, что компенсаторы это снижение надежности и применять их нужно только при необходимости

обоснуйте исходные данные и только потом решайте задачу

С эти полностью согласен
с чего вы взяли что при монтаже будет +30? это на улице оно будет +30, а в коллекторе то с чего? грунт +5, естественная вентиляция коллектора встанет медным тазом, так откуда +30?

А здесь натяг. Тепловыделения от теплотрассы будут? Зимой и летом. Вентиляция нагретый воздух моментально удаляет или же он движется вдоль коллектора до вытяжки? Вы, как представитель ОВ, какую среднюю температуру примете внутри коллектора зимой и летом? +5?
Повторю вопрос:
Цитата(Dmitry_vk @ 22.9.2017, 10:06) *
Иван, ваше предложение по температуре монтажа?

ivan-l-ing
меня не особо интересует цифра т.к. факторов конкретного объекта может быть множество, но я уверен в ее постоянстве
и делал бы по стадии п
Dmitry_vk
Цитата(ivan-l-ing @ 22.9.2017, 12:15) *
меня не особо интересует цифра т.к. факторов конкретного объекта может быть множество, но я уверен в ее постоянстве

Хорошо. Как тогда предрастяжку считать без цифры?
решается предрастяжкой

rinatbay
Цитата(Dmitry_vk @ 22.9.2017, 11:47) *
А здесь натяг. Тепловыделения от теплотрассы будут? Зимой и летом. Вентиляция нагретый воздух моментально удаляет или же он движется вдоль коллектора до вытяжки? Вы, как представитель ОВ, какую среднюю температуру примете внутри коллектора зимой и летом? +5?

Трубопровод охлаждается водой +10 градусов. Теплоизоляция толщиной 50 мм не дает ему нагреться от воздуха в коллекторе.
ivan-l-ing
Цитата(rinatbay @ 22.9.2017, 13:44) *
Трубопровод охлаждается водой +10 градусов. Теплоизоляция толщиной 50 мм не дает ему нагреться от воздуха в коллекторе.

50мм грите, расчет то есть?
т.е. в трубе как вы говорите у вас +10
и на какую же наружку и влажность вы посчитали из условий конденсации?

простейший расчет
+10 в трубе
+30 в коллекторе с влажностью 100% пущай в москве дождь, жара и эксплуатация полезла позырить
роквул 150 40мм
с влажностью 60%
30мм
Dmitry_vk
Цитата(rinatbay @ 22.9.2017, 13:44) *

Откуда вы взяли нагрев трубопровода с водой?
Я о стадии монтажа, при монтаже температура трубы будет равняться температуре воздуха в коллекторе. Есть сомнения на эту тему?
rinatbay
Цитата(ivan-l-ing @ 22.9.2017, 14:07) *
50мм грите, расчет то есть?

Мы водопроводчики редко делаем расчеты rolleyes.gif
50 мм заложил с запасом

Цитата(Dmitry_vk @ 22.9.2017, 16:19) *
Я о стадии монтажа, при монтаже температура трубы будет равняться температуре воздуха в коллекторе. Есть сомнения на эту тему?
о стадии монтажа я тоже говорил и брал дельта Т30 градусов, но тепловик Иван говорит не надо учитывать монтаж, а только эксплуатцию.
Dmitry_vk
Тепловик Иван не любит отвечать на заданные вопросы. Для предварительной растяжки ему нужна температура окружающей среды в коллекторе, но она ему не интересна. Замкнутый круг)
nagger
Дмитрий, расчет и но связаны напрямую: но закладываются в расчет. После "заложил бы но в середине" можно не читать и ничего больше не обсуждать. Дерзайте.

Прохождение ГЭ, хоть эм, хоть гэ, ничего не говорит о качестве проектных решений. Если в мвк вас пропустят с ск и но, то тут уж... тоже сказать будет нечего. Успехов!
Dmitry_vk
Цитата(nagger @ 24.9.2017, 11:26) *
Дмитрий, расчет и но связаны напрямую: но закладываются в расчет.

Вы выше писали, что
Цитата(nagger @ 21.9.2017, 10:02) *
Необходимость или отсутствие необходимости доказываются расчетом.

А теперь включаете заднюю. Попробуйте убрать из вашего расчета НО. Расчет покажет необходимость или ее отсутствие?
Попробуйте ответить без задней.
Цитата(nagger @ 24.9.2017, 11:26) *
После "заложил бы но в середине" можно не читать и ничего больше не обсуждать. Дерзайте.

Уважаемый, можете пояснить свою мысль? А еще лучше дать свое предложение. Неконструктивная критика - не инженерный подход. И сбавьте обороты.
Цитата(nagger @ 21.9.2017, 10:02) *
НО, сильфонники в теплосетях - элементы, от которых необходимо избавляться, если есть такая возможность (самокомпенсация).

Т.е. самокомпенсация вас от НО избавляет? Понатыкал П-образников и без единой НО сойдет? Так?
Вы таких мудростей на курсах старта набрались? Если лишний сильфонник надежности системе не придает, то чем вам НО не угодила? Во всей нормативке идет пара компенсатор - НО, а вы компенсатором считаете только сильфонник? Пару П - образник и НО вы представляете?
Вот скрин интересный, что скажете о п.3.36?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
И для Ивана скрин, температура расчетная в тоннеле +5...+30, п.7.7

jiexawcr
А почему на компенсаторах растяжка? растяжка на ТС, монтируемых зимой - тут не спорю, труба нагревается и компенсатор будет сжиматься, то есть предварительная растяжка.
В нашем то случае наоборот и труба уже нагрета (воздухом при монтаже), будет остывать, то есть предварительное сжатие нужно. По нормальному нужно брать худшую дельту по условиям. Так например весной вода может быть +5, а воздух 20++, при подогреве еще работающими теплотрассами и вышеозвученные +35. Если порвет трубу, то порвется "еще что то". И советчики без аргументов будут не помощники в латании порванного.
Обе величины расчетные и насколько помню (по слухам от дяди Васи) в старых проектах ТС были таблички с указанием заветной цифры растяжки для каждой Т монтажа. В экселе можно хоть с дельтой в 0,1 градус сделать для монтажников (а так же успокоения души и кармы), НО нужна как минимум конструкция типового (худшего) компенсатора-врезки для расчета. Вы прикидывали их компенсирующую способность? может у вас они выходят с огромным запасом по самой конструкции и никаких растяжек-сжатий и не надо.

Если вопрос материала только в экспертизе, то да же сотня тр на изменение проектных решений перекроется экономией на СМР+материале и эксплуатации. Компенсаторы не сложно рассчитываются.

Насчет трассировки - зря игнорируете вопросы. Поворот на 90гр со скользящими только вдоль оси опорами до и после поворота - неподвижная опора для трассы.
rinatbay
Цитата(Dmitry_vk @ 22.9.2017, 10:02) *
Посередине прямого участка неподвижка для равномерности растяжки и перемещений.

Я думаю, на поворотах ставить НО, а посередине - компенсатор (сильфонный, сальниковый или П-образный). Это только на участках 150-210 метров. На меньших участках компенсатор не будет.
ivan-l-ing
5-30 это для расчета вентиляции тоннеля из сп, какое к вам это имеет отношении
труба с водой в изоляции 50мм если в трубе +5 вокруг может быть +80 при стабильном водоразборе сталь трубы не потеплеет и на градус
вы технологи водопроводчики и должны знать амплитуду температурных колебаний - это и есть расчетные условия, всё остальное условия монтажа и испытаний
Dmitry_vk
Цитата(rinatbay @ 25.9.2017, 9:07) *
Я думаю, на поворотах ставить НО, а посередине - компенсатор (сильфонный, сальниковый или П-образный). Это только на участках 150-210 метров. На меньших участках компенсатор не будет.

Это вы неправильно думаете) Книги, указанные выше, не открывали от слова совсем.
В очередной раз повторюсь
Цитата(Dmitry_vk @ 22.9.2017, 10:02) *
Где общая схема?

Цитата(ivan-l-ing @ 25.9.2017, 9:42) *
5-30 это для расчета вентиляции тоннеля из сп, какое к вам это имеет отношении

Прямое имеет отношение. Вы расчет на какие температуры делаете?
Расчетная темпераутра в тоннеле для вентиляции дает нам расчетную температуру монтажа для расчета трубопровода.
Вы же выше писали
Цитата(ivan-l-ing @ 22.9.2017, 9:09) *
предрастяжка п-образника слышали наверное, это как раз табличка которая учитывает температуру монтажа при том я например пишу ее от 0 до 30 с шагом 10

Я вам предлагаю температуру монтажа
Цитата(Dmitry_vk @ 24.9.2017, 20:31) *
И для Ивана скрин, температура расчетная в тоннеле +5...+30, п.7.7

т.к. выше был вопрос
с чего вы взяли что при монтаже будет +30?

