Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Испытания систем ПДВ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Страницы: 1, 2, 3
Boris_Ka
Цитата(NOVIK_N @ 17.3.2011, 17:04) *
Как я могу судить, если это утверждение ничем не подкреплено?

Нет, не об этом. Изменение Re в связи с температурным режимом пожара (растет вязкость) отражается только на коэффициенте трения. Если доля сопротивления трения для сети велика, то и проявление увеличения температуры будет ярче выражено.

С уважением, novik_n.


Извините, неточность в контексте - ошибочность мысли, если гравитацию не учитывать, ни о каких 20% речи нет...Ну а дальше - по тексту.

А с ррd я тоже не согласен, вязкость не принципиально влияет, вот пример - Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Вообще хочется завершить - Вы талдычите о "физике" процесса, а впариваете "инженерность" процесса. Подмена понятий. "Физика" процесса не может брать что-то "в запас"

С Уважением ББ...
NOVIK_N
Спасибо, ББ, за такой ответ. Мне всегда импонировало Ваше неравнодушие к делу.

Ну а насчет физики процесса, хочу заметить, что зонный подход и полученные на его основе 30-40 летней давности алгебраические уравнения основаны на серьезных упрощениях этой самой физики процессов, отсюда и берутся всякие инженеризмы.

С Уважением, novik_n.
Boris_Ka
Цитата(NOVIK_N @ 17.3.2011, 17:49) *
Ну а насчет физики процесса, хочу заметить, что зонный подход и полученные на его основе 30-40 летней давности алгебраические уравнения основаны на серьезных упрощениях этой самой физики процессов, отсюда и берутся всякие инженеризмы.


Есть в Вас качество, которое иногда мягко говоря злит
Зачем делаете винегрет? Причем тут зонная модель? Мы о "физике" расчета сопротивления сети, да, там тоже есть вынужденная дискретность, но ее то что оспаривать в неизотермическом процессе?

С Уважением ББ...
NOVIK_N
Цитата(Boris_Ka @ 17.3.2011, 17:57) *
Зачем делаете винегрет? Причем тут зонная модель? Мы о "физике" расчета сопротивления сети...

Да причем тут я? Вы заводите разговор о "жирненьких" запасах, которые закладываются "за бугром" при определении расхода удаляемого дыма из помещений с очагом пожара. Я даю пояснения, почему они это делают.
Boris_Ka
Цитата(NOVIK_N @ 17.3.2011, 17:49) *
...отсюда и берутся всякие инженеризмы...


Прямо по сути полемики laugh.gif

С Уважением ББ...
Boris_Ka
Цитата(NOVIK_N @ 17.3.2011, 17:49) *
...на его основе 30-40 летней давности алгебраические уравнения основаны на серьезных упрощениях этой самой физики процессов...


Ну а если серьезно, то многие физические процессы были открыты явно не 30-40 лет назад, а несколько раньше и перепроверять их наверное смысла нет. Импирикой человечество увлеклось явно не в ХХ веке, и по сути для качественного расчета ее вполне достаточно.

Полевые модельки, к сторонником которых Вы себя относите, конечно Же хороши, однако в повседневном проектировании плохо применимы. Сколько машина с хорошим проц. считае одно помещение? ночь?, а может и 24 часа...плюс исходка. Итого, одним помещением можно увлечься так на недельку. Можно конечно загрублять дискретность, в результате прийдя к 2-м "полям" ( rolleyes.gif ), но это простите - зоналка. Итого, подводя черту, взяв заурядный Московский объект, в контором где-то около 100 расчетов, можно понять, что предлагаемый Вами "счет" займет 2 года, у кого есть такое время?. Я молчу уже о коммерческой стороне вопроса, т.к. цифры начинают ползти в сторону 5..6 нулей, далеко не с единичкой в начале. Есть в регионах такие деньги?

Да и в конечном итоге четыре "конца" угядят всю идею (Вы о них упоминали) - проектировщик, мотажник, наладчик...и еще кто то - не помню...

С Уважением ББ...
NOVIK_N
Ув. ББ!

Мой Вам совет, не берите на себя слишком много. В одиночку сложных проблем не решить.

Последний Ваш пост без коментариев. Для обоснованных суждений по данным вопросам надо иметь солидную практику CFD-расчетов, которой у Вас нет.
Boris_Ka
Цитата(NOVIK_N @ 18.3.2011, 18:32) *
...надо иметь солидную практику CFD-расчетов, которой у Вас нет.


