Цитата(rinatbay @ 25.9.2017, 9:07)

Я думаю, на поворотах ставить НО, а посередине - компенсатор (сильфонный, сальниковый или П-образный). Это только на участках 150-210 метров. На меньших участках компенсатор не будет.
Это вы неправильно думаете) Книги, указанные выше, не открывали от слова совсем.
В очередной раз повторюсь
Цитата(Dmitry_vk @ 22.9.2017, 10:02)

Где общая схема?
Цитата(ivan-l-ing @ 25.9.2017, 9:42)

5-30 это для расчета вентиляции тоннеля из сп, какое к вам это имеет отношении
Прямое имеет отношение. Вы расчет на какие температуры делаете?
Расчетная темпераутра в тоннеле для вентиляции дает нам расчетную температуру монтажа для расчета трубопровода.
Вы же выше писали
Цитата(ivan-l-ing @ 22.9.2017, 9:09)

предрастяжка п-образника слышали наверное, это как раз табличка которая учитывает температуру монтажа при том я например пишу ее от 0 до 30 с шагом 10
Я вам предлагаю температуру монтажа
Цитата(Dmitry_vk @ 24.9.2017, 20:31)

И для Ивана скрин, температура расчетная в тоннеле +5...+30, п.7.7
т.к. выше был вопрос
Цитата(ivan-l-ing @ 22.9.2017, 10:27)

с чего вы взяли что при монтаже будет +30?
Теперь вас ответ не устраивает вовсе
Следующий опус - это спор с самим собой?
Цитата(ivan-l-ing @ 25.9.2017, 9:42)

труба с водой в изоляции 50мм если в трубе +5 вокруг может быть +80 при стабильном водоразборе сталь трубы не потеплеет и на градус
вы технологи водопроводчики и должны знать амплитуду температурных колебаний - это и есть расчетные условия, всё остальное условия монтажа и испытаний
Об этом и речи нет, о чем выше специально оговорено.
Цитата(Dmitry_vk @ 22.9.2017, 16:19)

Откуда вы взяли нагрев трубопровода с водой?
Я о стадии монтажа, при монтаже температура трубы будет равняться температуре воздуха в коллекторе. Есть сомнения на эту тему?
Иван, вы или не читаете, или не желаете вести диалог под разными предлогами.
Цитата(jiexawcr @ 25.9.2017, 6:38)

А почему на компенсаторах растяжка? растяжка на ТС, монтируемых зимой - тут не спорю, труба нагревается и компенсатор будет сжиматься, то есть предварительная растяжка.
В нашем то случае наоборот и труба уже нагрета (воздухом при монтаже), будет остывать, то есть предварительное сжатие нужно. По нормальному нужно брать худшую дельту по условиям. Так например весной вода может быть +5, а воздух 20++, при подогреве еще работающими теплотрассами и вышеозвученные +35. Если порвет трубу, то порвется "еще что то". И советчики без аргументов будут не помощники в латании порванного.
Обе величины расчетные и насколько помню (по слухам от дяди Васи) в старых проектах ТС были таблички с указанием заветной цифры растяжки для каждой Т монтажа. В экселе можно хоть с дельтой в 0,1 градус сделать для монтажников (а так же успокоения души и кармы), НО нужна как минимум конструкция типового (худшего) компенсатора-врезки для расчета. Вы прикидывали их компенсирующую способность? может у вас они выходят с огромным запасом по самой конструкции и никаких растяжек-сжатий и не надо.
Если вопрос материала только в экспертизе, то да же сотня тр на изменение проектных решений перекроется экономией на СМР+материале и эксплуатации. Компенсаторы не сложно рассчитываются.
Насчет трассировки - зря игнорируете вопросы. Поворот на 90гр со скользящими только вдоль оси опорами до и после поворота - неподвижная опора для трассы.
Золотые слова!