Доброго времени суток!
Вопрос такой кто нибудь реализовывал энергосберегающие мероприятия в водогрейных котельных промышленного типа. Если да, то какие.
Спасибо
А вы хотя бы обозначьте мощность котельной, тип топлива и марку котлов. Тогда и мероприятия легче подобрать будет. ИМХО мероприятия сильно от типа котла зависят.
Для водогрейных на газе
1 Регулярно проводить РНИ.
2. В межналадочный период регулярно делать ускоренные испытания и анализы дымовых газов на предмет соответствия режимным картам.
3 Отпуск тепла производить в соответствии с тампературными графиками.
4. Уменьшить мощность сетевых насосов по результату наладки сетей.
5. Уменьшить потери через дефекты изоляции.
6. Замена оборудования на более экономичное.
7 Ликвидация откратых схем и срезок графика путем совершенствования схемы теплоснабжения.
8.Борьба с утечками.
9 Учет и анализ всего.
Что забыл?
А от типа котлов ничего, все одинаковое.
Перевод паровых котлов на водогрейный режим.
Применение частотно-регулируемого электропривода.
Применение горелок, работающих с незначительным коэффициентом избытка воздуха.
Забор дутьевого воздуха из котельной.
Устранение присосов у котлов, работающих с разрежением в топке.
Установка экономайзера или теплоутилизатора.
Применение деаэрации воды.
Повышение температуры питательной воды.
Очистка поверхностей нагрева с обеих сторон.
Вот тебе и марка котла, а если Тимми добавит

, а то все мысли в Беседке
Если тимми что-нить и добавит, то только потом... когда появится задача для решения. В общем виде задачу решать неохота.
просит в водогрейных
Ремонт,остекление, энергосберегающее освещение, модуляция горелки, щиберы газов закрывать, автоматизировать кот. или уменьшить зону пребывания- в котельной уменьшить отопление и воздехообмен,убрать котлы поставить электрогенераторы, установить мембранные баки расширители.
спасибо, всё по делу
Если конкретнее котлы ПТВМ-100, КВ-ГМ-100, насосы СЭ, схема открыто-закрытая.
Щас как то уже более вышли на мероприятия в том числе благодаря тепловизионной съемке
А теплопотери( q5) в окружающую среду инструментальным методом определяли? Скорее всего будут меньше, чем расчетные в режимной карте. В результате, при корректировке режимной карты повысится КПД котла и уменьшится удельная норма расхода топлива на выработку топлива.
по тепловизионной определяли потери через обмуровку, q5 с уходящими газами через газоходы. По режимным картам - ускоренное РНИ. Если вдруг у кого ещё возникнут мысли пишите не стесняйтесь =)
Вопрос: Падает ли КПД котла если выходить на требуемую 60 градусную обратку в котёл. или например гробить котлы и выжжимать большее если например подавать более "холодную" воду на вход котла например 50*С?
Цитата(Andreiz @ 23.9.2010, 20:56)

Вопрос: Падает ли КПД котла если выходить на требуемую 60 градусную обратку в котёл. или например гробить котлы и выжжимать большее если например подавать более "холодную" воду на вход котла например 50*С?
Падает, конечно. Наверное, где-нибудь на 1-2%.
Но в целом экономически
целесообразно не "гробить" котлы, дымоходы и дымовую трубу.
Кстати, в сильный мороз слив конденсата из дымовой трубы может замёрзнуть.
Цитата(tiptop @ 24.9.2010, 0:03)

Падает, конечно.
Не понятно только в каком случае.....на сколько я знаю снижение температуры обратного теплоносителя не влияет на КПД котла (в ПТЭ не лимитируется) а вот в случае завышения температуры обратного теплоносителя относительно температурного режима существенно влияет на КПД...
И вот приходит к заказчику /
за его деньги/ аудит /энерго!!!/....

Блин...
Цитата(Ugine_42 @ 24.9.2010, 9:15)

.....на сколько я знаю снижение температуры обратного теплоносителя не влияет на КПД котла....
Выделил Бойко.
Вот повышение...
Да..., а снижение ...
Нет...
Непонятно както ответили, вот если на котёл будет 50 а выход 80... или 60 а выход 90 (пример привёл примерный потому что по таким температурам видно что Гкал одинаково будет) мне кажеться при обратке 60 подача будет 88.. как бы с уходящими газами тепло больше уйдёт
Чем выше средняя температура воды в котле, тем выше температура уходящих газов и, соответственно, больше потери тепла.
Цитата(Andreiz @ 24.9.2010, 18:30)

если на котёл будет 50 а выход 80... или 60 а выход 90 (пример привёл примерный потому что по таким температурам видно что Гкал одинаково будет) мне кажеться при обратке 60 подача будет 88..
А вот это - только кажется...

