Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: постановление 87
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
Роман99
Добрый день! Просьба дать разъяснение по Разделу 17 п. ф) и Разделу 18 п. и) ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16 февраля 2008 г. N 87
О СОСТАВЕ РАЗДЕЛОВ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
И ТРЕБОВАНИЯХ К ИХ СОДЕРЖАНИЮ, а именно:
требуется ли в состав Проектной документации включать планы ВНУТРЕННИХ сетей водоснабжения и водоотведения (в пределах здания/сооружения)? Или речь идет только о НАРУЖНЫХ сетях водоснабжения и водоотведения?
Спасибо.
vasklin
а там разьве не понятно написано?
nick2
Рздел 17-18
требования к графической части
ж) принципиальные схемы систем канализации и водоотведения объекта капитального строительства;
з) принципиальные схемы прокладки наружных сетей водоотведения, ливнестоков и дренажных вод;

насколько я привык считать, сети - это наружка

системы - это внутрянка, и
если "объект" - это здание с окужающей территорией, то внутрянка нужна.

могу конечно и ошибаться.
если посмотреть с такой позиции - системы, это ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ схема,
а сети, это МОНТАЖНАЯ схема
waljunja
сначала мы планы с внутренними системами не делали, теперь экспертиза без них проекты не принимает
nick2
Почитайте Ваше техническое задание на проектирование.
может у Вас прописана необходимость внутрянки, если на нее ссылки нет, оперируйте этим, пусть дают ТЗ на внутрянку, следовательно, отдельный договор, отдельный проект.
Neptun123
До выхода постановления 87 в Иркутской области в экспетризу выдавали только планы с описательной частью в виде пояснительной записки, либо просто принципиальные схемы с расходами воды и никогда вопросов не возникало.
Теперь же экспертиза трактует это постановление как может и требует от проектных организации - и планы со внутрянкой и принципиальные схемы к ним. И на принципиальных схемах трубует поставить чуть ли не диаметры трубопроводов.
Одним словом делаешь рабочку и меняешь букву Р на букву П и выдаешь. smile.gif
P/S Не могу судить по другим регионам, но у нас экспертиза просто озверела.
Young
фигасе, оказывается принципиалки и планы это рабочка biggrin.gif
это хорошо, что озверела, а то иногда смотришь стадию П сторонней организации, по которой тебе рабочку делать и понимаешь, что она делалась за два дня, на "отвали".
Neptun123
Цитата(Young @ 2.6.2010, 13:15) *
фигасе, оказывается принципиалки и планы это рабочка biggrin.gif
это хорошо, что озверела, а то иногда смотришь стадию П сторонней организации, по которой тебе рабочку делать и понимаешь, что она делалась за два дня, на "отвали".

Я немного неправильно пояснил: под принципиальными схемами я имел ввиду нормальные схемы из рабочей документации с указанием всех элементов системы, вплоть до диаметров, единственное что пока не требует экспертиза это спецификация, а все остальное полностью типизирует документацию из рабочки.
SAN255
Цитата(Neptun123 @ 2.6.2010, 9:41) *
под принципиальными схемами я имел ввиду нормальные схемы из рабочей документации

а нормальные - это аксонометрические? smile.gif
Neptun123
Цитата(SAN255 @ 2.6.2010, 20:08) *
а нормальные - это аксонометрические? smile.gif

да
SAN255
Цитата(Neptun123 @ 3.6.2010, 5:29) *
да

да мой вопрос был риторическим laugh.gif
Novosad
Цитата(Роман99 @ 27.5.2010, 16:18) *
Добрый день! Просьба дать разъяснение по Разделу 17 п. ф) и Разделу 18 п. и) ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16 февраля 2008 г. N 87
О СОСТАВЕ РАЗДЕЛОВ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
И ТРЕБОВАНИЯХ К ИХ СОДЕРЖАНИЮ, а именно:
требуется ли в состав Проектной документации включать планы ВНУТРЕННИХ сетей водоснабжения и водоотведения (в пределах здания/сооружения)? Или речь идет только о НАРУЖНЫХ сетях водоснабжения и водоотведения?
Спасибо.