МММ...ошибаетесь...хотя да, "солидно" можно по всякому трактовать, конечно же несолидно по отношению к солидно...Ваши суждения напоминают изречения одного нашего с Вами знакомого из ВНИИПО, ярого сфд-шника


ББ...
ОВш_Nick
Господа, резюмируя ваши дебаты спустя 5 лет, к какому решению вы пришли?
Нужно ли руководствоваться НПБ 240-97 (формулой 5) и искусственно завышать давление вентилятора при расчете на 20 градусов оставляя объемные расходы одинаковыми для горячей и холодной температуры, или все таки делать пересчет ориентируясь на плотность воздуха при расчетной температуре дыма и выдавать 2 характеристики для вентилятора (при холодной и при горячей температуре)? Если идти по второму сценарию, то на какие нормативные документы мы можем ссылаться.
Svyt
Цитата(Boris_Ka @ 6.3.2011, 12:22) *
Добрый день!

To ин.ТГВ

Преобразователь асинхронной частоты скорее всего не решит Вашей проблемы. В единицу времени положения дверных проемов (откр-закр) часто меняется. Датчик давления забросает управляющими сигналами преобразователь для разгона торможения двигателя - требуемого давления не добъетесь. Кстати преобразователи должны быть сертифицированы...на соответствие ФЗ №123-ФЗ

Основание говорить - несколько лет назад проводили эксперименты...ничего толкового не вышло (Если конечно не открывать сек на 30 дверь, а потом ее закрывать).

Ставить КИД на каждом этаже - нет сертифицированных изделий (по аналогии с противопожарными клапанами)

To Alem:

В отношении 30% отвечу. Дело в том, что системы противодымной вентиляции несколько (раз так в 10) произодительнее обычных вентиляционных систем. Испытания на эксплуатирующемся объекте таких установок сопоставимо с некоторой катастрофой, после которых армстронги летают, лифты от пыли встают, ковролин поднимается, двери ломаются. Это Вам любой НЕтеоретик скажет (пообщайтесь со службой эксплуатации). А Вам могу сказать, если взять 30% систем (веделенных из общего числа) и убедиться в их работоспособности, есть основания утверждать, что остальные тоже рабочие.

Еще, Вы знаете, спринклерные АУПТ тоже не "...стратегические ракеты...", давайте их будем испытывать в 100% объеме раз в год, а затем раз в год делать косметику...

Для ликбеза, а еще пневмометрическая трубка называется комбинированным приемиком давления (КПД), если по ГОСТ 12.3.018.

И уж поверьте, знаю какую трубку разработал г-н Пито...к чему эта едкость?

Уважением ББ...



....это точно! проверено )) laugh.gif
lisichkin
Цитата(Boris_Ka @ 6.3.2011, 12:22) *
Ставить КИД на каждом этаже - нет сертифицированных изделий (по аналогии с противопожарными клапанами)


Вряд ли автор этого сообщения ответит на мой вопрос (возможно это сделает кто-нибудь другой), но если ЛК обслуживает одна система, можно ли поставить один клапан на ЛК?
ИОВ
Цитата(lisichkin @ 28.8.2018, 13:23) *
... можно ли поставить один клапан на ЛК?

Можно, только не забудьте - установка КИД допустима только в наружной стене ЛК. По СП 2
Цитата
5.4.16 ...
Внутренние стены лестничных клеток типа Н2 не должны иметь проемов, за исключением дверных и отверстий для подачи воздуха системы противодымной защиты.

lisichkin
Цитата(ИОВ @ 28.8.2018, 14:00) *
Можно, только не забудьте - установка КИД допустима только в наружной стене ЛК. По СП 2


удивительно. но ведь в таком случае клапан должен быть с обогревом, а таких, совершенно точно, не выпускают. как же в таких случаях выходят из ситуации?
инж323
Считают клапан избыточного давления клапаном для подачи воздуха противодымными системами для сброса избыточного давления из ЛК.
NOVIK_N
Цитата(lisichkin @ 21.9.2018, 19:07) *
как же в таких случаях выходят из ситуации?

Ставят за КСИДом еще один вентиляционный клапан с электромеханическим приводом, который снижает температурное воздействие наружного воздуха на створки КСИД.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.