Потому что в этом случае q1 (полезная мощность) уменьшится не на 6% ( 90-88 / 80-50 ), а самое большее - на 1%, то есть разность температур уменьшится всего лишь на 0,3*С. На выходе будет не 90*С, а 89,7*С.
я честно говоря не считал .. да и незнаю как это посчитать))) я как бы в пример епросто спрашивал))) но смыл понял
Вопрос. у нас котёл жаротрубный мощьностью 2 МВт графиком 70-115 расход по паспорту через него 38 тонн. Если обратку нельзя делать ниже чтобы выжать КПД побольше котла.. то можно ли вместо 38 тонн пустить 50 тонн .. как бы станет те же 2 МВт только график будет 70-104. Как это повлияеет на котёл? .. сможем мы увеличить тем самым КПД. Ведь температура дымовых газов уменьшиться
Котёл как бы бочка большая с кучей трубочек.. в него вливают воду и забирают сверху. Причём если открыть люк вверху то можно двумя руками дотянуться до входной трубы и выхода воды
Цитата(Andreiz @ 25.9.2010, 12:17)

то можно ли вместо 38 тонн пустить 50 тонн .. как бы станет те же 2 МВт только график будет 70-104. Как это повлияеет на котёл? .. сможем мы увеличить тем самым КПД. Ведь температура дымовых газов уменьшиться
Пожалуй, есть смысл так сделать. Это с учётом того, что сопротивление котла очень небольшое, и предполагается делать "короткозамкнутые" котловые контуры.
так сопротвиления котла небольшое. Это труба диаметром 2 метра и длиной три метра в которой газоходы трубные расположены. Как писал котёл похож на бочку в которую вливают воду и забирают .. что то вроде болеера толлько первичный контур дымовые газы
Ugine_42
25.9.2010, 14:36
Хммм.....но увеличивая расход и отклоняясь от нормируемого температурного режима мы получаем систему теплоснабжения, которая работает не с заданными расходами теплоносителя....произойдет по сути дела гидравлическая разрегулировка системы теплоснабжения относительно заданных проектных решений...
Цитата(Ugine_42 @ 25.9.2010, 15:36)

Хммм.....но увеличивая расход и отклоняясь от нормируемого температурного режима мы получаем систему теплоснабжения, которая работает не с заданными расходами теплоносителя....произойдет по сути дела гидравлическая разрегулировка системы теплоснабжения относительно заданных проектных решений...
в этом вся прелесть гидравлического разделителя. как я понимаю.. он отделит гидравлику сети от котла
Алиса, ты меня не путай!!!нельзя (т.е. типе не рекомендуется опускать уходящие ниже точки росы. это первое и второе - топочные и малые котелньые НЕ ДОЛЖНЫ -опять-таки - не рекомендуется, совсем не обязательно , работать непрерывно - в коетльном контуре нагрели 95°С и птрехходовые отрабатывают заданную температуру. ЗДЕСЬ ЭКОНОММИЯ
вопрос уже не так стоит, на котёл обеспечиться путём подмешивания 70 градусов, вопрос в другом если увеличеть через котёл циркуляцию, температура на выходе упадёт у котлано на входе всёравно 70 будет.
А вот про котёл, как раз то и рекомендуеться работать как можно непрерывно, почему многие спецы и пишут что регулирование лучше не позиционное горелки а векторное. тоесть плавная регулировка газа воздуха(ну соотвтетсвенно и плавное увеличение , уменьшение мощьности котла
А вот представьте.... завтра запретят использование котлов с ограничением по "цокольной" температуре....
Нет! Грабительским тарифам в ЖКХ!

