Цитата(VolosatovPA @ 26.1.2011, 18:53)

проблема не в ёё проектировании и разработке, а в том что она не организована в городах в принципе. что толку эксплуатирующей организации от 1го, 2х домов способных передавать данные диспетчеру, когда сети диспетчеризации нет? а чтобы создать и наладить сеть нужны деньги. я не знаю истинной сути проблемы устройства диспетчеризации, но даже в городе-миллионнике этой сети нет ни на одном мало-мальском микрорайоне.
есть В Москве (новое строительство) работа лифтов. Показания общедомовых узлов учета и многое другое вы когда последницй раз были на ОДС
многи здания имеют свою диспетчерскую(торговые комплексы, МФС, общественные здания Офисные здания и т.д.)
Многие ЦТП подключены к диспетчерской тепловиков.

Да я теплотехник. Но я знаком со свободно программируемыми контроллерами. Они действительно лучше, мне не надо объяснять. Так уж сложилось, что все здания которые я проектировал (а это около 80) автоматизировались рядовыми специалистами КИП. А они не умеют программировать контроллеры, поэтому применяют готовые решения. ECL я привел лишь как пример того, что его поставить можно, и здание будет функционировать в автономном режиме. Сами сотрудники Данфосс признают, что ECL "деревянный", "топорный", но при всем этом он позволяет быстро запустить почти любую систему. Любое универсальное решение имеет свои недостатки.
рядовыми специалистами КИП вы имеете введу далеко не специалистами.

По поводу копирования программ контроллеров с объекта на объект. Я беседовал с программистом - не так все это просто. На каждом объекте необходима пуско-наладка в размере 1й рабочей недели.
когда то давно лет 7-10 назад я работал Программистом промышленных контроллеров.
И не вижу ни какой трудности.
сейса сталкиваясь на объекте с
различными контроллерами (приходилось на месте дорабатывать исправлять) я не вижу сложности в этом, А есле речь идет о тех контроллерах которые мы ставим всегда. То тут и говорить нечего. Готовые схемы в проект готовые программы в контроллер.
А пуско-наладка в любом случае нужна даже если вы просто термостат поставите. и она занимает львиную долю от монтажа. т.ч. Тут все нормально за это время, хотя могу сказать, что это один день для ИТП при грамотном монтаже в месте с сдачей, проверкой всех отработок, подписанием актов.
Так вы не ответили, что делать с нормами. Необходимость мерить и сохранять значение данные по давлению и температуры.
Сколько времени хранятся данные измеренной температуры в ECL если вообще хранится.