Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проект многоэтажного дома
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Проекты (проектные работы)
Страницы: 1, 2, 3
Наталья2010
Наконец-то добралась до расчетов! У меня закрытая система. Посчитала теплопотери на подающих трубопроводах. Циркуляционный расход получился равен 0,9л/с. На стояк приходится 0,047л/с. Вопрос такой: увязывать потери напора необходимо для циркуляционного расхода или потери во время макс. водоразбора? Если можно,то пришли пожалуйста и первую часть методички,много ссылок на нее. Большое спасибо.
Hiro Nakamura
Цитата
Вопрос такой: увязывать потери напора необходимо для циркуляционного расхода или потери во время макс. водоразбора?

Ну ты ведь циркуляцию считаешь, причем тут водоразбор?

Цитата
Если можно,то пришли пожалуйста и первую часть методички

Не можно, нет её у меня))
Наталья2010
Очень жаль))) Значит считаем в режиме циркуляции. Только они у меня получились очень маленькие..
В методичке написано что диаметры,скорость и потери определяют по номограмме (прил.6 СНиП)
А-Б L=2.2м q=0.047 D=25 v-? i-?
Б-В L=1.9м q=0.094 D=25 v=0.25 i=10 h=iхL(1+K)=0.010х1.9(1+0.2)=0.023
В-Г L=2,7м q=0.141 D=25 v=0.34 i=18 h=iхL(1+K)=0.018х2,7(1+0.2)=0.058
Г-Д L=45.2м q=0.235 D=25 v=0.55 i=60 h=iхL(1+K)=3,25
Д-Е L=27,4м q=0.47 D=32 v=0.60 i=40 h=iхL(1+K)=1.30
Е-Ж =5.0м q=0.90 D=40 v=0.85 i=75 h=iхL(1+K)=0.45
Это были просчитаны потери по большому кольцу.
Теперь надо произвести увязку потерь напора большого кольца и кольца минимальной протяженности
На-б+Нб-в+Нв-г+Нг-д=Н1-2+Н2-3+Н3-4+Н4-5
1-2 L=3.9м q=0.047 D=25 v-? i-?
2-3 L=2.0м q=0.094 D=25 v=0.25 i=10 h=iхL(1+K)=0.010х2.0(1+0.2)=0.024
3-4 L=2,3м q=0.141 D=25 v=0.34 i=18 h=iхL(1+K)=0.018х2,3(1+0.2)=0.050
4-5 L=26.5м q=0.235 D=25 v=0.55 i=60 h=iхL(1+K)=0.06х26.5(1+0.2)=1.91
На-б+Нб-в+Нв-г+Нг-д+0.023+0.058+3.25=3.33
Н1-2+Н2-3+Н3-4+Н4-5=0.024+0.050+1.91=1.98
Если я уменьшу диаметр на участках 1-2,2-3,3-4,4-5 чтобы увеличить потери,
то разница будет еще больше. Что делать?
Hiro Nakamura
Цитата
В методичке написано что диаметры,скорость и потери определяют по номограмме (прил.6 СНиП)

А у вас что материал сталь везде? Вы бы лучше электронный вариант таблицы Шевелёва нашли и там смотрели, очень удобно (на форуме есть). А если в ней нет вашего материала, тогда ищите СП для него.

А по поводу расчетов выложенных, скажу вам, что ошибка в самом начале)) Посмотрите 30 пост или ту методичку и сравните какие потери приравниваются там и какие у вас. Вы не учитывате довольно протяженные участки.
Наталья2010
Нет, у меня только разводка по подвалу сталь,стояки и разводка по квартирам -пластмасса. Я не очень поняла, объясни пожалуйста какие потери надо приравнивать?
Hiro Nakamura
Цитата
Нет, у меня только разводка по подвалу сталь,стояки и разводка по квартирам -пластмасса

Ну вот ищи СП на "пластмассу" или посмотри у Шевелёва. Потери определять по номограмме не дело.

Цитата
Я не очень поняла

на рисунке есть участки 2-3, 3-4 так вот в твоих расчетах эквивалентные этим участки не учтены.

Думаешь участок трубопровода 169,.., 49, 25, А не имеет потерь?)

