Коллеги,
кто нибудь ставил COOLING TOWER'ы для получения технологического холода?
У меня вот сомнения - разве не будет оледенения в холодный период года?
Рабочие параметры такие : Т вх воды = 50 - 55 С, Т вых воды = 25 - 30 С, G = 16 м3/час.
Заранее спасибо за ответы.
Ставили специально подготовленные, т. е выполненные по спец заказу градирни с центробежными вентиляторами.
Было года четыре назад, поэтому могут быть неточности с описанием - память.
Спец заказ это изготовление двух сливных отверстий в ванне градирни.
Для снижения оледенения и замерзания холодоносителя, и поддержания требуемой температуры холодоносителя, при низких температурах окр. воздуха была применена следующая схема.
1 Лето полная нагрузка работают все вентиляторы - пиковый режим.
2 При снижении температуры останавливается часть вентиляторов/снижаеться частота вращения.
3 Дальнейшее снижение окр температуры вентиляторы не работают, но тхолодоноситель проходит через сопла т.е. распыливаеться.
4 Холодоноситель через сопла не проходит, а только через ванну.
5 Холодоноситель идет в обход градирни через бак, в этот же бак сливаються самотеком холодоносительиз градирни.
Вот такая схема, т.е. при низких температурах снижаеться унос частиц холодоносителя из градирни (откл. вентиляторов, циркуляция мимо распылительных сопел) снижаеться оледенение.
Хотя думаю оно все равно будет.
На обыкновенных гадирнях (башни с осивиком) даже без работы вентилятора зимой в мороз всегда лед и вокруг иней.
У меня есть описанная схема при желании могу выложить.
Удачи, Иван.
Цитата(Vano @ May 31 2006, 18:35 )
У меня есть описанная схема при желании могу выложить.
Удачи, Иван.
Спасибо за ответ.
Буду весьма признателен за схему.
Заранее спасибо.
Да, зимой градирны всегда обмерзают. В частности обледеневают диффузоры вентиляторов, висят сосули и т.д. А из горла валит клубы пара. Это нормально.
Посмотрите здесь
http://www.bemspb.ru/ можем оказать помощь и прокунсольтировать по зимней эксплуатации и по работе градирни зимой для получения "ледяной воды" - был опыт применения.
Обледениение градирни зимой - реальность, т.к. подбор градирни осуществляется на летний режим - наиболее не благоприятный вариант для отвода теплоты в окружающую среду- зимой же градирня всегда избыточна- приблизительно в 3 раза.поэтому градирен должно быть три или больше тогда зимой не будет проблем, еще один вариант современный -частотный регулятор.
Вобщем если уже градиня имеется то решение тоже найти можно. Звоните или пишите в личку.
Странная Белка
16.12.2008, 17:15
Есть 2 вопроса в тему. Я в градирнях разбираюсь слабо, а на заводе установили две градирни закрытого типа Evapco для охлаждения воды в системе сжатого воздуха на улице. И получили замечания к акту о выполнении работ, о том, что градирни замерзнут и предложение использовать в качестве охлаждающей жидкости раствор этиленгликоля. Заменить охлаждающую жидкость особой возможности нет, т.к. все уже смонтировано. Скажите, чем грозит подобная установка закрытых градирен на улице и чем грозит перевод этого хозяйства на этиленгликоль если что? Второй вопрос: в описании градирни указаны некие electric basein heaters. Что это такое? Подрядчики говорят, что это как раз защита от замерзания, а мне что-то сомнительно..
Что значит закрытого типа? Это сухой охладитель (dry cooler), или все таки градирня (water-cooling tower) ?
Странная Белка
16.12.2008, 17:42
Water cooling tower
Цитата(Странная Белка @ 16.12.2008, 17:15) [snapback]329279[/snapback]
И получили замечания к акту о выполнении работ, о том, что градирни замерзнут и предложение использовать в качестве охлаждающей жидкости раствор этиленгликоля. Заменить охлаждающую жидкость особой возможности нет, т.к. все уже смонтировано. Скажите, чем грозит подобная установка закрытых градирен на улице и чем грозит перевод этого хозяйства на этиленгликоль если что? Второй вопрос: в описании градирни указаны некие electric basein heaters. Что это такое? Подрядчики говорят, что это как раз защита от замерзания, а мне что-то сомнительно..