Теперь вас ответ не устраивает вовсе smile.gif
Следующий опус - это спор с самим собой?
Цитата(ivan-l-ing @ 25.9.2017, 9:42) *
труба с водой в изоляции 50мм если в трубе +5 вокруг может быть +80 при стабильном водоразборе сталь трубы не потеплеет и на градус
вы технологи водопроводчики и должны знать амплитуду температурных колебаний - это и есть расчетные условия, всё остальное условия монтажа и испытаний

Об этом и речи нет, о чем выше специально оговорено.
Цитата(Dmitry_vk @ 22.9.2017, 16:19) *

Иван, вы или не читаете, или не желаете вести диалог под разными предлогами.

Цитата(jiexawcr @ 25.9.2017, 6:38) *
А почему на компенсаторах растяжка? растяжка на ТС, монтируемых зимой - тут не спорю, труба нагревается и компенсатор будет сжиматься, то есть предварительная растяжка.
В нашем то случае наоборот и труба уже нагрета (воздухом при монтаже), будет остывать, то есть предварительное сжатие нужно. По нормальному нужно брать худшую дельту по условиям. Так например весной вода может быть +5, а воздух 20++, при подогреве еще работающими теплотрассами и вышеозвученные +35. Если порвет трубу, то порвется "еще что то". И советчики без аргументов будут не помощники в латании порванного.
Обе величины расчетные и насколько помню (по слухам от дяди Васи) в старых проектах ТС были таблички с указанием заветной цифры растяжки для каждой Т монтажа. В экселе можно хоть с дельтой в 0,1 градус сделать для монтажников (а так же успокоения души и кармы), НО нужна как минимум конструкция типового (худшего) компенсатора-врезки для расчета. Вы прикидывали их компенсирующую способность? может у вас они выходят с огромным запасом по самой конструкции и никаких растяжек-сжатий и не надо.

Если вопрос материала только в экспертизе, то да же сотня тр на изменение проектных решений перекроется экономией на СМР+материале и эксплуатации. Компенсаторы не сложно рассчитываются.

Насчет трассировки - зря игнорируете вопросы. Поворот на 90гр со скользящими только вдоль оси опорами до и после поворота - неподвижная опора для трассы.

Золотые слова!
ivan-l-ing
если ставить на прямом участке 2 но, то компенсатор необходим
если ставить 1 но в центре, то стоит проверить п-образники, компенсаторы ставить не стоит
если не ставить но, то 100% труба найдет куда самокомпенсироваться
сети пара по цехам лежат на колоннах без но и прекрасно шарятся на пусках и держат гидроудары и дельта там не жалких 25градусов и то лишь в режиме монтажа
я пытаюсь вам это донести, а как не знаю
вам не нужны ни но, ни К

любые условия монтажа можно порешать п-образником
если б были теплосети фланцевую арматуру я б не советовал, как в вк не знаю
Dmitry_vk
Цитата(ivan-l-ing @ 25.9.2017, 13:09) *
если ставить на прямом участке 2 но, то компенсатор необходим
если ставить 1 но в центре, то стоит проверить п-образники, компенсаторы ставить не стоит
если не ставить но, то 100% труба найдет куда самокомпенсироваться

Иван, очень коротко, лаконично и всё верно.
Только повторюсь, самокомпенсация происходит за счет работы П, Г, Z-образных компенсаторов, а в нтд и в литературе всегда идет пара компенсатор-но.
Куда и как самокомпесируется трубопровод без НО вы не всегда угадаете, даже с расчетом.
Вот фото, может не совсем показательное, других не нашел, давно это было
Вода, 2 нитки. Т 20С, за окном ноярь, в районе 0С. Режим работы повторно-кратковременный. Изначально трубы лежали равноудаленно, примерно 0,5 м по осям. В результате очередного прыжка одна соскочила с опорной площадки траверсы и уперлась в другую, металл СО резал по металлу опорной площадки. На фото они прижаты друг к другу. Были более интересные фото крупным планом - не нашел.
вам не нужны ни но, ни К

