Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Резервуарный парк
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
Страницы: 1, 2
twilightnow
всё равно, спасибо большое! clap.gif
Lena Igorevna
unsure.gif
Товарищи, помогите пожалуйста helpsmilie.gif
Дана нефтебаза:
Резервуарный парк, жд эстакады, насосные светлых и темных продуктов с манифольдом, АБК, пождепо, котельная и гаражи, речные причалы - вся прелесть 110 Га.
Цитата(Ferdipendoz @ 27.7.2016, 14:10) *
МСП - мобильные средства пожаротушения. Пожарные машины.
Расчётный пожар один (если площадь всей нефтебазы менее 150 га) - значит либо от гидрантов будет тушиться какое-то здание, либо производиться дополнительное охлаждение горящего резервуара. Вот и посчитайте диктующий расход и требуемый пожзапас

В руководствующем документе тоже написано что пожар 1, если площадь меньше 150 Га.

в тоже время ВУПП 88
8.20. Расход воды на пожаротушение из сети противопожарного водопровода должен приниматься из расчета двух одновременных пожаров на предприятии: одного пожара в производственной зоне; второго пожара- в зоне сырьевых или товарных складов (парков) горючих газов,легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.

Так сколько принимать пожаров?
Ferdipendoz
А у вас именно нефтехимия и нефтепереработка (область применения ВУПП-88)? Есть отдельно резпарк и отдельно производственная зона?
Lena Igorevna
Цитата(Ferdipendoz @ 25.1.2017, 15:09) *
А у вас именно нефтехимия и нефтепереработка (область применения ВУПП-88)? Есть отдельно резпарк и отдельно производственная зона?

Так, у нас в большей степени резервуарный парк, производства там нет, значит пожар будет 1.
Дальше встает вопрос о пожарных емкостях. unsure.gif
1. Считаем расход на пенотушение + водяное охлаждение (получается меньше 200 л/с) самого большого резервуара, он у меня 10000м3, водяное охлаждение конечно с учетом соседних с горящим резервуаров. Но "Расход воды на противопожарную защиту и пожаротушение из сети противопожарного водопровода определяется расчетом, но должен приниматься не менее 200 л/с для товарно-сырьевых складов (парков)" - т.е. принимаю 200 л/с или оставляю расчетный расход?
2. Так как резервуар больше 5000, то установка ПТ будет автоматическая, значит пожар длится 4 часа.
3.Дальше из того же ВУПП-88 "В дополнение к противопожарному водопроводу на нефтеперерабатывающих объектах необходимо предусматривать сооружение расположенных один от другого на расстоянии не более 500 м: ▪ в районе резервуарных парков - пожарных водоемов емкостью не менее 250 м3"
4. "При расчете производительности противопожарного водопровода следует учитывать, что кроме расхода воды на стационарные установки, он должен обеспечивать подачу воды не менее 50 л/с для передвижной пожарной техники или одновременной работы двух лафетных стволов."

Эти фразы относится к ПРЕДПРИЯТИЯМ НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ И НЕФТЕХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, а у меня вроде как просто рез. парк, но тем не менее, есть и эстакады, здания и небольшие резервуары, которые будут тушится лафетными стволами или от гидрантов. Но пожар то у нас один, т.е. в итоге запас воды из расчета тушения и орошения горящего РВС-10000 и орошения соседних с ним РВС в течении 4ч
Правильно?
BTS
Если речь о резервуарном парке без производства, не подпадает ли он прежде всего под требования СП 155.13130.2014 "Склады нефти и нефтепродуктов. Требования пожарной безопасности" , а не ВУПП-88?
Ferdipendoz
Цитата(BTS @ 26.1.2017, 14:02) *
Если речь о резервуарном парке без производства, не подпадает ли он прежде всего под требования СП 155.13130.2014 "Склады нефти и нефтепродуктов. Требования пожарной безопасности" , а не ВУПП-88?

+1
Я вообще не понял, причём тут ВУПП-88. Читайте СП 155
Lena Igorevna
Цитата(Ferdipendoz @ 26.1.2017, 14:04) *
+1
Я вообще не понял, причём тут ВУПП-88. Читайте СП 155

Я знакома с СП 155
Это немного не то, что я хотела услышать, но спасибо и на этом...

Ferdipendoz
Цитата(Lena Igorevna @ 26.1.2017, 14:50) *
Я знакома с СП 155
Это немного не то, что я хотела услышать, но спасибо и на этом...

