При ПДК в 0,1% (концентрация 0,001) по фенолу, формальдегиду, стиролу, большинству антропотоксинов, выделяемых человеческим организмом, по схеме с перемешиванием требуется - 7 воздухообменов, а по вытеснительной. схеме -всего около 0,9 воздухообмена.
Восьмикратная разница между схемами показывает, что для создания одной степени чистоты при вытеснительной схеме вентиляции воздуха потребуется в 8 раз меньше!!!!
При ПДК по углекислому газу 0,1%, эффективность выше почти в 6 раз!! Именно поэтому в деревянном доме так комфортно и легко дышится, а не потому, что он деревянный. В глинобитной мазанке на Украине - не хуже.
Вентиляция вытеснением. Она свойственна домам с воздухопроницаемыми (вентилируемыми) стенами. Бревенчатый дом - наиболее яркий пример такой схемы.
Дерево имеет анизотропную структуру, оно дышат вдоль волокон в 40 раз лучше, чем поперек. Именно поэтому бревенчатые стены хорошо себя ведут в естественных условиях, они не продуваются ветром и хорошо "дышат" своими торцами.
Влага с загрязненным воздухом удаляется в избе через печь и щели чердачного перекрытия.
Те, кто считает, что влага из воздуха уходит в стены, должны обратить внимание на отсутствие зимой по торцам бревен льда.
Так что стены дышат "внутрь".
С точки зрения теплофизики, в бревне стены, обладающей анизотропной структурой, происходит разделение теплового потока (тепло идет наружу поперек бревна) и материального потока (воздух идет от торца бревна и внутрь).
Эффективность вытеснительной схемы вентиляции можно увеличить в 4 - 5 раз с установкой современных окон с тройными стеклопакетами и надежными уплотнениями, с введением эффективной теплоизоляции ограждающих стен и с внедрением современных отопительных систем и бытовых приборов, работающих на низких перепадах температур. Это вполне согласуется с тенденцией развития энергосберегающих технологий.
Это деревянные дома. Описана технология организации "управляемой воздухопроницаемости" "каменных" зданий
http://strtise.narod.ru/glava11.2.htmlВ стенах формируется расчетная перфорация.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла