Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Управление пожарными насосами
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
Страницы: 1, 2, 3, 4
Sindarkon
Цитата из нелюбимого Вами постановления №241:
Цитата
Средства автоматики с другими кодами ТН ВЭД России (см. таблицу 2), указанные в списке, требуют представления сертификата только в том случае, если в сопроводительной документации на нее указано, что они входят в состав системы пожарной автоматики.

Можно сертифицировать ШУН как НКУ, но при попытке использования его в пожарке потребуется и ГОСТ Р 53325-2009, т.к. ему он тоже вполне соответствует в качестве "иного устройства".
vlad1974
Цитата(Sindarkon @ 25.3.2011, 18:33) *
Цитата из нелюбимого Вами постановления №241:
Цитата
Средства автоматики с другими кодами ТН ВЭД России (см. таблицу 2), указанные в списке, требуют представления сертификата только в том случае, если в сопроводительной документации на нее указано, что они входят в состав системы пожарной автоматики.

Можно сертифицировать ШУН как НКУ, но при попытке использования его в пожарке потребуется и ГОСТ Р 53325-2009, т.к. ему он тоже вполне соответствует в качестве "иного устройства".

Ну, это если я захочу НКУ из-за рубежа привезти. И если у меня не хватит ума не указывать в декларации, что НКУ входит в комплект ПА. Что крайне маловероятно. wink.gif
Да и то не факт. Есть большая разница между устройствами автоматики и силовым электрооборудованием.

А сертифицировать ШУН как НКУ не МОЖНО, а НУЖНО.
Sindarkon
Если посмотреть сертификаты на непожарные ШУН, то они все по НУК'овскому ГОСТ Р 51321.1-2007 как раз и сертифицированы. Однако по пожарным ШУН идёт сертификат пожарной автоматики. Причём, заметьте, он проходит по системе обязательной сертификации!

Ещё раз повторю: то, что постановление прописано для таможни, не значит, что им не пользуются для сертификации российского оборудования. Законодательно, да, этот список на него не распространяется. Для нашего оборудования есть менее чёткое требование ФЗ-123 статья 145 п.4:
Цитата
4. Обязательному подтверждению соответствия требованиям пожарной безопасности подлежат объекты защиты (продукция) общего назначения и пожарная техника, требования пожарной безопасности к которым устанавливаются настоящим Федеральным законом и (или) федеральными законами о технических регламентах, содержащих требования к отдельным видам продукции.

ШУН - прибор пожарной автоматики, управляющий исполнительными устройствами автоматических установок пожаротушения. Он подпадает под требования ГОСТ Р 53325-2009, а, соответственно, и под ТРоТПБ, в развитие которого этот ГОСТ выпущен.
vlad1974
Цитата(Sindarkon @ 28.3.2011, 11:39) *
Для нашего оборудования есть менее чёткое требование ФЗ-123 статья 145 п.4:

"Менее чёткое требование" - это Вы оЧЧень аккуратно выразились. smile.gif Муть какая-то. Разглядеть в нём требование сертифицировать НКУ мне не удаётся.
Цитата(Sindarkon @ 28.3.2011, 11:39) *
ШУН - прибор пожарной автоматики, управляющий исполнительными устройствами автоматических установок пожаротушения. Он подпадает под требования ГОСТ Р 53325-2009, а, соответственно, и под ТРоТПБ, в развитие которого этот ГОСТ выпущен..

ШУН - низковольтное комплектное устройство, предназначенное для коммутации силовых цепей управления насосами, в том числе и пожарными. Под требования ГОСТ Р 53325-2009 он не попадает. wink.gif
Чем Ваше определение ШУН лучше моего? Уж точно ШУН - не прибор автоматики.
positioner
Цитата(vlad1974 @ 28.3.2011, 12:31) *
"Менее чёткое требование" - это Вы оЧЧень аккуратно выразились. smile.gif Муть какая-то. Разглядеть в нём требование сертифицировать НКУ мне не удаётся.

ШУН - низковольтное комплектное устройство, предназначенное для коммутации силовых цепей управления насосами, в том числе и пожарными. Под требования ГОСТ Р 53325-2009 он не попадает. wink.gif
Чем Ваше определение ШУН лучше моего? Уж точно ШУН - не прибор автоматики.

