Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: проектирование компрессорной станции
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Технологические жидкости и газы
Страницы: 1, 2
dronovigor
Уважаемые специалисты,очень нужны серьёзные советы в следующем:необходимо сделать проект компрессорной станции. Ранее были подобраны компрессор ВП2-10/9М(2 шт.), воздухосборник В-2(2 шт),станция осушки воздуха(2 шт.).Есть точка ввода в цех-потребитель и больше ничего. Я уже прочитал ПБ 03-581-03 и несколько учебников. Какую информацию надо собрать на объекте и с чего начинать разработку?
timmy
Сначала нужно хотя бы с помещением определиться. И узнать, что такое станция осушки воздуха. Странная Белка выкладывала несколько схем компрессорной в этой ветке. Гляньте их.
dronovigor
Помещение мне задать надо будет
timmy
А, вы кусочками проектируете. И какой кусочек за вами?
dronovigor
Вообще-то технологию и строительную часть,как правило,делают разные люди.Я делаю технологию. Можно ещё советы по существу.
timmy
Если можно, то сначала вопросы. Что такое "станция осушки воздуха"? Я так понимаю, что это охладитель, осушитель и комплект всяких прибамбасов типа фильтры-сепараторы-конденсатоотводчики. Если это пустой квадратик, то его явно заполнять нужно. А для этого нужно знать что Заказчик хочет получить: "воздух незамерзающий", "воздух незамерзающий и без масла" или "воздух очень сухой и без масла". Ну хотя бы в такой классификации. От этого сильно будет меняться состав станции и требования к условиям её размещения. Да и поинтересуйтесь у Зака наличием оборотной воды. Вам же нужно будет воздух в компрессоре охлаждать, а для этого берут либо оборотную воду либо еще какую-нить. Для последней нужно будет уточнить состав, чтоб быть уверенным, что оборудование будет работать и не забьется на третий день после запуска. Плюс надо уточняться с электрой - она пойдет на работу компрессоров. Если рядом подключаться неоткуда само собой придется что-нить своё закладывать. Плюс надо определиться нужна Заку автоматическая станция или там постоянно оператор будет находится. Вот когда всё это разузнаете, тогда и можно будет про проектирование говорить.
backfire
Выше сказано верно. Необходимы данные по качеству получаемого продукта(сжатого воздуха), энергетические затраты требуемого качества для подобранного оборудования(эл-во, вода, окружающий воздух), требования по автоматизации технологии. Машины, я посмотрел, не особо требовательные, тупиковых вопросов возникнуть не должно.
dronovigor
сегодня был на объекте-строительный завод,требований к качеству нет никаких. Нужно пристроить компрессорную к зданию цеха.Нужно ли предуматривать комнату оператора? От чего это зависит?Какие требования предъявляются к помещению компрессорной(кроме тех,которые изложены в ПБ 03-581-03)?. Есть ли какой-нибудь учебник именно по проектированию компрессорных станций. Допустама ли система охлаждения,при которой вода из водопровода попадает в компрессор,затем сливается в канализацию.
timmy
Я ж спросил - что такое станция осушки? Отсутствие каких-либо особых требований не означает полного отсутствия требований. Просто Зак думает, что вы и так их знаете. Строительный завод означает, что желаемая точка росы не выше плюс 7-10 °С. Ну чтоб конденсат из труб не сливать постоянно. Значит подойдет любая система осушки. Но у них у всех разные требования. Я не провидец, чтоб сходу угадывать, что у вас стоять будет. По пристрою сразу выясняйте максимальные размеры. Рядом должна быть дорога удобная для работы автокрана и свободная площадка для размещения материалов и рабочих бытовок. Желательно уточнить положение ближайших источников воды. Хотя бы технической. Вам же потом придется думать откуда взять воду для опрессовки трубопроводов, да и в процессе строительства такое знание лишним не бывает. Про электру уточняйте откуда и в каком объеме можно запитаться. Охлаждать воздух проточной водой конечно можно, но только тогда нужно уточнять химсостав этой воды. Пособий по проектированию компрессорных я не помню.
backfire
По поводу литературы - http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=7...mp;#entry171948 По поводу воды - как то не очень экономично воду в канализацию сливать. На заводе нет оборотного водоснабжения?
dronovigor
Кто какую арматуру использует для обвязки компрессорных. Существует ли специализированная для сжатого воздуха?Мне пока удалось найти из подходящих только на водяной пар и на газ.
backfire
На сжатый воздух куча арматуры. Из наших использую арматуру Благовещенского завода, завода Арзил, Арматэк, Знамя труда, Пентяжпромарматура, регулирующая, отсечная-фирмы ЛГ Автоматика. Из импортных Самсон, Ксомакс.
dronovigor
как предусмотреть компенсацию влияния вибраций от компрессора к нагнетательному и всасывающему трубопроводу и от этих трубопроводов к конструкциям здания?
backfire
Компенсация влияния вибраций, а также компенсация температурного расширения труб решается с помощью компенсаторов. После этого сответственно вибрации на строительные конструкции не передаются. Обычно компенсаторы поставляются с компрессором, но по опыту компенсатора на нагнетании бывает не хватает и приходится еще устанавливать дополнительный компенсатор. В любом случае желательно проводить расчет трубопроводов обвязки, особенно, когда концевой холодильник далеко от компрессора. Также нужно хорошо расставить опоры трубопроводов обвязки, чтоб на фланцы компрессора приходило как можно меньше нагрузок( а то у некоторых производителей компрессора прям хрустальные rolleyes.gif) У Вас не такая мощная машина, достаточно будет подобрать компенсаторы(если не поставляются с компрессором), закрепить нормально трубы, чтоб создавали чрезмерных нагрузок на фланцы. В качестве компенсаторов рекомендую универсальные резиновые, у них предел применяемости до 100-130 град С, а по давлению, товарищи из Бургмана(контора такая) обещали до 2,5 МПа.
dronovigor
В моём случае температура на выходе из компрессора до +170.Очень долго искал подходящий резиновый компенсатор,но нашел только до +150.Существуют ли вообще такие,которые мне подойдут.Может использовать компенсатор какого-нибудь другого типа(например сильфонный)?
Следующая проблема: в комплекте с компрессором поставляется воздушный фильтр ячейковый ФяРБ,но без корпуса.
На сайтах производителей фильтров вообще не нашёл корпусов.Как я понимаю,корпус-этоизделие,предназначенное для установки фильтра в стену и для соединения квадратного фильтра с круглым всасывающим патрубком.Где такое изделие найти?
timmy
Я дико извиняюсь, но ведь я не ошибаюсь, проводится просто замена старых компрессоров на такие же, только новые? Тогда у вас есть несколько вариантов выполнить проект:

