Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Гидравлический расчет
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
tiptop
Цитата(Andreiz @ 7.10.2010, 18:40) *
считаю что шайбы .. особенно с маленьким диаметром ставить не совсем экономично, лучше поменять на участке трубу меньшего диаметро соответственно линейное падение на трубу будет как падение на шайбе..

Одно сопротивление заменить на другое такое же. Это понятно.
Но в этом ракурсе говорить об "экономичности" можно только в случае монтажа новых подключений ?
Ведь поставить шайбу в существующей трубе - это намного дешевле, чем сначала заменить старую трубу на новую, а потом опять же поставить шайбу.

А вообще, делать в подключении абонента сопротивление, на котором перепад давления в разы больше перепада в его системе отопления - это "суровая необходимость". Этим достигается гидравлическая устойчивость. Без гидравлической устойчивости несущественное понижение напора насосов или увеличение расхода у какого-то абонента может привести к тому, что где-то располагаемый напор станет равен нулю.

Цитата(Andreiz @ 7.10.2010, 18:40) *
Больше напор больше потребеление электроэнергии.

Разумеется. Но сетевой насос, который можно поставить на вашей котельной мог бы потреблять электроэнергии, к примеру, при напоре 15 метров и расходе 125 м3/ч

P=125*15/(360*0,7)=7,5 кВт

Вы же согласитесь, что это здорово отличается от нынешних 22 кВт ?
Цитата(Andreiz @ 18.9.2010, 16:18) *
Стоят насосы ЦНСГ -60/66 потребляют 2х22кВт=44 кВт/ч

Не думаю, что целесообразно сэкономить ещё киловатт-другой и оставить систему теплоснабжения неустойчивой...
Andreiz
согласен полностью, почему и не тороплюсь с подборкой насосов, вариант поставить сейчас насосы одни.. а на следущий год снова их поменять на уже более налаженую систему и тот выгодный. Так как мы оставим 800 тыс рублей у себя на стоимости электроэнергии.. Но руководство что то наше не очень умеет считать, не поймут зачем снова покупать насосы, вывод один .. пусть лучше так а покупать сразу нужные, правда сам незнаю какие. Будет 15 метров или 10 незнаю. Сейчас когда запустили котельную напор составляет 7.5 метров на выходе с котельной, и судя по расходу газа и перепаду температуры.. расход где то 170 мз/ч
Andreiz
biggrin.gif чувствуеться отопительный начинаеться....ВСЕ затихли сразу))))) видимо один я на все 99% готов что плавно пустились и сижу на форуме tongue.gif
CNFHSQ
Все здесь , ИМХО надоело толочь воду, а поедложения были. dry.gif
tiptop
Цитата(Andreiz @ 7.10.2010, 22:44) *
сейчас насосы одни.. а на следущий год снова их поменять на уже более налаженую систему

А что, если поставить насос с крутопадающей характеристикой ?
На ней может быть и нынешняя рабочая точка и будущая...
Andreiz
Только сняли бан
недавно всталш вопрос на участке 40 метров к одному дому заменить 14 метров 109 на 76.
Толочь воду в ступе? ну незнаю.. метод сопротивлений так никто и не объяснил. А было бы удобно .. подставил диаметр новый и видно сколько куда воды начнёт протекать.
Характеристи насосов не понимаю где именно рабочая точка.. и так подходит и в начале и в конце ... а бы пересечение ищи .
Ладно.. всем спасибо всем Досвидания
испытатель
Не хотел участвовать в теме, показавшейся с самого начала чрезвычайно претенциозной, но форум по этой теме пухнет и уже "пузом мериться" начали. Профессиональный расчет учитывает все: и падение температур и геодезию и нагрузки и местные засоры, но не так это делается! Имеется уже много программ (21 век все-таки). Производится оценка после ввода ВСЕХ параметров сети и нагрузок. Сверяется с фактом. Вносятся поправки на потребителей (теплосъем) и местные сопротивления. Когда модель начинает хорошо приближаться к факту, начинают моделировать насосом на источнике по кривой напора (вплоть до частотного регулирования), пытаясь оптимизировать режим ориентируясь на "слабое звено", если насос не помогает, виртуально перекладываются участки сети. Но утомительные расчеты должна делать машина.
Расчет дроссельных диафрагм для всех потребителей сети - глупость неимоверная и практически неприменимая. Увидев такой расчет - обычно говорю "сразу свободен". Вот элементы (кусочки моделирования), во вложении. Призываю любить себя и не корпеть на большими утомительными расчетами. Покупайте ПО и будет вам счастье.
CNFHSQ
Цитата(испытатель @ 18.10.2010, 21:49) *
Расчет дроссельных диафрагм для всех потребителей сети - глупость неимоверная и практически неприменимая. Увидев такой расчет - обычно говорю "сразу свободен".

