Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Отношение нагрузки теплого пола к радиаторному отоплению
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплый пол
Страницы: 1, 2
ЁЖик
От, Спасибо, Инж!
Всё в нору. smile.gif

Вот тут посмотрел, в СанПиН 2.4.1.1249-03 (там про детские садики)
такую фразу:
2.6.5. В зимний период температура пола в групповых помещениях, расположенных на первых этажах здания, должна быть не менее 22 °С
Значит, если учесть, что есть ещё фраза:
2.6.1. Здания ДОУ оборудуют системами центрального отопления и вентиляции в соответствии с требованиями, предъявляемыми к отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха в общественных зданиях и сооружениях
не в жилых или отдельно-стоящих одноквартирных, но всё-же... наверная - можно для себя принять некий "добровольный ежовый стандартец" о минимальной комфортной температуре пола круглый год = 22гр. blink.gif
инж323
Кста, и ведь не "с фонаря "взята 22 гр. Обратите внимание на СНиП "теплозащита", при Т пола более 23 уже не нормируется теплоусвоение покрытия пола.
rtytЬ
Цитата(ivan-l-ing @ 8.6.2010, 19:21) *
Отлично, значит следующее
1. разобрались, что контуру ТП глубоко начхать на котельный контур т.к. он лишь с изменением температуры от котла меняет коэф смешения дабы в пол подать т/н нужной температуры
2. пример: СО радиаторная некие ПО с радиаторными клапанами и термоголовками на оных - итог автоматическое поддержание температуры воздуха в помещении путем количественного отпуска теплоносителя на прибор (пропорциональное)
а) сервомотор - управляемый комнатным термостатом. Каков принцип работы привода двухпозиционный или пропорциональный?
б) расходомеры. Как осуществляется регулировка температуры в помещении?


если я правильно понял то пост ко мне)))
1. вроде как да - начхать, но настраиваем котловой контур с оглядкой на температурный режим системы отопления именно теплым полом
2. а) пропорциональный
б) сервомотором))) ну какбы не знаю шо ответить просто))) я позиционирую все отопление ТП так:
все равно чем греемся важен итог - комфортная температура в помещении!), при обогреве теплым полом, греемся мы плитой в которую залита труба - в трубе теплоноситель, температурой, которого мы как бы и управляем, зная верхний предел... а еще к этому всему у нас есть возможность управлять количеством тепла в трубе теплого пола - т.е. расходом теплоносителя... и тут вступает наша логическая цепочка температура помещения-термостат-сервопривод-количество теплоносителя... из этого всего извлекаем максимум и всем радость)
ivan-l-ing
Цитата(rtytЬ @ 9.6.2010, 11:44) *
если я правильно понял то пост ко мне)))
2. а) пропорциональный
б) сервомотором)))
... у нас есть возможность управлять количеством тепла в трубе теплого пола - т.е. расходом теплоносителя...

Ссылку пожалуйста на конкретные термоэлектрические сервомоторы.
ЁЖик
Цитата(инж323 @ 9.6.2010, 3:40) *
Кста, и ведь не "с фонаря "взята 22 гр. Обратите внимание на СНиП "теплозащита", при Т пола более 23 уже не нормируется теплоусвоение покрытия пола.

Но при этом, небольшой тепловой напор в сторону помещения имеется. То-есть получается так, что на 23гр пол, из разряда "холодный" переходит в разряд "прохладный"? Не становясь при этом - "тёплым" (как это сейчас принято понимать).
Ведь что происходит: обычно пол считают на максимальную температуру поверхности. Благодаря "последним достижениям" в теплозащите, часто только за счёт тёплого пола покрываются теплопотери здания. Из-за чего появляется поветрие - "долой радиаторы" (ненужная запчасть). И каждый раз, пол оказывается на верхней границе (по санитарным соображениям). Крайний случай. Воспринимаемый - как норма.
Наверна ничего грустного нет в том, что какие-то помещения в доме отапливаются только Т/П. Но вот когда всё...
Эт-ж (ИМХА) не очень нормально. blink.gif
Alex_
Цитата(ЁЖик @ 9.6.2010, 23:30) *
Наверна ничего грустного нет в том, что какие-то помещения в доме отапливаются только Т/П. Но вот когда всё...
Эт-ж (ИМХА) не очень нормально. blink.gif

При попытке отопиться одним только теплым полом вылазят две проблемы:
1) Нехватка мощности, т.е пол приходится сильно перегревать, а это некомфортно и даже может быть небезопасно (для конструктива самого пола)
2) Невозможность оперативно реагировать на теплоизбытки.