1. Поднять документацию по старой компрессорной и большую часть проекта тупо со старых чертежей передрать. Ну единственно придется текстовую часть под требования ПП87 переделать и некоторые размеры обновить, а так - ваш проект один в один.

2. Сходить на старую компрессорную и пощупать всё ручками. Сразу увидите и зачем вам фильтроэлемент дополнительный и где вибровставки предусмотреть.

3. Найти грамотного технолога, который бы вам показал, как проектируются компрессорные.

4. Стребовать с Компрессорного завода руководство по монтажу компрессоров. Вам по факту нужно только два компрессора поставить, вот и читайте внимательно руководство. Хоть чуток в технологии разберетесь.
backfire
Цитата(dronovigor @ 21.8.2010, 14:01) *
В моём случае температура на выходе из компрессора до +170.Очень долго искал подходящий резиновый компенсатор,но нашел только до +150.Существуют ли вообще такие,которые мне подойдут.Может использовать компенсатор какого-нибудь другого типа(например сильфонный)?
Следующая проблема: в комплекте с компрессором поставляется воздушный фильтр ячейковый ФяРБ,но без корпуса.
На сайтах производителей фильтров вообще не нашёл корпусов.Как я понимаю,корпус-этоизделие,предназначенное для установки фильтра в стену и для соединения квадратного фильтра с круглым всасывающим патрубком.Где такое изделие найти?

Лихо. Резиновые компенсаторы отпадают, может и есть на такую температуру, но я встречал мах до 130 град. Берите обычные сильфонные металлические компенсаторы. Единственно, что необходим расчет для подбора компенсаторов. Насчет фильтра, сейчас у меня такая же ситуация, сам фильтр поставляется под него нужен корпус. Я выдал задание строителям, они спроектировали такую будку на улице. Правда у меня конечно фильтр очень большой, поговорите со строителями, пусть придумают какую нибудь кунструкцию, что нибудь типа камеры фильтра. А готовый корпус боюсь не найдете. Знаю точно, изготовляются готовые фильтры целиком с корпусом, которые достаточно установить перед всасом.
timmy
Почему не найдет?
Цитата
Общее устройство
Фильтры состоят из ячейки и установочной рамы. В корпусе ячейки уложен фильтрующий слой (материал). Ячейка фильтра закрепляется в установочной раме с помощью четырех защелок, расположенных на корпусе ячейки.
Фильтры могут монтироваться в плоских или угловых панелях типа УС Фя или другом оборудовании. Перед монтажом ячейка фильтра извлекается из установочной рамы. Установочная рама через резиновые прокладки закрепляется в панелях или других конструкциях с помощью болтов (винтов), устанавливаемых в 12-ти отверстиях рамы. После установки рамы ячейка фильтра помещается в нее и закрепляется защелками.


