Цитата(timmy @ 11.1.2011, 1:18)

Уважаемый tpa2009, не надо ходить по пути Чебурашки. ... А вы ничего толком сказать и не сможете. Потому что у вас банально не хватает данных. И вы их получать не собираетесь, потому что это типа дорого. Понимаете ведь, да, что заключительным разделом энергопаспорта является перечень энергосберегающих мероприятий? Каждое это мероприятие стоит каких то кровно заработанных собственником денег и должно приносить собственнику какую то экономию этих самых денег. Через какое то время все затраты собственника должны будут окупиться.
Уважаемый timmy! Ладно, не пойдем по пути Чебурашки, а перейдем от общих абстрактных рассуждений к конкретным цифрам. Берем ДЮСШ. Вот реальные показания (по счетчикам, средние за день):
- отопление 5,43 Гкал, ГВС 149,82 м3, ХВС 12,05 м3. Предположим, что система ГВС закрытая, счетчик стоял бы общий и показывал бы он 5,43 + 149,82*(55-15) = 11,42 Гкал (15°С - температура холодной воды на входе), а Вы бы эти 149,82 м3 определили бы путем долгих и кропотливых замеров (потому что там сидеть надо долго, неделю, как минимум). Показали директору, он схватился за голову, ничего себе, 7 тыс. рублей в день на ГВС (1200 руб/Гкал). Порекомендовали ему регуляторы воды с эластичной диафрагмой - дешево и сердито, рассчитали эффект от снижения расхода в ГВС в два раза, он ухватился за идею. Поставили регуляторы, деткам стало плескаться в душе трудней, но расход воды и правда снизился в два раза. Но общая плата за коммуналку на обещанные 3596 руб. не снизилась, а уменьшилась всего на 1348 руб. (что в общем тоже хорошо, неплохо, но как-то не соответствует затратам по обследованию). Почему?
Я уже мельком об этом упоминал, про баланс здания, сейчас попробую расписать поподробней. Надеюсь, основы теплотехники Вы знаете (закон сохранения энергии и q=mct), поэтому досконально пояснять расчеты не буду (ну а если Вы не теплотехник, то, к сожалению, всё дальнейшее пропадет впустую).
Составляем баланс здания по внешнему контуру (Гкал в день).
Вход:
- отопление 5,43.
- ГВС 8,24 (149,82*55/1000)
- ХВС 0,18 (12,05*15/1000)
- Солнечная радиация и внутренние тепловыделения 0,28 (расчетные)
Выход:
- Потери через ОК и с инфильтрацией ?
- Стоки 4,86 (объем 149,82 + 12,05 = 161,87, температура 30°С, когда снимали теплоизоляцию труб в подвале, захватили в кадре и канализацию).
Людей в приходе и расходе не считаем, так как сколько зашло, столько и вышло

. По обратной задаче определяем потери - 9,27 Гкал.
Теперь составляем баланс при двухкратном уменьшении расхода ГВС (и соответствующем уменьшении расходов стоков). Потери через ОК и с инфильтрацией при этом не уменьшатся. И поэтому, что бы обеспечить отопление здание (т.к. приход снизился), в него надо подавать больше теплоты на отопление. Опять же, по обратной задаче расход теплоты в новых условиях 7,30 Гкал.
То есть снижение ГВС на 3 Гкал требует увеличения расхода на топление на 1,9 Гкал. Эта одна из крупных методических ошибок в существующих методиках обследования - не учитываются стоки воды, а ГВС отделяется от баланса здания.
Я в чем-то неправ и что-то упустил? Пишите, только, пожалуйста, без чебурашек и голословных обвинений, а конкретные вещи. Я думаю, что большинство на этом форуме все-таки не поругаться приходят, а профессионально пообщаться. И те, кто хочет деньги побыстрее сшибить на энергоаудите, сюда не заходят.
Насчет измерений - я не против них. Но они должны быть, во первых, экономически оправданы (стоимость обследования должны быть сопоставима хотя бы с годовой предполагаемой экономией, а не превышать ее в разы, т.е. составлять не более 10-15% от стоимости годового потребления энергоресурсов). Кроме того, хорошего инженера от хорошего техника отличает то, что техник качественно проводит измерения, добросовестно обсчитывает по имеющимся методикам. Но не видит задачу в целом и не думает, зачем мерять. А хороший инженер прежде чем мерять, оценит необходимость измерений для конкретной задачи, их объем и получаемую точность. И потом только начнет выполнять необходимые замеры.
Для примера, возьмем теплотехнический расчет здания. Погрешность результата определяется ошибкой наименее точной составляющей расчета. Для здания большим вопросом остается определени реальной инфильтрации. Кроме того R окон - откуда? Из СНиП? А реальные значения во сколько отличаются от этих принимаемых? Даже в сертификатах на новые окна приведенное R может заметно отличаться от реального, что говорить об 20-летних окнах? И если уже есть такая погрешность, которую мы снизить не можем, то в чем смысл точного дорогостоящего определения R стен? Ведь на точность общего результата это уже практически не скажется, да и при определении экономии от утепления характеристики утепляемой стены тоже особенно не нужны (тут я не совсем уверен, если не так, опровергните). То есть смысла в измерениях, которые потом просто будут нивелированы погрешностями остальной части расчета, никаких. Опять же, в каждом конкретном случае надо и решать конкретно, и желательно без чебурашек. Про него я, кстати, юмора не понял, где там смешно?