Градирни всегда ставятся на улице, в отличие от сухих охладителей в градирнях применяется вода, так как система не закрытая и происходит унос воды, минимум 1% в час от расхода, гликоль однако дорог и его не применяют в градирнях. Для защиты градирен от замораживания при остановки оборудования как раз и применяют нагреватели электрические которые устанавливают в ванной градирни, или делают слив через отверстия в бак, установленный ниже градирни самотеком.
Все вышесказанное относится к такой градирне
http://bemspb.ru/ustrojstvo-i-printsip-raboty-gradirni.html то есть охлаждаемая жидкость разбрызгивается форсунками. Бывает еще и другой тип где охлаждаемая жидкость циркулирует по змеевику а на звеевик разбрызгивается вода "мокрый охладитель" не помню как такой тип называется? У тебя какая градирня - приложи картинку картинку то.
Странная Белка
16.12.2008, 19:45
У меня вроде по змеевику как раз циркулирует. Картинку завтра размещу.
Цитата(Странная Белка @ 16.12.2008, 19:45) [snapback]329357[/snapback]
У меня вроде по змеевику как раз циркулирует. Картинку завтра размещу.
Тогда посмотри, что эл нагреватели греют, если ванну с водой, которая орошает змеевик, то вода в змеевике (теплообменнике) может замерзнуть.
Применение этиленгликоля, приведет к уменьшению теплосъема с градирни (теплоемкость гликоля) и к снижению расхода (плотность гликоля), насколько надо считать - это так навскидку и поздно вечером.

Странная Белка - по ссылке Closed Circuit Cooler - это не градирня

по русски это испарительный охладитель. Устройство для охлаждения любых жидкостей движущейся внутри змеевика с помощью испаряющейся воды, разбрызгивемой на этот змеевик и обдуваемый воздухом - фу.

Еще раз ответственно повторяю это не градирня это испарительный охладитель. В России эти аппараты не производят

. Есть производство испарительных конденсаторов - Орелхолодмаш , а вот испарительные охладители серийно не делают.
Заменить можно градирней с промежуточным теплообменником.
Если судить о том. что надо предпринять в вашем случае, то просто надо установить в электроцепь привода вентилтора Частотный преобразоатель и устройство с датчиком температуры и по температуре охлажденной воды регулировать обороты вентилятора, т.е. подачу воздуха. В общем, если вода будет иметь температуру не ниже +20С то при любой температуре воздуха (даже до -45с) никаких обмерзаний и пр. и др. не будет. А нагреватель служит для следующего. Буржуи люди безотвественные,

особенно из теплых европейских стран, они считают. что отрицательные температуры воздуха это кратковременное явление

. А так как в нижнейй части Испарительного охладителя есть емкость с водой они туда и засунули электронагреватель. Типа останавили устройство на ночь или пару дней и чтобы вода не замерзла греем ее электричеством.

В Европах это может и проходит, а у нас при 250 днях с температурой ниже нуля и до -35С - сплошное расточительство. (обогрев окружающей среды за собственный счет). И заменить на элтилен гликоль эту воду нельзя потому, как должна быть вода - она отводит теплоту испаряясь в поток воздуха. А этиленгликоль или еще какой незамерзающий раствор это будет делать не так хорошо, как означенная выше вода. Да и вряд ли сотрудники предприятия обрадуется, если в воздух политит этиленгликоль или еще что-то. Хотя наверное Инспектор СЭС поднимется знатно:D
Цитата(Странная Белка @ 16.12.2008, 16:15) [snapback]329279[/snapback]
Есть 2 вопроса в тему. Я в градирнях разбираюсь слабо, а на заводе установили две градирни закрытого типа Evapco для охлаждения воды в системе сжатого воздуха на улице. И получили замечания к акту о выполнении работ, о том, что градирни замерзнут и предложение использовать в качестве охлаждающей жидкости раствор этиленгликоля. Заменить охлаждающую жидкость особой возможности нет, т.к. все уже смонтировано. Скажите, чем грозит подобная установка закрытых градирен на улице и чем грозит перевод этого хозяйства на этиленгликоль если что? Второй вопрос: в описании градирни указаны некие electric basein heaters. Что это такое? Турки говорят, что это как раз защита от замерзания, а мне что-то сомнительно..