Цитата
Панели УС для установки фильтров Фя в строительных конструкциях с.5.904

Панели Ус с ячейковыми фильтрами применяются в качестве первой ступени очистки воздуха в шахтах вентиляционных систем, а также для дополнительной или основной очистки воздуха в составе центральных кондиционеров или приточных камер. Они предназначены для очистки воздуха от атмосферной пыли при среднегодовой запыленности воздуха до 1 мг/м3. Фильтрующие элементы панелей задерживают твердые или жидкие частицы аэрозолей размером более 5 мкм содержащиеся в атмосферном воздухе и в воздухе с цементной и угольной пылью, сажей, сварочными аэрозолями, дымом и т.п. Панели для плоской установки фильтров в строительных конструкциях (УС-39А) представляют собой прямоугольную раму, сваренную из угловой стали, внутри которой размещены ячейки для установки отдельных фильтров с крепежными скобами, позволяющими быстро проводить их замену. Панели для угловой установки фильтров в строительных конструкциях (УС40А, УС41А, УС42А) представляют собой корпус, выполненный в виде объемного элемента, состоящего из прямоугольного фланца, к которому сверху и снизу приварены листы, между которыми располагаются рамки для установки ячейковых фильтров. Применение данных панелей с развитой зигзагообразной конструкцией увеличивает фильтрующую поверхность и снижает удельную воздушную нагрузку. Панели для угловой установки фильтров в кондиционерах и приточных камерах (УС51, УС52, УС53, УС54) отличаются от других панелей наличием переходного фланца, позволяющего устанавливать панель в существующее сечение вентиляционной системы. Панели изготавливаются по типовой серии 5.904-25.
dronovigor
эти фильтры частого требуют обслуживания?откуда оно должно производиться:с улицы или из помещения и каким образом?
timmy
Вентиляционщиков спросите. Это их фильтры.
dronovigor
вентиляционщики говорят,что эти корпуса монтажники сами изготовляют на месте,а иногда и фильтры тоже изготавливают
backfire
Это конечно может быть. Но мне кажется это все таки должна быть определенная, спроектированная строителями конструкция, будь то бетонная будка ( как у меня в проекте), камера в цехе или просто некий короб в стене цеха. Быть может ваш фильтр небольшой и его можно установить прямо в разрыве на трубе всаса?
dronovigor
Всасывающий патрубок Ду200, а фильтр квадратный 550х550 и почему-то на чертеже завода изготовителя это труба 219х7.Зачем такая толщина стенки?Какой толщины должен быть материал корпуса?
timmy
Просто самая распространенная труба Ду 200. Про материал корпуса фильтра спросите Йоту, он, если захочет, подскажет.
backfire
Фильтр создает после себя небольшое разряжение, соответственно корпус фильтра должен выдерживать это разряжение. А труба 219х7 это уж чересчур, достаточно 219х4
dronovigor
Нужно ли отводить сбросы от предохранительных клапанов в безопасное место или ещё куда-нибудь?В ПБ 03-581-03 об этом ничего не сказано.И вообще может ли представлять опасность воздух с температурой на выходе 60 град и давлением 8..9 бар после концевого холодильника и воздух с температурой 170 град и давлением 2..2,5 бар после 1-й ступени сжатия?
timmy
Про температуру. Как в баню пойдете, попросите кого-нить, чтоб в парной на вас подули. И отводить особо не надо. Главное, чтоб на людей не дуло.
dronovigor
При +130 град. в сухой парной можно просидеть несколько минут,но достаточно вылить немного жидкости на угли и после быстрого испарения дальше там находиться невыносимо.Воздух после 1-й ступени сжатия с температурой +170 содержит какое-то количество пара; наверное, надо сброс направить так,чтобы не было возможности на человека попасть.Достаточно ли будет отводом направить вверх?
backfire
Лучше всего направить на улицу , на отметку не ниже 3 метров, никакая экспертиза не докопается в этом случае.
dronovigor
Про улицу понятно,но хочется как-то проще решить вопрос.
backfire
Проще, конечно, не выводить.Впринципе нормы не требуют конкретно воздух выводить на улицу. Но я б вывел на улицу. Егкая, так сказать, перестраховка от экспертизы. А то они еще скажут , вдруг у вас из компрессора какие нибудь горячие пары масла выходят... Или че-нить подобного плана...
dronovigor
На монтажном чертеже завода-изготовителя все трубопроводы воздуха изображены без отводов,в общих данных написано:"радиус гиба труб не менее 3-х диаметров трубы". Трубы горячедеформированные по ГОСТ 8732-74. Как можно согнуть при монтаже стальную трубу 102х5 или я что-не понял?
backfire
Цитата(dronovigor @ 1.9.2010, 17:41) *
На монтажном чертеже завода-изготовителя все трубопроводы воздуха изображены без отводов,в общих данных написано:"радиус гиба труб не менее 3-х диаметров трубы". Трубы горячедеформированные по ГОСТ 8732-74. Как можно согнуть при монтаже стальную трубу 102х5 или я что-не понял?