Начинать нужно не с т.А а с т. 169.
Наталья2010
Так,начнем значит с поиска таблиц)))) Да,точно я их не учла. Н169-...+Н..-49+Н49-25+Н25...а+На-б+Нв-г+Нг-д=Н169-86+Н88-56+Н56-40+Н40-16+Н16-1+Н1-2+Н2-3+Н3-д. Так?
Hiro Nakamura
Цитата
Так,начнем значит с поиска таблиц))))

Поиск рулит, как всегда

Наталья2010
А я уже сама нашла,но БОЛЬШОЕ спасибо!!!!!!!
Hiro Nakamura
Цитата
БОЛЬШОЕ спасибо!!!!!!!

Самое главное не забывать подбрасывать в топку малиннка фоток, чтобы огонь помощи не угасал))))
Наталья2010
)))) хорошо!

Какая программа более точная? Шевелев 3, созданная студентом-заочником тебе как?
Hiro Nakamura
Советую ещё почитать Тугая, он в книгохранилище есть.
Там примерчик есть на 183 стр.

Я на почту сброшу прогу которой сам пользуюсь.
Наталья2010
Угу,сейчас посмотрю!!!
Наталья2010
Что-то не нашла я Тугая(
кидай,буду просвящаться)))
Hiro Nakamura
Плохо искала.
Наталья2010
Нашла и уже скачала rolleyes:

Только не открылась она у меня,видно надо програмку установить,завтра этим займусь. Ну так как той программке можно доверять? (Шевелеву)
Hiro Nakamura
той, которую скинул, да
Наталья2010
Сейчас я ее оценю)
Наталья2010
Слушай, как наша организация отстала, у нас ни одной программы расчетной нет! Все вручную считаем! Спасибо!!!!!
Hiro Nakamura
Разве это программа? Это так, электронная таблица для ручного счета)))
Наталья2010
И то очень облегчает расчет! Ты попробуй-ка вручную! Ужас!!!!
Hiro Nakamura
Пробовал))))
Наталья2010
Ну с расчетом вроде понятно. Чтобы еще спросить? rolleyes.gif Вот... по-поводу счетчиков на горячую воду. ВЫ ставите счетчики на Т3 и Т4, у меня идет отдельная система на офисы там я тоже ставлю счетчики и на Т3 и Т4. Не лишнего?
Hiro Nakamura
Я ж вроде отвечал на этот вопрос. СНиП говорит, что общий на офисы нужно. Но я бы этот момент согласовал с заказчиком.
Наталья2010
Понятненько rolleyes.gif
Наталья2010
У меня стояки и подводка пластмасса - PPR PN20. Там таких труб нет ,какие мне принять чтобы просчитать потери ? helpsmilie.gif
Hiro Nakamura
Я ж говорю, либо таблицы либо соответствующий СП. Неужели ты начала проектировать полипропилен и даже СП по проектированию не прочитала? Ищи СП, там есть все что тебе нужно.
Наталья2010
Я его читала,но на данный момент у меня его нет(
Наталья2010
Мне не совсем понятно вот мы выделили большое кольцо и считаем потери только в режиме циркуляции.
387-169 q=0.47
169-... q=0.235
...-49 q=0.094
49-A q=0.047
A-Б q=0.047
Б-В q=0.094
В-Г q=0.141
Г-Д q=0.235
Д-Е q=0.470
Е-Ж q=0.900
Ж-З q=0.940
Получили потери 4 м. Мне необходимо выдать разницу давлений на вводе и выходе для котельщиков.(котельная отдельно стоящая)
Нтр=Нгеом+Нл+Нсв+Нвод.зд+Нвод.кв+Ннагр
Нгеом=27м
Нл=7.68м
Нсв=3м
Нвод.зд=1.42м
Нвод.кв=1.14м
Нтр=27+7.68+3+1.42+1.14=40.24м
Как мне просчитать давление на выходе? ( И вообще кольцо для циркуляции так принимают,у меня была книга на работе там кольцо принимали от точки А)
Hiro Nakamura
А в доме ИТП нету? Лишнего то на себя брать не нужно)))

Цитата
вот мы выделили большое кольцо

Неа, мы сравнивали два кольца начиная с точки 169, для того чтобы узнать разницу в потерях и их уровнять. До точки 169 оба кольца имеют одинаковые участки, так же как и после точки Д. Нет смысла считать одинаковые участки, роли они все равно не сыграют.