+1
Greit
Существует ли метод проверки результатов гидравлического расчёта системы теплоснабжения (в целом или по частям) без разбора методики и способа его выполнения, т.е. как бы внешний, балансовый. Я такого не знаю, но может быть существует и используется в практике?
Бойко
Цитата(испытатель @ 18.10.2010, 21:49) *
Расчет дроссельных диафрагм для всех потребителей сети - глупость неимоверная и практически неприменимая. Увидев такой расчет - обычно говорю "сразу свободен".


rolleyes.gif Не требуя ответа... А почему работают 90% сетей России... плохо...но работают... а как бы они работали без дросселирующих устройств - никак!

1. Небольшие сети (типа описанной) с исключительно отопительной нагрузкой вполне реально зажать шайбами (лучше бал. клапанами)... и они могут/должны считаться "руками"... в простейших эл. таблицах. Без всякого шаманства.
Главный плюс самостоятельного расчета - рост понимания гидравлики сети...

Жалко, что Andreiz даже не попытался пройти этот путь в железе...

2. Программы... моделирования сети... сложной сети... многокольцевой сети... сети с несколькими источниками... сети с насосными подстанциями... сети с количественным регулированием... автоматизированными абонентами.... и главное их многокритериальная оптимизация...в реальном масштабе времени это отдельная песня.. решаемая годами... в конкретной сети...

Мне кажется вредным/не продуктивным путать задачи 1 и 2 рода.

В двух словах не опишешь, но результативное моделирование реальной сложной сети на основе "покупных" программ заканчивается разработкой фактически собственной программы ...

Результатами таких расчетов по "сходимости" - уже действительно моделями, не делятся.. их продают дорого
Andreiz
не хотел больше в этой теме писать .. дабы народ не пугать толчией в ступе..
но не вытерпел, ну вот пишут что шайбами бред регулировать? а как тогда сеть налаживать? шайбы это тот же термостат на батарее или задвижка прикрытая (хоть и считаеться не ругулирующим органом)

И я бы попробовал в Железе смысл в чём, в том что мы расчитали шайбы, и эфект и расходы у потребителей будут тогда такие как расчитали когда мы все шайбы поставим расчитаные, если начать постепенно установку то первые поставленные шайбы у потребителей будут ограничевать проход воды пока остальные у других не поставим.

Во вторых, я не могу приступить к практике пока не убедюсь что те данные что я подставлял в таблицу будь то местные сопротивления будь то коэфициенты шереховатости не совпадут с реальной картиной на теплосети.
Почему и пытаюсь попытаться освоить метод сопротивлений сети и расчитать на ненастроенной сети потокораспределения.
Подставляя в таблицу знакомые мне данные будь расход на ветке потребителя (реальный по теплосчётчику) или перепад давлений на определённом участке привести таблицу под действующую сеть.
Ведь посчитав сопротивление сети и потом прикрывая например одну ветку и зная расход на неё я смотрю в котельной какой перепад давления на обратке и подаче. потом другую открываю и затем третью

CNFHSQ
К сожалению, количество сетей без наладки стремится к 100%. Все заканчивается на стадии расчетов, как в случае с Andreiz. Сети, как правило работают нормально , с перерасходом эл.энергии. Я при выборе насосов, без наладки сети, расчетный расход увеличивал в 2 раза. Думаю так поступает большинство. К сожалению, у Andreiz нет возможности на ошибку ( или по другой причине), поэтому он не делает ничего, хотя за сезон окупил бы насос в 4 раза.
dry.gif
Andreiz
то что я окупил бы насос я и без Вас знаю, Вы как то много расуждаете а реального ничего не говорите. Ну если Вы о окупаемости говорите.. то я бы уже давно насосы поменял и без гидро расчёта. Объясню почему.

расчётно мы должны качать 120 тонн качаем 160.. ну и что???? там где счётчики стоят нам вообще выгодно их качегарить чем больше тем лучше.. там где жил фон люди привыкли к 25 и 18 им мало .. ну это не главное

160 тонн, у меня перепад с котельной на выходе 7.5 метров сейчас. Все потребители греються кто больше кто то меньше но жалоб нет особых. и ВЫВОД...
меняю насосы 160 тонн 7.5 метров.. для этого надо всего 7 кв/т зачем делать гидравлику ставить шайбы чтобы было 120 тон но 15 метров для чего будет потребление 10 квт.. в чём выгода???? Уважаемый
CNFHSQ
Цитата(CNFHSQ @ 26.9.2010, 9:23) *
Знать как делать гидравлический расчет и поговорить полезно. Особенно если завтра начинается отопительный сезон. Самое время для реконструкций. В то же время на 160 м3 насосы 44 кВт.
dry.gif Откройте справочник насос К 160/30 двигатель 30 кВт. Стоит 40 тыщ.
Экономим.
За год "Жигули" растворились в мечтах. rolleyes.gif

Цитирую сам себя, говорят нескромно huh.gif
испытатель
Цитата(Andreiz @ 24.10.2010, 15:31) *
ну вот пишут что шайбами бред регулировать? а как тогда сеть налаживать? шайбы это тот же термостат на батарее или задвижка прикрытая (хоть и считаеться не ругулирующим органом)

Вы не совсем правильно поняли. Если речь идет о моем высказывании - то имеется ввиду использование моделирования сети для расчета шайб!! Шайба всегда подбирается по месту. Сначала с запасом(уменьшенная) затем при необходимости, после замера расхода и перепада давлений диаметр уточняется. А любое моделирование должно обязательно проверяться по факту же. Если не соответствует - искать ошибки или проблемы в сети. Бывает зауженная труба или прикрытая задвижка, перегрев у потребителя и т.п. С точки зрения полезности моделирования уже упоминалось - при подготовке проекта реконструкции - играем диаметрами и установкой насосных. Интересные моменты бывают при анализе движения воды по обраткам. Там, где в кольцах собираются обратки неправильно - появление попутных движений (падение скоростей к нулю) требуется установка локальных корректирующих насосных. Там где скорости меньше 0,8 м/с нужно предусматривать замену труб на меньшие диаметры и пр. А еще фактическое падение температуры больше расчетного значения позволяет выявить участки с проблемами изоляции. А полноценную замену шайб с точки зрения ТЭО (польза/цена) я тоже не знаю.
CNFHSQ
Цитата(испытатель @ 24.10.2010, 20:55) *
А еще фактическое падение температуры больше расчетного значения позволяет выявить участки с проблемами изоляции.

Круто!
tiptop
Цитата(испытатель @ 24.10.2010, 20:55) *
Интересные моменты бывают при анализе движения воды по обраткам.
Там, где в кольцах собираются обратки неправильно - появление попутных движений (падение скоростей к нулю) требуется установка локальных корректирующих насосных.
Там где скорости меньше 0,8 м/с нужно предусматривать замену труб на меньшие диаметры

Да, и моменты интересные, и реакция на эти моменты...
LENOK-200778@mail.ru
К чему приведет сильное завышение диаметров вертикальных стояков в 4 этажа в однотрубной системе отопления, скорость теплоносителя 0,2-0,03 м/с? На стояках установлены ручные балансировочные клапаны.
испытатель
Цитата(tiptop @ 24.10.2010, 18:23) *
Да, и моменты интересные, и реакция на эти моменты...