Мне кажется №87 написано как для раздела ВК, та и для раздела НВК.
Поэтому в одном случае системы ,а в другом -сети.
Леха
уже много раз всплывало на форуме про 87 постановление.
Есть даже разъяснение какое-то что сейчас стадия "п" это как раньше "рп".
У нас сейчас сметчицы стоимость проекта (стадии "п") ценят с коэфф-том 80% (как за РП). Ну, и выдаем мы все как раньше в РП - планы, схемы, спецификации. В принципе по такому проекту можно уже и строить, но если договор на 2 стадии, то в рабочку добавляем узлы, деталировки и т.д. и выпускаем уже альбомами.
К нашим проектам экспертиза не придиралась с 87 постановлением ни разу, хотя я ни одной записки не сделал полностью в соответствии с 87 постановлением.
Пытались нас один раз заставить расписывать все как в постановлении (это была не инициатива экспертизы), но наш ГИП - мужик старой закалки все разрулил и решил делать как делали.
В общем не особо смотрим в сторону постановления, а делаем как делали, только по другому называем.
При оформлении в полном соответствии с 87 постановлением проект становится похож на какую то писульку для менеджера, а не на документацию для строителя (прораба).
JJJJ
Цитата(Леха @ 3.6.2010, 14:16) *
У нас сейчас сметчицы стоимость проекта (стадии "п") ценят с коэфф-том 80% (как за РП). Ну, и выдаем мы все как раньше в РП - планы, схемы, спецификации. В принципе по такому проекту можно уже и строить, но если договор на 2 стадии, то в рабочку добавляем узлы, деталировки и т.д. и выпускаем уже альбомами.
К нашим проектам экспертиза не придиралась с 87 постановлением ни разу, хотя я ни одной записки не сделал полностью в соответствии с 87 постановлением.
Пытались нас один раз заставить расписывать все как в постановлении (это была не инициатива экспертизы), но наш ГИП - мужик старой закалки все разрулил и решил делать как делали.
В общем не особо смотрим в сторону постановления, а делаем как делали, только по другому называем.
При оформлении в полном соответствии с 87 постановлением проект становится похож на какую то писульку для менеджера, а не на документацию для строителя (прораба).

А может этого и добивались постановлением. Сделать документ для менеджера(что бы деньги искал). Ну там еще для экспертизы(что бы проверить на предмет принципиальных ошибок). И чтобы нельзя было по "П" строить.
Neptun123
Цитата(Леха @ 3.6.2010, 21:16) *

В том то все и дело, что создали постановление, что П стала больше похожа на Р, а вот сметные нормы никто не отменял, как платят 30% за стадию П так и оставили 30%, а вот то что работы добавилось всем пофиг.
Водяной
Цитата(nick2 @ 28.5.2010, 8:40) *
Рздел 17-18
требования к графической части
ж) принципиальные схемы систем канализации и водоотведения объекта капитального строительства;
з) принципиальные схемы прокладки наружных сетей водоотведения, ливнестоков и дренажных вод;

насколько я привык считать, сети - это наружка

системы - это внутрянка, и
если "объект" - это здание с окужающей территорией, то внутрянка нужна.

могу конечно и ошибаться.
если посмотреть с такой позиции - системы, это ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ схема,
а сети, это МОНТАЖНАЯ схема

да пытался я как-то тёте одной в экспертизе объяснить, что система - это внутрянка, а сети - это наружка, это же ясно видно в п.18 Система водоотведения в графической части
и) план сетей водоотведения.

а она сказала, что понимает не так, что план сетей - это все сети, и наружка и внутрянка....
И знать ничего не знает и знать не хочет))))
На самом деле понять её можно потому, что проверить объект без планов - не реально....нормальный эксперт проверяет , к примеру, раздельность канализаций от разных помещений (для общественныхз зданий)...где проходит стояк (можно или нельзя) ит.д.

просто как обычно крайние оказались проектировщики - цены упали на проектные работы, а объём проектов увеличился)))) совсем не вяжется с рыночной экономикой))))
Алекс_Кок
Цитата(Водяной @ 22.11.2010, 13:58) *
а она сказала, что понимает не так, что план сетей - это все сети, и наружка и внутрянка....

