Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: проектирование компрессорной станции
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Технологические жидкости и газы
Страницы: 1, 2
dronovigor
А куда же направить воду и масло про продувке? Куда направлять поток воздуха при разгрузке и при низкой потребности потребителем?
backfire
При разгрузке по идее в атмосферу сброс делается. При низком потреблении , я так понимаю частотное регулирование иметься должно...
timmy
Цитата(dronovigor @ 6.9.2010, 16:32) *
А куда же направить воду и масло про продувке? Куда направлять поток воздуха при разгрузке и при низкой потребности потребителем?

Что-то я не пойму про какую продувку речь. И при чем тут вода и масло? При малом разборе компрессор будет отключаться по верхнему пределу давления в сети, включаться - по нижнему. Для защиты от частого включения компрессора у вас есть ресиверы. Воду вы удаляете с помощью фильтров-влагомаслоотделителей и осушителей. Вообще было бы неплохо посмотреть, что вы напроектировали, будет легче давать рекомендации. Вы стати с Компрессорным Заводом связались? Они должны были выдать вам рекомендации по обвязке...
Цитата(backfire @ 6.9.2010, 22:12) *
При разгрузке по идее в атмосферу сброс делается. При низком потреблении , я так понимаю частотное регулирование иметься должно...

Если я не ошибаюсь, то речь идет об обвязке поршневого компрессора низкого давления на 10 м3/мин. ВП2-12 что-то такое...
backfire
Цитата(timmy @ 6.9.2010, 23:42) *
Если я не ошибаюсь, то речь идет об обвязке поршневого компрессора низкого давления на 10 м3/мин. ВП2-12 что-то такое...

Прошу пардону, привык к своим турбомашинам... К автору, посмотреть бы вашу схему...
timmy
Крайне интересные документы. Вопросы возникают.

1. Как далеко стоит потребитель. Возможно у вас дальше труба метров 300 пойдет, а вы никакой осушки не предусматриваете.

2. В проекте есть технологические потребители воды - промежуточный охладитель, концевой охладитель. В записке ни слова про потребление воды нету. Вы считаете, что ВКшник из пальца расход воды высосать должен?

3. Нет сведений о потребителях сжатого воздуха, нет вообще никакой информации о потреблении сжатого воздуха.

4. Если захотелось указать датчики буковками, то давайте уже назовем схему - схемой автоматизации упрощенной. И не будем смешивать разные стили обозначений. А то вы показываете датчик давления показывающий, размещенный на трубопроводе и одновремеренно приводите первичный датчик давления с выдачей токового сигнала. Вы решили лсвоить опыть господина Вольты и на слух/вкус определять количестыо мегапаскалей?

5. Со сливом конденсата с ресиверов чото вы намудрили. Кран должен по идее на нижнем штуцере располагаться. А если на верхнем, то наверное вы придумали, как с его помощью воду сливать?

6. Правила ПБ 03-581-03 написаны для стационарных компрессорных установок. А у вас установка передвижная. Значит и правила не для нее написаны.

Итого. Графическая часть более-менее нормально (для меня), а вот пояснительную надо развивать. Если проект пойдет в экспертизу, то вопросов по записке будет выше крыши.
dronovigor
-потребитель сразу за стеной здания, к которому пристроена станция
-достаточно ли будет в разделе ТХ указать расходы и требования к качеству воды для ВК или ещё что-то?
-что нужно указать конкретно про потребителей сжатого воздуха?
-про обозначение датчиков: в руководстве по монтажу компрессора указано расположение отборного устройства давления для регулятора производительности на воздухосборнике, в моем случае так, по понятным причинам, сделать нельзя. Для того,чтобы правильно подключить датчики мне пришлось отображать их место на схеме
-слив конденсата с ресивера или с воздухосборников. Всё в проекте согласно документации на оборудование.
-устанавливаются на фундаменты два стационарных компрессора
timmy
Цитата(dronovigor @ 13.9.2010, 15:40) *
1 потребитель сразу за стеной здания, к которому пристроена станция
2 достаточно ли будет в разделе ТХ указать расходы и требования к качеству воды для ВК или ещё что-то?
3 что нужно указать конкретно про потребителей сжатого воздуха?
4 про обозначение датчиков: в руководстве по монтажу компрессора указано расположение отборного устройства давления для регулятора производительности на воздухосборнике, в моем случае так, по понятным причинам, сделать нельзя. Для того,чтобы правильно подключить датчики мне пришлось отображать их место на схеме
5 слив конденсата с ресивера или с воздухосборников. Всё в проекте согласно документации на оборудование.
6 устанавливаются на фундаменты два стационарных компрессора

1. Вот и напишите в ПЗ, где он находится. А то подвесили КС в вакууме и как будто так и должно быть. Вы ж не студенческий курсовик пишете, а нормальный проект. И чем меньше в проекте недоговоренностей, тем оно и лучше.

2. температуры не забудьте. Источников водоснабжения у вас несколько может быть: заводская система водооборота, локальная система водооборота, необоротное водоснабжение (не помню как правильно, пусть пока так будет). Вы можете сразу сказать какой источник для вас предпочтительнее.

3. Про потребителей надо указать хотя бы их требования к качеству воздуха и предельные давления. Вдруг у вас половина потребителей может быть от воздуходувки запитана, а вы их к компрессору подключаете? Ну и компрессор ведь тоже в энергосберегающем режиме работать должен. Прокачал сеть под завязку и отдыхает, пока воздух не разберут.

4. Ну и нарисовали бы кружочек со стрелочкой (манометр типа) или кружочек с вертикальной линией и жирной точкой снизу (термометр). А то вы напридумывали, что все датчики у вас на линии стоят. Какие с самописцами, какие просто значения показывают, а какие ничего не показывают, только искрический сигнал выдают. При этом: на щит нифига не выводится. И по-моему там еще нумерации датчиков нету.

5. Я понимаю, но в ПЗ я про конденсат ничего не нашел. А ведь это как бы отходы производства, надо бы показать, что они есть и что с ними понятно как обратится нужно (слить в канализацию). И на ресивере слива я не заметил. Может он в другом разделе проекта есть?

6. Еще раз проверил. Вы правы, замечание снимается.
dronovigor
В каком документе можно найти необходимые значения температуры и расходы воздуха в машинном зале и комнате оператора (для выполнения раздела ОВ)?
sergey_1100
Цитата(dronovigor @ 21.9.2010, 15:16) *
В каком документе можно найти необходимые значения температуры и расходы воздуха в машинном зале и комнате оператора (для выполнения раздела ОВ)?

Требования по температуре - в паспорте компрессора. По расходу - считается исходя из тепловыдений. Для комнанты оператора - нормативы по атмосфере на рабочих местах
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.