Что значит "Спасибо и на этом"? ))) Все ваши вопросы относились к ВУПП-88, соответственно и отвечать на них в данном контексте нечего. Данные нормы неприменимы в вашем случае.
Задавайте другие вопросы и что сможем, ответим
Lena Igorevna
Цитата(Ferdipendoz @ 26.1.2017, 15:22) *
Что значит "Спасибо и на этом"? ))) Все ваши вопросы относились к ВУПП-88, соответственно и отвечать на них в данном контексте нечего. Данные нормы неприменимы в вашем случае.
Задавайте другие вопросы и что сможем, ответим

Ferdipendoz, сообщение №54: "в моем случае запас воды составит из расчета тушения и орошения горящего РВС-10000 и орошения соседних с ним РВС в течении 4ч. Правильно?"
Просто хотела услышать да - нет и конструктивные советы. ("читай сп" - это не конструктивный совет)
sad.gif
Ferdipendoz
Да, верно
Ferdipendoz
Кстати, традиция одновременно с задаванием вопросов постить фотки в "Малиннике", я смотрю, загнулась. А жаль...
Lena Igorevna
Ferdipendoz
Можно Вас еще поспрашивать? rolleyes.gif
Противопожарный кольцевой водопровод идет наружно в закрытом канале, в ППУ изоляции и с греющим кабелем - так как грунт вечномерзлый.
Как лучше сделать участки пересечения с дорогами? Проектировщик предлагает эти участки проложить в земле, в закрытом канале. В таком случае, возникает вопрос с опорожнением, ведь опять же таки, если ставить колодец с арматурой, то надо предусматривать мероприятия от промерзания....
Ferdipendoz
Арматуру поставьте в канале. Например, сделать в этом месте локальное уширение и углубление канала для обслуживания арматуры - даже может быть, устроить в конце канала колодец для спускной арматуры, сопряжённый с каналом. Арматура тоже в кожухах теплоизоляции, обогреваемая. А выпуск в мокрый колодец уже получится целиком сухотрубным, холодным, бесканальной прокладки.
Lena Igorevna
спсаибо.
Lena Igorevna
Мда, делала-делала проект из расчета на низкократную пену, вчера заказчик сообщил, что купил уже и даже установил(!) на резервуары ГПСС-2000 и ГВПС-2000. Согласно СП155 резервуары нельзя тушить пеной высокой кратности, я так понимаю, ГВПС следует заменить.Расход прикинула,а как посчитать запас пенообразователя для установок с ГПСС -на пену средней кратности?
Ведь методика расчета для низкократной пены тут не подойдет sad.gif
Заранее извиняюсь, прошу не кидаться тапками helpsmilie.gif tomato.gif
Ferdipendoz
Он и то и то одновременно купил?
И в чём проблема посчитать? Требуемая интенсивность приведена в СП155. Определите нормативный и фактический расход, исходя из фактического расхода посчитайте запас пенообразователя
Lena Igorevna
Цитата(Ferdipendoz @ 9.2.2017, 14:22) *

Он наверное давно их уже купил, только мне об этом никто не сказал sad.gif
Я так прикидываю: ГПСС-2000 расход 20 л/с=1200л/мин
На резервуар РВС-5000 3 шт. На РВС-10000 5шт.
т.е. 1200л/мин*3шт*10мин*3=108000л - запас раствора пенообразователя
Аналогично для РВС-10000.
Но тогда причем тут кратность пены 70?...

Ferdipendoz
Кратность ни при чём. Расчёт по расходу раствора пенообразователя производится. Главное, разберитесь с дозированием. Храниться же, как я понимаю, не раствор будет, а концентрированный пенообразователь. Исходя из концентрации его в готовом растворе уже высчитаете потребный запас непосредственно самого пенообразователя.
Вы расход раствора через три ГПСС проверили на обеспечение нормативной интенсивности?
Lena Igorevna
Цитата(Ferdipendoz @ 9.2.2017, 15:05) *
Кратность ни при чём. Расчёт по расходу раствора пенообразователя производится. Главное, разберитесь с дозированием. Храниться же, как я понимаю, не раствор будет, а концентрированный пенообразователь. Исходя из концентрации его в готовом растворе уже высчитаете потребный запас непосредственно самого пенообразователя.
Вы расход раствора через три ГПСС проверили на обеспечение нормативной интенсивности?

Так, концентрирация допустим 3%, т.е. 3240л - это сам пенообразователь - который хранится на станции пожаротушения, остальные 104760л - вода, правильно?
Проверка на интенсивность: расход через три ГПСС делим на площадь зеркала горючего = фактическая интенсивность > требуемой - проверка проходит.

Цитата(Ferdipendoz @ 9.2.2017, 14:22) *

И говорит: "Что же теперь делать с ГВПС, демонтировать?!"
biggrin.gif
Ferdipendoz
Сам виноват )
Lena Igorevna
Можно ли использовать синтетический углеводородный пенообразователь при тушении пожара в резервуарных парках? Не пленкообразующий? Ведь это не запрещено? Я понимаю, что AFFF более эффективен. Но заказчику дорого.
Ferdipendoz
Можно. СП 155 не требует фторсодержащий
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.