И это себя окупает.. . Или конденсационный, теплофикационный экономайзер...
если честно я не представляю что такое конденсационный котёл? чем он отличаеться .. ну чсно что у него температура обратки маленькая может быть?.. Получаеться у него КПД больше 93 %. Ведь какой котёл не поставь он больше теплоты сгорания газа.. всё равно не даст
Цитата(Andreiz @ 26.9.2010, 13:08)

Получаеться у него КПД больше 93 %
Не то слово... Больше 100% !
Цитата(Andreiz @ 25.9.2010, 16:16)

в этом вся прелесть гидравлического разделителя. как я понимаю.. он отделит гидравлику сети от котла
Ничего он не отделит, отделит промежуточный теплообменник.
Выкидываем жаротрубные котлы пачками.
По поводу КПД. Если у вас топке 1000 град то на тепловой напор, от газов к воде, разница в 10 град теплоносителя повлияют очень мало. ИХМО.
Не знаю как у вас, у меня в последнее время проблема с низкими уходящими газами, т.к. котлы недозагружены , уходящие и КПД высокие, так что КПД 95 и без конденсатных котлов сплошь.
отделит .. уже само название отделяет. Единственное что статистическое давление подпитки у контуров будет одинаковым

до чего я умным становлюсь на этом форуме
Цитата(tiptop @ 26.9.2010, 13:29)

Не то слово... Больше 100% !

Вот Вы смеётесь .. 100 даже никогда не будет. Я вот тогд асмылса не пойму экономии конденсационных котлов?..и почему жаротрубные выкидывают? на мой взгляд намного проще они и легче за ними ухаживать
Весь вопрос в отношении хозяина, гоняй один котел или два, типа котел стоит хорошо, а я например проверял если в паралель котлы пускать гораздо легче работать и гораздо эффективней на малой мощности, температура дымовых газо гораздо ниже, да и потом котел стоит месяц потом начинается со всякой мелочью, та мптичка залезла , здесь кошка устороилось...
Цитата(Andreiz @ 26.9.2010, 14:10)

отделит .. уже само название отделяет. Единственное что статистическое давление подпитки у контуров будет одинаковым

Вот Вы смеётесь .. 100 даже никогда не будет. Я вот тогд асмылса не пойму экономии конденсационных котлов?..и почему жаротрубные выкидывают? на мой взгляд намного проще они и легче за ними ухаживать

Цитата(tegam99 @ 26.9.2010, 15:05)

Весь вопрос в отношении хозяина, гоняй один котел или два, типа котел стоит хорошо, а я например проверял если в паралель котлы пускать гораздо легче работать и гораздо эффективней на малой мощности, температура дымовых газо гораздо ниже, да и потом котел стоит месяц потом начинается со всякой мелочью, та мптичка залезла , здесь кошка устороилось...
Согласен

и почему жаротрубные выкидывают? на мой взгляд намного проще они и легче за ними ухаживать
Зарубежные поставщики водотрубных котлов 10-15 МВт, Прошу дать марки и координатыЦитата(tegam99 @ 26.9.2010, 15:05)

гоняй один котел или два, типа котел стоит хорошо, а я например проверял если в паралель котлы пускать гораздо легче работать и гораздо эффективней на малой мощности, температура дымовых газо гораздо ниже
Было бы эффективно, если бы на тягодутьевом оборудовании стояли частотники.

А без этого получается растранжиривание электричества и ускоренный износ.
Цитата(tegam99 @ 26.9.2010, 15:05)

я с Вами согласен.. сам так делал. у меня котёл с регуллировкой мощьности позиционной большое малое. Тоже включал два на малом потребляют газа как один на большом.. но КПД в итоге у двух лучше. единственное 3 кВт добавляеться на вентилятор подачи воздуха
Цитата(tiptop @ 26.9.2010, 16:17)

Почитал бегло про вот эти котлы
http://www.interblock.ru/power-engineering...ipment/boilers/Легко считаеться что те марки которые они предлагают при нашей теплоте сгорания 8020 ккал/мз КПД выходит = 88% почти на всех мощьностях
для примера приведу что наш жаротрубный котёл выдзаёт 93% а это очень много.
Цитата(tiptop @ 26.9.2010, 16:17)

Зарубежные поставщики водотрубных котлов 10-15 МВт, Прошу дать марки и координатыБыло бы эффективно, если бы на тягодутьевом оборудовании стояли частотники.