Я и сам к этому с подобной иронией относился.
Но изменил свои взгляды. При низких скоростях - вы знаете, что невозможно приблизиться к уровню нормируемых потерь через изоляцию в % (в % - подчеркиваю). А теперь представьте ситуацию - трубы Ду400 закольцованы протяженной веткой Ду300. При моделировании выясняется - скорость мала и Ду100 здесь (заглаза хватит). Меряем накладушкой - точно так (близко к модели). Приближается срок планового кап. ремонта. Вы бы стали перекладывать Ду300 на Ду300 или все-таки Ду300 на Ду100. Если Вам все равно - нет коммент., а это большие бабульки.
По поводу насосных. Сделали модель без учета действующих корректирующих насосных станций (типа проверить), нанесли направления движений теплоносителя (при наличии большого количества закольцовок - это было интересно.
К своему удивлению обнаружили, что уже двадцать лет назад (предшественники, эмпирически) установили насосы в точках схождения потоков.
Uzver
Извините. может в тему. может нет.
Можно долго считать, вложиться в новые насосы и неугадать
А что если поставить ЧРП, т.к. Вы киповец Вам несложно будет завязать управление по напору или по перепаду установив датчики давления с токовым выходом
Экономия будет точно и можно экспериментально подобрать нагрузку.
В чем я неправ?
Andreiz
отвечу может быть странно.. но я ещё частотник не применял нигде.. у меня есть сомнения что КПД падает с уменьшением частоты.. незнаю прав или нет но думаю вот так
Что например при расходе 60 кубов затраты 20 кВт тоесть 1квт=3 куба
а при уменьшении частоты 30 кубов затраты 12 кВт тоесть 1 квт=2,5 куба

написал условно чтобы мысль мою поняли)))
irink@
Уважаемые специалисты , помогите пожайлуста!!!! Как проще всего и быстрее посчитать гидравлику на наружные сети по нагрузке?
g40in
Цитата(irink@ @ 28.1.2011, 16:19) *
Уважаемые специалисты , помогите пожайлуста!!!! Как проще всего и быстрее посчитать гидравлику на наружные сети по нагрузке?

Гидравлический расчет online
БЕСПЛАТНО
Andreiz
Добры

Добрый день. Вот и прошло большое количество времени, в итоге ситему подрегулировали, насос так и не купили (((( Начальство тупорылое.. и тп и тд
Недавно сделал следущее как будто сгорел двигатель, в итоге директор сразу засуетился что надо брать насос новый.. но снова ЦНСГ 60-66 2 штуки((((( хотя выход с котелной у нас 7.5 метров перепад. при расходе 140 м3/ч

Вопрос- можно ли применяя формулу Kvs посчитать сначала этот квс, а затем считать падение давление на теплотрассе всей при изменении расхода через эту сеть?
Лыткин
Цитата(Andreiz @ 18.9.2010, 16:18) *
Здравствуйте я новичок .. во всём .. но я инженер на котельной.. работаю 10 лет .. и вижу что загибаеться наш ЖКХ в посёлке.. трассы не утепленные ..насосы допотопные .. жрут не мерено а денег нет.
но мне всё это интересно .. считать как бы я мог сэкономить чтобы не ездить на велеке а на машину заработать на предприятии
котельная сумарная мощьность 6 МВт.. расход на выходе с котельной 160 м3/ч перепад давления на выходе 0.8 кгс/см2 труба на выходе 150мм.. скорость в трубе получаеться 2.5 м/с
Стоят насосы ЦНСГ -60/66 потребляют 2х22кВт=44 кВт/ч всё время думаю о их КПД.. ведь такой напор нам не надо а стоимость кВт/ч у нас 4.5руб


Прочитал про подбор диаметра трубы.. немножко не правильно считаю .. так как нет совмещённости диаметра трубы и потерь на газе грея землю.. электричество насосов зацепили ..стоимость трубы тоже.. но вот золотую середину не нашли.
Суть какая толще трубы.. больше стоимость их.. но меньше эл.энергии на насосы.. но больше газа на теплопотери..