Наверно 108х5? В принципе Ду100 можно согнуть, если будет трубогиб хороший. А можно взять отводы, например, по ОСТ 36-42-81(как раз радиус гиба такой)


timmy
Полностью согласен. Некоторые детали трубопроводов лучше покупать или заготавливать, чем делать непосредственно на монтажной площадке. А загнуть и Ду 300 можно, ведь крутоизогнутые отводы так и делают.
dronovigor
вообще какие трубы используют для сжатого воздуха?
timmy
Обычно бесшовные. Электросварные тоже можно, но надо обосновывать. Читайте ПБ 03-585-03, там есть список.
backfire
Цитата(dronovigor @ 2.9.2010, 10:25) *
вообще какие трубы используют для сжатого воздуха?

Выбор согласно ПБ 03-585. Мы обычно применяем бесшовные по ГОСТ 8732, 8734 из стали 20, на улице если ниже -40, то 10Г2 или 09Г2С; сварные по ГОСТ 10704 из ст3.
dronovigor
Согласно п 5.3.6 ПБ 03-585-03 На запорной арматуре устанавливаются указатели,показывающие её состояние:"открыто","закрыто".
Я пока нашел такие только пожарные задвижки.Какие подойдут для сжатого воздуха?
backfire
Хм... Никогда не заморачивался этим вопросом. А разве арматура не комплектуется такими вещами? Вроде и так на ней есть они. Я б не парился, думаю если на арматуру есть сертификат качества то технологу можно не париться.
dronovigor
по п 5.2.3. того же документа: трубопроводы, в которых возможна конденсация продукта должны иметь дренажные устройства для непрерывного удаления жидкости.Что это за устройства непрервного действия и куда сливать жидкость?Также куда и как проводить продувку холодильника?
backfire
Конденсатоотводчики. Сливать в трубопроводы свободного слива( или в канализации смотря что у вас в проекте). В холодильниках компрессоров по идее должны быть предусмотрены штуцера как продувки, так и слива конденсата и опорожнения. Холодильники могут заранее производителем комплектоваться конденсатоотводчиками, сливной и продувочной арматурой.
timmy
Цитата(dronovigor @ 3.9.2010, 11:57) *
Согласно п 5.3.6 ПБ 03-585-03 На запорной арматуре устанавливаются указатели,показывающие её состояние:"открыто","закрыто".
Я пока нашел такие только пожарные задвижки.Какие подойдут для сжатого воздуха?

Вам не арматура нужна, а указатель положения. Это такая вот штука, как на картинке


Цитата(dronovigor @ 3.9.2010, 13:06) *
по п 5.2.3. того же документа: трубопроводы, в которых возможна конденсация продукта должны иметь дренажные устройства для непрерывного удаления жидкости.Что это за устройства непрервного действия и куда сливать жидкость?Также куда и как проводить продувку холодильника?

Примером такого устройства может служить поплавковый автоматический конденсатоотводчик типа АКО производства нашей компании. А после них жидкость сливается в канализацию.
dronovigor
какая фирма производит такие указатели?
timmy
Вам для какой арматуры и для каких приводов? Поставщик арматуры влегкую может поставить арматуру со всеми необходимыми фенечками. Вы главное опросник заполните правильно...
dronovigor
Мне нужно для задвижек на Ду50 и Ду100 с ручным приводом. Опросников на арматуру с подобной функцией ни разу не встречал. Как правильно называется эта штука,изображенная на картинке?
sergey_1100
Цитата(dronovigor @ 3.9.2010, 11:57) *
Согласно п 5.3.6 ПБ 03-585-03 На запорной арматуре устанавливаются указатели,показывающие её состояние:"открыто","закрыто".
Я пока нашел такие только пожарные задвижки.Какие подойдут для сжатого воздуха?

Я всегда считал, что достаточно если на клапане написано в каком положении он открыт или закрыт. Например на поворотных заслонках. И никогда никто не требовал большего.
dronovigor
Что из себя представляет продувочный бак, как подбирается и где найти можно?
backfire
А для чего он?
dronovigor
Туда производить продувку и разгрузку компрессора при пуске. Может ещё куда-то можно?

timmy
Так у вас жеж давление низенькое! Нафиг вам продувочные баки городить? Вот на высокое давление, там - да, нужно. А здесь можно и без них.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.