При условии, что ШУН не выполняет хотя бы одной функции ППУ, то есть, пользуясь Вашим определением - предназначен только для коммутации силовых цепей управления насосами. Если выполняет - надо сертифицировать. С этим Вы согласны? Или будете спорить с ГОСТом? rolleyes.gif
Но сам по себе такой ШУН насосы в автоматическом режиме не запустит, нужен блок управления (ППУ). На этот блок в любом случае нужен сертификат. А возможно, и на весь комплект оборудования.
А случае обрыва силового кабеля или короткого замыкания этот ШУН должен сформировать сигнал и отправить его на блок управления. Есть такие требования к ШУН в ГОСТ Р 51321.1-2007?
ret
Федеральный закон от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ -- Раздел VII. -- Статья 146.
Либо пункт 7.8, либо 7.17 - кому как нравится. Оба пункта - с буквой "С", то есть, с сертификацией.

IMHO, не вижу причин не использовать готовые сертифицированные шкафы - их много.

ret
Цитата(ret @ 28.3.2011, 14:40) *
IMHO, не вижу причин не использовать готовые сертифицированные шкафы - их много.

Вдогонку:
http://vniipo.ru/orders/services/reestr_SSPB.htm
Реестр сертифицированной продукции от ВНИИПО
Шкафы управления там есть
vlad1974
Цитата(ret @ 28.3.2011, 13:40) *
Федеральный закон от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ -- Раздел VII. -- Статья 146.
Либо пункт 7.8, либо 7.17 - кому как нравится. Оба пункта - с буквой "С", то есть, с сертификацией.

Цитата
7.8) средств пожарной автоматики;
7.17) элементов автоматических установок пожаротушения.

Ну обжевал же всё для особо непонятливых выше. Снова по кругу "жевать" не хочу.
Цитата(ret @ 28.3.2011, 13:40) *

Поверьте, причин не использовать "готовые сертифицированные шкафы" - масса. Начиная от их неудовлетворительного качества, и заканчивая отсутствием в них нужных функций.
Но нет ни одной причины использовать ИМЕННО ИХ.
Sindarkon
vlad1974
Цитата
Муть какая-то. Разглядеть в нём требование сертифицировать НКУ мне не удаётся.

При желании разглядеть можно. Надзорные органы разглядят, поверьте. wink.gif

Цитата
Под требования ГОСТ Р 53325-2009 он не попадает.

ШУН выполняет часть функций, прописанных для ППУ. Трактуется как "иное техническое средство, предназначенное для выполнения ограниченной номенклатуры функций и работающее в составе систем пожарной автоматики". Вот Вам и повод для сертификации по пожарному ГОСТу.

---

В общем, я свою точку зрения высказал. Однозначных требований, что ШУН дожен иметь сертификат ТРоТПБ нет. Но имеющиеся нормативные и законодательные документы вполне можно трактовать в пользу обязательного его наличия. Пусть другие решают, кому верить.
vlad1974
Цитата(ret @ 28.3.2011, 14:06) *

Да я знаю, что есть! Я уже писал выше:
Цитата
ФГУ ВНИИПО МЧС России сам ГОСТ пишет, сам потом и сертификаты выдаёт, вах, как хорошо!

Истинные причины всей их активной деятельности по этому ГОСТу не видны разве что слепому!
cauto

Цитата(vlad1974 @ 28.3.2011, 16:39) *
Ну обжевал же всё для особо непонятливых выше. Снова по кругу "жевать" не хочу.

Поверьте, причин не использовать "готовые сертифицированные шкафы" - масса. Начиная от их неудовлетворительного качества, и заканчивая отсутствием в них нужных функций.
Но нет ни одной причины использовать ИМЕННО ИХ.
То vlad1974.
Совершенно с Вами согласен, но использовать готовые шкафы придётся sad.gif . Если не сейчас то в самое ближайшее время, именно потому, что:
Цитата(ret @ 28.3.2011, 15:06) *
А пожарникам наши аргументы, мягко говоря, до балды. Есть в списке, значит должен быть сертифицирован.
vlad1974
Цитата(positioner @ 28.3.2011, 13:24) *
При условии, что ШУН не выполняет хотя бы одной функции ППУ, то есть, пользуясь Вашим определением - предназначен только для коммутации силовых цепей управления насосами. Если выполняет - надо сертифицировать. С этим Вы согласны? Или будете спорить с ГОСТом? rolleyes.gif

