дмитрий01
17.5.2010, 13:35
Здравствуйте! Начинаю мало по-малу делать проект тушения резервуарного парка. Имеем несколько обвалований с 4-мя резервуарами по 2000 м3. Может у кого-нибудь есть проектик по тушению подобных объектов буду очень признателен.
дмитрий01
28.5.2010, 12:31
Так понимаю никто особо не делает тушение резервуарных парков ((( а у меня количество резервуаров выросло с 4 до 11. Народ может у кого-нидь есть схемка или желательно расчет ПО для тушения, буду очень признателен. Внимание на объем резервуара не обращать, предусмотрено автоматическое пожаротушение, резервуары с плавающей крышей.
Давно как-то делали, да ничего уже не осталось после падения системы. Помню, что вместо гидратов ставили лафетные стволы.
дмитрий01
28.5.2010, 13:11
А с пеногераторами ничего нет? мне их надо ставить.
дмитрий01
1.6.2010, 16:57
схемку подключения пеногенераторов я нашел, ни у кого нет расчета в качестве примера?
Цитата(дмитрий01 @ 1.6.2010, 17:57)

схемку подключения пеногенераторов я нашел, ни у кого нет расчета в качестве примера?
а вы книги Иванова Е.Н. "Противопожарное водоснабжение" и Кузнецова А.Е. "Противопожарное водоснабжение промышленных предприятий" не смотрели? по-моему там что-то было.
дмитрий01
2.6.2010, 10:03
Мне сейчас скинули книжку Шароварникова "Тушение пожаров нефти и нефтепродуктов" буду изучать
а может вы ее и на форум скинете, мало ли, вдруг понадобится.
Судя по фамилии автора книга должна бесплатно распостраняться
Проектирование пожаротушения парков надо начинать с чтения нормативной документации:
СНиП 2.11.03-93,
ГОСТ Р 12.3.047-98
ПБ 09-540-03.
СНиП 2.04.02-84.
ВУПП-88
это основные есть еще куча более мелких но там восновном повторение вышеперечисленого.
Если есть Т-ТБ-02-2002. там есть все расчеты и способы тушения и установки пеногенераторов.
Цитата(Young @ 2.6.2010, 11:06)

а может вы ее и на форум скинете, мало ли, вдруг понадобится.
Мне ее скинули в личку после прочтения данной темы. Если человек захочет может и сюда выложить, может это его личное )))
Цитата(gang79 @ 3.6.2010, 8:57)

Проектирование пожаротушения парков надо начинать с чтения нормативной документации:
СНиП 2.11.03-93,
ГОСТ Р 12.3.047-98
ПБ 09-540-03.
СНиП 2.04.02-84.
ВУПП-88
это основные есть еще куча более мелких но там восновном повторение вышеперечисленого.
Если есть Т-ТБ-02-2002. там есть все расчеты и способы тушения и установки пеногенераторов.
СНиП 2.11.03-93 перечитал уже несколько раз, и возникли вопросы, например один из них: по табл. 1 приложения 3 выбираем интенсивность для тушения пеной, у меня Твсп меньше 28 град следовательно первая строка в табл. тушу топливо самолетное ТС-1 я так понял это нефтепродукт целевого применения отсюда выбираю интенсивность 0,05, а по справочнику Баратова необходимая интенсивность для данного топлива 0,08 что выбирать?
второй вопрос: типы применяемых пенообразователей, только эти можно использовать которые в СНиПе?
третий: при автоматическом тушении резервуаров с плавающей крышей, площадь пожара надо выбирать кромку между крышей и стенкой резервуара, а при тушении от пожарной техники за площадь пожара принимается вся площадь горизонтального сечения резервуара. Как это реализовать? если нужно оба вида тушения. Для автоматического например потребуется 2 ГПСа, а для тушения техникой 4 ГПСа, если поставлю 4 ствола, то насосная станция будет не правильно подобрана (мала мощность), а если поставлю 2 ствола, то нарушу требования при тушении от передвижной пожарной техники...
четвертый вопрос пока задавать не буду, как в принципе и пятый и шестой, их там еще много...
А вот Т-ТБ-02-2002 можно было бы и сюда выложить у кого есть, я его не нашел, ссылка которая есть на форуме у меня не работает (
дмитрий01
3.6.2010, 16:42
спасибо большое, тут скачивается )))
Справочник не документ. Принимать только по СНиП.
Пенообразователи можно исползовать любые (если есть на него соответствующие докуметы) я применяю пенообразователь "РНН-Петрофилм" замечаний от экспертизы и заказчика не было.
Зачем автоматичесое тушение резервуаров объемом 2000м3, насколько я понимаю автоматика только 5000 и более все остальное от передвижной пожарной техники (СНиП 2.11.03-93 п.8.3, 8.6).
Тут или автоматика или передвижная пожарная техника. Сухотрубы в любом случе должны оборудоватся узлами для подключения передвижной пожарной технтки.
"Т-ТБ-02-2002 является коллективной собственностю институтов ОАО"ВИПИНЕФТЬ",Ленгипронефтехим,Самаранефтехимпроект, Башгипронефтехипроект, Ангарскнефтехимпроект и др. применение настоящего материала организациями не входящих в число собственников, возможна только после получения ими письменного разрешения."
дмитрий01
4.6.2010, 12:42
поясню почему тушение 2-х тысячников, заказчик так хочет, тем более там надо реконструировать насосную, вот и думаю под какие параметры принимать?
Цитата(дмитрий01 @ 3.6.2010, 12:50)

