Цитата(cauto @ 28.3.2011, 18:53)

То ret, Sindarkon
Ну ткните ж Вы пальцем в документ в котором написано, что ШУН является ППУ с ограниченными свойствами и подлежит обязательной сертификации по ГОСТ 53325-2009. И спор на этом закончится.
Уважаемый
Sindarkon уже высказал свою точку зрения:
Цитата
Однозначных требований, что ШУН дожен иметь сертификат ТРоТПБ нет.
Я благодарен ему за весьма продуктивную дискуссию с ним, благодаря которой я ещё больше убедился в своей правоте. Спасибо!

Теперь про "неоднозначность". Как известно из текста ГОСТ, ГОСТ Р 53325-2009 введён в замен ГОСТ Р 51089-97 (что касается ППУ).
Однако, в ГОСТ Р 51089-97 нет ни слова про "шкафы управления". Но все мы знаем, что шкафы управления тогда уже были. И были они задолго до принятия этого ГОСТа. Почему было не включить их туда ещё тогда?
В ГОСТ Р 53325-2009 шкафы управления вскользь упоминаются всего 2 (ДВА!!!) раза. Но вокруг этих упоминаний разворачивается целая эпопея споров, в том числе и на многих интернет-форумах.
И тогда ВНИИПО готовит новую редакцию ГОСТ Р 53325-2009 (уважаемый
Sindarkon выкладывал выше), где для споров остаётся гораздо меньше места. Вот текст из пояснительной записки, прилагаемой к новой редакции ГОСТ:
Цитата
Накопленные статистические данные и опыт применения
ГОСТ Р 53325-2009 позволили сделать вывод, что при использовании данного ГОСТ Р возникают двойные трактования отдельных требований. В связи с этим были внесены изменения и пояснения к отдельным положениям, позволяющие однозначно трактовать изложенные требования в данном национальном стандарте.
Прикольно!

Сначала, в первой редакции, НАМЕРЕННО создать эту неопределённость и двойные трактования, которых не было в исходном тексте, а теперь, типа, их решить! Этот способ влезания в чужой огород называется "тихой сапой".
А для чего, как мне кажется, ВНИИПО это делает, я писал выше. Сам пишет правила, сам и раздаёт сертификаты. Сплошные, как мне кажется, злоупотребления своим эксклюзивным положением и нарушения антимонопольного законодательства.