Градирня Evapco серии ATW - "закрытая" градирня - Closed Circuit Cooler с осевым всасывающим вентилятором. Жидкость потребителя (в данном случае почему-то расчет по воде) циркулирует внутри стального змеевика орошаемого водой распрыскиваемой из форсунок.
Внутри змеевика должен быть гликоль требуемой концентрации в соответствии с расчетной температурой замерзания. Рекомендуется пересчитать мощность градирни по гликолю.
Из форсунок разбрызгивать можно только воду (Spray Water).
Electric basin heaters расположены в ванной, предназначены для подогрева воды в ванной при низких температурах и защищены датчиками уровня воды. В Вашем расчете - до (-18°С). За 25 лет жизни в Питере я припоминаю температуры и пониже.
НО. Возможно поставщик имеет в виду, что при низкой температуре вся вода (Spray Water) сливается (Вы, кстати, уже решили куда?) и градирня работает в режиме драйкулера. Можете попросить поставщика расчитать мощность сухого охлаждения при различных температурах воздуха.
Преположу, сам не видел, что, если не выключить разбрызгиваемую воду при низкой температуре, змеевик превратится в кусок льда. с раздавленными трубами внутри.
Как работать с градирней при низких температурах прекрасно описал Vano в этой теме в 2006 году.
Можно было заказать градирню с большой дырой на дне (Oversized water outlet for external sump) (или сделать ее самим) так чтобы вода из ванной сливалась прямо в бак установленный в обогреваемом помещении. После первой зимы будет видно, нужно ли это.
Странная Белка
17.12.2008, 9:33
Действительно у меня градирня ATW. Она стоит на кровле компрессорной. По поводу устройства сливного бака - это под большим вопросом. Вот описание. Щас приду с совещания, еще вопросов задам.
Так вот. Градирни уже куплены, установлены и подключены. Значит все-таки в трубках должен быть гликоль. Можно ли теперь что-то изменить или как-то снизить вероятность замерзания? Объяснять подрядчику, как должен работать вентилятор в теплый и холодный период? Ну они послушают, покивают головой и ничего не сделают. Если я правильно понимаю, замена охлаждающей жидкости с воды на гликоль спасет ситуацию? И при какой наружной темепратуре возникает опасность замерзания змеевика?
vadim999
17.12.2008, 11:20
1. СБ, любите, Вы мужЫкам мозгИ крутить! Во втором вложении нет Вашей ... 96... машины (которая указана в - первом).
2. Не нашел заводские данные по условиям эксплуатации (не люблю работать с электронными манулами), если наши погоды не соответствуют заводским требованиям - Ипонский прокол, мне, так кажется.
3. А шо энто технадзор в технологическое оборудование основного производства "залезло", ну ежеле из любознательности, токмо, тады - ой.
4. За инфу по оборудование, отдельное спасибо.
Странная Белка
17.12.2008, 11:30
Данное оборудование входит в систему подачи сжатого воздуха, которая является разделом проекта, который мы, как генпроектировщики, разработали на стадии П, теперь вот и технадзорим.
Про условия эксплуатации поищу конечно, но все равно уже все смонтировано, надо как-то выкручиваться. Технологический процесс завода под угрозой из-за подрядчика.
Цитата(vadim999 @ 17.12.2008, 10:20) [snapback]329544[/snapback]
1. СБ, любите, Вы мужЫкам мозгИ крутить! Во втором вложении нет Вашей ... 96... машины (которая указана в - первом).
2. Не нашел заводские данные по условиям эксплуатации (не люблю работать с электронными манулами), если наши погоды не соответствуют заводским требованиям - Ипонский прокол, мне, так кажется.
3. А шо энто технадзор в технологическое оборудование основного производства "залезло", ну ежеле из любознательности, токмо, тады - ой.
4. За инфу по оборудование, отдельное спасибо.
1a....