СНиП 2.11.03-93 перечитал уже несколько раз, и возникли вопросы, например один из них: по табл. 1 приложения 3 выбираем интенсивность для тушения пеной, у меня Твсп меньше 28 град следовательно первая строка в табл. тушу топливо самолетное ТС-1 я так понял это нефтепродукт целевого применения отсюда выбираю интенсивность 0,05, а по справочнику Баратова необходимая интенсивность для данного топлива 0,08 что выбирать?
По документации на пенообразователь, который будете применять.

второй вопрос: типы применяемых пенообразователей, только эти можно использовать которые в СНиПе?
Нет любой который подходит для тушения того, что вы собрались тушить.

третий: при автоматическом тушении резервуаров с плавающей крышей, площадь пожара надо выбирать кромку между крышей и стенкой резервуара, а при тушении от пожарной техники за площадь пожара принимается вся площадь горизонтального сечения резервуара. Как это реализовать? если нужно оба вида тушения. Для автоматического например потребуется 2 ГПСа, а для тушения техникой 4 ГПСа, если поставлю 4 ствола, то насосная станция будет не правильно подобрана (мала мощность), а если поставлю 2 ствола, то нарушу требования при тушении от передвижной пожарной техники...
Не понятно. Обычно если есть автоматчика то все расчеты делаем только на автоматику и расчеты на пожарную технику (с последующем воплощением расчетов сначала в "бумаге", а потом в железе) делаем только в случае если Заказчик (или местные пожарные, как у меня раз было) очень сильно этого захотят.
Найдите типовой проект на РВС-2000, конкретно ТП 704-1-167.84 альбом технологического оборудования (кажется 4), раздел пожаротушение, там впринципе все необходимое есть. Ну и литература естественно.
Sasha Пожарник
2.7.2010, 10:30
Вот еще хороший справочник!!!
Все расписано и он свежий-)))
Еще вот ссылка на оборудование ПНХ мы применяем вполне успешно-)))
http://www.pnx-spb.ru/Там есть видео презентации разные посмотрите-))) очень занимательно-)))
Если что спрашивайте-))) чем смогу
Да вот еще сборник хороший все расписано и расчеты есть-)))
Да и еще документы разные...
Спасибо за информацию пошел читать
twilightnow
1.3.2013, 11:04
День добрый! Подскажите, пожалуйста, есть резеруарный парк: четыре РВС-2000, РВС-400 и РВС-200. Так вот, на РВС-400 и РВС-200 нужно ставить сухотрубы с пеногенераторами?пожарной технике далеко их тушить - в центре парка стоят, довольно далеко от дороги.
korol_EVA
29.1.2016, 14:18
Дмитрий, подскажите пожалуйста можно ли установить в насосной станции бак для хранения пенообразователя и смесительный узел, а дальше к резервуарному парку подвести один сухотруб для подачи пены с электрозадвижками на ответвлении к каждому резервуару, на котором установить ГПС-600, или нужно к каждому пеногенератору вести свой сухотруб из насосной станции.
Цитата(korol_EVA @ 29.1.2016, 14:18)