Нет, не согласен. И с ГОСТ Р 53325-2009 мне спорить не придётся, в нём ничего про НКУ не написано.
А согласно ГОСТ Р 51321.1-2007 я могу встроить в НКУ всё, что посчитаю нужным. Хоть ППУ, хоть контроллер Овен, хоть и то и другое вместе взятое. ГОСТ мне этого не запрещает.
Цитата(positioner @ 28.3.2011, 13:24) *
А случае обрыва силового кабеля или короткого замыкания этот ШУН должен сформировать сигнал и отправить его на блок управления. Есть такие требования к ШУН в ГОСТ Р 51321.1-2007?

clap.gif Это не ШУН должен сделать, а ППУ! ГОСТ читайте!
А то, что ни один из мне известных ППУ этого не делает, я уже выше писал! smile.gif

Цитата(cauto @ 28.3.2011, 15:46) *
А пожарникам наши аргументы, мягко говоря, до балды. Есть в списке, значит должен быть сертифицирован.

Есть в списке сертифицированной продукции.
Это не то же самое, что список продукции, подлежащей обязательной сертификации.
smile.gif

З.Ы. Пожарники то тут причём? Разве на них возложена задача сертификаты проверять?
Нет, по-моему...
vlad1974
Цитата(Sindarkon @ 28.3.2011, 15:43) *
При желании разглядеть можно. Надзорные органы разглядят, поверьте. wink.gif

При желании много чего и где можно разглядеть. Например, отсутствие сертификата на НКУ, для ШУН, сертифицированного по ГОСТ Р 53325-2009. Кто сказал что для него не нужен сертификат на НКУ? Кто сказал что сертификация по ГОСТ Р 53325-2009 заменяет сертификацию по ГОСТ Р 51321.1-2007? wink.gif
Цитата(Sindarkon @ 28.3.2011, 15:43) *
Трактуется как "иное техническое средство, предназначенное для выполнения ограниченной номенклатуры функций и работающее в составе систем пожарной автоматики". Вот Вам и повод для сертификации по пожарному ГОСТу.

Я уже писал выше, что не могу считать амбиции "писателей" и "трактователей" ГОСТов поводом тратить материальные и другие ресурсы на ЭКСКЛЮЗИВНУЮ сертификацию по их часто весьма спорным требованиям. Это, скорее, больше походит на вымогательство.
smile.gif
ret
Цитата(vlad1974 @ 28.3.2011, 16:58) *
Есть в списке сертифицированной продукции.
Это не то же самое, что список продукции, подлежащей обязательной сертификации.
smile.gif

Постановление ... от 1 декабря 2009 г. №982

"Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации..."
"Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации"

4371 Приборы и аппаратура для систем автоматического
пожаротушения и пожарной сигнализации

Sindarkon
Цитата
Например, отсутствие сертификата на НКУ, для ШУН, сертифицированного по ГОСТ Р 53325-2009. Кто сказал что для него не нужен сертификат на НКУ?

Тут разбивка "или-или". Сейчас все ГОСТы раскиданы по регламентам. ГОСТ Р 53325-2009 соответствует "Техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности", а ГОСТ Р 51321.1-2007 - "Техническому регламенту о безопасности низковольтного оборудования". В соответствии с каким регламентом выполняются работы/оборудование, по такому и берут нормативную документацию. ГОСТа на НКУ в ТРоТПБ нет.

Цитата
Это, скорее, больше походит на вымогательство.

Здесь речь о требованиях законодательства. Вопрос вымогательства - совсем другая тема для разговора. Оно проявляется во всех областях, начиная с нормативной документации с неоднозначными трактовками, и заканчивая законом о СРО. Ваше неприятие этого понятно, но законодательно не оправдано.
vlad1974
Цитата(ret @ 28.3.2011, 16:36) *
4371 Приборы и аппаратура для систем автоматического
пожаротушения и пожарной сигнализации

Ну и чо? Вы код ОКП видите? 4371
А код ОКП для НКУ - 3430
Для них тоже сертификация обязательна, но, как я писал выше, по другому ГОСТу.

Цитата(Sindarkon @ 28.3.2011, 16:37) *
Ваше неприятие ... законодательно не оправдано.

Пока что Вам не удалось меня в этом убедить.
smile.gif
Sindarkon
Цитата(vlad1974 @ 28.3.2011, 16:47) *
Пока что Вам не удалось меня в этом убедить.

Я уже и не пытаюсь. smile.gif
vlad1974
Цитата(Sindarkon @ 28.3.2011, 16:37) *
В соответствии с каким регламентом выполняются работы/оборудование, по такому и берут нормативную документацию.