1b. У Вас американский каталог. Вот здесь европейский (стр. 13):
http://www.evapcoeurope.net/evapcoeurope-n...sedSUB=1#anker62.
http://www.evapcoeurope.net/evapcoeurope-n...hdesign#anker16Нажмите для просмотра прикрепленного файласм. стр. 4 - Защита от замерзания
Цитата(Странная Белка @ 17.12.2008, 8:33) [snapback]329497[/snapback]
И при какой наружной темепратуре возникает опасность замерзания змеевика?
E.Glycol 20% => T freezing= (-9.67°C)
E.Glycol 25% => T freezing= (-11.90°C)
E.Glycol 30% => T freezing= (-14.97°C)
E.Glycol 35% => T freezing= (-19.28°C)
E.Glycol 40% => T freezing= (-24.81°C)
E.Glycol 45% => T freezing= (-31.24°C)
E.Glycol 50% => T freezing= (-37.98°C)
При температурах близких к формальному замерзанию гликоль выше 35-40% на самом деле превращается в кашу, которую нельзя качать - моторы насосов сгорят.
Какую концентрацию фактически применяют при питерском климате Вам лучше ответят местные коллеги. Напишите потом, когда решите, какую концентрацию брать.
vadim999
17.12.2008, 12:10
Странная Белка Дата Сегодня, 9:33 Если я правильно понимаю, замена охлаждающей жидкости с воды на гликоль спасет ситуацию? И при какой наружной темепратуре возникает опасность замерзания змеевика?
Нет, не "спасет", меняется физика процесса охлаждения "рабочей" воды.
На приличной кафедре "Процессы тепломассообмена" посчитают "опасную" температуру, - заключите договор.
Повторять не буду дельные предложения уважаемых мною форумчан; вывод один - все переделовать под наши условия эксплуатации с учетом конкретной схемы компрессорной.
В порядке "совета постороннего" и как промежуточный вариант, см. лист 23 во втором вложении, с установкой доп. "кибернетики", с завязкой по тем-ре нар. воздуха и .... работы воздушных копрессоров на нужды цехов.
Странная Белка
17.12.2008, 12:11
M.Mar, вот спасибо Вам большое за Мануал на русском языке. Пойду главному инженеру завода перед носом трясти.
iluxiin125
17.12.2008, 12:22
Вооюще слейте воду в холодое время и используйте как сухую градирю,ИСПАРИТЕЛЬНЫЕ КОНДЕНСАТОРЫ так работают,будет и испаритель работать,обмерзания избежите.
vadim999
17.12.2008, 12:32
M.Mar Дата Сегодня, 11:49
А зачем нужен гликоль, в зимний период пусть машина работает в режиме "обычного водо/воздушного теплообменника", с принудительным (а когда не нужно и -без) охлаждением.
Воду слить, отключить циркуляционный насос, закоротить аварийный датчики протока (наличия) воды в поддоне, и вперед.
Странная Белка
17.12.2008, 12:48
Вобщем советую заводу: 1. пересчитать градирни на охл. жидкость - гликоль 45%, чтобы понять на сколько увеличится мощность градирни в связи с этим и хватает ли нам существующих мощностей. если нет, то это другой вопрос. 2. слить воду и залить в систему раствор гликоля. 3. на лето сливать гликоль и заливать воду. Целую и обнимаю...
Спасибо всем на ответы и полезную инфу.
Цитата(Странная Белка @ 17.12.2008, 11:48) [snapback]329604[/snapback]
Вобщем советую заводу: 1. пересчитать градирни на охл. жидкость - гликоль 45%, чтобы понять на сколько увеличится мощность градирни в связи с этим и хватает ли нам существующих мощностей. если нет, то это другой вопрос. 2. слить воду и залить в систему раствор гликоля. 3. на лето сливать гликоль и заливать воду. Целую и обнимаю...
Спасибо всем на ответы и полезную инфу.
+ посчитать градирни на сухой режим при 5°С, 0°С, -5°С, -10°С, -20°С (температуры и расход гликоля - расчетные) и решить, хватит ли мощности.
На основании расчетов решить при какой температуре воздуха заливать воду (spray water) в ванную и орошать ею змеевик при повышении температуры и сливать воду при понижении. Увязать электронагреватели в ванной с логикой процесса.