Дмитрий, подскажите пожалуйста можно ли установить в насосной станции бак для хранения пенообразователя и смесительный узел, а дальше к резервуарному парку подвести один сухотруб для подачи пены с электрозадвижками на ответвлении к каждому резервуару, на котором установить ГПС-600, или нужно к каждому пеногенератору вести свой сухотруб из насосной станции.
Рискну высказаться до Дмитрия.Если к каждому резервуару идёт свой сухотруб, а задвижки в помещении, это всегда надёжнее.Если задвижка установлена в колодце а привод над землёй,проблем нет. Но если поставить задвижки над землёй,существует опасность, что после каждого заполнения рабочий орган задвижки может примерзать к корпусу. Если задвижки в обогреваемых термошкафах,вроде бы проблем быть не должно. Что-то может быть в документе ВНИПИНЕФТЬ Т-ТБ-02-2011
Ferdipendoz
1.2.2016, 9:10
И учитывайте инерционность системы, то есть время заполнения сухотрубов
дмитрий01
1.2.2016, 10:26
уже ответили, и как уже сказали лучше к каждому резервуару вести свои трубопроводы, уменьшите время заполнения системы, уменьшите время выхода ОВ из генераторов, повысите надежность системы... А то что труб больше будет, так трубы это не основная статья расходов в данном случае!
korol_EVA
1.2.2016, 16:06
всем большое спасибо!
Постойте, постойте, korol_EVA!
Предлагаю к осмыслению пункты СП 155.13130, приложение А:
А.13 При применении на складе нефти и нефтепродуктов стационарных систем автоматического и неавтоматического пожаротушения следует проектировать общую насосную станцию и сеть растворопроводов.
А.14 Сети противопожарного водопровода и растворопроводов (постоянно наполненных раствором или сухих) для тушения пожара резервуарного парка или железнодорожной эстакады, оборудованной сливоналивными устройствами с двух сторон, проектируются кольцевыми с тупиковыми ответвлениями (вводами) к отдельным зданиям и сооружениям (в том числе и к резервуарам, оборудованным установкой автоматического пожаротушения).
Сети следует прокладывать за пределами внешнего обвалования (или ограждающих стен) резервуарного парка и на расстоянии не менее 10 м от железнодорожных путей эстакады.
К наземным резервуарам объемом 10 000 м3 и более, а также к зданиям и сооружениям склада, расположенным далее 200 м от кольцевой сети растворопроводов, следует предусматривать по два тупиковых ответвления (ввода) от разных участков кольцевой сети растворопроводов для подачи каждым из них полного расчетного расхода на тушение пожара.
Тупиковые участки растворопроводов допускается принимать длиной не более 250 м.
Прокладку растворопроводов допускается выполнять в одной траншее с противопожарным водопроводом с устройством общих колодцев для узлов управления и для пожарных гидрантов.
Нужно, конечно, знать размеры ваших резервуаров, наличие автоматического пожаротушения.
А если, например, пять резервуаров в одном ограждении, к каждому сухотруб из насосной потащите? Все же лучше кольцо (это две трубы - туда и обратно), и от него ответвления (пять коротеньких). Тут дело даже не в экономии, а в рациональности решений, а то сетями своими весь склад запрудите, и проверять раз в полгода-год такое подземное хозяйство затруднительно))
korol_EVA
5.2.2016, 16:35
chea, дело в том, что у нас в Украине СП 155.13130 не действует, у нас вообще мутно сейчас с нормативными документами, в 2013 году вышел новый документ по пенному тушению (перевели просто на украинский язык EN не адаптировав к существующим нормам).
А также действуют Ведомственные нормы на проектирование складов нефти и нефтепродуктов (советского образца). Эти 2 документа отчасти противоречат друг другу. Вот и приходится проектировать по "средним нормам" с пониманием того чтоб оно все работало....
а вообще с проектированием пожаротушения для РВС сталкиваюсь впервые, если кто-то может поделиться своим проектом в качестве наглядного примера буду очень признательна, моя почта kachora@bigmir.net
twilightnow
19.7.2016, 15:22
Всем хорошего дня!
Сюда же: надо дублировать автоматическую систему охлаждения на резервуарах в парке гидрантами или нет?в нормативке этого требования не нашла, но есть проект уважаемого крупного института