Ну и что мне мешает использовать "Технический регламент о безопасности низковольтного оборудования"? Раз "или-или"? wink.gif
Sindarkon
Ничего не мешает. Но тогда установка пожаротушения не будет соответствовать ТРоТПБ. Ну или не будет установкой пожаротушения.
vlad1974
Цитата
Ничего не мешает. Но тогда установка пожаротушения не будет соответствовать ТРоТПБ. Ну или не будет установкой пожаротушения.

Подождите, а если ШУН не будет соответствовать "Техническому регламенту о безопасности низковольтного оборудования", разве его вообще можно эксплуатировать?
- Это раз. smile.gif
С чего Вы взяли, что "установка пожаротушения не будет установкой пожаротушения"?
- Это два. smile.gif
С чего Вы взяли, что "установка пожаротушения не будет соответствовать ТРоТПБ"?
- Это три. smile.gif
Ведь сами же написали:
Цитата
ГОСТа на НКУ в ТРоТПБ нет.
Sindarkon
В ФЗ-410 есть пункт 4:
Цитата
Требования безопасности к отдельным видам низковольтного оборудования могут устанавливаться соответствующими техническими регламентами. Указанные требования не должны противоречить требованиям безопасности, установленным настоящим Федеральным законом.

Кстати, до 2012 года действие этого регламента приостановлено. smile.gif

Цитата
С чего Вы взяли, что "установка пожаротушения не будет установкой пожаротушения"?

Это вопрос к нашей предыдущей дискуссии в этой ветке о сертификации ШУН. Честно, не хочется к ней возвращаться...
ret
Цитата(vlad1974 @ 28.3.2011, 17:47) *
Ну и чо? Вы код ОКП видите? 4371
А код ОКП для НКУ - 3430
Для них тоже сертификация обязательна, но, как я писал выше, по другому ГОСТу.

Странно как-то...
При чем здесь НКУ?
Вы будете сдавать установку пожаротушения энергонадзору?
vlad1974
Цитата(ret @ 28.3.2011, 17:21) *
При чем здесь НКУ?
Вы будете сдавать установку пожаротушения энергонадзору?

При чём здесь установка пожаротушения?
ШУН, как и любое НКУ - в ведении энергонадзора.
vlad1974
Цитата(Sindarkon @ 28.3.2011, 17:15) *
Это вопрос к нашей предыдущей дискуссии в этой ветке о сертификации ШУН. Честно, не хочется к ней возвращаться...

У меня есть, что добавить. smile.gif
Цитата
ГОСТа на НКУ в ТРоТПБ нет.

Это что значит? Это значит, что ТРоТПБ на НКУ не распространяется.
Но без НКУ в насосной пожаротушения - ну никак. Насосами ведь надо управлять как-то!
А то, что ШУН подходит под определение НКУ мы уже с Вами выше договорились, так ведь? wink.gif
Эти работы выполняются по другому регламенту. Как раньше лицензии выдавались - для электриков - отдельно, для ОПСников - отдельно. Или несколько лицензий иметь нужно было, если хочешь выполнять оба вида работ.
А тут - налицо желание ВНИИПО буквально подменить определения.
ret
Цитата(vlad1974 @ 28.3.2011, 18:31) *
При чём здесь установка пожаротушения?
ШУН, как и любое НКУ - в ведении энергонадзора.

Цитата(Flow-Om @ 23.6.2010, 8:11) *
Доброго дня !
Подскажите пожалуйста.
Я КИПовец, дали задание заменить систему управления пожарными насосами.
Предложил собрать шкаф на базе контроллера "Овен". Заказчик требует сертификат на данный контроллер. Кто прав ? На какой документ ссылаться ?
Извините если что не так я впервые столкнулся с пожарной темой. helpsmilie.gif

Шкаф_Управления_Насосами установки пожаротушения - в ведении пожарников.
Энергонадзор к ним отношения не имеет.
Нормативные документы для них в первую очередь - пожарные СП, СНиПы и ГОСТы.
cauto
То ret, Sindarkon
Ну ткните ж Вы пальцем в документ в котором написано, что ШУН является ППУ с ограниченными свойствами и подлежит обязательной сертификации по ГОСТ 53325-2009. И спор на этом закончится.
vlad1974
Цитата(ret @ 28.3.2011, 17:41) *
Шкаф_Управления_Насосами установки пожаротушения - в ведении пожарников.
Энергонадзор к ним отношения не имеет.

