Полная версия этой страницы:
вентиляция компрессорных
Strannaya Belka
21.11.2012, 15:34
Зимой у вас не будет 50 градусов под потолком - это раз, летом при температуре +50 под потолком в помещении +33 не будет. Соответственно дельта Т у вас завышена.
Температуру под потолком посчитайте по формуле градиента температур.
Далее звоните в Атлас Копко и они вам присылают методику расчета теплопоступлений и воздухообменов в компрессорной. Там не все так просто.
Цитата(Strannaya Belka @ 21.11.2012, 15:34)

Зимой у вас не будет 50 градусов под потолком - это раз, летом при температуре +50 под потолком в помещении +33 не будет. Соответственно дельта Т у вас завышена.
Температуру под потолком посчитайте по формуле градиента температур.
Далее звоните в Атлас Копко и они вам присылают методику расчета теплопоступлений и воздухообменов в компрессорной. Там не все так просто.
Спасибо за коммент.
Зимой, допустим, что не будет, хотя так есть, а летом почему 33 не будет?
В дополнении ко всему в этом же помещении "всплыла" электрощитовая на 500 кВт, не говоря уже о всяких "мелочевых" агрегатах..
Strannaya Belka
23.11.2012, 17:47
Цитата(Yakor @ 23.11.2012, 16:54)

Спасибо за коммент.
Зимой, допустим, что не будет, хотя так есть, а летом почему 33 не будет?
Предполагаю, что при +50 под потолком в помещении будет около +40. Но это только предположение.
Недавно делала компрессорную при заводе, при +40 там компрессоры вообще выключались. По рекомендации производителя делала удаление воздуха непосредственно от выбросных отверстий компрессоров зонтами по сечению отверстия на высоте 5 см от компрессора раздельными воздуховодами. Приток на компенсацию, регулирующие клапаны везде плюс клапан в помещение на воздушное отопление. Два режима работы систем вентиляции:зима/лето.
То Strannaya Belka Вполне логично, что дельта 10 будет, интуитивно после предыдущего коммента так и пересчитал)))))))) за что Большое Человеческое Спасибо.
Зонты я первым делом предложил, но увы и ах.."не хотят городить гирлянды из оцинковки". Графически их пожелание выглядит так, как указано в прилагаемом файле. Соответственно делаю приток в цех для зимы осевиками (1й из расчета забора воздуха с улицы, 2й, компенсация из цеха, т.с. рециркуляция), приток - УВК-клапан в наружной стене с ручным приводом! на отм 2,2м от пола, с рамкой из фильтроткани G4, рециркуляция -те же УВК, но уже в смежной с цехом стеной. Летом крышник в кровлю + открытие УВК в наружной стене, но уже в бОльшем количестве. Немного кучеряво, но исходя из имеющихся данных иначе не додумался..
Strannaya Belka
23.11.2012, 18:35
На здоровье))
Вы бы все-таки позвонили производителю по поводу рекомендуемой вентиляции. А то заказчик гирлянды не хочет, а потом получит шыш, а не гарантию.
Цитата(Strannaya Belka @ 23.11.2012, 18:35)

На здоровье))
Вы бы все-таки позвонили производителю по поводу рекомендуемой вентиляции. А то заказчик гирлянды не хочет, а потом получит шыш, а не гарантию.
Чего хочет заказчик - одному Богу известно..Вернее он хочет очень дешево, на вчера, без наворотов, но чтобы работало как климат-контроль в его дорогой машине..
Может я производителям и позвонил бы, если бы знал кто они..как я ни пытался узнать у тех людей, которые эти компрессора ставили - молчат как глухонемые, а тогда, когда не молчат - говорят "а какая тебе разница, сделай то, что просят", но это, как г-рится все лирика..
Strannaya Belka
26.11.2012, 11:24
Вы им про гарантию-то намекните. И скажите, что у каждого производителя есть рекомендации по устройству вентиляции. И если вашей вентиляции будет недостаточно, компрессоры будут перегреваться и выключаться. И придет тогда сервисный инженер, и составит им акт - Переделать вентиляцию в соответствии с рекомендациями. И будут они по второму разу бабло платить.
Компрессора, несмотря на достаточно серьезные мощности чуть ли не "местного" производства, комплектующие вроде серьезные используются, но паспортные данные весьма скудны, каких-либо рекомендаций по вентиляции в них нет вАпще..увы
Вообще то компрессора почти всю электрическую мощность генерируют в тепловую. То есть от каждого вашего 110 кВт:ного он выкинет 100 кВт тепла в помещение.
Посмотрите каталоги атлас копко. Там из цифр это видно. Охлаждающий воздух, проходящий через компрессор нагревается на 16-20 С. Сопоставив эту разницу температур с паспортным расходом воздуха, Вы в этом можете сами убедиться.
Еще у вентиляторов компрессоров относительно маленькое давление на выходе из отверстия, не более 50 кПа. Правда есть по опции вентиляторы и с бОльшим давлением, но это мало кто использует. Недаром воздуховод от компрессора всегда такой большой, если выброс делается на улицу, а не внутрь помещения. Я веду к тому, что объединять в один сборный воздуховод с выбросом на улицу чревато, если не ставить на него один общий вытяжной вентилятор ( осевик например 1000 мм ).
У Вас там бешенные теплопритоки, нельзя допускать выброса нагретого воздуха в помещение совсем ( ну зимой только часть для обогрева самого помещения )
insiderx89
26.6.2015, 8:45
Здравствуйте! Я начал заниматься проектированием модульных КС недавно. Поэтому хочу задать вопрос по поводу вентиляции. В формуле, которую вы писали, одна величина мне не понятна-это "W". Можете объяснить, что это? Нужно ли ставить вытяжной вентилятор в отверстие для отвода нагретого воздуха от компрессора? Выброс воздуха будет осуществляться непосредственно на улицу. Компрессор с воздушным охлаждением, производительность 6 кубов в минуту. И еще вопрос надо ли ставить на приточку вентилятор или это не обязательно?
Здравствуйте! Для системы вытяжной вентиляции компрессорной мне нужен теплостойкий осевик (радиальный не прокатит по возможностям размещения). Температура, по данным технологов 80-100С. Нашел лишь системейровские - но они дико дорогие, и самое главное - большие сроки поставки. И испанские - S&P и Sodeco - проблемы те же. Да, и у Systemair`а нет нужной мне производительности (75000м3/ч). Думал применить ADW-900 для сушилок (2 шт. параллельно) - они на 100С рассчитаны - но, когда нарыл аэродинамику - у них напор нулевой, а у меня все пасаклей 200 надо (по расчету). Могу я осевик ДУ поставить? Кто сталкивался с такой проблемой?
Для примера посмотрите по поиску ЗАО "КОМВЕН" или др.
ВЕНТИЛЯТОРЫ ОСЕВЫЕ ВО 13-284 № 4 - 20
Вентиляторы осевые с клиноременной передачей предназначены для перемещения сред
в которых нельзя использовать электродвигатели в поточной части (в агрессивных средах или
средах с повышенной температурой – до 200С)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.