злюка одним словом!

сейчас всю документацию выдаем по постановлению, работы конечно прибавилось. а вот с экспертизой проблем нет и понимаем постановление одинаково т.к. в экспертизе сидят тоже проектировщики.....
yulia12
Подскажите, пожалуйста, для стадии П сети внутреннего водопровода и канализации надо показывать на отдельных планах или можно показать на общем?
Neptun123
Цитата(yulia12 @ 26.11.2010, 10:18) *
Подскажите, пожалуйста, для стадии П сети внутреннего водопровода и канализации надо показывать на отдельных планах или можно показать на общем?

Можно и так и так, но все зависит от загруженности чертежа и "плотности" ваших сетей. Если ваши сети нормально можно разобрать когда они выполнены на одном плане то так и оставляйте, если их слишком много то разумнее всего их разделить на отдельные чертежы.
Алекс_Кок
Цитата(yulia12 @ 26.11.2010, 4:18) *

показываю отдельно, не зависимо от насыщенности плана
Водяной
Цитата(Алекс_Кок @ 26.11.2010, 8:50) *
показываю отдельно, не зависимо от насыщенности плана

+1
volgogradka
прошу ваше мнение. У меня трасса водопровода в поселке 12 км. Заказчик хочет стадию П, отдать на экспертизу. То есть по постановлению в графической части, план сети, схема сети. А ГИП трактует этот водовод как линейный объект(III. Состав разделов проектной документации на линейные объекты капитального строительства и требования к содержанию этих разделов) и соответственно по постановлению в графической части требуется
э) для магистральных трубопроводов - схемы и чертежи, указанные в подпунктах "у" - "ц" настоящего пункта,
у) схему линейного объекта с обозначением мест установки технологического оборудования (при наличии);
ф) чертежи конструктивных решений несущих конструкций и отдельных элементов опор, описанных в пояснительной записке;
х) чертежи основных элементов искусственных сооружений, конструкций;
ц) схемы крепления элементов конструкций;
настоящего пункта, а также:
схемы расстановки основного и вспомогательного оборудования;
схемы трассы с указанием мест установки задвижек, узлов пуска и приема шаровых разделителей (очистителей);
схемы управления технологическими процессами и их контроля;
схемы сочетания нагрузок;
принципиальные схемы автоматизированной системы управления технологическими процессами на линейном объекте.

lexa00
Если Вы сдаете только водопровод, без здания, то Ваш ГИП прав.
Лена
Доброе утро всем! rolleyes.gif Раз уж зашла речь о постановлении 87,то можно маленький вопрос?
Кто как понимает пункт в разделе водоснабжение (по постановлению), в котором нужно описание системы автоматизации водоснабжения,кстати этого пункта в разделе водоотведения почему-то нет,хотя может быть и автоматизация тоже.Наш ГИП трактует это требование, как необходимость включения раздела автоматизации полностью в соответтвующий раздел, в данном объекте нужно в водоснабжение.Читала и разъяснения к постановлению (все три выпуска) ничего об этом не нашла.Я считаю,что в своей пояснилке я просто должна написать, что система автоматизирована и вкратце как,ссылаясь на раздел автоматизации,а уже конкретно какими приборами и схемы автоматики должно быть в отдельном разделе автоматизации объекта,по крайней мере раньше всегда так было.А ГИП понимает это,как отсутствие раздела автоматизации вообще,что теперь надо автоматику со схемами и прочим раскидывать по соответствующим частям (ОВ,ВК и прочее).Кто-нибудь разъяснит может быть? unsure.gif
gang79
Раздел автоматизация должн быть, если у Вас насосная и т.п. то должна быть технологиеская схема совмещенная со схемой автоматизации и по тексту описние работы этой насосной, а если у Вас просто сети водоснабжени то в разделе автоматизация пишем "автоматизация систем водоснабжения не требуется"
greydemon13
Мы даём задание автоматчикам описывать этот пункт. Там они описывают какие системы автоматизации (на пожар, насосы, аварийку) куда закладывают, чем управляют, куда сигналы подают с нашего оборудования и т.д и т.п. Примерно страницы две в записке уходит. Был проект когда ещё и ихнюю схемку прикладывали.
Каркуша
Цитата(volgogradka @ 1.12.2010, 20:41) *
прошу ваше мнение. У меня трасса водопровода в поселке 12 км. Заказчик хочет стадию П, отдать на экспертизу. То есть по постановлению в графической части, план сети, схема сети. А ГИП трактует этот водовод как линейный объект

Ситуация аналогичная. Только проектируем канализацию поселка. Как готовить этот объект по 87 постановлению? Как сети, или как линейный? Мнения у нас в организации разделились. А водопровод аналогичный делали в прошлом году - Госэкспертизу спокойно прошел как сети, зато делали по улице каких-то 200 метров - заставили делать как линейный. Хотелось бы найти четкое определение этих понятий в отношении водопровода и канализации. Проштудировали Градостроительный кодекс, различные разъяснения Минрегионразвития - но точного вывода сделать все равно не смогли.
Водяной
по сути, из сетей только водовод должен быть линейным...у экспертов мнения разные, отсюда и хотелки встречаются необузданные...
Каркуша
У нас в отделе даже мнения расходятся. Одни считают, что к линейным надо относить только водоводы и коллекторы, а другие - что все трубопроводы наружных сетей водопровода и канализации. А у экспертов мнения разные на мой взгляд потому, что нормы очень расплывчатые и двояко могут трактоваться.
Водяной
Все сети не могут относиться, тогда не будет стыковаться с разделом Водоснабжение и Водоотведение того же постановления
Каркуша
Согласна. Но четкого разграничения и определения того и другого мы так и не нашли. Все-таки уличная канализация в поселке - это сети или "линейка"?
Водяной
внутри городов и поселений у нас ещё не было линейных сетей...все согласовывали в своём разделе...
даже кольцо городское тянули через близлежащую деревню (без разветвлений в ней) и то не считался линейным...но это может в нашей экспертизе так...
Каркуша
Вот и я склоняюсь к тому, что это именно сети. А чтобы аргументировать, на какие пункты норм нужно сослаться?
kaktuzz
Скажите, а требуется ли спецификация для экспертизы. А то начальство требует, а как я поняла по 87 она не нужна. но чтото мне не верят)
MEX-74
Не требуется
kaktuzz
И сразу такой вопрос, глупый наверно он правда.
Необходимо ли на стадии П разрисовывать водомерный узел? или достаточно нарисовать условно счетчи и написать счетчик всх 40 к примеру7
andrekriv
А подскажите, как понимать "принципиальные схемы сетей канализации"? То есть мне надо просто перенести трассировку с генплана на отдельный лист и все? С водопроводом, в принципе, понятно - это как деталировка сети. А вот с канализацией понять не могу...
Elenk_@
Цитата(andrekriv @ 24.9.2014, 15:40) *
А подскажите, как понимать "принципиальные схемы сетей канализации"? То есть мне надо просто перенести трассировку с генплана на отдельный лист и все? С водопроводом, в принципе, понятно - это как деталировка сети. А вот с канализацией понять не могу...

речь о внутрянке
viva3d
да, требуется
Elenk_@
Цитата(kaktuzz @ 25.8.2014, 14:40) *
Скажите, а требуется ли спецификация для экспертизы. А то начальство требует, а как я поняла по 87 она не нужна. но чтото мне не верят)

требуется не Спецификация, а Перечень оборудования и материалов
andrekriv
Цитата(Elenk_@ @ 24.9.2014, 14:45) *
речь о внутрянке

То есть касательно наружки выдаются только генплан и все? И надо ли делать все-таки деталировку водопроводной сети?
Nasosnik25
Чаще всего схему НВК не требуют, но согласно постановлению 87 она должна быть (помимо плана сетей). От подмосковной экспертизы было у меня замечание по этому поводу. ГОСТ на оформление схем для стадии П не придумали до сих пор поэтому оформление данного чертежа - свободное творчество.
SV_vrn
Цитата(kaktuzz @ 25.8.2014, 14:40) *

Требуется если сметная документация также проходит экспертизу - объемы работ, оборудования, иатериалов должны быть подтверждены проектом. Ее кто как называет - кто спецификация, кто - ведомости объемов работ, суть от этого не меняется - считать надо.