Поверьте, Вы глубоко заблуждаетесь. smile.gif Скажите хоть, откуда у Вас это заблуждение?
vlad1974
Цитата(cauto @ 28.3.2011, 18:53) *
То ret, Sindarkon
Ну ткните ж Вы пальцем в документ в котором написано, что ШУН является ППУ с ограниченными свойствами и подлежит обязательной сертификации по ГОСТ 53325-2009. И спор на этом закончится.

Уважаемый Sindarkon уже высказал свою точку зрения:
Цитата
Однозначных требований, что ШУН дожен иметь сертификат ТРоТПБ нет.

Я благодарен ему за весьма продуктивную дискуссию с ним, благодаря которой я ещё больше убедился в своей правоте. Спасибо! smile.gif
Теперь про "неоднозначность". Как известно из текста ГОСТ, ГОСТ Р 53325-2009 введён в замен ГОСТ Р 51089-97 (что касается ППУ).
Однако, в ГОСТ Р 51089-97 нет ни слова про "шкафы управления". Но все мы знаем, что шкафы управления тогда уже были. И были они задолго до принятия этого ГОСТа. Почему было не включить их туда ещё тогда?
В ГОСТ Р 53325-2009 шкафы управления вскользь упоминаются всего 2 (ДВА!!!) раза. Но вокруг этих упоминаний разворачивается целая эпопея споров, в том числе и на многих интернет-форумах.
И тогда ВНИИПО готовит новую редакцию ГОСТ Р 53325-2009 (уважаемый Sindarkon выкладывал выше), где для споров остаётся гораздо меньше места. Вот текст из пояснительной записки, прилагаемой к новой редакции ГОСТ:
Цитата
Накопленные статистические данные и опыт применения
ГОСТ Р 53325-2009 позволили сделать вывод, что при использовании данного ГОСТ Р возникают двойные трактования отдельных требований. В связи с этим были внесены изменения и пояснения к отдельным положениям, позволяющие однозначно трактовать изложенные требования в данном национальном стандарте.

Прикольно! smile.gif
Сначала, в первой редакции, НАМЕРЕННО создать эту неопределённость и двойные трактования, которых не было в исходном тексте, а теперь, типа, их решить! Этот способ влезания в чужой огород называется "тихой сапой".
А для чего, как мне кажется, ВНИИПО это делает, я писал выше. Сам пишет правила, сам и раздаёт сертификаты. Сплошные, как мне кажется, злоупотребления своим эксклюзивным положением и нарушения антимонопольного законодательства.
Sindarkon
vlad1974
Цитата
Это что значит? Это значит, что ТРоТПБ на НКУ не распространяется.

Вы не охватываете всю ширину глубин.
Всякий ШУН является НКУ, но не всякое НКУ соответствует пожарному ГОСТу. Пожарный ГОСТ взял требования по безопасности электрооборудования из ФЗ-410 (чтобы ему соответствовать) и добавил свои требования к пожарной автоматике. Т.е. ШУН, сертифицированный по пожГОСТу, автоматически будет соответствовать и ФЗ-123, и ФЗ-410.

Цитата
Как известно из текста ГОСТ, ГОСТ Р 53325-2009 введён в замен ГОСТ Р 51089-97

Нынешний ГОСТ объединил много больше документов. Т.е. это не просто развитие предыдущего ГОСТа.
До ФЗ-123 ШУН тоже сертифицировали (опять же, по обязательной сертификации), только не по ГОСТу, а по НПБ 57-97*.

cauto
Цитата
Ну ткните ж Вы пальцем в документ в котором написано, что ШУН является ППУ с ограниченными свойствами

Вы думаете, я этот документ коварно скрываю, а сюда просто поболтать зашёл? smile.gif
vlad1974
Цитата(Sindarkon @ 29.3.2011, 11:36) *
Вы не охватываете всю ширину глубин.
Всякий ШУН является НКУ, но не всякое НКУ соответствует пожарному ГОСТу. Пожарный ГОСТ взял требования по безопасности электрооборудования из ФЗ-410 (чтобы ему соответствовать) и добавил свои требования к пожарной автоматике. Т.е. ШУН, сертифицированный по пожГОСТу, автоматически будет соответствовать и ФЗ-123, и ФЗ-410.

