Интересно сравнить два здания....
Правда!? Смотрятся как близняшки.... Принципы компановки и построения /с учетом материалов/ тоже похожи...
Первый - солидный дом, «крепкого» крестьянина на Севере России, из числа тех, кого потом советская власть назвала кулаками и выкорчевала напрочь. Дом, подчеркиваю, крестьянина... Габаритные размеры:12×24.0×22.0. 19 век.
Таких /подобных ему/ было много...
Дом-комплекс типа «кошель» со слитой двухрядной параллельной связью хозяйственных и жилых помещений под общей асимметричной двускатной крышей. Представляет собой плоский параллелепипед с основанием, приближающимся к квадрату. Жилье двухэтажное. Первый этаж — зимняя изба, через сени от которой расположены кладовки: одна со входом из сеней, а другая со входом из южной избы второго этажа. Светелка имеет самостоятельную двускатную крышу (она устроена на чердаке, сруб которой выходит на фасад над сенями второго этажа). Жилую часть дома на уровне второго этажа с трех сторон окружает балкон-гульбище, опирающийся на выпуски бревен стен и кронштейны. Вход на гульбище из сеней второго этажа. Хозяйственная часть — двухэтажная (1 этаж — двор с хлевами, 2 этаж — сарай) со срубом горницы, примыкающим к южной избе второго этажа жилья. Под горницей на первом этаже хозяйственной части расположена дополнительная клеть со входом со двора. У северной стены сарая вторая клеть — кладовка для хранения молочных продуктов. Взвоз на сарай расположен с южной стороны дома перпендикулярно его избе.
Сруб дома рублен «в обло», конструкция кровли безгвоздевая «по курицам и потокам». Второй этаж хоз. части — сарай, который опирается на столбы-быки.
Интересны общие рекомендации строителям... Источник: журнал в № 5 "СЕЛЬСКИЙ СТРОИТЕЛЬ" ЗА 1852 г.
"Как положение на юг есть самое здоровое, летом же, комнаты выходящие на восток - самые прохладные, на запад же - самые теплые, то в следствие всего этого, в новых строениях надобно стараться располагать внутренние помещения так, чтобы главные жилые его комнаты выходили на юг, спальни - на восток, столовые, кухни, чуланы и погреба на север, на запад же располагать только разве обширные помещения или глухие фасады.
Для сельского быта вообще гораздо удобнее дома одноэтажные, с жилым подвальным помещением и, при надобности, с несколькими жилыми покоями в чердачном этаже (мезонине).
В общем же плане, для внутренних помещений можно руководствоваться следующим распределением:
На северной стороне подвального этажа устраивать чуланы, кладовые и кухни; на южной же - людские. В первом этаже, с северной стороны, делать главный вход, помещая его как для лучшей симметрии, так и для удобнейшего внутреннего расположения, по средине фасада дома.
В право от входа располагать приемные покои, рядом с ними - зал со сплошным фасадом на запад, по левой стороне входа - столовую, соединенную теплой передней с правою половиною; в смежности со столовой - кабинет домохозяина, отделив его теплым же коридором от обращенных на юго-восток комнат хозяйки; в смежности с сими последними, более на юг, располагать детские и другие жилые комнаты; теплый коридор соединяется посредством устроенных в нем лестниц как с находящимися в подвальном этаже комнатами и людскими, так и с верхними, чердачными покоями.
Из передней широкая, теплая лестница ведет в верхние жилые покои, под нею же устроена побочная лестница в кладовую или чистый погреб и людские; удобное сообщение одних комнат с другими - существенная необходимость всякого жилого дома, а тем более сельского господского дома.
Помещением кухни и кладовых в подвальном этаже не только приобретается лишнее пространство в первом, но еще сверх того избавляют комнаты его от кухонного запаха и неопрятностей; кроме того, летом подвальный этаж останется более прохладным, зимой же будучи жилым, нагревает отчасти и верхние покои. Теплые, удобные лестницы, ведущие в него, могут значительно облегчить все могущие встретиться в хозяйстве хлопоты и распоряжения.
Кладовые должны быть светлы, не душны и иметь как летом, так и зимой постоянно одинаковую температуру, для чего и должны быть в смежности с теплыми помещениями. В простенках их должны быть устроены отдушники или воздухоочистительные трубы, которые бы сообщались с печными."
Второй дом позиционируется как первый в мире «активный» дом. Дания 2009 г.
http://www.aart.dk/ Он производит энергии больше, чем ему необходимо. Расчётный избыток энергии примерно 9 кВтхчас/ м2, что позволит окупить все затраты на строительство дома через 40 лет.