Самое интересное, что обе эти проблемы как правило имеют место в одних и тех же помещениях (Гостиные с большой площадью остекления, обращенной на юг) и полностью остсутствуют в других (цокольные или подвальные помещения)
В таких вот гостиных обязательно должен быть радиатор. Или фанкойл. В-общем, любой отопительный прибор, способный быстро включиться и отключиться.
ЁЖик
И если это не совсем нормально. То появляется интерес к узнаванию о комфортной температуре поверхности тёплого пола. Ведь говорится о "комфортных тёплых полах". Но детальной раскладки - не видел.
Может не там смотрел??? 22гр. - нижняя граница. 27гр.-верхняя. Комфортная температура к какой границе ближе???
helpsmilie.gif

Alex - вот если пользуемся ночным снижением температуры в помещениях, то пункт 2 из Вашего поста можно применить ко всем помещениям с таким режимом (без привязки к фасадам).
инж323
Цитата(ЁЖик @ 9.6.2010, 23:48) *
Может не там смотрел??? 22гр. - нижняя граница. 27гр.-верхняя. Комфортная температура к какой границе ближе???

Про 22 гр. С.- это по прежнему о ДДУ речь,но не более того.
Все характеризуется теплообменом с поверхностью и потому Т субъективно может чуть "гулять". Но это не означет вольности в соблюдении нормативных требований.
Да и "комфортная Т" явлется вобщем то термином и он четко проговорен и прописан. И ведь только 80 % учитываются. А кто сказал, что оставшиеся 20% не могут собраться в одном поиещении и искренне возмущаться прохладным и недостаточно теплым полом или воздухом в помещении?
20% от всех, это ведь каждый пятый.
Условно, в подьезде живет в 68 квартирах (по 3.5 чела)= 238 человек. И 48 человек считают работу СО плохой и мол нам холодно. А сколько из них будет жаловаться? И ведь на коллективную жалобу кворума хватит.Но это если равномерно расселить всех по разному ощущающих температуру.А это так разве равномерно?
ЁЖик
Ну просто, раз детям полезно. Значит и взрослым ... того ... И потом, дети ведь не только в в детских садиках, их ещё и домой забирают. А там - пол перегретый. Или около того.
О производстве вообще - ни слова...
Раз температура "плавает", значит в "ежовом добровольном стандарте" будет указано: max=24 (чтобы "и нашим и вашим"). И пусть "плавает". (Это всё о коттеджах).

Про "комфортную Т" (Поверхность пола). Спасибо - будем искать.

Про марши 20ти%ов недовольных. Всем никогда не угодишь. Отправить в гонения (строем (других способов -нет. увы)). Они по разному ощущают температуру. Но здесь есть один момент: чтобы качественно сделать Т/П слабым и комфортным требуется частый шаг укладки трубы. Получаем: частый шаг + низкую (очень низкую) температуру подачи + индивидуальную регулировку Твн. Если всех недовольных отправить в гонения не получится. То можно слегка приподнять температуру подачи (счёт на градусы). Такая возможность из-за частой укладки - будет. К значительному повышению расхода тепла это вряд-ли приведёт. Если только с тепловым насосом будет связано. СОР-там и прочее...
Это всё о коттеджах. А если на системе от 100 человеков, то во избежание "народных волнений" - можно просто не связываться с Т/П (ИМХА).
smile.gif
Олег Д
Цитата(ЁЖик @ 10.6.2010, 2:48) *
И если это не совсем нормально. То появляется интерес к узнаванию о комфортной температуре поверхности тёплого пола. Ведь говорится о "комфортных тёплых полах". Но детальной раскладки - не видел.
Может не там смотрел??? 22гр. - нижняя граница. 27гр.-верхняя. Комфортная температура к какой границе ближе???

Комфортность зависит от температуры и теплолусвоения поверхности ТП, от соотношения температуры ТП и воздуха в помещении, и в большой мере от времени пребывания человека в помещении оборудованном ТП. Поэтому чаще всего неудовлетворены ТП бывают домохозяйки и пожилые люди вынужденые долго находиться в помещении.
Крайний вариант - Сибирь, январь 2010 года на улице -35-40 уже 2 месяца и все сидят дома, а ТП жарит в прямом и преносном смысле.
jota
ТП - это не панацея.
Я очень осторожно подхожу к выбору мест для ТП.
Проще в общественных зданиях, спортивных и лечебных, детских садах - там для ТП ясные зоны использования. Сложнее в жилых помещениях. В спальных, под кроватями, ТП не рекомендуется. В других комнатах под мебелью не будет достаточной теплоотдачи. Поэтому я обычно предлагаю ТП в ванных, оборудованных подвалах, коридорах.....А также, зоны ТП для повышения комфорта, используемые совместно с другими приборами отопления - достаточно широко и для любых помещений. При этом, мощность ТП комфортных зон принимаю сверх необходимой мощности компенсации тепло потерь.....
Миша
Тольк сейчас смог присоедениться к дискусии.
1. Максимальная температура пола при напольном отоплении - 26 С, комфортная по нормативам скандинавских стран - 24 С, польские нормы разрешают повышать температуру пола до 29С. Это все в помещениях с постоянным пребыванием людей.
2. Теплый пол не так сильно инерционен как принято думать, есть еще понятие "самокомпенсации" т.е. чем меньше разница между температурой пола и температурой воздуха тем меньше теплопоступления от пола и наоборот.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.