Вы это с чего взяли-то? wink.gif Вы бы хоть почитали, в ГОСТ Р 51321.1-2007, каким испытаниям подлежат НКУ. И сравнили бы с теми испытаниями, которые предполагает для ППУ ГОСТ Р 53325-2009. И поняли бы, что ШУН, испытанный по этому пожарному ГОСТу, даже к питающей сети подключать опасно!

До ФЗ-123 ШУН тоже сертифицировали (опять же, по обязательной сертификации), только не по ГОСТу, а по НПБ 57-97*.

Во-во!!!
НПБ 57-97*
Цитата
"Приборы и аппаратура автоматических установок пожаротушения и пожарной сигнализации. Помехоустойчивость и помехоэмиссия. Общие технические требования. Методы испытаний"

И это все испытания, для НКУ - на помехи?
ОЧУМЕТЬ! blink.gif
smile.gif
Sindarkon
Цитата
И поняли бы, что ШУН, испытанный по этому пожарному ГОСТу, даже к питающей сети подключать опасно!

Ой... Я тут с выводами маленько поторопился.

Перечень национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований ТРоТПБ:
ГОСТ Р 51321.1-2000 - Пункты 7.3, 7.5, 7.7, 7.8.3, 7.9.2.

Их есть у нас! Пусть и частично. smile.gif
Там вообще приличный набор вырванных пунктов из различных электрических ГОСТов.
vlad1974
Цитата(Sindarkon @ 29.3.2011, 13:33) *
Их есть у нас! Пусть и частично. smile.gif

Не понял, что Вы хотите сказать этой ссылкой?
Sindarkon
Что ГОСТ на НКУ местами вхож в ТРоТПБ.
ret
Уважаемые Sindarkon и vlad1974!
Давайте заканчивать холивар и попробуем совместно ответить на вопрос темы.
Итак,
"Заказчик требует сертификат на данный контроллер. Кто прав ? На какой документ ссылаться ?"
Предполагается ответ Заказчику с ссылкой на Документ, в котором:
а) явно указывается, что шкаф управления пожарными насосами не сертифицируется;
б) приводится полный список сертифицируемого пожарного оборудования, в котором шкаф управления насосами не значится.
vlad1974
Цитата(ret @ 29.3.2011, 15:37) *
"Заказчик требует сертификат на данный контроллер. Кто прав ? На какой документ ссылаться?"
Предполагается ответ Заказчику с ссылкой на Документ, в котором:
а) явно указывается, что шкаф управления пожарными насосами не сертифицируется;

Не так. Это Заказчик должен обосновать своё требование, т.е. сослаться на юридически действующий документ, в котором "явно указывается, что этот контроллер (ОВЕН) подлежит обязательной сертификации по ГОСТ Р 53325-2009". Не забываем, что согласно общепринятым нормам, любые сомнения трактуются в пользу ответчика smile.gif
Цитата(ret @ 29.3.2011, 15:37) *
б) приводится полный список сертифицируемого пожарного оборудования, в котором шкаф управления насосами не значится.

Возвращаемся к пункту а). Когда кто-то что-то кому-то предъявляет, этот кто-то должен эти свои предъявы чем-то обосновать smile.gif. Нет обоснования - предъява рассмотрению не подлежит.
Как-то так.
smile.gif
vlad1974
Цитата(Sindarkon @ 29.3.2011, 15:33) *
Что ГОСТ на НКУ местами вхож в ТРоТПБ.

Да, но только касательно электрооборудования. Вы на коды ОКП в этой своей ссылке посмотрите wink.gif .
А к ППУ этот ГОСТ никаким образом не относится.
Sindarkon
ret
Таких документов нет.
Приказ МЧС отменён; постановление правительства действительно только для таможни; определение оборудования, подлежащего сертификации, в ФЗ-123 дано непонятно как; а ФЗ-410 вообще приостановил свою деятельность на год. smile.gif

vlad1974
Цитата
Да, но только касательно электрооборудования. Вы на коды ОКП в этой своей ссылке посмотрите

Не понял, к чему Вы это. В ГОСТе кодов ОКП нет. huh.gif
Я упомянул этот ГОСТ в связи с Вашим замечанием о небезопасности устройств, соответствующих пожГОСТу. Поэтому и указал, что устройства пожарной автоматики всё равно частично соответствуют ГОСТу на НКУ и ещё многим другим, поэтому с безопасностью у них проблем нет.
ret
Цитата(vlad1974 @ 29.3.2011, 17:20) *
Не так. Это Заказчик должен обосновать своё требование, т.е. сослаться на юридически действующий документ, в котором "явно указывается, что этот контроллер (ОВЕН) подлежит обязательной сертификации по ГОСТ Р 53325-2009". Не забываем, что согласно общепринятым нормам, любые сомнения трактуются в пользу ответчика smile.gif