Для того чтобы выдать перепад (я кстати этих вещей никогда не делал, это хлеб тех, кто проектирует ИТП) нужно просчитать самое большое кольцо. Тоесть: ВВод в здание, 387, ..., 169, А, ..., Г..., З. Вот потери на этом кольце и будут тем перепадом, который нужен котельщикам. В режиме циркуляции высотные отметки роли не играют (водоразбора то нет).
А твое Нтр это напор необходимый для подбора повысительной насосной установки. Вот только я не совсем понял смысл всех слагаемых, индексы не ясны. А главное, ты забыла вычесть тот напор, который есть в сети. Прочитай 12 раздел снипа на внутрянку и объясни каким образом у тебя реализовано ГВС, какие насосы, где, на какой напор и тд и тп.
Наталья2010
Как уравнивать кольца я разобралась,спасибо. У нас проектируется отдельная котельная,которую проектируем не мы,вот они с нас и спрашивают,мы сами ничего не придумываем)))
Так насчет кольца,что-тот я запуталась. На этом кольце расходы необходимо учитывать только в режиме циркуляции? (qcir )
Цитата
Вот только я не совсем понял смысл всех слагаемых, индексы не ясны
из методички, которую прислали,там все расшифровки. Повысительная установка будет в котельной,это не мы подбираем,мне надо только выдать данные.
Hiro Nakamura
Цитата
Как уравнивать кольца я разобралась

Цитата
Так насчет кольца,что-тот я запуталась.

Какая ты непостоянная))))))))))))

В режиме циркуляции считаем тока циркуляцию, я ж говорю, водоразбора нет.

А вот в режиме водоразбора сеть нужно проверить и на циркуляционный расход, в снипе есть фурмула.

Методичками не увлекайся, СНиП всему голова)
Наталья2010
У меня куча литературы перед глазами и также СНиП)
Давай сначала: вот мы определили циркуляционный расход,взяли большое кольцо и маленькое и уровняли их,таким образом мы определились с диаметрами на Т4.
теперь мне необходимо
Цитата
просчитать самое большое кольцо. Тоесть: ВВод в здание, 387, ..., 169, А, ..., Г..., З.
Расходы на этих участках принимать (у тебя ведь есть перед глазами схема с проставленными расходами?) ?
387-169 qcir=0.470л/с
...-49 qcir=0.094л/с
49-А qcir=0.047л/с
A-Б q=0.047
Б-В q=0.094
В-Г q=0.141
Г-Д q=0.235
Д-Е q=0.470
Е-Ж q=0.900
Ж-З q=0.940
Получили потери,допустим 5 м. Это значение и надо выдавать котельщикам?
Цитата
А вот в режиме водоразбора сеть нужно проверить и на циркуляционный расход, в снипе есть фурмула
qh,cir=qh(1+Кcir) Это я проверила,Кcir=0 ,а потери в режиме водоразбора просчитала до наиболее удаленной точки.(получилось 6.4м)
Hiro Nakamura
Проверять как ты определила расхода времени нет, но начинать нужно не с точки 387 а с ввода

Цитата
Получили потери,допустим 5 м. Это значение и надо выдавать котельщикам?

Если они просят перепад, то да.

Цитата
,а потери в режиме водоразбора просчитала до наиболее удаленной точки.(получилось 6.4м)

Это потери на трение и мс от ввода до прибора?
Наталья2010
Это линейные потери до прибора. (Само собой в режиме водоразбора учитывались еще и местные потери) проверять расходы не надо,мне смысл нужен.
Hiro Nakamura
Цитата
Само собой в режиме водоразбора учитывались еще и местные потери

А в режиме циркуляции надеюсь эти цифры ты никуда не воткнула?)
Наталья2010
нет))))))))))))
Наталья2010
Стала уравнивать два кольца,которые мы расматривали. получилось что на участке Г-Д необходимо увеличить диаметр с 25 на 32. Тогда потери на участках большого кольца и малого будет около 1 метра. (1.16 и 1.2) Это нормально? ( в методичке написано, что
Цитата
регулирование потерь напора возможно только за счет изменения диаметра циркуляционного стояка на малом кольце

И еще вопрос: мы просчитали требуемое давление,необходимо будет подобрать повысительно-циркуляционный насос (кот. будем подбирать не мы, а котельщики) получается я им только должна выдать необходимое давление (Нтр). Так же сделала расчет в режиме циркуляции,получилось Нcir,i=5,4м Точно ли это значение надо выдавать как перепад давлений на входе и выходе. (он просчитан для большого кольца ввод-387,169,81,49,25,А,Б,В,Г,Д,Е,З только для циркуляционных расходов)?
Hiro Nakamura
Мдя... видимо я начинаю уставать...