- там на кольцевых линиях вокруг парка ещё гидранты наставлены. Поделитесь мыслями на сей счет)))
Ferdipendoz
25.7.2016, 14:09
Гидранты нужны. К ним цепляются МСП. Охлаждение не только от автоматической УВО производится, но и с машин
twilightnow
26.7.2016, 9:41
Расставлять так же, как обычно?чтобы любую точку двумя струями?а расход какой брать?
Ferdipendoz
26.7.2016, 9:52
По нашей Транснефтёвой нормативке не более 200 м между гидрантами. Расход впрямую не прописан, мы 30 л/с берём
twilightnow
26.7.2016, 15:45
это как дополнительное охлаждение?получается из двух струй 30л/сх2х4часа (раз охлаждение автоматической системой)=864м3 ?!?!? или нет, по СП 8 п.5.10 учитываем 25% расхода гидрантов. Итого 0,25х864м3=216м3. Поправьте меня, пожалуйста
Ferdipendoz
27.7.2016, 7:16
Берите к общему запасу воды на охлаждение горящего и соседних с ним от автоматической УВО ещё 25% на работу МСП.
А может, гидранты стоят для тушения прочих зданий? На площадке, где резервуарный парк, неужели нет склада масел, например? Операторной с бытовками? Продуктовой насосной? Сливоналивной эстакады, наконец? Пусть резервуары спокойно охлаждаются автоматически, подберите диктующий расход на гидранты для того объекта, для которого они действительно применяются. Как-то так. Впрочем, я не знаю, что такое МСП - местная система пожаротушения? Мобильная? Малая?))
Ferdipendoz
27.7.2016, 12:10
МСП - мобильные средства пожаротушения. Пожарные машины.
Расчётный пожар один (если площадь всей нефтебазы менее 150 га) - значит либо от гидрантов будет тушиться какое-то здание, либо производиться дополнительное охлаждение горящего резервуара. Вот и посчитайте диктующий расход и требуемый пожзапас
twilightnow
27.7.2016, 12:18
Спасибо!поняла. Нефтебаза, площадь менее 150га. Т.о. 1 пожар либо в резервуарном парке, либо здание, либо жд эстакада, на которой лафеты и пеногенераторы. Кстати, может быть подскажете, как срабатывают пеногенераторы на эстакаде?электрозадвижек там нет, а расход ограничен СП 155 (в смысле площадь жд эстакады берется не более 1000м2).
Я не веду речь о диктующем расходе, а про запас вообще молчу. Только о текущем расходе на гидранты. Я не понимаю про "дополнительное охлаждение", зачем оно при автоматическом? Впрочем, знаю про склады НП, а тут, оказывается, нефтебаза, может, все по-другому "По нашей Транснефтёвой нормативке". Приношу извинения, если внесла путаницу.
Ferdipendoz, прошу помочь разобраться, не понимаю до конца, вдруг тоже такая ситуация будет.
Требования про дополнительное охлаждение гидрантами плюсом к автоматическому нет (или не нашла).
В СП 8, п.5.10 речь о пожаротушении, а не об охлаждении. И понимать этот пункт можно так, что при тушении пожара пеной (т.е. резервуара или эстакады, например), дополнительно учитываем расход 25% от расхода для здания с наибольшим расходом на пожаротушение по таблицам 3 и 4. ЗДАНИЯ (наверное, рядом стоящие поливают), а сооружений, требующих тушения пеной, в этих таблицах нет. Причем тут 25% от ОХЛАЖДЕНИЯ резервуаров, которых и в помине нет в п. 5.3, на который ссылается п. 5.10?
twilightnow, СП 155 (у меня де жа вю, кажется, я сегодня это уже писала):
13.2.4 Для подземных резервуаров объемом 5000 м3 и более, сливоналивных эстакад и устройств для железнодорожных и автомобильных цистерн на складах I и II категорий следует предусматривать стационарные установки пожаротушения (неавтоматические).
Ferdipendoz
27.7.2016, 13:07
Цитата(chea @ 27.7.2016, 13:12)