Возвращаемся к пункту а). Когда кто-то что-то кому-то предъявляет, этот кто-то должен эти свои предъявы чем-то обосновать smile.gif. Нет обоснования - предъява рассмотрению не подлежит.
Как-то так.
smile.gif

Идеальный Заказчик, пасущийся на "правовом поле"?
Мне такие не попадались sad.gif

У реального Заказчика будет строчка в письме с замечаниями:
"Отсутствуют сертификаты на шкаф управления пожарными насосами"
Мне не встречалась, потому что шкафы ставим сертифицированные.
В ответ на возражения пригласят к компьютеру и наберут в поисковике строчку:
"шкаф управления пожарными насосами сертификат"
vlad1974
Цитата(Sindarkon @ 29.3.2011, 17:44) *
Не понял, к чему Вы это.

Смотрим эту ссылку:
http://docs.cntd.ru/document/902158428
Оно? wink.gif
Находим:
Цитата
1.4. Установки пожаротушения
(код ОКП 43 7132, 48 5487, 48 9290)

Оно?
Пытаемся найти в перечне ГОСТов ГОСТ на НКУ. Нету? Нету! sad.gif
Зато есть вот тут:
Цитата
9. Продукция электротехническая
(код ОКП 34 0000, 34 2000, 34 3000, 34 6100, 34 6810-34 6980, 35 0000, 51 5620, 51 5621, 51 5622, 51 5674, 51 5681, 65 7000, 65 8000, 96 3810, 96 3811, 96 3812)

А теперь смотрим на прикреплённый ниже сертификат, например. Смотрим на код ОКП и делаем выводы.
vlad1974
Цитата(ret @ 29.3.2011, 17:56) *
Идеальный Заказчик, пасущийся на "правовом поле"?
Мне такие не попадались sad.gif

На самом деле,
ЗАКАЗЧИК ВСЕГДА ПРАВ.
Если все свои пожелания и требования он внятно изложил ДО заключения договора и предоплаты.
Любой каприз за деньги Заказчика! Надо сертификат? - значит будет! Не надо? - легко!
Цитата(ret @ 29.3.2011, 17:56) *
У реального Заказчика будет строчка в письме с замечаниями:
"Отсутствуют сертификаты на шкаф управления пожарными насосами"
Мне не встречалась, потому что шкафы ставим сертифицированные.
В ответ на возражения пригласят к компьютеру и наберут в поисковике строчку:
"шкаф управления пожарными насосами сертификат"

А вот ПОСЛЕ поставки оборудования пусть сколько угодно письма с замечаниями пишет. smile.gif
ret
Цитата(vlad1974 @ 29.3.2011, 18:15) *
На самом деле,
ЗАКАЗЧИК ВСЕГДА ПРАВ.
Если все свои пожелания и требования он внятно изложил ДО заключения договора и предоплаты.
Любой каприз за деньги Заказчика! Надо сертификат? - значит будет! Не надо? - легко!

А вот ПОСЛЕ поставки оборудования пусть сколько угодно письма с замечаниями пишет. smile.gif

Мысль уловил smile.gif
Вот только мы не продавцы, мы - проектно-монтажники. Не выполним замечания - не получим денег.
Как то раз, блин, пришлось насосы менять. Хорошо, что был 2006 год, и объектов было... Было.
Было куда пристроить старые.
vlad1974
Цитата(ret @ 29.3.2011, 18:25) *
Вот только мы не продавцы,

Мы - тоже. Мы - изготовители НКУ! clap.gif
Цитата(ret @ 29.3.2011, 18:25) *
Не выполним замечания - не получим денег.