Цитата
Стала уравнивать два кольца,которые мы расматривали. получилось что на участке Г-Д необходимо увеличить диаметр с 25 на 32.

Участок ГД часть большого кольца, потери для которого считаются, чтобы узнав разницу между большим и малым, добавить на малое.

Цитата
Это нормально?
Нет, тк
Цитата
регулирование потерь напора возможно только за счет изменения диаметра циркуляционного стояка на малом кольце

или засчет установки на этот стояк шайбы или балансировика.

Цитата
мы просчитали требуемое давление,необходимо будет подобрать повысительно-циркуляционный насос

Нет. Где я такое писал?

Каким образом один насос сделает и то и другое? Ради интереса сравните напоры необходимые для работы в режиме водоразбора и в режиме циркуляции.

Цитата
Точно ли это значение надо выдавать как перепад давлений на входе и выходе.

Гарантийное письмо выслать не могу, предлагаю просто подумать...
Наталья2010
Но чтобы увеличить потери на малом надо уменьшить диаметр.
Необходимое давление дадут котельщики. Останется только циркуляционный насос подобрать.
Hiro Nakamura
Цитата
Но чтобы увеличить потери на малом надо уменьшить диаметр.

а что смущает?

Цитата
Останется только циркуляционный насос подобрать.

он в доме будет?
Наталья2010
То есть в таком случае на участках 1,2.3,4,Д надо уменьшить диаметр с 25 на 20. Насоса циркуляционного в самом здании не будет,будет в котельной,для этого мне и нужно просчитать потери,чтобы выдать им.
Hiro Nakamura
для этого мне и нужно просчитать потери,чтобы выдать им.

Перепад на большом кольце и есть та цифра, которую им нужно дать.
Наталья2010
тогда еще раз задам глупый вопрос,чтобы для себя уточнить:на участках 387,169......25,А просчитывают на циркуляционный расход? (Т.е. потери,которые мы получили на большом кольце они будут нужно для подбора циркуляционного насоса) Ну а для того чтобы они создали необходимое давление что необходимо выдать( чтобы обеспечить подачу до наиболее удаленного прибора)?( Нтр уже просчитано)
Hiro Nakamura
Ну сколько можно мусолить одно и то же? huh.gif

Наталья2010
Ладно, я сегодня сама уже разобралась. rolleyes.gif Так что большое спасибо за терпение.
Наталья2010
А знаешь что хотела спросить... стояки на горячую воду из стали принимают условным диаметром 25 мм, а если у меня пластмасса,то
расход на стояк составляет 0,628л/с для пластмассы
при Ду=25мм (наружный диаметр 40х6.7) V=1.25м/с
при Ду20(наружный диаметр 32х4...) V=2,0м/с
скорость допустима. В практике принимают какой?)))
Hiro Nakamura
Цитата
стояки на горячую воду из стали принимают условным диаметром 25 мм

убийственная фраза.... а я то всегда думал, что их считают, как и весь водопровод)))))

Цитата
при Ду=25мм (наружный диаметр 40х6.7) V=1.25м/с
при Ду20(наружный диаметр 32х4...) V=2,0м/с
скорость допустима

А потери? Ты потребный напор на вводе при каких диаметрах считала?

Пластик на стояках - не самая хорошая идея, тем более полипропилен. Ты температурные удлиннения просчитывала или следующие 30 постов мы будем о них говорить?

Наталья2010
Эксперт сказал делать пластмассу,значит будем делать) Рассчитывала на условный диаметр 25. Естественно считала,но в Староверове написано что диаметр стояка для горячей воды должен быть по всей длине одного диаметра. Сейчас его нет перед глазами,там есть таблица,где указаны рекомендуемые диаметры на стояке, в зависимости от количества этажей здания.
Hiro Nakamura
Цитата
Эксперт сказал делать пластмассу,значит будем делать)

А если эксперт скажет топлесс проектировать?

Цитата
Естественно считала,но в Староверове написано что диаметр стояка для горячей воды должен быть по всей длине одного диаметра.

Я другого то ведь и не предлагал)))

Цитата
указаны рекомендуемые диаметры на стояке

В экспертизу со Староверовым пойдешь?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.