А без этого получается растранжиривание электричества и ускоренный износ.
Уже на дымососах ставим, да и без них надо посчитать.
Цитата(Andreiz @ 26.9.2010, 16:45)

два на малом потребляют газа как один на большом.. но КПД в итоге у двух лучше
"Лучше", "красивее" или считали КПД ?
Цитата(tiptop @ 26.9.2010, 18:15)

"Лучше", "красивее" или считали КПД ?
Увакжаемый Типтоп КПД ОН не считал, ВЫ считали. Откройте любой свой отчет где реальное g5.
а что тут считать? если есть реальные показатели?
Я слежу за этим так.
например включаем котёл на большое горение 200 мз газа
Смотрим подача 70*С обратка 60*С (10*С перепад умн. на расход постоянен получим Гкал))
Включаем два котла на малое горение 2х100 мз = 200 мз газа
Смотрим подача 73*С Обратка 61*С (12*С перепад умн. на тот же расход получим Гкал)
а дальше элементрарно посчитать КПД через Газ
известно теплота сгорания, и полученные Гкал. в одном случае получиться один КПД в другом больший.
Если есть необходимость могу детально посчитать. Но мне достаточно смотреть на температуры.
Что касаеться лишьнего потребления электричества в моём случае второй котёл 3 кВт на вентилятор. Это мизер. Я сравниваю сколько при меньшем КПД мы сжигаем лишний газ перевожу на деньги и смотрю по стоимости 3 Квт двигателя)))))))))
Цитата(CNFHSQ @ 26.9.2010, 19:16)

Увакжаемый Типтоп КПД ОН не считал, ВЫ считали.
могу эксель табличку дать которая строиться на пальцах.. с той сылки легко копируеться таблица марок котла производительность и в потребности газа. Удивитесь но КПД получилось 88.8% .. причём поразительно для любым мощьностей. могу скинуть сюда таблицу
Почитал про спор что лучше жаротрубный или водотрубный. Вы меня конечсно извините но я сужу по своему жаротрубному котлу.
1 Эксплуатация.. легко - везде можно посмотреть что накипь на наружных трубках дымохода.. открыв "бочку" (котёл) что открыв двери люка сзади и спереди и видя на сквозь трубы по которым идёт газ.
2 Кто сказал что водтрубным надо ХВО проще? внутри труб та же накипь образуеться причём на меньшей площади и трудней удаляемая. и посмотреть никак нельзя что там твориться... а у жаротрубника всё на ладони. хоть ножечком сокребай. только вот зачем?
Цитата(Andreiz @ 26.9.2010, 21:08)

Почитал про спор что лучше жаротрубный или водотрубный. Вы меня конечсно извините но я сужу по своему жаротрубному котлу.
1 Эксплуатация.. легко - везде можно посмотреть что накипь на наружных трубках дымохода.. открыв "бочку" (котёл) что открыв двери люка сзади и спереди и видя на сквозь трубы по которым идёт газ.
2 Кто сказал что водтрубным надо ХВО проще? внутри труб та же накипь образуеться причём на меньшей площади и трудней удаляемая. и посмотреть никак нельзя что там твориться... а у жаротрубника всё на ладони. хоть ножечком сокребай. только вот зачем?
1.На трубах со стороны газа я тоже ничего невидел, а состороны воды чего только не видел. Причем то что видел на жаровой трубе толщиной до 7 см. А на трубной решетке до 2. И это была не совсем накипь. Был случай котел отработал 3 месяца и сгорел.
2. В водотрубных бывает только накипь , удаляется хим. промывкой.
3.Если увеличите циркуляцию в сети то возможны неприятности с котлом из-за заноса шлама.
Цитата(CNFHSQ @ 26.9.2010, 22:05)

состороны воды чего только не видел
Да, только что посмотреть и можно.

А вот удалить...
Вы сами ответили. что накипь она и в африке накипь что в внутри трубы что снаружи. Повторюсь в жаротрубных видно её.. а в водяных нет.
Занос шлама это "хорошо" люк снизу открыл и видьшь что сопилось на дне котла "бочки" выгреб лопаткой полведёрка причём вместе ср шкварками которые отслаиваються сами от жаровой трубы она ведь в переходном режиме то удлиняеться то растячгиваеться. на остальных пучках труб нет накипи.. у нас коталм 10 лет. не разу не промывали. 2 МВт
Промывать легче от накими хим промывкой снова жаротрубный.. если у водяного трубка забилась одна хорошо вторая плохо.. циркуляция при промывке сами понимаете куда пойдёт
да и по поводу ремонта. Если у жаротрубного потекла труба. Открываю люк поворотной камеры и глушу трубу с двух концов. Возможно из 90 труб заглушить 15
Цитата(Andreiz @ 26.9.2010, 20:47)