А сметнач документация проходит экспертизу в двух случаях - обязательно если объект строится с привлечением хоть копейки бюджетных средств (соответственно только госэкспертиза) или по желанию заказчика в остальных случаях (можно и негос)
pe_trik
День добрый.
Стадия П для трассы водопровода. Кроме прокладки новой трассы будет еще демонтаж и вынос существующих сетей.
Понятно, что в итоге сам вынос сетей оформится в отдельный раздел, где будут собраны все сети (вода, электрика, газ и т.д.), но в своем разделе (кроме основной части - плана, схемы новой трассы) я показываю план с демонтируемыми сетями (естественно относящиеся к своему разделу).
Вопрос: 1. что записать в текстовой части о демонтаже/выносе?
Может у кого-то есть пример оформления пояснительной записки на вынос (!) сети, поделитесь пожалуйста, что бы понимать как правильно оформлять.
2. нужна ли схема на переносимые сети?

Заранее спасибо.
rinatbay
Заказчик требует, чтобы я в текстовой части проекта выделил пункты как в постановлении а), б), в)...

17. Подраздел "Система водоснабжения" раздела 5 должен содержать:

в текстовой части

а) сведения о существующих и проектируемых источниках водоснабжения;

б) сведения о существующих и проектируемых зонах охраны источников питьевого водоснабжения, водоохранных зонах;

в) описание и характеристику системы водоснабжения и ее параметров;

г) сведения о расчетном (проектном) расходе воды на хозяйственно-питьевые нужды, в том числе на автоматическое пожаротушение и техническое водоснабжение, включая оборотное;

д) сведения о расчетном (проектном) расходе воды на производственные нужды - для объектов производственного назначения;

е) сведения о фактическом и требуемом напоре в сети водоснабжения, проектных решениях и инженерном оборудовании, обеспечивающих создание требуемого напора воды;

ж) сведения о материалах труб систем водоснабжения и мерах по их защите от агрессивного воздействия грунтов и грунтовых вод;

з) сведения о качестве воды;

и) перечень мероприятий по обеспечению установленных показателей качества воды для различных потребителей;

к) перечень мероприятий по резервированию в
о

Я думаю, что это необязательно. Главное, чтобы эти сведения были в тексте.
cpt
Заказчик в этом случае прав т.к у него деньги smile.gif
Shalatonin
Заказчик прав, потом пойдет согласовывать проект с надзорными органами, получать разрешения, им то уже сложно доказать что обязательно, а что нет) Для них как написано в постановлении так и дайте.
ИОВ
Цитата(rinatbay @ 26.2.2019, 16:54) *
Заказчик требует, чтобы я в текстовой части проекта выделил пункты как в постановлении а), б), в)...

Я думаю, что это необязательно. Главное, чтобы эти сведения были в тексте.

Вы ничего не перепутали? А кто и кому за ПД деньги платит?
Кроме того, очень многие Экспертизы требуют оформления текстовых частей по разделам именно так, как требует и Ваш Заказчик.
rinatbay
Причем туткто кому платит деньги? Есть ГОСТы по оформлению.
ИОВ
Цитата(rinatbay @ 26.2.2019, 20:03) *
Причем туткто кому платит деньги? Есть ГОСТы по оформлению.

Очень даже при чём! Зак хочет за свои деньги получить от Вас документацию в виде, буквально соответствующем ПП РФ № 87, и при этом никак не противоречащем ГОСТ.
Или Вы усматриваете в перечне Постановления нарушения указаний ГОСТа? И сможете доказать это Экспертизе, если получите такое же требование в её замечаниях?

Мне кажется, что Вы, задавая вопрос на Форуме, рассчитывали только на свою правоту, или так и есть?
Вам ответили 3 человека, и все трое поддержали требования Заказчика...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.