Странная Белка
17.12.2008, 14:36
А сухой режим, это когда гликоль циркулирует в змеевике и обдувается вентилятором без орошения?
Цитата(Странная Белка @ 17.12.2008, 13:36) [snapback]329676[/snapback]
А сухой режим, это когда гликоль циркулирует в змеевике и обдувается вентилятором без орошения?
Da
vadim999
17.12.2008, 14:57
То Странная Белка Дата Сегодня, 12:48
Уф!

МЫ тяперча в зимней сезон в компрессора (охлаждение цилиндров,промежуточных и концевых холодильников) будем гнать р-р гликоля? Энто плохо, они энто не лубят. Или тормазюсь за Вашими решениями? И потом, а что делать по весне иль в осень (это когда заморозки), и при работающем заводе,- бригаду "жгучих брюнетов" содержать для слива/залива.
За "Целую и обнимаю..."
Странная Белка
17.12.2008, 15:15
Мое дело прокукарекать что нужно делать, а там уж пускай нанимают или не нанимают бригаду для слива. Пускай что хотят делают, налажали-то они. Бригада, кстати, по-любому будет. Завод большой - это вам не шутки.
vadim999
17.12.2008, 16:38
Не знаю как в сердце Главного механика отзовется Ваше "прокукарекать ", когда в системе охлаждения компрессоров, через пол года потекут уплотнения и сальники. На всякий случай держитесь по дальше, даже, если его еще нет. Искренне, Ваш. Дважды бывший. "Технадзор" от инвестора; машинист турбокомпрессорного цеха.
Цитата(vadim999 @ 17.12.2008, 15:38) [snapback]329791[/snapback]
Не знаю как в сердце Главного механика отзовется Ваше "прокукарекать ", когда в системе охлаждения компрессоров, через пол года потекут уплотнения и сальники. На всякий случай держитесь по дальше, даже, если его еще нет. Искренне, Ваш. Дважды бывший. "Технадзор" от инвестора; машинист турбокомпрессорного цеха.
Что сделает гликоль уплотнениям системы охлаждения компрессоров? Буду благодарен за ссылки на источники (тек. документацию к компрессорам).
А первым умрет от ужаса мотор насоса, когда поймет, что вместо воды его насос качает 45%-й гликоль.
Об этом тоже стоит предупредить завод, но тут уж вряд-ли турецкие коллеги станут что-то делать.
Это из тех проблем, которые решают по мере поступления.
Странная Белка
17.12.2008, 18:01
Главный механик не дурак. Он знает, что для гликоля нужны другие насосы и уплотнения. Ну а что я могу сделать? Я простая Белка, я живой компрессор-то тут второй раз в жизни увидела, а мне такие задачи поручают решать. Ведь если раствор не делать, а оставить воду, то все нафик замерзнет и плакали наши градирни, купленные за бешеные деньги, я правильно понимаю?
Правильно
Ставьте промежуточный теплообменник между компрессорами и градирней. Ничего умнее навскидку на вижу.
А есть место возле охладителей на дополнительные?
Ведь ,как ясно из темы, это технологический холод.Он и в абсолютноминимальную температуру на улице будет нужен.Т.е. концентрация гликоля д.б. ближе к 50%, а это существенное увеличение площади охладителей и огроменный Т/О и насосы(другие!)
Простая Странная Белка - вы явно не прочитали мой пост, позвоните мне поговорим по вашей проблеме.
Можо все решить без сложностей.
(812) 5673471.
Странная Белка
17.12.2008, 19:30
Цитата(Нестор @ 17.12.2008, 19:07) [snapback]329883[/snapback]
Простая Странная Белка - вы явно не прочитали мой пост, позвоните мне поговорим по вашей проблеме.
Можо все решить без сложностей.
(812) 5673471.
Я прочитала, только не поняла ничего

И опять же повторяю, что ставить частотники, менять вентиляторы никто не будет. И опять же как застраховаться от выключений электричества (а они обязательно будут)? Вот вырубят зимой и что будет?
В любом случае письмо в руководство завода про гликоль я уже заслала, если появятся еще вопросы, обязательно позвоню.

В мануале кстати написано, что для защиты от замерзания надо гликоль в контур заливать.
