кажется разобрался.
Цитата(vlad1974 @ 28.5.2011, 17:25)

ГОСТ Р 51321.1-2007
Так как шкаф управления пожарными насосами является низковольтным комплектным устройством, а не "прибором пожарной автоматики", как тут некоторые заблуждаются.
Все остальные сертификаты на ШУН - "липа"!
-получается, что не всегда так.
нашел вот что:
Прибор управления пожарный (ППУ)
Прибор управления - Составная часть установки пожарной сигнализации для приема извещений от приемно-контрольных приборов или извещателей [датчики дыма, кнопки у гидрантов - то, откуда система "узнает" про пожар, правильно?] (шлейфов сигнализации), формирования и выдачи команд на пуск автоматических установок пожаротушения [водяного, в нашем случае] и (или) других установок и устройств.
по ГОСТ Р 53325-2009
7.1.5 По объекту управления ППУ подразделяют на следующие группы:
- для управления установками водяного и пенного пожаротушения;
то есть при данной логике работы шкафа, он попадает под действие ГОСТ Р 53325-2009
При другой логике, например, шкаф включает насосы только по падению давления в системе ниже определенного уровня (спринклерная система), можно обойтись ГОСТ Р 51321.1-2007.
Как мне кажется, это не совсем правильно, то есть, в данном случае можно применять обычную установку повышения давления, без пожарного алгоритма, в частности:
- выключение насосов
только вручную с пульта управления насосами;
- не должно быть никаких датчиков сухого хода, которые выключают установку (индикаторы-что воды нет-пожалуйста).
Получается, по закону можно, но вот здравый смысл все же имеет место быть.
ИТОГ: либо рассматривать индивидуально каждую систему и предусматривать шкафы с определенной сертификацией, либо применять универсальные (которые, по науке, должны соответствовать обоим гостам)
правильно мыслю?