Мне нужны НО и я вижу обоснование необходимости. В случае 10 км они принципиально необходимы, хотя рассматривали мы только участок 200 м. При самокомпенсации расчет покажет точки с минимальными нагрузками - в районе середины трассы.
Я не призываю их лепить везде и вся, нужен взвешенный подход. Я призываю их не игнорировать.
любые условия монтажа можно порешать п-образником

Да. Но в сущ. коллекторе не всегда можно разместить п-образник. П-образник через сальник - ущербный.
если б были теплосети фланцевую арматуру я б не советовал, как в вк не знаю

В ВК наоборот, фланцевая приветствуется.
rinatbay
Пока я решил ставить НО в необходимых местах, чтобы труба не убежала далеко куда нибудь, а компенсацию за счет поворотов.
Dmitry_vk
Если необходимые места - это как вы выше писали, то не пойдет так.
А сейчас не ясно, что вы предполагаете)
Aerl
Коллеги, а кто нибудь расставляет НО и компенсаторы при подземной прокладке водопровода?
Dmitry_vk
Нет.
Dima_UA
Цитата(Dmitry_vk @ 29.9.2017, 10:24) *
Нет.

на ПЕ трубопроводе больше 300 мм надо бы НО
Dmitry_vk
Цитата(Dima_UA @ 29.9.2017, 10:43) *
на ПЕ трубопроводе больше 300 мм надо бы НО

Не сталкивался с ПЭ больше 300 мм, поэтому нет)
Норма в СП указана?
Dima_UA
Цитата
Не сталкивался с ПЭ больше 300 мм, поэтому нет)
Норма в СП указана?

рекомендации представителей Полипластик
rinatbay
Цитата(Aerl @ 29.9.2017, 8:56) *
Коллеги, а кто нибудь расставляет НО и компенсаторы при подземной прокладке водопровода?

Компенсаторы в земле не ставлю. Только в колодцах ПФРК.
Неподвижные опоры ставлю на трубопроводе из ПНД труб.
Aerl
Цитата(rinatbay @ 29.9.2017, 14:41) *
Компенсаторы в земле не ставлю. Только в колодцах ПФРК.
Неподвижные опоры ставлю на трубопроводе из ПНД труб.

не подвижки без компенсаторов? с каким шагом делаете? у меня труба ПНД Дн=160, вот и думаю, строители нагнали волну, звонил в ПолиПластик, мне сказали что потребности в НО и компенсаторах подземного водопровода нет.

а кто-нибудь знает где описана методика расчета удлинения трубы с учетом защемления грунтом? мне говорили что у газовиков в каком то СП есть, но не могу найти
rinatbay
Цитата(Aerl @ 29.9.2017, 15:15) *
не подвижки без компенсаторов? с каким шагом делаете?
Около колодцев делаю и все, чтобы от задвижки не оторвало трубу.
Dmitry_vk
не подвижки без компенсаторов? с каким шагом делаете? у меня труба ПНД Дн=160, вот и думаю, строители нагнали волну, звонил в ПолиПластик, мне сказали что потребности в НО и компенсаторах подземного водопровода нет.

а кто-нибудь знает где описана методика расчета удлинения трубы с учетом защемления грунтом? мне говорили что у газовиков в каком то СП есть, но не могу найти

Ищите по магистральным трубопроводам.
Dima_UA
мне в Полипластике говорили, что до 300 диам.они не практикуют неподвижки, для таких диам достаточно защемление грунтом и укладка змейкой.
а вот на большие диам. уже надо НО ставить.
rinatbay
Цитата(Dima_UA @ 29.9.2017, 16:14) *
мне в Полипластике говорили

я бы не стал слушать менеджеров по продажам
Dima_UA
Цитата(rinatbay @ 2.10.2017, 8:37) *
я бы не стал слушать менеджеров по продажам

тех.отдел
ivan-l-ing
мне говорили что у газовиков в каком то СП есть, но не могу найти

с балластировкой путаешь

а так тема ржачная у вас я смотрю
Dmitry_vk
Цитата(ivan-l-ing @ 3.10.2017, 15:29) *
а так тема ржачная у вас я смотрю

Попробуйте заново перечитать, можно будет еще и над собой поржать wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.