Места на дополнительные градирни нету, кровля компрессорной и так чуть живая. Блин, это ж надо было такую кашу заварить. Всё, что можно было сделать через ж..., они сделали. Морозной зимой продукцию видимо выпускать не будут...
Попоробую объяснить.
Как я понял, поправьте если не так, существующая система расчитана на охлаждение воды от компрессорных установок. Видимо кому-то очень не хотеллось фильтровать воду перед подачей ее в рубашки охлаждения КУ. И заморачиваться с описанием переодических чисток теплопередающих поверхностей. Поэтому выбрали систему с замкнутым (чистым) контуром. Чистый контур Испарительный охладитель - теплообменники компрессорных установок можно заполнить и не водой, а спиртом, раствором этиленгликоля и т.п. незамерзающими теплоносителями. Тут все понятно. А вот испарительная часть этого охладителя зимой- морока - если часто останавливаются на неопределенный срок и еще отключают электроэнергию, то очень плохо. В нижней части этого устройства находится емкость с водой, откуда вода насосом, который интегрирован в установку, направляется на сопла, расположенны над теплообменным пучком. Здесь вода разбивается на капли и стекает по поверхности пучка вниз навстречу потоку воздуха, подаваемому вентилятором. Вот эта вода и может замерзнут и не только в нижней части ИО, но и в трубопроводах, насосе и форсунках. "Умные" иноземцы устанавливают электронагреватели. Понятно, что при отключении электроэнергии они безполезны и все померзнет. Да, конечно, пучек останется целым (внутри может быть незамерзающая жидкость), а вот емкость может и промерзнуть ну и конечно коммуникации обеспечивающие подачу воды могут полопаться.
Поэтому совет. Остается только одно делать емкость с водой не под пучком, а внутри помещения компрессорной, на магистралях не ставить обратных клапанов, расположить трубопроводы с уклоном в сторону помещения, форсунки расположить в коллекторе таким образом, что бы вода из него при остановке насоса вытекала. Т.е. обеспечить сбор всей воды потребной для работы этой системы внутри помещения. (там даже при отключении электричества достаточно долго будет тепло).
Отмечу, что правильно подобранное под летний режим работы устройство испарительного типа (градирня или испарительный охладитель) зимой будет иметь охлаждающую способность (тепловой поток) в 2,5 -3 раза больше, чем летом. Вода при охлаждении, если не регулировать подачу воздуха в эти аппараты, может и замерзнуть или вовсяком случае, начнут появляться сосульки и наросты льда в застойных местах (обычно этот процесс нарастает лавинно). Регулировать подачу воздуха надо обязательно. У на не Турция и даже не Италия. Тем более что частотный регулятор не бог весть какая невидаль.
Цитата(Нестор @ 17.12.2008, 23:07) [snapback]330008[/snapback]
...Регулировать подачу воздуха надо обязательно. У на не Турция и даже не Италия. Тем более что частотный регулятор не бог весть какая невидаль.
На моторе вентилятора Вашей градирни установлен термистор (см. PTC thermistor в спецификации), который защитит мотор от перегрева на низких оборотах при частичной нагрузке. Можете смело рекомендовать установить частотник.
Заодно клиент сможет посчитать окупаемость частотника при работе маленького 7.5-киловаттного мотора на неполной нагрузке.
vadim999
18.12.2008, 9:47
То M.Mar Дата Вчера, 17:43
Что сделает гликоль уплотнениям системы охлаждения компрессоров? Буду благодарен за ссылки на источники (тек. документацию к компрессорам).
Как бывший машинист турбокомпрессорного цеха представляю в общих чертах устройство компрессоров их узлов и агрегатов. Касаемо данной темы эти знания имеют не самое главное значение. Не исключаю возможности отсутствия различных уплотнений и сальников с системе охлаждения данных ком-ров.
Даже, как бывший "Технадзор", не смог пройти мимо грубейшего нарушения основного принципа. Ни один, супер-пупер генпроектировщик не в праве изменять условия эксплуатации оборудования, без согласования этих изменений с фирмой-изготовителем. Что и пытался донести в мягкой форме.