подберите диктующий расход на гидранты для того объекта, для которого они действительно применяются
Цитата(chea @ 27.7.2016, 14:40)

Я не веду речь о диктующем расходе
Как же не ведёте, когда ведёте )))
Цитата(twilightnow @ 27.7.2016, 14:18)

Спасибо!поняла. Нефтебаза, площадь менее 150га. Т.о. 1 пожар либо в резервуарном парке, либо здание, либо жд эстакада, на которой лафеты и пеногенераторы. Кстати, может быть подскажете, как срабатывают пеногенераторы на эстакаде?электрозадвижек там нет, а расход ограничен СП 155 (в смысле площадь жд эстакады берется не более 1000м2).
Не подскажу, ибо у нас в Транснефти по-своему ЖД эстакада тушится, автоматические установки тушения низкократной пеной на основе водопенных насадков. Потому по вашим пеногенераторам не могу сказать
Цитата
Как же не ведёте, когда ведёте )))
Ну да, пардон)), имею в виду для всей площадки не веду, только для тех зданий, которые тушатся водой из гидрантов
Ferdipendoz
27.7.2016, 13:57
Цитата(chea @ 27.7.2016, 15:04)

Ferdipendoz, прошу помочь разобраться, не понимаю до конца, вдруг тоже такая ситуация будет.
Требования про дополнительное охлаждение гидрантами плюсом к автоматическому нет (или не нашла).
В СП 8, п.5.10 речь о пожаротушении, а не об охлаждении. И понимать этот пункт можно так, что при тушении пожара пеной (т.е. резервуара или эстакады, например), дополнительно учитываем расход 25% от расхода для здания с наибольшим расходом на пожаротушение по таблицам 3 и 4. ЗДАНИЯ (наверное, рядом стоящие поливают), а сооружений, требующих тушения пеной, в этих таблицах нет. Причем тут 25% от ОХЛАЖДЕНИЯ резервуаров, которых и в помине нет в п. 5.3, на который ссылается п. 5.10?
Не нашёл я такого требования в СП 155. Видимо это только у нас требуется, в транснефти.
twilightnow
27.7.2016, 14:00
Для chea
Резервуары наземные. СП 155 п.13.2.3
Ferdipendoz
27.7.2016, 14:06
Цитата(twilightnow @ 27.7.2016, 16:00)