.....а дальше элементрарно посчитать КПД через Газ....
Все это не так элементарно как кажется.... не обижайтесь, но тут много факторов надо учесть...
tiptop занимается этим много лет.... и думаю, что каждый раз сталкивается/открывает для себя новые детали...
Подумайте о температурном поле внутри трубы с водой....точности и способе ее измерения.... о 0 приборов...об установившемся режиме... теплоте сгорания газа... все не так очевидно.... чтобы эксплутационными приборами "ловить" один процент или градус....
Да и КПД котла к экономичности системы теплоснабжения имеет весьма косвенное отношение.....
Мы это с Вами увидим на Вашей модели системы...
Ладно....
А кто имел дело с конденсационными рекуператорами/экономайзероми...?
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПредставляете сколько огурцов на халяву можно вырастить...
kotel4ik
6.10.2010, 19:07
Народ кто нибудь сталкивался с переводом на водогрейный режим котлов ДЕ-25-14 ГМ.......у нас 4 котла...может кто скинет какой нибудь материал????
Фаренгейт Даниэль
18.10.2010, 10:57
Цитата(Andreiz @ 26.9.2010, 13:08)

если честно я не представляю что такое конденсационный котёл? чем он отличаеться .. ну чсно что у него температура обратки маленькая может быть?.. Получаеться у него КПД больше 93 %. Ведь какой котёл не поставь он больше теплоты сгорания газа.. всё равно не даст
Конденсационный котел - это современный котел, теплообменник которого выпоняется из корозионно стойких материалов (нержавеющая сталь, алюминиевый сплав) и, как правило премиксная горелка с глубокой модуляцией. Это позволяет серьезным образом повысить КПД. Если в обычном жаротрубном котле о котором задесь шла речь КПД по высшей теплотвоной способности не превышает 80% на максимальной мощности, то для конденсационника он составляет 98%. По нисше теплотворной способности 92 и 108% соответственно. Конденсационник утилизирует тепло, которое высвобождается при фазовом переходе паров воды из газообразного состояние в жидкое (11% в отходящих газах). Но наиболее впечатляющие результаты дает т.н. "среднегодовой КПД". У обычных котлов он составляет 60-70% у конденсационников 103-106%. При снижении нагрузки у жаротрубников и атмосферников серьезным образом КПД снижается, а у конденсационников наоборот - повышается.
Фаренгейт Даниэль
18.10.2010, 11:29

По поводу экономии я в предыдущем сообщении указал. Конденсационные котлы в эксплуатации дают до 50% экономии. А что насчет простоты жаротрубников, то их действительно легче и дешевле делать, чем водотрубные. Но они требуют более деликатного обращения. При высокой скорости движения теплонносителя в водотрубном котле, весь шлам пролетает мимо котла, а соли жесткости не успевают закрепиться на теплообменнике. В жаротрубнике же весь шлам оседает в котле, и с солями жесткости и перегревом стенок "все в порядке". Промыть водотрубниый котел на порядок легче. Сравните объем котла хотя бы на 1 МВт. Водотрубный: 30-120 л. И 800-2500 л жаротрубник. Ну, их понятно мыть не особо любят. Поэтому они и выкидываются. Видимо проще заменить котел:)
Фаренгейт Даниэль
18.10.2010, 12:59
Цитата(Бойко @ 26.9.2010, 23:40)

Все это не так элементарно как кажется.... не обижайтесь, но тут много факторов надо учесть...
tiptop занимается этим много лет.... и думаю, что каждый раз сталкивается/открывает для себя новые детали...
Подумайте о температурном поле внутри трубы с водой....точности и способе ее измерения.... о 0 приборов...об установившемся режиме... теплоте сгорания газа... все не так очевидно.... чтобы эксплутационными приборами "ловить" один процент или градус....
Да и КПД котла к экономичности системы теплоснабжения имеет весьма косвенное отношение.....
Мы это с Вами увидим на Вашей модели системы...
Ладно....
А кто имел дело с конденсационными рекуператорами/экономайзероми...?
Представляете сколько огурцов на халяву можно вырастить...

Я имел. На картинке экономайзер "Totaleco" фирмы "Ygnis"(Франция). Внутренности из нержавейки. Товар - сносу нет. Ставил на паровики, чтобы повысить КПД. Все получилось отлично.
Andreiz
18.10.2010, 16:31
спасибо, прочитал и в инете про КПД. понял про низшую высшую теплоту сгорания.
Как я понимаю при малых температурах обратки и КПД больше будет. так как с дымовых газов больше тепла можно забрать чем с обраткой в 60 *С
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.