Странная Белка
18.12.2008, 10:02
Мы ничего не изменяли, у нас вообще в проекте чиллер был наружного исполнения кажется. Генподрядчик самовольно заменил оборудование, не подумав и не согласовав с нами. Заказчик не глядя подписали. Вот теперь и имеем всю эту красоту. У меня нет опыта проектирования компрессорных и градирен. И моей квалификации недостаточно, чтобы доходчиво объяснить Заказчику во что они вляпались и тем более для того, чтобы рассказать без бумажки всё, что написал Нестор. Я просто не представляю, как технически можно решить перенос ванны с водой в помещение.
Цитата(M.Mar @ 18.12.2008, 1:04) [snapback]330025[/snapback]
Заодно клиент сможет посчитать окупаемость частотника при работе маленького 7.5-киловаттного мотора на неполной нагрузке.
Частотник не снижает энергопотребление вентилятора, из-за низкого КПД преобразователя. Для экономии лучше использоватьть многоскоростной электродвигатель.
vadim999
18.12.2008, 13:31
Ну, во первых, давайте успоимся, не так все ужасТно. Кажется, Вас все любят, и даже я, кроме понедельников. И главное, проблемка плавно перетекла из инженерной плоскости, в плоскость "административного ресурстса".
Вот, Вы пишите. "
Генподрядчик самовольно заменили оборудование, не подумав и не согласовав с нами. Заказчик не глядя подписали. Вот теперь и имеем всю эту красоту. " Прекрасно. Так и отписать это ипонцам, и в копии подрядчику, что проектировалось так, по факту монтажа этак указать сылки на документы и приложить фотки, и закончить всякими бла-бла: снимаем всякую ответственость, исправления за счет редисок, угроза срыва сроков ввода завда. Короче,только по формальному признаку. Пускай Заказчики репы чешут. Бабло-то ихнее. Да, понимаю, что эта "парочка", те есчо мафиози, и распил с раскатом бабла у них в крови, дак эта проблемка (как их пробить) уже забота Ваших боссов. Так, что готовте свои начальников нисать письмо. А пока сия канцелярия будет пробуксовывать,- с тихой грустью, разберетесь с техникой. Такие ходы проверены

Кстате, а у заказчика "явка" на заводе или в городе?
Про инженерку. Нестор, в принципе, все правельно отобразил. За
"в 2,5 - 3,0 раза больше", +1. Попросите у него, повесить картинку, считайте, к Вашей просьбе, присоединился.
Цитата(Странная Белка @ 18.12.2008, 11:02) [snapback]330097[/snapback]
Я просто не представляю, как технически можно решить перенос ванны с водой в помещение.
Белка, внимательно прочитайте, что написал Нестор - фактически это инструкция.
Надо действительно знать тонкости, подрядите на этот узел толкового эксплуатационщика - пусть эскизы нарисует.
В таком виде, как Вы представили, будет авария, Ваше беспокойство обосновано.
Я такую работу выполнял в металле лет 20 назад при монтаже испарительных конденсаторов. Повозиться пришлось. Например, были увеличены в 3 раза диаметры трубопроводов слива воды из поддона аппарата в водяной бак (который в помещении). А при тепрературе ниже +3С воду можно было останавливать - для охлаждения вполне хватало вентиляторов.
Михаил
К посту Вадима999 дополнением.
Еще и самовольно ,без согласования с проектировщиком, нельзя менять оборудование.Это прокол подрядчика и Зака.
Но.Есть и худшее- проетировщики не учли необходимость работы и останова этой установки в ХП.Это прокол.
Куды бечь: Применить такие же охладители,поставив дополнительно несколько, возможно.Т\О докупить.Но насос купленный ранее для этого контура не пройдет и .. надо искать место его применения.И покупать новый.
Это из хоз. и административных аспектов работы ИТН по этому вопросу.
Комплекта вопросов шкафов электро и автоматизации даже не касаюсь.
vadim999 "Про инженерку. Нестор, в принципе, все правельно отобразил. За "в 2,5 - 3,0 раза больше", +1. Попросите у него, повесить картинку, считайте, к Вашей просьбе, присоединился"
График не вывешу, а табличку пожалуста.