twilightnow, СП 155 (у меня де жа вю, кажется, я сегодня это уже писала):
13.2.4 Для подземных резервуаров объемом 5000 м3 и более, сливоналивных эстакад и устройств для железнодорожных и автомобильных цистерн на складах I и II категорий следует предусматривать стационарные установки пожаротушения (неавтоматические).
Резервуары наземные. СП 155 п.13.2.3
Думаю, это вам касательно ЖД эстакад писали
twilightnow
27.7.2016, 14:11
А. Так по ВУП СНЭ-87
5.1. Для пожаротушения открытых и расположенных под навесами сливо-наливных железнодорожных эстакад легковоспламеняющихся и горючих жидкостей следует предусматривать:
- стационарную установку пожаротушения воздушно-механической пеной средней кратности с дистанционным пуском,
- водяное орошение лафетными стволами конструкций эстакады и железнодорожных цистерн,
- установку стояков с соединительными головками на магистральном (кольцевом) растворопроводе для подачи пены от переносных генераторов, на расстоянии 120 м друг от друга.
и
5.3. Расчетная площадь пенного пожаротушения для сливо-наливных железнодорожных эстакад принимается по внешнему контуру сооружения, включая железнодорожные пути, с учетом размещения на этой площади не менее 3 железнодорожных цистерн на каждой стороне налива.
Пеногенераторы следует располагать на строительных конструкциях эстакад с подачей пены сверху на железнодорожные цистерны и настил эстакады.
На каждую железнодорожную цистерну грузоподъемностью 60 т должна осуществляться подача пены не менее чем с одного пеногенератора.
требуются пеногенераторы
Конечно, требуются.
Цитата
стационарную установку пожаротушения воздушно-механической пеной средней кратности с дистанционным пуском
Цитата
Пеногенераторы следует располагать на строительных конструкциях эстакад с подачей пены сверху на железнодорожные цистерны и настил эстакады.
Монтируете генераторы на конструкции эстакады, или стойки/вышки, подводите растворопровод и задаете электрикам кнопки для пуска пожарных насосов подачи раствора пенообразователя (например, две с противоположных краев эстакады).
Мы как-то затруднялись подвести растворопровод непосредственно к пеногенераторам, и заложили на нем гидранты, с подключением пеногенераторов рукавами (как на резервуарах делают, с выводом патрубка подключения пож. рукавов). Гидранты на растворопроводе, кроме того, нужны для подключения переносных пеногенераторов.
И вот когда пожарные приедут и все это подключат, нажмут кнопку, раствор пойдет из насосной пенного пожаротушения - вот вам дистанционный пуск, без электрозадвижек.
Аналогично и лафетные стволы, стационарные, переносные, гидранты и прочее, только на водяном трубопроводе.
Ferdipendoz, спасибо.
Про транснефть почитаю
twilightnow
28.7.2016, 10:16
chea, поясните, пожалуйста: допустим, стоит состав на слив на жд эстакаде. Загорается цистерна, подключается растворопровод. И что?пена льется из всех пеногенераторов?на все цистерны?а у меня 12 цистерн. Получается расход ого-го!один генератор 6-8л/с, итого 72-96л/с. Поправьте, если не так.
А что вас пугает в таком расходе? Большая категория, большая и нагрузка
бывают и такие: (ВУПП-88)
8.21. Расход воды на противопожарную защиту и пожаротушение из сети противопожарного водопровода определяется расчетом, но должен приниматься не менее:
для производственной зоны - 170 л/с;
для товарно-сырьевых складов (парков) - 200 л/с.
8.22. Расход воды из противопожарного водопровода должен обеспечивать тушение и защиту оборудования как стационарными установками, так и передвижной пожарной техникой.
8.23. При расчете производительности противопожарного водопровода следует учитывать, что кроме расхода воды на стационарные установки, он должен обеспечивать подачу воды не менее 50 л/с. для передвижной пожарной техники или одновременной работы двух лафетных стволов.
В случаях, когда расход воды на одновременную работу двух лафетных стволов превышает 50 л/с, необходимо учитывать расход воды только для работы лафетных стволов.
Ничто не мешает на каждом ответвлении растворопровода к пеногенератору поставить задвижку. Открыли в колодцах на нужные п/г и включили насосы.
Или, повторю, выводить сухотрубы с подключением к гидрантам на растворопроводе пож. рукавами.
А еще вот что нашла у себя в загашнике, почитайте главу 4
twilightnow
29.7.2016, 8:24
Спасибо!!!очень интересно и подробно
На самом деле, большой расход не смущает. Смущает, что по СП 155
п.13.2.11 Расходы огнетушащих средств следует определять, исходя из интенсивности их подачи на 1 м2 расчетной площади тушения нефти и нефтепродуктов.
Расчетную площадь тушения следует принимать равной:
...
-для сливоналивных железнодорожных эстакад - площади эстакады по внешнему контуру сооружения, включая железнодорожный путь (пути), но
не более 1000 м2..
Но, прочитав пособие, которые Вы приложили, поняла, что, если у меня эстакада S=3000м2, то её надо поделить на 3 зоны, каждая по 1000м2. И уже исходя из этого рассчитывать расход. Так?
Честно говоря, не подскажу больше сказанного, не встречались эстакады более 1000 м3