На это есть арбитражный суд. Хотя, соглашусь, конечно, что суд - это предпоследнее средство.
Sindarkon
vlad1974
Код ОКП - штука загадочная. Вот для примера: болидовский ШУН, эффект-эловский ШУЗ. На эти ОКП вообще ГОСТы не предусмотрены по упомянутому перечню, однако сертифицируют же. К тому же, если посмотреть отменённый приказ МЧС, там они фигурируют под вполне логичным названием:
Приборы и аппаратура прочие; принадлежности и запасные части к приборам и аппаратуре для систем автоматического пожаротушения, пожарной и охранно-пожарной сигнализации.

ret
Если Вы уверены в своих силах по отстаиванию позиции о необязательности сертификации ШУН, попробуйте написать гарантийное письмо, которым подтверждаете, что до заказчика надзорные органы по поводу сертификата не докопаются. Может помочь.
vlad1974
Цитата(Sindarkon @ 29.3.2011, 18:53) *
vlad1974
Код ОКП - штука загадочная.... На эти ОКП вообще ГОСТы не предусмотрены по упомянутому перечню, однако сертифицируют же.

Нет ничего загадочного! "Сертификаторам" что надо? Ваши деньги! А за них они Вам что угодно и как угодно сертифицируют! Хоть НКУ, как ППУ! clap.gif
Заметим, что "сертификаторы" никогда не отвечают за нарушения сертифицированного ими производителя.
wink.gif
vlad1974
ret
Если Вы уверены в своих силах по отстаиванию позиции о необязательности сертификации ШУН, попробуйте написать гарантийное письмо, которым подтверждаете, что до заказчика надзорные органы по поводу сертификата не докопаются. Может помочь.

Да, кстати. Вполне реально.
cauto
Вы думаете, я этот документ коварно скрываю, а сюда просто поболтать зашёл? smile.gif
Ну, конечно же нет, просто не существует на настоящий момент такого документа rolleyes.gif
Цитата(ret @ 29.3.2011, 16:37) *
Уважаемые Sindarkon и vlad1974!
Давайте заканчивать холивар
Извините, что опять встреваю, но жаль что Вы так это воспринимаете. Ваша дискуссия (ret, vlad1974, Sindarkon) как раз из самых спокойных на давнюю эту тему rolleyes.gif .
Цитата(ret @ 29.3.2011, 16:37) *
а) явно указывается, что шкаф управления пожарными насосами не сертифицируется;б) приводится полный список сертифицируемого пожарного оборудования, в котором шкаф управления насосами не значится.
Если моё мнение интересно, то: а) такого документа нет, б) список сертифицируемого оборудования есть в ФЗ-123 и там нет никаких шкафов управления (ни вентиляторами, ни насосами, ни задвижками и т.д.). Единственным, пожалуй, документом на сегодняшний момент может быть официальный ответ ВНИИПО на запрос о том, подлежит ли конкретный ШУ обязательной сертификации. Но ведь не просто так они оставили этот вопрос висящим в воздухе...
cauto
Посмотрите результаты голосования http://forum.abok.ru/index.php?&showto...e=show&st=0. Как думаете, те кто ответил "Не использую (проектирую сам)" сертифицировали шкафы управления?
Sindarkon
cauto
Цитата
Как думаете, те кто ответил "Не использую (проектирую сам)" сертифицировали шкафы управления?

Я так же ответил. smile.gif Там речь о технологическом оборудовании. Купить сертифицированный шкаф управления - не проблема.
ret
ret

Однако я же писал, что мы "... шкафы ставим сертифицированные."
По поводу кодов ОКПО и документов с требованием сертификации напишу еще раз:
Есть Постановление Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 г. № 982
"Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии"
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online....14E94A4B164DC8A

В нем есть пункт №4371 (тот самый код ОКПО в сертификате) "Приборы и аппаратура для систем автоматического пожаротушения и пожарной сигнализации"
Он относится к разделу:
"единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации"
Друзья! Сколько можно спорить с очевидным и не читать то, что написал оппонент?

ПС
"Посмотрите результаты голосования http://forum.abok.ru/index.php?&showto...e=show&st=0. Как думаете, те кто ответил "Не использую (проектирую сам)" сертифицировали шкафы управления?"
Шкафы управления ВППВ сертификации не подлежат. Я думаю, что многие, проголосовавшие "(проектирую сам)" имели в виду именно их.
Sindarkon
ret
Цитата
В нем есть пункт №4371 (тот самый код ОКПО в сертификате) "Приборы и аппаратура для систем автоматического пожаротушения и пожарной сигнализации"

А как вы докажете, что ШУН относится к этому разделу оборудования? Он с тем же успехом сертифицируется по ОКП 3432 "Комплектные устройства и электроустановки на напряжение до 1000 В". Мы, вообще-то, об этом не первый день тут спорим.

Цитата
Шкафы управления ВППВ сертификации не подлежат.

ВПВ тоже бывает автоматическим.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.