Смысл следующий:
Испарительное устройство охлаждает воду 120т/час, вода имеет начальную температуру +32 С, значения отводимого теплового потока приведены для разных температур окружающей среды. Если принять тепловой поток, получаемый при +20С за единицу, то при -20С тепла такое устройство от воды с температурой +32 может отобррать в 2,62 раза больше.
Теперь о регулировании устройств испарительного охлаждения расходом воздуха.
Если мы хотим поддерживать расчетный режим температур по воде и иметь постоянный тепловой поток, то должны уменьшать расход воздуха от 100% летом до 33% при -20 С , а если зима суровей то еще ниже.
Теперь о последней строчке с температурами воды на выходе из устройства (после охлаждения).
Это рассмотрен случай, когда никто не хочет морочиться с частотниками, двухскоростными двигателями, щитами и прочими ухищрениями описанными в инструкции по эксплуатации на случай отрицательных температур воздуха, т.е. включли и забыли. При положительных температурах все вроде и хорошо снижается температура воды подаваемая на охлаждение оборудования. Но вот при воздухе -10 С вода уже +9,7 а при -20С - меньше +5С. Из практики да и в книжках о градирнях это пишут, если вода из градирни идет с температурой менее +15 то возможно обмерзание.
Причем выше рассмотрен вариант, когда тепловая нагрузка стабильна, а если она временами снижается то ... ждите все может замерзнуть при еще более высоких температурах. Понятно что опасность будет только при температурах воздуха 0С и ниже.
Если я правильно понимаю, то последнее сообщение уважаемого Нестора относится к открытой градирне.
Учитывая возможности сухого охлаждения в питерском климате и, как дополнительный бонус, разделение контуров, не выгоднее ли применять закрытые градирни? Разница в цене должна быть перекрыта довольно быстро преимуществами в эксплуатации.
Говоря проще, идея брызгаться водой в тридцатиградусный мороз вызывает у меня сомнения.
Но пользователю открытой градирни ничего другого не остается. Иначе его компрессора, или что он там охлаждает, сгорят.
Цитата(M.Mar @ 18.12.2008, 17:48) [snapback]330362[/snapback]
Учитывая возможности сухого охлаждения в питерском климате и, как дополнительный бонус, разделение контуров, не выгоднее ли применять закрытые градирни? Разница в цене должна быть перекрыта довольно быстро преимуществами в эксплуатации.
Говоря проще, идея брызгаться водой в тридцатиградусный мороз вызывает у меня сомнения.
Но пользователю открытой градирни ничего другого не остается. Иначе его компрессора, или что он там охлаждает, сгорят.
Странная Белка, о какой тепловой мощности идет речь в твоем случае? какие расчетные параметры теплоносителя и какие расчетные параметры (максимум и минимум) окружающего воздуха?
Как во вложенном файле 850 кВт, 40/30 температура по мокрому термометру?
Цитата(M.Mar @ 18.12.2008, 17:48) [snapback]330362[/snapback]
Если я правильно понимаю, то последнее сообщение уважаемого Нестора относится к открытой градирне.
Учитывая возможности сухого охлаждения в питерском климате и, как дополнительный бонус, разделение контуров, не выгоднее ли применять закрытые градирни?
А уже купленные куда?Белкиных возможностей должностных не хватит,это уровень директора проекта или руководителя по инжсистемам от Зака, т.е. почти тот же замдиректора проекта по инженерке.
Цитата(инж323 @ 18.12.2008, 17:18) [snapback]330377[/snapback]
А уже купленные куда?
С купленными градирнями, по-моему, уже все инженерные вопросы прояснились.
Вопрос мой, так же как и объяснения Нестора, носит общий характер.
M.Mar - приведенное относится к любому испарительному устройству, т.е. к градирне и к испарительному охладителю. Просто так взять и отключить разбрызгивание воды на пучек и при этом надеяться, что все охладится, извенити, наивно!

Теплоотдача при стекании пленки жидкости и движении воздуха разнятся в разы, если не на порядки и передать через одну и ту же поверхность одинаковое количество теплоты при сухом варианте использования такого аппарата потребует значительного увеличения расхода воздуха. Идея конечно красивая, но все надо проверять количественно. И сотавлять таблицы при каких температурах можно перехадить и все равно регулировать расход воздуха. что бы не переохладить оборудоваиие.