что думаете? загорелся менять насосы.. но нужно полностью переделывать котельную.. на другом форуме очень понравилась ьема про Гидравлический разделитель (стрелку)

Зачем применять многоступенчатый насос с мощностью двигателя 44 кВт. В вашем случае можно заменить на насос с двухсторонним всасом. Для ваших параметров G=160 куб.м/ч; напор 26 м вод.ст мощность двигателя будет всего 30 кВт при 1480 об/мин (самый оптимальный вариант).

Цитата(Andreiz @ 18.9.2010, 16:18) *
Здравствуйте я новичок .. во всём .. но я инженер на котельной.. работаю 10 лет .. и вижу что загибаеться наш ЖКХ в посёлке.. трассы не утепленные ..насосы допотопные .. жрут не мерено а денег нет.
но мне всё это интересно .. считать как бы я мог сэкономить чтобы не ездить на велеке а на машину заработать на предприятии
котельная сумарная мощьность 6 МВт.. расход на выходе с котельной 160 м3/ч перепад давления на выходе 0.8 кгс/см2 труба на выходе 150мм.. скорость в трубе получаеться 2.5 м/с
Стоят насосы ЦНСГ -60/66 потребляют 2х22кВт=44 кВт/ч всё время думаю о их КПД.. ведь такой напор нам не надо а стоимость кВт/ч у нас 4.5руб


Прочитал про подбор диаметра трубы.. немножко не правильно считаю .. так как нет совмещённости диаметра трубы и потерь на газе грея землю.. электричество насосов зацепили ..стоимость трубы тоже.. но вот золотую середину не нашли.
Суть какая толще трубы.. больше стоимость их.. но меньше эл.энергии на насосы.. но больше газа на теплопотери..

что думаете? загорелся менять насосы.. но нужно полностью переделывать котельную.. на другом форуме очень понравилась ьема про Гидравлический разделитель (стрелку)

Зачем применять многоступенчатый насос с мощностью двигателя 44 кВт. В вашем случае можно заменить на насос с двухсторонним всасом. Для ваших параметров G=160 куб.м/ч; напор 26 м вод.ст мощность двигателя будет всего 30 кВт при 1480 об/мин (самый оптимальный вариант).
es-v
Цитата(Andreiz @ 19.9.2010, 20:34) *
нагрузка максимальная 2.8 Гкал в час .. при расчётной для Курска - 25 *С
Расход воды 160 т/ч, для такой нагрузки нужно 112 т/ч поэтому и температуры близки друг к другу (подача ниже .. обратка выше - так как циркуляция быстрее чем нада)
Котельная действительно не загружена ещё бы 30 процентов можно было бы.(3,44 Гкал один котёл 1.72 всегда ставят как запасной в случае аварии)

Рапсход возьмите по подключенной нагрузке - не важно какая у тебя тарелка важно сколько ложек)))). Давление на обратке снизь до - самое высокое здание плюс метр - меньше - завоздушиш потребителей. Чем меньше давление на всасе насоса тем больше насос выдаст расход. И лучше конечно поставить Вило к примеру он меньше энергии жрет. Но за этим к дядькам с большим кошельком идти надо. как вариант - частотник на насос - но это тоже бл. дорого))
tiptop
Цитата(es-v @ 13.10.2014, 12:52) *
Чем меньше давление на всасе насоса тем больше насос выдаст расход.


Можете показать график "давление воды на входе насоса - расход"?
es-v
Цитата(tiptop @ 13.10.2014, 15:04) *
Можете показать график "давление воды на входе насоса - расход"?

как бы выговорить та без ошибок ...- по номограмме на насос
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.